ВЫГОНКА ЛУКОВИЧНЫХ РАСТЕНИЙ И СРЕЗАННЫХ ВЕТОК КРАСИВОЦВЕТУЩИХ ДРЕВЕСНЫХ ПОРОД

Выгонка — это прием, с помощью которого растения выходят из состояния покоя, начинают расти и в дальнейшем цветут в не свойственное им время.

В условиях комнаты лучшими для зимней выгонки растениями являются гиацинты, тюльпаны и нарциссы (рис. 116). Луковичные растения при выгонке мирятся с недостатком света, поэтому их можно содержать в любых, по отношению к странам света, комнатах. В период цветения луковичных растений температура должна быть невысокой. Выгоночные растения плохо переносят резкие колебания температуры, холодные сквозняки и сухость воздуха. Для выгонки следует отбирать крупные совершенно здоровые плотные и тяжеловесные луковицы. Крупные, но легковесные луковицы могут развить только слабые бутоны, не способные зацвести в период выгонки. Луковицы до посадки надо хранить в темном сухом месте. Посадку производят для более ранней выгонки в сентябре, для более поздней — в октябре.

Рис. 116. Выгонка луковичных растений: А и Б — выгонка гиацинтов и тюльпанов в горшках с землей; 1 - луковицы, 2 - посадка в горшок, 3 - укрытие горшка влажными опилками, 4 — луковица, готовая к выемке из опилок, 5 - годность к выставлению в комнату на окно, 6 — цветущее растение; В и Г — выгонка гиацинтов и тюльпанов в бокалах с водой: 1 - установка луковиц в бокалы, 2 - укрытие темным колпачком, 3 - растение под прикрытием, 4 - снятие колпачка, 5 - цветение
Рис. 116. Выгонка луковичных растений: А и Б — выгонка гиацинтов и тюльпанов в горшках с землей; 1 - луковицы, 2 - посадка в горшок, 3 - укрытие горшка влажными опилками, 4 — луковица, готовая к выемке из опилок, 5 - годность к выставлению в комнату на окно, 6 — цветущее растение; В и Г — выгонка гиацинтов и тюльпанов в бокалах с водой: 1 - установка луковиц в бокалы, 2 - укрытие темным колпачком, 3 - растение под прикрытием, 4 - снятие колпачка, 5 - цветение

Гиацинты. Крупные луковицы гиацинтов в период цветения развивают мощные нарядные соцветия. Луковицы гиацинта сажают по одной штуке в горшки диаметром 9—10 см. На дно горшка кладут черепок, который прикрывает сточное отверстие, не давая ему закупориться. Затем засыпают до краев горшка огородную или садовую землю. На землю в середине горшка ставят луковицу, обеими руками вдавливая ее, и крепко обжимают.

Посаженная луковица почти не должна возвышаться над краем горшка. Сверху горшок с посаженной луковицей засыпают слоем земли, песка или опилками толщиной 8—10 см. Чтобы земля или опилки не осыпались и быстро не просыхали, горшок нужно поставить в деревянный ящик или картонную коробку (на дно ящика сначала насыпают слой земли или сырых опилок толщиной 2—3 см). После размещения горшков промежутки между ними также засыпают землей или опилками, потом поверх всего насыпают слой опилок, земли и песка высотой 10 см. Землю в горшках с посаженной луковицей поливают водой и горшок ставят в прохладное место при температуре 4—5°. Если насыпанный слой земли или опилок начнет просыхать, его поливают. Примерно через 2—2,5 месяца горшки вынимают из ящиков или коробок. За этот срок луковицы укоренятся и прорастут. Срок выемки и последующей выгонки наступает, когда на поверхности появляются толстые беловатые ростки, проходящие через всю толщу земляного слоя (ком земли в горшке должен быть хорошо оплетен корнями).

К выкопке горшков приступают после появления ростков на поверхности земли. Землю, песок или опилки осторожно отгребают руками, чтобы не сломать нежных ростков.

Вынутые и очищенные от прилипшей земли горшки с ростками вносят в комнату, размещают на окне и тотчас же закрывают перевернутым пустым горшком, или бумажным плотным колпаком, или сделанным из бумаги «фунтиком». Закрывать ростки необходимо по двум причинам: во-первых, при переносе в комнату растения сразу попадают в более сухую атмосферу, а под колпаком воздух более влажный, так что они постепенно привыкают к воздуху комнаты; во-вторых, растения приучаются к постепенному переходу от темноты к свету.

Длина ростка гиацинта, поставленного на свет, должна быть не менее 10—12 см. Через 8—9 дней ростки открывают. Появляются желтые, сомкнутые в трубочку листья, которые через 1—2 дня окрашиваются в зеленый цвет. Затем листья разворачиваются и в середине выступает несформировавшееся соцветие. Температура в этот период должна быть 16—18°. Через 25—30 дней гиацинты зацветают.

Уход за гиацинтами, после того как они перенесены в комнату, заключается в их поливе — для поддержания влажности кома, — а также в регулярном опрыскивании листьев водой.

Продлить цветение гиацинта можно, если содержать цветущие луковицы при температуре 10—12°. При более высокой температуре они отцветают быстрее. В период цветения комната наполняется благоуханием, так как соцветия гиацинта очень душисты.

Отцветшие луковицы некоторое время надо умеренно поливать.

После окончательного увядания и подсыхания листьев луковицы гиацинта вынимают и очищают от земли. Их можно использовать для повторной выгонки, но в этом случае цветение бывает слабое и не всегда удачное.

Луковицы до посадки хранят в сухом, темном, хорошо проветриваемом месте, но лучше высадить их на год в грунт, где они при хорошем укрытии перезимуют; в июле их выкапывают, просушивают и используют на выгонку осенью следующего года.

Нарциссы — прекрасно цветущие весенние растения с крупными душистыми цветками белых, кремовых, желтых и оранжевых расцветок. Цветки простые и махровые. Стебли длинные, полые, листья узколинейные, длинные, зеленые.

Техника подготовки и выгонки такая же, как и для тюльпанов.

Тюльпаны — красивоцветущие луковичные растения с широколанцетными листьями и красочными крупными одиночными цветками. Тяжелые плотные луковицы тюльпанов до посадки в горшки сохраняют так же, как луковицы гиацинтов. В августе—октябре луковицы тюльпана высаживают по 3 штуки в горшки диаметром 11 см. В почву луковицы вдавливают так, чтобы они не соприкасались друг с другом. За прикопанными луковицами надо особенно следить, так как их могут погрызть мыши. В прикопе луковицы тюльпанов держат 1,5—2 месяца. За этот срок появляются длинные ростки. При удлинении срока содержания в прикопе тюльпаны в комнате могут сильно вытянуться.

Уход за тюльпанами в комнате такой же, как и за гиацинтами. Для вторичной выгонки луковицы тюльпанов негодны, после увядания листьев их можно высадить в сад.

Если нет возможности заняться в комнате выгонкой луковичных растений в горшках с землей, то в этом случае можно порекомендовать выгонку в воде или питательном растворе (например, в растворе Жерике). Особенно хорошо в воде выгоняются гиацинты и тюльпаны.

Хорошие результаты получаются, если выгонку в воде начать в октябре—начале ноября. Цветение в этом случае наступает в конце февраля—марте.

Для выгонки в воде годны только отборные, крупные, хорошо созревшие луковицы. Посудой может служить большой стакан, узкая ваза или специальные стеклянные, глиняные или фарфоровые бокалы. Выгонять луковицы можно и в других сосудах с диаметром отверстия меньше размера луковицы. В избранную для этой цели посуду наливают свежую водопроводную или речную воду почти до самого верха. Сверху кладут вырезанный по окружности посуды картонный или фанерный кружок, который является подставкой для луковицы. В этом кружке вырезают по размеру основания луковицы отверстие, в которое вставляют донце луковицы с таким расчетом, чтобы оно не соприкасалось с водой, а только находилось на расстоянии 1—2 мм над водой.

Установку луковиц производят в октябре или начале ноября. До этого их хранят в сухом, темном, хорошо вентилируемом месте. Луковицы, установленные в бокалы, в течение 2—2,5 месяцев хранят в темном и прохладном месте: в кладовой, между дверьми, в подвале или, наконец, между окон. В последнем случае луковицы обязательно надо прикрыть темными колпаками от света; Температура должна быть 4—6°.

В течение указанного времени у луковиц обычно хорошо развиваются корни, которые заполняют бокал. По мере убыли воды от испарения надо, осторожно приподнимая кружок вместе с луковицей, доливать свежую воду, но оставлять воздушную прослойку, так как воздух необходим для дыхания корней. Чтобы вода не загнивал а, на дно посуды можно опустить кусочек древесного угля или бросить в воду маленькую щепотку обычной столовой соли. Если луковица здоровая и растущие корни не подгнивали, то воду можно не менять, ограничиваясь периодической доливкой ее.

К концу второго месяца появится росток беловатого цвета. Росток следует продержать в темноте, пока он не вытянется до 12—13 см. Затем бокал с растением можно перенести на подоконник в комнату.

Если луковицы стояли между окон под светонепроницаемыми колпаками, то их надо снять и растения выставить на окно. Дальнейший уход такой же, как и при выгонке луковиц в горшках с землей. Лучшая температура в этот период 10—12°. При более высокой температуре стебель может сильно вытянуться, тогда его придется подвязывать к опоре.

Луковицы гиацинтов, тюльпанов, нарциссов, лилий и цветочные почки садового ландыша также легко выгонять на питательных растворах. В домашних условиях выгонку можно приурочить к зимнему или ранневесеннему времени (февраль—начало марта).

Посадку крепких зрелых луковиц и тупых широких почек ландыша для ранней выгонки производят осенью, для более поздней — в начале зимы в дробленый керамзит или смесь керамзита и мха (соотношение 2:1).

Луковицы гиацинта помещают во внутренний горшок двойного вазона по 1 штуке, а тюльпанов — по 2—3 штуки и сверху покрывают 10-сантиметровым слоем мха. Почки ландыша сажают по 8—12 штук. Высаженные растения устанавливают в темное прохладное место и держат там до выгонки.

Как луковицы, так и почки сначала поливают чистой водой. После появления корней растения начинают поливать растворами БИЛУ, ЛТА или Жерике — любой из этих растворов дает при выгонке хорошие результаты.

Когда развивающиеся листья достигнут 10—12 см высоты, выгоночные растения переносят в светлое помещение и повышают в нем температуру.

На питательных растворах луковицы и почки растут быстро, развивают сильные цветоносы, крупные цветки и соцветия. Они долго цветут и имеют красивое облиствение.

Некоторые (сильные) луковицы гиацинтов, например сорт Жан, дают по 2—3 соцветия, из них 1 мощное и 1—2 послабее.

Цветущие растения устанавливают в прохладной комнате у окна или помещают вазоны в подставки-держатели. В жаркую погоду растения притеняют, опрыскивают. Цветение растений длится 8—10 дней.

Выгонка срезанных веток сирени и других кустарников — интересный способ получения цветочной срезки зимой и рано весной. В производственных условиях выгонка срезанных веток требует меньшей площади, чем выгонка больших кустов, предназначенных на срез. В оранжереях на 1 м2 помещается не более четырех кустов сирени. С каждого куста получают в среднем 25—50 цветущих веток, а в целом с 1 м2 — от 100 до 200 срезанных веток. Иногда с такой же площади получают 340—350 срезанных веток сирени с устойчивыми соцветиями хорошего качества.

Помимо сирени для выгонки срезанных веток как в комнатах, так и в производственных условиях можно рекомендовать большой ассортимент растений. Для выгонки могут быть использованы не только красивоцветущие растения, но и все те, которые имеют листовые почки, легко распускающиеся зимой. Яркая зелень так же, как и цветущая ветка, приятна в интерьере внутреннего озеленения помещений.

К растениям, которые можно использовать для выгонки зимой, относятся кустарники и деревья, формирующие и закладывающие цветочные почки летом, т. е. у этих растений цветочные почки находятся на ветках прошлого года.

Кроме сирени к таким растениям относятся форзиция, яблоня, черемуха, груша, черника, орешник, ольха, золотой дождь, айва и некоторые другие.

Ветки лиственницы, жимолости, черной смородины, бузины, ивы, тополя, березы, срезанные рано осенью или в начале зимы, красиво распускаются, образуя нежную зелень. Цветут они редко и лишь в том случае, если были срезаны в феврале—начале марта.

Срезать ветки в саду надо так, чтобы растения не были изуродованы и весной могли нормально цвести и развиваться.

Ветки с хорошо развитыми почками лучше всего заготавливать в октябре—ноябре и декабре—феврале.

Если у срезанных веток сирени листья в октябре еще не опали, их ошмыгивают, затем ветки связывают в пучки и помещают в холодильник, предварительно положив их в полиэтиленовый мешок, который хорошо предохраняет почки от пересыхания. В холодильнике поддерживают температуру 2—3° холода при влажности 95%.

Для выгонки в декабре, ветки держат на холоде 4—5 недель, затем освежают срезы, помещают в теплую ванну (28—30°) на 8—9 часов и ставят в питательный раствор.

Температура помещения, где проводится выгонка, в декабре должна быть 26—28°, в январе 22—23°, в феврале 16—18° тепла. В период гонки ветки систематически опрыскивают.

Лучшая питательная смесь для сирени, форзиции, дейции, яблони и черемухи состоит из 3% сахара, 0,03% азотнокислого серебра, 0,1% селитры кальциевой, 0,025% двунитроцианистого бензола и 0,001% уксуснокислой фенолртути или 0,001% фенилацетата ртути.

Смесь готовят в эмалированной или фаянсовой посуде.

Соли ртути ядовиты, поэтому смесь надо приготовлять, соблюдая все меры предосторожности. При невозможности составить подобную питательную смесь выгонку срезанных веток, подвергнутых сначала низкой температуре, а потом теплым ваннам, можно проводить на 3-процентном сахарном растворе.

Ветки, срезанные зимой при минусовых температурах, вносят в прохладное помещение для оттаивания, после чего они готовы для выгонки.

Приступая к выгонке, ветки, как при естественном, так и при искусственном промораживании, погружают в сосуд с теплой водой (30—35°) на 8—12 часов. В течение этого времени температура воды должна быть постоянной (воду все время следует подогревать). После теплой ванны ветви помещают в вазу, в которую наливают воду комнатной температуры. Когда почки начнут набухать, в воду добавляют сахар из расчета 30 г на 1 л воды или дают специальный питательный раствор, приготовленный по способу Жерике или БИЛУ. Вазу с ветками устанавливают в темном и теплом (18—19°) месте или для затемнения ветви сверху покрывают светонепроницаемым колпаком, сделанным из черной бумаги.

С момента набухания и развертывания почек срезанные ветви переставляют на светлое окно, где они вскоре зацветают. Срок цветения распустившихся веток можно продлить, если вазу с цветущими ветками ставить на ночь в прохладную комнату.

С момента начала выгонки веток до их облиствения и цветения проходит 15—45 дней — в зависимости от вида, сорта срезанных веток и срока их заготовки. Появление листьев и цветение происходит за счет питательных веществ, накопленных в ветках, и вследствие извлечения ими минеральных солей из растворов, в которых они стоят.

Выгонка веток в комнате зимой интересна и доступна всем. Поставленные в вазы цветущие ветки красивой структуры с яркой зеленью листьев оживят интерьер комнаты и внесут в нее первый привет весны.

Выгоночные срезанные ветки помогут расширить зимний ассортимент живых цветущих растений, которые продаются в цветочных магазинах наших городов. Так, весной 1967 г. в Ленинграде населению было продано более 150 тысяч срезанных веток березы, тополя, лиственницы. Этот первый опыт вызвал живой интерес у ленинградцев. Они все чаще декорируют свои жилища молодой зеленью.

  return_links(); ?>