рефераты рефераты
Домой
Домой
рефераты
Поиск
рефераты
Войти
рефераты
Контакты
рефераты Добавить в избранное
рефераты Сделать стартовой
рефераты рефераты рефераты рефераты
рефераты
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА
рефераты
 
МЕНЮ
рефераты Бизнес-план наиболее полного удовлетворения населения хлебобулочными и кондитерскими изделиями рефераты

БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Бизнес-план наиболее полного удовлетворения населения хлебобулочными и кондитерскими изделиями

Бизнес-план наиболее полного удовлетворения населения хлебобулочными и кондитерскими изделиями

Межрегиональный колледж

рыночных отношений

Дипломная работа

студентки

группы

КИЕВ

-1998-

Бизнес-план

наиболее полного удовлетворения

населения хлебобулочными и кондитерскими

изделиями.

1.Проектируемый продукт.

Проект предлагает выпуск хлебобулочных и

кондитерских изделий, вырабатываемых из высокосортной муки, отличающихся:

n хорошим вкусом;

n высокой калорийностью;

n легкостью усвоения;

n реализацией в расфасованном виде;

n медленно черствеющих.

Для улучшения вкуса и аромата добавляются ароматические

вещества и пряности (ванилин, корица, мята, тмин, и т.д.)

Внешний вид изделия привлекателен для покупателя.

2.Оценка рынка сбыта.

Город Житомир - крупный промышленный центр с численностью населения

209.0 тыс. чел.

Значительную долю в промышленности города

занимают предприятия пищевой промышленности (11.7%),

которыми в 1995 году было выработано 51.3 тыс. тонн

цельномолочной продукции, 22.9 тыс. тонн мясной, 54.8

тыс. тонн кондитерских изделий.

Однако созданные мощности не в полной мере

обеспечивают потребность населения в продуктах питания. Особенно изношено

оборудование в хлебобулочной

промышленности, на молокоперерабатывающих заводах.

Остро не хватает мощностей по производству соков и

консервов.

Производство важнейших видов продукции перерабатывающими

предприятиями г. Житомире в 1997 году :

| Виды продукции |Фактически, |

| |тонн |

| Мясо | 22881 |

| Колбасные изделия | 6093 |

| Масло животное | 2591 |

| Цельномолочная продукция | 5297 |

| Хлеб и хлебобулочные | 54811 |

|изделия | |

| Кондитерские изделия | 13044 |

Производство хлеба и хлебобулочных изделий в расчете на 1 человека

- 300-330 грамм в сутки.

Созданные мощности обеспечивают потребность населения

на 80- 90%.

В период, когда один из хлебозаводов останавливается на ремонт,

остро чувствуется недостаток хлеба в городе.

Готовая продукция развозится по торговым точкам централизовано и

порою поступает черствой. Горячий хлеб продается в магазинах рядом с

хлебозаводом и не каждый может его купить.

Анализ показывает, что особого внимания требует проблема

обеспечения населения хлебобулочными изделиями.

В городе и республике практически отсутствуют в продаже

хлебобулочные изделия в мелкой расфасовке.

3.Конкуренция.

В настоящее время производством хлеба и хлебобулочных изделий

занимаются 3 хлебозавода, работающих в три смены, одна минипекарня и

несколько “Дока-хлеб”. Основной вид продукции - хлеб из ржаной и пшеничной

муки, батоны, редко булки.

Оборудование хлебозаводов достаточно изношено, требует капитальных

вложений.

Цены на продукцию устанавливают сами предприятия,

включая в нее значительные накладные расходы.

Несколько местных предпринимательских структур планируют проработку

этого бизнеса в Житомире. Ситуацию можно оценить как предпроектную

проработку.

Предполагаемая цена на хлебобулочные изделия и

ассортиментный перечень хлебобулочных изделий,

вырабатываемых заводами г. Житомир.

| Наименование | Масса, кг |Цена,в |

| | | |

| | |грн. |

|Хлеб "Дарницкий" из ржаной муки |0.8 |0.60 |

|Хлеб "Дарницкий" (подовый) |0.9 |0.80 |

|Хлеб "Оксий" |0.8 |1.00 |

|Хлеб "Славянский" из ржаной и пшеничной |0.8 |1.10 |

|муки | | |

|Хлеб пшеничный из муки в/с |0.7 |1.30 |

|Хлеб пшеничный круглый (из муки 1 сорта) |0.5 |1.20 |

|Батон сдобный из пшеничной муки в/с |0.4 |0.65 |

|Батон нарезной из пшеничной муки 1 сорта |0.4 |0.70 |

|Батон к чаю |0.4 |0.55 |

|Батон "Апрельский" из пшеничной муки 1 |0.4 |0.75 |

|сорта | | |

|Сдоба "Сибирская" из пшеничной муки в/с | 0.15 | 0.35|

| | | |

|Булка "Волжская" из пшеничной муки в/с |0.2 |0.40 |

|Батон из пшеничной муки 1 сорта | 0.15 |0.35 |

Ожидаемый отпуск цен на этот вид продуктов питания позволяет

создать реальный рынок этого ранее монополизированного бывшими

госпредприятиями товара и при продуманной организации работы дает реальную

возможность создать высокорентабельное производство. Основная проблема -

получение современного высококачественного оборудования, позволяющего

выпускать высококачественные изделия.

4.Стратегия маркетинга.

. Распространение товаров.

Производство(два комплекта минипекарен),на первом этапе предлагается

разместить в одном из крупнейших районов города(Новоюжном).

Основными потребителями будут являться жители этого района. Продажа

готовых хлебобулочных изделий в горячем виде планируется в одном из

помещений минипекарни.

В дальнейшем продукция в расфасованном виде мелкими партиями будет

поставляться работникам предприятия АО’ВИТА’, в столовые, детские сады, а

также в другие торговые точки города с целью изучения рынка сбыта и

размещения последующих комплектов оборудования.

. Ценообразование.

Ценовая стратегия базируется на конкуренции. Начальная цена продукции

определялась исходя из сложившихся цен на аналогичную продукцию, путем

калькуляции себестоимости с учетом цены на данный вид товара на внутреннем

Украинском рынке.

Рассматривается возможное снижение стоимости материалов и издержек

производства за счет сокращения брака при освоении изделия и снижения

транспортно-заготовительных расходов.

. Основные причины приобретения изделий:

- Качество.

- Цена.

- Регулярные и постоянные поставки.

- Доставка покупателю.

- Свежесть товара.

5. План производства.

Производственные мощности двух минипекарен составляют 1600 кг в

смену(смена-12 часов).

Для одной минипекарни необходимо:

-Высота помещения - 3.5 м.

-Площадь помещения - 50-80 м.кв.

-Обслуживающий персонал - 3 человека.

Перечень оборудования пекарни малой универсальной:

1. Машина для просеивания муки

2. Водонагреватель

3. Стол производственный

4. Весы циферблатные

5. Тестомесильная машина в комплекте с дежами

6. Дежеопрокидыватель

7. Тестоделительная машина

8. Тестокруглительная машина

9. Тестозакаточная машина

10. Расстоечный шкаф ШТР-18-01

11. Хлебопекарная печать ПХП

12. Стелажная тележка

13. Кондитерский лист

14. Хлебные форм

Поставляется по просьбе заказчика

Торговым домом ‘Агроторгмаш’

г. Киев,тел.518-54-65,

518-40-55,

факс 518-00-69.

Для выхода на рынок предлагается следующий план

действий:

. Разработка рабочего проекта по частичной реконструкции

существующих помещений, инженерных коммуникаций и установке

технологического оборудования для выпуска хлебобулочных изделий

- январь 1999 года.

. Реконструкция и косметический ремонт арендуемого помещения

(общей площадью 144кв.м)-

февраль 1999 года.

. Закупка и отправка в г. Житомир отечественного оборудования (две

минипекарни с комплектом технологического оборудования) - март

1999 года.

. Монтажные, шефмонтажные и пуско-наладочные работы, обучение

обслуживающего персонала, комплектация инженерным и

вспомогательным оборудованием - март 1999 года.

. Подготовка производства, дальнейшее формирование рынка и выпуск

первой партии хлебобулочных и кондитерских изделий - апрель 1999

года.

Охрана окружающей среды.

Производство не относится к разряду опасных для

окружающей среды, специальных ограничений в этой

области для данного типа производства не

предусмотрено.

6. Организационный план проекта.

Для реализации проекта предусматривается создание закрытого

акционерного общества ‘ВИКТОРИЯ’,где в качестве учредителей выступают:

-АО’ВИТА’;

-другие акционеры(инвесторы).

Численность работников ЗАО ‘ВИКТОРИЯ’:

1. Директор

2. Зав.производством - гл.технолог

3. Главный бухгалтер

4. Бухгалтер

5. Механик-энергетик

6. Зав.магазином

7. Продавец-кассир

8. Продавец-кассир

9. Водитель автофургона

10. Электрик-водитель(сменщик)

11. Пекарь(бригадир)

12. Пекарь

13. Пекарь

14. Пекарь(бригадир)

15. Пекарь

16. Пекарь

17. Пекарь(бригадир)

18. Пекарь

19. Пекарь

20. Вспомогательный рабочий

21.Вспомогательный рабочий

Предметом деятельности общества определено:

- производство и реализация хлебобулочных

изделий

- маркетинг товаров и услуг

- торгово-закупочная деятельность

- оптовая, мелкооптовая и розничная

торговля

- предоставление различного рода услуг

юридическим и физическим лицам

- внешнеэкономическая деятельность

- производство товаров народного

потребления и иные виды деятельности,

не запрещенные законодательством

7.Юридический план.

Полное наименование: Закрытое акционерное общество ‘ВИКТОРИЯ’.

Адрес: 428756, г.Житомир, пр.И.Яковлева, 1.

Тел.:(8350)521-35-33

Факс:(8350)520-15-49.

Директор ЗАО ‘ВИКТОРИЯ’: Витковская Виктория

Викторовна

Тел.:(8350)544-39-87

8.Финансовый план.

Проектом предусмотрено финансирование

капиталовложений на приобретение оборудования начиная с февраля 1999 года.

Финансовые затраты приведены в таблицах:

Капитальные затраты на организацию производства

(в расчете на 1 комплект оборудования)

| | Величина |

|Наименование затрат | |

| |затрат |

| |тыс.грн. |

|Основное оборудование | 43.3/48.0|

|Переоборудование помещений, косметический ремонт | 10 |

|(общей площадью 144 кв.м) | |

|Разработка проекта по привязке оборудования к | 3.8 |

|строительным элементам помещения | |

|Монтаж и наладка оборудования | 5.0 |

|Увеличение электромощности до 75 кВт. | 6.4 |

|Закупка торгового оборудования | 1.6 |

|Прочие | 1.6 |

|Непредвиденные расходы | 3.3 |

|Итого капитальных затрат | 76.0 |

Текущие расходы на производство

| |Величина |

|Наименование затрат |затрат |

| |тыс.грн. |

|Сырье | 40.0 |

|Арендная плата | 8.5 |

|Коммунальные услуги | 3.3 |

|Обслуживание оборудования | 4.0 |

|Заработная плата (основная и дополнительная) | 50.0 |

|Амортизация основных средств | 8.1 |

|Отчисления в бюджет на соц.страхование (41%) | 21.5 |

|Налог на пользование автодорогами | 1.5 |

|Налог на благоустройство (3%) | 0.05 |

|Прочие расходы | 1.5 |

|Итого текущие расходы (без электроэнергии) | 138.45 |

|Себестоимость 1 кг (грн.) | 0.45 |

|Цена 1 кг (грн.) | 0.70 |

Финансовые результаты

(в расчете на 1 комплект оборудования в год)

| |Величина |затрат |

|Статьи |тыс. |грн. |

| |1999 год |2000 год |

|Объем продаж готовой продукции |383 |400 |

|Капитальные вложения |75.2 | - |

|Затраты на производство |138.1 |138.1 |

|Балансовая прибыль |245.2 |245.2 |

|НДС и федеральный налог 1-й год, |90.7 |109.9 |

|с учетом льгот 37%, 2-й - 42% | | |

|Чистая прибыль |62.6 |151.9 |

|Нарастающим итогом |62.6 |151.9 |

|Окупаемость 1 комплекта оборудования |0.8 лет | |

9.Оценка риска и страхование.

. Общегосударственные факторы:

- Возможность изменения в налоговой полиции

государства(увеличение налогов с негосударственных

структур).

- Изменения в таможенной полиции государства(введение

экспортного налога и\или режима квотирования или

лицензирования на производимую продукцию).

- Ухудшение условий расчетов с иностранными предприятиями -

покупателями продукции.

- Ухудшение экономического состояния предприятия-

поставщика, что может привести к снижению качества сырья

и уменьшения объемов поставок.

- Другие непредвиденные действия политического

характера(война,заговор и др.).

. Производственные факторы.

- Невозможность быстрого перехода к производству новых

видов продукции в случае резкого падения спроса.

- Резкие сезонные колебания цен на сырье и на продукцию

переработки.

. Коммерческие факторы.

- Снижение покупательской способности населения.

- Повышение цен на сырье в случае резкого увеличения спроса

на него.

- Изменение цен на взаимозаменяемые и сопутствующие товары.

. Природные факторы.

- Неурожай зерновых культур.

- Стихийные бедствия(землетрясение,пожар и др.).

. Сумма предполагаемого ущерба :

- В размерах объемов напроизведенной продукции в случае простоев,

связанных со срывами в поставке сырья и временными перебоями в снабжении

электроэнергией.

- В размерах штрафов Министерства путей сообщения (МПС)в случае задержки

ж/д вагонов более установленных нормативов при погрузо-разгрузочных

работах.

. Организационные факторы упреждения рисков:

- Расширение круга поставщиков сырья.

- Проведение мероприятий, направленных на снижение себестоимости

продукции, уменьшение количества затрат в процессе производства и

транспортировки.

- Уделение особого внимания работе по обработке ж/д вагонов (оптимизация

графиков прибытия - убытия поездов и погрузо - разгрузочных работ) для

предупреждения финансовых санкций со стороны МПС.

- Поиск новых сегментов рынка с целью увеличения прибыли для покрытия

возможных убытков.

- Страхование возможных убытков.

- Создание фонда покрытия убытков (отчисление от прибыли - 0.3%)

- Проведение профилактических работ для снижения вероятности крупных

поломок оборудования.

- Проведение мероприятий по оздоровлению финансового состояния

предприятия и предотвращения банкротства.

- Оптимизация транспортной задачи по привязке поставщиков к срокам начала

запуска производства.

10.Стратегия финансирования.

Общий уставной капитал ЗАО’ЗЭиМ-Пек’ 260.0 млн.руб. формируется

из:

1. Вклада АО ‘ЗЭиМ’ - 118.4 млн.руб.(45% уставного фонда);

2. Вклада других акционеров(инвесторов) - 141.6 млн.руб.(55%

уставного фонда).

РЕКЛАМА

рефераты НОВОСТИ рефераты
Изменения
Прошла модернизация движка, изменение дизайна и переезд на новый более качественный сервер


рефераты СЧЕТЧИК рефераты

БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА
рефераты © 2010 рефераты