рефераты рефераты
Домой
Домой
рефераты
Поиск
рефераты
Войти
рефераты
Контакты
рефераты Добавить в избранное
рефераты Сделать стартовой
рефераты рефераты рефераты рефераты
рефераты
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА
рефераты
 
МЕНЮ
рефераты Ценовая политика и экономическое обоснование потока по пошиву женского комплекта рефераты

БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Ценовая политика и экономическое обоснование потока по пошиву женского комплекта

Ценовая политика и экономическое обоснование потока по пошиву женского комплекта

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИНСТИТУТ БИЗНЕСА И ПРАВА


КАФЕДРА «ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО И МАРКЕТИНГ»



Допустить к защите

«___» ____________2005г.

Руководитель____________




КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Экономика отрасли»



Тема работы: ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ

ОБОСНОВАНИЕ ПОТОКА ПО ПОШИВУ

 ЖЕНСКОГО КОМПЛЕКТА



Работу выполнил студент Ипатов Д.И.

Шифр 052400 группа 51 ДК  факультет____________________

Специальность «Дизайн костюма»


   Курсовая работа защищена с оценкой _________________

   Руководитель работы                           __________________ Самсонова Н.Н.

   Члены комиссии ____________________

                                 ____________________



Орел 2005

 

СОДЕРЖАНИЕ:

 

ВВЕДЕНИЕ

4

1. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В ЛЕГКОЙ ПОМЫШЛЕННОСТИ

 

1.1 ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ И ТЕМЫ

6

1.2 ПРОБЛЕМЫ РОССИЙСКОГО ПРОМЫШЛЕННОГО РЫНКА

18

2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКЦИИ

22

3 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН

 

  3.1 РАСЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ ПОТОКА

26

3.2 РАСЧЕТ  СТОИМОСТИ МАТЕРИАЛОВ

27

3.3 РАСЧЕТ НЕОБХОДИМОГО КОЛИЧЕСТВА ОБОРУДОВАНИЯ

28

3.4 РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ И ЦЕНЫ НОВОГО ИЗДЕЛИЯ

30

3.4.1 ПОСТАНОВКА ЗАДАЧ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ

30

3.4.2 ОЦЕНКА ИЗДЕРЖЕК

31

3.4.3 ВЫБОР МЕТОДА ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ

33

4. ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

37

5. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

38

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

39

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

40

ВВЕДЕНИЕ

         Швейная промышленность является одной из крупнейших отраслей легкой промышленности, но в момент вступления  России в жестокую экономическую борьбу с мировой экономикой, она оказалась не конкурентно способной после ряда экономических кризисов и нарушения экономических связей. Оборудование и технологии за времена простоя предприятий швейной промышленности, отстали от стремительно развивающихся конкурентов. Российская швейная индустрия находиться в очень проблемной ситуации. Когда с одной стороны на внутренней рынок выставлены высококачественные европейские товары и с другой стороны дешевая Китайская альтернатива, более низкого качества.

Главная задача швейной промышленности – удовлетворение потребности людей в одежде высокого качества и разнообразного ассортимента. Решение этой задачи осуществляется на основе повышенной эффективности производства, ускорения научно – технического прогресса, роста производительности труда, улучшения качества работы, совершенствования труда и производства.

При массовом производстве швейных изделий решающая роль принадлежит технологическому процессу, который представляет собой экономически целесообразную совокупность технологических операций по обработке и сборке деталей и узлов швейных изделий.

Современная швейная отрасль, выпускающая одежду массового производства, должна характеризоваться достаточно высоким уровнем техники, технологии и организации производства, наличием крупных специализированных предприятий и производственных объединений.

Совершенствование швейного производства предусматривает внедрение высокопроизводительного оборудования, поточных линий, расширение ассортимента и улучшение качества одежды, выпуск изделий, пользующихся повышенным спросом. Ассортимент швейных изделий должен обновляться в результате расширения ассортимента  и улучшения качества сырьевой базы швейной промышленности.

Решение задач, стоящих перед швейной промышленностью требует больших и глубоких технологических и экономических знаний. Без этих знаний невозможно быть конкурентно способными и внедрять новые технологические процессы швейного производства, необходимые для изготовления одежды высокого качества.

Целью данной курсовой работы является закрепление и углубление теоретических знаний по экономике, организации и планированию производства, по изготовлению женской одежды с применением новейшего высокопроизводительного оборудования и усовершенствованных методов обработки.

















1 ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В ЛЕГКОЙ ПОМЫШЛЕННОСТИ

1.1 ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ И ТЕМЫ

      В условиях рыночной экономики успех любого предприятия или предпринимателя во многом зависит от того, как правильно они будут устанавливать цены на свои товары и услуги. Но это не так то просто сделать, потому что на цены оказывает существенное влияние комплекс политических, экономических, психологических и социальных факторов. Сегодня цена может определяться количеством затрат на производство товара, а завтра ее уровень может зависеть от психологии поведения покупателей. Следовательно, предприниматель при установлении цены на товар должен учитывать все факторы, влияющие на ее уровень, и установить цену таким образом, чтобы получить прибыль.

Однако, в настоящее время значительная часть предпринимателей нашей страны не имеет необходимых теоретических и практических знаний сложного механизма ценообразования на товары и услуги. В результате они зачастую допускают серьезные просчеты при установлении цен, что ведет в ряде случаев к существенным убыткам, а иногда и к банкротству предприятий. Чтобы этого не случалось, каждый экономист, каждый предприниматель должен овладеть теорией и практикой ценообразования.

Цена – экономическое понятие, существование и важность которого никому не надо объяснять и доказывать. С детских лет, как только человеку приходиться наблюдать или самому участвовать в покупке, он на бытовом уровне воспринимает, что такое цена и какую роль она играет в его жизни и жизни других людей.

Высокая цена означает, что вещь дорогая и её покупка требует больших денежных затрат, низкая цена означает дешевизну и меньшую нагрузку на карман покупателя. Однако цена, а точнее, цены, вся их совокупность представляют собой не только индивидуальную, личную, но и общественную, социальную категорию. Они регулируют как отдельные покупки и продажи товаров потребителям, так и экономические процессы в целом, включая производство, распределение товаров, обмен или потребление благ, оказание услуг. Здесь уже все цены, вместе взятые, с учетом их формирования и изменения действуют как общий, единый, целостный ценовой механизм.

Эта функция цен и их воздействие на экономику в масштабах не только личности и семьи, но и предприятия, отрасли, территории, страны гораздо меньше известны обывателю.

Далеко не все знают, что в экономике применяются десятки миллионов цен, что под единым понятием «цена» понимается множество разновидностей цен, включая оптовые, розничные, регулируемые, договорные, свободные рыночные, государственные, контрактные, прогнозные, проектные, лимитные, мировые и ряд других.

Будучи широко употребительными в экономике любого типа (централизованной, рыночной, смешанной), цены формируются и действуют в разных экономиках по-разному. В соответствии с коммунистической чисто распределительной доктриной экономика вообще может обойтись без денег, а следовательно, и без цен, тогда как рыночная экономика без цен становится бессмысленной.

Цены, несомненно, представляют собой тонкий, гибкий инструмент и в то же время довольно мощный рычаг управления экономикой, хотя их реальные возможности воздействия на экономику вообще и на уровень жизни в частности намного меньше надежд, возлагаемых на цены, на ценовой механизм людьми. В директивно управляемой экономике цены используются как внешний регулятор, инструмент воздействия со стороны правительства, тогда как в рыночной они образуют часть системы саморегулирования.

В ценовом механизме следует различать и выделять две взаимодействующие части. Это, с одной стороны, сами цены, их виды, структура, величина, динамика изменения и, с другой – ценообразование как способ, правила установления, формирования новых цен и изменения действующих. Ценообразование, с которым люди знакомы гораздо меньше, чем с ценами, выступает активно, задающей частью всего ценового механизма. Оно, собственно, и предопределяет величину цены. Но чаще всего ценообразование от нас скрыто, а цены мы видим наяву. Цены и ценообразование составляют в своем единстве ценовой механизм.

Под общим широко распространенным названием «цена» понимается комплекс экономических понятий, входящих в единую синтетическую категорию. Реально под одним наименованием «цена» существует, как упоминалось выше, множество её видов, различающихся между собой назначением, областью применения, способом формирования.

Дать общее, единое определение понятия «цена» столь же сложно, как найти всеобщую дефиницию термина «деньги». Тем более что эти понятия тесно связаны между собой и что термин «цена» производен от слова «деньги». Для потребителя, покупателя такое утверждение может показаться странным. С позиции покупателя, приобретающего товары по определенным ценам, все представляется предельно ясным. Для покупателя цена – это количество денег, которое ему приходиться платить за единицу товара, за вещь, за услугу. Для продавца – это количество денежных единиц, которое можно получить за продаваемую вещь. В принципе эти естественные, эмпирические определения вполне корректны.

Однако подобные простейшие определения не дают ключ к пониманию, какой должна быть цена, как она зарождается, как действует ценовой механизм.

Простое наблюдение отдельных цен и даже покупки по этим ценам рождают скорее эмоциональное, чем объективно-научное восприятие. В обыденном сознании чаше всего рождается не только частное, узкое, но и искаженное видение цены.

Поэтому нам предстоит глубже вникнуть в сущность понятия «цена», рассмотреть разнообразные виды и функции цен, изучить механизм формирования цен, способы их определения.

Цена, как и деньги, есть историческая категория, возникшая и сформировавшаяся в процессе зарождения и развития обмена. Уже в ходе простейшего натурального обмена приходится по сути использовать цены как обменные пропорции, обеспечивающие эквивалентность обмена. Когда древний каменотес обменивал один каменный топор на два горшка гончара, он исходил из того, что цена горшка равна половине топора. Это были своеобразные товарные цены, проявляющиеся в пропорциях обмена. Такая цена еще не универсальна и выражена для каждой из обменивающихся сторон в разных единицах.

Появление товарных, а затем металлических и бумажных денег породило возможность выражать цену в одних и тех же единицах товарного эквивалента, используемого в качестве средства платежа. Теперь уже и продавец и покупатель видят в цене товара количество денежных единиц, которое можно получить или приходится платить за единицу товара.

Денежная цена расставляет, казалось бы, все по своим местам. Но возникает новая, на этот раз, видимо, вечная проблема: «Сколько же денежных единиц того или иного вида следует платить за единицу того или другого товара?» Короче говоря, пришлось задуматься о способе определения цены. И само понятие цены как пропорции обмена попало под сильное влияние методов ее установления, то есть механизма ценообразования.

О ценах стали говорить и писать не столько с позиций их сути и назначения, сколько с точки зрения способов их формирования, определения. Восприятие цены все более ассоциировалось с эпитетами, сопровождающими это слово: «государственная», «рыночная», «твердая», «договорная» и тому подобными. Смысл цены так или иначе связывается с ценообразующими факторами, влияющими на ее величину.

Целесообразно разделять два подхода к формированию цен: рыночный и производственный (затратный). При первом подходе определяющим фактором ценообразования является конъюнктура рынка, спрос и предложение товара. При втором – в основу установления цены товара кладутся производственные затраты, прежде всего трудовые, связанные с созданием, выпуском товара.

В рамках рыночного подхода приемлемо следующее определение: «Цена – это форма выражения ценности благ, проявляющаяся в процессе их обмена». В такой формулировке выделяются два основных акцента. Во-первых, подчеркивается непосредственная связь цены товара с ценностью, полезностью, которой он обладает как объект потребления. Во-вторых, согласно такой трактовке цена товара проявляется как экономическая сущность только в условиях его обмена на деньги или другой товар. Так что вне рынка, без купли-продажи о цене говорить не приходиться, цену способен установить только рынок.

Иные позиции в отношении сути цены свойственны производственному подходу, опирающемуся на связь цен с факторами – производства в целом и с главным фактором – трудом. Для такого подхода типична следующая формулировка: «Цена есть денежное выражение стоимости товара». В таком определении центр тяжести перенесен на понятие «стоимость». Согласно трудовой теории стоимости, берущей начало в трудах А.Смита и Д.Рикардо и развитой затем К.Марксом, стоимость определяется затратами труда на производство товара, то есть имеет трудовую природу. Чтобы обойти многочисленные трудности количественного измерения стоимости в ее трудовом восприятии, К.Маркс вынужден был ввести понятия «абстрактный и конкретный труд», «общественно необходимые затраты труда», но при этом стоимость продолжала оставаться теоретической категорией.

Практическая связь между стоимостью и ценой была проложена посредством применения затратного принципа, в рамках которого величина цены определяется посредством изменения суммарных затрат всех факторов на производство единицы товара в денежном выражении, именуемых издержками производства, то есть цена равна средним издержкам. Прибавление к издержкам определенной величины прибыли приводит к установлению искомой цены.

Приходиться отмечать, что «стоимостный» подход к цене в его трудовой трактовке обладает естественной ограниченностью вследствие применимости только к продуктам труда. На основании этого подхода не представляется возможным устанавливать цены предметов, вещей, не являющихся результатами человеческого труда, скажем, земли, природных богатств. В рамках производственного подхода считается, что они не обладают трудовой, меновой стоимостью и, следовательно, ценой. В этом отношении рыночный подход более универсален и конструктивен.

Виды цен, различающиеся степенью и способами регулирования

По степени и способу регулирования цены разделяются на группы: 1) жесткофиксированные (назначаемые); 2) регулируемые (изменяемые); 3) договорные (контрактные); 4) свободные (рыночные).

Жесткофиксированные, твердые цены назначаются органами ценообразования или другими государственными органами, их уровень фиксируется документально. Ни производители, ни продавцы товара не обладают правом изменить величину такой цены в какую-либо сторону, такое изменение преследуется по закону. В централизованно управляемой экономике назначаемые цены имеют широкое распространение, они известны под названием государственных. Государственные органы ценообразования обладают монопольным правом назначать и изменять государственные цены, повышать или снижать их. Система государственного ценообразования широко использовалась в Советском Союзе. Не следует думать, что государственные назначались произвольным образом, в основе такого ценообразования обычно лежит затратный принцип, то есть цена рассчитывается как сумма затрат на производство и обращение единицы продукции, к которым прибавляется нормативная прибыль или из которых вычитается государственная ценовая дотация.

Регулируемые цены называются так потому, что их величина регулируется государственными органами. При регулировании воздействие со стороны государства на цены носит ограниченный, косвенный характер, осуществляется посредством воздействия на изменение спроса и предложения товара. К примеру, при необходимости установления более высокой цены на товар в целях стимулирования развития данного вида производства государство может уменьшить налоги, уплачиваемые покупателями, потребителями этой группы товаров, что приведет к расширению спроса на товар и соответственно к повышению цен на него. Таким же образом можно способствовать снижению цен. Иногда регулирование сводится к ограничению величины цен на определенные группы товаров верхним пределом в целях расширения покупательной способности потребителей или нижним пределом в целях стимулирования развития производства.

Однако и тот и другой путь имеют ряд существенных недостатков, что и приводит к редкому использованию этого метода. Все дело в том, что государство, устанавливая, например, верхний предел цены, устанавливает его на более низком уровне, чем равновесный уровень цены, что приводит к сокращению предложения и росту спроса на товар. Итогом такого установления цены является превышение спроса над предложением товаров, то есть товарный дефицит, а следовательно, естественное желание покупателя купить недостающий товар даже по более высокой цене, что порождает черный рынок, на котором цены будут выше равновесных из-за дополнительных издержек продавцов, которые нелегальным путем продают товар (взятки, затраты, связанные с приобретением товара). В этом случае страдают как покупатели, которые в условиях нерегулируемости цен покупали бы товар в конечном счете дешевле, так и само государство, так как в условиях созданного дефицита оно занимается распределительными функциями, печатанием талонов, карточек, что приводит к дополнительным денежным затратам и социальным коллизиям. Определенный урон наносится и производителям – по низким ценам не выгодно продавать свою продукцию, и они начинают сокращать производство. Аналогично неблагоприятная картина складывается и при установлении нижнего предела цены.

Регулирование цен по величине может также проводиться путем утверждения государственными органами предельного уровня рентабельности (прибыльности), что более соответствует тенденциям воздействия на цены в централизованной экономике. Это означает, что отношение прибыли к себестоимости (издержкам) или к цене не должно превосходить заданного уровня, скажем, 50%. Тем самым, если, к примеру, себестоимость единицы товара составила для продавца 1000 рублей, он не имеет права продавать ого по цене выше 1500 рублей. Ограничения по уровню рентабельности обычно вводятся для предприятий-монополистов. В отдельных случаях задается допустимая степень отклонения реальной цены от фиксированной, базисной.

Отметим, что жесткое воздействие государственных органов на цены посредством регулирования осуществляется не только в централизованно управляемой, но и в рыночной экономике. Чаще всего в условиях экономики рыночного типа регулирование распространяет сферу своего действия на товары и услуги, имеющие жизненно важное значение для государства и общества (земля, стратегическое сырье, топливо, энергия, общественный транспорт, потребительские товары первой необходимости). Увы, приходится наблюдать и регулирование цен со стороны мафиозных структур, подчиняющих себе рынок.

Договорные цены – это цены, величина которых определена предваряющим акт купли-продажи соглашением, документально зафиксированным контрактом между продавцами и покупателями. В современной практике делового сотрудничества принято выделять в договорах специальный раздел, в котором оговаривается уровень цен. В ряде случаев в договоре фиксируется не абсолютная величина цен, а диапазон цен (в пределах от и до), верхний или нижний уровень (не выше или не ниже) либо их связь с государственными, рыночными, мировыми ценами. Оговаривается также допустимость изменения закрепленных контрактом цен вследствие, скажем, инфляции, возникновения форс-мажорных обстоятельств, принятия новых законов.

Свободные рыночные цены, как ясно из их названия, освобождены от непосредственного ценового вмешательства государственных органов, формируются под воздействием конъюнктуры рынка, законов спроса и предложения и носят название равновесных цен, то есть таких цен, при которых объем спроса равен объеме предложения товаров на рынке. Теоретически, в идеале рыночные цены должны складываться в процессе свободного торга между покупателями и продавцами. Однако реально не удается избежать воздействия на процесс установления рыночных цен ряда факторов не только экономической, но и психологической природы, связанных с поведением, интересами покупателей и продавцов. В этом смысле корректно определить свободные рыночные или равновесные цены как цену, равную, с одной стороны, ценности для потребителей дополнительной единицы приобретаемого блага и, с другой стороны, издержкам производства и продажи дополнительной единицы данного блага для продавца.

Переход от фиксированных государственных цен к свободным, рыночным ценам называют либерализацией цен.

Наряду с охарактеризованными выше основными видами цен в экономической практике применяется ряд других групп цен, выделяемых по самым разнообразным признакам.

В экономическом анализе, планировании и статистике, а также в исследовательских целях, наряду с текущими, действующими, фактически используются сопоставимые или, как их иногда называют, неизменные цены. Использование таких цен объективно необходимо в связи с естественным изменением многих цен, процессами инфляции. К примеру, если известно, что семья тратила на питание 300 рублей, а затем стала тратить 600 рублей, это вовсе не свидетельствует о том, что члены семьи стали есть вдвое больше или вдвое лучше. Возможно, все дело в двукратном росте цен на продовольствие. Чтобы учесть изменение цен, надо установить, сколько денег уходило бы на питание семьи в условиях, если бы цены оставались неизменными. Отсюда и стремление применять при анализе сопоставимые, неизменные цены, используя индекс цен, то есть коэффициент перерасчета, отражающий изменение цен. По мере перехода в зону скачкообразного, зачастую неуправляемого подъема цен взамен или в дополнение к индексу цен стал чаще применяться показатель уровня инфляции, характеризующий, на сколько процентов увеличиваются цены за определенный период. Показатель уровня инфляции в процентах равен процентному индексу роста цен за соответствующий период, уменьшенному на 100%. Индекс цен есть показатель роста, а уровень инфляции – прироста цен.

В этих же целях иногда применяются реальные цены, которые представляют собой цену в денежном выражении относительно общего уровня цен. В ходе принятия потребительских решений покупателя интересуют и относительные (сравнимые) цены, то есть цена данного товара по сравнению с ценой некоторого другого родственного товара или того же товара в другом регионе. С этой целью устанавливается отношение цен. Чаще всего определяется отношение цен взаимозаменяемых товаров, именуемых субститутами.

В процессе проектирования новых видов изделий и объектов для производства вновь осваиваемой продукции, товаров, услуг, материалов, полуфабрикатов, энергии используются проектные цены. С учетом их приближенного, ориентировочного характера часто определяется предельный уровень таких новых цен в виде лимитных цен.

Применительно к объектам строительной индустрии на этапе их проектирования определяется цена строительства объекта, определяемая с учетом всех видов затрат на создание и оснащение. Такую цену принято называть сметной стоимостью, так как она исчисляется на основе смет, в которых просуммированы затраты на создание готового строительного объекта.

В более широком плане все виды цен, определяемые посредством расчетов, называют расчетными, а цены, ожидаемые в будущем, – ожидаемыми.

Ряд цен на товары и услуги фиксируется в документальной форме в виде прейскурантов, то есть указателей цен. Величины цен, представленных в таких документах, называют прейскурантными. В условиях государственного ценообразования прейскурант, ценник был основным, иногда первичным ценовым документом. В рыночной экономике прейскурант становится справочным документом.

В ходе осуществления планово-управленческих работ используются прогнозные и плановые цены, смысл и назначение которых ясны из их названия. Любопытно, что согласно экономической теории, исповедовавшейся в советский период российской истории, считалось, что при государственно-плановой системе хозяйствования величина государственных цен, составлявших подавляющее большинство всего ценового арсенала, определяется государственными планами, то есть в хозяйстве действуют плановые цены. В действительности цены не устанавливались планами, а были объектом оперативного управления со стороны государственных органов ценообразования. В то же время государственные планы экономического и социального развития составлялись на определенной ценовой базе, которая была скорее прогнозно-аналитической, чем плановой. Несомненно, что и в экономике рыночного типа широко используются прогнозные цены, на основе которых составляются бизнес-проекты, бизнес-планы, планы фирм, индикативные государственные планы-прогнозы.

Довольно часто вид цены предопределяется видом рынка, на котором она образуется. По этому признаку выделяются биржевые, аукционные, комиссионные цены. В России советского и постсоветского периода было принято говорить и все еще говорят о ценах так называемого колхозного рынка и о кооперативных ценах (устанавливаемых кооперативными организациями).

Наличие различных цен на однотипные товары в разных странах приводит к необходимости использования мировых цен, то есть цен мирового рынка. Мировые цены представляют собой либо реально действующие на всемирном рынке цены на товары данной группы, либо цены, признанные на определенный период со стороны организаций, ведающих международной торговлей, либо средние значения цен на одни и те же товары, установившихся в разных странах и регионах. В советской практике мировые цены имели крайне ограниченное применение, так как на внутренних рынках действовали только государственные цены на импортные товары, а хождение иностранной валюты было запрещено. Мировые цены исчисляются обычно в свободно конвертируемых валютах. По мере становления рыночных отношений в России цены на российских рынках приобрели тенденцию приближаться к мировым.

Ну и особую категорию цен представляют цены неофициального, так называемого черного или теневого рынка. Чаще всего это цены на запрещенные в открытой продаже товары либо на дефицитные товары, по разным причинам отсутствующие в данный момент в свободной продаже.

Покупатель, принимая решение о покупке, руководствуется главными критериями – соотношением цены, качества и стиля.

К составляющим качества швейного изделия относятся фасон, комфортность, вид используемой ткани, конструкция, определяющая «посадку», легкость ухода за изделиями.

Основной фактор цены изделия – его себестоимость, также определяется многими факторами. Себестоимость продукции это также важнейший показатель эффективности деятельности предприятий; сумма его денежных затрат на производство и реализацию продукции. Снижение себестоимости продукции без ущерба для качества – важное условие обеспечения конкурентоспособности продукции на рынке, источник получения дополнительной прибили. Состав затрат, включаемых в себестоимость и учитываемых при определении налогооблагаемой прибыли (дохода), определяется законодательством. Себестоимость включает расходы на материалы, накладные расходы, заработную плату, амортизацию и др. Различают следующие виды себестоимости: базисная себестоимость – себестоимость прошлого периода, взятая за основу расчета себестоимости текущего или планового периода; индивидуальная сумма затрат на изготовление конкретного вида изделия; себестоимость перевозок – затраты на транспортировку грузов (продукции), связанные со спецификой работы данного вида транспорта; себестоимость реализованной продукции, т.е. сумма затрат, необходимых для ее производства и потребления на данный момент; технологическая – сумма затрат на организацию технологического процесса изготовления продукции и оказание услуг; фактическая, определяемая на основе данных фактических затрат по всем статьям себестоимость за данный период.


1.2 ПРОБЛЕМЫ РОССИЙСКОГО ПРОМЫШЛЕННОГО РЫНКА

 

  Зная  ситуацию  на  рынке,  можно  начать  считать  и  свои  издержки,  чтобы  понять,  имеет  ли  смысл  выходить  на  рынок  и  вступать  в  конкурентную  борьбу.  А  если  это  имеет  смысл,  то  какой  у  нас  «запас  прочности»,  на  какую  прибыль  и  при  каких  ценах  мы  можем  рассчитывать?

  Что  подразумевается  под анализом  издержек? Любой  процесс   сопровождается  какими-либо  расходами.  Например,  женщина  взялась  шить  «на  дому».  Какие  тут  могут  быть  расходы,  нетрудно  догадаться.  Конечно  же  в  первую  очередь  расходы,  связанные  с  самим  шитьем:  нитки,  фурнитура  и  пр.,  но  это  могут  быть  расходы  не  швеи,  а  клиента,  скорее  всего,  так  и  бывает.  Дальше  оценивается  труд.  Если  модель  сложная  и  нестандартная,  для  ее  изготовления  необходимы  квалификация  и  опыт,  такой  труд  будет  стоить  дороже.  Мало  того,  что  швея  трудится,  она  еще  должна  платить  за  электричество,  воду  в  помещении,  в  котором  она  работает,  будь  то  даже  ее  собственная  квартира.

  Налицо  две  основные  группы  издержек:

1.         ткань,  фурнитура,  крой  и  лекала,  труд – переменные  издержки  (чем  больше  моделей,  тем  больше  издержек);

2.         оборудование  и  его  амортизация,  электричество,  вода  и  пр. – постоянные  издержки  (сколько  бы  ни шила,  она  заплатит  определенную  сумму).

  Подсчитав  свои  издержки  и  сравнив  их  со  среднерыночными  ценами,  мы  увидим  норму  прибыли  в  нашем  окружении.  Далее  нужно  выбрать  стратегию  ценообразования  и  какую  цену  устанавливать.

  Цена  складывается  из  себестоимости  и  прибыли,  а  прибыль  в  свою  очередь  зависит  от  выбранной  нами  стратегии  ценообразования  и  рыночной  ситуации,  в  первую  очередь – цен  конкурентов.

  Правильно  установленная  цена  должна  полностью  возмещать  все  затраты  производства  и  сбыта  товара,  а  также  обеспечивать  получение  определенной  нормы  прибыли.

  Выдержим  ли  мы  '' бой ''  с конкурентами  зависит  не  только  от  нашей  решимости,  но  и  от  их  '' силы '':

 -  что  они  предлагают,

-         каковы их конкурентные преимущества,

-         какие  цены   они  устанавливают.

  Проанализировать  цены  конкурентов,  оценить  качество  предлагаемого  ими  продукта  и  уровня  обслуживания  можно. Для  этого  нужно  пройтись  по  соседним  ателье,  домам  мод  или  позвонить  туда. Приняв  вас  за  потенциального  клиента,  вам  с  охотой  расскажут  о  расценках,  покажут  продукцию,  а  качество  обслуживания,  как  шило,  -  в  мешке  не  утаишь.

  К  факторам  конкурентоспособности относятся:

1.     Качество:

-         товара  (стиль,  срок  службы,  защита  патентом,  уникальность,  многовариантность)

-         обслуживания (упаковка,  доставка).

2. Цена: (рыночная,  демонстрационная, система скидок, условия  платежа).                            

3.     Каналы  сбыта (прямая доставка,  торговые  представители,  продвижение  на  рынке  рекламы,  магазины  молодежной  одежды,  салоны,  презентации  коллекции  в  прессе).

  Выявив  наличие  конкурентов,  и  оценив  факторы,  определяющие  его  успех  на  рынке,  мы  должны  решить  вопрос  об  обеспечении  конкурентного  положения  своего  товара,  найти  ключевые  факторы  успеха.  Для  этого  возможны  два  пути:

1.          Позиционирование  своего  товара  рядом  с  одним  из  существующих  конкурентов;

2.          Создание  нового  товара,  которого  еще  нет  на  рынке.

  Первый  путь  предпочтительнее,  если  фирма  может  создать  товар  с  лучшими  свойствами,  чем  у  конкурентов,  емкость  рынка  достаточно  велика  и  может  вместить  двух  конкурентов.

  Второй  путь  сложнее.  Он  реален,  при  наличии технических  условий  создания  нового  товара,  экономических  возможностей,  достаточного  количества  покупателей  нового  товара.

  При  изучении  конкурентов  нужно  выяснить,  кто  является  основными  конкурентами,  владеющими  наибольшей  долей  рынка;  торговые  марки (знаки)  товаров  конкурентов;  особенности  товаров,  по  которым  их  приобретают  покупатели;  каналы  и  методы  сбыта;  основные  направления  совершенствования  товара;  данные  о  прибыли  конкурента;  торговые  образцы  конкурентов.






































 

2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКЦИИ

Костюм женский повседневный, полушерстяной, состоящий из жилета и брюк (рис.1).

Жилет полуприлегающего силуэта с центральной бортовой застежкой на 6 обметанных петли и 6 пуговиц.

Полочки с рельефными швами от проймы; с боковыми прорезными карманами с листочками, расположенными горизонтально.

Спинка с рельефными швами от проймы.

Жилет на подкладке.

Рекомендуемые размеры 84-96 рост 170-176.

Брюки прямые. Застежка на 1 обметанную петлю, 1 пуговицу и на тесьму-молнию в боковом шве.

На передней половинке брюк по линии талии две вытачки.

На задней половинке брюк по линии талии две вытачки.

Рекомендуемые размеры 88-96 рост 170-176.


Данный костюм, состоящий из жилета и брюк, предназначен для повседневной носки. Поэтому в порядке значимости к выбранному изделию (комплекту) предъявляются следующие требования:

1)                гигиенические – защита человека от воздействий неблагоприятных факторов внешней среды; обеспечение нормальной жизнедеятельности организма (кожное дыхание, газообмен); вентиляция пододежного слоя воздуха; поддержание теплового баланса благодаря выбору материала из ассортимента шерстяных тканей для пошива данного изделия.

2)                эксплуатационные – обеспечение удобства в носке благодаря достаточной свободе движений и правильному выбору застежек (на жилете – однобортная до низа жилета, на брюках – в боковом шве левой половинки); прочность и надежность в эксплуатации, характеризующиеся хорошим сопротивлением материалов и швов разрывным нагрузкам, формоустойчивостью деталей и износостойкостью материалов.

3)                эстетические – художественное оформление одежды, выражающееся в выборе полуприлегающего силуэта жилета и гармоничных пропорций частей одежды.

4)                функциональные – соответствие своему основному назначению, соответствие свойств ткани назначению модели и выбор ткани в соответствии с сезоном.

5)                экономические – проектируемое изделие характеризуется минимальной площадью деталей и, соответственно, минимальными отходами материалов при раскрое.

6)                технологические – уменьшение трудоемкости обработки за счет ликвидации отдельных операций, упрощения способов обработки, создания условий для максимальной механизации технологических процессов и повышения производительности труда.

7)                При изготовлении женских изделий различной сезонности (костюмы, жилеты, жакеты) используют костюмные ткани. В данном случае выбрана полушерстяная камвольная ткань, так как ее физико-механические свойства наиболее полно удовлетворяют перечисленным выше требованиям.

Оптимальные теплозащитные свойства материала складываются из: величины воздухопроницаемости (55-250 дм3/м2с) и толщины ткани (0,50-1,00 мм). Хорошие гигиенические свойства изделиям обеспечивают гигроскопичность и влагоотдача используемых для шитья материалов (шерсть в смеси с полиэфирным волокном - лавсаном).

В реальных условиях эксплуатации качество и долговечность ткани определяется стойкостью к истиранию. Она, в свою очередь, зависит от вида волокнистого материала, вида переплетения, жесткости, отделки и других факторов. Нормы стойкости к истиранию камвольных тканей до полного разрушения согласно требованиям ГОСТ 15966-70 соответственно для полушерстяных – не менее 4000 циклов. Прочность и надежность материала характеризуется разрывной нагрузкой: по основе 98-118 даН, по утку 77-97 даН.

В выбранном ассортименте материалов наиболее полно проявляются такие ценные свойства полиэфирных волокон как несминаемость, безусадочность, стойкость к истиранию, способность сохранять заутюженные складки. Изделия из них не требуют частого глажения, благодаря малому водопоглощению чистка их как в мокром, так и в сухом состоянии очень проста.

Увеличение выпуска швейных изделий высокого качества зависит от повышения производительности труда на основе технического перевооружения и реконструкции существующих предприятий, внедрения нового оборудования и средств малой механизации, применения прогрессивных технологий изготовления одежды, организации управления качеством.

Большие возможности повышения производительности труда имеет получившая в последнее время широкое распространение новая малооперационная технология, позволяющая за один проход выполнять несколько неделимых сборочно-соединительных операций или осуществлять монтаж узлов, минуя предварительное соединение отдельных деталей. Использование малооперационной технологии в качестве средства механизации и автоматизации способствует максимальной концентрации однородных технологических операций.

Большое значение для повышения эффективности производства швейных изделий имеет разработка и внедрение рациональных, так называемых технологичных конструкций одежды, обеспечивающих повышение производительности труда на 10-35% в результате снижения трудоемкости обработки при высоком ее качестве, снижения удельного веса ручных работ, применения высокоэффективных клеевых материалов, унификации деталей, узлов.

Технологические конструкции предусматривают также снижение расхода материала на изготовление изделия.

Таким образом, все возрастающий спрос на красивую и высококачественную одежду, улучшение внешнего оформления изделий, особенности и проблемы массового производства требуют от производителей глубоких знаний в области технологии швейных изделий.


 

 

 

 

 

 

 

 


Рисунок 1 – Художественный эскиз

 

3 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН

При разработке раздела следует осветить следующие моменты:

1. Производственная мощность потока (объем производства потока);

2. Потребности сырья, материалов, комплектующих;

3. Потребности в оборудовании;

4. Планируемая себестоимость изделия;

  5.Выбор метода ценообразования и определение цены изделия.

            3.1РАСЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ ПОТОКА

Производственная мощность - макси­мально возможный выпуск продукции в натуральном выражении с учетом максимального использования производительности оборудо­вания.

Производственная мощность потока (объем про­изводства в натуральном выражении) определяется по формуле:

N= Fð*Ч / Tp,                   (1)

где Fð - действительный  фонд времени работы оборудо­вания, ч;

 Ч  - численность основных рабочих потока, чел.; Ч=35 чел.

Тр - трудоемкость изготовления изделия;  Тр = 1,86н-ч.

Действительный  фонд времени работы оборудования рас­считывается по формуле:

Fð = 8* Fрм * Ксм*(1-а/100)                       (3)

где  Fрм - количество рабочих дней в месяце; Fрм=22 р/д

        Ксм - коэффициент сменности (количество рабочих смен в су­тки); Ксм = 1с/с

 а - процент потерь времени на ремонт оборудования,

      а=4 %;

     Fð = 8*22*1 (1-4/100)=168(ч);

N=168*35/1,86=3160 (ед).

             

             

            3.2 РАСЧЕТ СТОИМОСТИ МАТЕРИАЛОВ

Расчет стоимости материалов производится по таблице 1. При расчете материальных затрат учитываются все без исключения материалы, включая основной и вспомогательный материал, нитки, фурнитуру и др.

Таблица 1 -   Стоимость материалов

 

 

Наименование материалов

 

 

 

Норма расхода и единица измерения

 

 

 

Цена за единицу измерения, руб.

 

 

 

Стоимость материалов

на единицу, руб.

на весь объем (3160 изделий), тыс. руб.

   1.             

Ткань «Сириус»

3 (ширина 1,5 м.)

500

1500

4740

   2.             

Подкладка

2 (ширина 0,90м)

30

60

189,6

   3.             

Дублирин

1,50

110

165

521,4

   4.             

Клеевая паутинка

1,50

20

30

94,8

   5.             

Нитки

5

10

50

158

   6.             

Пуговицы

7

10

70

221,2

   7.             

Молния

1

15

15

47,4

   8.             

Корсажная тесьма для подгибки низа

 

0,85

 

20

17

53,72

   9.             


Корсажная тесьма для пояса

 

0,90

 

 

30

 

27

85,32

 10.           

Подплечники

1

20

20

63,2

Итого

 

1954

6174,64



            3.3 РАСЧЕТ НЕОБХОДИМОГО КОЛИЧЕСТВА ОБОРУДОВАНИЯ

             

Расчет необходимого количества оборудования следует вести по таблице 2.

             

Таблица 2 -  Расчет необходимого количества оборудования

Наименование оборудования

Тип, класс

Количество единиц

1

2

3

МАШИНЫ

1 Подшивочная одноигольная

ППЗ 885

 

2

2.Стачивающая одноигольная

22-А ОЗЛМ

 

2

3 Полуавтоматическая одноигольная (закрепки)

220-М ОЗЛМ

 

1

4. Полуавтоматическая одноигольная (петли)

881 «МИНЕРВА»ЧССР

1

5 Полуавтоматическая одноигольная (пришив пуговиц)

 

827 ПМЗ

 

1

6 Плоскошовная комбинированного стежка

 

57700 « Унион-специаль» (ФРГ)

 

2

7 Одноигольная швейная машина

 

222А

 

5

8 Полуавтоматическая одноигольная для втачивания рукава мужского костюма в пройму

 

302-1ПМЗ

 

2

ПРЕССЫ И ГЛАДИЛЬНЫЕ ПОДУШКИ

9 Пневматический тяжелый пресс

 

                  ПТЦ

 

1

10 Пневматический легкий пресс

 

ПЛЦ

 

1


Продолжение таблицы 2 -  Расчет необходимого количества оборудования

1

2

3

11 Универсальная плоская гладильная подушка

 

ПО-УПВ

 

2

12. Подушка для разутюж-я локтевых швов муж. Пиджака

 

ПО-ПЛШ

 

1

13. Подушка для разутюживания передних швов рукавов мужского костюма

 

ПО-РПШ

 

1

14.подушка для разутюживания переднего и боковых швов спинки  мужского костюма

 

ПО-РШБ

 

1

15. Формирование правой полочки

 

ПО-ПМП52П

 

1

16. Формирование левой полочки

 

ПО-ПМП52Л

 

1

17. Для разутюживания передних и задних половинок брюк

 

ПБШ

 

1

18. Утюжильный стол (1100х600мм) с утюгом  и вакуумными установками (отсос) рассчитаны на 10 единиц оборудования, и вакуумные установки, рассчитанные на 40 единиц оборудования.

 


СУ утюг – УПЛ терморегуляторомАТ-19100-12/3 «Текстима» ГДР и марки УВГ 1 СССР

 

 

 

2

19. Паровоздушный манекен

ПВМГ-1

2

20. Оверлок

51А

4

ИТОГО

 

34





3.4 РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ И ЦЕНЫ НОВОГО ИЗДЕЛИЯ

Процесс формирования рыночных цен состоит из следующих этапов:

-   постановка задач ценообразования;

-   оценка издержек;

-   выбор метода ценообразования;

-   расчет цены продаж и возможные ее изменения.

3.4.1 ПОСТАНОВКА ЗАДАЧ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ

При постановке задач ценообразования необходимо решить, чего желательно добиться с помощью политики цен на свою продукцию. Ответить на этот вопрос помогает таблица 3, в которой сформули­рованы возможные задачи ценообразования и соответствующая поли­тика цен.

Так как предложенная модель женского костюма является классической и не предполагает освоения каких-то новых моделей изделия, то при формировании цены  необходимо ориентироваться на получение минимальной прибыли от продажи одного изделия. Однако высокий спрос на классические изделия положительно скажется на увеличении объема продаж, что приведет к получению желаемой прибыли. При этом главной задачей будет поддержание стабильности и  удержание на данной рыночной нише.

Ответить на этот вопрос поможет таблица 3, в которой сформулированы возможные задачи ценообразования и соответствующая политика цен.

Таблица 3 - Постановка задач ценообразования

Задачи ценообразования

Политика цен

1 Увеличение объема продаж, завоевание репутации, захват большей доли рынка

Политика ценового проникновения -установление первоначально заниженных цен, что порождает больший спрос и позволяет увеличить масштабы производства

2 Получение наибольшей прибыли

Установление цен с высокой долей прибыли в них

3 Обеспечение стабильности ассор­тимента (не осваивать новые изделия, а продлевать жизнь ранее освоенным)

Снижение цен до уровня, обеспечи­вающего минимальную прибыльность

3.4.2 ОЦЕНКА ИЗДЕРЖЕК

При оценке издержек составляется калькуляция в форме табли­цы 4 на предлагаемую модель, т.е. определяется ее полная себестои­мость.

Таблица 4 -  Калькуляция себестоимости нового изделия

 

Сумма

 

 

 

Статьи затрат

на еди­ницу,

руб.

на весь объем (3160 изделий), руб.

 

Примечание

 

1

2

3

4

 

 

1 Основные и вспомогательные материалы

1954

6174640

 

таблица 1

 

 

2 Транспортно-заготовительные расходы

97,7

308730

 

5% ст.1

 

 

Итого: материальные затраты

2051,7

6483372

 

ст. 1 + ст. 2

 

 

3   Основная   заработная   плата производственных рабочих

39,26

124061,6

 

см. примечание

 

 

4   Дополнительная   заработная плата производственных рабочих

3,926

12406,16

 

10 % ст. 3

 

Итого: фонд оплаты труда ос­новных производственных рабо­чих

43,186

136467,76

 

ст. 3 + ст. 4

 

 

5   Отчисления   на   социальные нужды (ЕСН)

11,228

35481,618

 

26% (ст. 3+ст. 4)

 

 

6   Расходы   на   подготовку   и освоение производства

5,889

18609,24

 

15 % ст. 3

 

 

7  Общепроизводственные  рас­ходы

49,075

155077

 

125% ст. 3

 

8 Общехозяйственные расходы

98,15

310154

 

250% ст. 3

 

Итого: производственная себе­стоимость (Спроизв)

2259,228

7139161,6

 

сумма статей (1-8)

 

9 Коммерческие расходы

22,592

71391,616

 

1%  Спроизв

 

Итого:   полная   себестоимость (Сполн)

2281,82

7210553,2

 

сумма статей (1-9)



Основная заработная плата производственных рабочих потока рассчитывается по формуле:

Зосн = Счас1 * ТКср  * Тр * Кв.н * Кдопл ,                                                    (4)

где Счас1 - часовая тарифная ставка рабочего первого разряда, руб.;

ТКср - средний тарифный коэффициент;

Тр - трудоемкость изготовления изделия, н-ч.;

Кв.н - коэффициент выполнения норм выработки (только для сдельщиков), Кв.н = 1,1;

Кдопл   -   коэффициент,   учитывающий   доплаты    к   тарифу,

Кдопл  =1,5;

Средний тарифный коэффициент определяется по формуле:

ТКср =Σ Чi*ТКi / ΣЧi  ,                                                                               (5)

где Чi  - количество рабочих I-ro разряда, чел.;

TKjтарифный коэффициент I-ro разряда.

ТКср =(5*1+10*1,12+10*1,21+10*1,3)/35=1,18

Основную заработную плату производственных рабочих также можно рассчитать по формуле:

Зосн   = Σ Cчас * Чi  /Σ Чi  * Тр * Кв.н * Кдопл ,                                            (6)

где Счас - часовая тарифная ставка i-ro разряда, в руб.

Зосн   = 10,84*1,18*1,86*1,1*1,5=39,26 руб

Таким образом, на данном производстве основная заработная плата производственных рабочих составляет  39,26 рублей на одно изделие.









3.4.3 ВЫБОР МЕТОДА ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ

При установлении цены на новое изделие возможно применение следующих методов ценообразования:

-    «средние издержки плюс прибыль»;

-    анализ безубыточности  производства и обеспечение целевой прибыли;

-    на основе ощущаемой ценности (значимости) товара;

-    на основе уровня текущих цен (на основе цен конкурентов).

Метод ценообразования «средние издержки плюс прибыль»

заключается в добавлении к себестоимости изделия прибыли в виде определенного фиксированного процента. Расчет следует свести в таблицу 5.


Таблица 5.-Расчет цены изделия по методу «средние издержки плюс прибыль»

Статьи затрат

Сумма

Примечание

 

на едини­цу, руб.

на весь объем (3160изделий),  руб.

 

1

2

3

4

1 Полная себестоимость

2281,82

7210553,2

таблица 4

2 Норматив рентабельности (%)

15 %

15 %

15 %

3 Прибыль

342,273

1081583

ст. 1 * ст. 2 / 100 %

4 Отпускная цена (без НДС)

2624,093

8292136,2

ст. 1 + ст.3

5 НДС

472,337

1492584,5

Д*ст.4 / 100%

6 Отпускная цена (с НДС)

3096,43

9784720,7

ст. 4 + ст. 5

Д* - ставка налога на добавленную стоимость, Д*=18%


При расчете цены изделия на основе анализа безубыточности производства и обеспечения целевой прибыли строится гра­фик безубыточности производства (рисунок 2). Этот график показывает влияние на прибыль объемов производст­ва, цены продаж и себестоимости продукции с разбивкой на условно-постоянные и переменные затраты. С его помощью определяется точ­ка безубыточности, т.е. объем производства, при котором кривая из­менения выручки от реализации (при заданном уровне цен) пересе­чется с кривой изменения себестоимости продукции. При данном объеме производства будет достигнута безубыточность производства, и дальнейшее увеличение объемов реализации приведет к появлению прибыли.


Рисунок 2






На рисунке 2 обозначены:

1   - условно-постоянные затраты при производстве продукции, тыс. руб.:

                        У1=Р,                                                    (7)

где Р - сумма статей 6, 7, 8, 9 калькуляции себестоимости продук­ции (таблица 4, графа 3),  руб.;

Р =18609,24+155077+310154+71391,616=555231,86 (руб.).

2 - затраты на производство продукции (полная себестоимость продукции), тыс. руб.:

              У2 = V*N + P,                                              (8)

где V - переменные затраты на единицу продукции, включают в себя сумму статей 1 - 5 калькуляции себестоимости продукции (таб­лица 4, графа 2), руб.;

N- объем производства, ед.;

У2 = (1954+97,7+39,26+3,926+11,228)*3160+555231,86=7210552,1 (руб.);

3 - выручка от реализации продукции (без НДС), тыс. руб.:

                Уз= Ц×N                                                 (9),

где Ц- цена единицы продукции (без НДС) (таблица 5, графа 2, статья 4), руб.;

Уз=2624,093*3160=8292133,9 руб.;

А - точка безубыточности, т.е. объем производства, при кото­ром затраты на производство товара будут равны выручке от его реа­лизации:

У2 = Уз   или  V*NA + P = Ц*NA ,

NA = P / (Ц-V),                                                       (10)

NA = 555231,86/(2624,093-2106,114)=1072 изд.                                                                                           

Дальнейшее увеличение объемов реализации приведет к появле­нию прибыли П, руб.:

П=У3-У2  или П = Ц*N - (V*N + P),                     (11)   

П=8292133,9-7210552,1=1081581,8 (руб.).        

При установлении цены на основе ощущаемой ценности (зна­чимости) товара основным фактором считают покупательское вос­приятие товара, которое в большей степени зависит от уровня торго­вой организации.

Для формирования в сознании потребителей представления о цен­ности товара используют неценовые приемы воздействия, так как са­ма атмосфера торговой организации сообщает товару дополнитель­ную ценность.

Назначая цену с учетом уровня текущих цен, в основном, от­талкиваются от цен конкурентов. Цена изделия может быть выше или ниже уровня цен основных конкурентов.

Цель всех методик - сузить диапазон цен, в рамках которого и бу­дет выбрана окончательная цена товара.

Установление окончательной цены осуществляется в ходе кон­кретных переговоров с покупателями (таблица 6). При этом также решаются вопросы создания собственной системы скидок для покупа­телей, разрабатывается механизм корректировки цен в настоящем и будущем с учетом стадий жизненного цикла товара.


Таблица 6 - Выбор окончательной цены изделия

Наименование показателя

Величина цены изде­лия, руб.

Примечание

 

1 Цена продажи предприятия-изготовителя (отпускная цена с НДС)

3096,43

таблица 5 ст. 6

 

2 Наценка торгующей организации

619,286

20% п. 1

3 Розничная цена

3715,716

п. 1 + п. 2

При реализации продукции через разные торговые организации указываются соответствующие розничные цены на изделие.

 

4. ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Результатом хозяйственной деятельности предприятия является получение прибыли (убытка от реализации продукции (см. табл.7 и 8)


Таблица 7 - Финансовые результаты хозяйственной деятельности

Наименование показателя

Прибыль, руб.

Убыток, руб.

примечание

1

2

3

4

1.Выручка от реализации продукции с НДС

9784720,7

 

Отпускная цена (с НДС): табл. 5, ст.6 гр.3

2. Налог на добавленную стоимость

 

1492584,5

табл. 5, ст.5 гр.3

3. Выручка от реализации продукции без НДС

8292136,2

 

 

п.1-п.2

4. Затраты на производство продукции

 

7210553,2

Полная себестоимость выпуска продукции табл. 5, ст.1 гр.3

5. Прибыль от реализации продукции

1081583

 

 

п.3-п.4

6. Доходы от внереализационных  операций

1956944,1

 

 

20% от п.1

7. Балансовая прибыль

3038527,1

 

 

п.5+п.6


Таблица 8  - Использование прибыли

Наименование показателя

Сумма, руб.

Примечание

1. Балансовая прибыль

3038527,1

таблица 7

2. Налог на прибыль

729246,5

Н*п.1/100%

3. Чистая прибыль

2309280,6

п.1-п.2

4. Отчисление в резервный (страховой) капитал

346392,09

 

15% п.3

5. Отвлечено на:

5.1 Фонды накопления

1039176,3

45% от п.3

5.2 Фонды потребления

692784,2

30% от п.3

5.3 Благотворительные и другие цели

230928,06

10% от п.3

Н* - ставка налога на прибыль – 24%



5. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Таблица 9 Технико-экономические показатели


Наименование показателя

Единица измерения

Значение показателя

Примечание

1

2

3

4

1. Трудоемкость изделия

н-ч

1,86

 

2.Полная себестоимость единицы продукции

 

руб.

2281,82

 

табл. 4, гр.2

3. Объем производства

 

ед.

3160

 

формула 1

4. Отпускная цена единицы продукции без НДС

 

руб.

2624,093

 

табл. 5, гр.2

5. Выручка от реализации продукции с НДС

 

руб.

9784720,7

 

табл.7, п.1

6. НДС

руб.

1492584,5

табл.7, п.2

7. Выручка от реализации продукции без НДС

 

руб.

8292136,2

 

табл.7, п.3

8. Затраты на производство продукции

 

руб.

7210553,2

 

табл.7, п.4

9. Прибыль от реализации продукции

 

руб.

1081583

 

табл.7, п.5

10.Рентабельность продукции

 

%

 

15

 

(п.9/п.8)*100%


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Задача дизайнера костюма – создавать, а общества – выбирать. Однако чтобы мода вошла в массы, необходимо ее опробовать. И чаще всего это делает молодежь. Они охотно принимают все новое, и чаще всего, эти новинки приживаются и недовольные взгляды более взрослых членов общества сменяются на признание, а затем на полное безразличие к тому как и во что одеты молодые люди.

Был выбран женский комплект (жилет и брюки), предназначенный для повседневной носки. В соответствии с этим был выбран ассортимент основных материалов и пакет прикладных материалов (подкладочные, прокладочные ткани; швейные нитки; фурнитура), которые в полной мере соответствуют предъявляемым к изделию требованиям: гигиеническим, эксплуатационным, эстетическим и пр.

Выбранная модель отвечает существующему направлению моды, благодаря своей классичности будет востребована и во многих последующих сезонах.

Данная модель одежды имеет не только социальное, но и экономическое превосходство. С экономической точки, эта одежда доступна людям со средним заработком, ценящих качество.




Список используемой литературы

  1.               Бузов Б. А. и др. Материаловедение швейного производства. М. Легпромбытиздат, 1986

  2.               Гущина К. Г., Беляева С. А. Ассортимент, свойства и технические требования к материалам для одежды. М. Легкая индустрия, 1978

  3.               Зак И. С., Горохов И. К. Справочник по швейному оборудованию. М. Легкая индустрия, 1981

  4.               Кокеткин П. П. и др. Промышленная технология одежды. Справочник. М. Легпромбытиздат, 1988

  5.               Першина Л. Ф., Петрова С. В. Технология швейного производства. М. Легпромбытиздат, 1991

  6.               Пожидаев Н. Н. и др. Материалы для одежды. М. Легкая индустрия, 1975

  7.               Савостицкий А. В., Меликов Е. Х. Технология швейных изделий. М. Легкая индустрия, 1982


  8.               Долгопятова Т.Г. Российские предприятия в переходной экономике М.: Издательство БЕК, с. 180.

  9.               Евдокимова Т.Г., Ковалевский Д.Ф. Ценообразование на товары народного потребления М.: «Финансы и статистика», 1987.

10.             Котлер Ф. Основы маркетинга – М, 1991 – 736 с.

11.             Лижиц И.В. Коммерческое ценообразование: Учебник – 2-е изд., доп. И испр. – М.: Издательство БЕК, 576 с.

12.             Гущина К. Г., Беляева С. А. Ассортимент, свойства и технические требования к материалам для одежды. М. Легкая индустрия, 1978



РЕКЛАМА

рефераты НОВОСТИ рефераты
Изменения
Прошла модернизация движка, изменение дизайна и переезд на новый более качественный сервер


рефераты СЧЕТЧИК рефераты

БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА
рефераты © 2010 рефераты