Агапантус зонтичный. Из нижней части срезанного листа берут 2—3 кусочка длиной 1 —1,5 см и кладут под пресс. Сок чистый, выдавливается хорошо.
Адиантум Венерины волосы. Для определения рН требуется 5—6 вай. Их очищают от сегментов (доли листьев) и разрезают на части длиной 2—3 мм. Сок слегка окрашен, но определению рН это практически не мешает.
Алоказия крупнокорневая. Сок из молодого срезанного черешка выдавливается хорошо, он чист и светел; рН определяют по шкале Алямовского легко.
Алоэ делетии имеет очень сочные листья. Для получения сока достаточно небольшой средней части листа. Сок чистый, но очень клейкий и тягучий. Берут его пипеткой следующим образом: сильно сжав пальцами часть листа, набирают сок в пипетку и резким движением отделяют его от мякоти листа. Из-за тягучести сока получение его в виде капли невозможно.
Алоэ древовидное. Сок берут из части листа, он светел и легко выдавливается пальцами.
Алоэ мыльное. Сок легко получить, выдавливая его пальцами из сочных листьев. Он чистый, но тягучий, поэтому получение капли затруднено.
Алоэ остистое. Сок выдавливается очень легко, он прозрачен; в определении рН затруднений нет.
Алоэ пестрое. Сок легко выдавливается из части листа, он прозрачен, поэтому рН определить просто.
Алоэ эру. Сок из листьев выдавливается легко.
Аммомум кордаммомум. Сок прозрачный, легко выдавливается из самой нижней части влагалищных листьев. Кислотность сока определяется без затруднений.
Аспарагус перистый. Со срезанного стебля удаляют листочки (кладодии). Нарезанные кусочки его, длиной 1—1,5 см, закладывают в пресс. Если сок не выделяется, что может быть, когда стебель старый, то массу перемешивают и вновь сжимают до появления сока.
Для получения не одной, а нескольких капель сока, надо брать молодые побеги аспарагуса перистого.
Аспарагус Спренгера. Срезают стебель длиной 15—20 см, закладывают в пресс и выдавливают сок так ч же, как и в предыдущем случае.
Получение сока из аспарагуса Спренгера затруднительно; сок зеленоватый, требует обесцвечивания.
Аспидистра высокая. От срезанного листа отделяют черешок, который разрезают на кусочки длиной 1—1,5 см. Прессом легко выдавливается светлый сок, рН которого определить не составляет труда.
Асплениум живородящий имеет достаточно сочный черешок листа. Сок выдавливается легко.
Бамбук форчуна. Из-за сухости стеблей сок получить чрезвычайно трудно — необходимо много зеленой массы. Сок светло-зеленый, но обесцвечивания не требует.
Бегония буропятнистая. Сок красноватый, выдавливается из черешков легко. Его желательно обесцветить. Дальнейшее определение рН труда не представляет.
Бегония Везувий. Сок очень легко выдавливается из черешков листьев, он светлый, и это упрощает определение рН.
Бегонии рекс и Креднера. Сок легко выдавливается из черешков, но имеет красноватую окраску. Обесцветить его можно, применяя центрифугу. Для этого 6—8 капель закапывают в пробирку и помещают в прибор на 3 минуты.
К соку бегонии рекс для обесцвечивания необходимо добавить активированный уголь, после чего определение рН ведется обычным способом.
Бегонии Шмидта, клещевинолистная и точечная. Сок бесцветный или слегка окрашен, очень легко выдавливается из молодых черешков и листьев. Определение рН труда не представляет.
Бересклет японский. Из 10—15 черешков с большим усилием выдавливается сок зеленого цвета. Он требует обесцвечивания.
Бильбергия пониклая и ее розовая форма. Наиболее удобны для извлечения сока кусочки листа, взятые прямо от основания, там, где они наиболее светлы и сочны. Выжатый из них сок имеет слабую зеленовато-желтую окраску, которая не влияет на определение рН. 2—3 капли полученного сока помещают в капельницу и добавляют 1—2 капли универсального индикатора, после чего окраску сравнивают с цветной шкалой, показывающей величину рН.
Виноград комнатный. Для получения сока необходимо срезать 3—4 листа с длинными черешками, черешки отделить, разрезать и положить под пресс. Сок довольно сильно смешан с массой, выдавливается плохо, он тягуч, клеек, но определить его рН можно достаточно точно.
Гвоздика голландская. Сок сравнительно легко можно получить из молодых стеблей, выбирая наиболее светлые их части. Выдавленный прессом сок имеет очень слабую окраску, которая не влияет на результаты определения его рН.
Гемантус белоцветковый имеет сочные листья. Следует взять нижнюю, более светлую часть листа длиной 1—1,5 см, разрезать на две половинки и, положив под пресс одну половинку на другую, слегка и постепенно сдавливать их.
Сок получается чистый. При резком нажиме на ручку пресса сок смешивается с массой и его уже не отделить от нее.
Гемантус Катарина. Для взятия сока нужно срезать часть листа длиной 5—10 см, затем вырезать центральную жилку, разделить ее на части и заложить в пресс. Сок светлый.
Гиппеаструм гибридный. Сок прозрачный, очень легко выдавливается из нижней более светлой части листа. Определение рН труда не представляет.
Глоксиния гибридная (синнингия) имеет очень сочные черешки листьев. Для получения чистого сока достаточно одного черешка.
Гортензия садовая. Черешки листьев также очень сочные. Для получения сока достаточно 1—3 черешков. Сок чистый, выдавливается легко. Определить рН нетрудно.
Гризелиния крупнолистная. Для получения сока нужно взять несколько черешков листьев. Сок слабо окрашен, но определению рН это почти не мешает, поэтому обесцвечивания не требуется. Из-за плотности листьев сок легче получать из зеленого безлистного молодого побега.
Драцена мечелистная. У основания стебля отрезают один лист. Сок выдавливается с трудом, к тому же он окрашен, что затрудняет определение рН.
Дримиопсис Кирка. Получение сока из черешков листьев довольно затруднительно, так как при его выдавливании из-под пресса появляется клейкая тягучая масса, которую трудно набрать в пипетку и отделить в виде капли.
Окраска сока очень слабая и определению рН не мешает.
Евгения австралийская. Лучше всего использовать молодой стебель. Его разрезают на дольки длиной 2—3 см и кладут под пресс. Сдавливаемую массу можно переворачивать, при этом сокоотделение усиливается.
Евпомация лаурина. Сок мутноватый, с трудом выдавливается из черешков. В капельнице необходимо сделать мазок, добавив затем индикатор, или же следует обесцветить сок, после чего уже определять рН. Точность определения рН невысокая.
Зебрины пониклая и полосатая. Сок мутноват и немного тягуч. Очень легко выдавливается из мясистых, очищенных от листьев стеблей. Для определения рН его лучше обесцветить.
Земляника индийская. Берут 3—5 листьев (без черешков), разрезают их на части и выдавливают чистый сок.
Зигокактус срезанный. Одну дольку стебля разрезают на 3—4 части, кладут под пресс и слегка нажимают на ручку пресса, не допуская характерного щелчка, так как если пресс издает щелчок, что свидетельствует о резком надавливании, вместо сока выделится размазанная тягучая масса.
При сноровке можно получить почти прозрачный сок.
Инжир, или винная ягода. Сок светлый, легко выдавливается из черешков листьев. Кислотность определяется легко.
Ирезине Линдена. Сок легко получают из стеблей. Он красного цвета, поэтому требует обесцвечивания.
Каланхое пламенное. Почти прозрачный сок выделяется очень легко и обильно. Для определения рН достаточно одного листа.
Калла эфиопская. Для определения рН требуется 2—3 кусочка черешка листа. Сок почти бесцветный, выдавливается легко, но пенится, поэтому прежде, чем определять кислотность, нужно выждать, пока пена отстоится.
Кальцеолярия гибридная имеет сочные листья. Для получения сока срезают 1—2 листа, отделяют черешки и прессом выдавливают из них сок. Сок чистый.
Камнеломка плетеносная. Для получения сока и определения рН необходим один черешок листа. Сок выделяется обильно, но окрашен в красный цвет, поэтому его следует осветлить.
Кипарис пирамидальный. Сок получить трудно, так как он смолистый и его в растении мало — для получения одной капли надо срезать 2—3 молодых побега. Отделить сок от массы раздавленных побегов трудно, поэтому результаты определения рН могут быть не точны.
Кливия суриково-красная. Для определения рН берут часть листа длиной 3—4 см и режут на полоски, которые, свернув в рулончик, кладут в пресс. Сок выдавливается легко и имеет мутновато-желтый цвет, но если ему дать отстояться 1—1,5 минуты, он становится почти прозрачным.
Колеус гибридный имеет очень сочные черешки листьев. Для получения сока достаточно одного черешка длиной 3—4 см. Сок чистый.
Колокольчик равнолистный майский. Для получения сока срезается часть стебля с листьями (длиной 5—8 см).
Сок можно брать из всей массы. Он чистый, выделяется обильно.
Кринум гибридный. Из листа вырезают мясистую середину, разрезают на дольки и кладут под пресс. Сок слегка окрашен, но определение рН не затруднено.
Ктенанта сжатая. Для выдавливания сока отрезают стебель или несколько листьев с черешками. Сок почти прозрачный.
Лавровишня. Зеленоватый сок сравнительно легко выдавливается из черешков. Его желательно oбесцветить.
Левкой седой. Сок левкоя довольно легко выдавливается из мелких кусочков молодых стеблей и имеет весьма слабую желтовато-зеленоватую окраску, которая не влияет на ход определения pH.
Лигуструмы вечнозеленый, японский и блестящий. Листья у лигуструмов почти сидячие, поэтому для получения сока приходится использовать пластинки листа, а не черешки. Обычно требуется 4-5 листьев. Их режут пополам, сворачивают и кладут под пресс. Массу приходится переворачивать несколько раз.
Сок сильно окрашен, и точность определения его рН невелика.
Лимон. Сок выдавливается из черешков с большим трудом, имеет зеленую окраску и плохо поддается обесцвечиванию активированным yглем. Кислотность определяется с отклонением ±0,3.
Маранта Керховена. Для получения сока используют лист с длинным черешком или стебель растения. Сок выдавливается сравнительно легко окрашен, что сильно снижает точность определения рH.
Мирта обыкновенная. Берут 5-6 листьев. Каждый лист режут пополам, половинки сворачивают вдвое и кладут под пресс. Прессуемую массу переворачивают несколько раз. Обычно после 4-5 переворачиваний идет почти прозрачный сок.
Нефролеписы сердцелистный, высокий Скатти. Сок у этих видов папоротника почти прозрачный, слегка тянется, легко выжимается из молодых вай, предварительно очищенных от листовых сегментов.
Оксалис Деппея. Для получения сока разрезают на мелкие дольки и кладут под пресс. Выдавливать сок можно с любым усилием, он почти прозрачный.
Олеандр (нериум олеандер). Сок мутно-зеленый, выдавливается из черешков листьев с большим трудом. Плохо поддается обесцвечиванию, поэтому определение pH неточное.
Орляк критский. Для получения сока срезают 1—2 молодые ваи. Выдавливать сок можно из вай, взятых вместе с сегментами листа, но затем сок нужно отделить от общей массы центрифугированием.
Пальма финиковая. Сок почти прозрачный, выдавливается без большого труда из самой нижней части черешков молодых листьев. Определение кислотности сока проводится легко.
Пальма хамеропс. Нужно срезать молодой сочный сегмент одного листа, положить его под пресс и выдавить сок. Сок имеет примесь массы листа, и его нужно отцентрифугировать. Кислотность определить трудно.
Паслен вишневый. Сок получают из крупных жилок листьев. Вырезать их приходится много. Сок почти прозрачный.
Пассифлора голубая. Сок можно легко получить из молодых сочных стеблей или усов. Его следует обесцветить, так как он зеленоватый, тогда рН определить нетрудно.
Пеларгония (герань) имеет очень сочные черешки листьев. Для получения сока нужно срезать 1—2 листа, отделить черешки, разрезать их на кусочки длиной 1—1,5 см, заложить в пресс и выдавить сок. Сок чистый, следовательно, кислотность его определить легко. Пеперомии мраморная, серебристая, каперата, бородатостебельная и седая. Сок этих растений прозрачен, получение его из черешков никакого труда не представляет. Определение рН проводится легко.
Петуния гибридная. Для выдавливания сока срезают 5—6 листьев. Для определения рН его можно использовать не очищая, так как примесей в нем мало.
Питтоспорум Тобира. Сок мутно-зеленый. Получают его из коротких черешков и центральных жилок листьев. Определение рН неточное.
Плющ восковой. Черешок с главной жилкой вырезают по всей длине пластинки листа, разрезают на кусочки и кладут под пресс. Сок чуть-чуть окрашен, но определение рН хорошее.
Плющ обыкновенный (хедера хеликс) имеет очень длинные и сочные черешки, из которых можно получить сок. Для этого надо срезать 1—2 листа, отделить черешки, разрезать их на части и с помощью пресса выдавить сок. Сок чистый.
Примула обратноконическая. Сок почти прозрачный, легко выдавливается из черешка листа. Кислотность определяется легко.
Рейнекия розовая. Для определения рН срезают 3—5 листьев и выдавливают сок. Если сок выдавливается плохо, массу в прессе нужно перемешать. Сок трудно отделить от массы, поэтому следует применить метод мазка или выдавливать сок из корней.
Рейнекия розовая пестрая. Необходимо взять самую нижнюю часть стебля, лучше даже корень, хорошо отмыть его, разрезать и заложить в пресс. Сок получается прозрачный. Определить рН нетрудно.
Роза чайно-гибридная. Сок получить из листьев трудно, так как он сразу смешивается с массой. Для получения одной капли сока нужно срезать 6—8 листьев. Лучше использовать светлые черешки или корни. Для определения рН сока можно применить метод мазка.
Саксифрага плетеносная имеет длинные черешки, из которых легко получить чистый сок. Для получения сока нужно всего 1—2 черешка.
Сансевьера цейлонская. Для получения сока срезают часть листа длиной 2 см, разрезают ее пополам и кладут под пресс. К соку примешивается масса, но при аккуратном выдавливании его можно получить чистым. Кислотность сока определить нетрудно.
Седум Зибольда. Сок светло-зеленый, легко выдавливается из листьев. Обесцвечивания не требует. Дальнейшее определение рН не встречает трудностей.
Селягинелла мелкозубчатая. Для получения сока необходимо большое количество листьев. Сок мутный, требует обесцвечивания. Можно применить метод мазка.
Семпервивум Линдена. Сок легко выдавливается из стебля, но требует обесцвечивания, так как имеет зеленую окраску.
Сенполия фиалковая. Для получения сока срезают 1—2 листа, отделяют черешки, разрезают их на части и закладывают в пресс. Сок чистый.
Сеткрезия пурпуровая. Клеточный сок немного зеленоватый, легко выдавливается из довольно мясистых стеблей. Определение рН не затруднено.
Спармания африканская (комнатная липа). Для получения сока надо срезать 1—3 листа, отделив сочные черешки и вырезав главную жилку листа, разрезать их на части и отжать прессом. Сок довольно чистый, но часто получается клейкая масса, и приходится делать водную вытяжку или применять метод мазка.
Стрептокарпус гибридный. Сок легко выдавливается из листовой пластинки. Он светлый, поэтому определение рН не встречает трудностей.
Традесканция речная. Прозрачный сок легко получить из сочных стеблей. Определить его рН нетрудно.
Традесканция речная пестролистная. Прозрачный сок легко выдавливается из молодых стеблей; рН определить легко.
Фатсия японская. Для получения сока со срезанного листа отделяют нижнюю часть черешка, разрезают его на части длиной 1—1,5 см и закладывают в пресс. Первые капли сока слегка окрашены. Их и надо брать для определения рН.
Для получения сока лучше брать корни фатсии японской, сок которых не окрашен.
Фикус упругий. Берут целый лист или часть его — в зависимости от размера (обычно бывает достаточно части), вырезают среднюю жилку и кладут под пресс. При сильном нажатии на ручку пресса выделяется зеленый сок. Кислотность определяется не всегда точно.
Фикус ползучий. Сок можно выдавить из массы листьев и стеблей, хотя это и не так легко. Сок мутный, и для определения рН необходимо его обесцветить.
Фуксия блестящая. Из нижней части побега берут 2—3 листа, так как здесь они наименее окрашены. Вырезав вместе с черешком среднюю жилку по всей длине листа и разрезав ее на дольки, отжимают сок. Он слегка окрашен, но это определению рН не мешает.
Фуксия гибридная. Нужно срезать 5—6 листьев, заложить их в пресс и выдавить сок. Сок чистый, но иногда смешивается с массой. Для определения его рН пригоден метод мазка.
Хлорофитум хохлатый. Для получения сока используют основание листа или молодой стебель, а лучше всего — молодые корни, вырастающие у пучков листьев на плетях. В последнем случае сок получается абсолютно прозрачным.
Хризантема индийская. Срезают 1—2 листа, отделяют черешок и центральную жилку от листовой пластинки, разрезают их на кусочки длиной 1—1,5 см, закладывают в пресс и выдавливают сок, который можно не обесцвечивать.
Цикламен персидский. Срезав лист с черешком, вырезают наименее окрашенные его части и помещают под пресс. Сок идет обильно, но он окрашен и поэтому рН определяется не очень точно.
Циперус очереднолистный. Срезают молодой стебель и от нижней его части отрезают несколько долек длиной 3—5 см, которые закладывают в пресс. Из-под пресса обильно идет совершенно прозрачный сок, поэтому рН определить легко.
Эпифиллюм гибридный. Сок зеленоватый, довольно легко выдавливается из стебля, разрезанного на дольки. Нажимать на ручку пресса надо с очень легким усилием. Если нажим усилить, то получится слизистая зеленая масса.
Обычно сок идет хорошо, он немного окрашен, но определению рН это не мешает.
Эхеверия односторонняя сизая. Для получения сока достаточно части сочного мясистого листа. Сок чистый, легко выдавливается. Определение рН точное.
Юстиция шарлаховая. Сок зеленый, выдавливается из черешков листьев или верхней, более молодой и мягкой, части стебля. Обесцвечиванию поддается плохо, поэтому рН определяется неточно.