ЦВЕТЫ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

МОРФОЛОГО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ДЕКОРАТИВНЫЕ КАЧЕСТВА ТРАВЯНИСТЫХ КРАСИВОЦВЕТУЩИХ РАСТЕНИЙ

Цветы в открытом грунте
Цветы в открытом грунте

К травянистым красивоцветущим и декоративно-лиственным растениям открытого грунта относятся такие растения, у которых надземные органы ежегодно к концу вегетационного периода погибают. Эти растения могут быть однолетними, двулетними (переходными от однолетних к многолетним) и многолетними.

Все развитие однолетних растений — от посева и до созревания новых семян — происходит в течение весны и лета. Осенью они погибают.

К однолетним растениям относятся также и некоторые теплолюбивые многолетние растения, гибнущие осенью (например, львиный зев, губастик и ряд других), культивируемые как однолетники.

Переходными от однолетних к многолетним растениям открытого грунта являются двулетники (наперстянка, энотера, колокольчик и др.), цикл развития которых продолжается 2 года: в первый год развивается розетка листьев, на второй год двулетники зацветают весной, а рано летом и к осени погибают.

К этой же группе относят и некоторые многолетники (фиалку, маргаритку, незабудку, гесперис), у которых декоративные качества — обильное цветение, устойчивость — проявляются главным образом на втором году жизни.

Травянистые многолетние растения живут ряд лет. Такие из них, как пион, флокс, функия, рудбекия, морозо- и зимостойки; их подземные органы-корневища, корнешишки, мясистые корни, луковицы и т. п. — долговечны. Надземные же части у них после цветения ежегодно погибают.

Другие многолетние растения (арабис, церастиум, винка) имеют зимующие ползучие надземные стебли, которые, быстро расползаясь, укореняются и образуют придаточные корни из узлов ползучего стебля. Такие многолетники, как седумы, семпервивумы, мезембриантемумы и другие растения с сочными листьями или стеблями, относятся к суккулентному типу травянистых поликарпических растений. У них зимуют прижатые к земле сочные стебли или сочные листья.

Наконец, имеется группа столонных многолетников (гелениум, вероника, аконит, василистник), у которых ежегодно отмирают материнские растения, а зимует колония самостоятельных дочерних особей, образованных на концах столонов материнского растения.

Кроме вышеуказанных зимостойких растений есть и незимостойкие многолетники открытого грунта. Их подземные органы даже в условиях южной части СССР надо ежегодно выкапывать и зимой хранить в помещении (гладиолус, георгин, тигридия, монбреция и др.). Весной их проращивают и вновь высаживают в грунт.

Многолетники до определенного возраста не теряют своих декоративных качеств, даже наоборот — усиливают их. Такие многолетники из года в год эффектно цветут, увеличиваясь в объеме и развивая большое количество цветков. Но со временем (у одних многолетников через 4—5, у других — через 6—10 лет) их развитие постепенно ослабевает, побеги, листья, соцветия и цветки мельчают. Возникает необходимость омолаживания многолетников для восстановления их декоративных качеств.

Внешний облик декоративных растений открытого грунта очень разнообразен. Они отличаются по высоте, характеру роста, срокам цветения, по форме соцветий, цветка, листьев, по их окраске и т. д. Благодаря этим свойствам декоративные растения открытого грунта можно эффектно использовать для срезки, аранжировок и внешнего оформления. Многие растения пригодны для вертикального озеленения окон, балконов, веранд, для внутреннего декорирования жилых комнат и служебных помещений.

По высоте все однолетние, двулетние и многолетние растения можно объединить в группы, что позволит легче разобраться в многообразии форм и свойств этих растений и правильнее использовать их в зеленом строительстве и при создании интерьера (рис. 1)

Рис. 1. Различные приемы озеленения окон, входов, подъездов и т. п. декоративными растениями
Рис. 1. Различные приемы озеленения окон, входов, подъездов и т. п. декоративными растениями

Миниатюрные и карликовые растения (алиссум, маргаритка, очиток, ясколка, крокус, мускари и др.) достигают высоты 10—25 см. Одни миниатюрные растения используются как бордюрные, для заполнения рисунка в партере, для оформления в альпинариях камней, каменистых участков, другие хороши для посадки в горшки и цветочные ящики на окнах и балконах.

Декоративно-лиственные карликовые и миниатюрные пения, образующие дернинки, подушки (очиток, флокс дернистый), могут быть использованы как заменители газонов, особенно в условиях, где газонные травы не растут или растут плохо.

Низкорослые растения (незабудка, иберис, низкие ирисы, первоцвет, немофила, бергения и др.) достигают высоты 25—50 см. Они пригодны для создания рисунка в рабатке, партере, цветнике, для устройства декоративных групп вблизи дорог и аллей. Некоторые низкорослые однолетние и многолетние растения также пригодны для выгонки (резеда, диклитра пурпуровая).

Среднерослые растения (астра, ирис, кореопсис, колокольчик, пион и др.) достигают 50—100 см высоты, хороши для декоративных трупп и частично пригодны для среза и посадки в горшки.

Высокорослые растения (василистник, высокие сорта астр, лилия и др.) достигают высоты 1—2 м. Они дают прекрасный срезочный материал.

Высокорослые растения хороши в больших группах, в массивах, на втором плане; они пригодны для смешанных бордюров и рабаток. Некоторые из них, например золотарник, арункус, великолепны и в одиночных посадках.

Исполинские растения (космея, высокие сорта штокрозы, георгин, ревень, шпорник, гречиха, коровяк) достигают высоты 2 м и более.

Исполинские растения обычно раскидисты, пышны и хорошо облиствены. Они могут служить фоном для других растений, могут быть использованы для создания маскировочных посадок, укрывающих деревянные заборы, сараи и другие хозяйственные объекты.

Из исполинских красивоцветущих растений хорошо создавать на больших пространствах крупные массивы, широколиственные группы. Стройные растения с правильным сложением куста могут быть высажены одиночно — для обозрения как ярких цветков, так и самого растения.

Таким образом, высота растений имеет большое практическое значение при подборе ассортимента для оформления тех или иных зеленых устройств. Но сама высота еще не решает вопроса правильного использования красивоцветущих и декоративно-лиственных растений. Большое значение имеют также характер роста и габитус куста.

По габитусу и характеру роста травянистые декоративные растения можно разделить на следующие группы.

Растения, развивающие надземную часть в виде куста различной формы:

а) живописные формы: флокс, гелениум, астры, львиный зев и др. Сюда же можно отнести зарослевые многолетники — рудбекию, лилейники, мыльнянку и сахалинскую гречиху, которая образует густые заросли из прямостоячих побегов. Они быстро развиваются и занимают не только отведенные им пространства, но и соседние площади;

б) строгие формы: растения в виде шара — гипсофила многолетняя, некоторые сорта астр многолетних; в виде пирамиды - артемизия, колокольчик; колонновидные — кохия, аконит и ряд других.

Растения, образующие сначала розетку листьев, из которой впоследствии развивается более или менее высокий голый или слабо облиственный цветонос — мак, наперстянка, какалия.

Подушковидные растения. Сюда можно отнести главным образом миниатюрные растения, образующие компактные овальные или шаровидные подушки. К таким растениям относятся гвоздика, очиток, алиссум Бентами прокумбенс и др. Эти весьма оригинальные по внешнему габитусу растения хорошо переносят стрижку, пригодны для каменистых участков, для создания газонов на сухих и солнечных местах. Они могут быть использованы для фона или как бордюрные растения.

Плетистые растения с гибкими вьющимися или приподнимающимися стеблями, которые при помощи усов присосок обвиваются вокруг опоры, ниспадают или поднимаются по стенам зданий, забору, специальным подставкам, шпалерам (последние делаются из бамбука, проволоки, реек, тонких труб). Из травянистых однолетних и многолетних лианоподобных растений можно звать душистый горошек, настурцию, Ипомею, фасоль, хмель японский. Эти растения применяются для вертикального. озеленения или декорирования беседок, балконов, (кон, арок, для изготовления гирлянд и т. п.

Умело подбирая однолетние, двулетние и многолетних растения, можно иметь в цветниках, на балконах в комнате растения, цветущие с весны (апрель) и до глубокой осени (ноябрь).

Рано весной, в апреле, зацветают главным образом луковичные растения - подснежник, пролеска, крокус, гибриды среднеазиатских тюльпанов, гиацинт, а также первоцвет, иберис.

В мае начинают цвести ранние тюльпаны, нарцисс поэтический, ирис, мак и некоторые двулетники — фиалка, маргаритка, незабудка.

В июне, кроме более поздно цветущих двулетников, таких, как гесперис, гвоздика бородатая, колокольчик, начинают зацветать однолетники — гипсофила однолетняя, флокс Друммонда, акроклинум, низкие бархатцы, алиссум, левкой, немезия и др. В это же время цветут пион, лилия, гипсофила метельчатая, мак восточный, люпин; начинает цвести ясенец.

Июль характерен обилием цветущих однолетних и многолетних растений, таких, как аконит, флокс, гайлярдия, гелениум (ранние сорта), рудбекия, некоторые лилии. Особенно много цветет в это время однолетников: астры, львиный зев, ноготки, вербена, бархатцы, годеция, космея, резеда, трубкоязычник, кларкия, эшшольция. Начинают цвести и не зимующие в грунте многолетники: георгин, гладиолус, монбреция.

В августе продолжают цвести почти все ранее указанные растения; к ним присоединяют свои яркие осенние соцветия золотарник, рудбекия; начинают зацветать многолетние астры, вторично цветут люпин, флокс дернистый и т. п. Цветут почти все летники, но особенно ярко — астры, гвоздика, львиный зев, ноготки, летние хризантемы.

Сентябрь богат гаммой расцветок метельчатого флокса, но еще обильно цветут рудбекия, золотарник, многолетние астры. Продолжают цветение гладиолус и георгин. Из однолетников дают последнюю срезку астра китайская, львиный зев, хризантема.

К концу сентября появляются цветущие осенние крокусы, безвременник, вторично цветут первоцвет алтайский, анемона корончатая; начинает цвести анемона японская.

Октябрь беден цветущими растениями, но тем не менее, подбирая ассортимент, можно в цветущем виде иметь такие растения, как осенние гелениумы различных сортов. Эффектно цветут весь месяц новобельгийские и новоанглийские астры. Их пышные кусты густо облиствены и усыпаны белыми, красными, лиловыми соцветиями, особенно красивыми в этот поздний период. Цветет в эту пору и очиток прекрасный. Теплой осенью можно встретить цветущую в октябре анемону японскую.

По окраске цветков и соцветий как однолетние, так и многолетние растения очень разнообразны, однако далеко не все виды располагают богатой цветовой гаммой. Так, если флоксы, георгины, гладиолусы, тюльпаны, астры многолетние, а среди летников астра китайская, львиный зев, фиалки, гвоздики и представлены в большом цветовом разнообразии, то многие виды имеют всего 1-2 колера (оттенка). Это, например, гайлярдии, акониты, пролески, диклитры, рудбекии, золотарники, подснежники, алиссумы, иберисы.

Для различных типов применения декоративных растений помимо окраски большое значение имеют величина цветка, размер соцветия, форма, аромат, махровость.

У большинства декоративных растений листья зеленого цвета, но встречается и желтая, красная, буровато-коричневая, серебристая, пестрая окраска листьев, черешков, стеблей. Такие растения ценятся не за цветы — цветут они чаще невзрачно, — аза удивительную расцветку листьев. Их используют для создания красивых лиственных групп, рабаток, бордюров, рисунков в цветниках, для аранжировок.

В данной книге не приведены некоторые известные растения, такие, как бегония, лобелия Эринус, цинния изящная, агератум мексиканум, сальвия спленденс, гвоздика голландская Шабо и некоторые другие. Они не могут быть пока причислены к растениям, которые можно выращивать безрассадным способом, требуют культивационных помещений для выращивания рассады, так как высевать их необходимо в январе—феврале. Выращивание же этих растений рассадным способом общеизвестно и описано во многих книгах по цветоводству.

То же самое относится и к малоизвестным двулетним и многолетним растениям.

  return_links(); ?>