МОХОВЫЕ СТЕНКИ

Среди приемов вертикального озеленения с применением гидропоники особое место занимают моховые стенки (рис. 145 и 146). Они могут быть самыми разнообразными по форме — подвесными, передвижными (на колесах), стационарными — и иметь самое разное применение: их можно установить в саду или в парке — для выделения места тихого отдыха; на асфальте; у стен зданий — для декоративного оформления балконов, террас, лестниц и т. д.

Рис. 145. Моховая стенка для сада и балкона: 1 — шипы, 2 — пазы, 3 — строительные элементы с субстратом из мха, в который высаживают растения
Рис. 145. Моховая стенка для сада и балкона: 1 — шипы, 2 — пазы, 3 — строительные элементы с субстратом из мха, в который высаживают растения

При сооружении каркаса («ящика») стенки необходимо соблюдать определенные правила, а именно: высота, длина и форма сооружения могут быть произвольными, различными (прямоугольник, трапеция, куб, пирамида, колонна и т. д.), но ширина стенки, определяющая толщину слоя заполняющего ее субстрата, должна иметь следующие минимальные размеры: при односторонней посадке растений — 18 см, при двусторонней — 30 см.

Рис. 146. Схема моховой стенки для балкона
Рис. 146. Схема моховой стенки для балкона

Жесткий каркас делают из дерева, металла или пластмасс. С наружных сторон на каркасе укрепляют металлическую сетку с ячейками 2—3 см. В том случае, когда моховую стенку подвешивают на фасад здания, заднюю стенку каркаса делают водонепроницаемой (набивают жесть, рубероид, пленку), чтобы не портить стен здания.

Конструкция каркаса моховой стенки, особенно предназначенной для подвешивания или установки на балконе, должна быть достаточно прочной, так как 1 м3 влажной смеси субстрата весит 500—600 кг. В качестве субстрата используют смесь мха с торфяной крошкой грубоволокнистого торфа (соотношение 1:1), обладающей исключительно высокой водоудерживающей способностью. Такая смесь поглощает воды в 8—10 раз больше своего веса, что обеспечивает продолжительное и нормальное развитие растений без полива. Субстрат укладывают вертикальными слоями; если стенка двухсторонняя, то с каждой стороны сетки укладывают слой мха толщиной 4—5 см, а середина (20 см) заполняется смесью торфяной крошки с подстилочным торфом.

Смесь должна быть проверена на кислотность (рН) и, если последняя выше нормы, ее необходимо нейтрализовать известью или мелом.

На 1 м3 субстрата можно добавить 1—1,5 кг питательной соли Жерике. В этом случае растения поливают водой 1—2 раза в неделю. Если питательную соль не добавляют в субстрат, поливать растения надо питательным раствором.

Посадку растений производят после обильной поливки субстрата. Корни высаживаемых растений следует обернуть мхом. Площадь питания устанавливают в зависимости от вида растения. Высаженные растения первый раз всегда поливают водой, а потом питательным раствором, если, как уже говорилось, в субстрат не добавляли питательную соль.

Соединяя «ящики» (каркасы) по нескольку штук, можно делать интересные композиции. Растения, высаженные в мох, будут цвести до глубокой осени. В течение лета растения необходимо оправлять, удалять пожелтевшие листья, увядшие цветки и т. д.

Над моховой стенкой делают небольшой козырек, который оберегает посадки и субстрат от излишка воды, особенно во время дождливой погоды.

Внимательный уход за растениями на окнах и балконах обеспечивает прекрасное их развитие, обильное и продолжительное цветение. Цветочные растения, украшая в течение весенне-летнего периода окна и балконы, дают в то же время хорошую срезку для ваз.

  return_links(); ?>