рефераты рефераты
Домой
Домой
рефераты
Поиск
рефераты
Войти
рефераты
Контакты
рефераты Добавить в избранное
рефераты Сделать стартовой
рефераты рефераты рефераты рефераты
рефераты
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА
рефераты
 
МЕНЮ
рефераты Анализ производства и реализации продукции ОАО «Динсксахар» рефераты

БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Анализ производства и реализации продукции ОАО «Динсксахар»

Анализ производства и реализации продукции ОАО «Динсксахар»

Анализ производства и реализации продукции ОАО «Динсксахар»

Шашко

 Российская Федерация, Краснодарский край, Динской район, ст. Динская

МОУСОШ №4,  11 «А» класс

Введение

Производство и реализация продукции являются важнейшими функциями предприятия. Два этих аспекта рыночной активности можно рассматривать как две стороны одной медали под названием "производственная деятельность". Однако, показатели, описывающие эти два аспекта, существенно различаются. При этом под результатом производства следует понимать продукцию, произведенную и выпущенную в обращение, т.е. подготовленную к реализации, а под результатом реализации - продукцию, которая уже нашла своего потребителя, т.е. отгружена или передана ему в соответствии с условиями договора, или оплачена.

Анализ различных категорий продукции проводят в разрезе соответствия достигнутых результатов их запланированным уровням. Проведение анализа - достаточно трудоемкий процесс, он требует обобщение больших объемов информации.

В данной научно-исследовательской  работе я  провела анализ производства и реализации продукции на предприятии ОАО «Динсксахар». Цель моей работы заключается в том, чтобы найти путь решения проблем предприятия, находящегося в стадии банкротства.

Для этого мною проведен анализ производства и реализации продукции ОАО «Динсксахар» с целью выяснения причин спада производства и доведения предприятия до критического состояния. Таковых мною выяснено три:

·        недостаточность количества сырья;

·        высокий износ основных фондов;

·        установка низкой рыночной цены на готовую продукцию.

Актуальность темы заключается в том, что это действительно современная  проблема   Диснкого района. Для написания данной работы я использовала пособия таких авторов как Абрютина М.С. "Анализ финансово-экономической деятельности предприятия", Ковалев В.В. "Анализ хозяйственной деятельности предприятия", Любушин Н.П. "Анализ финансового состояния предприятия", Савицкая Г.В. "Анализ хозяйственной деятельности предприятия", также были использованы различные графики схемы и диаграммы  данного предприятия.

В первой главе работы рассмотрена технико-экономическая характеристика предприятия, приведены расчеты основных показателей работы, предприятия, рассмотрен порядок проведения анализа хозяйственной деятельности, который должен проводится на предприятии.

Во второй главе рассчитываются основные показатели, характеризующие работу производственной и сбытовой деятельности предприятия: анализ динамики и выполнения плана производства и реализации, анализ себестоимости товарной продукции и прибыли, анализ объема валовой продукции, выявление резервов увеличения выпуска и реализации продукции.


Глава 1.

Технико-экономическая характеристика предприятия.

 

1.1. Задачи, основные направления и информационная  база анализа.

(Приложение рис.1) Целью анализа выпуска и реализации продукции является нахождение путей увеличения объемов реализации продукции по сравнению с конкурентами, расширение доли рынка при максимальном использовании производственных мощностей и как результат - увеличение прибыли  предприятия.

Объем производства промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. Основными показателями объема производства является товарная[1], валовая[2] и реализованная продукция[3].

Изучение объемов производства осуществляется в определенном диапазоне деловой активности, т.е. в границах min - max, представляющих релевантный ряд. Анализ может производиться не только в границах абсолютного min-max, но и в пределах неизменных постоянных издержек. Релевантный ряд составляют минимально допустимый[4], максимально допустимый[5], оптимальный[6] и фактический объемы выпуска и реализации продукции.

Объем производства, и реализации продукции являются взаимосвязанными показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченном спросе на первое место выдвигается объем производства продукции. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реально реализовать.

Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет важное значение.

Источниками информации для анализа производства и реализации продукции в данной работе были использованы отчеты технолога, форма №2 по балансу, отчеты по труду и численности, бухгалтерские данные по себестоимости продукции.

                                                                             

1.2. Организация аналитической работы на предприятии.


Основные правила организации анализа.

Организация анализа хозяйственной деятельности на предприятии должна соответствовать ряду требований:

·                научный характер анализа, т.е. анализ должен основываться на новейших достижениях науки передового опыта, строить с учетом действия экономических законов в рамках конкретного предприятия и проводиться с использованием научно-обоснованных методик;

·                обоснованное распределение обязанностей по проведению АХД[7] между отдельными исполнителями, т.е. проведение анализа должно стать органической частью служебных обязанностей каждого специалиста, руководителя, который имеет отношение к принятию управленческих решений;

·                аналитическое[8] исследование должно быть эффективным, т.е. затраты на его проведение должны быть наименьшими при оптимальной глубине анализа и его комплексности.


Аналитическая работа на предприятии подразделяется на следующие организационные этапы:

1 этап - выделение субъектов и объектов АХД, выбор организационных форм их исследования и распределение обязанностей между отдельными исследователями.

2 этап - планирование аналитической работы.

3 этап - информационное и методическое обеспечение АХД.

4 этап - аналитическая обработка данных о деятельности предприятия.

5 этап - оформление результатов анализа.

6 этап - контроль за внедрением производства при вложении, сделанных по результатам анализа.

 

Организационные формы и исполнители АХД.

Организационные формы  АХД определяются составом аппарата управления и техническим уровнем управления предприятия.

Производственный отдел - анализирует выполнение плана выпуска продукции по объему, расходование материальных ресурсов, длительность технологического цикла, общетехнический и организационный уровень производства.

Отдел сбыта - изучает выполнение договорных обязательств и планов поставок продукции потребителям по объему, срокам, номенклатуре[9] и состоянию складских запасов и сохранность готовой продукции.

Отдел труда и заработной платы - анализирует обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами по категориям и профессиям, уровень производительности труда, использование фонда рабочего времени и фонда заработной платы.

Отдел бухгалтерского учета и отчетности - анализирует выполнение сметы затрат на производство, себестоимость продукции[10], выполнение плана прибыли и ее использование, финансовое состояние и платежеспособность[11] предприятия.

Планово-экономический отдел - осуществляет составление плана аналитической работы и контроль над его выполнением, методическое обеспечение анализа, организует и обобщает результаты АХД, разрабатывает мероприятия по итогам анализа.

 

Планирование аналитической работы.

Важным условием, от которого зависит действенность, и эффективность АХД является планомерный характер его проведения. На практике могут составляться следующие планы:

·                комплексный план аналитической работы обычно составляется на 1 год, его разрабатывает специалист, которому поручено руководство аналитической работы в целом. По содержанию этот план представляет собой календарное расписание отдельных аналитический исследований, в нем, кроме целей и задач анализа перечисляются вопросы, которые должны быть исследованы на протяжении года, дается схема аналитического документооборота.

·                тематический план - план проведения анализа по комплексным вопросам, которые требуют углубленного изучения. Рассматривая объекты, субъекты, этапы, сроки, исполнители анализа.


Информационное обеспечение анализа.

Все источники данных для АХД делятся на: плановые, учетные и внеучетные.

К плановым источникам относятся все типы планов, которые разрабатываются на предприятии (перспективные, текущие, оперативные), а также нормативные материалы, сметы[12], проектные задания.

Источники информации учетного характера - все данные, которые содержатся в документах бухгалтерского, статистического, оперативного учета, а также все виды отчетности.

К внеучетным источникам информации относятся документы, которые регулируют хозяйственную деятельность:

-       официальные документы, которыми обязаны пользоваться предприятия в своей деятельности (законы, указы), акты ревизий и проверок, прогнозы и распоряжения руководителя.

-       хозяйственно-правовые документы: договора, соглашения, решения арбитражного суда, рекламации.

-       решения общего собрания коллектива.

-       материалы изучения передового опыта.

-       техническая и технологическая документация.

-       устная информация, полученная во время встреч с членами коллектива.


Документальное оформление результатов анализа.

Это может быть: объяснительная записка, справка или заключение.

Объяснительная записка обычно составляется при направлении результатов анализа в вышестоящую организацию. Ее содержание должно быть достаточно полным, т.е. кроме выводов о результатах хозяйственной деятельности и предложений по их улучшению, она должна содержать общие вопросы - экономический уровень развития предприятия, результаты выполнения планов.

При оформлении записки особое внимание нужно уделять предложению, которое вносится по результатам анализа, они должны быть обоснованными, и направлены на улучшение результатов хозяйственной деятельности.

Содержание справки и заключения в отличие от объяснительной записки может быть более конкретным, акцентированным на отражении недостатков или достижений.

 

1.3. Технико-экономическая характеристика предприятия.

Одним из мощных районов страны по производству свекловичного сахара является Кубань. В конце 50-х годов, в короткие сроки были построены 14 новых сахарных заводов мощностью 35,7 тыс. т. свеклы в сутки. В числе этих заводов был построен и наш Динской сахарный завод, строительство которого было начато 27 сентября 1958 года.  Правовое положение ОАО «Динсксахар»  определяется Гражданским кодексом РФ. Динской сахарный завод является юридическим лицом по действующему законодательству РФ, имеет самостоятельный баланс, печать, содержащую его полное наименование на русском языке и указание на его местонахождение; расчетные и валютные банковские счета, а также собственную эмблему, зарегистрированный в установленном порядке товарный знак. Общество приобрело право юридического лица с момента его регистрации в государственных органах.

ОАО «Динсксахар» создано в целях получения прибыли, развития и расширения инфраструктуры рынка города и области.

 (Приложение рис.2)

Деятельностью данного предприятия является:

  • выработка сахара из свеклы
  • выработка сахара из импортного сахара - сырца
  • выпуск жома
  • выпуск патоки
  • выпуск извести
  • выработка электроэнергии
  • выработка теплоэнергии
  • услуги Ж/Д цеха
  • услуги автотранспорта
  • услуги строительного характера (дерево, бетон)

Средняя заработная плата на предприятии составляет 3604 рубля.

Основной вид деятельности – производство сахарного песка из свеклы и из сырца.

Для более точной характеристики предприятия сравним некоторые показатели работы предприятия.


Использование численности

(Приложение рис.3) Численность за 9 месяцев 2003 года на 68 человек меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это связано с неукомплектованностью смен на производственный период. (Приложение рис.5)


Использование ФЗП[13]

(Приложение рис. 4) ФЗП за 9 месяцев 2003 года на 288,2 тыс. руб. больше по сравнению с аналогичным периодом 2002 года. (Приложение рис.6)

Анализ объема валовой продукции за 9 месяцев 2003года.

(Приложение рис. 7)

∆ВП кр =[75854 (75,3-100): 100] =-12 513,289

∆ВП д =[75854 (73,8-75,3): 100] =-7 373,086

∆ВП п =[75854 (74,1-73,8): 100] =227,653

∆ВП св.  =[75854 (73,2-74,1): 100] =-676,479

ИТОГО: -20 335,200

Из таблицы видно, что по многим статьям недовыполнение по сравнению с прошлым годом, это объясняется уменьшением объема производства по сырцу и свекле, уменьшением отработанного времени. Трудоемкость за 9 месяцев 2003  года  увеличилась  на 1,2%, что повлекло снижение  производительности труда на 2,8%.


Себестоимость товарной продукции за 9 месяцев 2003года.                                                                                                     

(Приложение рис. 8) Общее снижение полной себестоимости составило 13,6% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Основные факторы повлиявшие на снижение себестоимости - это снижение затрат на топливо, основную ЗП, снижение накладных расходов. Затраты на доставку, хранение и вспомогательные материалы возросли и стали занимать большую долю в структуре полной себестоимости. Все эти факторы обусловлены длительным простоем и неполной загрузкой. (Приложение рис. 9, 10)


Себестоимость и прибыль

(Приложение рис. 11) Период простоя привел к значительному снижению товарной продукции в отчетном периоде по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Себестоимость всей товарной продукции снижается медленнее объема производства товарной продукции, это приводит к росту затрат на один рубль товарной продукции


Наличие, движение и структура основных фондов за  9 месяцев 2003 г.

(Приложение рис. 12)

Коэффициент обновления:

Кобн. = 2232:107594 = 0,021

Коэффициент выбытия:

Квыб = 849:106211 = 0,008

Коэффициент годности:

Кг. = (107594-76669):107594 = 0,287

Коэффициент прироста:

Кпр. = (2232-849):106211 = 0,013

Коэффициент износа:

Киз. = 76669:107594 = 0,713

Из таблицы видно, что износ оборудования составил 71%, а годности 29%.


Показатели рентабельности.

Важнейшим показателем, отражающим конечные финансовые результаты деятельности предприятия, является рентабельность[14].


Эффективность деятельности

Я рассматриваю  показатели эффективности деятельности предприятия и сравниваю  их с аналогичными результатами прошлого периода. (Приложение рис. 13)

Рассматривать рентабельность при отрицательных финансовых результатах не имеет смысла. Следовательно, такие показатели как рентабельность активов по прибыли до налогообложения, рентабельность всех операций по прибыли до налогообложения, рентабельность производственных активов по результатам от основной деятельности, рентабельность основной деятельности, рентабельность собственного капитала не рассматривается в моей работе. Динамика оборачиваемости активов говорит о снижении темпов оборачиваемости.


Глава 2. Анализ производства и реализации продукции.

 

2.1. Финансовые результаты деятельности

Объем производства, и реализации промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки. Основными показателями объема производства служат товарная и валовая продукция.

Важное значение для оценки выполнения производственной программы имеют и натуральные показатели объемов производства и реализации продукции (штуки, метры, тонны и т.д.). Их используют при анализе объемов производства и реализации продукции по отдельным видам и группам однородной продукции.

Условно-натуральные показатели, как и стоимостные, применяются для обобщенной характеристики объемов производства продукции.

Анализ начинается с изучения выпуска продукции.


Технико-экономические показатели переработки свеклы за 9 месяцев 2003года.

(Приложение рис. 14) Из данных таблицы видно, что объем переработки сахарной свеклы в отчетном периоде снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 31,3%. Это произошло за счет снижения объема заготовки. Увеличение расхода условного топлива, холста, рабочей силы объясняется тем, что переработка свеклы осуществлялась на одну диффузию.


Технико-экономические показатели переработки сахара-сырца за 9 месяцев 2003 года.

(Приложение рис. 15)  Из данных таблицы видно, что объем переработки сахара-сырца в отчетном периоде снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 30,1%. Хотя качественные и технологические показатели производства были улучшены по всем показателям. Простои отрицательно сказались на себестоимости переработки 1 т. сахара-сырца, она возросла на 25,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, так же на рост повлияло увеличение цены на газ на 20%, на электроэнергию на 15%. В то время как цена реализации услуги по переработке увеличилась всего на 0,9%, и этот разрыв может отрицательно сказаться на дальнейшей деятельности.

Финансовые результаты деятельности.

Я рассматриваю финансовые результаты деятельности предприятия за 9 месяцев 2003 года и сопоставлю их с аналогичными данными прошлого периода. (Приложение рис. 16)

В отчетном периоде выручка увеличилась на 331 тыс. руб. В тоже время себестоимость реализованной продукции росла более быстрыми темпами и составила 130856 тыс. руб. за 9 месяцев 2003 года, что на 4029 тыс. руб.  больше аналогичного показателя прошлого периода. Все это отрицательно сказалось на валовой прибыли от реализации. В результате неэффективной основной деятельности был получен убыток в размере 13073 тыс. руб. средняя цена на сахар за 9 месяце 2003 года за одну тонну – 12,835, что показывает незначительный рост по сравнению с аналогичным периодом 2002 года (10,918 за тонну)

Рассматривая прочие виды деятельности необходимо отметить положительный результат от операционной деятельности в размере 3557 тыс. руб. и убыток от не реализационной деятельности в размере 2374 тыс. руб. Прибыль от не основной деятельности не позволила предприятию перекрыть убытки от основной деятельности.

Результатом всей деятельности организации за период стал убыток в размере 11890 тыс. руб., что на 2145 тыс. руб. меньше убытка аналогичного периода прошлого года.

Оценка выполнения плана по производству и реализации продукции за отчетный год производится по следующим данным:


Анализ выполнения плана по выпуску и реализации продукции за 2003г.

(Приложение рис. 17) Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения плана по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций[15]. Кроме того, предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет спад производства.

В процессе анализа определяется выполнение плана поставок за месяц нарастающим итогом в целом по предприятию, в разрезе отдельных потребителей и видов продукции, выясняются причины невыполнения плана, и дается оценка деятельности по выполнению договорных обязательств.

 

2.2. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции.

Рассмотрев динамику и выполнение плана по реализации продукции и выполнение договоров поставки,  я установила  факторы изменения ее объема. (Приложение рис.18)      

Так как на предприятии выручка определяется после оплаты отгружено продукции, то товарный баланс можно записать так:


ГП н + ТП = РП + ГП к., отсюда

РП = ГП н + ТП + ОТ н - ОТ к – ГП

ГП н, ГП к - соответственно остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода;

ТП - стоимость выпуска товарной продукции;

РП - объем реализации продукции за отчетных период;

ОТ н, ОТ к - остатки отгруженной продукции на начало и конец месяца.

Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с плановыми и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них.

Также особое внимание уделяется изучению влияния факторов, определяющих объем производства продукции. Это:

·         обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами и эффективность их использования;

ВП = ЧР * ГВ

РП = ЧР * ГВ * Дв

·         обеспеченность предприятия основными производственными фондами и эффективность их использования;                                        ВП = ОПФ * ФО

РП = ОПФ * ФО * Дв

·         обеспеченность производства сырьем и основными материалами и эффективность их использования.                                          ВП = МЗ * МО

РП = МЗ * МО * Дв

ЧР - численность рабочих;

ГВ - среднегодовая выработка;

ОПФ - среднегодовая стоимость основных производственных фондов;

ФО - фондоотдача;

МЗ - потребленные материальные ресурсы;

МО - материалоодача;

Дв - доля реализованной продукции (выручки) в общем, объеме валовой продукции.

(Приложение рис.19)

Резервы увеличения выпуска продукции.

Резервы увеличения выпуска продукции должны быть сбалансированы по всем трем группам ресурсов. Максимальный резерв, установленный по одной из групп, не может быть освоен до тех пор, пока не будут выявлены резервы в таком же размере по другим группам ресурсов.

Увеличение объемов переработки свеклы и сырца и ритмичное поступление сырья приведет к улучшению использования трудовых ресурсов и средств труда.



Заключение

По данным проведенного анализа производства и реализации на предприятии я  могу сделать следующие выводы: предприятие находится в стадии банкротства

Динамику производства и реализации невозможно представить однозначно, т.к. большую роль в деятельности предприятия имеет сезонный фактор.

Выходом из данной ситуации является:

·        развитие сырьевой зоны Динского района с 1,2 тыс. га до 4тыс. га посевов сахарной свеклы, строительство склада хранения сахара-сырца

·        замена морально и  физически изношенного оборудования

·        рост цены на сахар (до 14.500 за тонну)  позволит получать прибыль.

Решение всех перечисленных проблем позволит получать прибыль и, следовательно, предприятие ликвидирует задолжности, произведет реконструкцию завода на современном уровне и главное добьется стабильности выплат заработной платы  работникам ОАО «Динсксахар».















Список использованной литературы:

 

1.      Абрютина М.С. "Анализ финансово-экономической деятельности предприятия", Москва, 1998 г.


2.      Ковалев В.В. "Анализ хозяйственной деятельности предприятия", Москва, 1999 г.


3.      Любушин Н.П. "Анализ финансового состояния предприятия", Москва. 1999 г.


4.      Савицкая Г.В. "Анализ хозяйственной деятельности предприятия", Москва 2000г.

















 




[1] Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включаются остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот.

[2] Валовая продукция - это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство.

[3] Реализованная продукция - это стоимость отгруженной и оплаченной покупателями продукции.

[4] Минимально допустимый (безубыточный) объем реализации - это такой объем, при  котором достигается равенство доходов и издержек при сложившихся условиях производства и ценах на продукцию.

[5] Максимальный объем обеспечивает максимальную загрузку производственных факторов.

[6] Оптимальным считается такой объем реализации, который обеспечивает получение максимальной прибыли при сложившихся условиях производства в определенном ценовом диапазоне. Задача оптимизации больше теоретическая, чем практическая, однако оптимальный объем при планировании выпуска продукции является тем ориентиром, знание которого необходимо.


[7] АХД – анализ хозяйственной деятельности.

[8] Аналитическая процедура - аудиторская процедура, представляющая собой анализ и оценку полученной аудитором информации, исследование важнейших финансовых и экономических показателей проверяемого экономического субъекта с целью выявления необычных или неверно отраженных в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности, а также выяснение причин ошибок и искажений.

[9] Номенклатура - в административно-управленческой практике - расположенная по уровням подчинения иерархическая система должностей.

лат. Nomenklatura - роспись имен

[10] Себестоимость продукции - совокупность прямых издержек, связанных с производством изделия; все виды затрат, понесенных при производстве и реализации определенного вида продукции.
Себестоимость включает в себя:
- затраты на материалы;
- прямые затраты на рабочую силу;
- переменные издержки: материальные затраты, амортизация основных средств, заработная плата основного и вспомогательного персонала, накладные расходы, непосредственно связанные с производством и реализацией.

[11] Платежеспособность - финансовое положение предприятия или лица, позволяющее ему своевременно выполнять свои денежные обязательства.

[12] Смета - финансовый план, который используется для оценки результатов будущих операций


[13] ФЗП – фонд заработной платы.

[14] Рентабельность характеризует прибыль, получаемую с каждого рубля средств, вложенных  в финансовые операции, либо в другие предприятия.

[15] Санкции - структурная часть общей правовой нормы, указывающая на возможные меры воздействия на нарушителя этой нормы.



РЕКЛАМА

рефераты НОВОСТИ рефераты
Изменения
Прошла модернизация движка, изменение дизайна и переезд на новый более качественный сервер


рефераты СЧЕТЧИК рефераты

БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА
рефераты © 2010 рефераты