РАЗМНОЖЕНИЕ СЕМЕНАМИ

При разведении многолетников не все их виды следует размножать семенами. Например, ирисы, тюльпаны, нарциссы, пионы при размножении семенами только через 5—6 лет достигают необходимого развития и зацветают. Кроме того, многие многолетники при семенном размножении не передают сортовых признаков своему потомству, а некоторые виды редко образуют семена и слабо плодоносят. В таких случаях прибегают к вегетативному размножению.

Вместе с тем довольно большой сортимент многолетников разводят преимущественно семенным способом, например гипсофилу, спаржу, синюху, люпин, шпорник, колокольчик, аквилегию, пиретрум, мак и многие другие.

Семенное размножение имеет первостепенное значение в селекционной работе — при выведении новых сортов.

Перед посевом семена многолетников подвергают специальной обработке.

Протравливание семян производят с целью их обеззараживания от грибковых и бактериальных заболеваний. В практике протравливания чаще всего пользуются формалином 40-процентной концентрации, который разбавляют необходимым количеством воды; например, семена люпина обеззараживаются от фузариоза погружением в раствор формалина в концентрации 1:600 на 5 минут. Протравливание семян фиалки для борьбы с головней производят в растворе формалина в концентрации 1:3000 тоже в течение 5 минут.

Семена, протравленные формалином, просушивают и высевают. Хранить их больше 2—3 дней нельзя.

Клубнелуковицы гладиолусов протравливают в 12-процентном растворе формалина в течение 2 часов и немедленно высаживают. Если такая быстрая посадка невозможна, клубни тщательно промывают и высушивают.

Очень высокую эффективность дает протравливание цветочных семян в растворе сулемы (1 г сулемы на 3 л воды). Семена опускают в марлевом мешочке в раствор на 5 минут, после чего трижды промывают в чистой роде, просушивают и высевают. Промывать семена нужно очень осторожно во избежание их гибели, ибо сулема — сильный яд.

Намачивание семян в воде производят перед весенним посевом. Это ускоряет появление всходов. Намоченные семена рассыпают тонким слоем, чтобы они не согрелись, и накрывают влажной бумагой или марлей; сохраняют их влажными в течение 24—30 часов, после чего высевают — обязательно во влажную почву с последующей регулярной поливкой.

Стратификация. Подготавливая семена с длительным семенным покоем к весеннему посеву, их заблаговременно подвергают стратификации, то есть смешивают с влажным песком в пропорции: 1 часть семян на 3 части песка. Застратифицированные семена хранят а подвале при температуре 1—4° тепла, следя за тем, чтобы песок не пересох и был рыхлым, для чего его регулярно перемешивают.

Посев семян многолетников в открытый грунт производится в два срока — весной и осенью. Осенний посев имеет ряд преимуществ перед весенним, особенно для растений, у которых семена покрыты плотной, трудно разбухающей кожурой (аконит, борщевик и др.). При осеннем посеве они хорошо набухают, подвергаются промораживанию и следующей весной дают дружные равномерные всходы; при весеннем же посеве без стратификации эти семена не прорастают и дают всходы только на следующий год.

Многолетники с быстро прорастающими семенами — гипсофилу, мак, люпин, синюху, горицвет следует высевать поздно осенью (октябрь—ноябрь), после устойчивого похолодания, с таким расчетом, чтобы семена, не успели в эту осень прорасти. С наступлением потепления, весной, они быстро дадут дружные всходы. Ранний весенний посев для этой группы многолетников дает также хорошие результаты.

Участки, предназначенные для выращивания рассады многолетников, называют посевным отделением. Посев производят в гряды. Для осенних и ранневесенних посевов гряды целесообразнее подготовлять с осени.

Семена многолетников высевают рядами или гнездами. Гнезда располагают одно от другого на расстоянии 20—25 см, в каждое гнездо высевают 5—6 крупных семян или 15—20 мелких. После появления всходов растения в гнездах продергивают.

При рядовом посеве ряды делают поперечные или продольные на расстоянии 15—20 см один от другого. Продольные ряды удобнее для междурядной обработки.

Хорошие результаты дает ленточное размещение рядов. В этом случае два параллельных ряда сближают до 8—10 см. Ряды образуют двухстрочную ленту; между лентами оставляют расстояние 25—30 см. При ленточном размещении рядов всходы бывают дружными, ровными, сеянцы лучше противостоят сорнякам.

Уход за посевами заключается в поливке, подкормке, регулярной прополке и прореживании загущенных всходов. Прореживание следует производить своевременно, с появлением первого настоящего листочка. Продернутые сеянцы пикируют на гряды на расстояние 20х10, 20х15 или 20х25 см для подращивания их в течение 1—2 лет. Оставшиеся сеянцы выращивают в посевном отделении в течение лета, затем их высаживают в школу доращивания на 1—2 года.

Если посадку в школе доращивания производят на грядах, то площадь питания дают 20х15, 20х30 или 25х25 см. На ровной поверхности посадку целесообразно производить двухстрочными лентами: рядок от рядка в ленте располагают на расстоянии 20 см, растение от растения в ряду — на 15 см. Расстояние между лентами — 60 см. Это позволяет производить механизированную культивацию межленточных расстояний.

  return_links(); ?>