рефераты рефераты
Домой
Домой
рефераты
Поиск
рефераты
Войти
рефераты
Контакты
рефераты Добавить в избранное
рефераты Сделать стартовой
рефераты рефераты рефераты рефераты
рефераты
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА
рефераты
 
МЕНЮ
рефераты Влияние метода учета попутной продукции на финансовый результат рефераты

БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Влияние метода учета попутной продукции на финансовый результат

Влияние метода учета попутной продукции на финансовый результат

Министерство Образования и Науки

Казанский Государственный Технологический Университет

Кафедра Экономики












КУрсовая работа

по курсу: «Управление затратами»

на тему:

«Влияние метода учета попутной продукции на финансовый результат»











Казань

2009


Содержание


Введение

1. Понятие и методы учета попутной продукции

1.1 Понятие попутной продукции

1.2 Методы учета попутной продукции

2 Влияние метода учета попутной продукции на финансовый результат

1.1 Формирование финансовых результатов деятельности предприятия и значение прибыли

2.2 Влияние метода учета попутной продукции на финансовый результат деятельности предприятия

Заключение

Список литературы



Введение


Представленная работа посвящена теме «Влияние метода учета попутной продукции на финансовый результат».

Проблема данного исследования носит актуальный характер в современных условиях. Об этом свидетельствует частое изучение поднятых вопросов.

Финансовый результат деятельности предприятия выражается в изменении величины его собственного капитала за отчетный период.

Прибыль – важнейший показатель, характеризующий финансовый результат деятельности предприятия. Рост прибыли определяет рост потенциальных возможностей предприятия, повышает степень его деловой активности. По прибыли определяются доля дохода учредителей и собственников, размеры дивидендов и других доходов. По прибыли определяется также рентабельность собственных и заемных средств, основных фондов, всего авансированного капитала и каждой акции. Характеризуя рентабельность вложений средств в активы данного предприятия и степень умелости его хозяйствования, прибыль является наилучшим мерилом финансового здоровья предприятия. Поэтому необходимо четко очертить задачи и объекты управления для достижения лучшего финансового результата.

Существенное влияние на финансовые результаты оказывает правильная группировка затрат предприятия в соответствии с действующими принципами налогообложения прибыли:

¾              расходы, включаемые в затраты на производство;

¾              расходы и потери, подлежащие отнесению на счет Прибылей и убытков;

¾              расходы осуществляемые за счет целевых поступлений и за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль;

¾              прочие расходы предприятия.

Правильный выбор учетной политики и метода учета позволяет предприятию влиять на финансовый результат своей деятельности.

Необходимо уделять огромное внимание учету и реализации попутной продукции, поскольку ее реализация и используемые методы учета могут значительно занижать или завышать себестоимость продукции основной, и, как следствие, увеличивать или занижать прибыль, что непременно будет влиять на итоговый финансовый результат деятельности предприятия в отчетном периоде.

Целью курсовой работы является изучение влияния метода учета попутной продукции на финансовый результат. Для раскрытия этой цели были поставлены следующие задачи:

1)                рассмотреть понятие и методы учета попутной продукции;

2)                изучить влияние метода учета попутной продукции на финансовый результат рассмотрев процесс формирования финансовых результатов деятельности предприятия и значение прибыли.

Структура курсовой работы состоит из двух глав, введения и заключения, где в первой главе рассмотрены понятие и методы учета попутной продукции, а во второй изучено влияние метода учета попутной продукции на финансовый результат. Во введении представлены актуальность изучаемой темы, обозначены цель и задачи курсовой работы, в заключении приведены краткие выводы по двум главам.



1. Понятие и методы учета попутной продукции


1.1 Понятие попутной продукции


В едином технологическом процессе, а зачастую и в едином агрегате (печи, ректификационной колонне, реакторе и т.п.), одновременно может изготавливается несколько продуктов, иногда имеющих различные рынки сбыта, различную потребительскую ценность и, следовательно, различные цены, такое производство считается комплексным.

Для исчисления себестоимости продукции, полученной при переработке исходного сырья и материалов, ее подразделяют на основную продукцию, попутную продукцию и отходы.

Главный признак разделения продукции на основную и попутную — целевое назначение и общественная значимость этих продуктов и их стоимость, которая определяется долей исходного сырья и материалов в составе вырабатываемой продукции.

Основная продукция — главная цель переработки исходного сырья и материалов, включает в себя большую часть их стоимости и обладает высокими потребительскими качествами.

Попутная продукция вырабатывается из исходного сырья вместе с основной, но отличается от нее целевым назначением, включает в себя меньшую часть стоимости исходного сырья и материалов по отношению к основной продукции и обладает менее значимыми потребительскими качествами.

Отходы производства — это остатки исходного сырья и материалов. Имеют сравнительно небольшую полезность, поэтому дальнейшая переработка в основном производстве организации экономически нецелесообразна или невозможна.

Например, основной продукцией работы мясокомбината является мясо на костях, попутной продукцией — субпродукты, топленый жир, шкуры, кишечные фабрикаты. Отходы производства — содержимое желудочно-кишечного тракта животных.

Каждая отраслевая инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции содержит подробную классификацию продукции, полученной из исходного сырья и материалов, на основную, попутную продукцию и отходы /11/.


1.2 Методы учета попутной продукции


В современной системе бухгалтерского учета применяют различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в зависимости от характера производства, его организации и технологии.

На выбор метода учета затрат влияет характер и длительность производственного процесса, номенклатура вырабатываемых изделий, система контроля за прохождением сырья и полуфабрикатов, сборки и формирования готовой продукции.

Классификация методов основана на методах группировки затрат по отдельным объектам учета (видам продукции, группам однородных наименований продукции, переделам, заказам, процессам) и методам калькулирования себестоимости продукции (нормативный метод, метод прямого расчета, методы суммирования затрат, пропорционального распределения затрат, исключения стоимости попутной продукции из общей суммы затрат и др.).

В зависимости от этих признаков применяют нормативный, позаказный, попередельный и попроцессный методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции, а также метод сокращенной себестоимости — директ-костинг.

Себестоимость продукции, работ или услуг — это оценка в стоимостном выражении полных затрат на производство этой продукции, работ или услуг и их продажу.

Себестоимость определяет те затраты, которые были фактически произведены и стали ресурсами для производства продукции, независимо от времени выплаты денежных средств, т.е. в том отчетном периоде, в котором затраты имели место.

Калькулирование — это исчисление себестоимости произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Путем калькулирования исчисляют себестоимость:

1) полного объема выпущенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг;

2) отдельных видов продукции, работ, услуг, основного и вспомогательного производств, обслуживающих производств;

3) полуфабрикатов для последующей переработки или реализации;

4) продукции, работ и услуг отдельных подразделений производства;

5) незавершенного производства.

Перечисленные показатели себестоимости используются для определения цен на продукцию, работы или услуги, управления себестоимостью продукции, составления отчетов о прибылях и убытках, оценки результатов деятельности предприятия и его подразделений /12/.

В системе современного управленческого бухгалтерского учета различают плановую, сметную, нормативную и отчетную (фактическую) калькуляции.

Плановые калькуляции определяют среднюю себестоимость продукции, работ или услуг на плановый период (месяц, квартал, год). При составлении плановой калькуляции за основу берут прогрессивные нормы расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования, а также нормы расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы являются средними на планируемый период. Для определения цены и расчета с заказчиками в случае изготовления разового изделия используют разновидность плановой калькуляции — сметную калькуляцию.

Нормативные калькуляции составляют, основываясь на действующих на начало месяца нормах расхода сырья, материалов и прочих затрат — текущих нормах затрат. Эти нормы соответствуют производственным возможностям предприятия на данный период его деятельности при условии постоянных, стабильных цен на ресурсы. Текущие нормы затрат обычно в начале года превышают запланированные, а в конце года понижаются. Поэтому нормативная себестоимость продукции в начале года, как правило, выше плановой, а в конце — ниже.

Отчетные (фактические) калькуляции составляют по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции (работ, услуг). Отчетная калькуляция отражает фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ, включая непланируемые непроизводительные расходы.

Объектами калькулирования могут служить отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, незавершенное производство, работы и услуги, себестоимость которых исчисляется. По объектам калькулирования ведется обычно аналитический учет, причем можно открывать аналитические счета не на каждый отдельный объект, а на их группу.

Для каждого объекта калькулирования выбирают калькуляционную единицу, которой могут служить:

1) натуральные единицы (штуки, метры, килограммы и др.);

2) условно-натуральные единицы, которые исчисляются с помощью коэффициентов (спирт 100%-ной крепости, 100 м ткани, 1000 условных банок консервов и т.п.);

3) стоимостные единицы (затраты на рубль реализованной продукции, на 1000 руб. стоимости запасных частей и т.п.);

4) трудовые единицы (нормо-час, нормо-смена). Калькуляционные единицы не всегда совпадают с учет ной натуральной единицей. Для упрощения составления плановых и отчетных калькуляций калькуляционные единицы укрупняют. К примеру, в перерабатывающих организациях учетная единица — 1 кг продукции, а калькуляционной единицей является 1 т или 1 ц /12/.

Калькулированием исчисляют себестоимость всей продукции, отдельных видов продукции, единиц отдельных видов. При этом используют различные методы расчета: метод суммирования затрат, нормативный метод, метод пропорционального распределения затрат, исключения стоимости попутной продукции из общей суммы затрат, комбинированный метод.

Метод прямого расчета — самый простой и точный. Сущность его в том, что затраты, учтенные по статьям калькуляции, делят на количество единиц выпущенной продукции. Этот метод расчета себестоимости применяется в производствах, где выпускают один вид продукции. Его используют также при производстве нескольких видов продукции при условии, что можно раздельно учитывать затраты по каждому виду продукции. Метод прямого расчета применяется обычно при по-процессном методе учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.

Метод суммирования затрат заключается в том, что себестоимость единицы продукции исчисляется суммированием затрат по отдельным стадиям процесса производства данной продукции или отдельным частям изделия. Например, себестоимость листа прокатной стали определяется суммированием затрат по каждому технологическому комплексу его производства.

Нормативный метод заключается в следующем: отдельные виды затрат на производство учитывают по текущим нормам, которые предусмотрены нормативными калькуляциями, отдельно ведут оперативный учет отклонений фактических затрат от текущих норм (при этом указывают место возникновения отклонения, причины и виновников). Также учитывают изменения, вносимые в текущие нормы затрат в результате проведения организационно-технических мероприятий, определяют влияние этих изменений на себестоимость продукции. Фактическая себестоимость продукции (Зф) определяется сложением суммы затрат по текущим нормам (Зн) с величиной отклонений от норм (О) и величиной изменений норм (И), т.е. по формуле:


3ф = Зн ± О ± И


Нормативный метод калькулирования себестоимости продукции применяется в отраслях обрабатывающей промышленности, где массовым и серийным путем производят сложную и разнообразную продукцию.

Метод пропорционального распределения затрат применяется обычно в комплексных производствах, где невозможно идентифицировать продукцию до достижения определенной точки в процессе производства. Этот момент называют точкой разделения. При этом разделение исходного сырья на отдельные продукты может осуществляться одновременно или в разное время. До точки разделения накапливаются общие расходы — стоимость перерабатываемого сырья и расходы по его переработке. После точки разделения полученные продукты могут уже считаться готовой продукцией (например, цельное молоко) или подвергаться дальнейшей обработке (сливки, продукты на основе закваски — кефир, йогурт, сметана, сухое молоко и пр.). Затраты на последующую переработку относят на отдельные виды основных и попутных продуктов.

При выработке основной и попутной продукции общие расходы распределяют между отдельными ее видами, для этого используют разные методы пропорционального распределения затрат. Эти методы можно разделить на два вида:

1) на основе натуральных показателей;

2) на основе стоимостных показателей.

В первой группе методов самый простой — метод распределения общих расходов пропорционально объему производства различных продуктов.

Применение метода пропорционального распределения общих расходов предполагает, что все выработанные продукты имеют одинаковую себестоимость и цену продажи. В случае если цена реализации отдельных видов продукции будет различная, можно получить различную рентабельность, а иногда и убыточность отдельных видов совместно произведенной продукции.

Данный метод нельзя применить по отношению к продуктам, не имеющим общей основы измерения количества (например, к твердым веществам, жидкостям и газу), это ограничивает возможности применения метода пропорционального распределения общих расходов /14/.

При составлении плановых калькуляций продукции, получаемой в комплексном производстве, в котором из одного вида сырья и в едином технологическом процессе получают два или несколько разнородных продуктов и общие затраты на производство не могут быть непосредственно распределены между ними, себестоимость единицы продукции определяется с помощью одного из приведенных ниже методов.

Если технологический процесс комплексной переработки сырья состоит из нескольких переделов и имеется возможность определения величины затрат по этим переделам, то должно применяться попередельное калькулирование конечных продуктов.

В тех случаях когда из общей суммы затрат может быть выделена часть их, относящаяся только к одному продукту, эта часть прямо включается в себестоимость соответствующего продукта.

При распределении общих затрат на основную и попутную продукцию комплексного производства в планировании применяются следующие методы:

а) распределения затрат или коэффициентный метод;

б) исключения затрат или метод исключения стоимости попутной продукции;

в) комбинированный метод.

Коэффициентный метод распределения общих расходов применяется в комплексных производствах при выработке из исходного сырья и материалов нескольких видов основной продукции. Попутная продукция проводится как «Прочие доxоды».

При этом методе общие затраты на производство определяются между полученной продукцией пропорционально экономически обоснованным коэффициентам. С учетом особенностей данного вида производства эти коэффициенты устанавливаются исходя из норм выхода отдельных видов продукции из единицы сырья, соотношения затрат на обработку, совокупных потребительских свойств получаемой продукции, устойчивых мировых и достаточно обоснованных внутренних оптовых цен, физико - химических свойств получаемой продукции /3/.

Устанавливая коэффициенты пересчета по отдельным видам продукции, учитывают особенности их производства, нормы выхода отдельных продуктов из единицы исходного сырья, потребительские свойства, физико-химические свойства, соотношение затрат на обработку, цены реализации и другие качества /11/.

Допускается также распределение общих затрат пропорционально себестоимости таких же или аналогичных видов продукции, получаемых в обособленных производствах /3/.

В группе методов распределения общих расходов на основе стоимостных показателей можно выделить метод распределения общих расходов пропорционально стоимости продукции по ценам реализации. При этом методе общие расходы распределяют между видами выработанной продукции пропорционально их стоимости по ценам продажи.

Метод распределения общих расходов пропорционально себестоимости полуфабрикатов в точке разделения применяют в случаях, когда полуфабрикаты, полученные в точке разделения, подвергаются дополнительной обработке.

В результате применения данного метода распределения общих расходов рентабельность совместно полученных продуктов может различаться.

Чтобы получить одинаковую рентабельность продукции, полученной в едином производственном процессе, можно использовать метод распределения общих расходов на основе постоянной доли прибыли в объеме продаж.

Распределив общие расходы между основной и попутной продукцией, определяют себестоимость основной продукции суммированием последующих и общих расходов.

Себестоимость единицы продукции исчисляется делением совокупных расходов на количество единиц продукции, так же определяется и себестоимость отдельных видов попутной продукции /11/.

Метод исключения стоимости попутной продукции из общей суммы затрат на производство или метод чистой стоимости применяют в производствах с комплексной переработкой исходного сырья в едином технологическом процессе. При этом вырабатывается несколько видов продукции и образуются отходы производства. Таким образом работают предприятия животноводства, цветной металлургии, химической, нефтеперерабатывающей, горной, пищевой промышленности /15/.

При использовании метода исключения затрат один из продуктов, получаемых в данном производстве (переделе), считается основным, а все остальные рассматриваются как попутные.

Метод исключения или метод чистой стоимости состоит в том, что из общей суммы затрат на производство исключается себестоимость попутной продукции, а полученная величина считается себестоимостью основной продукции.

Этот метод применяется только при наличии явно выраженной основной и небольшом удельном весе попутной продукции. При этом должна быть обеспечена экономически обоснованная оценка получаемой попутной продукции.

Плановая себестоимость попутной продукции может быть определена либо путем использования производственной себестоимости соответствующей продукции при обособленном производстве, либо при отсутствии обособленного производства ее производственной себестоимости, учтенной в расчетах оптовой цены (т.е. цены предприятия за вычетом прибыли и внепроизводственных расходов).

Попутные продукты, получаемые в одном цехе и подлежащие дальнейшей переработке в другом, рассматриваются как попутные полуфабрикаты, оцениваемые, как правило, исходя из производственной себестоимости, учтенной в оптовой цепе на сырье, которое они заменяют (с учетом содержания в них основного вещества) /4/.

При методе исключения стоимости попутной продукции себестоимость основной продукции определяется путем вычитания из общей суммы затрат стоимости попутной продукции, которая исчисляется по установленным ценам.

Комбинированный метод. Себестоимость продукции исчисляется путем использования различных методов, что особенно удобно в комплексных производствах /11/.

При получении в комплексном производстве нескольких основных и попутных видов продукции следует применять комбинированный метод, в котором сочетаются оба охарактеризованных выше метода. При этом из общей суммы затрат вначале исключается стоимость попутной продукции, а оставшаяся часть затрат распределяется между основными видами продукции в соответствии с установленными коэффициентами.

При использовании комбинированного метода в условиях сложного многопередельного комплексного производства себестоимость отдельных видов продукции целесообразно определять с соблюдением следующих этапов работы:

1) из общей суммы комплексных затрат исключается себестоимость попутной продукции;

2) из оставшейся суммы затрат исключается их часть, которая может быть прямо отнесена на определенные виды продукции;

3) остаток затрат распределяется между продукцией в соответствии с установленными коэффициентами;

4) определяется общая плановая величина себестоимости соответствующей продукции путем суммирования относимых прямо и распределенных затрат.

Полная себестоимость товарной продукции, исчисленная исходя из плановых калькуляций отдельных видов продукции и их товарного выпуска, должна быть равна полной себестоимости товарной продукции, получаемой на основе расчетов по факторам и сметы затрат на производство. Указанная сумма не должна превышать себестоимости товарной продукции, принятой в расчетах к утвержденному плану прибыли /13/.


2 Влияние метода учета попутной продукции на финансовый результат


2.1 Формирование финансовых результатов деятельности предприятия и значение прибыли


Эффективность производственной, инвестиционной и финансовой деятельности выражается в финансовых результатах.

Для выявления финансового результата необходимо выручку сопоставить с затратами на производство и реализацию: когда выручка превышает затраты, тогда финансовый результат свидетельствует о получении прибыли. При равенстве выручки и затрат удается лишь возмещать затраты — прибыль отсутствует, а следовательно, отсутствует и основа развития хозяйствующего субъекта. Когда затраты превышают выручку, субъект хозяйствования получает убытки — это область критического риска, что ставит хозяйствующего субъекта в критическое финансовое положение, не исключающее банкротство. Убытки высвечивают ошибки, просчеты в направлениях использования финансовых средств организации производства, управления и сбыта продукции.

Прибыль отражает положительный финансовый результат. Стремление к получению прибыли ориентирует товаропроизводителей на увеличение объема производства продукции, снижение затрат. Это обеспечивает реализацию не только цели субъекта хозяйствования, но и цели общества — удовлетворение общественных потребностей. Прибыль сигнализирует, где можно добиться наибольшего прироста стоимости, создает стимул для инвестирования в эти сферы.

Прибыль представляет собой произведенный и обязательно реализованный прибавочный продукт. Она создается на всех стадиях воспроизводственного цикла, но свою специфическую форму получает на стадии реализации. Прибыль является основной формой чистого дохода (наряду с акцизами и НДС).

На величину прибыли, ее динамику воздействуют факторы как зависящие, так и не зависящие от усилий хозяйствующего субъекта.

Факторы внутренней среды изучаются и учитываются в хозяйственной практике, на них можно воздействовать в плане увеличения прибыли. К внутренним факторам относят: уровень хозяйствования, компетентность менеджера, конкурентометодность продукции, зарплату, уровень цен на реализуемую продукцию, организации производства и труда.

Практически вне сферы воздействия находятся факторы внешней среды: уровень цен на потребляемые ресурсы, конкурентная среда, барьеры входа, налоговая система, государственные органы управления, политические, социальные, культурные, религиозные и другие.

Величина прибыли зависит от направлений деятельности хозяйствующего субъекта: производственного, коммерческого, технического, финансового и социального.

Прибыль как результат, финансовой деятельности выполняет определенные функции. Прибыль отражает экономический эффект, полученный в результате деятельности субъекта хозяйствования. Она составляет основу экономического развития субъекта хозяйствования. Рост прибыли создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения проблем социального и материального характера трудового коллектива. За счет прибыли выполняются обязательства предприятий (фирм) перед бюджетом, банками и другими организациями. Прибыль является не только финансовым результатом, но и основным элементом финансовых ресурсов. Отсюда следует, что прибыль выполняет воспроизводственную, стимулирующую и распределительную функции. Она характеризует степень деловой активность и финансового благополучия предприятия. По прибыли определяют уровень отдачи авансированных средств в доходность вложений в активы /10, с.352/.

Финансовый результат деятельности предприятия выражается в изменении величины его собственного капитала за отчетный период. Методность предприятия обеспечить неуклонный рост собственного капитала может быть оценена системой показателей финансовых результатов.

Показатели финансовых результатов характеризую абсолютную эффективность хозяйствования предприятия по всем направлениям его деятельности: производственной, сбытовой, снабженческой, финансовой и инвестиционной. Они составляют основу экономического развития предприятия и укрепления его финансовых отношений со всеми участниками коммерческого дела.

Рост прибыли создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения проблем социального и материального поощрения персонала. Прибыль является также важнейшим источником формирования доходов бюджета (федерального, республиканского, местного) погашения долговых обязательств организации перед банками, другими кредиторами и инвесторами. Таким образом, показатели прибыли являются важнейшими в системе оценки результативности и деловых качеств предприятия, степени его надежности и финансового благополучия, как партнера /1, c. 348//

Обобщенно наиболее важные показатели финансовых результатов деятельности предприятия представлены в форме №2 годовой и квартальной бухгалтерской отчетности /6, c. 109/

Общий финансовый результат хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете определяется на счете 99 «Прибыли и убытки» путем подсчета и балансирования всех прибылей и убытков за отчетный период. Хозяйственные операции на счете Прибылей и убытков отражаются по кумулятивному (накопительному) принципу, т.е. нарастающим итогом с начала отчетного периода /7, c. 113/.

На счете 99 «Прибыли и убытки» финансовые результаты деятельности предприятия отражаются в формах:

1.                Как результаты (прибыль или убыток) от реализации продукции, работ, услуг – в корреспонденции со счетом 90 «Продажи»;

2.                Как результаты, не связанные непосредственно с процессом реализации, так называемые операционные и внереализационные доходы и потери – в корреспонденции со счетами учета прочих доходов и расходов, учета материальных ценностей, расчетов с персоналом по оплате труда, денежных средств и т.п. /7, c. 114/

Прибыль от реализации на промышленном предприятии, как правило, — главная составляющая финансового результата отчетного периода. Это разница между выручкой от реализации и затратами на реализованную продукцию, т.е. себестоимостью, коммерческими и управленческими расходами.

Прочие операционные доходы и расходы показывают финансовый результат от операций, связанных с движением имущества предприятия (реализация основных средств и другого имущества, списание основных средств с баланса по причине морального износа, сдача имущества в аренду, аннулирование договоров, прекращение производства и т.п.). Если затраты по аннулированным доходам, прекращенному производству и др. компенсируются, суммы компенсаций включаются в прочие операционные расходы. В составе операционных доходов и расходов отражаются также операции, связанные с продажей предприятием иностранной валюты и возникающие курсовые разницы; операции и расходы по покупке иностранной валюты, результаты переоценки имущества и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, суммы причитающихся к уплате налогов за счет финансовых результатов и другие менее значительные доходы и расходы. Их сальдо определяет рост или снижение прибыли отчетного периода по сравнению с прибылью от реализации.

Прочие внереализационные доходы и расходы включают финансовые результаты, не отраженные в предыдущих составляющих прибыли. Их состав достаточно специфичен: это либо случайные, непредвиденные суммы, либо полученные и уплаченные штрафы, связанные с нарушениями договорных обязательств. Здесь, в частности, отражаются кредиторская и депонентская задолженности; суммы, поступившие в погашение дебиторской задолженности, считавшейся безнадежной, полученные штрафы, пени, неустойки за нарушение договоров и возмещение причиненных предприятию убытков. Иными словами, внереализационные доходы компенсируют предприятию прибыль, которая могла бы быть получена от основной деятельности, если бы все договорные обязательства и сроки платежей соблюдались его партнерами. И наоборот, внереализационные расходы отражают суммы, причитающиеся к уплате из прибыли данного предприятия в возмещение разного рода потерь его партнеров в результате невыполнения им условий расчетов и других договорных условий.

По окончании отчетного года при составлении бухгалтерской отчетности счет 99 «Прибыли и убытки» закрывается. При этом заключительной записью декабря сумма чистой прибыли (убытка) отчетного года списывается со счета 99 «Прибыли и убытки» в кредит (дебет) счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». Построение аналитического учета по счету 99 «Прибыль и убытки» обеспечивает формирование данных, необходимых для составление отчета о прибылях и убытках /5, c. 113/.

Помимо конечной группировки, также следует отслеживать формирование финансового результата на основных стадиях производственного процесса – это снабжение, непосредственно производство и реализация продукции. Каждая из этих стадий оказывает существенное влияние на конечный финансовый результат. Рассмотрим каждую из этих стадий.

Финансовые отношения с поставщиками. Выбор материалов и поставщиков должен производиться на основе анализа альтернативных предложений по стоимости услуг и материалов, условиям оплаты, выдвигаемым поставщикам, и проводится финансовым менеджером вместе со службой маркетинга.

Определение финансовых аспектов производственной стадии. На стадии производства финансовый менеджер может и должен регулировать процессы списания на производство материалов (например, выбор методов ФИФО, ЛИФО), разработать систему оплаты труда, систему распределения комплексных статей затрат по видам продукции, определить схемы начисления амортизации и т.д. Все это крайне важно, поскольку непосредственно влияет на налогообложение предприятия и, как показывает практика, в этой части большинство российских предприятий теряет значительную часть финансовых ресурсов /6, c. 27 – 28/.

Для текущего этапа экономического «развития» России характерно состояние массовых неплатежей. В сегодняшних условиях от того, насколько своевременно происходит оплата продукции (услуг), зависит финансовое состояние предприятия, поскольку любая задержка поступления выручки в геометрической прогрессии генерирует рост кредиторской задолженности предприятия, штрафных санкций за просрочку платежей, приводит к необходимости привлекать банковские кредиты для пополнения оборотных средств. Кроме финансовых проблем это также связано с возникновением социальной напряжённости в коллективе, ухудшением отношений с поставщиками сырья и материалов и т. д.

Распределение поступивших средств от реализации продукции. Здесь финансовый менеджер должен решать следующие вопросы:

·                   В какой степени требует финансирования текущее производство исходя из планируемых изменений производственной программы;

·                   Какую часть чистой прибыли направить на выплату дивидендов и в каком объеме необходимы средства на техническое развитие, поскольку выплата дивидендов определяет текущий курс акций, а техническое перевооружение скажется на курсе в перспективе;

·                   Может ли предприятие позволить себе социальные проблемы.

Особого внимания заслуживает вопрос налоговой дисциплины, поскольку штрафы за неправильно определенные суммы начисления налогов и цена просроченных платежей (пени) весьма существенны. Поэтому правильное налоговое планирование и принятие соответствующих мер позволяют предприятию не только исключить штрафы, но в некоторой степени снизить налоги за счет оптимизации налогооблагаемой базы.

Существенное влияние на финансовые результаты оказывает правильная группировка затрат предприятия в соответствии с действующими принципами налогообложения прибыли:

·                   расходы, включаемые в затраты на производство;

·                   расходы и потери, подлежащие отнесению на счет Прибылей и убытков;

·                   расходы осуществляемые за счет целевых поступлений и за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль;

·                   прочие расходы предприятия /8, c. 115/

Подведем некоторые итоги. Для лучшего управления прибыль классифицируют следующим образом:

·                   общая прибыль (убыток) отчетного периода – балансовая прибыль (убыток);

·                   прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг);

·                   прибыль от финансовой деятельности;

·                   прибыль (убыток) от прочих внереализационных операций;

·                   налогооблагаемая прибыль;

·                   чистая прибыль.

Все показатели содержатся в форме № 2 квартальной и годовой бухгалтерской отчетности предприятия — «Отчет о финансовых результатах».


2.2 Влияние метода учета попутной продукции на финансовый результат деятельности предприятия


Главной составляющая финансового результата на промышленном предприятии в отчетном периоде является прибыль от реализации продукции. Это разница между выручкой от реализации и затратами на реализованную продукцию, т.е. себестоимостью, коммерческими и управленческими расходами.

Прибыль – важнейший показатель, характеризующий финансовый результат деятельности предприятия. Рост прибыли определяет рост потенциальных возможностей предприятия, повышает степень его деловой активности. По прибыли определяются доля дохода учредителей и собственников, размеры дивидендов и других доходов. По прибыли определяется также рентабельность собственных и заемных средств, основных фондов, всего авансированного капитала и каждой акции. Характеризуя рентабельность вложений средств в активы данного предприятия и степень умелости его хозяйствования, прибыль является наилучшим мерилом финансового здоровья предприятия. Поэтому необходимо четко очертить задачи и объекты управления для достижения лучшего финансового результата.

Для выявления финансового результата необходимо выручку сопоставить с затратами на производство и реализацию: когда выручка превышает затраты, тогда финансовый результат свидетельствует о получении прибыли. При равенстве выручки и затрат удается лишь возмещать затраты — прибыль отсутствует, а следовательно, отсутствует и основа развития хозяйствующего субъекта. Когда затраты превышают выручку, субъект хозяйствования получает убытки — это область критического риска, что ставит хозяйствующего субъекта в критическое финансовое положение, не исключающее банкротство. Убытки высвечивают ошибки, просчеты в направлениях использования финансовых средств организации производства, управления и сбыта продукции.

Необходимо уделять огромное внимание учету и реализации попутной продукции, поскольку ее реализация и используемые методы учета могут значительно занижать или завышать себестоимость продукции основной, и, как следствие, увеличивать или занижать прибыль, что непременно будет влиять на итоговый финансовый результат деятельности предприятия в отчетном периоде.

Для учета попутной продукции применяют следующие методы:

1)                метод распределения затрат суть которого заключается в том, что доходы от реализации попутной

2)                 продукции проводятся как прочие доходы.

3)                метод исключения стоимости попутной продукции или метод чистой стоимости, при котором себестоимость реализованной продукции может быть уменьшена на сумму доходов реализации попутной продукции.

Чистая стоимость реализации побочного продукта вычитается из затрат комплексного производства и равна = Выручка – Прямые затраты на доработку побочного продукта

4)                комбинированный, при котором доходы от реализации попутной продукции могут отражаться как в первом и втором методе, за исключением того, что поступление от реализации попутной продукции не уменьшаются на величину затрат на сбыт и на административные расходы.

Оценим влияние каждого из этих методов на финансовый результат. Для этого рассмотрим в качестве примера условное предприятие ООО «Дизель-авто»

Компания ООО «Дизель-авто» производит:

1. Бензин - 2000 литров стоимостью 14 руб./литр;

2. Мазут – 500 литров стоимостью 1,5 руб./литр;

3. Дизельное топливо – 4000 литров стоимостью 5 руб./литр.

Мазут является попутным продуктом. Попутный продукт мазут продается по 1,5 руб. за литр, в точке разделения производительных затрат за баллон соответственно. Совместные затраты составляют 36 000.

Рассчитаем валовую прибыль от реализации основной продукции и рентабельность деятельности предприятия, применяя различные методы учета попутной продукции.

Для начала рассчитаем прибыль от реализации основной продукции и рентабельность деятельности предприятия применяя первый метод пропорционального распределения затрат, который применяется обычно в комплексных производствах, где невозможно идентифицировать продукцию до достижения определенной точки в процессе производства. Этот момент называют точкой разделения. При этом разделение исходного сырья на отдельные продукты может осуществляться одновременно или в разное время. До точки разделения накапливаются общие расходы — стоимость перерабатываемого сырья и расходы по его переработке. После точки разделения полученные продукты могут уже считаться готовой продукцией или подвергаться дальнейшей обработке. Затраты на последующую переработку относят на отдельные виды основных и попутных продуктов.

При выработке основной и попутной продукции общие расходы распределяют между отдельными ее видами, для этого используют разные методы пропорционального распределения затрат. Эти методы можно разделить на два вида:

1) на основе натуральных показателей;

2) на основе стоимостных показателей.

В первой группе методов самый простой — метод распределения общих расходов пропорционально объему производства различных продуктов.

В группе методов распределения общих расходов на основе стоимостных показателей можно выделить метод распределения общих расходов пропорционально стоимости продукции по ценам реализации. При этом методе общие расходы распределяют между видами выработанной продукции пропорционально их стоимости по ценам продажи.

В результате применения данного метода распределения общих расходов рентабельность совместно полученных продуктов может различаться.

Чтобы получить одинаковую рентабельность продукции, полученной в едином производственном процессе, можно использовать метод распределения общих расходов на основе постоянной доли прибыли в объеме продаж.


Таблица 1 – Расчет валовой прибыли и рентабельности по методу распределения затрат

Продукты

Бензин

Дизельное топливо

Мазут

Количество продаж, литров

2000

4000

500

Цена, руб./литр

14

5

1,5

 Чистая стоимость реализации (ЧСР), руб.

28000

20000

750*

Итого:

48000


Доля в базе распределения

7/12

 (28000/48000)

5/12 (20000/48000)

 

Распределенные затраты (36000)

21000 (7/12∙36000)

15000 (5/12∙36000)

 

Распределяемые затраты

36000

36000


Валовая прибыль, руб.

28000 – 21000 = 7000

20000 – 15000 = 5000


Итого:

7000 + 5000 = 12000


Рентабельность

7000 / 21000 = 0,333 (33,3%)

5000 / 15000 = 0,333 (33,3%)


Общая рентабельность

12000 / 48000 = 0,25 (25%)

 

При рассмотрении первого метода побочный продукт мазут не участвует при калькуляции затрат и 750 рублей списываются «Прочие доходы».

Чистая стоимость реализации не всегда совпадает с отпускной ценой.

Расчет валовой прибыли от реализации основной продукции и рентабельности деятельности предприятия, по методу исключения стоимости попутной продукции приведен в таблице 2.

Метод исключения стоимости попутной продукции из общей суммы затрат на производство или метод чистой стоимости применяют в производствах с комплексной переработкой исходного сырья в едином технологическом процессе. При этом вырабатывается несколько видов продукции и образуются отходы производства. Таким образом работают предприятия животноводства, цветной металлургии, химической, нефтеперерабатывающей, горной, пищевой промышленности /11/.

Метод исключения или метод чистой стоимости состоит в том, что из общей суммы затрат на производство исключается себестоимость попутной продукции, а полученная величина считается себестоимостью основной продукции.

Этот метод применяется только при наличии явно выраженной основной и небольшом удельном весе попутной продукции. При этом должна быть обеспечена экономически обоснованная оценка получаемой попутной продукции.

При методе исключения стоимости попутной продукции себестоимость основной продукции определяется путем вычитания из общей суммы затрат стоимости попутной продукции, которая исчисляется по установленным ценам.

Для нашего примера:


Совместные затраты = 36000 руб. - 750 руб. = 35250руб.

Таблица 2 – Расчет валовой прибыли и рентабельности по методу исключения стоимости попутной продукции

Продукты

Бензин

Дизельное топливо

Мазут

Количество продаж, литров

2000

4000

500

Цена, руб./литр

14

5

1,5

 Чистая стоимость реализации (ЧСР), руб.

28000

20000

750*

Итого:

48000


Затраты

35250


Валовая прибыль, руб.

48000 – 35250 = 12750


Общая рентабельность

12750 / 48000 = 0,266 (26,6%)



Таким образом рассчитав валовую прибыль и рентабельность продукции по двум различным методам: методу распределения затрат и методу исключения стоимости попутной продукции, можно прийти к выводу, что при применении метода распределения затрат валовая прибыль (12000 руб.) и рентабельность (25%) получаются ниже, чем при применении метода исключения стоимости попутной продукции, где валовая прибыль (12750 руб.) и рентабельность (26,6%) отражены в учете на 750 руб. и 1,6% больше соответственно. Следует отметить, что увеличивая валовую прибыль и рентабельность мы повышаем привлекательность предприятия для инвесторов, что в конечном итоге непременно улучшит окончательный финансовый результат деятельности предприятия.

Влияние на финансовый результат оказывает так же метод признания чистой стоимости реализации попутно продукта.

Признание чистой стоимости реализации попутного продукта производят 2 методами:

1) признание дохода по фактической реализации

2) признание дохода в момент производства

По факту – когда продукт производства продан.

В момент производства – когда продукт производства произведен.

Пример: различие признания побочного продукта от реализации

Известно, что:

Совместные затраты на производство = 60000 руб.

Затраты на доработку попутного продукта = 0,1 руб. за 1 шт. (делимые затраты).

За период произведено:

4000 шт. попутного продукта; - 20000 шт. основного продукта.

Реализация: 15000 шт. – основной продукт. Цена: 5 руб. за шт.

2000 шт. – попутный продукт. Цена: 1 руб. за шт.

В начале периода запасов продукции не было.

Метод 1: Признание дохода от реализации побочного продукта по фактической реализации.

Метод 2: Доход признаем в процессе производства.

Расчет валовой прибыли в зависимости от применяемого метода признания чистой стоимости реализации попутного продукта представлен в таблице 6.

Проанализировав результаты расчетов можно прийти к выводу, что метод признания дохода от реализации побочного продукта по фактической реализации увеличивает отражаемую в учете прибыль по сравнению с методом признания дохода в процессе производства, а следовательно предприятия применяя тот или иной метод учета может влиять на финансовый результат своей деятельности.


Таблица 6 – Признание чистой стоимости реализации попутного продукта

Статьи доходов и затрат

Метод 1

Метод 2

Доход от реализации основного продукта А (Выручка), руб.

75000 (15000*5)

75000 (15000*5)

Затраты совместного производства – издержки, руб.

60000

60000

Чистая стоимость реализации побочного продукта, руб.

____________

3600 (4000*0,9*) (*1-0,1=0,9, т.е. цена попутного продукта - стоимость доработки)

Доход от реализации побочного продукта, руб.

____________

56400 (60000 - 3600)

Нереализованная продукция, шт.

 (20000 – 15000)/20000) =1/4 15000(=60000*1/4)

14100 (56400*1/4)

Запасы побочного продукта, шт.

+ 200

---------

Себестоимость реализованной продукции, руб.

45000 (60000 – 15000)

42300 (56400 – 14100)

Доход по фактической реализации попутного продукта, руб.

1800 (2000ґ0,9)

---------

Себестоимость реализованной продукции, руб.

43200

42300

Валовая прибыль, руб.

31800 (75000 - 43200)

32700 (75000 - 42300)

Запасы производства, шт.

200




Заключение


Финансовый результат деятельности предприятия выражается в изменении величины его собственного капитала за отчетный период.

Прибыль – важнейший показатель, характеризующий финансовый результат деятельности предприятия. Рост прибыли определяет рост потенциальных возможностей предприятия, повышает степень его деловой активности. По прибыли определяются доля дохода учредителей и собственников, размеры дивидендов и других доходов. По прибыли определяется также рентабельность собственных и заемных средств, основных фондов, всего авансированного капитала и каждой акции. Характеризуя рентабельность вложений средств в активы данного предприятия и степень умелости его хозяйствования, прибыль является наилучшим мерилом финансового здоровья предприятия. Поэтому необходимо четко очертить задачи и объекты управления для достижения лучшего финансового результата.

Правильный выбор учетной политики и метода учета позволяет предприятию влиять на финансовый результат своей деятельности.

 Необходимо уделять огромное внимание учету и реализации попутной продукции, поскольку ее реализация и используемые методы учета могут значительно занижать или завышать себестоимость продукции основной, и, как следствие, увеличивать или занижать прибыль, что непременно будет влиять на итоговый финансовый результат деятельности предприятия в отчетном периоде.

Попутная продукция вырабатывается из исходного сырья вместе с основной, но отличается от нее целевым назначением, включает в себя меньшую часть стоимости исходного сырья и материалов по отношению к основной продукции и обладает менее значимыми потребительскими качествами.

Каждая отраслевая инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции содержит подробную классификацию продукции, полученной из исходного сырья и материалов, на основную, попутную продукцию и отходы.

Для учета попутной продукции применяют следующие методы:

5)                 Метод распределения затрат суть которого заключается в том, что доходы от реализации попутной продукции проводятся как прочие доходы.

Метод пропорционального распределения затрат применяется обычно в комплексных производствах, где невозможно идентифицировать продукцию до достижения определенной точки в процессе производства. Этот момент называют точкой разделения. При этом разделение исходного сырья на отдельные продукты может осуществляться одновременно или в разное время. До точки разделения накапливаются общие расходы — стоимость перерабатываемого сырья и расходы по его переработке. После точки разделения полученные продукты могут уже считаться готовой продукцией или подвергаться дальнейшей обработке. Затраты на последующую переработку относят на отдельные виды основных и попутных продуктов.

6)                 Метод исключения стоимости попутной продукции или метод чистой стоимости, при котором себестоимость реализованной продукции может быть уменьшена на сумму доходов реализации попутной продукции.

Этот метод применяется только при наличии явно выраженной основной и небольшом удельном весе попутной продукции. При этом должна быть обеспечена экономически обоснованная оценка получаемой попутной продукции.

3) Комбинированный метод, в котором сочетаются оба охарактеризованных выше метода, следует применять при получении в комплексном производстве нескольких основных и попутных видов продукции. При этом из общей суммы затрат вначале исключается стоимость попутной продукции, а оставшаяся часть затрат распределяется между основными видами продукции в соответствии с установленными коэффициентами.

Себестоимость продукции исчисляется путем использования различных методов, что особенно удобно в комплексных производствах.

В курсовой работе было изучено влияние метода учета попутной продукции на финансовый результат. Для этого была рассчитана валовая прибыль от реализации основной продукции и рентабельность деятельности предприятия, применяя различные методы учета попутной продукции.

Рассчитав валовую прибыль и рентабельность продукции по двум различным методам: методу распределения затрат и методу исключения стоимости попутной продукции, был сделан вывод, что при применении метода распределения затрат валовая прибыль (12000 руб.) и рентабельность (25%) получаются ниже, чем при применении метода исключения стоимости попутной продукции, где валовая прибыль (12750 руб.) и рентабельность (26,6%) отражены в учете на 750 руб. и 1,6% больше соответственно. Следует отметить, что увеличивая валовую прибыль и рентабельность мы повышаем привлекательность предприятия для инвесторов, что в конечном итоге непременно улучшит окончательный финансовый результат деятельности предприятия.

Влияние на финансовый результат оказывает так же метод признания чистой стоимости реализации попутного продукта.

Признание чистой стоимости реализации попутного продукта производят 2 методами: по факту – когда продукт производства продан и в момент производства – когда продукт производства произведен

Проанализировав результаты расчетов можно так же прийти к выводу, что метод признания дохода от реализации побочного продукта по фактической реализации увеличивает отражаемую в учете прибыль по сравнению с методом признания дохода в процессе производства, а, следовательно, предприятия применяя тот или иной метод учета может влиять на финансовый результат своей деятельности.


Список литературы:


1.                 Берзинь И.Э. «Экономика предприятия» М.: Дрофа, 2007 – 367 с.

2.                 Ефремова А.А. Себестоимость: от управленческого учета затрат до бухгалтерского учета расходов/ Ефремова Анна Алексеевна. — М.: Вершина, 2006. — 208 с.

3.                 Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на предприятиях стеновых материалов. По состоянию на ноябрь 2007 года

4.                 Инструкция по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции на нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях. По состоянию на декабрь 2008 года

5.                 Карпова Т. П., Карпова В.В. Бухгалтерский и налоговый учет производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. – М.: Изд-во "Бухгалтерский учет", 2007. – 176 с.

6.                 Крылов Э.И. «Анализ финансового состояния и инвестиционной привлекательности предприятия» М.: Финансы и статистика, 2007 – 192 с.

7.                 Сергеев И.В. «Экономика предприятия», М.: Финансы и статистика, 2008 -304 с.

8.                 Фирсова А.А., Татарский Е.А. «Финансы предприятия» М.: Альфа – Пресс, 2007 – 384 с.

9.                 Черных И.Н. Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях народного хозяйства. Учебный курс

10.            Чуев И.Н., Чечевицына А.Н. «Экономика предприятия» М.: Дашкова и Ко, 2006 – 416 с.

11.            www.eumtp.ru

12.            www.e-college.ru

13.            www.lawrussia.ru

14.            www.nalog.consultant.ru

15.            www.sebestoimosti.ru


РЕКЛАМА

рефераты НОВОСТИ рефераты
Изменения
Прошла модернизация движка, изменение дизайна и переезд на новый более качественный сервер


рефераты СЧЕТЧИК рефераты

БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА
рефераты © 2010 рефераты