ОДНОЛЕТНИЕ ДЕКОРАТИВНЫЕ РАСТЕНИЯ

АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ

Богатый видовой и сортовой ассортимент однолетних растений позволяет выбрать большое количество однолетников, размножаемых безрассадным способом — посевом семян в открытый грунт. Этот способ все больше внедряется в промышленное цветоводство. Для любителей же цветов он по своей доступности и дешевизне должен являться основным приемом разведения однолетних растений на срез и для оформления.

Непосредственно в открытый грунт рано весной и осенью высевают семена очень многих однолетних достаточно холодостойких растений. Более теплолюбивые виды следует высевать после того, как прекратятся сильные весенние утренники (заморозки рано утром).

Прямо в открытый грунт высевают семена и тех растений, которые не переносят пересадки (пикировки) ввиду того, что обладают корневой системой (рис. 2), плохо восстанавливающей всасывающие волоски, развивающиеся только на глубоко уходящих в почву корневых ответвлениях (мак, левкой, резеда, люпин, настурция, эшшольция). В открытый грунт высевают также семена быстрорастущих видов растений, таких, как фасоль декоративная, ноготки, акроклинум, кореопсис, бархатцы.

Рис. 2. Типы корней однолетних растений: а — хорошо переносящих пересадку, б — плохо переносящих пересадку, в — не переносящих пересадку
Рис. 2. Типы корней однолетних растений: а — хорошо переносящих пересадку, б — плохо переносящих пересадку, в — не переносящих пересадку

Для получения повторной срезки посев производят в течение лета в разные сроки.

Летом в открытый грунт высеивают двулетники — фиалку, маргаритки, незабудку, гвоздику, гесперис, а также семена многолетников, которые быстро теряют всхожесть, или имеют очень прочную оболочку, или легко загнивают при посеве в оранжереях и парниках (адонис, иберис, люпин).

Посевы однолетних декоративных растений лучше всего производить крупными отборными семенами. Отбор крупных семян имеет огромное преимущество — они имеют большой запас питательных веществ, сеянцы быстрее развиваются и из них образуются сильнорослые устойчивые растения с соцветиями и цветками больших размеров, способные лучше сопротивляться грибковым заболеваниям и вредителям. При этом наблюдается более раннее цветение.

Отбор семян можно производить двумя способами.

Первый способ. Используют набор решет с ячейками от 0,5 до 2,5 мм в зависимости от крупности семян. Так, для львиного зева достаточен размер ячеек 0,8 мм, для крупных семян шпорника Алиса — 2 мм.

Установить размер ячеек очень легко и доступно каждому внимательному любителю, занимающемуся цветоводством, не говоря уже о специалистах-профессионалах.

Второй способ. Отбор следует производить в процессе выращивания, продергивания или пересаживания растений. При этом для дальнейшего роста и развития оставляют сеянцы с наиболее крупными семядолями. Из приводимой ниже таблицы видно, как влияет величина семян и семядолей на развитие растений.

Влияние величины семян и семядолей на развитие растений (По данным Н. М. Малютина, опубликованным в журнале "Цветоводство", 1959, № 6)

Название растений Группа семян Размер семян Количество семян в 1 г Размер семядолей (в мм) Длина соцветия (в см) Начало цветения
Длина Ширина Длина Ширина
Львиный зев Мелкие 0,5-0,9 0,6-0,8 8500 5-6 4-5 30 20/VI
Крупные 1,0-1,2 0,8-1,0 7200 6-10 5-8 30 10/VI
Шпорник Аякса Мелкие 2,3-2,5 1,8-2,0 600 8-10 6-8 15-20 5/VII
Крупные 2,8-3,0 2,0-2,2 400 10-12 8-10 25-30 20/VI

Интересно отметить, что иногда у ряда видов и сортов растении вместо двух развиваются 3-4 семядоли, а в которых случаях пластинка семядоли имеет зубцы. Всходы, имеющие такие отклонения, не следует выбрасывать, а лучше отсадить отдельно и понаблюдать за ними до цветения и обора семян. Часто эти «ненормальные» сеянцы впоследствии дают начало растениям с новыми (и часто ценными) декоративными качествами, такими, как махровость, оригинальное строение цветка или соцветия, другой размер, другая окраска и т. п., что может привести к выведению нового сорта.

Многие однолетние растения поражаются паразитными грибами и поэтому плохо растут и цветут, часто погибают. Астры поражаются фузариозом, левкои и многие другие растения — черной ножкой.

Находясь на оболочке семени, споры грибов при его прорастании также прорастают и внедряются в молодые ростки растения. Поэтому перед посевом семена, например астр и левкоев, следует протравливать различными способами. Самым простым и доступным из них является протравливание семян формалином.

Формалин — ядовитое вещество. При слабой концентрации он, не вредя зародышу семени, убивает споры грибов, находящиеся на поверхности оболочки. Для влажного протравливания формалином берется 0,5 л воды, в которой растворяют 5 см3 40-процентного формалина. В приготовленный раствор в марлевом мешочке опускают семена астр или левкоев — на 25 минут, табака — на 10 минут, после чего их вынимают из раствора и кладут на стол, прикрывая сверху куском марли, смоченной в этом же растворе. Под прикрытием семена находятся 2 часа. Затем их извлекают из мешочка, рассыпают тонким слоем и просушивают. После просушки они пригодны для посева.

Протравленные семена долго хранить нельзя. Их желательно высевать в тот самый день, когда они обрабатывались. Для протравливания семян можно рекомендовать также водный раствор марганцовокислого калия 0,001-процентной концентрации (I г на литр воды). Обработку проводят в течение 5 минут.

При более глубоком поражении семян какой-либо инфекцией (вирусной или бактериальной) поверхностной обработки их недостаточно. В этом случае следует использовать тепловую обработку семян в специальных термостатах, которая основана на применении высоких температур (до 90° С) и довольно сложна. При термической обработке посевного материала необходимо строго следить за температурой и временем обогрева, — длительные воздействия высоких температур губительны для семян.

Посев семян летников можно производить: осенью — после окончания периода длительных потеплений (вторая половина ноября—начало декабря), весной — до наступления вегетационного периода (вторая половина апреля) и летом. Весенний посев в большинстве случаев дает лучшие результаты, чем осенний, поэтому надежнее посев летников производить весной.

Подготовка почвы для осенних и весенних посевов должна производиться с осени, для летних — весной. Обработка почвы, устройство гряд и внесение удобрений при подготовке к посевам не имеют специфических особенностей и делаются обычным способом.

Большое внимание следует уделять борьбе с сорняками. Для этого необходима глубокая перештыковка почвы с тщательной выборкой всех корней сорняков. В дальнейшем это значительно снизит расходы по прополке и повысит урожай цветов.

Высевать семена цветочных растений можно в воздушно-сухом состоянии или набухшими. При холодной запоздалой весне с большим количеством осадков, когда возможны загнивание и заплесневение семян в почве, посев лучше производить сухими семенами. Они пролежат в земле несколько дольше, но дадут дружные полноценные всходы. Летом или в теплую раннюю весну, чтобы получить более ранние всходы, можно (для большинства летников) производить посев намоченными и даже наклюнувшимися семенами. Для этого семена мака, львиного зева, астр, левкоя, ноготков, эшшольции, резеды, урзинии и многих других растений намачивают в чистой воде или в слабом (0,001%) растворе гетероауксина в течение 6—24 часов, пока не появится слюнообразная пена, что означает «пробуждение» семян. Набухшие семена слегка просушивают, чтобы они не слипались, и сразу высевают в заранее подготовленные места. Посев такими семенами обеспечивает появление всходов на несколько дней раньше, чем посев сухими семенами; то же самое можно сказать и о сроках цветения.

При посеве намоченными семенами участок должен быть увлажнен во избежание гибели быстро появляющихся ростков.

Очень мелкие семена — мака, эшшольции, табака, петунии, львиного зева, портулака и других растений — надо смешивать с песком (1 г семян на 10 г песка) для равномерности посева. Смешанные с песком семена не засыпают землей, а лишь слегка прижимают доской к бороздке.

Без песка высевают крупные семена однолетников.

Посевы делают рядовые, ленточные и гнездовые. При рядовом посеве ряд от ряда размещают на 25—50 см. В ряду семена должны лежать друг от друга на расстоянии примерно 0,5 см. Очень мелкие семена высевают сплошь по рядку.

При ленточном посеве сближаются каждые 2 ряда, называемые строчками; расстояние менаду ними 10—12 см. Две ближайшие строчки образуют ленту. Между лентами допускается расстояние 50—70 см. Внутри строчки между растениями, после прореживания всходов, оставляют различные расстояния — в зависимости от высоты и кустистости растения — от 10 до 30 см.

При гнездовом посеве гнездо от гнезда должно находиться на расстоянии 15—50 см. Рекомендуется высевать на каждое гнездо 4—5 всхожих семян. Исходя из этого, весовую потребность семян для любой культуры можно вычислить по формуле

Г=(40000КП)/(НВЧ),

где Г — весовая потребность семян, в г;

К — количество гнезд на 1 м2;

П — площадь посева, в м2;

Н — число зерен для данной культуры, в 1 г;

В — всхожесть семян, в %;

Ч — чистота семян, в %;

40 000 — постоянный коэффициент.

Например, вы желаете посеять семена летников на участке 100 м2 при всхожести 65% и чистоте 95%. Условимся при этом, что расстояние между гнездами выбрано 20х20 см. Значит, на 1 м2 у нас будет 25 гнезд, а на 100 м2 — 2500.

Допустим, что в 1 г содержится около 900 семян. Теперь, заменив буквенные обозначения в формуле числовыми данными и произведя подсчет, получим весовую потребность семян для посева на площади 100 м2:

Г=(40000х25х100)/(900х65х95)=18 г

Количество семян (штук) у нас будет: 18х900=16200. Если теперь количество семян мы разделим на количество всех гнезд, то узнаем, что в каждое гнездо надо будет высеять примерно 6 семян (16200:2500≈6). Но так как расчет этот ориентировочный, в процессе работы в нормы высева следует вносить коррективы.

Если семена крупные, как у настурции, горошка, подсолнечника, принятую норму посева следует несколько снижать; если очень мелкие, как у эшшольции, петунии, табака, львиного зева, — несколько увеличивать.

Осенние посевы летников производят по промерзшей почве. Гряды подготовляют в сентябре: ручным бороздником намечают ряды, ленты или гнезда, отстоящие друг от друга на 15—20—25—50—70 см, в зависимости от вида растений. Затем в ранее сделанные бороздки производят посев летников. Сверху бороздки засыпают на тройную высоту диаметра семени смесью из листовой и дерновой земли. К земляной смеси добавляют немного песка.

Зимой гряды должны быть покрыты снегом. Для этого в ноябре—декабре на них набрасывают еловые лапы или же устанавливают снегозадерживающие щиты, особенно в тех местах, где снег сдувается ветром. Весной осторожно производят рыхление почвы. Всходы пропалывают и 2—3 раза прореживают: первое прореживание проводят после появления первых 1—2 листочков, второе - через 2 недели; при третьем прореживании расстояния между растениями доводят до установленной для них площади питания.

В период роста растений их следует подкармливать в неделю селитрой и суперфосфатом. Подкормки дают в виде растворов слабой концентрации. Полив, прополку, рыхление, борьбу с вредителями и болезнями ведут регулярно.

Такие растения, как алиссум, астра летняя, василек, скария, шпорник, златоцвет, иберис, кореопсис, кохия, смея, маки однолетние, левкой летний, ноготки, табак

чудесный, хризантема летняя, эшшольция, при посеве в открытый грунт образуют сильные коренастые кустики.

При осеннем посеве происходит своеобразная яровизация семян и всходов растений. Фазу кущения грунтовые растения проходят раньше растений, выращиваемых в оранжерейных и парниковых условиях. Ряд летников, например василек, шпорник, левкой, ноготки, при посеве зацветает, как правило, на 5—6 дней раньше растений, высаженных рассадой.

Ранневесенние посевы цветочных семян однолетников проводят в середине или конце апреля, когда еще не просохли гряды; посевы в мае проводят уже в спелую почву, готовую к обработке; летние посевы — в июне или июле.

При грунтовом посеве выращивают очень хорошие растения для срезки: гелихризум, шпорник летний, василек, вискарию, астры, львиный зев, мак, златоцвет, космею, годецию, немезию, хризантему, урзинию, рудбекию, схизант, акроклинум, левкой, горошек и ряд других.

  return_links(); ?>