|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
|||||||||
МЕНЮ
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Бизнес план пивоваренного заводаБизнес план пивоваренного заводаМатериалы библиотеки "Корпоративные финансы" (http://www.cfin.ru) Бизнес-план N-ский пивоваренный завод Москва, 1998 Оглавление РЕЗЮМЕ 2 ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 11 ПРОГНОЗ КОНЪЮНКТУРЫ РЫНКА 27 СТРАТЕГИЯ МАРКЕТИНГА 33 ОРГАНИЗАЦИОННО-ФИНАНСОВЫЙ МЕХАНИЗМ 36 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАТРАТ 40 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДОВ 48 ФОРМИРОВАНИЕ ПОТОКА ЧИСТЫХ СРЕДСТВ 53 ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И КОММЕРЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ 55 СТРАХОВАНИЕ КОММЕРЧЕСКОГО РИСКА И ЮРИДИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА 58 ПЛАН РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА 66 РЕЗЮМЕ Бизнес-план инвестиционного проекта развития производства на N-ском
пивоваренном заводе разработан на основании решения Совета директоров Бизнес-план разработан в соответствии с «Рекомендациями по составлению
бизнес-планов застраиваемых территорий нового строительства и реконструкции «N-ский пивоваренный завод» (N-ПЗ) известен на рынке пива Московского
региона более 50 лет. Максимальная производственная мощность N-ПЗ
составляет 8,3 млн.Дал пива в год, в 1996г. было произведено 4,6 млн.Дал,
на 1997г. запланировано 5,0 млн.Дал. В настоящее время завод выпускает 5
сортов пива и является владельцем двух собственных защищенных марок пива: Успешно решая важнейшие задачи повышения качества выпускаемой продукции, N-ПЗ добился в 1997 году существенных результатов: в апреле 1997 г. на Международной специализированной выставке «Санкт- в апреле 1997 г. на Международной специализированной выставке «НОВэкспо» в г. Новосибирске пиво «N-ское» (темное) получило Золотую медаль, а АО «N- ский ПЗ» получило диплом за отличное оформление продукции; на Международной выставке-ярмарке «Пиво-97» в г. Сочи в мае 1997 г.: - пиво «Московское» и пиво «Славянское» получили Бронзовые медали, - пиво «N-ское» (светлое) получило Серебряную медаль, - пиво «N-ское» (темное) получило Золотую медаль. В настоящее время специалистами N-ПЗ разрабатываются две новые марки пива, появление которых на рынке ожидается уже в 1998 году. N-ПЗ занимает 12,5% рынка пива Московского региона (по состоянию на N-ПЗ является пивным заводом с полным технологическим циклом, имеет в
своем составе солодовенный цех, полностью обеспечен энергоресурсами и
водой. Численность промышленно-производственного персонала N-ПЗ составляет Целью инвестиционного проекта развития ОАО «N-ский пивоваренный завод»
является достижение устойчивого объема производства и реализации пива на
уровне 8 317 тысяч Дал в год и, по мере освоения капиталовложений,
увеличение объема производства и реализации пива до 12 317 тысяч Дал в год. Для достижения поставленной цели предприятию требуется решить следующие задачи: 4. замена существующих установок новым более эффективным высококачественным оборудованием; 5. освоение и продвижение на рынок новых сортов пива; 6. переход к использованию новых видов тары; 7. проведение комплекса маркетинговых мероприятий по исследованию рынка и продвижению продукции. Особенностями и преимуществами настоящего инвестиционного проекта в соответствии с поставленными целями, являются: направленность на поддержку отечественного товаропроизводителя; 2. направленность на вытеснение с рынка пива Московского региона импортной продукции; 3. направленность на повышение производственно-технологического потенциала и конкурентноспособности Московского предприятия; 4. направленность на продвижение на рынки отечественных продуктов; 5. направленность на реконструкцию действующего производства. Общая потребность в инвестициях, в соответствии с настоящим бизнес- планом, определена в24 млн.USD, которые предоставляются в виде инвестиционного кредита сроком на 5 лет по ставке 17,5% годовых с ежегодной выплатой процентов (в конце каждого года) и возвратом основной суммы долга в конце срока. График финансирования проекта, выплаты процентов и возврата кредита приведен в таблице 1.1. Таблица 1.1. |Показатели, млн. USD |1997 |1998 |1999 |2000 |2001 |2002 | Повышение уровня доходности ОАО «N-ский пивоваренный завод»
основывается на предусмотренном инвестиционным проектом развития
предприятия увеличении объемов производства и реализации продукции. Таблица 1.2. | |VII|I-V|VII|I-V|VII|I-V|VII|I-V|VII|I-V| Поток чистых средств инвестиционного проекта развития N-ПЗ, формируемый на основе балансов единовременных и текущих доходов и расходов (активов и пассивов), поступлений в бюджет, выплат по кредитным обязательствам и др, приведен в таблице 1.3. Денежные поступления от сбыта продукции скорректированы на величину налога на добавленную стоимость. Таблица 1.3. | |VII|I-V|VII|I-V|VII|I-V|VII|I-V|VII|I-V| Инвестиционным проектом развития производства предусмотрен график реконструкции объектов, приведенный в таблице 1.4. Таблица 1.4. |Наименование объектов |Начало |Окончание | В целях успешной реализации инвестиционного проекта развития N-ПЗ предполагается: создать специальную рабочую группу под руководством Генерального директора предприятия, в состав которой будут введены ведущие специалисты предприятия, представители инвестора и банковские специалисты по проектному финансированию; организовать службу маркетинга N-ПЗ с подчинением ее заместителю реорганизовать систему управления качеством выпускаемой продукции. Произведенные в бизнес-плане расчеты показателей, характеризующих экономическую, коммерческую и бюджетную эффективность инвестиционного проекта развития N-ПЗ показали, что проект является высокоэффективным и привлекательным для финансирования. Значение показателей экономической эффективности приведены в таблице 1.5. Таблица 1.5. |Показатель |Обозначение |Значение | Оценка коммерческого риска в бизнес-плане развития N-ПЗ была произведена по стадиям реализации инвестиционного проекта с использованием методов экспертных оценок. Сведенные по всем стадиям инвестиционного проекта риски приведены в таблице 1.6. Таблица 1.6. |Стадия |Риск | Наиболее значимые простые риски инвестиционного проекта и их величины приведены в таблице 1.7. Таблица 1.7. |Непредвиденные затраты |5,83 | В качестве условий предотвращения рисков в бизнес-плане рассматриваются: заключение контрактов на поставку и выполнение работ на условиях «под ключ»; получение от первоклассных банков гарантий надлежащего исполнения контрактов; разработка системы мероприятий по снижению потребности предприятия в оборотных средствах за счет повышения ритмичности работы, уменьшения запасов, и работы с дебиторами; заключение долгосрочных контрактов с четкими условиями и штрафными санкциями; использование механизмов страхования валютных рисков (хеджирование, закрытие открытой валютной позиции и др.). Политика ценообразования N-ского пивоваренного завода направлена на поддержание оптимального сочетания цены и качества пива. Отпускные оптовые цены пива в настоящее время составляют от 1600 до 2600 рублей за бутылку емкостью 0,5 литра и являются конкурентоспособными на рынке массовых сортов пива. Привлекательный для предприятий торговли и потребителей уровень цен
совместно с мероприятиями по повышению качества продукции и активному
продвижению ее на рынок позволяют с большой вероятностью прогнозировать
увеличение объема продаж в 1999 г. до 12,3 млн. Дал в год и расширение доли Проведенный в бизнес-плане финансово-экономический анализ проекта показал, что проект по развитию производства на ОАО «N-ский пивоваренный завод» является экономически эффективным, обеспечивает возвратность произведенных инвестиций при условии привлечения инвестиционного кредита величиной 24 млн. USD сроком на 5 лет под 17,15% годовых с ежегодной выплатой процентов по кредиту и выплатой основной суммы долга в конце срока. В целях юридической защиты прав инвестора, обеспечения гарантий
реализации проекта и в качестве обеспечения исполнения обязательств по
кредиту Совет директоров ОАО «N-ский пивоваренный завод» закладывает
кредитору на весь срок действия кредитного договора пакет обыкновенных Полученное в результате реализации инвестиционного проекта увеличение
объема выпуска пива на ОАО «N-ский пивоваренный завод» с 5,0 млн.дал в ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ Открытое акционерное общество "N-ский пивоваренный завод" зарегистрировано в Московской регистрационной палате 01.01.1993 г. за номером. Юридический и почтовый адрес: Руководители предприятия: Генеральный директор, член Совета директоров -, имеет высшее образование по специальности инженер-механик, на предприятии работает около 15 лет; Председатель Совета директоров -, директор по экономике и планированию, имеет высшее образование по специальности бухгалтер, на предприятии работает около 15 лет; Член Совета директоров - , технический директор, имеет высшее образование по специальности инженер- механик, на предприятии работает около 10 лет; Член Совета директоров - , начальник электроцеха, имеет среднее техническое образование по специальности техник-электрик. Уставный капитал ОАО "N-ский пивоваренный завод" составляет 113255 тыс. руб. На эту стоимость выпущены акции номинальной стоимостью 1000 руб. Все акции являются обыкновенными. ОАО "N-ский пивоваренный завод" имеет следующие счета: в КБ "N-БАНК" р/с ____________, к/с ____________, БИК ____________ ; в Измайловском отделении Сберегательного банка №____- р/с _________, к/с БИК ____________,. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ВЫПУСКАЕМОЙ ПРОДУКЦИИ N-ский пивоваренный завод известен на рынке пива Московского региона около 50 лет. Общий объем производства заводом пива за последние годы приведен в табл. 2.1 и на рис. 1. Таблица 2.1 Объем производства пива N-ским пивоваренным заводом | |1994 |1995 |1996 | Данные по объемам производства являются усредненными в годовом
исчислении и не дают возможности оценить динамику.. Падение производства на В настоящее время Ппо состоянию на май 1997 г. завод выпускает 5 сортов пива. Останкинский пивоваренный является владельцем следующих защищенных марок пива: "Останкинское" (светлое), "Останкинское" (темное). В разработке находятся еще две собственные марки пива. Выпускаемое пиво разделяется на две категории: пиво, пастеризованное "в потоке" со сроком хранения 10 суток и пиво, пастеризованное на туннельном пастеризаторе со сроком хранения 30 суток. К первой категории, которая составляет около 60% общего объема производства, относятся следующие сорта пива: 8. "Жигулевское" бестарное, 9. "Жигулевское", Ко второй категории, составляющей около 40% общего объема производства, относятся следующие сорта: 10. "N-ское" светлое, 11. "N-ское" темное, 12. "Московское", 13. "Славянское". Распределение выпускаемого объема пива по категориям представлено на рис. В апреле 1997 г. на Всероссийской выставке-ярмарке в г. Санкт-Петербурге пиво «Останкинское» (темное) получило Большую Золотую медаль. В апреле 1997 г. на Всероссийской выставке в г. Новосибирске пиво На Международной выставке-ярмарке в г. Сочи в мае 1997 г.: пиво «Московское» и пиво «Славянское» получили Бронзовые медали, пиво «Останкинское» (светлое) получило Серебряную медаль, пиво «Останкинское» (темное) получило Золотую медаль. Состав производимой в 1996 г. продукции по сортам представлен в табл. 2.2 и на рис. 3. Таблица 2.2
Распределение пива, пастеризованного "в потоке", и пива, пастеризованного на туннельном пастеризаторе, по сортам приведено на рис. 4 и рис. 5 соответственно. N-ский пивоваренный завод производит пиво в стеклянных бутылках
емкостью 0,5 литра (евробутылка) и в бестарном виде. Стеклянная тара
является многооборотной с залоговой стоимостью пустой бутылки 500
руб./штука. Бутылки затариваются в многооборотные полиэтиленовые ящики,
которые имеют залоговую стоимость 11500 руб./штука. Доставка бутылочного
пива потребителям может осуществляться заводским автомобильным транспортом N-ским пивоваренный завод является также крупным производителем товарного солода, потребляемого другими изготовителями пива в московском регионе. СЫРЬЕ И ПОСТАВКИ Перечень основных видов сырья, необходимого для производства пива
приведен в таблице 2.3 в соответствии со следующей структурой данных:
регион поставок, потребность на год, стоимость сырья и транспортные расходы Закупаемый за границей не имеющий отечественных аналогов высококачественный и карамельный солод используется для производства дорогих сортов пива («N-ское» темное и светлое, «Московское») Значительное количество потребляемого N-ПЗ импортного солода обусловлено технологией производства высококачественных сортов пива, требующей повышенного расхода солода. В дальнейшем, по мере осуществления реконструкции солодовенного цеха, планируется снижение объемов импорта солода. Таблица 2.3 Основные виды сырья для производства пива | | |Потребность|Стоимость, |Транспортные| ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МОЩНОСТИ Завод имеет 6 основных производственных цехов: 14. элеваторный, 15. солодовенный, 16. варочный, 17. бродильный, 18. цех дображивания 19. цех розлива пива и 7 вспомогательных цехов: 1. Посудный; 2. Цех готовой продукции; 3. Котельный цех; 4. Холодильно-компрессорный цех; 5. Электроцех; 6. Ремонтно-механический цех; 7. Транспортный цех. Приведем их краткую характеристику. ОСНОВНЫЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЦЕХА 1. Элеваторный цех Солод и ячмень хранятся в элеваторе в 20 железобетонных силосах
вместимостью 1000 [pic] каждый, в 12 «звездочках» силосов вместимостью 250 Солод хранится в металлическом элеваторе, включающем 11 «банок» и 5 Для хранения хмеля и других материалов используется часть здания материального склада. Год постройки - 1972. Охлажденное хмелехранилище имеет емкость склада 151,5 тонн. Склад затаренного в мешки сырья имеет емкость 500 тонн. Коэффициент износа оборудования — 0,87. 2. Солодовенный цех В солодовенном цехе осуществляется производство солода из ячменя. 3. Варочный цех В варочном цехе из солода, несоложенных материалов и хмеля
приготавливают пивное охмеленное русло. Для изготовления пивного сусла в
цехе установлены два четырехпосудных спаренных варочных агрегата фирмы Общая годовая мощность варни в ассортименте составляет 13161 тыс. Дал. 4. Бродильный цех В бродильном цехе горячее охмеленное сусло после кипячения и удаления хмеля осветляется и охлаждается на первой стадии - в открытых холодильных тарелках и гидроциклонном чане «Вирлпул», а на второй стадии - в пластинчатых холодильниках. Охлажденное и осветленное сусло с помощью семенных дрожжей сбраживаются
в бродильных чанах и танках. В цехе имеется 4 чана предварительного
брожения емкостью 6000 Дал каждый и 40 чанов главного брожения (алюминиевые
и из нержавеющей стали, открытые) емкостью 3000 Дал каждый. Чаны обоих
типов введены в эксплуатацию в 1948 г. Имеется также 16 бродильных
алюминиевых танков отечественного производства емкостью 4000 Дал каждый. Годовая мощность бродильного цеха в ассортименте - 8710 тыс. Дал пива. 5. Цех дображивания В цехе дображивания осуществляется дображивание и фильтрование по
классической технологической схеме. В цехе имеется 170 горизонтальных
алюминиевых танков для дображивания пива емкостью от 1450 до 5350 Дал
каждый. Из них 122 танка введены в эксплуатацию в 1948 г., а 46 танков - в Годовая мощность цеха дображивания в ассортименте (на 1991 г.) составляет 8150 тыс. Дал. Цех дображивания является «узким местом» и определяет мощность завода по производству пива. Коэффициент износа оборудования — 0,49. 6. Цех розлива пива На 01.01.97 г. в цехе бутылочного розлива установлены и работают три автоматические линии «хагема» производства Германия для розлива пива в бутылки емкостью 0,5 л.: 1. линия №1 технической производительностью 8 тыс. бутылок в час, введенная в эксплуатацию в 1991 г., 2. линия №2 технической производительностью 13 тыс. бутылок в час, введенная в эксплуатацию в 1990 г., 3. линия №3 технической производительностью 13 тыс. бутылок в час, введенная в эксплуатацию в 1988 г. Мощность завода по бутылочному пиву на 01.01.97 г. составила 6662 тыс. линия №1 - 1523 тыс. Дал в год, линия №2 - 2475 тыс. Дал в год, линия №3 - 2475 тыс. Дал в год Коэффициент износа оборудования — 0,51. ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ЦЕХА Посудный цех имеет следующие характеристики: год постройки - 1969 г., площадь застройки - 826 кв. М., производственная площадь - 2637 кв. М., площадь склада тары - 2520 тыс. Дал, емкость склада для тары - 50 тыс. Дал, фактический возможный запас - 2 суток, коэффициент износа оборудования — 0,67. Цех готовой продукции имеет площадь 1238,6 кв.м. Помещение склада охлаждается. Фактический запас готовой продукции одни сутки при норме двое суток. Энергоресурсами и водой завод обеспечен полностью. По импорту в последние годы получено следующее оборудование: 20. сепаратор готового пива фирмы «Вестралия» производительностью 12 тыс. бутылок в час. 21. туннельные пастеризаторы производительностью 12 тыс. бутылок в час, производства Дании в 1993 г. и производства Германии в 1996 г., . поточный пастеризатор производительностью 12 куб.м/час производства Швеции в 1996 г., ПЕРСОНАЛ На 1 января 1997 г. численность персонала на N-ПЗ составила 658 чел. Из
них в промышленной группе занято 23 человека (5 - в магазине, столовой и
медпункте, 18 - персонал детского сада). В производстве занято 635 чел., в
том числе, рабочие - 483, руководители - 68, специалисты - 44, служащие - ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ ОАО «N-СКИЙ ПИВОВАРЕННЫЙ ЗАВОД» Финансовое состояние предприятия можно охарактеризовать как сложное, хотя существенных изменений и структуре баланса за истекший год не наблюдается. Валюта баланса за период с октября 1996г. по апрель 1997г. снизилась
на 4,9 млн.USD. Это, а также некоторое снижение доли внеоборотных активов В составе пассивов удельный вес источников собственных средств снизился на 15,23%, в абсолютном выражении — на 7,0 млн. USD. Стоимость основных средств уменьшилась на 6,5 млн.USD, но при этом уменьшился коэффициент износа оборудования, что улучшило структуру основных производственных фондов. Текущие активы предприятия за период выросли с 4,7 млн.USD. до 6,1
млн.USD, а их удельный вес в стоимости имущества поднялся с 20,36% до В составе текущих активов доля запасов и затрат в общем объеме средств предприятия увеличилась с 14,60% до 26,40%, хотя в абсолютном выражении наблюдается рост ее с 3,4 млн.USD до 4,8 млн.USD. Легкореализуемые активы предприятия снизились с 10,3 млн.USD до 9,7 млн.USD. Снижение произошло за счет инкассации дебиторской задолженности, что в нынешних условиях является положительным признаком. Предприятие стало рациональнее использовать денежные средства — увеличились краткосрочные финансовые вложения. В балансе предприятия убытки не отражены. Собственные средства предприятия за период составили на 01.10.96г. Доля собственных средств в имуществе снизилась с 86,71% до 71,49%
процентов. Собственные средства в обороте предприятия снизились с Предприятие не смогло получить долгосрочные займы или кредиты для улучшения структуры финансирования, что привело к росту доли краткосрочных обязательств в общем объеме финансирования. Существенно снизилась и в абсолютном и в относительном выражении задолженность перед бюджетом с 0,9 млн.USD до 0,5 млн.USD. Вместе с тем сильно выросла задолженность по банковским кредитам с 0,6 млн.USD до 2,6 млн.USD или на 11,39% в общем объеме финансирования. Выводы: - происходит некоторое улучшение материально-технической базы предприятия, ликвидирована часть изношенных средств и неэффективных нематериальных активов, хотя предприятию необходимо существенно улучшать эффективность использования всех внеоборотных активов; - предприятию удается производить текущие платежи в бюджет в полном объеме; - отсутствует просроченная задолженность по заработной плате; - ухудшилась структура внешних обязательств за счет увеличения доли краткосрочных кредитов; - существенного изменения объема собственных оборотных средств не произошло; - недостаточно эффективно используются средства предприятия, все еще низка оборачиваемость как капитала в целом, так и отдельных его частей; - предприятие испытывает проблемы с ликвидностью, которые могут в значительной степени обостриться без существенного изменения схемы финансирования (привлечения долгосрочных источников). Поскольку неразвитость российского фондового рынка как средства привлечения инвестиций не позволяет использовать фондовый механизм для финансирования производства путем размещения долевых или долговых ценных бумаг представляется наиболее эффективным изменение структуры финансирования предприятия за счет привлечения долгосрочных кредитов или займов. Ниже в таблицах 2.4, 2.5 приведены балансы предприятия по состоянию на Таблица 2.4 | |
Таблица 2.5 Баланс N-ПЗ за период с 01.10.96 по 01.04.97 г. в абсолютных и относительных показателях и анализ их приращений | |Абсолютные |Относительные |
ПРОГНОЗ КОНЪЮНКТУРЫ РЫНКА АНАЛИЗ РЫНКА В Российской Федерации из всех отраслей пищевой промышленности пивоваренная промышленность является в последнее время одной из наиболее благополучных, несмотря на сокращение производства в предыдущие годы вследствие налоговой политики правительства. Введение правительством РФ в 1991 г. акцизного налога на пиво в размере Кроме введения акцизного налога на пиво к основным причинам падения
объемов производства пива относятся удорожание сырья, энергоресурсов и
транспортных расходов, которые привели к росту отпускных цен заводов-
производителей и, как следствие, к сокращению объемов реализации. Быстрое восстановление прежних объемов производства за счет собственных средств на большинстве пивоваренных заводов будет невозможно, т.к. нехватка оборотных средств, неплатежи делают практически невыполнимой задачу технического переоснащения производства. Имеющейся в распоряжении отечественных предприятий прибыли минимум в 2-3 раза меньше потребности в оборотных средствах. Кроме того, за годы падения объемов производства на многих пивоваренных заводах произошло перепрофилирование производственных мощностей на выпуск лимонадов, минеральных вод, водки, и теперь задача восстановления профиля предприятия потребует значительных капиталовложений. В то же время активная часть основных фондов отрасли имеет износ 40%, а
потребность в оборудовании удовлетворяется отечественными производителями
менее, чем на треть. Только 50-70 заводов России из более 200 предприятий
пивобезалкогольной промышленности по техническому оснащению находятся на
уровне развитых европейских стран, и то 10-15 летней давности (см. Рис. 6). Иностранные инвесторы проявляют большой интерес к российскому рынку пива, привлекающему их своей емкостью и большим потенциалом роста. В настоящее время в пивоваренной промышленности намечен ряд крупных совместных проектов. Турецкая компания «Anadolu Endustri Holding» и российская компания Финская компания Sinebrychhoff, имеющая долю около 40% на скандинавском рынке, намерена расширить производство пива на заводе «Вена». Компания владеет 99% акций этого завода и истратила за 4 года только на оборудование несколько десятков миллионов долларов. В ближайшее время планируется ввести в эксплуатацию линию по производству баночного пива и увеличить его производство до 2,7 млн. Дал в год. Фирмы «Dad» и «Uhde» из Германии ведут переговоры с АО Скандинавский концерн Baltic Beverages Holding, инвестировав 45,5 млн. долларов, купил контрольный пакет петербургской «Балтики», а недавно приобрел Ярославский пивоваренный завод. Общий объем производства предприятий концерна в России после завершения инвестиционных программ будет составлять около 30 млн. Дал в год1 (см. Рис. 8). Сегодня производство пива в России составляет 12 литров на душу
населения в год, а потребление (с учетом импорта) — 17-20 литров в год., в
г.Москве-25 литров, тогда как в европейских странах аналогичный показатель
в среднем превышает 100 литров на душу населения в год, а в Чехии и Совокупный рынок пива можно разделить на два сегмента: 23. дешевых массовых сортов 24. дорогих элитных сортов. Наиболее емким является первый сегмент. По разным оценкам емкость
сегмента массовых сортов составляет до 70% общей емкости рынка пива (см. Московский регион (Москва и Московская область) представляет собой
значительный по объему сегмент российского рынка пива. Расчеты,
произведенные по данным Boston consulting Group показывают, что
потенциальная емкость рынка пива Московского региона к 2002 году должна
составить около 60 млн. Дал в год, при емкости рынка в 1997 году около 40
млн.Дал. Достоверность приведенных прогнозов роста емкости рынка пива в Учитывая вышеизложенное, можно установить, что на рынке пива Таблица 2.4. | |Существу-|Перспек-|Выпуск |Потреб-н|Дефицит | Поскольку импорт пива в Россию оценивается в 12-15 млн.Дал, то
реализация планируемого в соответствии с настоящим проектом прироста
производства пива на N-ПЗ (на 3,3 млн.Дал к 1999г. и еще на 4 млн.Дал к Крупнейшими производителями пива в Московском регионе в 1996 году было
произведено (см. Рис. 11): Московской области в 120 км. От Москвы). Помимо вышеперечисленных московских производителей пива на Московском рынке массовых сортов пива присутствует продукция российских предприятий из близлежащих регионов (Тверь, Рязань, Тула, Санкт-Петербург и др.) и предприятий из стран СНГ (Украина и Белоруссия). Так, например, только заводы Украины поставили в Россию в 1995г. 3,7млн.Дал (82% всего импорта из стран СНГ), в 1996г.—2,4 млн.Дал или 100% соответственно. Речь идет об официальном импорте без учета контрабанды. 4 Данные производители являются прямыми конкурентами московских пивоваренных заводов. Однако московские производители имеют огромное конкурентное преимущество в виде транспортных тарифов. Постоянный рост цен на железнодорожные и автомобильные перевозки в ближайшей перспективе приведет к полному вытеснению иногородних производителей с рынка массовых сортов пива московского региона. Импортное пиво поступает в Россию также и из Европейских стран—традиционных производителей пива. В 1996 г. из Германии было поставлено 4,8 млн.Дал, из Дании и США-соответственно 1.24 и 1.26 млн.Дал, из Нидерландов—0,9млн.Дал, из Финляндии—0,6 млн.Дал. Эти пять стран поставили в 1996г. 82% всего пива из стран дальнего зарубежья (учитываются только официальные поставки) (см. рис. 19 и рис. 20).. Однако, присутствующая на Московском рынке пива продукция
производителей из дальнего зарубежья (страны Восточной и Западной Европы, Учитывая вышеизложенное, можно установить, что на рынке пива Сегментирование всего московского рынка пива и рынка массовых сортов пива по производителям приведено на рис. 12 и рис. 13 соответственно. СТРАТЕГИЯ МАРКЕТИНГА N-ский пивоваренный завод известен на рынке пива Московского региона
около 50 лет. В настоящее время завод выпускает 5 сортов пива. По
результатам 1996 г. на Жигулевское пиво приходится 83% общего объема
производства, в том числе в бутылках по 0,5 л. - 55%, бестарное - 26% и
пастеризованное - 2% . На остальные сорта пива приходится в совокупности Покупатели продукции N-ПЗ имеют следующее региональное распределение 31. г. Москва - 82%; 32. Московская область - 15%; 33. другие регионы России - 3%. Московских покупателей пива N-ПЗ можно разделить на следующие группы: Северо-Восточного административного округа, - 10%); Из коммерческих покупателей пива основными являются 4 крупные оптовые торговые компании, которые в сумме закупают около 40% среднесуточного выпуска пива (см. рис. 16). Основные покупатели пива из других регионов Российской Федерации
сосредоточены в Орловской, Тамбовской, Кировской, Смоленской, Саратовской и Цель стратегии маркетинга настоящего проекта состоит в увеличении доли Успешно решая важнейшие задачи повышения качества выпускаемой продукции, N-ПЗ добился в 1997 году существенных результатов: в апреле 1997 г. на Международной специализированной выставке «Санкт- в апреле 1997 г. на Международной специализированной выставке «НОВэкспо» в г. Новосибирске пиво «N-ское» (темное) получило Золотую медаль, а АО «N- ский ПЗ» получило диплом за отличное оформление продукции; на Международной выставке-ярмарке «Пиво-97» в г. Сочи в мае 1997 г.: - пиво «Московское» и пиво «Славянское» получили Бронзовые медали, - пиво «N-ское» (светлое) получило Серебряную медаль, - пиво «N-ское» (темное) получило Золотую медаль. N-ский пивоваренный завод является владельцем двух защищенных марок пива: "N-ское" (светлое), "N-ское" (темное). В настоящее время специалистами N-ПЗ разрабатываются две новые марки пива, появление которых на рынке ожидается уже в 1998 году. Задачу увеличения доли N-ПЗ на рынке и продвижения новых марок пива планируется решать с использованием: масштабной рекламной компании; участия в российских и международных выставках и ярмарках; политики сохранения доступных цен на продукцию; создания и оптимизацией сбытовой сети; повышения стойкости выпускаемой продукции. Одновременно с решением задачи увеличения доли N-ПЗ на московском рынке пива планом маркетинга N-ПЗ предусматривается развитие каналов продвижения продукции на рынке других регионов России, включающие в себя: создание сбытовых сетей в приоритетных регионах (Западная Сибирь, проведение региональных рекламных компаний (реклама завода и выпускаемых марок пива); повышение до 90 дней стойкости выпускаемого пива. Политика ценообразования N-ского пивоваренного завода направлена на поддержание оптимального сочетания цены и качества пива. Отпускные оптовые цены пива N-ПЗ в настоящее время составляют от 1600 до 2600 рублей за бутылку емкостью 0,5 литра и являются конкурентоспособными на рынке массовых сортов пива. Привлекательный для предприятий торговли и потребителей уровень цен
совместно с мероприятиями по повышению качества продукции и активному
продвижению ее на рынок позволяют с большой вероятностью прогнозировать
увеличение объема продаж в 1999 г. до 12,3 млн. Дал в год и расширение доли ОРГАНИЗАЦИОННО-ФИНАНСОВЫЙ МЕХАНИЗМПЛАН ИНВЕСТИЦИЙ Реализация инвестиционного проекта развития производства на N-ском пивоваренном заводе включает в себя следующие этапы: закупка оборудования; строительство; монтаж оборудования; организация службы маркетинга; организация производственной деятельности; организация финансовой деятельности. График реализации инвестиционного проекта приведет в таблице 5.1. Таблица 5.1.
График реконструкции объектов приведен в таблице 5.2. Таблица 5.2. |Наименование объектов |Начало |Окончание | Структура распределения инвестиций, необходимых для реализации проекта развития ОАО «N-ский пивоваренный завод», по источникам финансирования приведена в таблице 5.3. Таблица 5.3.. |№ | |Форма |Источники финансирования (инвестирования),| Блок-схема организации проекта развития ОАО «N-ский пивоваренный завод» представлена на схеме 1. Блок-схема организации проекта развития N-ПЗ по годам реализации инвестиционного проекта Схема 1.
Таблица 5.4. |Показатели, млн. USD |1997 |1998 |1999 |2000 |2001 |2002 | ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЗАТРАТ Для достижения поставленных в инвестиционном проекте целей Советом директоров ОАО «N-ский пивоваренный завод» был разработан и утвержден план первоочередных мероприятий по развитию предприятия. Распределение (пообъектное)Структура капитальных вложений, предусмотренное ая планом развития N-ПЗ, приведено в таблице 6.1: Таблица 6.1
тыс. USD 4Распределение капитальных вложений (единовременных затрат) по направлениям расходования средств приведены в таблице 6.2. Таблица 6.2. | |Всего, |В том числе по годам | В состав текущих (эксплуатационных) затрат по проекту включаются
издержки производства ОАО «N-ский пивоваренный завод». Общая смета затрат и
распределение (структура) издержек производства на N-ПЗ (по данным ОАО «N-
ский пивоваренный завод) из расчета 1000 Дал. приведено в таблицах 6.3, Ряд затрат (электроэнергия, вода и газ), приведенных в таблицах 6.3, Учитывая, что большая часть основных фондов N-ПЗ полностью самортизирована и что на предприятии реализуется программа выбытия устаревшего и непригодного к дальнейшему использованию оборудования, а также, что амортизация по основным фондам непроизводственного назначения не включается в издержки производства и обращения, в расчете амортизационных отчислений по проекту учет амортизации существующих основных фондов N-ПЗ представляется нецелесообразным. Таблица 6.3 Общая смета затрат | |VII-|I-VI|VII-|I-VI|VII-|I-VI|VII-|I-VI|VII-|I-VI| С целью систематизации структуры затрат по проекту из общего объема общепроизводственных затрат (таблица 6.7) была выделена зарплата производственных рабочих, которая в таблице 6.3 приведена в разделе «Фонд оплаты труда». Таблица 6.4. Прямые издержки. Продукт: пиво массовых сортов (на 1000 Дал) |Наименование |Сумма, $ US | Таблица 6.5. Прямые издержки. Продукт: пиво дорогих сортов (на 1000 Дал) |Наименование |Сумма, $ US | Таблица 6.6. Общие издержки. Управление |Наименование |$ US |Выплаты |В течение... | Таблица 6.7. Общие издержки. Производство |Наименование |$ US |Выплаты |В течение... | Распределение расходов по обслуживанию инвестиционного кредита приведены в таблице 6.8. Таблица 6.8. |Показатели, млн. USD |1997 |1998 |1999 |2000 |2001 |2001 | Сводные данные о затратах по годам реализации проекта развития производства на ОАО «N-ский пивоваренный завод» приведены в таблице 6.9. Таблица 6.9. | |VII|I-V|VII|I-V|VII|I-V|VII|I-V|VII|I-V| ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДОХОДОВ Повышение уровня доходности ОАО «N-ский пивоваренный завод» основывается на предусмотренном инвестиционным проектом развития предприятия увеличении объемов производства и реализации продукции. План развития предприятия предусматривает увеличение объема производства продукции с 5,0 млн. Дал в 1997 г. до 8,317 млн. Дал к 1999 г. и до 12,317 млн. Дал к 2000 г. При этом планируется сохранить существующую пропорцию между массовыми и дорогими сортами пива, которая составляет 70/30 и является оптимальной для условий рынка пива Московского региона. Расчет объемов производства продукции на период реализации инвестиционного проекта, приведен в таблице 7.1. Таблица 7.1. |Наименовани|VII-X|I-VI |VII-X|I-VI |VII-X|I-VI |VII-X|I-VI |VII-X|I-VI | Доходы N-ПЗ, получаемые в ходе реализации инвестиционного проекта, определяются соотношением отпускных цен на пиво и себестоимостью его изготовления (по сортам), а также планируемыми объемами производства. Руководствуясь принятой Советом Директоров ОАО «N-ский пивоваренный завод» политикой ценообразования, направленной на поддержание оптимального сочетания цены и качества пива и укрепление конкурентоспособности выпускаемой продукции, а также учитывая реальное состояние и тенденции развития рынка пива Московского региона, в инвестиционном проекте для определения доходности капиталовложений устанавливаются средние расчетные отпускные цены (по группе массовых сортов и по группе дорогих сортов соответственно), величина которых считается низменной на весь проектный период. Принятые в расчетах доходности инвестиционного проекта отпускные цены на пиво приведены в таблице 7.2. Таблица 7.2. |Наименование продукта |Ед. измерения |Цена, USD | Доходы по инвестиционному проекту формируются за счет реализации продукции «N-ского пивоваренного завода» и, следовательно, являются текущими. Получение единовременных доходов от инвестиционной и производственно-хозяйственной деятельности N-ПЗ не предусматривается. Распределение текущих доходов N-ПЗ за период реализации инвестиционного проекта приведено в таблице 7.3. Таблица 7.3. |Наименовани|VII-X|I-VI |VII-X|I-VI |VII-X|I-VI |VII-X|I-VI |VII-X|I-VI | Существенное влияние на экономическую эффективность инвестиционного
проекта оказывает налоговая система. Учитывая, что налоговая система РФ в
целом уже сформировалась, а достоверные данные по ее дальнейшему развитию
отсутствуют, в инвестиционных расчетах по настоящему проекту приняты
неизменные по годам реализации проекта ставки налогов равные ныне
действующим. Заложенные в расчеты налоги и их ставки приведены в таблице Таблица 7.4. Ставки налогов (по годам реализации проекта), % |Наименование |1997 |1998 |1999 |2000 |2001 | Структура себестоимости выпускаемой продукции приведена в таблицах 11- Таблица 7.5. | |VII|I-V|VII|I-V|VII|I-V|VII|I-V|VII|I-V| ФОРМИРОВАНИЕ ПОТОКА ЧИСТЫХ СРЕДСТВ Расчет потока чистых средств, образованных в результате инвестиционной, операционной и финансовой деятельности, осуществляемой «N-ским пивоваренным заводом» в процессе реализации инвестиционного проекта произведен по годам расчетного периода нарастающим итогом, начиная с первого года инвестирования. Поток чистых средств формируется на основе балансов единовременных и текущих расходов и доходов (активов и пассивов), поступлений в бюджет, выплат по кредитным обязательствам и др. Результаты расчета потока чистых доходов по инвестиционному проекту развития ОАО «N-ский пивоваренный завод» приведены в таблице 8.1. Денежные поступления от сбыта продукции скорректированы на величину налога на добавленную стоимость. Таблица 8.1. | |VII|I-V|VII|I-V|VII|I-V|VII|I-V|VII|I-V| В расчетах потока чистых доходов по проекту принята в соответствии с ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ И КОММЕРЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ Оценка эффективности произведена для инвестиционного проекта развития Результаты расчетов показателей экономической и коммерческой эффективности инвестиционного проекта развития «N-ского пивоваренного завода» приведены в таблицах 9.1, 9.2, 9.3, 9.4. Таблица 9.1. Расчет срока окупаемости инвестиций (динамический) |Наименование |VII|I-V|VII|I-V|VII|I-V|VII|I-V|VII|I-V| Таблица 9.2. Расчет срока окупаемости инвестиций (статический) |Наименование |VII|I-V|VII|I-V|VII|I-V|VII|I-V|VII|I-V| - Таблица 9.3. Расчет точки безубыточности (тыс. Дал) |Объем инвестиций (тыс. $) |24000 | Таблица 9.4. Показатели экономической эффективность инвестиций |Показатель |Обозначение |Значение | СТРАХОВАНИЕ КОММЕРЧЕСКОГО РИСКА И ЮРИДИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА Для оценки риска проекта использовалась методика, предложенная Липсицом В данной методике под риском понимается опасность того, что цели, поставленные в проекте, могут быть не достигнуты полностью или частично. Т.к. рассматриваемый проект достаточно сложен в том отношении, что охватывает несколько достаточно четко выраженных стадий, то и оценку риска целесообразно проводить по ним, т.е. по подготовительной, строительной стадиям и стадии функционирования. Постадийная оценка рисков основана на том, что риски определяются для каждой стадии проекта отдельно, а затем находится суммарный риск по всему проекту. В настоящем роекте выделяются следующие стадии: - подготовительная: выполнение всего комплекса работ, необходимого для начала реализации проекта; - строительная: возведение необходимых зданий и сооружений, закупка и монтаж оборудования; - функционирования: вывод проекта на полную мощность и получение прибыли. По характеру воздействия риски делятся на простые и составные. Характер инвестиционного проекта как чего-то совершаемого в индивидуальном порядке, по существу, оставляет единственную возможность для оценки значений рисков - использование мнений экспертов. Для оценки вероятности рисков использовались мнения трех экспертов: Разработчиками проекта был составлен перечень первичных рисков по всем стадиям проекта. Каждому эксперту, работающему отдельно, предоставлялся перечень первичных рисков, и им предлагалось оценить вероятность их наступления, руководствуясь следующей системой оценок: - 0 - риск рассматривается как несущественный; - 25 - риск, скорее всего, не реализуется; - 50 - о наступлении события ничего определенного сказать нельзя; - 75 - риск, скорее всего, проявится; - 100 - риск наверняка реализуется. Оценки экспертов подвергались анализу на их непротиворечивость согласно принятой методике. Три оценки сведены в среднюю, которая используется в дальнейших расчетах (см. графу 5 таблицы). В графе 6 таблицы приведены оценки приоритетов, которые отражают важность каждого отдельного события для всего проекта. Обоснование приоритетов выполнено разработчиками проекта. Вопрос о доступности подрядчиков на месте является обязательным для подготовительной стадии. Убежденность в их наличии является важным условием успеха дела. Все три эксперта единодушны в том, что с этой стороны неприятности не угрожают. После определения вероятностей по простым рискам была проведена интегральная оценка риска. В соответствии с применяемой методикой интегральная оценка риска осуществлялась в два последовательных этапа: сначала определялась оценка риска для каждой из стадий, предварительно рассчитав риски для подстадий (композиций), стадии функционирования - финансово-экономической, технологической, социальной и экологической; после этого можно работать с объединенными рисками и дать оценку риска всего проекта на основе оценок риска отдельных стадий. Для получения оценки объединенных рисков использовалась процедура взвешивания, для которой необходимо определить веса, с которыми каждый простой риск входит в общий риск проекта. При этом использовалась единая систему весов для каждой композиции простых рисков, веса удовлетворяли естественному условию неотрицательности. а их сумма была равна единице. Процедура взвешивания (определение веса, с которыми каждый простой риск входит в общий риск проекта) проводилась согласно следующим правилам: - все простые риски могут быть проранжированы по степени важности - все риски с одним и тем же приоритетом имеют равные веса. Определение приоритетов прямо связано с социально-экономической ситуацией в стране. Так как она существенным образом связана с неплатежами, то все риски, связанные с системой расчетов, имели первый приоритет. Второй приоритет был отдан социальным факторам. При анализе рисков рассматриваемого проекта были использованы три приоритета. Они определяют значения весов следующим образом: первый и последний приоритеты определяют соответственно максимальное и минимальное значение весов; веса, второй приоритет является средним арифметическим между ними, т.е. веса, соответствующие соседним приоритетам, являются эквидистантными. Для получения значений веса каждого простого риска было принято отношение весов, соответствующих первому и третьему приоритетам, равное 10 и вес простого риска в третьем приоритете был принят равным 0,01. При использовании средней арифметической вес одного простого риска в первом приоритете составит 0,1. Вес простого риска во втором приоритете составит 0,055=(0,01+0,1)/2. Анализ рисков настоящего инвестиционного проекта приведен в таблице 10.1. Таблица 10.1. | | |Экспер| | |Сред- |Прио- | | | Из приведенных данных следует, что вероятность риска для подготовительной стадии - 1,67%, которая складывается из риска отношения с местными властями. Строительная стадия отличается существенно более высоким уровнем риска, чем подготовительная. Особую опасность в ней представляют непредвиденные затраты, из-за которых может снизиться общая рентабельность проекта. Обратим внимание на то, что один из простых рисков - несвоевременная подготовка ИТР и рабочих - признан экспертами несущественным. Все они выразили уверенность в том, что вероятность этого риска равна нулю. Из результатов расчета финансово-экономических рисков следует, что средняя вероятность составляет примерно 6,25%, причем главной, доминирующими причинами этого является недостаток оборотных средств, вероятность существенного изменения налоговой системы и возможная неплатежеспособность потребителей. Вероятность социальных рисков составляет 2,46%, причем их подавляющая часть обусловлена угрозой забастовки. Среди технических рисков, как и следовало ожидать, наибольшие опасения вызывает недостаточная надежность технологии. Рассматриваемый проект не связан со значительными экологическими рисками. Таким образом, сведенные воедино риски по композициям стадии функционирования приведены в таблице 10.2. Таблица 10.2. |Композиции |Риск | Сведенные по всем стадиям инвестиционного проекта риски приведены в таблице 10.3. Таблица 10.3. |Стадия |Риск | Риск проекта, как правило, в первую очередь связан с небольшим числом особо опасных факторов. В таблице 10.4. приводятся наиболее значимые риски. Таблица 10.4. |Непредвиденные затраты |5,83 | В качестве условий предотвращения рисков в бизнес-плане рассматриваются: заключение контрактов на поставку и выполнение работ на условиях «под ключ»; получение от первоклассных банков гарантий надлежащего исполнения контрактов; разработка системы мероприятий по снижению потребности предприятия в оборотных средствах за счет повышения ритмичности работы, уменьшения запасов, и работы с дебиторами; заключение долгосрочных контрактов с четкими условиями и штрафными санкциями; использование механизмов страхования валютных рисков (хеджирование, закрытие открытой валютной позиции и др.). В целях юридической защиты прав инвестора, обеспечения гарантий
реализации проекта и в качестве обеспечения исполнения обязательств по
кредиту Совет директоров ОАО «N-ский пивоваренный завод» закладывает
кредитору на весь срок действия кредитного договора пакет обыкновенных ПЛАН РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА Для управления инвестиционным проектом развития ОАО «N-ский
пивоваренный завод» по решению Советом Директоров общества будет создана
рабочая группа под руководством Генерального директора предприятия. План реализации инвестиционного проекта развития производства на N-ПЗ включает следующие основные этапы: 1. Закупка технологического оборудования (в качестве поставщиков оборудования предполагается привлечь известные европейские фирмы- производители: «Альфа-Лаваль», «Тухенхаген», «Шенг», «Нагема», «Вестфалия- 1. Строительство (возможные подрядчики «Дамбру», «Продмонтаж»). 1. Монтаж технологического оборудования (возможные подрядчики: «Нагема», 1. Организация службы маркетинга (силами N-ПЗ с использованием опыта передовых зарубежных и отечественных производителей). 1. Организация производственной деятельности (силами N-ПЗ с использованием опыта передовых зарубежных и отечественных производителей). 1. Организация финансовой деятельности (силами N-ПЗ и КБ «N-банк»). Окончательный выбор поставщиков и подрядчиков для участия в реализации данного инвестиционного проекта будет произведен на конкурсной основе. График реализации инвестиционного проекта приведен в таблице 5. Планом развития производства на N-ПЗ предусмотрена реконструкция ряда основных и вспомогательных цехов (отделений). График реконструкции объектов приведен в таблице 6. Достижение запланированной в инвестиционном проекте объемов производства N-ПЗ предполагается осуществлять в три этапа. 7. На первом этапе идет полномасштабная реконструкция действующего производства и сохраняется запланированный на 1997 г. объем производства 5,0 млн. Дал в год. 8. На втором этапе идет ввод и освоение производственных мощностей, а объем производства достигает 8,3 млн. Дал в год. 9. На третьем этапе достигается максимальный объем производства 12,3 млн. Дал в год. График наращивания объемов выпуска продукции на N-ПЗ представлен в таблице 11.1. Таблица 11.1 |Объем |По годам инвестиционного проекта | Учитывая повышенные требования к качеству продукции, предъявляемые рынком пива московского региона в ходе реализации инвестиционного проекта планируется произвести коренную реорганизацию подразделений(служб) ответственных за качество выпускаемого на N-ПЗ пива. В рамках планируемой реорганизации разрозненные подразделения предполагается объединить в жесткую вертикаль, пронизывающую все стадии технологического процесса (цеха и лаборатории), которая будет замкнута на заместителя генерального директора N-ПЗ по качеству. Функциями создаваемой на N-ПЗ вертикали качества будут: контроль и анализ качества разрабатываемой продукции; контроль и анализ качества сырья; контроль за соблюдением параметров технологических процессов; разработка мероприятий по повышению качества выпускаемой продукции. 1 Источник: «Эксперт», №22, 1997г. 2 Источник: «Финансовые известия», №41 (392),1997г. 3 Источник: «Эксперт», № 22, 1997г. 4 Источник: «Финансовые известия», №41 (392),1997г. ----------------------- Общие исходные данные и условия Стоимость технологического оборудования, строительно-монтажных работ по годам По годам Расчет оборотных средств Общие инвестиции Де-неж-ный поток по про-екту Фи-нан-сово-эко-номи-ческие пока-затели про-екта Источники финансирования проекта Расчеты с бюджетом, банками, поставщиками Кредиты и условия кредита Производственно-сбытовые издержки Нормы амортизационных отчислений Ставка налогов Рентные платежи Отчисления Отчет о доходах По годам Структура управления, накладные расходы, сбытовые операции, расходы на транспорт Кадровое обеспечение, зарплата, соц. страх., пенсионные отчисления Материальные затраты (включая импорт) - сырье, материалы, полуфабрикаты, пиво, энергия Рынок: цена продукции, работ, услуг, объемы реализации на рынке
|
РЕКЛАМА
|
|||||||||||||||||
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА | ||
© 2010 |