рефераты рефераты
Домой
Домой
рефераты
Поиск
рефераты
Войти
рефераты
Контакты
рефераты Добавить в избранное
рефераты Сделать стартовой
рефераты рефераты рефераты рефераты
рефераты
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА
рефераты
 
МЕНЮ
рефераты Анализ финансовой деятельности предприятия ЗАО "Ртищевские продукты" рефераты

БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Анализ финансовой деятельности предприятия ЗАО "Ртищевские продукты"

Анализ финансовой деятельности предприятия ЗАО "Ртищевские продукты"

Выводы и предложения

 

            В предложенной работе был проведен комплексный анализ финансового состояния ЗАО  «Ртищевские продукты» г. Ртищево Саратовской области.

В ходе анализа было выявлено:

·           выручка каждый год увеличивается, так с 2000года она увеличилась на 893 тыс. руб. в тоже время предприятие  терпит убытки (в 2000г. –1,5 тыс. руб., а в 2002г. – 20 тыс. руб.), что говорит о высокой себестоимости производимой продукции;

·           произошли изменения и в структуре собственного капитала: увеличился удельный вес уставного капитала в 2002 году по сравнению с 2000 годом на 2,8%, хотя в денежном выражении показатели одинаковые ( 1513 тыс. руб.), причиной этому послужило наличие непокрытого убытка в 2002 году (40 тыс. руб. );

·           в ЗАО «Ртищевские продукты» материальные оборотные активы в 2000 году были обеспечены плановыми источниками финансирования на 49,6%, в 2001 году – 62,4%, а в 2002 году на 82,4%, что больше чем в 2000 и в2001 гг. на 32,8 и 20% соответственно;

·           за отчетный период сумма собственного оборотного капитала увеличилась на 230,5 тыс. руб., это произошло главным образом за счет уменьшения суммы вложений капитала в основные фонды;

·           увеличились показатели ликвидности в 2002 году по сравнению с 2000 годом.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что за отчетный год производственная и финансовая ситуация на предприятии несколько улучшились, но положение до сих пор является крайне неустойчивым и нестабильным.

Вместе с тем, как показывают результаты проведенного анализа, предприятие располагает достаточными резервами для существенного улучшения своего финансового стояния, Для этого ему следует более полно и интенсивно использовать производственный потенциал предприятия, ускорить оборачиваемость капитала за счет интенсификации производства и сокращения дебиторской задолженности.

Для более эффективного развития предприятия ЗАО «Ртищевские продукты» рекомендуется рассчитать потребность в заемных средствах (при ее отсутствии – возможную выгоду от их привлечения), также целесообразно постоянно контролировать очередность сроков финансирования активов, выбирая один из нескольких существующих на практике способов; периодически проводить анализ структуры издержек производства, производя сравнение с различного рода базовыми данными и изучать природу отклонений от них; следует правильно выбрать базу для распределения косвенных расходов на себестоимость реализованной продукции.

Поэтому одной из задач руководства предприятия является переход к управлению финансами на основе анализа финансово-экономического состояния с учетом постановки стратегических целей деятельности предприятия, адекватных рыночным условиям, и поиска путей их достижения. Основными задачами предприятия являются: максимизация прибыли, оптимизация структуры капитала предприятия и обеспечение его финансовой устойчивости, обеспечение инвестиционной привлекательности предприятия, создание эффективного механизма управления предприятием, использованием предприятием рыночных механизмов привлечения финансовых средств.







Список литературы


1.      Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово- экономической деятельности предприятия. М.: Дело и сервис, 1998, 256с.

2.      Анализ экономики / Под ред. В.Е.Рыбалкина, М.: Международные отношения, 1999, 125с.

3.      П. Андреев Обеспечение финансовой устойчивости с.-х. Предприятий // АПК: экономика, управление, 2002, №9, с. 69

4.      Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ. М.: Дело и сервис, 1999,169с.

5.      Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник. М.: Финансы и статистика, 2000, 365с.

6.      Бланк  И.А.  Финансовый менеджмент: Учебный курс. Киев: Ника-Центр Эльга, 1999,128с.

7.      Бирман Г., Шмидт С. Экономический анализ инвестиционных проектов. М.: Банки и биржи ИО “ЮНИТИ”, 1997.235с

8.      А. Боруцкий Совершенствование методов анализа финансово- экономического состояния с.-х. Предприятий // АПК: экономика, управление, 2002, №4, с. 66

9.      Бухгалтерский учет: Учебник / П.С. Безруких, В.Б. Ивашкевич, Н.П. Кондраков и др.; Под ред. П.С. Безруких. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Бухгалтерский учет, 1996.-576с

10.  И.П. Василевич Учет расходов, включаемых в себестоимость продукции // Бухгалтерский учет, 2002, №8, с. 59

11.  Волков И.М., Грачева М.В. Проектный анализ. М.: Банки и биржи ИО «ЮНИТИ» , 1998. – 243с

12.  Донцова Л.В,, Никифорова Н.А. Анализ бухгалтерской отчетности. М.: Дело и сервис, 1998. – 197с

13.  В.Н. Дорохин  Животноводству – неослабное внимание и поддержку // АПК: экономика, управление, 2000, №10,с. 87

14.  Т. Гуляева, И. Ильина Оценка взаимосвязи экономических показателей с эффективностью производства // АПК: экономика, управление, 2002,№!”, с. 62

15.  Ермолович Л.Л. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Мн.: БГЭУ, 2001. 218с

16.  Ефимова О.В, Финансовый анализ, М.: Бухгалтерский учет, 1998. – 314с

17.  Закупочные и розничные цены на молоко и говядину в отдельных регионах РФ по состоянию на 1 января 2003г. // Молочное и мясное скотоводство, 2003,№2,с. 5

18.  Н. Зарук, Л. Винничек Управление финансовой устойчивостью предприятий // АПК: экономика, управление, 2002, №12, с. 51

19.  Ковалев А.И., Привалов В.П. Анализ финансового сотояния предприятия – изд. 3-е исправ., доп. – М.: Центр экономики и маркетинга, 1999. – 216с

20.  Кодраков Н.П Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – 4-е изд., \перераб. доп. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 640 с

21.  Ламыкин И.А. Бухгалтерский учетю Учебник. – М.: Информационно-издательский дом “Филинъ”, Ригант, 2000. – 520 с

22.  А. Навасардян Региональный рынок мяса и мясапродуктов // АПК: экономика, управление, 2001, №4, с. 81

23.  В.Д. Новодворский, Р.П. Сабанин О понятиях “доходы” и “расходы” в бухгалтерском учете и налоговом законодательстве // Бухгшалтерский учет, 2002, №24,с. 53,

24.  Нормативные документы бухгалтерского учета и налогообложения // Бухгалтерский учет и налоги, 2003, №3, с. 157

25.  Об утверждении перечня с.-х. Продукции и продуктов ее переработки (за исключением подакцизных товаров), хакупаемых у физических лиц (не являющихся налогоплатильщиками). Постановление Правительства РФ от 16.05.01. № 383 //Новое в бухгалтерском учете и отчетности, 2001, №13, с. 33

26.  О внесении изменения и дополнения в Федеральный закон “О бухгалтерском учете”. Федеральный закон от 28.03.02. №32- ФЗ // Нормативные акты для бухгалтера, 2002, №8, с. 76

27.  Особенности формирования положений учетной полотики организации для целей бухгалтерского учета на 2003 год // Бухгалтерский учет и налоги, 2003, №1, с.27

28.  Пизенгольц М.З. Бухгалтерский и финансовый учет: Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2001.- 480с

29.  Л. Рышанова Теоретические аспекты обеспечения финансовой устойчивости  с.-х. Предприятий // АПК: экономика, управление, 2002, №9, с. 38

30.  Г. В. Савицкая Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник / Г.В.Савицкая. – Мн.: Новое знание, 2001. –318с

31.  П.В. Сунгурова Комментарий к ПБУ 1/98 “Учетная политика организации” // Новое в бухгалтерском учете и отчетности, 2001, №20, с. 98

32.  Я.В.  Соколов, М.Л. Пятов Учет доходов и расходов и показатели финансового положения организации // Бухгалтерский учет, 2002, №22, с. 54

33.  Пятов М. Л. Понятие “продажи” и “реализация” в бухгалтерском и налоговом законодательстве // Бухгалтерский учет, 2002, №10, с. 51

34.  Н.В. Парушина Анализ дебиторской и кредиторской задолженности // Бухгалтерский учет, 2002, №4, с. 46

35.  Н.В.Парушина анализ финансовых результатов по данным бухгалтерской отчетности // Бухгалтерский учет, 2002, №5, с. 68

36.  Теория анализа хозяйственной деятельности: Учебник / В.В.Осмоловский, Л.И.Кравченко, Н.А. Русак и др.; Под общ. Ред.В.В. Осмоловского. – Мн.: Новое знание, 2001. – 318.

37.  Чечевицына Л.Н. Экономический анализ: Учебное пособие. – Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2001,. – 448с

38.  А.Н. Хорин Категории прибыли организации и их практическое значение // Бухгалтерский учет, 2002, №12, с. 51

39.  Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных решений, финансовое прогнозирование: Учеб. пособие  / Под ред. М.И. Баканова, А.Д. Шеремета. – М.: Финансы и статистика, 2000. – 656с

40.  И.Д. Юцковская Оценка и учет незавершенного производства и готовой продукции // Новое в бухгалтерском учете и отчетности, 2001, №15, с. 76

41.  И.Д. Юцковская Учет операционных доходов и расходов  // Новое в бухгалтерском учете и отчетности, 2001, №8, с.72

42.  Яковлев А. В целях повышения качества продукции // Экономика сельского хозяйства России, 2002, №10,с. 15


РЕКЛАМА

рефераты НОВОСТИ рефераты
Изменения
Прошла модернизация движка, изменение дизайна и переезд на новый более качественный сервер


рефераты СЧЕТЧИК рефераты

БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА
рефераты © 2010 рефераты