рефераты рефераты
Домой
Домой
рефераты
Поиск
рефераты
Войти
рефераты
Контакты
рефераты Добавить в избранное
рефераты Сделать стартовой
рефераты рефераты рефераты рефераты
рефераты
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА
рефераты
 
МЕНЮ
рефераты Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО ОЭМК за 2000г. рефераты

БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО ОЭМК за 2000г.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО ОЭМК за 2000г.

Министерство высшего образования

Российской Федерации

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОТКРЫТЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

Губкинский институт

(филиал)

 

Кафедра '' Экономики, маркетинга и менеджмента''

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА



По предмету: '' Анализ хозяйственной деятельности ''

На тему: ''Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО ОЭМК за 2000г.''




Выполнил

Студент  V  курса

Заочного отделения

Факультета: '' Бизнеса и управления''

Специальность: ''Менеджмент организации''

Шлагин С.Г.

шифр 15991729

Руководитель: Шубин Б.К.

 

            

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

г.Губкин

2003г.

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ... 2

Основные технико-экономические показатели работы предприятия за 2000 год   5

Анализ выполнения плана производства и реализации продукции.. 6

Анализ структуры товарной продукции.. 7

Анализ ритмичности производства. 9

Анализ организационно – технического уровня производства. 11

Анализ использования основных фондов.. 13

Анализ использования труда и заработной платы... 15

Анализ производительности труда. 18

Анализ оплаты труда. 20

Анализ выполнения плана по себестоимости.. 25

Анализ прибыли и рентабельности.. 30

Анализ прибыли. 30

Анализ рентабельности. 32

Анализ финансового состояния предприятия.. 34

Оценка финансовой устойчивости предприятия. 34

Платежеспособность (ликвидность) предприятия. 35

ЗАКЛЮЧЕНИЕ... 37

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.... 40

  ВВЕДЕНИЕ

   

В настоящее время положение в черной металлургии России характеризуется тяжелым финансовым состоянием на большинстве предприятий отрасли, растущим уровнем взаимозадолженности вследствие дальнейшего повышения цен на энергоносители и низкого уровня платежеспособного спроса на продукцию черной металлургии.

ОАО «ОЭМК» (Оскольский электрометаллургический комбинат) расположен в городе Старый Оскол Белгородской области. Он был основан в 1974 году после подписания в Москве Министерством внешней торговли СССР и группой западногерманских фирм Соглашения о сотрудничестве. Он задуман как современный металлургический комплекс, основанием для строительства которого послужили вблизи расположенные крупные месторождения высококачественных железных руд КМА.

В 1993 году комбинат был преобразован в открытое акционерное общество.

ОЭМК – первое отечественное предприятие бездоменной металлургии, на котором предусмотрена принципиально новая технология производства металла, основанная на прямом получении железа из руды, что позволяет на базе первородной шихты получить высококачественный прокат, характеризующийся особой чистотой по содержанию вредных примесей и однородностью химического состава.

На современном этапе развития комбината освоено производство высококачественного проката и трубной заготовки из подшипниковых, конструкционных, легированных и рессорно-пружинных сталей. Производимые товарные трубная заготовка и крупносортный прокат выпускаются в полном соответствии с требованиями стандарта по качеству.

Как показал анализ конкурентоспособности металлопродукции ОАО «ОЭМК», проведенный «Центром изучения конъюнктуры цен и анализа конкурентоспособности металлопродукции института экономики черной металлургии», металл ОЭМК по своим характеристикам и потребительским свойствам будет превосходить уровень мировых стандартов и конкурентоспособен на отечественном и мировом рынке.

Все потребители металла ОАО «ОЭМК» подтверждают его высокое качество,    получены   положительные  отзывы от основных потребителей – ЗИЛа, ГАЗа, КамаЗа, Первоуральского новотрубного завода, Синарского трубного завода, Челябинского кузнечно-прессового завода, Липецкого тракторного завода и других. Экспорт осуществляется в страны Европы (Италия, Испания) и Юго-Восточной Азии (Тайвань, Таиланд, Филиппины).

В рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильного положения предприятия служит его финансовая устойчивость. Она отражает такое состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие, свободно манипулируя денежными средствами, способно путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также минимизировать затраты на его расширение и обновление.
      Определение границ финансовой устойчивости предприятий относится к числу наиболее важных экономических проблем в условиях перехода к рынку, поскольку недостаточная финансовая устойчивость может привести к отсутствию у предприятий средств для развития производства, их неплатежеспособности и, в конечном счете, к банкротству, а избыточная устойчивость будет препятствовать развитию, отягощая затраты предприятия излишними запасами и резервами.
      Для оценки финансовой устойчивости предприятия необходим анализ его финансового состояния. Финансовое состояние представляет собой совокупность показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов.
      Цель анализа хозяйственной деятельности состоит в том, чтобы оценить хозяйственное и финансовое состояние предприятия, а также в том, чтобы постоянно проводить работу, направленную на его улучшение. Анализ хозяйственного и финансового состояния показывает, по каким конкретным направлениям надо вести эту работу. В соответствии с этим результаты анализа дают ответ на вопрос, каковы важнейшие способы улучшения хозяйственного и финансового состояния предприятия в конкретный период его деятельности.
      Цель данной работы заключается в том, чтобы дать сводную систему показателей, характеризующих хозяйственное состояние предприятия, необходимых для принятия деловых производственно-хозяйственных и управленческих решений по улучшению или стабилизации положения.
      Вместе с тем, хозяйственное и финансовое состояние - это важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия во внешней среде. Оно определяет конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнеров по финансовым и другим отношениям. Поэтому система приводимых показателей имеет целью показать его состояние для внешних потребителей, так как при развитии рыночных отношений количество пользователей хозяйственной, экономической и финансовой информации значительно возрастает.
      Данная работа направлена на анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО ''ОЭМК'', с  использованием данных бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, приложения к  бухгалтерскому балансу и других материалов опубликованных в газете ''Электросталь'' и собранных на предприятии.






Таблица 1

Основные технико-экономические показатели работы предприятия за 2000 год

№ п/п

 

Наименование показателей

Ед. измерения

Факт за предыдущий год

За отчетный период

План 

факт   

         % к

Плану

прош.г.

1

Объем реал.ТП по предприятию

тыс.р

8382000

8923200

9478300

106,22

113,08

2

Объем выпущенной ТП по предприятию

тыс.р

7463600

8854700

9428200

106,47

126,32

3

Производство важных видов продукции всего:

-метализованные окатыши

-окисленные окатыши

-литая заготовка

-прокат

 

 

 

тыс.т

 

 

1787

2551

1833,4

1520,7

 

 

1820

2650

1920

1560

 

 

1918,5

2729,6

2061,1

     1581,3

 

 

105,4

103,0

107,3

101,3

 

 

107,4

107,0

112,4

104,0

4

Показатели по качеству

1.          брак

2.          техобрезь

 

%

кг/т

 

0,41

16,52

 

0,35

15,00

 

0,37

16,04

 

105,71

106,93

 

90,24

97,09

5

Среднесписочная численность работающих,

 в т.ч. рабочих

  

чел.

 

15070

12300

 

15990

12450

 

15247

11980

 

95,3

96,2

 

101,2

97,4

6

Общий фонд  ЗП

тыс.р

501005

627000

788245

125,71

157,33

7

Средняя ЗП

тыс.р

2611

3267

4308

131,86

164,99

8

Среднегодовая выработка

 -рабочего

-работающего

 

 

тыс.р

 

599,49

466,77

 

711,22

553,76

 

786,99

618,36

 

109,32

106,88

 

131,28

132,47

9

Удельный вес рабочих в общей численности работников

 

%

81,6

77,9

 

78,6

 

100,9

96,3

10

Фонд раб. времени рабочих (ФРВ)

час

24914511

24910956

23870150

95,8

95,8

11

Себестоимость реализованной  ТП

тыс.р

6746300

7699750

8216500

106,71

121,79

12

Прибыль от реализации ТП по предприятию

тыс.р

1635700

1525300

1261800

82,72

77,14

13

Балансовая прибыль

      тыс.р

-589403

906300

978298

107,94

-

14

Среднегодовая стоимость

 - основных фондов

- оборотных фондов

тыс.р

 

5382076

2384738

 

5428435

2540970

           

   5474782

2632375

 

100,85

103,60

 

101,72

110,38

15

Рентабельность

%

-7,59

11,37

12,07

-

-

16

Выручка от реализации ТП

тыс.р

9932045

10754604

11797364

109,69

118,78

17

Фондоотдача

 

1,387

1,515

1,722

113,7

124,1

18

Фондоемкость

 

0,72

0,66

0,58

87,9

80,6

 



Анализ выполнения плана производства и реализации продукции

Объем производства, и реализации продукции определяется или по отгрузке продукции покупателям, или по оплате (выручке). В условиях рыночной экономики этот показатель приобретает первостепенное значение. От того, как продается продукция, какой спрос на нее на рынке, зависит и объем ее производства.  

Объем производства, и реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции, и он определяет объем продаж. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки произведенной программы. Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет большое значение.


                                                                                                                    Таблица 2

Выполнение плана в стоимостном выражении и по номенклатуре


Наименование видов товарной продукции

Объемы текущего года, тонн

Оптовая цена за ед.продукции, руб

Стоимость             продукции, тыс.руб.

Отклонение фактического

выпуска от

планового

План

Факт

План

Факт

План

Факт

тыс.руб

%

Окатыши металлизованные

1820

1918,5

425,50

533,14

774410

1061195

+286785

137,0

Литая заготовка

1920

2061,1

690,60

874,51

1325952

1802450

+476498

135,9

Прокат

1560

1581,3

3850,50

4937,93

6006780

7808345

+1801565

130,0

Итого тов.продукции

5300

5560,9

 

 

8107142

10671990

+2564848

131,6

 

Таким образом, план по стоимости товарной продукции выполнен на 131,6 %, перевыполнение плана связано с увеличением объема производства, а так же с увеличением оптовой цены за единицу товарной продукции.




Анализ структуры товарной продукции


Изменение структуры производства и реализации продукции оказывает большое влияние на результаты хозяйственной деятельности предприятия. Если увеличивается удельный вес более дорогой продукции, то объем ее выпуска в стоимостном выражении возрастает и наоборот. То же происходит с размером прибыли при увеличении удельного веса высокорентабельной и, соответственно, при уменьшении доли низкорентабельной продукции. Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.с. соотношения отдельных изделий в общем их выпуске. Выполнить план по структуре – значить сохранить в фактическом выпуске продукции запланированные соотношения отдельных ее видов.


                                                                                                                                   Таблица 3

Анализ структуры товарной продукции


Наименование видов ТП

Оптовая цена

за 1 тонну руб.

Объем производства продукции,

тыс.т

Товарная продукция

в ценах плана,

тыс. руб.

Изменение

ТП за

счет

структуры,

тыс.р

План

Факт

Всего

%

Всего

%

План

Факт

Фактически

при плановой структуре

Окатыши металлизованные

425,50

1820

34,34

1918,5

34,50

774410

816321,7

812356,1

+3965,6

Литая заготовка

690,60

1920

36,23

2061,1

37,06

1325952

1423395,6

1390923,6

+32472,0

Прокат

3850,50

1560

29,43

1581,3

28,44

6006780

6088795,6

6301112,2

-212316,6

итого


5300

100,00

5560,9

100,00

8107142

8328512,9

8504391,9

-175879,0



               Квп = 5560,9 / 5300 = 1,049

          Если бы план производства был равномерно перевыполнен на 104,9% по всем видам продукции и не нарушалась запланированная структура, то общий объем производства в ценах плана составил бы 8504391,9 тыс.р. При фактической структуре он ниже на 175879,0 тыс.р. Это значит, что уменьшилась доля более дорогой продукции в общем объеме ее выпуска.

            Такой же результат можно получить и более простым способом процентных разностей. Для этого разность между коэффициентами выполнения плана по производству продукции, рассчитанными на основании стоимостных (Кст)  и условно-натуральных (Квп) показателей умножим на запланированный выпуск ТП в стоимостном выражении.


     ВП стр = (Кст – Квп) х ВПпл;

     Где:

     Кст =  8328512,9/ 8107142 =  1,0273056;

     Квп = 1,049;


     ВП стр = (1,0273056 – 1,049) х 8107142= -175879,0 тыс. руб.


                                                                                                             Таблица 4

Расчет изменения средней цены 1 тонны товарной продукции за счет структурного фактора


Наименование видов ТП

Оптовая цена, руб.

Структура продукции,%

Изменение средней

 цены за счет структуры продукции, руб.

План

Факт

Отклонение

Окатыши металлизованные

425,50

34,34

34,50

+0,16

+0,68

Литая заготовка

690,60

36,23

37,06

+0,83

+5,73

Прокат

3850,50

29,43

28,44

-0,99

-38,12

Итого

      -            

    100         

   100

        -

-31,71




Для расчета структурного фактора на объем производства продукции в стоимостном выражении можно использовать способ абсолютных разниц. Сначала определим изменение среднего уровня цены 1 тонны (  D Ц стр)  за счет структуры.

                   D  Цстр = (Σ (УД ф – УД пл) х Цпл)/100

    D Цстр = ((0,16х425,5)+(0,83х690,6)+(-0,99х3850,5)) / 100 = -31,71 руб.

                  ВП стр =  D Цстр х Vф.об.

 Где   Vф.об. – объем производства продукции по факту, т.тн.

                  ВПстр =-31,71  х 5560,9 = --175879,0 тыс.руб.






Анализ ритмичности производства


         Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

        Ритмичная работа является основным условием своевременного выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличивается объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах; перерасходуется фонд заработной платы и все это приводит к повышению себестоимости продукции, ухудшению финансового состояния предприятия. Для  оценки выполнения плана по ритмичности используется коэффициент ритмичности, коэффициент вариации, коэффициент аритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду.


                                                                                                             Таблица 5

Ритмичность выпуска продукции по декадам


Декада

Число рабочих смен

Выпуск продукции, тыс.тонн

Удельный вес продукции, %

Коэф. выполн.плана

Доля продукции зачт.в выполн.плана по ритмичн.,%

План

Факт

План

Факт

I

   30

64,9

64,9

33,28

32,98

1,000

32,98

II

   30

65,6

65,3

33,64

33,18

0,995

33,18

III

   30

64,5

66,6

33,08

33,84

1,033

33,08

всего

   90

195,0

196,8

100,00

100,00

1,009

99,24


      Коэффициент ритмичности определяется суммированием фактического удельного веса выпуска продукции за каждый период, но не более запланированного уровня.

        К р =  32,98+33,18+33,08 = 99,24 %

      Коэффициент вариации (Кв) определяется как отношение среднеквадратического отклонения от планового задания за декаду к среднедекадному плановому выпуску продукции:



Где     -  квадратическое отклонение от средне декадного задания;

          n -  число периодов;

          хпл – средне декадный плановый выпуск.






Коэффициент вариации составляет 0,016. Это значит, что выпуск продукции по декадам отклоняется от графика в среднем на 1,6 %, что является отличным показателем.

Для оценки ритмичности производства на предприятии расчитаем показатель аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от плана за декаду. Чем менее ритмично работает предприятие, тем выше показатель аритмичности.

            Кар = 0,000+0,005+0,033 = 0,038
























Анализ организационно – технического уровня производства


Анализ организационно-технического уровня производства проводится в 2-х направлениях:

-         анализ уровня выпускаемой продукции,

-         анализ организационно-технического уровня производственного процесса.

Важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Его повышение – одна из форм конкурентной борьбы, завоевание и удержание позиций на рынке.

Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличению суммы прибыли не только за счет объема продаж, но и за счет более высоких цен.

Качество продукции – понятие, которое характеризует параметрические, эксплуатационные, потребительские, технологические, дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации, надежность и долговечность.

                                                                                                         Таблица 6

Показатели   качества продукции


Показатели   качества продукции

Прошлый год

Отчетный год

Отклонение

План

Факт

 брак, %

0,41

0,35

0,37

+0,02

 тех. обрезь,   кг/т

16,52

15,00

16,04

+1,04


 Из данной таблицы видно, что произошло улучшение качества продукции, т.с. снизился % брака и количество (кг/т) техобрези по сравнению прошлым годом. Что ведет к снижению себестоимости продукции и увеличению объема товарной  и реализованной продукции, увеличению прибыли и рентабельности по сравнению с прошедшим годом.

Заданных значений плана по повышению качества в отчетном периоде комбинат не достиг, что говорит о недоиспользованных резервах в повышении качества и снижению себестоимости.

Продукция осталась конкурентоспособной и отвечает всем требованиям Госта, подлежит экспорту.

         Таблица 7 

Анализ эффективного использования технического оборудования (возрастной состав оборудования)

            

Наименование оборудования

Продолжительность эксплуатации, лет

итого

1- 5

5-10

10 - 20

Парк СИ

10233

4648

13743

28624


Данные таблицы показывают возрастной состав оборудования (систем измерения) закрепленного за УАМ (управление автоматизации). Управление занимается проверкой, наладкой, обслуживанием систем измерения(СИ), систем автоматики (СА), средств вычислительной техники(СВТ), оборудования КИПиА  комбината, а так же разработкой, внедрением и обслуживанием програмного обеспечения.


  Расчитаем средний возраст оборудования:

          = ∑ Хсi * УДi,

  Где  с- середина интервала оборудования [с = (Хв +Хн)/2]

            Хв,Хн – верхнее и нижнее значение интервала группы

            УД – удельный вес оборудования каждой интервальной группы в общем количестве.


  УД 1-5 = 10233/28624 *100 =35,75 %

  УД 5-10 = 4648/28624 *100 = 16,24 %

  УД 10-20  = 13743/28624 *100 = 48,01%


         с1-5 = 6/2 = 3,0;

  с5-10 = 15/2=7,5

         с10-20 = 30/2 = 15,0


Средний возраст СИ:

    = (3,0+0,3575)+(7,5+0,1624)+(15,0+0,4801) = 9,49 лет


Из расчетов видно, что средний возраст СИ составляет 9,49 лет, что для подобных систем очень большой срок. Срок службы систем измерения согласно заводским документам 6 лет. Благодаря качественным капитальным ремонтам физический износ СИ незначителен, однако значителен моральный износ, на что в большей степени указывает средний возраст СИ. 


Анализ использования основных фондов

 

Особое внимание уделяется изучению состояния, динамики и структуры основных средств, так как они занимают большой удельный вес в долгосрочных активах предприятия.

Основные фонды предприятия делятся на промышленно-производственные  и непроизводственные фонды. Производственную мощность предприятия определяют промышленно-производственные фонды.

Для расчетов воспользуемся приложением к бухгалтерскому балансу    форма 5-3, за 2000г.                           

                                   

                 

Таблица 8

Данные о движении основных средств.


Вид основных средств

остаток на нач. отчетного года, тыс.руб

удельный вес, %

поступило (введено), тыс.руб

выбыло, тыс.руб

остаток на конец отчетного года, тыс.руб

удельный вес, %

отклонение, тыс.руб.

2.ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА


 




 


 Здания

1832715

33,81

32784

34682

1830817

33,18

-1898

 Сооружения

1135057

20,94

28340

12389

1151008

20,85

+15951

 Машины и оборудование

2314944

42,71

77335

9242

2383037

43,17

+68093

 Транспортные средства

121150

2,24

16973

2691

135432

2,45

+14282

 Производственный и хозяйственный инвентарь

14040

0,26

1634

211

15463

0,28

+1423

 Продуктивный скот

2342

0,04

1643

776

3209

0,06

+867

 Многолетние насаждения

59

0,002

 

 

59

0,003

+0

 Другие виды основных средств

270

0,005

100

7

363

0,007

+93

 Итого

5420577

100,00

158809

59998

5519388

100,00

+98811

      в том числе:

 

 

 

 

 

 

 

                производственные

5046105

93,05

108218

12504

5141819

93,12

+95714

                непроизводственные

376955

6,95

50591

47494

380052

6,88

+3097




Коэффициент обновления (Кобн), характеризующий долю новых фондов в их общей стоимости на конец года:

Кобн = 158809/5519388 = 0,0288;


Срок обновления основных средств (Тобн):

Тобн = 5420577/158809 = 34,13 года;


Коэффициент выбытия (Кв):

Кв = 59998/5420577 = 0,0111;


Коэффициент прироста (Кпр):

Кпр = 98811/5420577 = 0,0182;


         Из данной таблицы видно, что промышленно-производственные основные фонды предприятия за год увеличились на:

                                                                                  

УВпф = (95714/5046105) * 100 = 1,897 %;


А непромышленные основные фонды предприятия увеличились на:


Увнф = (3097/376955) * 100 = 0,822 %;


Удельный вес промышленно – производственных основных фондов предприятия увеличился с 93,05 % до 93,12 %, в то время как удельный вес непромышленных основных фондов уменьшился с 6,95 %  до 6,88 %.


     Фондоотдача основных фондов за 1999 год равна :

Фот = Q пр.п./ С сред.осн.ф. = 7463600/5382076 = 1,387;


  За 2000 год:

  Фот = 9428200/5474782 = 1,722;


 Фондоотдача характеризует экономию основных фондов, т.с. уменьшение массы применяемых средств труда для производства продукции.

       Фондоемкость за 1999 год равна:

          Фем = 5382076/7463600 = 0,72;

      За 2000 год :

Фем = С среднег.ос.ф./ Опр.п. =  5474782/9428200 = 0,58;

Фондоемкость – это обратный показатель фондоотдачи. Его рост свидетельствует об уменьшении объема производства и увеличении

Стоимости основных фондов. В данном случае фондоемкость снизилась на 0,14 что говорит об увеличении объема производства и уменьшении стоимости основных фондов предприятия.



Анализ использования труда и заработной платы

 

Рациональное использование персонала предприятия – непременное условие, обеспечивающее бесперебойность производственного процесса и успешное выполнение производственных планов. Для целей анализа весь персонал следует разделить на промышленно-производственный и непромышленный персонал. К промышленно-производственному персоналу (ППП) относят лиц, занятых трудовыми операциями, связанными с основной деятельностью предприятия, а к непромышленному персоналу относят работников учреждений культуры, общественного питания, медицины и пр., принадлежащих предприятию.

Работники ППП подразделяются на рабочих и служащих. В составе служащих выделяют руководителей, специалистов и других служащих (конторский учётный и т.п. персонал). Рабочих подразделяют на основных и вспомогательных.

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятия нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

     Для характеристики движения рабочей силы рассчитаем и проанализируем динамику следующих показателей:

-         коэффициент оборота по приему рабочих (Кпр):

             Кпр = Кол-во прин. раб.  = 634 / 15247= 0,042

                      Среднесп.числ. раб.


-         Коэффициент оборота по выбытию (Кв) :

            Кв = Кол-во увол. раб.  =  743 / 15247 = 0,049

                     Среднсп. числ.раб.


-         Коэффициент текучести кадров (Кт ) :

            Кт = Кол-во увол.по собств.жел. и за наруш.труд.дисц.  =

                      Среднесписочная численность перс.

 

 =  421 / 15247 = 0,027


-         Коэффициент постоянства состава персонала предприятия (Кп.с.):

              Кп.с. = кол-во рабочих прораб. весь год  =14982/15247 = 0,98

                        Среднесписочная численность пер.


                                                                                        Таблица 9

Использование трудовых ресурсов предприятия


Показатель

Прошлый год

Отчетный год

Отклонение, +/-

План

Факт

От прошлого года

От плана

Среднесписочная численность работающих, в т.ч.  рабочих (ЧР)

 

 

15070

12300                

 

 

15990

12450

 

 

15247

11980

 

 

+177

-320

 

 

-743

-470

Отработано за год 1 рабочим:

-          дней (Д)

-          часов (Ч)

 

 

251

   2025,57

 

 

252

  2002

 

 

250

1992

 

 

-1

-33,57

 

 

-2

-10

Средняя

Продолжительность раб.дня (П), час

 

 

8,07   

 

 

7,94

 

 

7,97

 

 

-0,1

 

 

+0,03

Фонд раб. времени рабочих (ФРВ),Ч

24914511

24910956

23870150

 

-1044361

 

-1040806



Из таблицы видно, что на данном предприятии фактический фонд рабочего времени меньше планового на 1040806 часа. Влияние факторов на его изменение можно установить способом цепной подстановки:

ФРВпл = ЧРпл *Дпл * Ппл = 12450 * 252 * 7,94 = 24910956 ч.

ФРВчр = ЧРф * Дпл * Ппл = 11980 * 252 *7,94 = 23970542 ч.

ФРВд = ЧРф * Дф * Ппл = 11980 * 250 * 7,94 = 23780300 ч.

ФРВф = ЧРф * Дф * Пф = 11980 * 250 * 7,97 = 23870150 ч.

Потери рабочего времени:

         Из-за изменения численности рабочих

ΔФРВчр = ФРВчр - ФРВпл = 23970542 - 24910956 = - 940414 ч.

         Из-за изменения количества отработанных дней

ΔФРВд = ФРВд - ФРВчр = 23780300 - 23970542 = - 190242 ч.

         Из-за изменения продолжительности рабочего дня

ΔФРВп = ФРВф - ФРВд = 23870150 - 23780300 = 89850 ч.


всего: ΔФРВ =  ΔФРВчр + ΔФРВд + ΔФРВп = - 1040806 ч. отсюда видно, например, что имеющиеся трудовые ресурсы предприятия используются недостаточно полно. В среднем 1 рабочим отработано 250 дней вместо 252 дня, в связи только с этим сверхплановые  потери рабочего времени составили 190242 ч.

Потери рабочего времени могут быть вызваны разными объективными и субъективными обстоятельствами, не предусмотренными планом:  дополнительными отпусками с разрешения администрации, заболеваниями рабочих с временной потерей трудоспособности, простоями из-за неисправности оборудования, машин.

Уменьшение потерь рабочего времени по причинам, зависящим от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, который не требует дополнительных капитальных вложений и позволяет быстро получить отдачу.


























Анализ производительности труда


Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей.

         Производительность труда измеряется либо количеством продукции, произведенной в ед. времени (выработка), либо количеством  рабочего времени, затраченного на выпуск ед. продукции (трудоемкость).

Обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, среднегодовая выработка на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели: трудоемкость продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.

                  Наиболее частым, применяемым показателем является среднегодовая выработка продукции 1 работающим, которую можно представить в виде произведения факторов:


                          ГВ = УД * Д * П * ЧВ


Где  ГВ - среднегодовая выработка продукции 1 работником.

        УД -  доля рабочих в общей численности работающих,

         П   -  средняя продолжительность рабочего дня,

         Д   -  количество отработанных дней 1 рабочим за год,

         ЧВ -  среднечасовая выработка 1 рабочим.


      Расчет влияния данных факторов на среднегодовую выработку продукции 1 работником произведем способом абсолютных разниц.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

                                                                                                        Таблица 10

Исходные данные для факторного анализа

 

Показатель


       План

        Факт

   Отклонение, +/-

Объем производства продукции (ВП), тыс.руб

8854700

9428200

+535500

Среднесписочная численность ППП, в т.ч.:

 - рабочих (ЧР)

15990                  12450

15247                           11980

-743

-470

Удельный вес рабочих в общей численности ППП (УД)

0,779

0,786

     +0,007

Отработано дней  1 рабочим за год (Д)

252

        250

          -2

Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч

7,94

7,97

+0,03

Общее количество отработанного времени:

всеми рабочими за год (Т) чел-ч,

в т.ч. 1 рабочим, чел-ч

24910956        

  2002

23870150          1992

-1040806

-10

Среднегодовая выработка рабочего, тыс.р

-1 рабочего (ГВ)

-1 работающего (ГВ )  

 

711,22

553,76

 

786,99

618,36

 

+75,77

+64,60

Среднедневная выработка 1 рабочего (ДВ), т.руб

          2,822

3,148

+0,291

Среднечасовая выработка 1 рабочего (ЧВ), т.руб

0,355

0,395

+0,040


Из данных таблицы 10 видно, что среднегодовая выработка одного работника, занятого в основном производстве, увеличилась на 64,6 тыс.руб., или на 11,7 %, в том числе за счет изменения:


а) удельного веса рабочих в общей численности персонала предприятия на

ΔГВуд = ΔУД * Дпл * Ппл * ЧВпл = (+0,007) * 252 * 7,94 * 0,355 = 4,972  тыс. руб.


б) количества отработанных дней одним рабочим за год на

ΔГВд = УДф * ΔД * Ппл * ЧВпл = 0,786 * (-2) * 7,94 * 0,355 =  - 4,469тыс.руб.


в) продолжительности рабочего дня на

ΔГВп = УДф * Дф * ΔП * ЧВпл = 0,786 * 250 * (+0,03) * 0,355 = 2,093 тыс.руб.


г) среднечасовой выработки рабочих на

ΔГВчв = УДф * Дф * Пф * ΔЧВ = 0,786 * 250 * 7,97 * (+0,04) = 62,004 тыс.руб.


ΔГВ = ΔГВуд + ΔГВд + ΔГВп + ΔГВчв = 64,6 тыс.руб.















Анализ оплаты труда

 

Анализ использования трудовых ресурсов, рост производительности труда необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. С ростом производительности труда создаются реальные предпосылки повышения его оплаты. В свою очередь, повышение уровня оплаты труда способствует росту его мотивации и производительности. В связи с этим анализ расходования средств на оплату труда имеет исключительно большое значение. В процессе работы необходимо систематически контролировать использование фонда заработной платы, выявлять возможности его экономии за счет роста производительности труда.       

Анализ использования фонда заработной платы начинается с выявлением отклонения фактически начисленного фонда заработной платы по сравнению с плановым.

       Абсолютное отклонение фактического фонда заработной платы от планового определяется как разность между суммой фонда заработной платы по отчету и суммой по плану в целом по предприятию, подразделениям и категориям работников.


                   ФЗП аб.= ФЗП ф – ФЗП пл.


       Относительное отклонение рассчитывается как разность между фактически начисленной суммой заработной платы и плановым фондом, скорректированным на % выполнения плана по производству.


                                                                                                                  Таблица 11

Анализ фонда заработной платы


Вид оплаты

Сумма  з/п, тыс.рублей

План

Факт

Отклонение

1.        Переменная часть оплаты труда рабочих:

- По сдельным   

   расценкам

- Премии за производственные результаты

337746,04

 

247567,84

 

90178,20

419120,58        

 

307634,56

      

111486,02        

 

+81374,54

 

+60066,72

    

+21307,82

      

2.        Постоянная часть оплаты труда рабочих:

2.1.- повременная з/п (Тств)

2.2.- Доплаты за совмещение работ

-          ночные

-          надбавки за

профмастерство,

- бригадирские

196222,18  

 

151091,07

     

45327     

20548

 

21215

5123

251602,36       

 

195121,82

 

58929         

 

24354

26121

6317            

+55380,18     

 

+44030,75

 

+13602

 

+3797

+4906

+1194

3.Всего з/п рабочих без отпусков

569942,92      

 

715332,34     

 

+145389,42  

 

4.Оплата отпусков рабочих:

4.1.-относящихся к переменной части

4.2.-к постоянной части

57057,08       

 

35945,96

 

21111,12

 

72912,66       

 

45943,97

        

26977,69

 

+15855,58    

 

+9998,01

 

+5866,57

 

5. Удельный вес в общем фонде з/п, %:

-          переменной части

-          постоянной части

 

 

         59,6

         40,4

 

 

         59,02

         40,98

 

 

       -0,58

       +0,58

6.Общий фонд з/п,

в т.ч.:

-          переменная

 часть (п.1+п.4.1)

-          постоянная

часть (п.2+п.4.2.+п.7)

627000   

 

373692

       

253308

        

788245    

 

465064,55

      

323180,45

 

+161245  

 

+91372,55

    

+69872,45

     

7.Оплата труда служащих

107924,1

133801,2

+ 25877,1




    На основании данных таблицы определим относительное отклонение по фонду заработной платы с учетом выполнения плана по производству продукции:

                 Δ  ФЗП отн = ФЗПф- ФЗПск = ФЗПф – (ФЗПпл.пер х Кв.п. +ФЗПпл.пос),

      Где  ФЗПф – фонд заработной платы фактический,

              Δ ФЗПск – фонд заработной платы плановый, скорректированный на коэффициент выполнения плана по выпуску продукции,

              Δ ФЗП пл.пер и ФЗП пл.пос – переменная и постоянная сумма планового фонда зарплаты,

              Квп.- коэффициент выполнения плана по выпуску продукции.

                Δ ФЗП отн = 788245 – (373692 х 1,049 + 253308) =

= 788245 – 645310,9 = + 142934,1 тыс. рублей

          Отсюда следует, что на данном предприятии имеется и относительный перерасход в использовании ФЗП в размере 142934,1 тыс. рублей. Перерасход заработной платы мог получиться за счет изменения структуры производства (увеличения удельного веса более трудоемкой продукции).

          Постоянная часть ФЗП включает в себя оплату труда рабочих-повременщиков, работников детских садов, а также все виды доплат.

Фонд заработной платы этих категорий работников зависит от среднесписочной их численности и среднего заработка за соответствующий период времени. Среднегодовая заработная плата рабочих-повременщиков зависит, кроме того, зависит от количества отработанных дней в среднем одним рабочим за год, средней продолжительности рабочей смены и среднечасового заработка.



                                                                                                                    Таблица 12

Исходные данные для детерминированного факторного анализа повременного ФЗП


Показатель

План

Факт

Отклонение

Среднесписочная численность работников (рабочих-повре-менщиков) - ЧР(чел.)


4797


4726


-71

Кол-во отработанных дней 1

рабочим в среднем за год (Д)


252


250


-2

Средняя продолжительность раб. смены – П,ч

7,94

7,97

+0,03

Фонд повременной з/п , тыс.руб

151091,07

195121,82

+44030,75

З/п 1 рабочего-повременщика,  рублей:

-          среднегодовая (ГЗП)

-          среднедневная (ДЗП)

среднечасовая ( ЧЗП)


31496,99

124,99

15,74


41286,88

165,15

20,72


+9789,89

+40,16

+4,98


   Расчитаем  влияния каждого фактора  способом абсолютных разниц, используя данные таблицы.

       Δ ФЗП чр = (ЧРф – ЧРпл) х ГЗПпл = (4726 – 4797) х 31496,99 = - 2236,27 тыс. рублей

     Δ ФЗП гзп = ЧРф х (ГЗПф – ГЗПпл) = 4726 х (41286,88 –31496,99) =  +46267,02 тыс. рублей.

                                   Итого: + 44030,75 тыс. рублей

 В том числе:

      Δ ФЗП д = ЧРф х ( Дф – Дпл) х Ппл х ЧЗПпл = 4726 х (250-252) х 7,94 х 15,74 = -1181,27 тыс. рублей.

      Δ ФЗП п = ЧРф х Дф х (Пф – Ппл) х ЧЗП пл = 4726 х 250 х (7,97-7,94) х 15,74 = +553,85 тыс. рублей

      Δ ФЗП чзп = ЧРф х Дф х Пф х (ЧЗПф – ЧЗП пл) = 4726 х 250 х 7,97 х (20,72-15,74) = +46894,44 тыс. рублей

                          Итого: + 44030,75. рублей


Таким образом, перерасход  повременного фонда заработной платы произошел в основном из-за увеличения тарифных ставок и частично из-за увеличения продолжительности рабочего дня.



Фонд заработной платы управленческого персонала


 ГЗП пл  = 107924,1/ 3540= 30,49 тыс. рублей

 ГЗП ф = 133801,2 / 3267 = 40,95 тыс. рублей


Фонд заработной платы управленческого персонала может изменяться за счет его численности и среднегодового заработка. На исследуемом предприятии произошло сокращение аппарата управления с 3540 до 3267 человек. За счет этого фактора ФЗП уменьшился на:

           Δ ФЗП чр = ( ЧР ф – ЧР пл) х ГЗП пл  = (3267- 3540) х 30,49 =

= - 8309,77 тыс. рублей

Из-за увеличения должностных окладов ФЗП служащих (управленческого персонала) возрос на:

           Δ ФЗП чзп = ЧРф х (ГЗПф – ГЗП пл) = 3267 х (40,95 – 30,49)= 34186,87 тыс. рублей

                                    Итого: + 25877,1 тыс. рублей


Большое значение при анализе использования ФЗП имеет изучение данных о среднем заработке работников предприятия, его изменении, а также о факторах, определяющих его уровень.

                                                                                                       Таблица 13

Анализ уровня оплаты труда


Категории работников

Количество отраб. дней 1 рабочим

Средняя продолжительность

раб. смены,час

Среднечасовая заработная плата,

 рублей

План

Факт

План

Факт

План

Факт

Рабочие сдельщики

252

250

7,94

7,97

16,17

21,28

Рабочие повременщики

252

250

7,94

    7,97

    15,74

20,72


Модель будет иметь следующий вид:

ГЗПперс =  Д х П х ЧЗП

Согласно этой модели исследуем влияние факторов на изменение фонда заработной платы, и результаты поместим в таблицу.

      Таблица 14


Категории работников

Среднегодовая з/п,

Т. рублей

Отклонение от плановой среднегодовой з/п

рабочего, т. рублей

План

Факт

ВСЕГО

в т.числе за счет изменения

Кол-ва отработ. дней

Продолжит.

смены

Средней часовой

з/п

Рабочие сдельщики

   32,35

   42,41

+10,06

-0,25

+0,12

+10,19

Рабочие повременщики

 31,50

41,29

+9,79

-0,248

+0,118

+9,92



Из данной таблицы видно, что рост среднегодовой з/п  вызван в основном увеличением среднечасовой заработной платы, которая зависит от уровня квалификации работников и интенсивности их труда, пересмотром норм выработки и расценок, изменением тарифных ставок , разными доплатами и премиями.


             Установим соответствие между темпами роста з/п и производительностью труда. Рассчитаем индекс производительности и труда  ( Jгв):

              Jгв = ГВф / ГВпл = 618,36 / 553,76 = 1,117

 Изменение среднего заработка работающих (Jсз):

        Jcз = СЗф / СЗпл = 41698,37 / 39212,01 = 1,063

Данные показывают, что на данном предприятии темпы роста производительности труда опережают темпы роста оплаты труда.

Коэффициент опережения (Коп) = Jгв / Jсз = 1,117/1,063 = 1,0508

Для определения суммы экономии (-Э) или перерасхода (+Э) ФЗП в связи с изменениями соотношения темпа роста производительности труда и его оплаты используют формулу:

            Э = ФЗПф х Jсз –Jгв  =  1,063 - 1,117  х 788245 = - 40042,53 тыс.р                                          

                                    Jсз                  1,063    

 

На данном предприятии более высокие темпы роста производительности труда по сравнению с темпами роста оплаты труда способствовали экономии ФЗП на 40042,53 тыс. рублей.

               





          Анализ выполнения плана по себестоимости


        Себестоимость продукции является важнейшим показателем, характеризующим работу предприятия. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятия, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.

        Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет очень большое значение. Производство средств производства и предметов потребления связано с большими затратами. В состав издержек включаются:

-         стоимость продукта, созданного трудом,  которая находит  

     выражение в выплаченной заработной плате;

-         стоимость израсходованных средств производства (материалов, энергии, топлива, амортизация основных средств и т.д.);

-         стоимость продукта, созданного для общества и идущего на удовлетворение его потребностей.

Общественные издержки производства составляют стоимость товара. Себестоимость продукции - есть часть издержек производства, выраженная в денежном измерении и которая возмещает затраты предприятия или отрасли промышленности в целом на изготовление  данного вида продукции. К этим затратам относятся:

-         стоимость потребленных средств производства и сумма

начисленной заработной платы.

Планирование и учет себестоимости - это есть определение уровня затрат на производство и реализацию продукции. В себестоимости продукции находят отражение все стороны деятельности предприятия           (степень технической вооруженности и использования оборудования и механизмов, расход материальных затрат, энергии, теплоэнергии, производительность труда, уровень организации труда).         

          Себестоимость является одним из необходимых условий

осуществления хозяйственного расчета на предприятии.

         Анализ себестоимости единицы продукции должен решить следующие задачи:

-         определить выполнение плана по себестоимости в целом по предприятию,

-         выявить факторы отклонения от плановой себестоимости по элементам и статьям расходов,

-         выявить резервы предприятия по снижению себестоимости,

-         разработать мероприятия по устранению причин, которые привели к отклонению от плановой себестоимости.

Объектами анализа себестоимости продукции являются показатели:

-         полная себестоимость товарной продукции в целом и по элементам затрат;

-         затраты на рубль товарной продукции;

-         анализ себестоимости сравниваемой  товарной продукции;

-         себестоимость отдельных изделий;

отдельные элементы и статьи затрат.

                                                                                                                 Таблица  15

               Анализ структуры затрат на производство продукции

Статьи затрат

Сумма, тыс. рублей

Отклонение

+,-

 Структура затрат, %

                 

План

Факт

План

Факт

Отклонение

Материальные затраты:

5142912

5964865

+821953

66,21

67,03

+0,82

Расходы на оплату  труда

627000

788245

+161245

8,08

8,86

+0,78

Отчисления в соц.фонды

307969

336000

+28031

3,96

3,77

-0,19

Амортизация осн. Средств

168001

169907

+1906

2,16

1,91

-0,25

Прочие затраты

1522014

1640020

+118006

19,59

18,43

-1,16

Итого по элементам затрат (полная себестоимость),в т.ч.:

7767896

8899037

+1131141

100,00

100,00

-

Переменные расходы

5115936,4

5859125,9

+743189,5

65,86

65,84

-0,02

Постоянные расходы

2651959,6

3039911,1

+387951,5

34,14

34,16

+0,02



          Как видно из данной таблицы фактические затраты предприятия выше плановых на 1131141 тыс. рублей или на 14,56 %. Перерасход произошел по всем видам затрат, а особенно по материальным затратам. Увеличилась сумма постоянных и переменных расходов.

Изменилась несколько и структура затрат:

-         увеличилась доля материальных затрат,

-         доля заработной платы.

         Общая сумма затрат может измениться из-за объема выпуска продукции, ее структуры, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов на весь выпуск продукции. Рассчитаем влияние этих факторов на общую сумму затрат:

Таблица 16

Затраты

Сумма, тыс.руб.

Факторы изменения затрат

Обьем выпуска продукции

Структура продукции

Переменные затраты

Постоянные затраты

По плану на плановый выпуск продукции:

∑(VВПiпл*bпл)+Апл

7767896,0

План

План

План

План

По плану пересчитанный на фактический обьем производства при сохранении плановой структуры:

∑(VВПiпл*bпл)Квп+Апл

8018576,7

Факт

План

План

План

По плановому уровню на фактический выпуск продукции:

∑(VВПiф*bпл)+Апл

8800049,6

Факт

Факт

План

План

Фактические при плановом уровне постоянных затрат:

∑(VВПiф*bф)+Апл

8511085,5

Факт

Факт

Факт

План

Фактические:

∑(VВПiф*bф)+Аф

8899037,0

Факт

Факт

Факт

Факт


В связи с перевыполнением плана по выпуску товарной продукции в условно-натуральном выражении на 4,9 % (Кв.п. = 1,049) сумма затрат увеличилась на:

(8018576,7 - 7767895,9 ) = 250680,7 тыс.рублей.


За счет изменения структуры выпуска продукции сумма затрат повысилась на:

 (8800049,6 – 8018576,7) = 781472,9 тыс. рублей. Это свидетельствует о том, что в общем объеме производства увеличилась доля затратоемкой продукции.


Из-за уменьшения уровня удельных переменных затрат снижение издержек на производство продукции составило:

(8511085,5 – 8800049,6) = - 288964,1 тыс. рублей.


Постоянные расходы возросли по сравнению с планом на:

(8899037 – 8511085,5) = +387951,5 тыс. рублей, что послужило одной из причин увеличения суммы затрат.


        Таким образом общая сумма затрат выше плановой на:

        (8899037 – 7767896) = +1131141 тыс. рублей или на 14,56 % , в том числе:


- за счет перевыполнения плана по объему производства продукции и

изменения ее структуры она повысилась на:

(8800049,6 – 7767896) = +1032153,6 тыс. рублей;


-за счет роста себестоимости продукции она повысилась на:

        (8899037,0 – 8800049,6) = +98987,4 тыс. рублей или на 1,12 %.


Важным обобщающим показателем себестоимости продукции

является – затраты на рубль товарной продукции, который наглядно

показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Определяется он отношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной (выпущенной) продукции в действующих ценах.









                                                                                                       Таблица 17

Анализ затрат на 1 рубль товарной продукции и прибыли от ТП

за 2000 год в сравнении с 1999 годом.


Показатели

1999 г.

отчет,

тыс.руб

2000г.

отчет,

тыс.рубл.

Отклонение

  +   ,  -

Объем выпущенной товарной продукции

7463600

9428200

+1096300

Себестоимость выпущенной товарной продукции

6031200

8170760

+1470200

Прибыль от реализации ТП

1635700

1261800

-373900

Затраты на 1 рубль ТП, коп.

80,81

86,66

+5,85



Влияние факторов первого уровня на изменение затрат на рубль продукции рассчитывается способом цепной подстановки по данным табл.16 и нижеприведенным данным о стоимости произведенной продукции:

Тыс.руб.

- Стоимость валового производства продукции

по плану (табл.1)  ∑ = (VВПiпл*Цiпл)                                                         8854700,0

- Фактически при плановой структуре и плановых

ценах (табл.3)        ∑ = (VВПiф*Цiпл)- ∆ТПстр                                      8504391,9

- Фактически по ценам плана

(табл.3)  ∑ = (VВПiф*Цiпл)                                                               9048124,8

- Фактически по фактическим ценам (табл.1)

 ∑ = (VВПiф*Цiф)                                                                             9428200,0


                                                       

Аналитические расчеты, приведенные в табл.18, показывают, что размер затрат на рубль продукции изменился за счет следующих факторов:

 

Факторы изменения затрат и прибыли:               коп.       тыс.р.

1) Влияние цен ( 94,39 – 98,35)                           -3,96      -   757241,0

2) Влияние себестоимости ВП (98,35 - 97,26)   +1,09     +     98987,4

3) Структура продукции (97,26 - 94,29)             +2,97     +   781472,9

4) Изменение объемов

производства (94,29 - 87,73)                                      +6,56     +   250680,7

  Итого отклонение:                                              +6,66      +  373900,0





                                                                                                       Таблица 18

Расчет влияния факторов на изменение суммы затрат на рубль товарной продукции


Затраты на рубль продук-ции

Расчет

Факторы

Объём произ-водст-

ва

Струк-

тура произ-водст-ва

Уровень

удель-

ных пере-мен-

ных затрат

Сумма посто-янных затрат

Отпуск-

ные цены на

продук-

цию

План

7767896,0 : 8854700,0= 87,73

План

План

План

План

План

Усл.1

8018576,7 : 8504391,9 = 94,29

Факт

План

План

План

План

Усл.2

8800049,6 : 9048124,8 = 97,26

Факт

Факт

План

План

План

Усл.3

8511085,5 : 9048124,8 = 94,07

Факт

Факт

Факт

План

План

Усл.4

8899037,0 : 9048124,8 = 98,35

Факт

Факт

Факт

Факт

План

Факт

8899037,0 : 9428200,0 = 94,39

Факт

Факт

Факт

Факт

Факт

 

∆общ = 94,39 - 87,73 = +6,66

+ 6,56

+ 2,97

- 3,19

+ 4,28

- 3,96



Таким образом на анализируемом предприятии затраты на 1 рубль товарной продукции повысились по сравнению с прошлым годом на 6,66 копеек. А прибыль от реализации товарной продукции уменьшилась на 373900 тыс. рублей.
















Анализ прибыли и рентабельности

Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности. Чем больше величина прибыли и выше уровень рентабельности, тем эффективнее функционирует предприятие, тем устойчивее его финансовое состояние. Поэтому поиск резервов увеличения прибыли и рентабельности является одной из основных задач в любой сфере бизнеса.    

     Финансовый результат деятельности предприятия – прибыль или убыток. Представляет собой разность между суммой прибылей или убытков от всех хозяйственных операций. Основным источником прибыли является прибыль от реализации товарной продукции. Оценка выполнения плана прибыли или рентабельности производится методом сравнения фактических показателей с плановыми, а также балансовым методом и методом детализации.

 

 


Анализ прибыли

                                                                                                        Таблица 19


Показатели

Отчет 1999

Тыс.рубл

План 2000

Тыс.рубл

Факт 2000

Тыс.рубл.

Отклонение, тыс. рубл.

 

от плана

от факта

Прибыль от реализации ТП

1635700

1525300

1261800

-110400

-373900

Прибыль от прочей реализации,

+­, - убытки

+26281

+29542

-5364

+3261

-31645

Внереализационная прибыль

-46420

+392727

-137036

+439147

-90616

Внереализационные убытки (курсовые разницы, убытки прошлых лет,  налоги, уплачиваемые из прибыли и.т.д.)

-2204964

-1041269

-141102

+1163695

+2063862

Балансовая прибыль

-589403

906300

978298

+1495703

+1567701





Из данной таблицы видно, что произошло увеличение прибыли по сравнению с планом 2000г. и фактом в общем на 1495703тыс. рублей; а по сравнению с фактом предыдущего года и фактом 2000г. прибыль увеличилась в общем на 1567701 тыс. рублей.

     Прибыль от реализации продукции в целом по предприятию зависит от четырех показателей: объема реализации продукции,

Ее структуры, себестоимости и уровня среднереализационных цен.

     Объем реализации продукции может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то и при увеличении объема реализации происходит уменьшение суммы прибыли.

    Структура товарной продукции может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельной продукции в общем, объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет и, наоборот, при увеличении удельного веса низко рентабельной  или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.

      Себестоимость продукции и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы прибыли, и наоборот.

       Изменение уровня среднереализационных цен и величина прибыли находятся в прямо пропорциональной зависимости: при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает, и наоборот.

        Рассчитаем влияние этих факторов на сумму прибыли.

-         объема и цены на прибыль от реализации продукции:

Преал.ф = (Цф – Сф) х Qф, где

Цф – фактическая цена продукции, руб.

Сф -  себестоимость фактическая единицы продукции, руб.

Q ф- объем продукции, тыс.тонн.

          

Для металлизованных окатышей :

 Преал.ф. = (533,14 -464,6) * 1918,5 = 131494,0 тыс.руб

 Преал.пл = (Цпл – Спл) х Qпл = (425,50 - 370,81)х1820 = 99535,8 тыс.руб.

    ∆  П' = Пр.ф.- Пр.пл.= 131494,0 - 99535,8 = + 31958,2 тыс.рублей.


           Для проката:

  Пр.ф. = (4937,93 - 4303,31) х 1581,3 = 1003524,6 тыс. рублей

  Пр.пл = (3850,50 - 3118,90)х 1560 = 1141296 тыс. рублей

          ∆ П'' = 1003524,6 - 1141296,0 = - 137771,4 тыс. рублей


           Для литой заготовки:

  Пр.ф. = (874,51 - 775,34) х 2061,1 = 204399,28 тыс. рублей

  Пр.пл.=(690,6 - 559,4) х 1920 = 251904 тыс. рублей

        ∆П''' = 204399,28 - 251904 = - 47504,72 тыс.рублей.

∆Побщ =  ∆П' + ∆П'' + ∆П''' = 31958,2 - 137771,4 - 47504,72 = - 153317,92 тыс.руб.

 

-         влияние на прибыль себестоимости:

   ∆ Псеб = Себ. Пл – Себ ф =   7699750 - 8216500 = - 516750 тыс. руб.


В результате расчетов видно, что произошло уменьшение суммы  прибыли за счет объема и цены на 153317,9 тыс. руб.; а из-за увеличения себестоимости продукции сумма прибыли уменьшилась на 516750,0 тыс. руб.




Анализ рентабельности


Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности, окупаемость затрат и т.д. Они более полно, чем прибыль,

отражают окончательные результаты хозяйствования, потому, что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами.

К показателям рентабельности относятся следующие показатели:

-         показатели, характеризующие окупаемость издержек производства,

-         показатели, характеризующие прибыльность продаж,

-         показатели, характеризующие доходность капитала.


                                                                                                           Таблица 20

Показатели

Отчет 1999

План 2000

Факт 2000

Отклонение,%

                 

План

факт

Прибыль балансовая

- 589403

906300

978298

-, (353,76)

-, (365,98)

Среднегодовая стоимость основных и  оборотных фондов, в том числе:

 - основных фондов

- оборотных фондов

 

 

7766814

 

5382076

2384738

 

 

7969405

 

5428435

2540970

           

 

8107157

 

  5474782

2632375

 

 

102,61

 

100,86

106,55

 

 

104,38

 

101,72

110,38

Рентабельность производства, %

-7,59

11,37

12,07

-, (349,8)

-, (359,0)

  

Рентабельность производства равна  R= Пб / (Ссредн.ос.ф .+С ср.об.)

Рентабельность производства увеличилась с -7,59 % до 12,07 % за 2000 год. Отрицательный уровень рентабельности в 1999г. объясняется последствиями дефолта 1998г.

Для ОАО “ОЭМК” - это нормальные показатели рентабельности.

Рентабельность производственной деятельности (окупаемость издержек) – это отношение прибыли от реализации продукции (Прп) или чистой прибыли (ЧП) к сумме затрат по реализованной продукции:

             Rз = (Прп / Зрп) х 100 %;  Rз = (ЧП / Зрп.) х 100 %; 

Где П рп. –прибыль от реализации продукции.

         ЧП – чистая прибыль

         Зрп. – сумма затрат по реализованной продукции

              Rз = (978298 / 8216500) х 100 % = 11,9 %

Эта формула показывает, сколько предприятие имеет прибыли с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции.

 

Рентабельность продаж (оборота ) – отношение прибыли от реализации продукции, работ и услуг  к сумме полученной выручки:

                Rрп = (Прп / В) х 100 %;

Где    В – выручка, тыс.р

          Пр.п – прибыль от реализации продукции, тыс. р

R рп  = 1261800 / 11797364 = 10,7 % Характеризует эффективность предпринимательской деятельности:

Сколько прибыли имеет предприятие с рубля продаж.

           Рентабельность (доходность) капитала – отношение балансовой (валовой, чистой) прибыли к среднегодовой стоимости всего инвестированного капитала или отдельных его слагаемых: собственного, заемного, перманентного, основного, оборотного и т.д.

                 R к = БП / КL,

Где    КL – среднегодовая стоимость инвестированного капитала

           БП – балансовая прибыль

                 Rк = 978298 / 5474782 = 0,1787х100= 17,87 %

   





Анализ финансового состояния предприятия


Финансовое состояние предприятия (ФСП) – это экономическая категория, отражающая состояние капитала в процессе его кругооборота и способность субъекта хозяйствования к саморазвитию на фиксированный момент времени.

Финансовое состояние может быть: устойчивым, неустойчивым (предкризисным), кризисным. Способность предприятия своевременно производить платежи, финансировать свою деятельность на расширенной основе, переносить непредвиденные потрясения и поддерживать свою платежеспособность в неблагоприятных обстоятельствах свидетельствует о его устойчивом финансовом состоянии, и наоборот.

Главная цель финансовой деятельности сводится к одной стратегической задаче – увеличению активов предприятия. Для этого предприятие должно постоянно поддерживать платежеспособность и рентабельность, а также оптимальную структуру актива и пассива баланса.


Оценка финансовой устойчивости предприятия


         На сколько оптимально отношение собственного и заемного капитала, во многом зависит финансовое положение предприятия.

Поэтому важным показателем, характеризующим финансовую устойчивость, является коэффициент финансовой автономии (независимости), который характеризует долю собственного капитала в его общей сумме и определяется по формуле:

          Кф.а. = С ск / С ок,

Где С ск – общая сумма собственного капитала предприятия

       С ок -  общая сумма капитала или валюта баланса.

Коэффициент автономии показывает, на сколько все обязательства

предприятия могут быть покрыты собственными средствами.

На начало года: Кф.а. =  (2382406 / 8850818) х100% = 26,9 %;

На конец года: Кф.а. = (3102924/7171428+426169+3102924) х 100 % = 29,0%;


 Доля заемного капитала во всем капитале предприятия:

      На начало года:  Кз.к. = (6468412/8850818) х 100 % = 73,08 %;  

      На конец года:    Кз.к. = (7597597/10700521) х 100 % = 71,00 %; 

 

 Коэффициент соотношения собственного и заемного капитала:

              Кс =    С с.к./ С заем.к.

       На начало года:  Кс = 2382406 / 6468412 = 0,368;

       На конец года :   Кс = 3102924 / 7597597 = 0,408;

 

     

Платежеспособность (ликвидность) предприятия


Ликвидность – это способность предприятия превращать свои  активы в денежные средства для покрытия всех необходимых платежей по мере наступления их срока. Различают ликвидность баланса и коэффициенты ликвидности.

         Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени убывающей ликвидности, с краткосрочными обязательствами по пассиву, которые группируются по степени срочности их погашения.





Формирование показателей для оценки ликвидности баланса

                                                                                                                 Таблица 21

Актив

На 01.01.2000

На 31.12.2000

Пассив

На

01.01.2000

На 31.12.2000

Платежный излишек или недостаток на


01.01.2000

31.12.2000

А1

60104

66447

П1

1061028

1010114

- 1000924

- 943667

А2

1225678

1122253

П2

1440442

426169

- 214764

+ 696084

А3

1098956

1443675

П3

5027970

7171428

- 3929014

- 5727753

А4

7527108

9078260

П4

2382406

3102924

+ 5144702

+5975336

Баланс

9911846

11710635

Баланс

9911846

11710635

-

-


Баланс считается абсолютно ликвидным, если выполняются условия:

А1>П1; А2>П2; А3>П3; А4<П4.

                                                                                                                 Таблица 22

На 01.01.2000

На 31.12.2000

А1>П1 – данное условие не выполняется

А2>П2 – данное условие не выполняется

А3>П3 – данное условие не выполняется

А4<П4 – данное условие не выполняется

А1>П1 – данное условие не выполняется

А2>П2 –  условие выполняется

А3>П3 – данное условие не выполняется

А4<П4 – данное условие не выполняется


     Коэффициент текущей ликвидности равен отношению текущих активов к краткосрочным обязательствам:

Кт.л. =  (А1+А2+А3)  / (П1+П2)


     Коэффициент быстрой ликвидности:

Кб.л. = (А1+А2) / (П1+П2)


     Коэффициент абсолютной ликвидности:

Ка.л. = А1 / (П1+П2)


Таблица 23

Показатель

На 01.01.2000

На 31.12.2000

Изменение

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,024

0,046

+ 0,022

Коэффициент быстрой ликвидности

0,514

0,827

+ 0,313

Коэффициент текущей ликвидности

0,953

1,833

+ 0,880


          Коэффициент абсолютной ликвидности – каких-либо общих нормативов и рекомендаций по уровню данного показателя не существует, но чем выше его величина, тем больше гарантия погашения долгов.

          Коэффициент быстрой ликвидности должен находиться в пределах 0,7– 1, в этом случае предприятие может погашать краткосрочные обязательства в случае критического положения.

Коэффициент текущей ликвидности показывает степень, в которой оборотные активы покрывают оборотные пассивы. За норму принимают уровень > 2. В 2000г. он ниже нормативного уровня, но есть тенденция к его повышению.

Данное предприятие имеет нормальный уровень  ликвидности

на отчетный период, а это значит, что предприятие способно оплатить  свои текущие долги и обязательства. Такой уровень ликвидности дает свободу выбора действий администрации, но он должен вызвать доверие кредиторов к предприятию.


 



ЗАКЛЮЧЕНИЕ


В результате  данной курсовой работы были рассчитаны технико-экономические показатели работы предприятия, проанализировав которые мы можем найти пути улучшения результатов деятельности предприятия. 


Финансовое состояние предприятия, его устойчивость и стабильность зависят от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. На АО «ОЭМК» за отчетный период план по производству основного вида продукции (сталь, метализованные окатыши, окисленные окатыши) успешно выполнен, перевыполнение равно 4,9 %. Увеличилось качество продукции (брак снизился с 0,41 % до 0,37 %). Что ведет к  снижению себестоимости продукции, увеличению прибыли и как следствие улучшение финансового состояния предприятия и его платежеспособности.

         Анализ эффективного использования технического оборудования показал, что средний возраст оборудования 9,49 лет, оно заменяется по мере необходимости.


Проанализировав структуру основных фондов предприятия можно сказать, что  удельный вес промышленно-производственных основных фондов увеличился с 93,05 % до 93,12 %; а непромышленных основных фондов снизился с 6,95 % до 6,88 %. Промышленно-производственные основные фонды предприятия за год увеличились на  1,897 %, а непромышленные основные фонды предприятия увеличились на 0,822 %.

Фондоотдача основных фондов за 2000 год  увеличилась на 0,335 по сравнению с 1999 годом, что говорит об экономии основных фондов.

Фондоемкость за отчетный год снизилась на 0,14 по сравнению с прошлым годом, что говорит об увеличении объема производства и уменьшении стоимости основных фондов предприятия.


Комбинат обеспечивает своевременные выплаты заработной платы

(ФЗП = 788245 тыс.р), осуществляет все первоочередные платежи государству (282 млн.р). Среднегодовая выработка одного работника, занятого в основном производстве, увеличилась на 64,6 тыс.руб., или на 11,7 %. Это произошло из-за увеличения доли рабочих в общей численности ППП и за счет повышения среднечасовой выработки рабочих.

На предприятии имеется относительный перерасход в использовании ФЗП в размере 142934,1 тыс. рублей. Перерасход заработной платы  получился за счет изменения структуры производства (увеличения удельного веса более трудоемкой продукции).  На данном предприятии более высокие темпы роста производительности труда по сравнению с темпами роста оплаты труда способствовали экономии ФЗП на 40042,53 тыс. рублей.



Важным показателем, характеризующим работу предприятия, является себестоимость продукции. Фактические затраты предприятия выше плановых на 1131141 тыс.рублей. В основном перерасход произошел по всем видам затрат, а особенно по материальным, расходам на оплату труда и прочим затратам. Превышение суммы затрат произошло из-за перевыполнения плана  по производству продукции, за счет роста себестоимости. Затраты на 1 рубль товарной продукции повысились по   сравнению с прошлым годом на 5,85 копеек.

Для возможного снижения себестоимости продукции необходимо проанализировать экономическую целесообразность всех материальных затрат: оптимальность условий закупки и транспортировки материалов, эффективность их использования, возможность минимизации отходов.

Снижение затрат на оплату труда можно добиться путем внедрения автоматизации производства, что повлечет дополнительные капитальные затраты. Также в себестоимости продукции велика доля коммерческих расходов. Необходимо проверить возможность снижения затрат, связанных с реализацией продукции: оправданность затрат на рекламу, оптимальность условий продажи и транспортировки продукции.

Для снижения общепроизводственных расходов необходимо проверить возможность сокращения штата управленческого персонала, специалистов и служащих.

Снижение общепроизводственных расходов повлечет за собой снижение общехозяйственных расходов.

Балансовая прибыль предприятия фактическая больше плановой на 71998 тыс.рублей за отчетный период; а по сравнению с прошлым годом  на 1567701 тыс. рублей. Общая сумма прибыли выросла но в результате расчетов видно, что относительно плановых показателей структуры и себестоимости произошло уменьшение суммы  прибыли за счет объема и цены на 153317,9 тыс. руб.; а из-за увеличения себестоимости продукции сумма прибыли уменьшилась на 516750,0 тыс. руб.

Рентабельность производства увеличилась с -7,59 % до 12,07 % за 2000 год. Отрицательный уровень рентабельности в 1999г. объясняется последствиями дефолта 1998г.

Основным показателем характеризующим финансовую устойчивость предприятия является коэффициент финансовой автономии, который показывает долю собственного капитала в его общей сумме.  Он показывает, на сколько все обязательства предприятия могут быть покрыты собственными средствами. Ка = 26,9 % на начало года и 29 % на конец года, что свидетельствует об увеличении доли собственного капитала. Доля заемного капитала на начало года равна 0,73 и на конец года 0,71 – это говорит об уменьшении доли заемного капитала.

Коэффициент текущей ликвидности предприятия на конец года равен 1,833. Коэффициент быстрой ликвидности на конец года 0,827 - это значит, что предприятие может погашать краткосрочные обязательства  в случае критического положения. Коэффициент абсолютной ликвидности на конец года равен 0,046. Следовательно,  предприятие платежеспособно.

Сопоставляя результаты работы 2000 года относительно отчета за 1999 года, следует отметить, увеличение объема отгрузки по всем видам металлопродукции, причем, соотношение между внутренним и внешним рынками увеличилось в пользу первого.

В 2000 году внутренний рынок характеризовался достаточно  устойчивым платежеспособным спросом на продукцию черной металлургии.

На эффективность экспортных продаж во многом повлияли неблагоприятные факторы на мировом рынке металла. Продолжающееся медленное падение цен на металлопродукцию и антидемпинговые процессы в отношении российских производителей в значительной мере снизили экономику продаж, но поскольку экспорт остается рентабельным, экспортная программа осталась на уровне 1999 года, составив по металлизванным окатышам 480,1тыс.тонн, литой заготовке 239,4 тыс.тонн, прокату 957,9 тыс.тонн.

Цены на внутреннем рынке увеличились незначительно. Это связано с увеличением сбыта, отгруженного по предоплате с целью ускорения оборачиваемости (с 27,8 % от общего объема в январе, до 33,7 % от общего объема в декабре). Рост цен по видам продукции в рублевом исчислении составил 10 % на прокат и  15 % на окатыши метализованные.




                                                                                                                                  


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ



1. Г.В. Савицкая ''Анализ хозяйственной деятельности предприятия'', Учебник, М. ИНФРА-М, 2001.

2. Документация и данные, собранныя на предприятии .

3. Баканов М.И., Шеремет А.Д. ''Теория анализа хозяйственной деятельности'', Учебник. М.: Финансы и статистика, 1994.

4. Ермолович Л.Л. ''Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия'', Минск, БГЭУ, 2001.

5. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. ''Методика финансового анализа'', М. ИНФРА-М, 1999.

6. Русак Н.А., Русак В.А. ''Финансовый анализ субъекта хозяйствования'', М., Высшая школа, 1997.

7. Грищенко О.В. ''Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия'': Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2000. 112с.

8. В.Ф. Палий, Л.П.Суздальцева "Технико - экономический анализ производственно - хозяйственной деятельности предприятий" изд. "Машиностроение" 1989г.

9. Шеремет А.Д. "Экономический анализ в управлении производством" 1984г.

10. Ковалев В.В., Патров В.В. Как читать баланс. – М.: Финансы и статистика, 1998.


 

 



РЕКЛАМА

рефераты НОВОСТИ рефераты
Изменения
Прошла модернизация движка, изменение дизайна и переезд на новый более качественный сервер


рефераты СЧЕТЧИК рефераты

БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА
рефераты © 2010 рефераты