рефераты рефераты
Домой
Домой
рефераты
Поиск
рефераты
Войти
рефераты
Контакты
рефераты Добавить в избранное
рефераты Сделать стартовой
рефераты рефераты рефераты рефераты
рефераты
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА
рефераты
 
МЕНЮ
рефераты Свойства товаров рефераты

БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Свойства товаров

Свойства товаров

Характеристика функциональных и эргономических свойств товаров

Товар – сложная социально-экономическая категория.

Товар есть прежде всего внешний предмет, вещь, которая благодаря ее

свойствам удовлетворяет какие-либо человеческие потребности.

Две стороны товара – потребительная стоимость (полезность) и стоимость

(общественно-необходимый труд, воплощенный в товаре).

Потребительная стоимость – это полезность товара, способность удовлетворять

конкретные человеческие потребности.

Свойства, проявляющиеся при использовании товара, удовлетворяющие те

или иные потребности и обусловливающие потребительную стоимость, называются

потребительскими.

Потребительские свойства подразделяются на:

V Социальные;

V Функциональные;

V Эргономические;

V Надежности;

V Эстетические;

V Безопасности.

Функциональные показатели

Функциональные показатели характеризуют полезность товара, т.е.

способность изделия выполнять свои функции. Построив модель процесса

потребления товара, можно выделить показатели совершенства выполнения

основной функции, универсальности применения и совершенства выполнения

вспомогательных операций.

Показатели совершенства выполнения основной функции определяются

природой и назначением продукции. Они могут быть показателями состава и

структуры (содержание оксидов свинца в хрустале, жирных кислот в мылах),

показателями функциональной и технической эффективности (объем

перегоняемого вентилятором воздуха, холодопроизводительность холодильника)

и конструктивными показателями (форма и вместимость чайного стакана).

Показатель универсальности применения характеризует широту условий и

возможностей использования изделия по назначению с учетом его основной и

дополнительных функций.

Показатель совершенства выполнения вспомогательных операций,

обеспечивающих нормальный процесс потребления, характеризует удобство и

затраты времени и сил на монтаж, наладку, чистку, смазку изделий и

возможность хранения в домашних условиях.

Показатели эргономических свойств

Показатели эргономических свойств характеризуют гигиеничность,

удобство и комфорт эксплуатации изделия с системе «человек-изделие-среда».

К ним относят показатели гигиенические, антропометрические,

физиологические, психофизиологические и психологические.

Гигиенические показатели характеризуют условия, влияющие на

самочувствие и работоспособность человека, а также возможность содержания

изделия в чистоте (гигроскопичность, паро- и воздухопроницаемость одежных

материалов, их пылеемкость, шум, вибрация при работе домашних машин).

Антропометрическими являются показатели соответствия конструкции

изделия формам, массе и размерам частей тела человека (соответствие размера

и конструкции одежды особенностям анатомического строения фигуры человека,

соответствие формы и размера рукоятки инструмента строению кисти руки).

Физиологические и психофизиологические показатели, характеризуют

соответствие изделия физиологическим возможностям (силовым, скоростным,

энергетическим) и возможностям органов чувств человека – порога слуха,

хорошо читаемые надписи и др. (товары должны иметь оптимальную массу, звук

приемника не должен вызывать болевых ощущений).

Психологические показатели свидетельствующие о соответствии

конструкции изделия возможностям мышления, памяти, сформированным навыкам.

Потребительские свойства товаров

Я работаю в фирме, занимающейся распространением медицинской

продукции на территории всей России. Мы являемся официальными дилерами двух

германских фирм. Одна из них – «Хелм Фармасьютикалз ГмбХ», продукция

медицинского направления которой достаточно известна в сфере медицинского

обслуживания. Марка Хелм – гарантия надежности и качества, подтвержденного

временем и опытом. Так что же так привлекает покупателей. Ведь, казалось

бы, какая разница может быть между шприцами, например. Но люди, искренне

заботящиеся о своем здоровье и здоровье своих клиентов, четко знают эту

разницу. К сожалению нашу продукцию редко встретишь в аптеках, т.к.

простому обывателю почему-то важнее цена изделия, нежели его качество, или

же многие фармацевты просто сами не знают, не понимают и не пытаются

объяснить разницу покупателям, а обыватель весьма халатно относится к себе.

Но в крупных лечебных центрах, клиниках, мед. учреждениях по всей России

нашу продукцию знают и доверяют только качеству продукции, заботясь о

здоровье и гигиене своих пациентов.

На примере технических характеристик нескольких изделий достаточно

большего ассортимента, я хотела бы показать, что качество исполнения,

продуманность, забота о людях - есть залог успеха и здоровья в первую

очередь.

ШПРИЦЫ «Helm»

|Технические характеристики |Их потребительские свойства |

| | |

|Высокая прозрачность цилиндров |Обеспечение точности дозировки |

| |лекарственных препаратов |

| | |

|Высокая точность градуировки |Обеспечивает точность введения инъекций. |

| | |

| |Предотвращает пропуск лекарства между |

|Высокая степень герметичности |поршнем и цилиндром шприца |

| | |

| |Предотвращает рывкообразное введение |

|Гладкое и плавное скольжение поршня |инъекций, а, следовательно, и образование|

| |воздушных тромбов |

| | |

|Надежный двойной запор для поршня |Предотвращает самопроизвольное |

| | |

|Разъем Луер со специально обработанной| |

|наружной поверхностью |Обеспечивает надежное крепление иглы на |

| |шприце и предотвращает возможность ее |

| |случайного спадания и расшатывания иглы |

| |на корпусе шприца |

|Не содержат латекса и силиконового | |

|масла |Тем самым не вызывают аллергии |

| | |

| | |

|Высокоточная заточка игл | |

| |Обеспечивает безболезненной пункции |

|Силиконовое покрытие | |

| |Обеспечение гипоаллергенной пункции |

Катетеры внутривенные «Helm»

|Технические характеристики |Их потребительские свойства |

|Фиксирующие крылья |Обеспечивают надежное закрепление |

| |катетера на теле (катетер может |

| |оставаться введенным до нескольких |

| |суток). |

|Рентгеноконтрасные полосы |Обеспечивают видимость нахождения |

| |катетера на рентгеновском снимке |

| | |

|Сглаженный прецизионный наконечник |Предотвращает повреждение внутренних |

| |тканей при введении |

|Эластичность | |

| |Безболезненное нахождение катетера в теле|

| |человека |

|Гладкость скольжения | |

| |Обеспечивает легкое и безболезненное |

| |введение |

|Прочность | |

| |Надежное и гигиеническое нахождение |

| |катетера в теле человека |

|Цветовой код | |

| |По цветовому коду сразу можно определить |

| |размер катетера (диаметр иглы) |

| | |

|С дополнительным портом |Введение дополнительных инъекций без |

| |лишних пункций |

| | |

|Размер (диаметр иглы) от 0,6 до 2,0|Обеспечивает различные потребности |

|мм |применения катетеров |

ГОСТ Р 51074-97 ПРОДУКТЫ ПИЩЕВЫЕ

Печенье «Юбилейное»

1. Наименование:

ЮБИЛЕЙНОЕ земляничное

2. Наименование, адрес изготовителя:

ОАО «Большевик»

125040 г. Москва, Ленинградский пр., д. 15

тел. (095) 937-90-30, факс (095) 937-90-01

3. Масса, нетто:

150 г.

4. Товарный знак изготовителя:

Есть

5. Состав продукта:

Мука пшеничная, растительный жир, сахар, яйцепродукты, соль, бикарбонат

натрия, молокопродукты, лецитин соевый, эссенция земляничная.

6. Пищевая ценность:

Содержание в 100 г.: белки-6,8 г.; жиры-18,6 г.; углеводы-65,6 г.

Калорийность – 459 ккал.

7. Условия хранения:

Хранить в сухом, прохладном месте.

8. Срок годности:

Годен до 03.2001

9. Дата выработки:

15.03.00

10. Обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с

которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт:

ТУ 9131-002-00340641-98

11. Информация о сертификации:

ПР-71

Вывод: Информация на упаковке полностью соответствует требованиям ГОСТ Р

51074-97

ДЯДЯ ВАНЯ Икра кабачковая «Кубанская»

1. Наименование:

Икра из кабачков «Кубанская»

2. Наименование, адрес изготовителя:

ОАО «Консервный комбинат «АДЫГЕЙСКИЙ»

РОССИЯ, Республика Адыгея

п. Яблоновский, ул. Промышленная, 2

3. Масса, нетто:

360 г.

4. Товарный знак изготовителя:

Есть. «Дядя Ваня»

5. Состав продукта:

Кабачки, морковь, лук обжаренный, томатная паста, масло подсолнечное, соль,

мука, сахар, зелень петрушки и укропа, пряности в-каротин.

6. Пищевая ценность:

Пищевая ценность, г/100 г.: белки-1,2 г.; жиры-4,0 г.; углеводы-7,0 г.

В-каротин, мг/100 г. – 1,0

Энергетическая ценность, ккал/100 г. – 97,0

7. Условия хранения:

Хранить при температуре от 0 до 25 С при относительной влажности не более

75%.

8. Дата изготовления:

Дата изготовления указана на крышке банки.

9. Срок годности:

Годен в течение 2-х лет.

10. Обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с

которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт:

ТУ 9161-001-41325109

11. Информация о сертификации:

АЮ 51

Вывод: Информация на упаковке полностью соответствует требованиям ГОСТ Р

51074-97

Супчик дня «Галина Бланка»

1. Наименование:

Суп из БЕЛЫХ ГРИБОВ с вермишелью

2. Наименование, адрес изготовителя:

ПРЕПАРАДОС АЛИМЕНТИСИОС, С.А. Жосеп Таррадельяс, 38

08029 Барселона, Испания.

3. Масса, нетто:

48 г.

4. Товарный знак изготовителя:

Есть. Galina Blanca®

5. Состав продукта:

Пшеничная мука. Вермишель. Соль. Крахмал. Крупа. Овощи (картофель, лук,

морковь). Усилитель вкуса и запаха (Е-621). Гидрированный растительный жир.

Идентичные натуральным и натуральные ароматизаторы. Экстракт растительных

белков. Грибы. Краситель (сахарный колер IV). Антиокислитель (Е-320).

6. Пищевая ценность:

Пищевая ценность (на 100 г. сухого продукта): белки-8,0 г.; жиры-7,0 г.;

углеводы-55,5 г. Энергетическая ценность - 317 ккал.

7. Дата выработки:

19.09.00

8. Обозначение нормативного или технического документа, в соответствии с

которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт:

ТУ 9131-002-00340641-98

9. Способ приготовления:

1). Растворить содержимое пакета в 1 литре воды. 2). Помешивая, довести до

кипения. 3). Накрыть крышкой и кипятить на медленном огне в течение 15

минут, периодически помешивая.

10. Условия хранения:

Хранить в сухом, прохладном месте.

11. Срок годности:

Желательно употребить до: 03.2002

12. Информация о сертификации:

ПР 44

Вывод: Информация на упаковке полностью соответствует требованиям ГОСТ Р

51074-97

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Закон Российской Федерации от 07.02.92 №2300-1 «О защите прав

потребителей» (в ред. Федерального закона от 09.01.96 № 2-ФЗ).

2. Закон Российской Федерации от 10.06.93 №5154-1 «О стандартизации» (в

ред. Федерального закона от 27.12.95 № 211-ФЗ).

3. Закон Российской Федерации от 10.06.93 №5154-1 «О сертификации продукции

и услуг» (в ред. Федерального закона от 27.12.95 № 211-ФЗ).

4. Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51074-97.

5. «Товароведение непродовольственных товаров» под редакцией Михаленко

В.Е., М.: Экономика, 1989.

РЕКЛАМА

рефераты НОВОСТИ рефераты
Изменения
Прошла модернизация движка, изменение дизайна и переезд на новый более качественный сервер


рефераты СЧЕТЧИК рефераты

БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА
рефераты © 2010 рефераты