РАЗМНОЖЕНИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМИ ОРГАНАМИ

Сюда относится размножение корневищами, бульбочками, луковицами, клубнями и клубнелуковицами (рис. 21). Наиболее распространенным способом размножения является деление корневища.

Рис. 21. Видоизмененные стебли, приспособленные для размножения: 1 — клубнелуковица гладиолуса, 2 — луковица лилии, 3 — клубни аконита
Рис. 21. Видоизмененные стебли, приспособленные для размножения: 1 — клубнелуковица гладиолуса, 2 — луковица лилии, 3 — клубни аконита

Если такие многолетники, как гайлярдия, кореопсис, пиретрум, растут на одном месте в течение 4—5 лет без пересадки, то у них ослабевают дальнейший рост и цветение. Чтобы вызвать снова обильное цветение и рост, их надо разделить на части и пересадить.

Деление и пересадку многолетников производят или рано весной (апрель — начало мая), или во второй половине лета (конец августа — начало сентября). Если располагают ограниченным количеством маточников и стремятся быстрее размножить растение, его делят как можно мельче. Растения при мелком делении в первый и второй год развиваются медленно, зацветают со второго и третьего года.

При достаточном количестве маточников их обычно делят на 3—5 частей — в зависимости от мощности куста. При таком делении многие виды многолетников начинают цвести уже в первый год, а со второго года цветут обильно.

Для получения хорошо развитых многолетников с обильным цветением их следует высаживать в сады и парки после 1—2-летнего подращивания с момента деления на специальных хорошо удобренных плантациях.

Луковичные растения с пленчатой луковицей размножают луковичками-«детками», которые образуются по бокам луковицы из пазушных почек. Для увеличения выхода луковичек-«деток», например у гиацинта, старые луковицы крестообразно надрезают снизу или вырезают у них донце. Луковички, отделенные от маточной луковицы, сортируют и высаживают для дальнейшей культуры.

Черепитчатые луковицы, кроме того, размножают чешуйками, которые отделяют от старой луковицы и высаживают в песок или легкую питательную землю. После укоренения чешуек при достаточном количестве тепла и влаги у их основания развиваются маленькие луковички, которые потом достигают нормальных размеров. Цветущие луковицы получаются на третий, а иногда на четвертый или пятый год.

В пазухах листьев некоторых видов лилий (бульбоносная, тигровая) в большом количестве образуются маленькие воздушные луковички, или бульбочки. Их высевают с осени в грунт и на третий год получают цветущие растения.

Луковичные растения можно размножать делением гнезд и посадкой старых луковиц осенью.

Клубнелуковичные многолетники (гладиолус, монбреция) образуют большое количество клубнепочек, которые и служат для размножения. Эти растения можно размножать, разрезая клубнелуковицы на несколько частей. Каждая часть дает нормальную клубнелуковицу, иногда зацветающую в тот же год.

  return_links(); ?>