|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
|||||||||
МЕНЮ
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Бизнес планирование и роль анализа в составлении бизнес планаБизнес планирование и роль анализа в составлении бизнес планаРОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ СИБИРСКАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ АЛТАЙСКИЙ ФИЛИАЛ
КУРСОВАЯ РАБОТА
Дисциплина: Экономический анализ. Тема: Бизнес планирование и роль анализа в составлении бизнес плана. Выполнил студент: Овсянников А.С. гр.221Оценка: Проверил: Зайцева Т.М. Барнаул 200… Содержание: Введение………………………………………………………………………...3 Глава 1. Теоретические основы процесса бизнес-планирования………………5 1.1. Бизнес-план. Цели и задачи бизнес-плана…………………………….…..5 1.2. Классификация и структура бизнес-планов. Экономический анализ в бизнес планировании……………………………………………………………....7 1.3. Эффективность инвестиционных бизнес-пректов……………………..10 Глава 2. Бизнес-план «Организация кафе самообслуживания» 2.1. Цели проекта. Описание предприятия. План сбыта……………………...14 2.2. Инвестиционный план………………………………………………………17 2.3. План производства………………………………………………………….18 2.4. Финансовый план…………………………………………………………....23 2.5. Выводы и предложения…………………………………………………......29 Заключение…………………………………………………………………….32 Приложение……………………………………………………………………34 Список литературы…………………………………………………………35 ВВЕДЕНИЕ Достижение целей бизнес планирования и в первую очередь анализа эффективности инвестиционных вложений в бизнес проект и обеспечения рентабельности прибыльности вложений невозможно без использования широкого арсенала методов, приёмов и процедур экономического анализа. Четкое проведение анализа позволяет углубить, детализировать отдельные стороны процесса формирования необходимой информации для принятия управленческих решений. Экономический анализ представляет собой самостоятельную отрасль научных знаний, имеющую свой предмет и объект исследования, целевую направленность, метод и методику. Планирование деятельности любой организации, осуществление хозяйственной деятельности и достижение определённых её результатов характеризируется комплексом показателей, в совокупности составляющих содержание экономической информации о предметах и объектах анализа. Содержательная сторона анализа как науки представлена системой специальных знаний, связанных с исследованием экономических явлений и процессов, результатов хозяйственной деятельности, тенденций её развития, обоснованием оценок и методик выявления положительных решений в условиях неопределённости и риска. Научные знания по экономическому анализу становятся базовыми для разработки и принятия обоснованных управленческих решений. Экономический анализ выступает основной составляющей любой из функций управления, в том числе и бизнес планирования. Так как экономический анализ тесно связан с планированием, следовательно, в аналитической работе широко используются плановые показатели, в то же время научно обоснованное планирование и управление на микро- и макро уровне невозможно без использования результатов экономического анализа. Планирование является важнейшей частью любого бизнеса. Важность его выражена в известном афоризме: «Планировать или быть планируемым». Смысл высказывания заключается в том, что фирма, которая не умеет или не считает нужным планировать свою деятельность, сама оказывается объектом планирования, средствам для достижения чужих целей. Серьёзный подход к планированию создает основу для устойчивого и эффективного бизнеса. Основным инструментом планирования выступает бизнес-план. Бизнес-план - краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, позволяющий выбрать из большого количества различных ситуаций, наиболее перспективные решения и определить средства для их достижения. В данной работе нас будет интересовать методы экономического анализа при составлении бизнес-плана, какую роль играет экономический анализ в процессе составлении бизнес-плана и принятии решения по его реализации. При анализе в данной работе в основном использовался экономико-математические методы экономического анализа, и частично – статистические методы. Целью данной работы является определение степени использования экономического анализа при составлении бизнес-планов. Исходя из общей цели, можно определить задачи данной работы: рассмотреть концепцию бизнеса, дать характеристику объекту бизнеса, исследовать и анализировать рынок, определить план производства, план маркетинговых исследований, оценить размер потенциальных рисков, определить финансовый план и финансовую стратегию предприятия. Объектом исследования является кафе самообслуживания, предметом данного объекта является бизнес-план открытия данного кафе. В первой главе мы рассмотрим теоретические основы составления бизнес-плана и проведения анализа, основные формулы, используемые для анализа. Вторая глава посвящена анализу реального бизнес плана инвестиционного проекта «Организация кафе быстрого обслуживания». Произведен анализ плана производства данного предприятия, проекта отчёта о прибылях и убытках, исследована потребность в инвестициях, рассчитана инвестиционная привлекательность данного проекта. Основные положения разработаны авторами: Акофф Р., Т.П. Любанава, В.М. Попов, Крылова Н.С., использованные методы расчетов экономических показателей взяты из учебника «Бюджетирование деятельности промышленных предприятий России» К.В Щиборща, «Стратегическое планирование и анализ эффективности инвестиций» А. Б. Идрисова. Работа построена по принципу логики, состоит из двух глав, содержания, введения, заключения, списка использованной литературы. Глава 1. Теоретические основы бизнес-планирования. 1.1. Бизнес-план. Цели и задачи бизнес-плана. В рыночных условиях хозяйствования бизнес-план используется в различных сферах и формах предпринимательства и помогает очертить тот круг проблем, с которыми сталкиваются предприятие либо предприниматель в условиях изменчивости, нестабильности и, порой, непредсказуемости самых разнообразных рыночных ситуаций. Бизнес-план – краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективные решения и определить средства для их достижения. [5, с.12] Цели и задачи бизнес-плана. [4, С. 244] 1. Бизнес план служит для обоснования предполагаемого бизнеса оценки результатов за определенный период времени. В этой связи он может рассматриваться как мерило степени достижения успеха. 2. Бизнес-план является документом, позволяющим «высветить» курс действий и управлять бизнесом. Поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля. 3. Бизнес-план в большинстве случаев используется как средство получения необходимых инвестиций. В этом аспекте он служит «наживкой» для инвесторов и мощным инструментом финансирования бизнеса. 4. Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления. В этом плане он представляется как постоянно обновляемый документ, делающий организацию восприимчивой к разного рода нововведениям – техническим, технологическим, информационным, организационным, экономическим и др. 5. Бизнес-план может быть хорошей рекламой для предлагаемого бизнеса, создавая репутацию и являясь своеобразной визитной карточкой организации, поэтому он должен быть компактным, красиво оформленным, информационно наполненным. 6. Бизнес-план является своего рода документом, страхующим успех предполагаемого бизнеса. Он демонстрирует готовность идти на риск. 7. Бизнес-план – инструмент самообучения. В этом аспекте его разработка – непрерывный процесс познания и самопознания. Подводя итоги вышеизложенному, можно утверждать, что бизнес-планирование – творческий процесс, требующий профессионализма и искусства. Для практической реализации бизнес-планирования как процесса представляется важным соблюдение основополагающих принципов: · гибкости, предусматривающей постоянную адаптацию к изменениям среды, в которой функционирует данная организация; · непрерывности, предполагающей «скользящий» характер планирования; · коммуникативности, под которой понимается координация и интеграция усилий (все должно быть взаимоувязано и взаимозависимо); · итеративности, предусматривающей творческий характер планирования и неоднократности проработки уже составленных разделов плана; · многовариантности, позволяющей выбрать наилучшую из альтернативных возможностей достижения поставленной цели; · участия, предполагающего важность самого процесса планирования с точки зрения вовлечения в него всех возможных участников будущей организации; · адекватности отражения реальных проблем и самооценки в процессе планирования. [1,с. 25] 1.2. Классификация и структура бизнес-планов. Экономический анализ в бизнес-планировании. В рыночной экономике существует множество версий бизнес-планов по форме, содержанию, структуре и т.д. Классификация бизнес-планов по объектам бизнеса представлена на рис. 1.2.1. Возможны и другие классификации типов бизнес-планов, например, по компонентам менеджмента. Бизнес-планы согласно приведенной типологии разрабатываются в различных модификациях в зависимости от назначения: по бизнес-линиям (продукция, работы, услуги, технические решения), по предприятию в целом (новому или действующему). Рис. 1.2.1. Типология бизнес-планов по объектам бизнеса. [5,с. 48] Следует отметить, что бизнес-план финансового оздоровления предприятия составляется для неплатежеспособных предприятий в обязательном порядке, имеет свою структуру и логику изложения. Однако по нашему мнению, его разработка может оказаться полезной для всех российских предприятий, большинство из которых испытывают значительные финансовые трудности. Бизнес-план финансового оздоровления является основным документом для неплатежеспособных предприятий и служит: · для выработки стратегии выживания предприятия; · составления плана проведения реорганизационных процедур; · организации управления предприятием в условиях кризиса или в его предвидении; · обоснования необходимости и возможности предоставления предприятию государственной поддержки. В рамках одной организации может разрабатываться и общий стратегический план, включающий весь комплекс целей, и отдельные бизнес-планы по приведённой ниже типологии. Бизнес-планы ориентированы, прежде всего, на нововведения, в отличие от стратегического плана имеют четко очерченные временные границы с конкретными проработками, в то время как стратегический план пот мере выполнения очередного годового плана и проведения соответствующего ситуационного анализа может пересматриваться и корректироваться. Близок к бизнес-плану и такой привычный ранее российским предпринимателям документ, как технико-экономическое обоснование. Но главное отличие бизнес-плана – в его стратегической направленности, предпринимательском характере, гибком сочетании производственного, технического, финансового и рыночного аспектов деятельности на основе внутренних возможностей организации и внешнего окружения. Особенности, которые необходимо учитывать при разработке различных типов бизнес-планов: специфика отрасли; общая стратегия предприятия; концепция продукта и др. Опыт практической работы авторов в области планирования деятельности организаций позволил выработать оптимальную, с нашей точки зрения, структуру бизнес-плана: · концепция бизнеса (резюме); · ситуация в настоящее время и краткая информация о предприятии; · характеристика объекта бизнеса; ·
исследование и анализ рынка (рынки и конкуренция или среда для · организационный план, в том числе правовое обеспечение; · персонал и управление; · план производства; · план маркетинговых действий; · потенциальные риски; · финансовый план и финансовая стратегия. Мы не рассматриваем эту структуру как нечто застывшее, она может изменяться в зависимости от конкретных целей, задач и объекта бизнеса. [7, с. 51] Как составление бизнес- план, так и сам процесс планирования невозможен без использования экономического анализа, можно даже сказать, что основой планирования является экономический анализ. При составлении плана используются практически все виды анализа: горизонтальный, вертикальный, трендовый, анализ относительных показателей, сравнительный анализ. В основе планирования лежат в основном экономико-математические методы экономического анализа, в том числе моделирование, используются все типы моделей. Особенно важен экономический анализ при составлении плана производства, при исследовании и анализе рынка и конкурентной среды, при составлении финансового плана и финансовой стратегии. 1.3. Эффективность инвестиционных бизнес-проектов.Эффективность проекта характеризуется системой показателей, отражающих соотношение затрат и результатов применительно к интересам его участников. Различают следующие показатели эффективности инвестиционного бизнес-проекта:
Отбор альтернатив с учетом доли внешнего инвестора. Инвестиционное проектирование осложняется наличием нескольких альтернатив (относительно выбора технологии, оборудования, мощности, места расположения, финансирования и т. д.) и допущений, на которых должен основываться процесс принятия решений. В случае двух или трех возможных мест расположения или двух производственных программ с различными технологиями следует детально обосновать выбор какой-либо отдельной альтернативы наряду с описанием методов и формул, использованных в процессе отбора. Эффективная бизнес-идея, будучи реализованной, приводит к тому, что и фирма, и инвестор получают достаточную ожидаемую прибыль. Общая модель для определения долей фирмы и инвестора в общей норме прибыли может иметь следующий вид:[8, с.135] КИ + КФ = ОК, (1) ПИ + ПФ = ОП, (2) ПИ/КИ = Nпи; (3) ПФ/КФ = Мпф, (4) где КИ - капитал инвестора; КФ - капитал фирмы; ОК - общий капитал, предназначенный для осуществления бизнес-идеи (ОК = КИ + КФ); ПИ - прибыль инвестора; ПФ - прибыль фирмы; ОП - общая прибыль, подлежащая распределению между участниками бизнес-проекта (ОП = ПИ + ПФ); Nпи - норма прибыли капитала инвестора; Nпф - норма прибыли капитала фирмы. Учитывая (1) и (2), можно записать: Nоп = ОП/ОК где Nоп - общая норма достаточной для фирмы и инвестора прибыли от реализации бизнес идеи. Из условий (1) - (4) можно вывести уравнение для определения долей инвестора и фирмы в общей норме прибыли: Nпи ∙ dки + Nпф ∙ dкф = Nоп Отсюда доли инвестора dиоп и фирмы dфоп в общей норме прибыли рассчитываются по формулам: dиоп = (Nпи ∙ dки )/ Nоп dфоп = (Nпф ∙ dкф)/ Nоп Обычно фирма сталкивается с ситуацией, когда имеется не одна, а много бизнес-идей. Какая из них является оптимальной и приносит максимальную прибыль? Исходя из модели бизнес-планирования, это идея, для которой справедлива следующая целевая функция: [8,с.136] Nоп - Nпи ∙ dки Nпф = ──────────── → max dкф Таким образом, из множества вариантов осуществления бизнес-идеи выбирают тот, который при данном общем капитале и достаточной норме прибыли для инвестора может обеспечить максимальную общую прибыль. Это означает, что существуют такие эффекты использования общего капитала, которые не подлежат распределению между инвестором и фирмой, а целиком принадлежат фирме. Иначе говоря, фирма в ходе реализации бизнес-идеи совершенствует организацию управления, повышает эффективность обеспечения и сбыта, нарабатывает ноу-хау. Все эти дополнительные источники дохода обычно служат основой для вознаграждения инициаторов оригинальных бизнес-идей. Для оценки финансового состояния могут использоваться такие показатели: · рентабельность инвестиций R=ВП/(СК-ДО) · возврат инвестиций · I=ЧП/Валюта баланса · коэффициент оплаты процентов К=Прибыль до оплаты процентов и налогов/сумма выплаты процентов · коэффициент рентабельности производства К=ВП/Себестоимость · точка безубыточности и запас финансовой прочности [9, с.225] Значение процесса бизнес-планирования. Главная ценность бизнес-плана заключается в самом процессе планирования. Можно верить или не верить в планирование, но избежать его в полном смысле этого понятия никому не удается. Отсюда альтернатива: планировать самому или быть планируемым. В условиях постоянно меняющейся рыночной обстановки надо уметь предвидеть "случайный результат", имеющий вероятностный характер и свои причинно-следственные связи. Лучший план - это план, который "живет" и находится в непрерывном процессе совершенствования. Не стоит экономить время на планирование; его нужно сберегать , планируя бизнес. Именно планирование бизнеса помогает предпринимателям реально оценить свои сильные и слабые стороны, рассмотреть возможность альтернативы, предложить своевременные меры по предотвращению рисков, что обеспечит успех задуманного и поможет обойти конкурентов. Бизнес план проясняет финансовые потребности, помогает проработать все финансовые детали и оценить шансы на получение прибыли. Бизнес-план позволяет определить управленческие решения, обеспечивая схему, которой необходимо следовать. Бизнес-план служит инструментом коммуникаций, определяя соответствующую ориентацию банкиров, инвесторов и возможных партнёров. Для разработки хорошего бизнес-плана необходимо: ·
сосредоточиться на ключевых вопросах, иметь четкие цели и задачи и · дать свою интерпретацию фактам; · открыто говорить о рисках и способах их преодоления; ·
уделить достаточное внимание оформлению бизнес-плана (хорошая · правильно оформить титульный лист, приложения, графики и т. п. [12, с.87] Глава 2. Бизнес-проект «Организация кафе самообслуживания». Условные данные взяты из приложения. 2.1. Цель проекта. Описание предприятия. План сбыта. Цель проекта. Целью проекта является создание кафе самообслуживания в Центральной части города Барнаула (на пересечении проспекта Красноармейского и улицы Партизанская) для обслуживания жителей и гостей города. Деятельность создаваемого предприятия направлена на оказание услуг в сфере общественного питания для людей со средним уровнем дохода (в том числе студентов). Описание предприятияДанный проект планируется реализовать без образования юридического лица для уменьшения налогообложения и упрощения финансовой отчетности. Для финансирования проекта планируется взять льготный кредит в сумме 300 тыс. рублей сроком на 1 год под 20 % годовых в «КДМ-Банке» в рамках программы поддержки малого предпринимательства. Для организации производства требуется приобрести: ·технологическое оборудование (кофе-автомат, микроволновые печи, холодильные камеры, разделочный инструмент, посуду); ·мебель; ·произвести небольшой косметический ремонт помещения направленный на улучшение интерьера. Помещение планируется взять на правах долгосрочной аренды. Общее количество создаваемых рабочих мест, включая руководителя - владельца свидетельства на частную предпринимательскую деятельность – 11 человек. Планируемая прибыль 358 096 рублей, норма прибыли 0,91%, срок окупаемости 7 месяцев. План сбытаНа сегодняшний день проблема общественного питания в центральных районах города достаточно актуальна. Особенно остро это ощущается в Железнодорожном районе, который является административным, деловым и культурным центром города (особенно в районе пресечения улицы Партизанской и Красноармейского проспекта - месте предполагаемого размещения кафе). В нем расположено несколько государственных учреждений, банков, офисов крупных и средних фирм, крупных предприятий торговли, высшие учебные заведения, объекты культурного назначения (кинотеатр, парк, скверы и другие места отдыха горожан и гостей города). Существующие на сегодняшний день в этом районе предприятия общественного питания можно условно разделить на два типа: крупные и мелкие предприятия быстрого обслуживания. К первым можно отнести рестораны и кафе. Их отличительной особенностью является высокий сервис и качество обслуживания при достаточно высокой цене (средний обед обходится примерно в 350 рублей и выше), то есть они ориентированы на людей с высоким уровнем дохода. Ко вторым относятся небольшие закусочные типа пирожковых, которые предлагают хотя и дешевую, но не всегда качественную продукцию и бары. Общей отличительной чертой является ограниченный ассортимент выпускаемой продукции, что вызвано небольшими размерами занимаемых им помещений. Исходя из этого можно сделать вывод, что действующие в центре города предприятия общественного питания не могут в полной мере удовлетворить существующий на данном рынке спрос и существует реальная потребность в кафе самообслуживания с широким ассортиментом предлагаемой продукции, высоким сервисом и качеством обслуживания и сравнительно не высокими ценами. Данный проект предусматривает создание предприятия, которое должно занять пустующую на сегодняшний день нишу на рынке общественного питания в данном районе (район пересечения улицы Партизанской и Красноармейского проспекта) Значительных сезонных колебаний спроса не предполагается, так как в рабочие дни основными потребителями будут люди работающие в близлежащих зданиях и студенты, а в вечернее время и выходные дни - люди приезжающие из других районов для культурного отдыха и гости города. Ценовая политика ориентирована на потребителей со средним уровнем дохода. В силу того, что предприятий общественного питания подобного уровня в данном районе нет и ниша на которую будет ориентировано кафе практически свободна, серьезной конкурентной борьбы не предполагается. Описание продуктаДля упрощения расчетов предполагаемый ассортимент сформирован в группы по типу продуктов. Упрощенный список продуктов приведен в таблице 2.1.1., цены даны в среднем, номенклатура продуктов по каждому типу составляет от 5 до 15 наименований. Объемы сбыта продукции в количественном выражении приведены в таблице 2.3.1. [9, с.60]Таблица 2.1.1. | |||||
Наименование продукта |
Ед. измерения |
Стоимость. рубл. |
||||
Напитки (безалкогольные) |
Стакан/чашка |
10 |
||||
Мороженное |
порция |
10 |
||||
Коктейли |
250г |
15 |
||||
Пирожное |
шт. |
10 |
||||
Бутерброды |
шт. |
15 |
||||
Горячие блюда |
порция |
30 |
||||
Десертные блюда |
порция |
15 |
||||
Холодные закуски |
Порция |
15 |
||||
Пиво |
500 мл |
15 |
||||
Салаты |
Порция |
10 |
||||
Алкогольные напитки |
50 мл |
50 |
Для упрощения расчетов объема реализации продукции взят условный набор продукции, составляющий весь список продуктов, его стоимость равна 195 рублей, исходя из себестоимости продукции (затраты на единицу = 113,82 рубля, из таблицы10).
2.2. Инвестиционный план.
Инвестиционный план.
В подготовительный период необходимо выполнить следующий объем работ:
1. получить кредит в «КДМ-Банке» заключить договор на аренду помещения;
2. закупить необходимое для организации производственного процесса оборудование;
3. произвести доделку и дооборудованние помещения;
4. закупить мебель;
5. произвести подбор персонала;
6. заключить договора на поставку сырья и расходных материалов;
7. получить разрешения на продажу продуктов питания, спиртных напитков и оказание услуг в сфере общественного питания.
Порядок, длительность и стоимость этапов отражены в календарном плане
(таблица 2.2.1.)
Таблица 2.2.1.
№
Наименование этапа
Длительность
(дней)
Дата начала
Дата окончания
Стоимость этапа
(тыс. руб.)
1.
Оформление кредита
15
03.12.2003
17.12.2003
2.
Заключение договора аренды
5
18.12.2003
22.12.2003
3.
Покупка оборудования
7
18.12.2003
25.12.2003
50 000
5.
Отделка помещения
15
18.12.2003
02.01.2003
8 000
6.
Заключение договоров на поставку сырья
7
26.12.2003
02.01.2003
7.
Получение разрешений
7
26.12.2003
02.01.2003
200
8.
Производство
02.01.2004
2.3. План производства.
Производство.
После окончания подготовительного периода запускается производство. Срок выхода на проектную мощность определен в два месяца. Ввиду выгодного месторасположения проведение крупной рекламной кампании не планируется. На первоначальном этапе возможно проведение небольших рекламных мероприятий направленных на информирование потенциальных клиентов об открытии нового кафе самообслуживания в этом районе. Основное требование к этим мероприятиям - целевое направление рекламы при минимуме затрат. Этого можно достичь путем размещения рекламных объявлений в холлах офисных и административных зданий, расположенных в этом районе, проведением презентации с приглашением представителей организаций предприятий и крупных фирм, находящихся в этом районе, оформлением вывески на фасаде здания в котором будет размещаться кафе и так далее. Такого рода мероприятия обеспечат целенаправленность и не требуют значительных финансовых вложений. Размещение подобной рекламы в газетах, как показывает опыт, малоэффективно, так как такая реклама не направлена на конечного потребителя и может оказаться не замеченной среди других рекламных объявлений, а для проведения рекламной компании в других средствах массовой информации (радио, телевидение) требует больших финансовых вложений и значительно увеличит стоимость проекта и срок его окупаемости, к тому же возможность финансирования крупной рекламной компании за счет кредитных средств маловероятно и может создать негативное впечатление о проекте у инвестора.
Таблица 2.3.1.
показатель
Янв.
Фер.
Мар.
Апр.
Май.
Июн.
Июл.
Авг.
Сен.
Окт.
Ноя.
Дек.
Всего
300
350
450
450
450
450
450
450
450
450
450
450
5150
Стоимость
(тыс.руб.)
58,5
68,25
87,75
87,75
87,75
87,75
87,75
87,75
87,75
87,75
87,75
87,75
1004,25
Потребности в производственных материалах на 2004 год рассчитаны в таблице 2.3.2.«Потребность в производственных материалах», объёмы реализации продукции укрупнены до квартальных, для упрощения расчётов. [9,с. 67]
Таблица 2.3.2.
Вид сырья
Всего реализованной продукции (кг)
I квартал (1100 наборов, кг)
II квартал (1350 наборов, кг)
III квартал (1350 наборов, кг)
IV квартал (1350 наборов, кг)
Мясо
0,250
275
337,5
337,5
337,5
1287,5
Молочная продукция
0,300
330
405
405
405
1545
Алкогольная продукция
0,050
55
67,5
67,5
67,5
257,5
Безалкогольные напитки
0,500
550
675
675
675
2575
Полуфабрикаты
0,300
330
405
405
405
1545
Овощи
0,400
440
540
540
540
2060
Фрукты
0,400
440
540
540
540
2060
Растительные масла и животные жиры
0,050
55
67,5
67,5
67,5
257,5
2,250
2475
3037,5
3037,5
3037,5
11587,5
Таблица 2.3.3.
Вид сырья
Приобретение за год, кг
Цена за кг, рублей
Расход, тыс. рублей
1287,5
35
45,0625
Молочная продукция
1545
20
30,9
Алкогольная продукция
257,5
80
20,6
Безалкогольные напитки
2575
10
25,75
Полуфабрикаты
1545
20
30,9
Овощи
2060
25
51,5
Фрукты
2060
35
72,1
Растительные масла и животные жиры
257,5
25
6,4375
Всего
11587,5
286,65
Всего затрат 286 650 рублей.
Далее определим затраты на заработную плату работникам в таблице 2.3.4.
Таблица 2.3.4.
Статья расходов
Количество
Заработная плата в месяц (руб)
Суммарные затраты (руб)
Заработная плата персонала:
Коммерческий директор
1
2 000
2 000
Тех. персонал
1
1 000
1 000
Повар
2
1 000
2 000
Официант
4
1 000
4 000
Охранник
2
1 000
2 000
Бармен
1
1 000
1 000
Итого фонд заработной платы
11
12 000
Затраты на оплату труда за 2004 год составят 144 000 рублей. Подбор персонала планируется осуществлять перед пуском производства с учетом следующих требований:
1. наличие профессиональной подготовки и квалификации по данной специальности;
2. наличие опыта работы на аналогичных предприятиях общественного питания;
3. коммуникабельность, умение работать с клиентами;
4. знание нормативных документов, регламентирующих работу в сфере торговли и общественного питания.
Суммарные затраты капитальных вложений в производство отражены в таблице 2.3.5. Они будут составлять 78 200 рублей.
Таблица 2.3.5.
Статья расходов
Число позиций, шт.
Стоимость за 1 шт.,
Суммарная стоимость,
Оборудование:
Полный комплект технологического оборудования
1
50 000
50 000
Мебель
1
20 000
20 000
Ремонт
8 000
8 000
Прочие расходы:
Приобретение пакета документации
1
200
200
78 200
78 200
В таблице 2.3.6. даны ставки налогов, выплачиваемых организацией.
Таблица 2.3.6.
Наименование
2004
Выплаты в пенсионный фонд
28,0
Выплаты в фонд мед. страхования
3,6
В процессе производства запланированы следующие годовые издержки, отраженные в таблице «Смета затрат на производство» (таблица 2.3.8.). Для этого сначала определим постоянные издержки в таблице 2.3.7. [9, с. 65]
Таблица 2.3.7.
Наименование платежей
Выплаты за год, рублей.
Налоги по упрощенной системе
45 504
Аренда помещения
20 000
Транспортные расходы
-
Охрана
-
Прочие расходы
5 000
всего
70,504
Постоянные издержки всего составляют 70 504 рубля в 2004 году.
Смета затрат на производство выглядит следующим образом: [9, с. 66]
Таблица 2.3.8.
Статья калькуляции.
Тыс. рублей
Сырьё и материалы за вычетом отходов
255,750
Покупные изделия и полуфабрикаты
30,900
Топливо и энергия
4,800
Заработная плата рабочих основного производства
144,000
Заработная плата рабочих вспомогательного производства
Социальные нужды
Расходы на подготовку и освоение производства
28,000
Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования
50,000
Общепроизводственные расходы
45,504
Общехозяйственные расходы
Потери от брака
Прочие производственные расходы
25,200
Коммерческие расходы
2,000
Себестоимость:
586,154
Итого себестоимость равна 586,154 рублей за 2004 год.
Основная доля затрат приходится на покупку сырья и
материалов –43,63%, 24,57% приходится на заработную плату рабочих основного
производства. На остальные затраты приходится 31,8%.
2.4. Финансовый
план.
Финансовый план
Для финансовых расчетов были приняты следующие исходные данные:
Продолжительность: 1 год.
Период времени от даты, на которую актуальны исходные данные, до даты начала проекта 4 мес.
Основная валюта проекта: тыс. руб.
Целью разработки финансового плана является определение эффективности предлагаемого бизнеса.
В начале определим общую потребность в инвестициях, расчеты произведём в таблице 2.4.1. Потребность в инвестициях в планируемом периоде.
Таблица 2.4.1.
Направление инвестиций
Сумма, рублей.
Структура, %
Покупка и аренда зданий, помещений
20 000
5,1%
Покупка оборудования
50 000
12,8%
Реконструкция и ремонт основных фондов
8 000
2%
Прирост оборотных средств
286 650
73,2%
Проведение маркетинга
2 000
0,5%
Иные расходы
25 200
6,4%
Общая потребность в инвестициях:
391 850
100%
Иные расходы включают расходы на покупку мебели, приобретение пакета документации и прочие расходы.
Для финансирования проекта планируется взять льготный кредит в сумме 300 тыс. рублей сроком на 12 месяцев под 20% годовых в « КДМ-Банке». Выплаты процентов по кредиту планируется осуществлять в конце года, вместе с основной суммой кредита. Погашение кредита одной суммой, через 12 месяцев с момента действия кредитного договора.
Таблица 2.4.2.
Наименование
тыс. руб.
Дата
Срок
Процент
Кредит «КДМ-Банка»
300
03.12.2003
12
20
Таблица 2.4.3.
Таблица 2.4.4.
Величина показателя.
1.Денежные средства в наличии на начало периода
91,850
2.Поступление денежных средств:
в том числе:
-выручка от реализации
-ссуды, кредиты и др. поступления
-прочие поступления
1304,250
1004,250
300,000
0
3.Текущие денежные платежи на сторону:
в том числе:
-покупка сырья, материалов, комплектующих изделий
-заработная плата
-платные услуги
-арендная плата
-проценты за кредит
-реклама, аудит, консультации
-прочие общепроизводственные и общехозяйственные расходы
-страховые платежи
-налоговые платежи
528,154
286,650
144,000
4,800
20,000
60,000
2,000
25,200
0
45,504
4.Прочие денежные платежи на сторону:
в том числе:
-покупка оборудования
-выплата основных сумм по кредиту
-резервы
-прочие расходы по организации деятельности
-доход инвестора (гарантированный)
58,000
50,000
300,000
0
8,000
0
5. Всего денежных платежей на сторону(3+4)
946,154
6. Денежные средства на конец периода(1+2-5)
358,096
Таблица 2.4.5.
Начало отчетного периода.
Конец отчетного периода
Начало отчетного периода.
Конец отчетного периода
Оборотные активы – всего
391,850
358,096
Оборотные пассивы - всего
В том числе:
-товарные и производственные запасы
-средства в расчетах
-денежные средства
-ценные бумаги
-средства, находящиеся в незавершенном производстве
-другие оборотные активы
391,850
358,096
В том числе:
-кредиты и займы
-кредиторская задолженность по оплате труда
-прочая кредиторская задолженность
Внеоборотные активы – всего
78,000
Основные пассивы - всего
В том числе:
-здания, сооружения и оборудование
-капитальные вложения
-долгосрочные финансовые вложения
-другие внеоборотные активы
78,000
В том числе:
-собственный капитал
-нераспределенная прибыль
-долгосрочные заемные средства
-краткосрочные заемные средства
-средства в расчетах
-другие основные пассивы
91,850
0
0
300,000
0
0
78,000
358,096
0
0
0
Всего абсолютных активов:
391,850
436,096
Всего абсолютных активов:
391,850
436,096
Для составления баланса необходимо построить « Отчет о прибылях и убытках» за 2004 год. Единицы измерения: тыс. рублей. Форма № 2 по ОКУД (таблица 2.4.6.)
[9, с.69]
Таблица 2.4.6.
За аналогичный период предыдущего года
I. I. Доходы и расходы по обычным видам деятельности:
-выручка от продажи
-себестоимость проданных товаров
-валовая прибыль
-коммерческие расходы
-управленческие расходы
-прибыль (убыток) от продаж
1 004,250
286,650
717,600
82,000
172,000
513,600
II. Операционные расходы и доходы:
-проценты к получению
-проценты к уплате
-прочие операционные доходы
- прочие операционные расходы
0
60,000
0
45,504
III. Внереализационные доходы и расходы:
-внереализационные доходы
-внереализационные расходы
-прибыль до налогообложения
-налог на прибыль
0
0
408,096
0
V. чрезвычайные доходы и расходы
0
Чистая прибыль:
358,096
На основе прогнозного баланса и отчета о прибылях и убытках произведём анализ безубыточности с целью определения объема продаж, при котором предприятие покрывает свои расходы, не имея прибыли, но и не неся убытков – точка безубыточности или порог рентабельности. Далее рассчитаем запас финансовой прочности. Расчет проиллюстрируем на графике (рис. 2.4.1.) [16, с.174]
Рис.2 4.1.
На графике Т – точка безубыточности, Q – функция объема продаж, Р1 - уровень затрат, Р2 – уровень выручки, разность между Р1 и Р2 будет являться запасом финансовой прочности.
В нашем случае Т=3057 набор в год, Р1=596,154 тыс. рублей, Р2=1004,250 тыс. рублей, Р1-Р2=2093 наборов (или 358,096 тыс. рублей). Т.е. предприятие может сократить объём производства на 2093 наборов за год, не неся при этом убытков.
Для более детального анализа рассчитаем коэффициент морженального дохода.
Kмп= 0,715, т.е. 71,5% выручки от реализации используется на покрытие постоянных затрат и формирование прибыли, а это довольно высокий результат. Так же можно рассчитать такой показатель, как отношение запаса финансовой прочности к объёму продаж: в нашем случае он равен 40,6%, это довольно низкий показатель (норма 60-70 %), это опасно в случае изменения конъюнктуры рынка и каких-либо хозяйственных затруднений, но в данном бизнес-плане эти факторы не входят в зону риска.
На основе составленного баланса произведём анализ финансового состояния предприятия. Для этого построим таблицу 2.4.7. «Показатели финансовой деятельности». [14, с.353]
Таблица 2.4.7.
Наименование показателя.
Начало отчетного года
Конец отчетного года
Прибыльность, %
0
91,38598%
Рентабельность активов, %
0
82,2114%
Рентабельность СК, %
0
459,09743%
Рентабельность инвестиций, %
0
781,27381%
Рентабельность производства, %
0
1,2242516%
Коэффициент оборачиваемости запасов
0
2,8
Чистая прибыль, тыс. рублей
0
358,096
Текущая ликвидность, %
1,305%
0
Показатели эффективности инвестиций в данный бизнес проект:
Доля капитала инвестора-76,56%, доля капитала фирмы-23,44%.
КИ=300 000 рублей.
КФ=91 850 рублей.
ОК=КИ+КФ=391 850 рублей.
ПИ+ПФ=ОП=358 096 рублей, отсюда можно найти Nоп= ОП/ОК=91,38598 %
Найдем долю прибыли инвестора:
dпи=ОП*76,56%=274 158,29 рублей.
dпф=ОП*23,44%=83 937,70 рублей.
Либо эти результаты могут быть получены:
dпи=КИ* Nоп=274 158,29рублей,
dпф=КФ* dпф=83 937,70 рублей.
Рассчитаем коэффициент платежеспособности: 1,4755526 (норматив >1).
2.5. Рекомендации по принятию бизнес-плана.
Проведенный анализ рынка говорит о том, что сегмент, на который ориентирована деятельность создаваемого кафе, на сегодняшний день, в данном районе города практически свободен, что позволяет рассчитывать на то, что продукция создаваемого предприятия будет пользоваться устойчивым спросом, с тенденцией роста по мере развития деятельности и расширения номенклатуры оказываемых услуг.
Проведенный финансово-экономический анализ проекта позволяет говорить о том, что представленный проект может быть реализован с высокой эффективностью.
В результате расчетов получены следующие интегральные показатели эффективности проекта:
· Срок окупаемости: 7 месяцев.
· Индекс прибыльности: 91,38598%
· Чистая прибыль: 358,096 тыс. рублей.
· Экономическая рентабельность: 107,33783%.
· рентабельность продаж составляет 122,242516%.
В данном бизнес-плане рассчитана общая потребность в инвестициях, которая равна 391 850 рублей, планируется покрыть эту потребность на 23,44% в сумме
91 850 рублей за счет средств предприятия, и 76,56% (соответственно в сумме
300 000 рублей). Рентабельность инвестиций составляет 91%, т.е. это можно интерпретировать так: на 1 рубль инвестированных средств приходится 91 копейка чистой прибыли.
Еще один важный показатель-это рентабельность активов, его значение равно 0,82, т.е. на 1 рубль имущества приходится 82 копейки чистой прибыли.
Следующий показатель - рентабельность собственного капитала, она равна 4,59, или на 1 рубль собственного капитала приходится 4,59 рубля чистой прибыли.
Значение коэффициента рентабельности капитала свидетельствует о том, что на рубль капитала приходится 1,83 рубля валовой прибыли.
Рассчитав рентабельность инвестиций, мы получаем, что на рубль вложенного капитала можно получить 7,81 рубль валовой прибыли.
На основе рассчитанной себестоимости, равной 586 154 рубля, и валовой прибыли (717 600 рублей), мы получаем рентабельность производства: на 1 вложенный рубль приходится 1,22 рубля валовой прибыли.
Производственные запасы, находящиеся в производстве данного предприятия обернулись в течении анализируемого периода 2,8 раз, или на каждый рубль оборотных средств рализовано2,8 рублей товарной продукции. Длительность одного оборота 130 дней.
Для определения обеспеченности всеми оборотными активами краткосрочных обязательств необходимо рассчитать коэффициент текущей ликвидности, он равен 1,305. Нормативное значение его от 1 до 2, если он равен 2, следовательно, средства не работают. В нашем случае он в пределах нормы, их этого следует, что у предприятия достаточно средств, которые при необходимости могут быть использованы для погашения краткосрочных обязательств.
В пункте 2.4. были рассчитаны такие показатели, как точка безубыточности и запас финансовой прочности. Точка безубыточности равна 3057 наборов, т.е. при этом объёме производства выручка покрывает все издержки предприятия, связанные с производством и реализацией продукции, т.е. прибыль и рентабельность равны 0. Запас финансовой прочности( кромка безопасности) показывает на сколько можно сокращать производство, не неся при этом убытков, в нашем случае это 2093 набора. Так же был рассчитан коэффициент морженальной прибыли, равный 0,715, т.е. 71,5% выручки от реализации используется на покрытие постоянных затрат и формирование прибыли, так как этот показатель довольно высокий, то производство данного вида продукции достаточно выгодно.
В пункте 2.4. так же были рассчитаны основные показатели эффективности инвестиций в данный бизнес - проект. При вложении в данное производство 300 000 рублей инвестор, кроме 20% платы за кредит получает 274 158,29 рублей чистой прибыли, т.е. норма прибыли составляет 91,38598%, т.е. общий доход вместе с процентами равен 334 158,29 рублей.
В ситуации, когда инвестор финансирует полностью все затраты, он получает 358 096 рублей чистой прибыли.
Для инвестора, вкладывающего средства в данное производство необходимо знать платежеспособность данного предприятия, коэффициент равен приблизительно 1,48, для данного показателя норма более 1, в нашем случае он в норме, т.е. предприятие вполне платежеспособно, следовательно, можно инвестировать средства в это производство.
Заключение
В настоящее время в странах с развитой рыночной экономикой бизнес-планы заняли достойное место. В России пока идёт процесс накопления опыта для разработки этих планов, так необходимых для получения финансирования, и для формулировки собственных идей в части бизнеса, и для оценки жизнеспособности предлагаемого объекта.
Существует обширная классификация бизнес планов по объектам бизнеса, которая помогает предпринимателю выбрать соответствующее решение.
Первое представление о предлагаемом бизнесе дает концепция бизнеса - сжатый, быстро читаемый обзор информации о намечаемом бизнесе и целях, которые ставит перед собой предприятие либо предприниматель, начиная собственное дело или развертывая имеющееся. Концепция является предельно сокращенной версией самого бизнес-плана.
Все больший интерес к особенностям разработки бизнес-планов проявляют руководители организаций и предприятий всех форм собственности, предприниматели, банковские и страховые структуры. Бизнес-план вошел в практику российского предпринимательства как инструмент стратегического планирования и необходимый документ для ведения деловых переговоров с инвесторами, кредиторами, а так же как информация для государственных управляющих органов (министерств, комитетов, административных органов управления и т.д.).
В данной работе излагается своеобразный подход автора к структуре и содержанию бизнес-плана, основанный на использовании различных методов экономического анализа.
Особое внимание уделено разделам плана производства и финансового плана, где в едином ключе и логической последовательности излагаются все стадии производства продукции и калькуляции затрат на производство. Предлагаются оригинальные табличные формы, позволяющие сконцентрировать материалы, дающиеся обычно в описательном виде, в единую и удобную для рассмотрения и оценки систему. Финансовый план основан на системе экономических расчетов.
В плане производства отражается потребность в производственных ресурсах, материалах, оборудовании, средствах на оплату труда и полная себестоимость производства продукции.
Цель финансового плана – определить эффективность предлагаемого бизнеса. В данном разделе представляется отчет о прибылях и убытках, баланс денежных доходов и расходов, прогнозный баланс активов и пассивов, анализ безубыточности, стратегии финансирования. Описывая стратегию финансирования, необходимо изложить план получения инвестиций.
Используя данную методику, был построен бизнес-план «Организация кафе самообслуживания», рассчитаны основные показатели, необходимые для анализа данного проекта, для определения эффективности предлагаемого бизнеса, потребностей в инвестициях. Так же были рассчитаны показатели эффективности инвестиций в бизнес. Данный проект может быть реализован с прибыльностью для инвестора 91,38598%, т. е. чистый доход 274,158 тыс. рублей плюс 60 тыс. процентов. Иными словами были выполнены основные функции процесса бизнес-планирования: определение финансовой потребности, проработка всех финансовых деталей и оценка шансов на получение прибыли, оценены сильные и слабые стороны предприятия.
В заключение хотелось еще раз подчеркнуть, что бизнес-план каждый раз индивидуален и нет раз и на всегда установленной методики его создания, равно как и застывшей формы его изложения, которые всякий раз диктуются объектом бизнеса, но необходимые инструменты для его расчета всегда предоставляет экономический анализ, причем инструментарий для расчетов довольно разнообразен, поэтому, используя предлагаемую структуру, можно вносить в неё изменения, дополнения, нововведения.
Каждый раз, когда видишь успешный бизнес, можно быть уверенным, что кто-то принял смелое решение.
Приложение
Бизнес-план рассчитан на период равный одному году. Для открытия кафе необходимы денежные средства в размере 391 850 рублей, в том числе средства стороннего инвестора в размере 300 000 рублей, и собственных средств, в размере 91 850 рублей. Для финансирования проекта планируется взять льготный кредит в сумме требуемых заемных средств, т.е. 300 000 рублей сроком на 12 месяцев под 20% годовых в «КДМ-Банке». Выплаты процентов по кредиту планируется осуществить в конце года, вместе с основной суммой кредита.
В отчетном году планируется реализовать 5150 единиц условных наборов. Стоимость условного набора равна 195 рублей, при себестоимости 113,82 рублей. Стоимостное выражение реализованной за год продукции – 1004,250 тыс. рублей. Объем реализации на 01.04 равен 300 у.н., на 02.04 – 350 у.н., остальные десять месяцев отчетного года планируется постоянный объем реализации в 450 у.н.
Для производства необходимы производственные материалы, сумма затрат на покупку материалов – 286,650 тыс. рублей.
При создании предприятия образуется 11 рабочих мест, затраты на заработную плату 144 тыс. рублей.
Капитальные вложения в производство в сумме составляют 78,200 тыс. рублей. Это затраты на приобретение комплекта технологического оборудования, мебели, ремонта помещения, и приобретения пакета документации.
При организации производства предприятие не образует юридическое лицо, поэтому система налогообложения упрощается и предприятие платит только в Пенсионный фонд и Фонд Медицинского страхования, соответственно 28% и 3,6%. В сумме это составляет 45,504 тыс. рублей.
Всего затраты на производство составляют 586,154 тыс. рублей.
Планируемая прибыльность проекта составляет 91,38598% или 358,096 тыс. рублей чистой прибыли, срок окупаемости 7 месяцев.
Список литературы
1. Акофф Р. Планирование будущего корпорации. М.: Прогресс, 1985.
2. . Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Уч. пособ/ Под ред. Любушина М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1998.-471 с.
3. Бочаров В.В. Финансовый анализ: Учеб. пособие СП б.: Питер,2001-232с.
4. Бизнес-план: Метод. Материалы – М.: Финансы и статистика, 2000.-353 с.
5. Бизнес-план: Опыт, проблемы/Т.П. Любонова., Л.В. Мясоедова.- М.: Книга Сервис. 2003.-96 с.
6. Бизнес-план инвестиционного проекта: Учеб. - практ. Пособие/ Под ред. В.М. Попова, - М.: Финансы и статистика,1997-419с.
7. Бизнес-план фирмы: Коммент. Методики составления/ Д.Н. Акуленок., В.П. Буров. М.: Гном-пресс,1998-88с.
8. Бизнес-планирование/ В.М. Попов, С.И. Ляпунов, М.: Финансы и статистика, 2002-670с.
9. Бюджетирование деятельности промышленных предприятий России/ К.В Щиборщ.- М.: Дело и сервис, 2001, 542с.
10. Ковелло Дж. А., Хейзелгрен Б. Дж. Бизнес-планы: Полное справочное руководство: Перевод с англ./ Под ред. Ю.В. Шланова.-М.: БИНОМ,1998-343с.
11. Ковалев В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. - М.: Финансы и статистика,1997-511с.
12. Крылова Н.С. Как писать бизнес-план. М.: ПРИОР, 1993,-125с.
13. Крылов Э.И., Журавкова И.В. Анализ эффективности инвестиционной и инновационной деятельности предприятия: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика,2001-115с.
14. Савицкая Г.В. АХД предприятия: Уч. пособие. - М.: Минск,1998-498-с.
15. Стратегическое планирование и анализ эффективности инвестиций/ А.Б. Идрисов, С.В. Картышев.- М .: Информ.- изд. Дом «Филинь»,1996-271с.
16. Чечевицина Л.И. , Чуев И.И, Анализ финансово-хозяйственной деятельности, Учебник - М.: Маркетинг,2002-351с.
17. Экономический анализ/ Л.Т. Гиляровская, Г. В. Корнякова.- М.: ЮНИТИ,2002-615с.
НОВОСТИ | ||
Изменения | ||
Прошла модернизация движка, изменение дизайна и переезд на новый более качественный сервер |
СЧЕТЧИК | ||
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА | ||
© 2010 |