|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
|||||||||
МЕНЮ
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Бизнес-план наиболее полного удовлетворения населения хлебобулочными и кондитерскими изделиямиБизнес-план наиболее полного удовлетворения населения хлебобулочными и кондитерскими изделиямиМежрегиональный колледж рыночных отношений Дипломная работа студентки группы КИЕВ -1998- Бизнес-план наиболее полного удовлетворения населения хлебобулочными и кондитерскими изделиями. 1.Проектируемый продукт. Проект предлагает выпуск хлебобулочных и кондитерских изделий, вырабатываемых из высокосортной муки, отличающихся: n хорошим вкусом; n высокой калорийностью; n легкостью усвоения; n реализацией в расфасованном виде; n медленно черствеющих. Для улучшения вкуса и аромата добавляются ароматические вещества и пряности (ванилин, корица, мята, тмин, и т.д.) Внешний вид изделия привлекателен для покупателя. 2.Оценка рынка сбыта. Город Житомир - крупный промышленный центр с численностью населения 209.0 тыс. чел. Значительную долю в промышленности города занимают предприятия пищевой промышленности (11.7%), которыми в 1995 году было выработано 51.3 тыс. тонн цельномолочной продукции, 22.9 тыс. тонн мясной, 54.8 тыс. тонн кондитерских изделий. Однако созданные мощности не в полной мере обеспечивают потребность населения в продуктах питания. Особенно изношено оборудование в хлебобулочной промышленности, на молокоперерабатывающих заводах. Остро не хватает мощностей по производству соков и консервов. Производство важнейших видов продукции перерабатывающими предприятиями г. Житомире в 1997 году : | Виды продукции |Фактически, | | |тонн | | Мясо | 22881 | | Колбасные изделия | 6093 | | Масло животное | 2591 | | Цельномолочная продукция | 5297 | | Хлеб и хлебобулочные | 54811 | |изделия | | | Кондитерские изделия | 13044 | Производство хлеба и хлебобулочных изделий в расчете на 1 человека - 300-330 грамм в сутки. Созданные мощности обеспечивают потребность населения на 80- 90%. В период, когда один из хлебозаводов останавливается на ремонт, остро чувствуется недостаток хлеба в городе. Готовая продукция развозится по торговым точкам централизовано и порою поступает черствой. Горячий хлеб продается в магазинах рядом с хлебозаводом и не каждый может его купить. Анализ показывает, что особого внимания требует проблема обеспечения населения хлебобулочными изделиями. В городе и республике практически отсутствуют в продаже хлебобулочные изделия в мелкой расфасовке. 3.Конкуренция. В настоящее время производством хлеба и хлебобулочных изделий занимаются 3 хлебозавода, работающих в три смены, одна минипекарня и несколько “Дока-хлеб”. Основной вид продукции - хлеб из ржаной и пшеничной муки, батоны, редко булки. Оборудование хлебозаводов достаточно изношено, требует капитальных вложений. Цены на продукцию устанавливают сами предприятия, включая в нее значительные накладные расходы. Несколько местных предпринимательских структур планируют проработку этого бизнеса в Житомире. Ситуацию можно оценить как предпроектную проработку. Предполагаемая цена на хлебобулочные изделия и ассортиментный перечень хлебобулочных изделий, вырабатываемых заводами г. Житомир. | Наименование | Масса, кг |Цена,в | | | | | | | |грн. | |Хлеб "Дарницкий" из ржаной муки |0.8 |0.60 | |Хлеб "Дарницкий" (подовый) |0.9 |0.80 | |Хлеб "Оксий" |0.8 |1.00 | |Хлеб "Славянский" из ржаной и пшеничной |0.8 |1.10 | |муки | | | |Хлеб пшеничный из муки в/с |0.7 |1.30 | |Хлеб пшеничный круглый (из муки 1 сорта) |0.5 |1.20 | |Батон сдобный из пшеничной муки в/с |0.4 |0.65 | |Батон нарезной из пшеничной муки 1 сорта |0.4 |0.70 | |Батон к чаю |0.4 |0.55 | |Батон "Апрельский" из пшеничной муки 1 |0.4 |0.75 | |сорта | | | |Сдоба "Сибирская" из пшеничной муки в/с | 0.15 | 0.35| | | | | |Булка "Волжская" из пшеничной муки в/с |0.2 |0.40 | |Батон из пшеничной муки 1 сорта | 0.15 |0.35 | Ожидаемый отпуск цен на этот вид продуктов питания позволяет создать реальный рынок этого ранее монополизированного бывшими госпредприятиями товара и при продуманной организации работы дает реальную возможность создать высокорентабельное производство. Основная проблема - получение современного высококачественного оборудования, позволяющего выпускать высококачественные изделия. 4.Стратегия маркетинга. . Распространение товаров. Производство(два комплекта минипекарен),на первом этапе предлагается разместить в одном из крупнейших районов города(Новоюжном). Основными потребителями будут являться жители этого района. Продажа готовых хлебобулочных изделий в горячем виде планируется в одном из помещений минипекарни. В дальнейшем продукция в расфасованном виде мелкими партиями будет поставляться работникам предприятия АО’ВИТА’, в столовые, детские сады, а также в другие торговые точки города с целью изучения рынка сбыта и размещения последующих комплектов оборудования. . Ценообразование. Ценовая стратегия базируется на конкуренции. Начальная цена продукции определялась исходя из сложившихся цен на аналогичную продукцию, путем калькуляции себестоимости с учетом цены на данный вид товара на внутреннем Украинском рынке. Рассматривается возможное снижение стоимости материалов и издержек производства за счет сокращения брака при освоении изделия и снижения транспортно-заготовительных расходов. . Основные причины приобретения изделий: - Качество. - Цена. - Регулярные и постоянные поставки. - Доставка покупателю. - Свежесть товара. 5. План производства. Производственные мощности двух минипекарен составляют 1600 кг в смену(смена-12 часов). Для одной минипекарни необходимо: -Высота помещения - 3.5 м. -Площадь помещения - 50-80 м.кв. -Обслуживающий персонал - 3 человека. Перечень оборудования пекарни малой универсальной: 1. Машина для просеивания муки 2. Водонагреватель 3. Стол производственный 4. Весы циферблатные 5. Тестомесильная машина в комплекте с дежами 6. Дежеопрокидыватель 7. Тестоделительная машина 8. Тестокруглительная машина 9. Тестозакаточная машина 10. Расстоечный шкаф ШТР-18-01 11. Хлебопекарная печать ПХП 12. Стелажная тележка 13. Кондитерский лист 14. Хлебные форм Поставляется по просьбе заказчика Торговым домом ‘Агроторгмаш’ г. Киев,тел.518-54-65, 518-40-55, факс 518-00-69. Для выхода на рынок предлагается следующий план действий: . Разработка рабочего проекта по частичной реконструкции существующих помещений, инженерных коммуникаций и установке технологического оборудования для выпуска хлебобулочных изделий - январь 1999 года. . Реконструкция и косметический ремонт арендуемого помещения (общей площадью 144кв.м)- февраль 1999 года. . Закупка и отправка в г. Житомир отечественного оборудования (две минипекарни с комплектом технологического оборудования) - март 1999 года. . Монтажные, шефмонтажные и пуско-наладочные работы, обучение обслуживающего персонала, комплектация инженерным и вспомогательным оборудованием - март 1999 года. . Подготовка производства, дальнейшее формирование рынка и выпуск первой партии хлебобулочных и кондитерских изделий - апрель 1999 года. Охрана окружающей среды. Производство не относится к разряду опасных для окружающей среды, специальных ограничений в этой области для данного типа производства не предусмотрено. 6. Организационный план проекта. Для реализации проекта предусматривается создание закрытого акционерного общества ‘ВИКТОРИЯ’,где в качестве учредителей выступают: -АО’ВИТА’; -другие акционеры(инвесторы). Численность работников ЗАО ‘ВИКТОРИЯ’: 1. Директор 2. Зав.производством - гл.технолог 3. Главный бухгалтер 4. Бухгалтер 5. Механик-энергетик 6. Зав.магазином 7. Продавец-кассир 8. Продавец-кассир 9. Водитель автофургона 10. Электрик-водитель(сменщик) 11. Пекарь(бригадир) 12. Пекарь 13. Пекарь 14. Пекарь(бригадир) 15. Пекарь 16. Пекарь 17. Пекарь(бригадир) 18. Пекарь 19. Пекарь 20. Вспомогательный рабочий 21.Вспомогательный рабочий Предметом деятельности общества определено: - производство и реализация хлебобулочных изделий - маркетинг товаров и услуг - торгово-закупочная деятельность - оптовая, мелкооптовая и розничная торговля - предоставление различного рода услуг юридическим и физическим лицам - внешнеэкономическая деятельность - производство товаров народного потребления и иные виды деятельности, не запрещенные законодательством 7.Юридический план. Полное наименование: Закрытое акционерное общество ‘ВИКТОРИЯ’. Адрес: 428756, г.Житомир, пр.И.Яковлева, 1. Тел.:(8350)521-35-33 Факс:(8350)520-15-49. Директор ЗАО ‘ВИКТОРИЯ’: Витковская Виктория Викторовна Тел.:(8350)544-39-87 8.Финансовый план. Проектом предусмотрено финансирование капиталовложений на приобретение оборудования начиная с февраля 1999 года. Финансовые затраты приведены в таблицах: Капитальные затраты на организацию производства (в расчете на 1 комплект оборудования) | | Величина | |Наименование затрат | | | |затрат | | |тыс.грн. | |Основное оборудование | 43.3/48.0| |Переоборудование помещений, косметический ремонт | 10 | |(общей площадью 144 кв.м) | | |Разработка проекта по привязке оборудования к | 3.8 | |строительным элементам помещения | | |Монтаж и наладка оборудования | 5.0 | |Увеличение электромощности до 75 кВт. | 6.4 | |Закупка торгового оборудования | 1.6 | |Прочие | 1.6 | |Непредвиденные расходы | 3.3 | |Итого капитальных затрат | 76.0 | Текущие расходы на производство | |Величина | |Наименование затрат |затрат | | |тыс.грн. | |Сырье | 40.0 | |Арендная плата | 8.5 | |Коммунальные услуги | 3.3 | |Обслуживание оборудования | 4.0 | |Заработная плата (основная и дополнительная) | 50.0 | |Амортизация основных средств | 8.1 | |Отчисления в бюджет на соц.страхование (41%) | 21.5 | |Налог на пользование автодорогами | 1.5 | |Налог на благоустройство (3%) | 0.05 | |Прочие расходы | 1.5 | |Итого текущие расходы (без электроэнергии) | 138.45 | |Себестоимость 1 кг (грн.) | 0.45 | |Цена 1 кг (грн.) | 0.70 | Финансовые результаты (в расчете на 1 комплект оборудования в год) | |Величина |затрат | |Статьи |тыс. |грн. | | |1999 год |2000 год | |Объем продаж готовой продукции |383 |400 | |Капитальные вложения |75.2 | - | |Затраты на производство |138.1 |138.1 | |Балансовая прибыль |245.2 |245.2 | |НДС и федеральный налог 1-й год, |90.7 |109.9 | |с учетом льгот 37%, 2-й - 42% | | | |Чистая прибыль |62.6 |151.9 | |Нарастающим итогом |62.6 |151.9 | |Окупаемость 1 комплекта оборудования |0.8 лет | | 9.Оценка риска и страхование. . Общегосударственные факторы: - Возможность изменения в налоговой полиции государства(увеличение налогов с негосударственных структур). - Изменения в таможенной полиции государства(введение экспортного налога и\или режима квотирования или лицензирования на производимую продукцию). - Ухудшение условий расчетов с иностранными предприятиями - покупателями продукции. - Ухудшение экономического состояния предприятия- поставщика, что может привести к снижению качества сырья и уменьшения объемов поставок. - Другие непредвиденные действия политического характера(война,заговор и др.). . Производственные факторы. - Невозможность быстрого перехода к производству новых видов продукции в случае резкого падения спроса. - Резкие сезонные колебания цен на сырье и на продукцию переработки. . Коммерческие факторы. - Снижение покупательской способности населения. - Повышение цен на сырье в случае резкого увеличения спроса на него. - Изменение цен на взаимозаменяемые и сопутствующие товары. . Природные факторы. - Неурожай зерновых культур. - Стихийные бедствия(землетрясение,пожар и др.). . Сумма предполагаемого ущерба : - В размерах объемов напроизведенной продукции в случае простоев, связанных со срывами в поставке сырья и временными перебоями в снабжении электроэнергией. - В размерах штрафов Министерства путей сообщения (МПС)в случае задержки ж/д вагонов более установленных нормативов при погрузо-разгрузочных работах. . Организационные факторы упреждения рисков: - Расширение круга поставщиков сырья. - Проведение мероприятий, направленных на снижение себестоимости продукции, уменьшение количества затрат в процессе производства и транспортировки. - Уделение особого внимания работе по обработке ж/д вагонов (оптимизация графиков прибытия - убытия поездов и погрузо - разгрузочных работ) для предупреждения финансовых санкций со стороны МПС. - Поиск новых сегментов рынка с целью увеличения прибыли для покрытия возможных убытков. - Страхование возможных убытков. - Создание фонда покрытия убытков (отчисление от прибыли - 0.3%) - Проведение профилактических работ для снижения вероятности крупных поломок оборудования. - Проведение мероприятий по оздоровлению финансового состояния предприятия и предотвращения банкротства. - Оптимизация транспортной задачи по привязке поставщиков к срокам начала запуска производства. 10.Стратегия финансирования. Общий уставной капитал ЗАО’ЗЭиМ-Пек’ 260.0 млн.руб. формируется из: 1. Вклада АО ‘ЗЭиМ’ - 118.4 млн.руб.(45% уставного фонда); 2. Вклада других акционеров(инвесторов) - 141.6 млн.руб.(55% уставного фонда). |
РЕКЛАМА
|
|||||||||||||||||
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА | ||
© 2010 |