Георгин изменчивый (далиа вариабилис), или далия. Семейство Сложноцветных (Композите). Родина — Центральная Америка (Мексика).
Далией это растение названо по имени шведского ботаника Даля. Культурные сорта георгин — многократные гибриды разных видов.
Многолетнее неморозостойкое травянистое растение. Стебель сочный, полый, высотой от 30 до 250 см, обильно покрытый крупными перистораздельными листьями. Соцветия очень красивы и весьма разнообразны по размерам, форме, окраске и махровости. Плод — семянка.
Георгины размножают корнеклубнями, черенками, семенами, прививками. Корнеклубни, сохраняемые в зимнее время в хранилищах при температуре воздуха 2—4°, в середине или конце апреля просматривают, обрезают. Срезы припудривают угольным порошком во избежание загнивания, после чего корнеклубни раскладывают для яровизации в ящики, на полки, на подоконники в 1—2 слоя в каком-либо светлом помещении при температуре воздуха 12—16°. Корнеклубни в период яровизации осматривают и ежедневно опрыскивают, для того чтобы они скорее наклюнулись и пошли в рост.
В конце мая проросшие корнеклубни высаживают на постоянное место. Посадка производится на ровной поверхности, а если участок сырой — на грядах. Почву перед посадкой заправляют перепревшим навозом из расчета 4—5 кг на одно посадочное место. При обработке почвы кроме органических удобрений вносят и минеральные: 40 г суперфосфата, 8 г золы и 6—10 г сернокислого аммония на 1 м2.
В почвы песчаные и супесчаные необходимо перед посадкой вносить микроудобрения — цинк, бор, марганец — в виде водных растворов: 0,05-процентной борной кислоты концентрацией 1:500, 0,03-процентного сернокислого марганца концентрацией 1:300, 0,04-процентного сернокислого цинка концентрацией 1:400. Микроудобрения распыляют по посадочной лунке и вокруг растения.
Посадку производят рядами в шахматном порядке (100х100 см) или гнездами — по 2—3 растения в гнезде (площадь питания 125х125 см). Широкие междурядья не только обеспечивают лучшее развитие и больший выход соцветий, но и облегчают уход за растениями.
В наших условиях для получения более раннего цветения культуру георгина лучше вести «в один ствол», т. е. оставлять один самый сильный побег, а все остальные, по мере их появления, удалять. Летом необходимо все время следить за ростом и развитием этого лидерного побега, который прищипкой верхушки и пасынкованием боковых стеблей формируют или в разветвленный куст из 2—3 побегов, обильно покрывающийся соцветиями, или создают штамб высотой 50—75 см с кроной из 3—4 разветвлений. Штамбы подвязывают к кольям, которые ставят одновременно с посадкой растений.
Обрезкой и прищипкой боковых или лишних стеблей ограничивают развитие новых вегетативных побегов, оттягивающих много питательных веществ на свое развитие и рост.
В весенне-летний период за посадками производят следующий уход: 3—4-кратную прополку, рыхление, полив, подкормки, борьбу с вредителями.
Для ускорения цветения георгин, относящихся к южным короткодневным растениям, им можно искусственно укоротить световой день. Для этого появившиеся молодые ростки необходимо первые 2—3 недели покрывать светонепроницаемыми колпаками, изготовленными из плотной бумаги, картона или мешковины, натянутой на два проволочных обруча. Появившиеся побеги накрывают колпаками с 3—4 часов дня. Утром колпаки снимают. Таким образом, световой день растений доводят всего до 8—10 часов в сутки в течение месяца. Этим обеспечивают ускорение цветения — оно начинается в самом конце июня — начале июля.
Почву вокруг георгин желательно хорошо мульчировать торфом или перегноем толщиной 5—8 см. Прекрасные результаты дает покрытие участка, предназначенного для посадки георгин, мульчбумагой, которая расстилается, до посадки растений. Ее края пришпиливаются к почве деревянными шпильками, затем лопатой пробивают или вырезают отверстия, выкапывают ямы и высаживают в них георгины — по 1—3 штуки.
Мульчированные участки георгин не требуют постоянной прополки, рыхления, полива. Обильный полив нужен только во время посадки. Мульчпокрышка сохраняет влагу и тепло, почва остается рыхлой, без сорняков.
Георгины цветут до заморозков, давая 15—25 прекрасных соцветий с одного куста. Осенью, когда надземная часть растений погибнет, стебли срезают на высоте 10—15 см, сохраняя корневую шейку, и приступают к выкопке корнеклубней, которые затем просушивают и укладывают в хранилище. Зимой их периодически просматривают, удаляя загнившие и больные.
Лучше всего корнеклубни хранить в ящиках, пересыпая песком, торфом или перекладывая бумагой. Ценные сорта следует держать отдельно в целлофановых или полиамидных мешочках.
Приведем наиболее интересные группы и сорта георгин.
Густомахровые крупные соцветия этой группы состоят из большого количества широких язычковых цветков. Можно рекомендовать следующие сорта.
За мир. Куст высотой 180 см. Цветение раннее. На кусте одновременно появляются 10 и более красиво возвышающихся крупных (30—35 см в диаметре) густо-махровых соцветий, состоящих из широких лепестковых цветков чисто-белого цвета. Цветоносы длинные (до 40—50 см), прямые, прочные. Этот сорт георгин более стоек, чем другие.
Марианна. Куст достигает высоты 120—140 см. Листья опушенные. Цветки ярко-малиновой окраски. Соцветия диаметром 30—35 см, густомахровые. Цветоножка крепкая, толстая, длинная.
Лахта. Высота куста 150—160 см. Цветение обильное и раннее. Соцветие диаметром 30 см состоит из большого количества широких загнутых лепестковых цветков розовой окраски. Цветоносы имеют длину 35—40 см.
Синяя птица. Высота куста 100—130 см. Красивой формы соцветия диаметром до 25 см состоят из ланцетовидных, заостренных к концу лепестковых цветков, несколько волнистых, нарядного синевато-лилового тона. Этот сорт следует высаживать в легкой тени деревьев, так как на солнце соцветия слегка выгорают.
У кактусовидных георгин большие махровые соцветия, длинные лепестковые цветки свернуты в узкие трубочки, заострены и иногда расширены на концах. У соцветий хризантемовидных георгин лепестковые цветки также скручены в узкие трубочки, но сильно изогнуты на концах и очень похожи на цветки лучистых или игольчатых крупноцветковых хризантем.
Наиболее распространены следующие сорта.
Поль Робсон. Сильнорослое растение высотой 180—200 см. Листья бронзово-зеленые. Цветет довольно рано и обильно. Соцветия возвышаются над кустом на крепких цветоносах, крупные (21—22 см в диаметре), бархатно-пурпурно-красного цвета, напоминают цветок хризантемы. Лепестковые цветки тонко закручены, изогнуты.
Вечер на рейде. Сильнорослое растение, достигающее 180 см высоты. Крупные соцветия диаметром до 26 см имеют темно-карминную окраску. Лепестковые цветки тонкие, сильно скручены в трубочку, заострены и согнуты к середине соцветия. Цветоносы прочные, длиной до 40 см.
Белая дама. Прекрасный обильно и рано цветущий сорт. Высота — до 150 см. Чисто-белые соцветия изящной формы достигают в диаметре 23 см. Лепестковые цветки красивой раскладки закручены и сильно заострены. Цветоносы крепкие, высоко возвышающиеся над растением.
Мелкие соцветия (2—5 см в диаметре) по форме напоминают шар. Язычковые цветки свернуты в трубку, расширяющуюся кверху. Рекомендуются следующие сорта.
Куколка. Куст высотой 100—120 см с ярко-красными мелкими шаровидными соцветиями (3 см в диаметре). Цветоносы средней длины - 18—20 см. В течение всего лета наблюдается обильное цветение.
Кирилл. Высота 130 см. Соцветия темно-коричнево-красные, шаровидные, мелкие — 4 см в диаметре. Цветоносы достигают длины 20 см.
Для группы шаровидных георгин характерны довольно крупные соцветия (15—30 см в диаметре), по форме напоминающие шар, которые состоят из расширенных язычковых цветков. Трубчатых цветков с тычинками и пестиком немного, они незаметны и сидят в самом центре соцветия. Цветут шаровидные георгины рано, стойки в срезке. Рекомендуются следующие сорта.
Аида. Рано и обильно цветущий сорт. Растения достигают 100—150 см высоты. Диаметр соцветия 22 см, цветки густомахровые, бархатистые, темно-фиолетового тона. Цветоносы длинные (до 40 см), прочные. Соцветия возвышаются над кустом.
Фарфор. Растения высотой 160—180 см. Соцветия густомахровые, крупные (до 30 см в диаметре), плоскошаровидной формы. Окраска белая с легким сиреневато-синим отливом. Крепкие цветоносы (60 см длины) красиво возвышаются над кустом.
Красный шар. Исключительно ценный сорт для срезки и оформления. Высота 140 см. Соцветия средней величины (18 см в диаметре), густомахровые, изящной округлой формы и красивой ярко-красной окраски.
Применение георгин — самое разнообразное.
Гладиолус гибридный (гладиолус гибридус), или шпажник. Семейство Ирисовых (Иридацее).
Садовые сорта гладиолусов представляют собой многократные гибриды. Исходные виды происходят из Средней Европы, Средиземноморья, тропической и Южной Африки. В СССР встречается только девять малодекоративных видов.
Слово «гладиолус» — уменьшительная форма от латинского «гладиус» — меч. В ботанических сочинениях обычно переводится словом «шпажник».
Гладиолус — многолетнее клубненосное незимующее растение. Листья длинные, прямые, мечевидные, длиной до 80 см. Крупные цветки воронковидной формы собраны в колосовидные соцветия высотой от 20 до 150 см. Плод — перепончатая коробочка с округло-грушевидными, семенами. В настоящее время встречается огромное сортовое разнообразие гладиолусов по строению, форме, окраске и размеру цветка.
Клубнелуковица гладиолуса — округлая, 5—6 см в диаметре — ежегодно отмирает. Вместо нее образуется новая клубнелуковица (иногда 2—3), у основания донца которой на коротких подземных побегах появляются клубнепочки. Размножаются гладиолусы клубнелуковицами, «детками», семенами; цветут с июня до заморозков.
В мае здоровые клубнелуковицы гладиолусов, сохраняемые в простенках, подвалах, очищают от чешуи и высаживают в грунт в гряды. Клубнелуковицы можно делить на части (дольки) с 1—2 почками; срезы припудривают угольным порошком, отрезанные дольки выдерживают в течение 4—6 часов и после затвердения среза сажают в гряды. Место посадок должно быть защищено от холодных ветров. Почвы лучше выбирать супесчаные или суглинистые, теплые. Перед посадкой в почву вносят 20—30 т перегноя и костяной муки или 3—4 т суперфосфата на 1 га. Клубнелуковицы гладиолусов рекомендуется перед посадкой протравить в растворе формалина (концентрация 1:100) в течение 1,5 часа, затем, быстро промыв в теплой воде, просушить и сажать.
При гнездовом способе посадки расстояния между гнездами делают 25х25, 25x30, 30х35 или 30х40 см. В гнезде количество клубнелуковиц может быть разное — от 2 до 4. Их размещают на расстоянии 6—7 см одна от другой. Глубина посадки должна быть 8—10 см.
При рядовой посадке клубнелуковицы высаживают в борозды рядами, между которыми оставляют расстояние 25 см. В самом ряду расстояние между клубнелуковицами 20 см. Глубина посадки такая же, как и в предыдущем случае.
Ленточный способ посадки тоже дает хорошие результаты — растения быстро развиваются и прекрасно цветут. Наиболее пригоден двухстрочный ленточный способ посадки. В этом случае каждые два ряда (строчки) сближают. Получается своеобразная лента; между строчками оставляют расстояние 10—15 см, между лентами — 40 см, между растениями в строчке — 10—12 см.
Гладиолусы можно размножать также клубнепочка-ми и семенами. В конце апреля — начале мая клубнепочки или семена высевают на гряды рядами, заделывая на глубину 1—2 см. Площадь питания — 5x10 см, При тщательном уходе за гладиолусами на хороших участках взрослые клубнелуковицы получаются на третий год.
Уход за гладиолусами в летнее время состоит в рыхлении, прополках, поливке, внесении удобрений. Полив особенно важен в первое время, когда развиваются листья и закладывается цветочный стебель. Недостаток воды в этот период вызывает искривление цветоноса в нижней части, а искривленные цветочные стебли почти непригодны для срезки и некрасивы в декоративных посадках.
Подкармливать гладиолусы следует в первой половине лета 3—4 раза через 10—12 дней. Подкормки дают в виде гранулированных удобрений или растворов, когда формируется новая клубнелуковица и происходит развитие и рост цветочной стрелки. Более поздние подкормки (в августе) ухудшают зимнее хранение клубнелуковиц, так как задерживают их созревание в осеннее время. В качестве удобрительной подкормки вносят 4—5 г суперфосфата и 3 г 40-процентной калийной соли на 1 м2.
Кроме вышеуказанных обычных приемов ухода необходимо также рекомендовать покрытие молодых растений бумажными колпаками, мульчирование почвы и внекорневую подкормку надземной части гладиолусов. Покрывать растения колпаками следует после развития первых трех листьев — в течение двух недель с 4 часов дня до 8 часов утра. Этим вызывается более раннее цветение гладиолусов, так как в период закладывания цветочной стрелки они нуждаются в коротком (8—10-часовом) световом дне.
Внекорневую подкормку гладиолусов производят 3—4 раза в течение лета путем опрыскивания листьев слабыми растворами минеральных солей из расчета 1,5 г на 1 л воды (0,5 г суперфосфата +0,5 г селитры +0,5 г хлористого калия). Первое опрыскивание делается при формировании третьего листа; второе — в период подготовки растения к цветению, что совпадает с развитием шестого листа и формированием цветоноса в молодой клубнелуковице; третье и четвертое — в момент появления соцветия из клубнелуковицы.
Цветочные стрелки, если они тонкие и слабые, подвязывают к колышкам, которые устанавливают сбоку цветоноса, или к опоре; крепкие цветочные стрелки опоры не требуют.
Соцветия гладиолусов срезают рано утром или в вечернее время острым ножом наискось, оставляя нижнюю часть стебля с 5—6 листьями, что необходимо для дальнейшего питания и формирования новой клубнелуковицы и ее клубнепочек — «деток». Срезают соцветие, когда полураскроется первый нижний цветок, а остальные находятся еще в бутонах. Бутоны хорошо раскрываются в воде.
В конце сентября — начале октября клубнелуковицы
с нижней частью стебля выкапывают и переносят в хранилище, где их раскладывают рядами, не удаляя листьев, для дозревания и просушки. Через 3—4 недели пожелтевшие, увядшие листья удаляют. Новые созревшие клубнелуковицы отделяют от донца, оставшегося от старой клубнелуковицы; одновременно отделяют и клубнепочки.
Просушенные клубнелуковицы и клубнепочки укладывают 3—5 рядами в ящики и хранят в непромерзающих сухих хранилищах при температуре 4—5° тепла до следующей весны.
За последние годы выведено очень много сортов гладиолусов. Лучшими из них можно считать следующие.
Пикарди. Распространенный среднепоздний сорт. Крупные цветки собраны в мощные соцветия нежно-розовой окраски. Высота до 140 см.
Элегия. На длинном цветоносе изящной формы цветки черно-пурпурного тона. Чрезвычайно оригинальная темная окраска в сочетании с палевыми тонами создает непревзойденный эффект.
Пауль Рубенс. Крупные, красивой формы цветки фиолетового тона.
Аппльблоссом. Растение высотой до 100 см, цветки розовато-кремовые с пятном в середине. Поздний сорт.
Аврора. Ранний крупноцветковый сорт с красными цветками.
Победа. Высота 90 см. Цветки крупные, красного цвета, собраны в мощный колос. Цветет этот сорт гладиолуса в июле.
Применение гладиолусов — самое разнообразное.
Монбреция крокосмоцветковая (монтбрециа крокосмиефлора). Семейство Ирисовых (Иридацее). Родина - Южная Африка.
«Монбреция» — название, видимо, производное от имени собственного Монбрет.
Монбреция - незаслуженно забытое красивоцветущее растение, не зимующее в наших условиях. Ее прямой стройный разветвленный стебель развивается из репообразной клубнелуковицы. Высота стебля — 60 см. Цветки некрупные, оранжево-красноватые или желтые, собраны в верхушечную легкую метелку. Листья складчатые, узкомечевидные, светло-зеленые, собраны в пучки. Семена крупные, коричнево-рыжие.
Цветет монбреция в августе — сентябре. Способы ее размножения, зимнее хранение и ведение культуры в открытом грунте такие же, как и у гладиолусов.
Монбреция применяется в декоративных группах, рабатках, миксбордерах в сочетании с низкорослыми однолетними и многолетними растениями. Пригодна для разноярусных посадок, цветовых пятен, хороша в аранжировках. В воде срезанные соцветия стоят до 10 дней и более.
Засушенные соцветия сохраняют форму, окраску и могут быть использованы для зимних букетов.
Тигридия павлинная (тигридиа павониа). Семейство Ирисовых (Иридацее). Происходит из Мексики.
Название «тигридия» произошло от латинских слов «тигрис» — тигр и «еидос» — похожий. Растение названо так из-за крапинок и пятнышек на лепестках цветков.
Тигридия (рис. 34) — красивое неморозостойкое луковичное растение. Редко облиственные цветоносные стебли — прямые, с 2—3 крупными и оригинальными цветками. Широкий бокалообразный околоцветник имеет три наружных и три внутренних сегмента. Наружная часть околоцветника — фиолетово-оранжевая, переходящая в ярко-красную, с пятнами и полосками; внутренняя — желто-красная, также с пятнами. (У гибридных форм окраска разнообразная.) Листья стеблеобъемлющие, заостренные, мечевидные. Луковицы неправильной формы, желтоватые, чешуйчатые. Корни толстые, прямые, мясистые.
Цветет тигридия в августе. Плод — коробочка. Семена коричневые, крупные, плоские. Размножение возможно как семенами, так и луковицами. При семейном способе размножения тигридия зацветает на второй—третий год.
Тигридия - несколько капризное растение. Для нее необходимы легкие, питательные, не сырые, теплые почвы, хорошо освещенное местоположение. В почву желательно вносить перегной — 5—6 кг на 1 м2.
Посадки тигридии в виде групп, пятен, красиво выглядят на фоне газона. Пригодна она и для миксбордеров, иногда может быть использована для аранжировок, но в воде очень нестойка.