|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
|||||||||
МЕНЮ
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Оценка эффективности деятельности предприятия на примере гостиницыОценка эффективности деятельности предприятия на примере гостиницыСОДЕРЖАНИЕ 1. Теоретические аспекты оценки эффективности деятельности 1.1 Сущность и основные направления анализа 1.2 Показатели и методы анализа деятельности предприятия 2. Анализ эффективности деятельности ГК «Президент-Отель» 2.1 Краткая характеристика объекта исследования 2.2 Анализ основных показателей эффективности деятельности Список использованной литературы Последние десятилетия отмечены становлением и развитием новых форм предпринимательских структур и финансово-кредитных институтов, которые создают и организуют движение капиталов, оказывают все более растущее воздействие на темпы и размеры экономического и технологического развития во всем мире. Исторической особенностью развития России долгое время являлось ведущее место государства во всех сферах деятельности. Реформы последнего периода изменили отношение к предпринимательским структурам и финансово-кредитным институтам. Данные перемены определили и потребность в кардинальном пересмотре ранее сложившихся подходов к финансовому состоянию и эффективности деятельности предприятий. Деятельность предприятий должна способствовать развитию рыночных механизмов, движению денежных потоков, обеспечивать рациональное использование имеющихся финансовых ресурсов общества, перелив капитала в отрасли, где достигается максимальная отдача вложенных средств, способствовать вхождению российских предприятий в мировое экономическое пространство. Одним из инструментов достижения положительных результатов деятельности предприятий является переход на международные стандарты финансовой отчетности. Принципы лежащие в основе российских и международных стандартов финансовой отчетности существенно различаются. Вследствие этого можно сказать, что предприятие, финансовое состояние которого высоко оценено по данным российских стандартов, далеко не всегда может рассчитывать на тот же уровень устойчивости по международным стандартам. Кроме того, для развития экономики современной России, необходимо привлечение иностранного капитала, партнерство с иностранными компаниями в условиях глобализации мировой экономики. С выходом российских предприятий на фондовый рынок усиливается роль их финансового состояния. Залогом успешного размещения акций или облигаций, получения займов и кредитов является финансовая прозрачность предприятий. Одним из ключевых моментов, повышающих прозрачность, является качество бухгалтерской (финансовой) отчетности. Она является информационной базой для определения финансового состояния предприятия, на основании которого внешние пользователи информации делают вывод об уровне риска при инвестировании средств. Исходя из этого, вопросы управления и оценки финансового состояния приобретают огромное значение в современных условиях. Теоретическим и практическим проблемам финансового менеджмента, управления и оценки финансового состояния предпринимательских структур посвящены труды многих зарубежных и отечественных ученых и практиков, в том числе, таких как Абрютина М.С., Баканов М.И., Бочаров В.В., Бригхэм Ю., Ван Хорн Дж. К., Глухов В.В., Дамодаран А., Донцова Л.В., Зви Б., Ковалев В.В., Леонтьев В.Е., Никифорова Н.А., Радковская Н.П., Савицкая Г.В., Соколов Ю.А., Стоянова Е.С., Уолш К., Шеремет А.Д. Проблемам сближения российских и международных стандартов финансовой отчетности посвящены работы таких авторов как: Барабанов А.С., Вахрушина М.А., Галузина С.М., Каретина Л.В., Проскуровская Ю.И., Соловьева О.В. Целью настоящей курсовой работы является разработка предложений по улучшению финансового состояния ГК «Президент-Отель». Для достижения поставленной цели в работе решен комплекс взаимосвязанных задач: 1. охарактеризована сущность понятия «финансовое состояние», раскрыта информационная база анализа финансового состояния предприятия; 2. показаны основные методические подходы к анализу финансового состояния предприятия, принятые в современной экономической практике; 3. проведен анализ финансового состояния ГК «Президент-Отель»; 4. на основании проведенного анализа сформулированы выводы и разработаны предложения по улучшению финансового состояния ГК «Президент-Отель». Таким образом, объектом данного исследования является ГК «Президент-Отель», предметом – финансовое состояние анализируемого предприятия. Поставленные цель и задачи обусловили структуру и логику курсового исследования, которое включает в себя введение, три главы, заключение, список использованной литературы и приложения. 1 Теоретические аспекты оценки эффективности деятельности 1.1 Сущность и основные направления анализа Финансовое состояние предприятия – это экономическая категория, отражающая состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию на фиксированный момент времени[1]. Финансовая деятельность предприятия охватывает процессы формирования, движения и обеспечения сохранности имущества предприятия, контроля за его использованием. Под финансовым состоянием понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, которые необходимы для нормального функционирования предприятия, целесообразным размещением этих ресурсов и эффективным использованием, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью. Вместе с тем, финансовое состояние – это важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия во внешней среде. Оно определяет конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнеров по финансовым и другим отношениям. Все пользователи финансовой отчетности (собственники, менеджеры, акционеры, инвесторы, различные кредиторы, налоговые службы, органы статистики и др.) ставят перед собой задачу провести анализ состояния предприятия и на его основе сделать выводы о направлениях своей деятельности по отношению к предприятию. Финансовое состояние является комплексным понятием, которое зависит от многих факторов и характеризуется системой показателей, отражающих наличие и размещение средств, реальные и потенциальные финансовые возможности. Финансовое состояние предприятия можно оценивать с точки зрения краткосрочной и долгосрочной перспектив. В первом случае критерии оценки финансового состояния – ликвидность и платежеспособность предприятия, т.е. способность своевременно и в полном объеме произвести расчеты по краткосрочным обязательствам. С позиции долгосрочной перспективы финансовое состояние предприятия характеризуется структурой источников средств, степенью зависимости предприятия от внешних инвесторов и кредиторов[2]. Финансовое состояние предприятия, его устойчивость и стабильность зависят от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности, а также социальной значимости. Если производственный и финансовый планы успешно выполняются, то это положительно влияет на финансовое положение предприятия. И, наоборот, в результате недовыполнения плана по производству и реализации продукции происходит повышение ее себестоимости, уменьшение выручки и суммы прибыли и как следствие ухудшение финансового состояния предприятия и его платежеспособности. Устойчивое финансовое положение предприятия в свою очередь оказывает положительное влияние на выполнение производственных планов, обеспечение нужд производства необходимыми ресурсами, а также выполнение социально значимых задач государства. Поэтому финансовая деятельность как составная часть хозяйственной деятельности должна быть направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, достижение рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективное его использование. При неустойчивом финансовом состоянии предприятие нуждается в финансовом оздоровлении. Анализ финансового состояния коммерческого предприятия преследует следующие цели: идентификацию финансового состояния предприятия. Под идентификацией финансового состояния предприятия понимают комплексную оценку структуры источников формирования хозяйственных средств и направлений их использования на отчетную дату; определение масштаба финансово-экономической деятельности предприятия; оценка качества управления предприятием; определение бюджетной эффективности и социальной значимости предприятия; своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности предприятия; находить резервы улучшения финансового состояния и платежеспособности предприятия. Результат экономического анализа определяется его задачами. Наиболее значимыми являются следующие три направления: - оценка состояния производства и выявление изменений в нем в пространственно-временном разрезе; - выявление основных факторов, вызывающих изменения в финансово-производственном состоянии, и оценка степени их влияния; - выявление резервов повышения эффективности функционирования предприятия. Кроме указанных трех основных на анализ возлагаются такие задачи, как: - контроль выполнения требований коммерческого расчета; - контроль выполнения плана; - определение рациональности использования бюджетных ресурсов; - раскрытие причинно-следственных связей между финансовой и производственной деятельностью; - изучение интенсивности и формы связи экономических показателей; - выявление наиболее информативных синтетических показателей; - прогноз основных тенденций в финансовом состоянии; - сравнение с другими предприятиями - разработка мероприятий, направленных на устранение отрицательных факторов и др. Анализ финансового состояния организации позволяет сформировать представление о ее истинном финансовом положении и оценить финансовые риски, которые она несет. Финансовое состояние характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования организации, целесообразностью их размещения и эффективностью использования, финансовыми взаимоотношениями с другими юридическими и физическими лицами, платежеспособностью и финансовой устойчивостью. Анализ финансового состояния включает в себя анализ бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах работы оцениваемой организации за прошедшие периоды для выявления тенденций в ее деятельности и определения основных финансовых показателей. Главная цель анализа - своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения финансового состояния и платежеспособности организации. 1.2 Показатели и методы анализа деятельности предприятия В настоящее время в науке финансового анализа используются следующие методы, позволяющие оценить тенденции изменения показателей, сформированных в финансовой отчетности предприятия (организации): горизонтальный анализ; вертикальный анализ, трендовый анализ; метод финансовых коэффициентов; сравнительный анализ; факторный анализ. Горизонтальный (временный) анализ представляет собой сравнение каждой позиции с предыдущим периодом. Вертикальный (структурный) анализ – это определение структурного состава показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности и выявление влияния каждой из позиций на результат в целом[3]. Трендовый анализ – это сравнение каждого показателя, отражаемого в бухгалтерской (финансовой) отчетности с показателями предыдущих периодов и определение трендовых моделей, с помощью которых формулируются тенденции изменений и появляется возможность прогнозирования значений этих показателей в последующих периодов. Таким образом, трендовый анализ позволяет проводить перспективный анализ деятельности предприятия[4]. В процессе анализа изучаются состав, динамика, выполнение плана и факторы изменения суммы полученных убытков и прибыли по каждому конкретному случаю. Анализ прочих внереализационных доходов и расходов также следует проводить по каждому виду. В процессе сбора данных получают информацию о значениях тех или иных признаков, характеризующих каждую единицу, каждый элемент исследуемого процесса или явления (совокупности). Эта информация, как правило, представлена в виде показателей. Обобщающие показатели могут быть абсолютными, относительными и средними. Многообразная характеристика всех сторон исследуемых экономических процессов и явлений может быть дана лишь с помощью всех видов обобщающих показателей. Вместе с тем, каждый вид показателей имеет определенное значение и занимает важное место в аналитическом процессе. Абсолютные показатели характеризуют численность, объем (размер) изучаемого процесса. Они всегда имеют какую-либо единицу измерения: натуральную, условно-натуральную, стоимостную (денежную). Натуральные единицы измерения применяют в тех случаях, когда единица измерения соответствует потребительским свойствам продукта. Натуральные показатели могут быть и составными. Например, отработанное рабочими и служащими время учитывается в человеко-днях и человеко-часах, а грузооборот автотранспорта — в тонно-километрах и т.д. Если некоторые разновидности продукции обладают общим потребительским свойством, то обобщенные итоги по выпуску разных видов продукции можно получить, используя условно-натуральные единицы. В этом случае один из видов принимается в качестве единого измерителя, а другие приводятся к этому измерителю с помощью соответствующих коэффициентов пересчета. Когда на уровне предприятия или отрасли обобщаются учетные данные, то широко используются стоимостные (денежные) абсолютные показатели. К ним, например, относятся: цена единицы продукции; выручка от продажи продукции, работ, услуг; величина расходов и прибыли, величина задолженности и др. Следует также отметить, что абсолютные показатели получают или непосредственным подсчетом собранных данных, или расчетным путем. Расчетным абсолютным показателем, например, является абсолютное отклонение. Это разница между двумя абсолютными одноименными показателями: ±ДП = П1 - П0, где П1 — значение абсолютного показателя в отчетном периоде; П0 — значение абсолютного показателя в базисном периоде; ДП — абсолютное отклонение (изменение) показателя. Относительные показатели представляют собой соотношение абсолютных (или других относительных) показателей, то есть количество единиц одного показателя, приходящееся на одну единицу другого показателя. Относительными величинами являются не только соотношения разных показателей в один и тот же момент времени, но и одного и того же показателя в разные моменты (например, темп роста). Относительные величины применяются в разных видах анализа, в зависимости от конкретной экономической задачи, они облегчают процесс финансового анализа. В зависимости от поставленной аналитической задачи могут использоваться разные виды относительных величин. Сопоставлять можно одноименные показатели, относящиеся к различным периодам, различным объектам или разным территориям. Результат такого сопоставления представлен: 1)коэффициентом (база сравнения принята за единицу) или 2)выражен в процентах и показывает, во сколько раз или на сколько процентов сравниваемый показатель больше (меньше) базисного. Результатом соотношения одноименных показателей могут быть следующие относительные показатели. 1. Относительные величины динамики, которые характеризуют изменение процесса во времени, и показывают, во сколько раз увеличился (уменьшился) уровень изучаемого показателя по сравнению с предыдущим периодом времени. Относительные величины динамики могут исчисляться в долях единицы (коэффициентах), когда сравниваемая величина делится на базу сравнения. Если умножить полученный коэффициент в долях единицы на 100%, то получится результат сопоставления в процентах. Следует добавить, что могут исчисляться как цепные, так и базисные темпы роста и прироста по нескольким временным отрезкам. Цепной прирост — это отношение последующего значения показателя к предыдущему, а базисный — отношение к базисной величине. 2. Относительная величина структуры характеризует долю отдельной части в общем объеме совокупности. Ее рассчитывают как отношение числа единиц в отдельной части совокупности к общей численности единиц (или объему) всей совокупности. Относительные величины структуры называют удельным весом или долей и исчисляют обычно в процентах ко всей совокупности либо в долях единицы. 3. Относительные величины координации отражают соотношение между частями одного целого. К таким величинам относятся, например, соотношение между величинами заемного и собственного капитала предприятия, между численностью рабочих и административно-управленческого персонала организации и т.д. 4.Относительные величины наглядности характеризуют результат сопоставления одноименных показателей, относящихся к одному и тому же периоду времени, но к разным объектам или территориям. Эти относительные величины используются для сравнительной оценки результатов деятельности отдельных предприятий отрасли или для оценки уровня развития разных регионов. Исчисляются они либо в процентах, либо в долях единицы, показывающих, во сколько раз одна из сравниваемых величин больше (меньше) другой. Этот вид относительных величин нашел широкое применение в международных сопоставлениях, при сравнении результатов деятельности организаций различных форм собственности, при сопоставлении цен, величин акционерного капитала и т.д. 5.Другой вид относительных величин — это результат сопоставления разноименных абсолютных показателей. К ним относятся относительные величины интенсивности. В их числе можно назвать такие важные коэффициенты, отражающие качественную сторону деятельности предприятия или организации, как финансовые коэффициенты деловой активности, фондоотдачу, фондовооруженность, материалоотдачу, доходность того или иного вида деятельности и пр. Эти величины исчисляются обычно в долях единицы (реже в процентах, например рентабельность) и являются так называемыми именованными числами (т.е. имеют конкретное наименование). Важной чертой их является сопоставление разноименных абсолютных показателей. Например оборачиваемость (отдача) собственного капитала — это отношение выручки от продажи продукции (товаров) к среднегодовой стоимости собственного капитала, а рентабельность продаж — это отношение прибыли от продажи к сумме выручки, полученной от продажи продукции. В числителе и в знаменателе этих коэффициентов — разноименные показатели. Рентабельность является тем стоимостным качественным показателем, характеризующим эффективность деятельности предприятия, который позволяет дать характеристику уровня отдачи затрат и используемых для осуществления коммерческой деятельности и реализации продукции материальных и нематериальных ресурсов[5]. Рентабельность деятельности предприятия характеризует эффективность осуществляемой коммерческой деятельности предприятия, таким образом отражая все сферы деятельности. Рентабельность — это относительный показатель, определяющий уровень доходности бизнеса. Полученные предприятием показатели рентабельности являются той характеристикой его работы, которая отражает эффективность и доходность всех направлений деятельности фирмы. Они более полно, чем прибыль, идентифицируют эффективность осуществляемой деятельности, так как отражают не количественную оценку прибыли, а соотношение полученного эффекта с потребленными ресурсами. Эти показатели используют для оценки деятельности предприятия и они являются тем инструментом, который служит опорой для определения ценовой и инвестиционной политики предприятия. Показатели рентабельности отражают различные аспекты деятельности предприятия, в связи с чем их разделяют на показатели, характеризующие: 1) окупаемость затрат; 2) прибыльность продаж; 3) доходность капитала и его частей. Рентабельность продукции (коэффициент окупаемости затрат) исчисляется путем отношения прибыли от реализации (П) до выплаты процентов и налогов к сумме затрат по реализованной продукции (Зрп). Является свидетельством того, какую прибыль имеет предприятие от каждого рубля, затраченного им на осуществление хозяйственной деятельности и реализацию продукции. Данный показатель рассчитывается по отдельным видам продукции и в целом по предприятию. При определении его уровня в целом по предприятию целесообразно учитывать не только реализационные, но и внереализационные доходы и расходы, относящиеся к основной деятельности. Аналогичным образом определяется доходность инвестиционных проектов: полученная или ожидаемая сумма прибыли от инвестиционной деятельности (П) относится к сумме инвестиционных затрат (ИЗ). Рентабельность продаж (оборота) определяется как частное от деления прибыли, полученной от реализации продукции до выплаты процентов, налогов и сборов на сумму полученной выручки (В). Характеризует эффективность хозяйственной деятельности и деятельности, связанной с реализацией продукции, отражая ту долю прибыли, которую имеет предприятие с каждого рубля, полученного от реализации продукции. Данный показатель может быть рассчитан как по предприятию в целом, так и по каждому отдельному виду реализуемой продукции. Рентабельность совокупного капитала определяется как частное от отношения брутто-прибыли до выплаты процентов и налогов (БП) к среднегодовой стоимости всего совокупного капитала (KL). Рентабельность (доходность) операционного капитала исчисляется отношением прибыли от операционной деятельности до выплаты процентов и налогов (Пад) к среднегодовой сумме операционного капитала (ОК.). Она характеризует доходность капитала, задействованного в операционном процессе. Анализ показателей рентабельности заключается в исследовании и изучении динамики вышеперечисленных показателей рентабельности и сравнении их с конкурентами. Уровень рентабельности продукции (коэффициент окупаемости затрат), определенный по предприятию в целом, зависит от структуры продукции, реализуемой предприятием, ее себестоимости и уровня цен, по которым осуществляется реализация. Показатели рентабельности могут быть выражены как в коэффициентном виде, так и в виде процентов, отражая долю прибыли, полученной с каждой осуществленной денежной единицы затрат. Показатели рентабельности являются теми показателями, которые отражают результаты хозяйственной деятельности более полно, чем показатели прибыли, так как являются качественными и отражают соотношение между доходами и обусловленными ими расходами. Отражая эффективность работы предприятия в целом, а также и уровень доходности каждого отдельного направления деятельности предприятия, показатели рентабельности являются основой для оценки эффективности деятельности предприятия. Иногда коэффициент рентабельности вычисляется в виде отношения прибыли (или нераспределенной прибыли) к собственному или общему капиталу предприятия. Для стабильно работающего предприятия существует устойчивая взаимосвязь между всеми этими соотношениями, и в качестве критерия можно выбирать любой из них. Используя принцип денежных потоков, будем определять коэффициент рентабельности деятельности предприятия в виде отношения чистой (нераспределенной) прибыли к совокупности полученных доходов. (1.1) где: Кр - коэффициент рентабельности деятельности предприятия по чистой прибыли; ЧП - чистая (нераспределенная) прибыль предприятия; Сумма Д - суммарный доход в виде выручки от реализации продукции (работ, услуг). По оценкам зарубежных специалистов, этот коэффициент считается приемлемым, если он находится в пределах 8-15%. 2) Коэффициент абсолютной ликвидности, определяющий способность предприятия быстро выполнить свои краткосрочные обязательства. (1.2) где: Кал - коэффициент абсолютной ликвидности; ДС - денежные средства; КФВ - краткосрочные финансовые вложения; КО - краткосрочные обязательства[6]. Нормативное значение коэффициента абсолютной ликвидности 0,2-0,5. 3) Коэффициент промежуточного покрытия, показывающий, сможет ли предприятие в заданные сроки рассчитаться по своим краткосрочным обязательствам. (1.3) где: Кпп - коэффициент промежуточного покрытия; ДЗК - краткосрочная дебиторская задолженность, т.е. задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты. Нормативное значение коэффициента промежуточного покрытия 0,7-0,8. 4) Коэффициент покрытия, определяющий достаточность ликвидных активов для погашения краткосрочных обязательств. (1.4) где: Кп - коэффициент покрытия; ДЗд - долгосрочная дебиторская задолженность, т.е. задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты; ЗЗ - запасы и затраты[7]. В строке 220 содержится сумма на счете 19. Нормативное значение коэффициента покрытия 2-2,5. 5) Коэффициент финансовой независимости, характеризующий обеспеченность предприятия собственными средствами. (1.5) где: Кфн - коэффициент финансовой независимости; СС - собственные средства; ИБ - итог (валюта) баланса. Нормативное значение коэффициента финансовой независимости 50-60%. Указанные нормативные значения коэффициентов могут служить ориентирами для оценки работы предприятия. 2. Анализ эффективности деятельности ГК «Президент-Отель» 2.1 Краткая характеристика объекта исследования Гостиница "ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЬ" Управления делами Президента РФ (ранее - "Октябрьская") была открыта в 1983г. Созданию объекта придавалось особое значение, и в роли заказчика выступало Управление делами ЦК КПСС. Гостиница предназначалась для обеспечения внешнеполитической деятельности руководства ЦК КПСС и высших органов государственной власти, имела высокий статус и привилегированное положение. Одной из главных привлекательных особенностей "ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЯ", выгодно отличающих его от многих других гостиниц города, является удобное расположение на живописном берегу Москва-реки, в административном, деловом и торговом центре Москвы. С верхних этажей гостиницы "Президент-Отель" открывается прекрасный вид на центральную часть города, набережную Москва - реки, памятник Петру I, Храм Христа Спасителя и ведущую прямо к Кремлю улицу Большая Якиманка. Оригинальные интерьеры комнат и панорамные виды на Москву из окон гостиницы "Президент-Отель" используются российскими и зарубежными кинорежиссерами при съемках фильмов о Москве. В 208 комфортабельных номерах отеля могут разместиться до 350 гостей. Номера оборудованы ванной, телефоном, спутниковым телевидением, сейфом и другим современным сервисным оснащением. Гостиница располагает 20 индивидуально спроектированными залами для проведения различных мероприятий с неповторимым интерьером и современным техническим оснащением. Одновременно в таких залах можно разместить около 2000 участников мероприятий. Отель оснащен современным техническим оборудованием. Система звукоусиления и синхронного перевода, аналог которой есть только в нескольких зарубежных гостиницах, позволяет отелю проводить встречи глав государств и правительств, различные мероприятия на высшем уровне. 2.2 Анализ основных показателей эффективности деятельности В процессе анализа были рассмотрены данные за 2 года (Таблица 2.1). Таблица 2.1 Анализ технико-экономических результатов ГК «Президент Отель»
По результатам анализа основных технико-экономических показателей можно сделать следующие выводы. В 2008 году произошло увеличение объема реализации услуг на 10 536 млн.руб. (14,14%), а также увеличение полной себестоимости услуг на 8 076 млн.руб. (12%). Однако темпы роста объема реализации услуг превышают темпы роста полной себестоимости услуг. Об этом свидетельствует и увеличение прибыли от реализации услуг в 2008 году на 2 460 млн.руб. (34,17%) по сравнению с 2007 годом. Также наблюдается увеличение численности работающих на предприятии на 2 тыс. человек. Выработка на одного работающего на предприятии уменьшилась на 1 194,42 млн.руб. (11,22%) по сравнению с 2007 годом, что ставит под сомнение целесообразность дополнительного найма работников. Показатель затрат на 1 руб. реализации снизился в 2008 году по сравнению с 2008 годом на 2 копейки, что говорит о снижении себестоимости и увеличении прибыли в 2008 году. Уровень общей рентабельности в 2008 году достиг 12,82% по сравнению с 10,70% в 2007 году, это показывает, предприятие по-прежнему находится на уровне самоокупаемости. Анализ использования основных производственных фондов на предприятии ГК «Президент-Отель» показал недостаточно эффективное использование ОПФ, т.к. в 2008 году увеличились фондоотдача (на 1,83 руб. (10,98%)) и фондорентабельность (на 49,07%), а фондоемкость – на 0,01 руб. (16,67%). Снижение фондовооруженности в 2008 году по сравнению с 2007 годом на 127,79 тыс.руб. в расчете на одного работающего, что может говорить о недостаточном уровне технического обеспечения предприятия. Снижение фондовооруженности в динамике сопровождается ростом фондоотдачи, следовательно, на предприятии наблюдается недостаточность оборудования. Анализ использования оборотных средств на предприятии показал неудовлетворительные результаты. Несмотря на то, что коэффициент оборачиваемости увеличился в 2008 году на 0,25 оборота, также увеличились и коэффициент загрузки (на 1 коп.) и длительность оборота оборотных средств (на 3,6 дня). Анализ трудовых ресурсов предприятия начнем с анализа движения персонала (таблица 2.2). Таблица 2.2 Анализ движения работников предприятия
По результатам анализа делается вывод о стабильности кадров на предприятии. Выявляются также причины текучести кадров, среди которых можно назвать: низкая заработная плата, тяжелый и непрестижный труд, отсутствие карьерного роста, социальная незащищенность работников и т.д. Как видно из таблицы 2.2, на предприятии показатели коэффициентов оборота по выбытию, текучести и оборота по приему достаточно высоки, кроме того, имеется тенденция к их увеличению. Коэффициент постоянства состава персонала в анализируемом периоде превышает значение 0,7, что показывает стабильность работы персонала. Тем не менее, необходимо отметить, что если тенденция роста коэффициента текучести и оборота по выбытию, а также снижения коэффициента постоянства состава продолжится, то это может привести к негативным последствиям. В процессе анализа также выявим влияние численности основного персонала и производительности труда (средней выработки на 1 основного работника) на объем реализации услуг (таблица 2.3). Одним из показателей эффективности хозяйственной деятельности предприятия является увеличение объема реализации услуг за счет увеличения производительности труда. Таблица 2.3 Оценка степени влияния численности основного персонала и производительности труда на изменение объема реализации услуг
Как видно из таблицы 2.3, на предприятии рост численности основного персонала сопровождался незначительным ростом объема реализации, средняя выработка одного работника снизилась, что говорит о неэффективности организации труда. Для анализа себестоимости услуг обычно используются следующие обобщающие показатели: общая сумма затрат (полная себестоимость услуг), себестоимость единицы услуг, затраты на 1 рубль реализации услуг. Полная себестоимость обычно используется для оценки состава и структуры затрат предприятия, для расчета основных экономических показателей. Но этот показатель не рекомендуется использовать для оценки эффективности хозяйственной деятельности, так как зачастую его реальное значение искажается под воздействием объемного фактора. В ходе анализа мы рассмотрим изменение себестоимости услуг по отдельным статьям расходов. Результаты анализа оформим в таблице 2.4. По результатам анализа делаются выводы о степени влияния изменения каждой статьи расходов на обобщающий показатель себестоимости услуг. В процессе анализа также определим, какие расходы занимают наибольший удельный вес в себестоимости услуг и сделаем более подробный анализ этих расходов. На основании полученных результатов определим возможные пути снижения себестоимости. Таблица 2.4 Анализ состава и структуры себестоимости услуг
Как видно из таблицы 2.4, за анализируемый период изменилась структура себестоимости производимой продукции: возросла доля материальных расходов и прочих затрат. Значительно снизилась доля расходов на оплату труда, что обусловлено повышением производительности труда и эффективной его организацией. Доля начисленной амортизации в себестоимости продукции также снизилась, что обусловлено повышением фондоотдачи и эффективности использования основных средств. К прочим расходам относится арендная плата, расходы по оплате коммунальных услуг, налоги, включаемые в себестоимость продукции, расходы на рекламу, расходы на проведение маркетинговых исследований и т.д. Для оценки изменения себестоимости во времени рассчитывается другой обобщающий показатель – затраты на 1 рубль объема реализации услуг. Этот показатель определяется делением общей суммы затрат на объем реализации услуг. Чтобы как можно более точнее определить этот показатель, при его расчете необходимо нейтрализовать влияние объемного фактора, то есть пересчитать общую сумму затрат базисного периода на объем реализации услуг отчетного периода. Результаты анализа затрат на 1 рубль объема реализации услуг представим в таблице 2.5. Сравнивая полученные результаты, можно сделать вывод о том, какие факторы и в какой степени повлияли на изменение затрат на 1 рубль объема реализации услуг. В данном случае можно выделить два основных фактора: Таблица 2.5 Анализ затрат на 1 рубль объема реализации услуг
- изменение объема реализации услуг (физического объема); - изменение общей суммы затрат за счет экономии или перерасхода по всем статьям. Анализ прибыли и рентабельности начнем с анализа прибыли от реализации услуг. В процессе анализа необходимо установить динамику этого показателя, выявить основные факторы и установить степень их влияния на его изменение. Результаты оформим в таблице 2.6. Таблица 2.6 Анализ прибыли от реализации услуг
Таким образом, результаты анализа показывают, что в пересчете на объем реализации услуг 2008 года прибыль в 2007 году составила 8218 млн. руб., а в 2008 – 9660 млн. руб., следовательно, эффективность хозяйственной деятельности предприятия повысилась, что позволяет говорить о грамотной организации работы предприятия и повышении рентабельности хозяйственной деятельности предприятия. В процессе дальнейшего анализа проследим изменение прибыли относительно других показателей, то есть рассчитаем показатели рентабельности. Показатели рентабельности характеризуют финансовые результаты относительно используемых ресурсов и эффективность деятельности предприятия. Основные показатели рентабельности можно объединить в следующие группы: - хозяйственная рентабельность; - коммерческая рентабельность; - экономическая рентабельность. Наиболее полно остановимся на анализе хозяйственной рентабельности (таблица 2.7). Таблица 2.7 Анализ хозяйственной рентабельности
По результатам анализа можно сделать вывод о повышении хозяйственной рентабельности и эффективности деятельности предприятия. Главная цель анализа — своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности. При этом необходимо решать следующие задачи: l. Ha основе изучения взаимосвязи между разными показателями производственной, коммерческой и финансовой деятельности дать оценку выполнения плана по поступлению финансовых ресурсов и их использованию с позиции улучшения финансового состояния предприятия. 2. Прогнозировать возможные (финансовые результаты, экономическую рентабельность исходя из реальных условий хозяйственной деятельности, наличия собственных и заемных ресурсов и разработанных моделей финансового состояния при разнообразных вариантах использования ресурсов. 3. Разрабатывать конкретные мероприятия, направленные на более эффективное использование финансовых ресурсов и укрепление финансового состояния предприятия. Для оценки устойчивости финансового состояния предприятия используется система показателей, характеризующих изменения: - структуры капитала предприятия по его размещению и источникам образования; - эффективности и интенсивности использования капитала; - платежеспособности и кредитоспособности предприятия; - запаса финансовой устойчивости предприятия. Анализ финансового состояния предприятия основывается, главным образом, на относительных показателях, так как абсолютные показатели баланса в условиях инфляции сложно привести в сопоставимый вид. Относительные показатели анализируемого предприятия можно сравнить с: - общепринятыми «нормами» для оценки степени риска и прогнозирования возможности банкротства; - аналогичными данными других предприятий, что позволяет выявить сильные и слабые стороны предприятия и его возможности; - аналогичными данными за предыдущие годы для изучения тенденции улучшения или ухудшения финансового состояния предприятия. Методика анализа финансового состояния использует шесть основных приемов: 1) горизонтальный (временной) анализ; 2) вертикальный (структурный) анализ; 3) трендовый анализ; 4) анализ относительных показателей (финансовых коэффициентов); 5) сравнительный анализ; 6) факторный анализ. Анализ финансового состояния включает этапы: 1. Выявление важнейших характеристик баланса: оценку общей стоимости имущества, оценку соотношения иммобилизованных и мобильных средств, собственных и заемных средств. Здесь важно сопоставить динамику валюты баланса и динамику объема реализации и прибыли. 2. Анализ изменений в составе и структуре активов и пассивов. 3. Оценка платежеспособности с помощью показателей: коэффициента абсолютной ликвидности, коэффициента промежуточного покрытия и коэффициента текущей/ликвидности. 4. Оценка кредитоспособности предприятия. 5. Оценка финансовой устойчивости предприятия. 6. Анализ ликвидности баланса. По результатам анализа производится регулирование баланса, составляется прогнозный баланс и дается оценка перспективной ликвидности предприятия. При этом следует учитывать, что показатели, характеризующие финансовое состояние, будут различаться по стадиям развития систем. Нормативные значения показателей платежеспособности характерны для стадии развития и начала стадии зрелости систем. Список использованной литературы 1. Барногльц С.Б. Экономический анализ хозяйственной деятельности предприятий и объединений, М.: Финансы и статистика, 2006 – 427 с. 2. Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности. -М.: Финансы и статистика,2007. 3. Бороненко С.А., Маслова Л.И., Крылов С.И. Финансовый анализ предприятий. – Екатеринбург: Изд. Урал. гос. университета, 2006. – 340 с. 4. Бочаров В.В. Финансовый анализ: – СПб. Питер, 2006. – 240с. 5. Брейли Р., Майерс С. Принципы корпоративных финансов: Пер. с англ. — М.: ООО Олимп-Бизнес, 2006. – 656 с. 6. Бурцев В.В. Управление прибылью предприятия // Финансовый менеджмент, № 4. – 2006. – с. 12-18. 7. Гиляровская Л.Т. Экономический анализ. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005.-615с. 8. Грачев А.В. Оценка платежеспособности предприятия за период // Финансовый менеджмент, 6, 2002. 9. Донцова Л.В. Анализ финансовой отчетности: учебник. М.: Дело и Сервис, 2007. – 368 с. 10. Ермолович Л.Л., Сивчик Л.Г., Толкач Г.В., Щитникова И.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: – Минск: Интерсервисс; Экоперспектива, 2005. – 576 с. 11. Ефимова О.В. Годовая отчетность для целей финансового анализа // Бухгалтерский учет.- 2006.- № 2.- С.66-72. 12. Ефимова О.В. Как анализировать финансовое положение предприятия. – М.: ВЛАДОС, 2006 – 194 с. 13. Ефимова О.В. Финансовый анализ.-М.: Бухгалтерский учет, 2007. 14. Жарылгасова Б.Т., Суглобов А.Е. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности. – М.: ЭКОНОМИСТЪ, 2005. – 397 с. 15. Жуков В.Н. Формирование финансовых результатов для целей анализа// Бухгалтерский учет. - 2006.- № 12. - С.4-11. 16. Ионова А.Ф., Селезнева Н.Н. Финансовый анализ: Учебник. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. – 624 с. 17. Ковалев В.В. Введение в финансовый менеджмент. - М.: Финансы и статистика, 2005. - 768 с. 18. Ковалев В.В. Финансовая отчетность. Анализ финансовой отчетности (основы балансоведения).-Спб.: Проспект,2007. 19. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. - М.: Зеркало, 2006 – 529 с. 20. Любушин Н.П. Анализ финансового состояния организации.-М.: Эксмо,2007. 21. Методика экономического анализа деятельности промышленного предприятия / Под. ред. А.И. Бужинского, А.Д. Шеремета – М.: Финансы и статистика, 2006 – 457 с. 22. Миллер Н.Н. Финансовый анализ в вопросах и ответах: Учебное пособие.-М.: Экономика,2006. 23. Павлова Л.Н. Финансы предприятий. – М.: Финансы, «ЮНИТИ», 2006. – 437 с. 24. Пласкова Н., Тойкер Д. Бухгалтерская отчетность как информационная база финансового анализа /Финансовая газета. Региональный выпуск, N 35, август 2006 г. – СПС «Гарант» 25. Рузавин Г.И., Мартынов В.Т. Курс рыночной экономики. М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2006. – 419 с. 26. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е издание. - Минск: ООО «Новое знание», 2006 – 688 с. 27. Сотникова Л.В. О формировании финансовых результатов. // Бухгалтерский учет. – 2006. - №1. – С.15-21. 28. Тронин Ю.Н. Анализ финансовой деятельности предприятия.-М.: Альфа-Пресс, 2007. 29. Тупицын А.Л. Управление финансовой устойчивостью предприятия. - Новосибирск, 2006. – 100 с. 30. Фадеева Т.А. Оценка финансового состояния организации // Налоговое планирование, 2004, №4. 31. Финансовое планирование и контроль: Пер. с англ./ Под. ред. М.А. Поукока и А.Х. Тейлора. — М.: ИНФРА-М,. 2006. – 417 с. 32. Финансы / Под ред. Дробозиной Л.А. – М.: Финансы, 2006 – 427 с. 33. Шеремет Д.А., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. – М.: ИНФРА-М, 2003. С. 211. [1] Тупицын А.Л. Управление финансовой устойчивостью предприятия. - Новосибирск, 2006. – 100 с. [2] Фадеева Т.А. Оценка финансового состояния организации // Налоговое планирование, 2004, №4. [3] Грачев А.В. Анализ и управление финансовой устойчивостью предприятия. Учебно-практическое пособие. – М. ИНФРА-М, 2002. - 208 с. [4] Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта. - М.: Финансы и статистика, 1998 – 524 с. [5] Волков А.А., Боткин И.О. Рыночная модель методики расчета экономической эффективности инвестиционных проектов. // Проблемы региональной экономики. - 2006. - № 1/2. - С. 213-230. [6] Волков А.А., Боткин И.О. Рыночная модель методики расчета экономической эффективности инвестиционных проектов. // Проблемы региональной экономики. - 2006. - № 1/2. - С. 213-230. [7] Ермолович Л.Л., Сивчик Л.Г., Толкач Г.В., Щитникова И.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: – Минск: Интерсервисс; Экоперспектива, 2005. – 576 с. |
РЕКЛАМА
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА | ||
© 2010 |