Цветочные ящики (рис. 133) изготовляют из сухих еловых или сосновых досок толщиной 1,5—2 см. Наиболее удобны ящики высотой 22—25 см, шириной 25 см и длиной, соответствующей ширине окна или балкона. Ящики длиной менее 1 м устанавливать не рекомендуется, так как в них быстро пересыхает земля. Ящики длиной свыше 1,5 м также не устанавливают, из-за большого веса.
При сколачивании ящика для большей прочности по внутренним его углам ставят стойки сечением 4х4 см, снизу под дно прибивают такого же сечения две поперечные планки. Для стока лишней воды в дне ящика через каждые 15—20 см делают отверстия диаметром 1 см.
Кроме описанного, имеются ящики более сложной конструкции. Они удобнее тем, что, во-первых, в них не просыхает почва, так как они имеют запасной резервуар для воды, а во-вторых, имеют поддонник, не позволяющий стекать воде на тротуар. Такой ящик состоит из двух частей (рис. 134): обычного деревянного ящика, на дне которого вместо круглых сточных отверстий делается два больших выреза в виде прямоугольников размером 6—10 см, и резервуара из жести или оцинкованного железа. Резервуар состоит из нижней части, сделанной в виде ванночки с двумя перегородками, трех камер. Две краевые камеры должны совпадать с отверстиями в дне ящика. Во внутренних стенках между камерами должны быть мелкие отверстия. Одна сторона резервуара имеет высокую боковую стенку по высоте ящика, ее верхний конец сгибается соответственно краю ящика. С торцовой стороны резервуар имеет выступы, при помощи которых он прикрепляется шурупами к дну ящика. Высокой боковой стенкой резервуар надевается на борт ящика и прикрепляется шурупами с торцов так, чтобы отверстия в дне ящика приходились над крайними камерами резервуара. С внешней стороны ящики окрашивают под цвет фасада здания.
Крепление цветочных ящиков должно быть произведено прочно и надежно, чтобы исключить всякую возможность обрыва и падения ящика.
Цветочные ящики укрепляют по-разному. Если окно открывается внутрь комнаты, ящик можно установить непосредственно на внешнем подоконнике, на карнизе. Для этого на каждый ящик приготовляют два скошенных бруска. К бруску шурупами или гвоздями прибивают металлическую полоску, один конец которой прочно прикрепляется к коробке окна, другой, наружный конец полосы, изогнут под углом вверх и держит ящик (рис. 135).
Наиболее прочно и надежно крепятся ящики при помощи специальных металлических кронштейнов, изготовленных из железных полос сечением 3х4 см. Их можно использовать и в том случае, когда окна открываются наружу, так как ящик при помощи кронштейнов крепится ниже наружного подоконника. В верхнем конце кронштейна делают отверстие, через которое ящик прочно приколачивают к нижней части оконной коробки. Укрепляют ящик на двух кронштейнах, установленных на расстоянии 80 см один от другого.
На балконах с металлическими решетками ящики устанавливают либо с внутренней стороны ограды на полу балкона (в этом случае никаких креплений не требуется), либо с внешней стороны при помощи специальных креплений.
Подвешивание цветочных ящиков с внешней стороны балкона может быть произведено непосредственно на ограждении в верхней его части или на внешнем выступе пола балкона. В первом случае при подвешивании применяют специальные крюки, сделанные из полосового железа сечением 3,0х0,4 см (рис. 136). На внешнем выступе балкона цветочные ящики укрепляют при помощи металлической скобы.
На балконах со сплошным бетонным ограждением цветочные ящики устанавливают на верхней горизонтальной поверхности ограждения (так как внутри балкона на полу растения получают мало света), укрепляя их специальными скобами. Скобы прочно прибивают гвоздями к деревянным пробкам, которые вгоняют в отверстия, выдолбленные шлямбуром на горизонтальной поверхности ограждения (рис. 137).
На балконах с ограждениями из балясника (точеных столбиков) цветочные ящики устанавливаются так же, как при озеленении балконов с металлическими и сплошными ограждениями. В этом случае металлические скобы могут быть укреплены при помощи проволоки. Для большей прочности при установке ящиков на выступе пола балкона с ограждениями из балясника необходимо пропускать с внутренней стороны вдоль балясин деревянную рейку, к которой и прикрепляют металлические скобы.
При выращивании в ящиках вьющихся растений для них устанавливают специальные опоры в виде решеток, шпалер, арок и т. д., которые придают необходимое направление вьющимся побегам и создают задуманную архитектурно-художественную форму озеленения окна или балкона (рис. 138).
Поддерживающие вьющиеся растения решетки, устанавливаемые в цветочных ящиках, должны быть простыми, изящными и достаточно прочными; высота их может быть 0,5—2,5 м, ширина определяется длиной ящика. Для устройства простейшей решетки на внешних торцовых стенках ящика укрепляют при помощи металлических ушек две рейки толщиной 2,5х2,5 см. Вверху и внизу к стойкам прикрепляют две поперечные планки. Нижняя планка помещается на высоте 15 см от поверхности ящика. Так делается рамка для цветочного ящика, устанавливаемого перед окном, с тем чтобы вьющиеся растения, высаженные по одному в углах ящика, вились по рамке и не затеняли окна.
На балконных ящиках между верхней и нижней планками рамки через каждые 15 см вертикально натягивают шнуры. Рамка сплошь заплетается вьющимися растениями, создавая зеленую стенку. Зачастую такую рамку устанавливают с наклоном внутрь балкона, что создает зеленую беседку, затененную сверху. Наряду с этим устраивают и более художественные решетки разных форм.