рефераты рефераты
Домой
Домой
рефераты
Поиск
рефераты
Войти
рефераты
Контакты
рефераты Добавить в избранное
рефераты Сделать стартовой
рефераты рефераты рефераты рефераты
рефераты
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА
рефераты
 
МЕНЮ
рефераты ФИНАНСЫ, ДЕНЬГИ, КРЕДИТ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ КРАТКИЙ КУРС рефераты

БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - ФИНАНСЫ, ДЕНЬГИ, КРЕДИТ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ КРАТКИЙ КУРС

ФИНАНСЫ, ДЕНЬГИ, КРЕДИТ УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ КРАТКИЙ КУРС

v\:* {behavior:url(#default#VML);} o\:* {behavior:url(#default#VML);} w\:* {behavior:url(#default#VML);} .shape {behavior:url(#default#VML);} Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 st1\:*{behavior:url(#ieooui) } /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";} table.MsoTableGrid {mso-style-name:"Сетка таблицы"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-unhide:no; border:solid windowtext 1.0pt; mso-border-alt:solid windowtext .5pt; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-border-insideh:.5pt solid windowtext; mso-border-insidev:.5pt solid windowtext; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:none; mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman","serif";}

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЬІСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АГРОИНЖЕНЕРНАЯ АКАДЕМИЯ»

 

 

 

 

               Кафедра менеджмента

 

 

 

 

 

ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВОМ

 

Методические указания по выполнению курсовой работы

 

 

 

 

 

 

Утверждено на заседании кафедры менеджмента

« 28 » августа  2006 г.

Протокол № 1  от  28.08. 2006 г.

 

 

Рекомендовано к изданию методическим советом

факультета переработки сельскохозяйственной

продукции

Протокол № 2   от 30 октября 2006 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Зерноград

2006

 

 

УДК 331.015.1(07)  

 

 

 

 

 

Рецензенты:  зав. кафедрой экономики, канд. техн. наук Рева А.Ф.,

                         зав. кафедрой механизации и технологии в животноводстве,

                         д.т.н. Семенихин А.М.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бирман В.Ф., Дорофеева Н.Ф.

Организация и управление производством: Методические указания для выполнения курсовой работы. – Зерноград: ФГОУ ВПО АЧГАА, 2006. - 40 с.

Методические указания для подготовки курсовой работы составлены в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования 2000 г., утвержденного Министерством образования и программой курса «Организация и управление производством», предназначены для студентов очной и заочной формы обучения по специальности 311500 – «Механизация переработки сельскохозяйственной продукции».

 

 

 

 

 

 

         

                                                                 с ФГОУ ВПО АЧГАА, 2006

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

1. Цель и задачи выполнения курсовой работы…………………………………4

2. Примерная тематика курсовых работ…………………………………………4

3. Основные требования к содержанию и структуре курсовой работы………..6

4. Методические указания по подготовке раздела 1…………………………….7

5. Методические указания по подготовке раздела 2……………………………12

6. Методические указания по подготовке раздела 3……………………………12

    6.1. Расчет величины капитальных вложений

           по предлагаемой разработке………………………………………………13

    6.2. Расчет затрат труда и его производительности…………………………..14

    6.3. Расчет эксплутационных затрат при применении разработки………… .16

    6.4. Определение материалоемкости выпускаемой продукции…………….. 18

    6.5. Расчет энергоемкости производимой продукции………………………...19

    6.6. Определение годовой экономии затрат…………………………………...19

7. Оценка эффективности капитальных вложений при применении

метода дисконтирования денежных потоков……………………………………

     7.1. Определение чистого дисконтированного дохода………………………

     7.2. Определение индекса (коэффициента) доходности ……………………

     7.3. Определение срока окупаемости капитальных вложений……………..

8. Примерное содержание курсовых работ……………………………………..

9. Правила оформления курсовой работы………………………………………

10. Приложения к работе…………………………………………………………

Список рекомендуемой литературы…………………………………………….

Приложения………………………………………………………………………

 

 

 

 

 

 

 

1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

Курсовая работа выполняется студентами очного обучения в 9 семестре и студентами заочного обучения в 10 семестре на V курсе в течение всего семестра, т.е. на протяжении 17-18 недель

Курсовая работа по организации и управлению производством представляет важный этап в профессиональ­ной подготовке студентов, обеспечивающий закрепление знаний по дисциплине, углубление теоретических знаний, развитие способнос­тей к самостоятельной работе, закрепление практических умений и навыков, накопление информации для заключительного этапа профессиональной подготовки будущих специалистов – подготовки дипломного проекта.

 Выполнение курсовой работы дает студентам возможность применить на практике изученные по дисциплине теоретические знания.

Курсовая работа – это письменная работа по выбранной и согласованной с ведущим преподавателем теме, оформленная в соответствии с установ­ленными требованиями в ФГОУ ВПО «АЧГАА» стандартами. Курсовые работы студентами самостоятельно, во внеаудиторное время, при соблюдени­и последовательности установленных этапов их подготовки от выбора темы до защиты.

При выборе темы следует учитывать наличие и доступность авторами работы необходимой бухгалтерской, организационной и экономической информации. Студент по согласованию с преподавателем может предложить собственную тему, которая, тем не менее, должна соответствовать проблематике дисциплины «Организация и управление производством»

Курсовая работа призвана обеспечить про­фессиональную подготовку соответствующих специалистов в соответствии с  ГОСом.  ГОС Высшего профессионального образования предусматривает, что специалисты по специальности «Механизация переработки сельскохозяйственной продукции»   должны    уметь    решать    комплекс организационно-управленческих, аналитических науч­но-исследовательских, предпринимательских и других подобных задач. Они должны уметь выявлять проблемы эконо­мическо-управленческого характера при анализе конкретных ситуаций, разрабатывать способы их решения с учетом необходимых затрат текущего и капитального характера.

Как и при выполнении других работ курсовых работ, студенты должны научиться оценивать ожидаемые результаты систематизи­ровать и обобщать информацию, использовать информационные тех­нологии для решения задач по организации и управлению предприятиями отрасли.

 

2.  ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ

 

Ниже предлагается список из 25 примерных тем предлагаемых студентам курсовых работ. Выбор конкретных тем студенты осуществляют добровольно. При этом одинаковая тема может быть выбрана, если она будет выбрана по разным предприятиям.

1.     Система планирования производства на перерабатывающем предприятии и пути ее улучшения (на примере…)

2.     Специализация производства и сочетание отраслей агропредприятия и пути ее улучшения (на примере…)

3.     Организация использования средств производства предприятия и пути ее улучшения (на примере…)

4.     Развитие промышленных отраслей в сельскохозяйственном предприятии (на примере…)

5.     Организация обслуживающих производств перерабатывающего предприятия и направления ее совершенствования (на примере…)

6.     Организация технического обслуживания и ремонта машин перерабатывающего предприятия и пути ее улучшения (на примере…)

7.     Формирование и организация использования трудовых ресурсов перерабатывающего предприятия (на примере…)

8.      Организация оплаты труда инженерных работников предприятия и пути ее улучшения (на примере…)

9.     Организация материального стимулирования работников хозяйства и пути ее улучшения (на примере…)

10.        Организация материально-технического снабжения перераба- тывающего предприятия и пути ее улучшения (на примере…)

11.         Управление качеством продукции перерабатывающего предприятия и пути ее повышения (на примере…)

12.         Организация хранения сельскохозяйственной продукции  и пути ее улучшения (на примере…)

13.        Организация переработки сельскохозяйственной продукции  в аграрном предприятии и пути ее улучшения (на примере…)

14.        Организация реализации переработанной сельскохозяйственной продукции хозяйства и направления ее совершенствования (на примере…)

15.        Организация подсобных промышленных производств и направления ее совершенствования (на примере…)

16.        Организация коммерческой деятельности перерабатывающего предприятия  и пути ее улучшения (на примере…)

17.        Организация взаимоотношений предприятий с кредитными учреждениями и пути ее улучшения (на примере…)

18.        Налогообложение и анализ налоговых обязательств предприятия (на примере…)

19.        Организация управленческого труда в хозяйстве и направления ее совершенствования (на примере…)

20.         Управление финансовой деятельностью предприятия и направления ее совершенствования (на примере…)

21.         Управление маркетинговой деятельностью предприятия и направления ее совершенствования (на примере…)

22.         Вертикальная кооперация при производстве и переработке зерна (на примере…)

23.         Вертикальная кооперация при производстве и переработке маслосемян (на примере…)

24.         Вертикальная кооперация при производстве и переработке молока (на примере…)

25.         Вертикальная кооперация при выращивании мясного скота и производстве мясопродуктов (на примере…)

Выбранные темы оформляются в виде списка, который подается ведущему преподавателю не позднее двух недель после ознакомления студентов с представленной выше тематикой курсовых работ.

 

3. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ  К СОДЕРЖАНИЮ  И СТРУКТУРЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

 

Курсовая работа по любой из выбранных тем должна включать в себя: титульный лист, содержание, введение, раздел 1, раздел 2, раздел 3 заключение (выводы и предложения), список использованной литературы и приложения.

Работа должна быть выполнена по материалам конкретного предприятия при использовании литературных источников  и статистичес­ких сборников. Документами, приводимыми в приложении к курсовой работе, могут быть годовая  и статистическая отчетность, производственно-финансовые планы, технологические карты, нормы и нормативы, используемые на предприятии и т.д. Отчетные данные необходимо использовать и анализировать, как правило, за три года.

Во введении необходимо раскрыть актуальность темы, цель и задачи работы, охарактеризовать источники использованной информации.

В первом разделе следует представить организационно-экономическую характеристику предприятия, на примере которого выполнена работа.

Во втором разделе необходимо рассмотреть выбранную тему в теоретическом плане. При этом следует опираться на изученные литературные источники.

В третьем разделе необходимо обосновать пути совершенствования соответствующего теме работы аспекта организации или (и) управления производством в обследованном предприятии.

В заключении необходимо подвести итоги работы, в лаконичной форме сформулировать полученные результаты (своеобразные ответы на вопросы, поставленные задачами работы, указанными во введении).

Список использованной литературы должен быть оформлен в соответствии с правилами библиографического описания литературных источников. Располагать их следует или в порядке ссылок на источники в тексте работы, или в алфавитном порядке. Помещать в список наименования источников, на которых нет ссылок в тексте, не следует.

При написа­нии работы выделять абзацы, соблюдать логику изложения, избегать повторов, не допускать редакционных ошибок.

Объем курсовой работы – 30 - 40 страниц рукописного, 25-30 страниц машинописного текста. Объем разделов 10 – 15 страниц.

Обязательны поля, грамотное написание и пра­вильное оформление работы (нумерация страниц, названия и нумера­ция таблиц, схем, графиков, анализ и оценка данных, представлен­ных в таблицах и др.). Оформление титульного листа курсовой работы представлено в приложении.

Далее приведены некоторые более детализированные указания по подготовке отдельных разделов работы.

 

4. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПОДГОТОВКЕ РАЗДЕЛА 1

 

В первом разделе необходимо привести организационно-экономическую характеристику предприятия, на материалах которого выполняется курсовая работа. Как правило, этот раздел должен включать в себя три параграфа.

 В первом параграфе нужно дать общую характеристику предприятия, в  том  числе:   1)  его наименование,     2)  организационно-правовую    форму,    

 3) основные положения устава, 4) организационно-производственную структуру, 5) местонахождение, 6) расстояние до центров сбыта и снабжения, ремонтных предприятий, 7) состояние дорожной сети, 8)  каналы сбыта продукции.

 

Таблица 1.1. Основные показатели   (название предприятия) за 2004-2006 гг.

Наименование

показателей

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2006 год в %             к 2004 году

1. Товарная продукция предприятия, тыс. руб.

 

 

 

 

2. Прибыль от реализации продукции, тыс. руб.

 

 

 

 

3. Общая земельная площадь, га,   

в том числе:

               - с.-х. угодья,

               из них:   пашня

 

 

 

 

4. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.

 

 

 

 

5. Среднегодовая численность работников предприятия, чел.

 

 

 

 

6. Годовые затраты труда, тыс. чел.-ч

 

 

 

 

7. Материальные затраты, тыс. руб.

 

 

 

 

Во втором параграфе анализируют экономические условия производства обследуемого предприятия. Размеры предприятия  характеризуются данными об объемах и структуре товарной продукции и о величине прибыли (форма №2 годового отчета), земельной площади (форма №9-АПК), среднегодовой численности работников предприятия (ф№5-АПК), среднегодовой стоимости основных производственных фондов (приложение к бухгалтерскому балансу, форма №5) и другие показатели. Все показатели приводят и анализируют за последние три года и представляют в виде таблиц (как это показано в таблице 1.1). После таблиц необходимо кратко прокомментировать их показатели, выявить, какие изменения произошли за рассматриваемые годы, и объяснить, чем они были обусловлены. Изменения размеров предприятия целесообразно проиллюстрировать с помощью столбиковой или иной диаграммы (изменения земельных площадей, валовой продукции по себестоимости, численности работников и др.).

Если курсовая работа выполняется на примере перерабатывающего предприятия, приводят другие показатели, характеризующие его деятельность.

Специализацию предприятия, состав его основных и дополнительных отраслей определяют по структуре товарной продукции, т.е. по наибольшему удельному весу той или иной продукции, рассчитываемой в среднем за три года. Для определения специализации обследуемого предприятия заполняют таблицу 1.2., используя разделы формы №7-АПК «Реализация продукции» и формы №13-АПК «Отчет о производстве и реализации продукции животноводства».

 

Таблица 1.2 Структура товарной продукции (название предприятия)

в 2004-2006 гг.*

Наименование продукции

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2006 г. в % к 2004 г.

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Зерновые и зернобобовые

 

 

 

 

 

 

 

Подсолнечник

 

 

 

 

 

 

 

….

 

 

 

 

 

 

 

Продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде

 

 

 

 

 

 

 

Итого  по растениеводству

 

 

 

 

 

 

 

КРС в живой массе

 

 

 

 

 

 

 

Молоко

 

 

 

 

 

 

 

….

 

 

 

 

 

 

 

Продукция животноводства реализованная в переработан-ном виде

 

 

 

 

 

 

 

Итого по животноводству

 

 

 

 

 

 

 

Прочая реализация

 

 

 

 

 

 

 

Всего по хозяйству

 

 

 

 

 

 

 

* для с.-х. предприятия

Отрасль считается главной, если в структуре товарной продукции на ее продукцию приходится не менее 50%. Предприятие специализируется на двух главных отраслях, если каждая отрасль занимает не менее 25% и не более 50% (например, мясо-молочная). Предприятие специализируется на трех отраслях, если на их продукцию приходится не менее 75% общей выручки и при этом на продукцию каждой отрасли придется не менее 25 и не более 33%.

Для оценки уровня специализации рассчитывают коэффициент спе­циализации. Он характеризует специализацию данного предприя- тия  как слабую, среднюю, высокую или углубленную.

К прочей реализации относят денежную выручку, полученную от ока­зания услуг, выполнения работ и товаров.

Пример предоставления данных, характеризующих специализацию сельскохозяйственного предприятия, приведен в виде таблицы 1.2.

 

Таблица 1.3. Состав, размер и структура основных средств

(название предприятия)  в 2004-2006 гг.

Виды основных фондов

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2006 г. в % к

2004 г.

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Здания

 

 

 

 

 

 

 

Сооружения

 

 

 

 

 

 

 

 

Машины и оборудование

 

 

 

 

 

 

 

Транспортные средства

 

 

 

 

 

 

 

Производственный и хозяйственный инвентарь

 

 

 

 

 

 

 

Рабочий и продуктивный скот

 

 

 

 

 

 

 

Многолетние насаждения

 

 

 

 

 

 

 

Другие виды основных средств

 

 

 

 

 

 

 

ИТОГО

 

 

 

 

 

 

 

     в т. ч.:

         -производственные;

         -непроизводственные      

 

 

 

 

 

 

 

 

Состав и структура производственных фондов рассматривают, построив таблицу 1.3. Для этого используют Приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5-АПК).  В комментариях к таблице необходимо объяснить изменения в размере и структуре основных средств в динамике за три года. Соотношение между отдельными видами основных средств целесообразно представить в виде диаграмм, как это показано на рис. 1.1.

 

 Экономическую эффективность функционирования предприятия определяют путем сопоставле­ния полученной прибыли с использованными ресурса­ми.

Сущность экономической эффективности  производства  выражают с  помощью критериев и показа­телей. Критерий экономической эффективности - максимум прибыли на единицу затрат труда или минимум зат­рат труда на единицу прибыли.  

Для оценки результатов производственной деятельности предприятия и его экономической эффективности соответствующие показатели представляют в виде таблицы 1.4. Большинство показателей такой таблицы –расчетные. Для их определения  используют информацию следующих форм бухгалтерской отчетности:

1) Отчет о прибылях и убытках (форма №2).

2) Приложение к бухгалтерскому балансу (форма №5)

3) Отчет о численности и заработной плате работников организации (форма №5-АПК).

4) Отчет о реализации продукции (раздел II форм №9-АПК и 13-АПК, до 2005 г.- форма №7-АПК).

5) Отчет о затратах на основное производство (форма №8-АПК).

В третьем параграфе результаты анализа хозяйственной деятельности обследуемого предприятия связывают с выбранной темой работы. Например, для тем 7-9 рекомендуется проводить анализ использования трудовых ресурсов, для тем 14-16 – анализ производства и реализации продукции.

Таблица 1.4  Эффективность производственно-финансовой деятельности (название предприятия)  в 2004-2006 гг.

Показатели

2004 г.

2005 г.

2006 г.

2006 г. в % к 2004 г.

1. Валовая продукция всего,

тыс. руб.,

в том  числе:

-         на одного среднегодового работника, тыс. руб./чел;

-         на 1 руб. ОПФ, руб.;

-         на 1 руб. материально-денежных затрат, руб.

 

 

 

 

2. Прибыль – всего, тыс. руб.,

 в том числе:

-         на одного среднегодового работника, тыс. руб.;

-         на 1 руб. ОПФ,  руб.;

-         на 1 руб. материально-денежных затрат, руб.

 

 

 

 

3. Выручка от реализации, тыс. руб.

 

 

 

 

4. Полная себестоимость проданной продукции, тыс. руб.

 

 

 

 

5. Фондообеспеченность, тыс. руб./га

 

 

 

 

6. Фондовооруженность, тыс. руб./чел.

 

 

 

 

7. Рентабельность затрат, %

 

 

 

 

8. Рентабельность продаж, %

 

 

 

 

9. Чистая прибыль, тыс. руб.

 

 

 

 

10. Рентабельность активов, %

 

 

 

 

 

Необходимо также проанализировать финансовые результаты деятельности предприятия, определить влияние на них как объективных, так и субъективных факторов, выявить резервы увеличения прибыли и рентабельности  работы предприятия при использовании таких резервов в случае разработки и осуществления организационно-управленческих мероприятий, рекомендованных в данной курсовой работе. Анализ рекомендуется проводить при применении метода цепных подстановок, используя ранее представленные и иные таблицы. Студенты могут проявлять широкую самостоятельность в выборе  способов измерения влияния факторов.

 

5. Методические указания по подготовке раздела 2

 

Второй раздел носит теоретический характер. При его подготовке студент должен опираться и использовать знания, накопленные  при изучении не только дисциплины «Организация и управление производством», но и других экономических дисциплин. Здесь следует изложить значение проблемы, послужившей темой работы, для повышения экономической эффективности функционирования предприятия, систематизировать имеющиеся в изучаемой литературе мнения разных авторов о путях  решения проблемы. При этом студенты должны обосновать и сформулировать свои позиции, связанные с путями решения данной проблемы. Необходимо в теоретическом плане  обосновать мероприятия по реализации выявленных резервов.

В соответствии с темой работы необходимо показать, как организован процесс производства и реализации продукции в обследуемом предприятии, кто отвечает за данные участки работы, как стоится система управления на предприятии. Выявленные недостатки в деятельности предприятия целесообразно представить в виде специальной таблицы с комментариями. Высокой оценкой могут быть отмечены лишь те работы, в которых в ходе изложения теоретических вопросов по выбранной теме будут представлены конкретные примеры из хозяйственной практики рассматриваемого предприятия.

 

6. Методические указания по подготовке раздела 3

 

Учитывая, что курсовую работу по рассматриваемой дисциплине студенты выполняют на последнем курсе своего обучения, целесообразно использовать ее для начального этапа работ по подготовке дипломного проекта. Поэтому в третьем разделе курсовой работы будет уместным поместить описание предлагаемой или инженерно-конструкторской разработки (проекта). В параграфах раздела 3 необходимо раскрыть экономическую эффективность разработки, опираясь на излагаемые ниже методические подходы. Подобные расчеты могут войти в качестве составного элемента в дипломный проект.

Раскрывая экономическую эффективность предлагаемой разработки, следует указать на связь между показателями конструкторской разработки и конечными показателями эффективности организации и управления предприятием, рассматриваемыми в разделе 2.

В ходе оценки предлагаемых инженерно-экономических решений следует выполнить их экономическое обоснование и рассчитать их экономическую эффективность вновь создаваемого или модернизируемого перерабатывающего оборудования, улучшения организации, технологии и т.п.

Экономическая оценка является заключительным этапом комплекс­ной оценки вновь создаваемого или модернизируемого перерабатывающе­го оборудования. Целью данной работы является обоснование преимуществ проекти­руемого или модернизируемого оборудования для перерабатывающих предприятий АПК на основе расчета и сопоставления технико-экономических показателей сравниваемых вариантов.

Под экономическим обоснованием следует понимать определение экономической целесообразности и выгодности использования предлагае­мой машины, оборудования или комплекса машин в сравнении с сущест­вующими аналогичного назначения или с ручным способом выполнения работ. Сравнительный анализ показателей производят не по всем затратам производства, а лишь по тем, которые изменяются в процессе внедрения предлагаемой разработки.

Экономическую эффективность новых машин и оборудования оп­ределяют путем оценки размера экономического эффекта по предлагаемо­му к внедрению варианту в сравнении с базовым. Начальным этапом при определении экономической эффективности предлагаемых к внедрению оборудования  и техники является  выбор базы сравнения.

Основным методом экономического обоснования выбора базы сравнения при создании новых машин или модернизации существующих является метод сравнения (сопоставимости):

-    существующей машины с предлагаемой к внедре­нию такого же назначения;

-    машин одного назначения, но разных марок;

-    проектируемой машины с лучшим образцом машины аналогичного на­значения, выпускаемой промышленностью или используемой в произ­водстве.

Сравниваемые машины, оборудование и комплексы машин должны сопоставляться с существующим аналогом при одинаковых условиях (вы­полнении одних и тех же видов работ, использовании определенного набо­ра исходных компонентов, а также использовании сравниваемых объектов за одинаковое количество времени).

При подготовке раздела необходимо обосновать выбор базы сравнения (почему выбран в качестве объекта-аналога именно данный вариант), указать марку машины-аналога и привести краткую техническую ха­рактеристику предлагаемой разработки, описать особенности ее эксплуатации и т.п.

 

6.1. Расчет величины капитальных вложений по предлагаемой разработке

 

В большинстве работ рассматриваются капитальные вложения, направляемые на модернизацию используемого в производст­венном процессе оборудования, а в некоторых случаях на разработку или приобретение новой машины (оборудования) или их комплекса. Поэтому балансовая стоимость оборудования определяется в каждом случае в соот­ветствии с конкретными условиями работы.

Расчетная балансовая стоимость машины (оборудования), выпус­каемой промышленностью, определяется по формуле:

 

                                Б исх = Ц о ? к,                                           (1)

где  Ц о – оптовая цена машины, взятая по прейскуранту торгующих организаций, руб.;

к = 1,1…1,2 – коэффициент, учитывающий доставку, сборку, монтаж, а также торговые наценки.  

Балансовая стоимость усовершенствованной (новой) машины  в рублях определяется по формуле:

                                       Б пр = Б исх ? ,                                  (2)                     

где   G исх, G пр – масса машины в исходном и проектируемом вариантах

соответственно, кг. 

 

 6.2. Расчёт затрат труда и его производительности

Затраты труда на единицу работы (кг, ц, т переработанного сырья) рассчитывают по формуле:

                                            Т у = ,                                          (3)  

где     Т у  – удельная  трудоемкость технологической операции, чел.-ч/ц;

SТ – суммарные затраты труда рабочих, обслуживающих машину, за год, чел.-ч.;

Wг – годовая производительность оборудования, ц

Если рабочий процесс выполняется частично машиной, а частично вручную, то необходимо определить суммарные затраты на выполнение процесса.

Суммарные затраты труда рабочих, обслуживающих машину, определяются по формуле:

                                         SТ = SД ? t см  ? Л,                              (4)

                      

где      SД – количество рабочих дней оборудования в году (определяется   по фактическим данным предприятия);

tсм – сменная продолжительность работы на выполнение   производственного процесса, ч;

Л – количество работников, обслуживающих машину, чел.

Часовая производительность оборудования, выпускаемого серийно, определяется исходя из его технической характеристики, а проектируемого оборудования – расчетным путем. При этом в расчете должно быть объективно показано, благодаря чему повышается производительность проектируемой машины в сравнении с базовой.

Сменная производительность машин и оборудования непрерывного действия определяется по формуле:

 

                     Wнсм = Wч  * tэф,                                                         (5)

 

где  Wнсм - сменная производительность машин и оборудования непрерывного действия

- часовая производительность оборудования, ц / ч;

tэф - время эффективной работы машины (оборудования) в течение смены, ч.

 

Сменная производительность оборудования с периодическим прин­ципом работы определяется из выражения:

 

                     WП CM = Wч  x tэф/ tц,                                                        (6)

 

где     tц    - время одного цикла работы оборудования, ч.

 

Годовая производительность каждого вида оборудования определяется по формуле:

Wг = WH CM ? SД    или   Wг = WП CM ? SД,           (7)

где     SД – число рабочих смен оборудования в году.

Годовая экономия труда на единицу работы определяется как разность в затратах труда по сравниваемым вариантам:

                                    Э те =  - ,                                              (8)    

                 

где    и  - затраты на единицу объема работ при использовании машин в исходном и проектируемом варианте соответственно, чел.-ч/ц.

Годовая экономия труда зависит от масштаба применения сравниваемых машин и определяется по формуле:

                                        Э г = Э те ? ,                                          (9)

Степень снижения затрат труда определяется по формуле:

                                      С т  =  %,                                  (10)

Производительность труда рабочих, обслуживающих машину, определяется по формуле:

                                   =  ,                                                (11)   

          

Рост производительности труда определяют с помощью формулы:

                                            ,                                           (12)                         

где    Птпр  и   Птисх - производительность труда при использовании машины   соответственно в исходном и проектируемом вариантах, ц/чел.-ч

По завершении расчетов   необходимо сделать выводы о трудоемкости выполняемых работ и производительности машины, а также о производительности труда работников, обслуживающих предлагаемую к внедрению разработку (или модернизацию ранее выпускавшейся машины).

6.3. Расчёт эксплуатационных затрат при применении разработки

 

Размер эксплуатационных затрат по каждому из сравниваемых вариантов определяется по формуле:

                                  И э = З + А+ Р + С э + П э,                               (13)

где     З – затраты на заработную плату рабочих, обслуживающих машину,        руб.;

А – амортизационные отчисления, руб.;

Р – отчисления на ремонт и техническое обслуживание машин, руб.;

С э – затраты на потребляемую машиной электроэнергию, руб.;

П э – прочие эксплуатационные затраты, руб.

При определении эксплутационных затрат необходимо пользоваться действующими справочными и нормативными данными. Элементы эксплутационных затрат рассчитываются по следующим формулам.

1. Затраты на заработную плату рабочих определяются из следующего выражения:

            ,                ( 14)

где      С т = часовая тарифная ставка работника, обслуживающего машину (см. Приложение 3), руб./чел.-ч;

 % доп. – процент, учитывающий начисление дополнительной заработной платы, %;

 % соц. – процент отчислений в фонды социального страхования (см. Приложение 3), %.

Если в производственном процессе занято несколько работников с разной квалификацией (труд которых оплачивается по отличающимся тарифным ставкам), необходимо определить размер заработной платы по каждой категории работников. Затем для определения затрат на заработную плату работников, занятых на выполнении производственного процесса, необходимо просуммировать затраты на заработную плату по каждой категории работников.

2. Размер ежегодных амортизационных отчислений определяется по формуле:

                                              ,                                         (15)

где  Б – балансовая стоимость машин в исходном и проектируемом вариантах, руб.;

а% - норма ежегодных амортизационных отчислений (см. Приложение 4), %.

3. Затраты на ремонт и техническое обслуживание машин:

                                              ,                                          (16)

где   р% - процент ежегодных отчислений на ремонт и техническое обслуживание машин, %.

4. Затраты на электрическую энергию, потребляемую оборудованием при производстве продукции:

                                           С э = F г ? Ц э,                                           (17)

где   F г – потребность в электрической энергии для выполнения годового объёма работ, кВт-ч;

Ц э – стоимость 1 кВт-ч электроэнергии, руб.

                              ,                                (18)

где       N э – потребляемая мощность установленного оборудования, кВт;

к о – коэффициент одновременности работы оборудования (0,6…0,7);

к з – коэффициент загрузки оборудования (0,85);

к с – коэффициент, учитывающий потери в сети (0,96);

КПД – коэффициент полезного действия электродвигателей   (0,85…0,90).

5. Прочие эксплуатационные затраты планируются в размере 3…5 % (% проч) от суммы эксплуатационных затрат или по фактическим данным предприятия в среднем за 3-4 предшествующих года:

                   П э = (З + А + Р + С э) ? (0,03…0,05),                            (19)

В том случае, если применение разработанной или модернизированной конструкции приводит к изменению объема производимой продукции, необходимо определять удельные эксплутационные затраты:

                                 Иэуд = Иэ /Wг,                                                        (20)

где     Wг – годовая производительность оборудования, ц

                       

Степень снижения эксплуатационных затрат определяют по формуле:

                                     ,                                 (21)

где      Иэисх,  Иэпр - размер эксплуатационных затрат по исходному и проектируемому варианту соответственно.                                  

6.4. Определение материалоёмкости выпускаемой продукции

 

Материалоёмкость выпускаемой продукции определяется как отношение массы машины к ее годовой производительности (годовому объему выполненных работ):

                                             ,                                            (22)

где   G м – масса машин в исходном и проектируемом вариантах, кг;

W г –годовая производительность машин, ц.

Степень снижения материалоёмкости определяют по формуле:

                                   ,                               (23)

где      Муисх,  Мупр - материалоёмкость выпускаемой продукции по исходному и проектируемому варианту соответственно.                                  

Закончив расчеты, необходимо сделать выводы об удельной материалоемкости выпускаемой продукции по вариантам и об изменении материалоемкости при применении выбранного варианта.

6.5  Расчёт энергоёмкости производимой продукции

Энергоёмкость производимой продукции (выполняемых работ) определяется как отношение годового объема потребленной электроэнергии к годовому объему произведенной продукции или выполненной работы:

                                               ,                                               (24)

где      F г –годовое потребление электроэнергии, кВт-ч.

Степень снижения энергоёмкости определяют по формуле:

                                      .                                  (25)

Закончив расчеты по данному пункту, необходимо сделать выводы об удельной энергоемкости производимой продукции по сравниваемым вариантам и о степени ее изменения.

6.6 Определение годовой экономии затрат

 

Общая годовая экономия от внедрения предлагаемой разработки определяется по формуле:

                       ,                                    (26)

где      Э гэ – годовая экономия эксплуатационных затрат, руб.;

Др – дополнительная годовая экономия  потребляемых ресурсов, руб.;

Д д – дополнительная годовая экономия, полученная за счёт  производства  дополнительной товарной продукции, руб.;

Д кач - дополнительная годовая экономия, полученная за счёт качества продукции, руб.

В случае, когда годовой объем работ в исходном и проектируемом вариантах остается неизменным, годовая экономия эксплутационных затрат определяется по формуле:

                                 Эгэ=Иэисх – Иэпр,                                                                            (27)

где      Иэисх,  Иэпр - размер эксплуатационных затрат по исходному и проектируемому варианту соответственно.                                  

Если при внедрении проектируемой машины предполагается, что годовой объем выпускаемой продукции изменится, то годовую экономию эксплутационных затрат необходимо определять с учетом удельных эксплутационных затрат по формуле:

                                      ,                               (28)

 

где     Wгисх  и Wгпр – годовая производительность исходного и проекти-руемого оборудования соответственно, ц

По окончании расчетов должны быть определены эксплуатацион­ные затраты на весь объем произведенной продукции за рассматриваемый период (год), удельные показатели эксплуатационных затрат, а также годовая экономия эксплуатационных затрат.

При внедрении разработанной или модернизированной конструкции помимо изменения размера эксплуатационных затрат (удельных или об­щих) может быть получена дополнительная экономия за счет:

-      сокращения затрат на ресурсы (воду, пар, сжатый воздух или холод) Др;

-      дополнительной продукции  Дд;

-      улучшения качества производимой продукции  Дкач.

 

1. Годовой размер дополнительной экономии за счет сокращения затрат на ресурсы (воду, пар, сжатый воздух или холод) определяется по формуле

                                  

                            Др=(VрИСХ   - VрПР) Цр,                                       (29)

где   VрИСХ  и VрПР   - годовое потребление определенного вида ресурсов                       соответственно в исходном и проектируемом вариантах, м3;

 Цр – цена единицы ресурса в рублях, руб./м3

 

Если в предыдущих разделах курсовой работы отсутствует расчет годового потребления ресурсов, его необходимо определить по формуле:

                          Vр = qч x tэф x ?Д,                                                 (30)

 

где       qч – потребление ресурсов за 1 час работы, м3/ч;

tэф – время эффективной работы машины в течение смены, ч;

 ?Д – количество рабочих смен оборудования в год.

 

2. Размер годовой экономии за счёт реализации дополнительной продукции определяют по формуле:

                                   ,                                       (31)

где     Ц – цена реализации единицы дополнительной продукции, руб.

3. Годовая экономия за счёт улучшения качества продукции определяется по формуле:

                                 ,                                    (32)

где     Ц пр , Ц исх – цена реализации единицы продукции в проектируемом и исходном вариантах соответственно, руб./кг.

Если при внедрении проек­тируемого варианта может быть получена дополнительная экономия, то, окончив расчеты по вышеприведенным формулам, необходимо сделать выводы об объемах дополнительной экономии, а так же определить раз­мер годовой экономии с учетом дополнительной.

7. Оценка эффективности капитальных вложений при применении метода дисконтирования денежных потоков

 

     7.1. Определение чистого дисконтированного дохода

 

Об эффективности капвложений можно судить по величине эконо­мического эффекта (годового или за срок службы оборудования), получае­мого предприятием после внедрения предлагаемого проекта.

Сравнение различных проектов и выбор лучшего из них рекомендуется производить с использованием следующих показателей: чистого дисконтированного дохода (ЧДД); индекса (коэффици­ента) доходности (ИД); срока окупаемости и других показателей, отражающих специфику обосновываемого в работе предложения.

В курсовой работе предусматриваются еди­новременные капитальные вложения на изготовление (модернизацию) ма­шин или оборудования и годовая экономия от внедрения проектируемого варианта. Если она одинакова в течение периода по всему горизонту дисконтирования, то чистый дис­контированный доход рассчитывается с использованием коэффициента ка­питализации. При этом в эксплуатационные затраты не включаются амор­тизационные отчисления.

Если капиталовложения производятся единовременно на начальном этапе освоения проекта (t — 0), то капитальные вложения не дисконтируют­ся:

 

         ЧДД = (Э год – (А исх – А пр) ?  ? КК – ?К,                     (33)

где       КК – коэффициент капитализации;  

?К  – размер дополнительных капитальных вложений в проектируемом варианте, руб.

                                                                                  (34)   

Коэффициент капитализации определяется по формуле:

                            или                                (35)

где    m – норма дисконта капитала с поправкой на уровень инфляции;

T – период дисконтирования, за который принимается нормативный срок службы машины, лет.

q – коэффициент начисления процента;

 t – срок службы машины, лет;

 m – норма дисконта.

 

Норму дисконта определяют по формуле

                                                             (36)

где      p – доходность капитала, %.

 

Коэффициент начисления процента

 

                                ,                                                          (37)

где    m – норма дисконта капитала с поправкой на уровень инфляции.

Если для капитальных вложений используются собственные средст­ва предприятия, то за норму дисконта принимают доходность по депозитным вкладам банка, если используется кредит, то т принимают равной проценту по кредиту.

 Если ЧДД положителен, то проект является эффективным (при данной норме дисконта) и может рассматриваться вопрос о его принятии, если отрицателен - неэффективный. Чем больше ЧДД, тем проект эффективнее.

Закончив расчеты по определению ЧДД, необходимо сделать выво­ды о целесообразности принятия проекта и внедрения проектируемого варианта.

 

7.2 Определение индекса (коэффициента) доходности

 

Индекс (коэффициент) доходности (ИД) представляет собой отно­шение суммы приведенных эффектов или величины чистого дисконтиро­ванного дохода за срок службы оборудования к величине капиталовложе­ний:

                                ,                                              (38)

где  ЧДД  - чистый  дисконтированный доход;

?К – размер дополнительных капитальных вложений в проектируемом варианте, руб.

Если ИД> 1, проект эффективен.

 

Закончив расчеты необходимо сделать выводы, подтверждающие или отрицающие целесообразность внедрения проекти­руемого варианта.

7.3 Определение срока окупаемости капитальных вложений

Срок окупаемости (ТОК) – это минимальный временный интервал (от начала осуществления проекта), за пределами которого ЧДД становится и в дальнейшем остаётся неотрицательным. Срок окупаемости капитальных вложений определяется по формуле:

                                                       (39)

или

                                      ,                                                 (40)

где   С г ЧДД – среднегодовой  чистый дисконтированный доход, руб.;

Ток – срок окупаемости капитальных вложений, лет.

Среднегодовой чистый дисконтированный доход можно определить по формуле:

                                               С г ЧДД =                                   (41)

Если денежные потоки неравномерны по периодам времени, то рас­чет срока окупаемости производится с использованием исследования де­нежных потоков.

Закончив расчеты по пункту 4.3, необходимо сделать выводы о сроке окупаемости капитальных вложений. Рассчитанные показатели сводятся в таблицу 2 (см. Приложение 2).

8. Примерное содержание курсовых работ

 

Тема 1

СИСТЕМА ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА НА ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕМ ПРЕДПРИЯТИИ И ПУТИ ЕЕ УЛУЧШЕНИЯ

 

Введение

Раздел 1.  Организационно-экономическая характеристика предприятия

1.1  Экономические условия производства и организационно-управленческая  структура предприятия

1.2 Размер, специализация и динамика объемов производства на предприятии

1.3   Анализ показателей финансовой деятельности предприятия

Раздел 2. Особенности планирования производственно-финансовой деятельности  предприятия

        2.1   Цели, задачи и направления планирования  

        2.2  Организация и методика плановой работы по планированию

        2.3  Плановые показатели деятельности предприятия и анализ их выполнения

Раздел 3 Технико-экономическое обоснование конструкторской разработки

       3.1  Расчет технико-экономических показателей

       3.2  Определение годовой экономии

       3.3  Оценка эффективности капиталовложений

              Заключение

              Список использованных источников

              Приложения

 

Тема 2

СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И СОЧЕТАНИЕ ОТРАСЛЕЙ ПРЕДПРИЯТИЯ И ПУТИ ЕЕ УЛУЧШЕНИЯ

Введение, Раздел 1, Раздел 3 и заключение – см. тему 1

 

Раздел 2.  Специализация производства и сочетание отраслей предприятия

          2.1  Понятие и значение специализации

          2.2  Принципы и условия рациональной специализации и сочетания отраслей

          2.3  Экономическая эффективность и пути углубления специализации

 

Тема 3

ОРГАНИЗАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА ПРЕДПРИЯТИЯ И ПУТИ ЕЕ УЛУЧШЕНИЯ

Введение, Раздел 1, Раздел 3 и заключение – см. тему 1

 

Глава 2. Организация использования средств производства предприятия

        2.1 Экономическая сущность средств производства

        2.2 Производственная мощность предприятия и ее использование

        2.3 Пути повышения эффективности использования средств                производства

 

Тема 4

РАЗВИТИЕ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ОТРАСЛЕЙ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТ- ВЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ

Введение, Раздел 1, Раздел 3 и заключение – см. тему 1

 

Раздел 2 Развитие перерабатывающих отраслей в сельскохозяйственном предприятии

       2.1  Организация переработки животноводческой продукции

       2.2  Организация переработки продукции растениеводства

       2.3  Основные направления развития перерабатывающих отраслей в сельскохозяйственном предприятии

 

Тема 5

ОРГАНИЗАЦИЯ  ОБСЛУЖИВАЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ И НАПРАВЛЕНИЯ ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Введение, Раздел 1, Раздел 3 и заключение – см. тему 1

 

Раздел 2. Организация обслуживающих производств перерабатывающего  предприятия

         2.1  Организация работы внутрихозяйственного транспорта

        2.2  Организация нефте- и электрохозяйства

        2.3   Направления совершенствования организации обслуживающих производств перерабатывающего предприятия

 

Тема 6

ОРГАНИЗАЦИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ И РЕМОНТА МАШИН ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ И ПУТИ ИХ УЛУЧШЕНИЯ

Введение, Раздел 1, Раздел 3 и заключение – см. тему 1

 

Раздел 2. Организация технического обслуживания и ремонта машин      перерабатывающего предприятия

       2.1  Сущность и структура ремонтной службы предприятия

       2.2  Организация выполнения ремонтных работ

       2.3  Пути улучшения организации ремонтной службы перерабатывающего предприятия

 

 

 

Тема 7

ФОРМИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Введение, Раздел 1, Раздел 3 и заключение – см. тему 1

 

Раздел 2. Формирование и организация использования трудовых ресурсов     перерабатывающего предприятия

       2.1   Понятие и сущность рациональной организации труда

       2.2   Особенности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве

       2.3  Организация использования трудовых ресурсов перерабатывающего предприятия

 

Тема 8

ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА ИНЖЕНЕРНЫХ РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЯ И ПУТИ ЕЕ УЛУЧШЕНИЯ

Введение, Раздел 1, Раздел 3 и заключение – см. тему 1

 

Раздел 2. Организация оплаты труда инженерных работников предприятия

         2.1  Виды, системы и формы оплаты труда

         2.2  Организация оплаты труда инженерных работников предприятия

         2.3  Эффективность системы оплаты труда предприятия и пути ее улучшения

 

Тема 9

ОРГАНИЗАЦИЯ МАТЕРИАЛЬНОГО СТИМУЛИРОВАНИЯ РАБОТНИКОВ ХОЗЯЙСТВА  И ПУТИ ЕЕ УЛУЧШЕНИЯ

Введение, Раздел 1, Раздел 3 и заключение – см. тему 1

 

Раздел 2. Организация материального стимулирования работников хозяйства

          2.1 Сущность и принципы системы материального стимулирования

          2.2 Организация материального стимулирования работников хозяйства

          2.3  Определение экономической эффективности материального стимулирования работников предприятия

 

Тема 10

ОРГАНИЗАЦИЯ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СНАБЖЕНИЯ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ  И ПУТИ ЕЕ УЛУЧШЕНИЯ

Введение, Раздел 1, Раздел 3 и заключение – см. тему 1

 

Раздел 2.  Организация материально-технического снабжения перерабаты-   вающего предприятия

        2.1  Экономическое содержание материально-технического снабжения перерабатывающего предприятия

        2.2  Организационные формы материально-технического обеспечения

        2.3  Организация материально-технического снабжения предприятия и  пути ее улучшения

 

Тема 11

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИИ И ПУТИ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ

Введение, Раздел 1, Раздел 3 и заключение – см. тему 1

 

Раздел 2. Управление качеством продукции перерабатывающего предприятия

            2.1  Качество продукции и его показатели

            2.2  Экономическая эффективность управления качеством продукции

            2.3 Основные направления повышения качества продукции

 

Тема 12

ОРГАНИЗАЦИЯ ХРАНЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ    И ПУТИ ЕЕ УЛУЧШЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

Введение, Раздел 1, Раздел 3 и заключение – см. тему 1

 

Раздел 2. Организация хранения сельскохозяйственной продукции

                предприятия

         2.1 Задачи и структура складского хозяйства предприятия

         2.2  Организация складских операций

         2.3  Пути улучшения организации хранения сельскохозяйственной  продукции

 

Тема 13

ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРЕРАБОТКИ  ПРОДУКЦИИ В АГРАРНОМ ПРЕДПРИЯТИИ  И ПУТИ ЕЕ УЛУЧШЕНИЯ

Введение, Раздел 1, Раздел 3 и заключение – см. тему 1

 

Раздел 2. Организация переработки продукции  в аграрном предприятии

          2.1  Организация переработки зерна  

            2.2  Организация переработки молока и мяса

          2.3  Определение экономической эффективности работы цеха по  переработке продукции

 

Тема 14

ОРГАНИЗАЦИЯ  РЕАЛИЗАЦИИ ПЕРЕРАБОТАННОЙ  СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ  И НАПРВЛЕНИЯ ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ 

Введение, Раздел 1, Раздел 3 и заключение – см. тему 1

 

Раздел 2. Организация и пути реализации сельскохозяйственной  продукции хозяйства  

        2.1 Каналы реализации сельскохозяйственной  продукции

        2.2 Организация службы маркетинга на предприятии

        2.3 Пути совершенствования организации реализации   продукции хозяйства

 

Тема 15

ОРГАНИЗАЦИЯ ПОДСОБНЫХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРОИЗВОДСТВ  И НАПРАВЛЕНИЯ ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

Введение, Раздел 1, Раздел 3 и заключение – см. тему 1

 

Раздел 2.  Организация подсобных промышленных производств сельскохозяйственного предприятия

        2.1  Задачи организации подсобных промышленных производств в сельскохозяйственном предприятии

        2.2  Формы  подсобных промышленных производств

        2.3  Направления совершенствования организации подсобных промышленных производств

 

Тема 16

ОРГАНИЗАЦИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ И ПУТИ ЕЕ УЛУЧШЕНИЯ

Введение, Раздел 1, Раздел 3 и заключение – см. тему 1

 

Раздел 2 Организация коммерческой деятельности перерабатывающего предприятия

        2.1  Основы коммерческой деятельности предприятия

        2.2  Организация коммерческой работы по закупке и продаже продукции

        2.3  Пути повышения эффективности коммерческой деятельности перерабатывающего предприятия

 

Тема 17

ОРГАНИЗАЦИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ  ПРЕДПРИЯТИЙ С КРЕДИТНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ И ПУТИ ЕЕ УЛУЧШЕНИЯ

Введение, Раздел 1, Раздел 3 и заключение – см. тему 1

 

Раздел 2. Организация взаимоотношений агропредприятий с кредитными учреждениями

          2.1  Виды кредитов, предоставляемых банками   

          2.2  Условия предоставления кредитов

          2.3  Оценка эффективности кредитных отношений предприятия

 

Тема 18

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ И АНАЛИЗ НАЛОГОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ   ПРЕДПРИЯТИЯ

Введение, Раздел 1, Раздел 3 и заключение – см. тему 1

 

Раздел 2. Налогообложение и анализ налоговых обязательств  предприятия

       2.1 Экономическая сущность налогов и их функции

       2.2  Классификация налогов и налоговый механизм

       2.3  Анализ налоговых обязательств обследуемого предприятия  

 

Тема 19

ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ТРУДА И НАПРАВЛЕНИЯ ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ  

Введение, Раздел 1, Раздел 3 и заключение – см. тему 1

 

Раздел 2. Организация управленческого труда в хозяйстве  

          2.1 Особенности управленческого труда в сельском хозяйстве

          2.2  Анализ содержания и планирование управленческого труда

          2.3  Основные направления совершенствования организации управленческого труда в хозяйстве

 

Тема 20

УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ  ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ И НАПРАВЛЕНИЯ ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ 

Введение, Раздел 1, Раздел 3 и заключение – см. тему 1

 

Раздел 2. Управление финансовой  деятельностью предприятия   

  2.1  Экономическое содержание и организация финансов предприятия

  2.2    Состав и анализ финансовых коэффициентов предприятия

  2.3  Основные пути  повышения эффективности управления финансовой   деятельностью предприятия

 

Тема 21

УПРАВЛЕНИЕ МАРКЕТИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ И НАПРАВЛЕНИЯ ЕЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ 

Введение, Раздел 1, Раздел 3 и заключение – см. тему 1

 

Раздел 2. Управление маркетинговой деятельностью предприятия   

    2.1  Экономическое содержание и организация маркетинга

    2.2  Управление ассортиментной политикой предприятия 

         2.3   Управление ценовой политикой предприятия

 

Тема 22

ВЕРТИКАЛЬНАЯ КООПЕРАЦИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ПЕРЕРАБОТКЕ ЗЕРНА  

Введение, Раздел 1, Раздел 3 и заключение – см. тему 1

 

Раздел 2. Вертикальная кооперация при производстве и переработке зерна    

    2.1   Экономическое содержание вертикальной интеграции

    2.2   Особенности вертикальной интеграции в зернопродуктовом подкомплексе

         2.3   Анализ и оценка результатов вертикальной интеграции в производстве и переработке зерна

 

Тема 23

ВЕРТИКАЛЬНАЯ КООПЕРАЦИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ПЕРЕРАБОТКЕ МАСЛОСЕМЯН

Ведение, Раздел 1, Раздел 3 и заключение – см. тему 1

 

Раздел 2. Вертикальная кооперация при производстве и переработке  маслосемян

    2.1   Экономическое содержание вертикальной интеграции

         2.2   Особенности вертикальной интеграции  при производстве и переработке  маслосемян

         2.3   Анализ и оценка результатов вертикальной интеграции при производстве и переработке маслосемян

 

Тема 24

ВЕРТИКАЛЬНАЯ КООПЕРАЦИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ И ПЕРЕРАБОТКЕ МОЛОКА  

Введение, Раздел 1, Раздел 3 и заключение – см. тему 1

 

Раздел 2. Вертикальная кооперация при производстве и переработке молока    

    2.1   Экономическое содержание вертикальной интеграции

    2.2   Особенности вертикальной интеграции в молочном подкомплексе

         2.3   Анализ и оценка результатов вертикальной интеграции в производстве и переработке молока

 

Тема 25

ВЕРТИКАЛЬНАЯ КООПЕРАЦИЯ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ МЯСНОГО СКОТА И ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСОПРОДУКТОВ

Введение, Раздел 1, Раздел 3 и заключение – см. тему 1

 

Раздел 2. Вертикальная кооперация при  выращивании мясного скота и производстве мясопродуктов    

    2.1   Экономическое содержание вертикальной интеграции

    2.2   Особенности вертикальной интеграции в мясном подкомплексе

         2.3   Анализ и оценка результатов вертикальной интеграции  при  выращивании мясного скота и производстве мясопродуктов    

 

9. Правила оформления курсовой работы

 

Курсовая работа должна быть грамотно написана и правильно оформлена. Работа может быть выполнена рукописным способом разборчивым почерком с высотой букв и знаков не менее 4 мм. Предпочтителен машинописный способ (выполняется с помощью  персонального компьютера).  

 Текст курсовой работы помещают на одной стороне стандартной
белой бумаги формата А-4 (размер — 210x297). При компьютерном наборе используют шрифт 14. Текст набирают через пол­тора интервала (28—30 строк на одной странице). Язык Times New Roman, выравнивание «по ширине».

Размеры полей страницы: левого — 30 мм, правого — 15 мм, верх­него и нижнего — 20 мм. Заголовки печатают по центру страницы: разделы - прописными буквами, параграфы - строчными. Каждый раздел начинают с новой страницы.

Разделы, параграфы, пункты и подпункты (кроме введения, зак­лючения, списка литературы и приложений) нумеруют араб­скими цифрами. Например: раздел 1, параграф 2.1., при этом слово раздел, параграф не применяют.

Переносы слов в заголовках не допускаются. Точку в конце заголовков не ставят. Расстояние между заголовком и текстом должно составлять 3 интервала или, при выполнении рукописным способом, – 15 мм. Расстояние между заголовками раздела и подраздела – 2 интервала или 8 мм. Размер абзацного отступа  составляет 15 знаков.

     Число, обозначающее порядковый номер страницы, ставят по­
середине или в правом углу верхнего  поля страницы.  Титульный лист и лист «Содержание» не нумеруют. Нумерацию первого раздела начинают после «Содержания» (обычно со страницы 3). Курсовую работу нумеруют сквозным способом, включая и прило­жения. Иллюстрации, таблицы, расположенные на отдельных листах, включают в общую нумерацию страниц.

Опечатки, описки и графические неточности, обнаруженные при редактировании работы, должны быть исправлены чернилами соответ­ствующего цвета после аккуратной подчистки или забеливания корректирующей пастой.

В тексте курсовой работы не должно быть сокращений за исключе­нием общепринятых. Не следует применять обороты разговорной речи и произвольные словообразования.

Графический материал. Иллюстрации (схемы, диаграммы, рисун- ки) следует располагать в работе непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей стра­нице, если в указанном месте они не помещаются. На все иллюстра­ции в тексте должны быть сделаны ссылки.

При ссылках на иллюстрации следует писать: «…в соответствии с рисунком 1..» при сквозной нумерации и «…в соответствии с рисунком 1.2...» - при нумерации в пределах раздела.

Иллюстрации должны иметь название. Его помещают под рисунками. При необходимости под названием рисунка помещают поясняющие данные.

Иллюстрации следует нумеровать арабскими цифрами порядковой нумерацией в пределах всей работы. Если в работе только одна иллю­страция, слово «Рисунок» под ней можно опустить.

Таблицы. Цифровой материал следует помешать в работе в виде таблиц. На все таблицы в тексте должны быть сделаны ссылки. Содержание таблиц должно быть прокомментировано. Таблицы следует нумеро­вать арабскими цифрами сквозным способом в пределах всей ра­боты. Номер следует помещать слева перед названием таблицы. Допускается нумерация таблиц в пре­делах раздела.

Каждая таблица должна иметь заголовок, который отражает ее содержание и помещается над таблицей. Слово «Таблица» и заголовок начинают с пропис­ной буквы. Точка в конце заголовка не ставят.

Заголовки граф таблицы должны начинаться с прописных букв, подзаголовки - со строчных, если они уточняют заголовок. Заголовки граф указываются в единственном числе. Графу « пп.» в таблицу включать не следует.

Таблицу следует размещать так, чтобы читать ее без поворота работы, если такое размещение невозможно, таблицу располагают так, чтобы ее можно было читать, поворачивая работу по часовой стрелке. Если в конце страницы таблица прерывается и ее продолжение будет на следующей странице, в первой части таблицы нижнюю горизонтальную линию, ограничивающую таблицу, не проводят. Слово «Таблица», ее номер и название указывают один раз слева над первой частью таблицы, над другими частями пишут слова «Продолжение таблицы»  с указанием ее номера (без названия).

Цифры в графах таблиц должны проставляться так, чтобы разряды чисел во всей графе были расположены один под другим, если они относятся к одному показателю и дробные значения выровнены по разрядности.

В таблицах должны быть заполнены все ячейки. Если ячейку заполнить невозможно, в нее следует занести значок «-» или «x».

На все таблицы документа должны быть приведены ссылки в его тексте. При ссылке на таблицу следует писать слово «таблица» с указанием ее номера.

Если строки или графы таблицы выходят за формат страницы, её делят на части, помещая одну часть под другой или рядом, при этом в каждой части таблицы повторяют её головку и боковик. При делении таблицы на части до­пускается ее головку или боковик заменять соответственно номером граф и строк. При этом нумеруют арабскими цифрами графы и (или) строки первой части таблицы.

Написание формул. В формулах в качестве символов следует применять обозначения, установленные соответствующими стандартами или принятые в  литературе.

Пояснения символов и числовых коэффициентов, входящих в формулу, должны быть приведены непосредственно под формулой. Пояснения каждого символа следует давать с новой строки в той последовательности, в которой они приведены в формуле. Первая строка пояснения должна начинаться со слова «где» без двоеточия после него.

Формулы нумеруют арабскими цифрами в пределах раздела. Номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера формулы, разделенных точкой. Номер записывают на уровне формулы справа в круглых скобках. При ссылке на формулу указывают ее полный номер в скобках, например « … в формуле (2.1)».

Ссылки.  Ссылки на таблицы, рисунки, приложения берутся в круглые скобки. При ссылках следует писать: «в соответствии с данными таблицы 5», «по данным рисунка 3». Ссылки в тексте на источники выполняются с указанием порядкового номера их расположения в прилагаемом списке литературы  путем  выделения его  квадратными  скобками   (например, [5, с. 34] ).

Список использованных источников. Список использованных источников включает книги, статьи из сборников научных трудов, периодических изданий, авторефераты, которые использованы при написании курсовой работы и на которые в ней имеются ссылки. В списке литературы перед фамилией автора пишут порядковый номер арабскими цифрами с точкой.

Библиографические описания книг приводят в соответствии со следую­щими образцами:

а) книга

Новицкий Н.И. Организация производства на предприятии: Учебно-методическое пособие.- М.: Финансы и статистика, 2002. – 392 с.

б)  статья в журнале, газете или сборнике

Петренко Л. Организация подсобных производств с.-х. предприятия// Экономика сельского хозяйства. - 2006. - №6. - С. 15-35.

Список использованных источников следует приводить в алфавитном порядке.

 

10. Приложения к работе

 

В приложении следует помещать вспомогательный материал, кото­рый при включении в основную часть работы загромождает текст. К вспомогательному материалу относятся промежуточные расчеты, таблицы вспомога­тельных цифровых данных, инструкции, распечатки на ЭВМ, иллю­страции вспомогательного характера, заполненные формы отчетности и других документов, регистры учета.

Каждое приложение должно начинаться с новой страницы и иметь заголовок с указанием вверху посередине страницы слова «Приложе­ние» и его обозначения. Если приложений более одного, то они обозначаются арабскими цифрами. Располагать приложения следует в порядке появления ссы­лок на них в тексте. Распечатки на ЭВМ помещаются в качестве приложений и склады­вается по формату листов курсовой работы. Каждое приложение начинается с новой страницы.

 

 

 

 

 

 Список рекомендуемой литературы

 

а) Основная литература:

 

1.          Владимирова Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учебное пособие. М.: Издательский Дом «Дашков и К», 2000. – 308 с.;

2.          Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. – М.: ИНФРА-М, 2002. - с. 257

3.            Емельянова Ф.Н., Кириллов Н.К. Организация переработки сельскохозяйственной продукции. Учебное пособие и практикум. – М.: Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Издательство «ЭКМОС», 2000. – С. 137-143

4.          Новицкий Н.И. Организация производства на предприятии: Учебно-методическое пособие.- М.: Финансы и статистика, 2002. – 392 с.

5.     Организация предпринимательской деятельности: Учебное пособие / Под ред. А. С. Пелиха. Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2002. – С. 136-144

6.     Организация с.х. производства \ Ф,К, Шакиров. – М.: КолосС, 2003. – 504 с.

7.      Пиличев Н.А. Управление агропромышленным производством. –М.: Колос, 2000. -  296 с.;

8.     Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учеб. пособие /  Г.В. Савицкая – Мн.: Новое знание, 2001. – 704 с.;

9.     Фатхутдинов Р.А. Организация производства: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 672 с.

10.     Черныш Е.А. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учеб. пособие / Е.А. Черныш, Н.П. Молчанова, А.А. Новикова, Т.А. Салтанова. – М.:ПРИОР, 1999. – 176 с.

11.     Экономика предприятий пищевой промышленности. Учебник. А.В.   Гордеев, О.А. Масленникова, С.В. Донскова, Н.К. Долгушкин, А.Х. Заверюха, Е.В. Ульянов. 2-е изд., испр. и доп. – М.: Агроконсалт, 2003. – 616 с.;

12.     Экономика и организация промышленного производства/ Под ред. Н.Н. Тимохина – М.: Мысль, 1987.- 397 с.

13.     Яковлев Б.И., Яковлев В.Б. Организация производства и предпринимательство в АПК. –  М.: Колос, 2004. – с. 424;

 

б) Дополнительная литература:

 

14.     Бирман В.Ф., Дорофеева Н.Ф. Организация и управление производством. Учебное пособие. - г. Зерноград: АЧГАА, 2004. – 139 с.

15.     Бобровский В.М., Финенко А.В. Определение экономической эффективности конструкторской части в дипломных проектах по переработке с.-х. продукции Учебное пособие. - г. Зерноград: АЧГАА, 2004. – 139 с.

16.     Банки и банковское дело./ Под ред. И.Т. Балабанова. - СПб: Питер, 2001. - 304 с.

17.      Бирман В.Ф. Налоги и налогообложение. Учебное пособие. - г. Зерноград: АЧГАА, 2002. - С. 7-19.

18.            Ковалева A.M., Лапуста М.Г., Скамай Л.Г. Финансы фирмы: Учебник. - М.: ИНФРА-М.2001.- С. 41-65.

19.     Методика расчета нормативов затрат на производство основных видов сельскохозяйственной продукции с учетом конъюнктуры рынка и дисконтирования/ В.В. Кузнацов, В.В. Гарькавый, Н.Ф. Гайворонская и др. – Ростов н/Д: ВНИИЭиН, 2002.

20.      Научные основы формирования нормативной базы индикативного планирования АПК/ В.В. Кузнецов, В.В. Гарькавый, Г.П. Домаков и др. – Ростов н/Д: ВНИИЭиН, 2000.

21.     Нормативы материально-денежных и трудовых затрат в растениеводстве, Ростов-на-Дону, 2002.

22.     Пястолов С.М. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Учебник. – М.: Мастерство, 2001. – 336 с.;

23.     Экономика сельского хозяйства / И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др.; Под ред. И.А. Минакова. – М.: КолоС, 2003. – 328 с.

24.     Финансовое планирование и контроль (под ред. М.А. Паукова и А.Х. Тейлора.) – М: ИНФРА, 1996

25.      Статьи в журналах «Экономика сельского хозяйства» и «Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

 

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЬІСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АГРОИНЖЕНЕРНАЯ АКАДЕМИЯ»

 

Кафедра:   Менеджмента

Факультет:  ПСХП

Дисциплина: Организация и управление производством

 

 

 

Курсовая работа

 

тема: «Система планирования производства на перерабатывающем предприятии и пути ее улучшения»

 

 

 

 

 

                                                                        Выполнил: _______________

                                                    

                                                                        Проверил: ________________

 

 

 

 

 

 

 

 

г. Зерноград 200.. г.

Приложение 2

Таблица 1.  Исходные данные для расчета экономической эффективности

конструкторской разработки

Показатели

Обозначение

Варианты

исходный

проектируемый

Марка оборудования

-

 

 

Цена приобретенного оборудования, руб.

Ц

 

 

Количество смен работы оборудования за год

 

 

Сменная продолжительность работы на выполнение производственного процесса, ч

t см

 

 

Количество работников, обслуживающих оборудование в смену, чел.

Л

 

 

Часовая производительность, кг/ч

Wч

 

 

Время одного цикла работы оборудования, ч (заполняется, если оборудование работает циклично)

t ц

 

 

Часовая тарифная ставка соответствующего разряда, руб./чел.-ч.

СТ

 

 

Процент, учитывающий начисление дополнительной заработной платы, %

%ДОП

 

 

Процент отчислений в фонды социального назначения, %

%СОЦ

 

 

Нормы ежегодных амортизационных
отчислений, %

а

 

 

Нормы отчислений на ремонт и ТО, %

р

 

 

Годовой расход смазочных материалов, кг

Q

 

 

Цена 1 кг комплексного топлива, руб./кг

Цк

 

 

Цена 1 кВт – ч электроэнергии, руб.

Цэ

 

 

Потребляемая мощность установленного оборудования, кВт-ч

Nэ

 

 

Процент прочих эксплутационных затрат, % (или их фактическая сумма, руб.)

%ПРОЧ

 

 

Масса машины, кг

Gм

 

 

Цена реализации дополнительной продукции, руб.

Цд

x

 

Цена реализации единицы продукции, руб./ц

Ц

 

 

Норма дисконта (приемлемая для инвестора норма дохода на капитал), %

m

x

 

Нормативный срок службы оборудования (горизонт дисконтирования), лет

t

x

 

Приложение 3

 

Таблица 2.  Результаты расчётов экономической эффективности
конструкторской разработки

Показатели

Обозна-чение

Варианты

исходный

проекти-руемый

Балансовая стоимость оборудования

Б

 

 

Годовые затраты труда рабочих, обслуживающих оборудование, чел.-ч

 

 

Время эффективной работы оборудования в течение смены, ч

tэф

 

 

Сменная производительность оборудования непрерывного действия, ц/см

WНсм

 

 

Сменная производительность оборудования с периодическим принципом работы, ц/см

WПсм

 

 

Годовая производительность оборудования, ц

 

 

Удельная трудоёмкость операции, чел.-ч/ц

Ту

 

 

Степень снижения трудоёмкости,  %

Ст

 

 

Экономия труда на единицу работы, чел.-ч/ц

Эте

 

 

Годовая экономия труда,  чел.-ч

Эт

 

 

Производительность труда, ц./цел.-ч.

Пт

 

 

Рост производительности труда, раз

Пр

 

 

Затраты на оплату труда с отчислениями, руб.

З

 

 

Амортизационные отчисления,  руб.

А

 

 

Затраты на ремонты и ТО,  руб.

Р

 

 

Затраты на ГСМ,  руб.

Сгсм

 

 

Годовая потребность в электроэнергии, кВт-ч

Fг

 

 

Затраты на электроэнергию, руб

Сэ

 

 

Общие эксплутационные затраты, руб.

Иэ

 

 

Удельная материалоёмкость операции,  кг/га

Му

 

 

Степень снижения материалоёмкости,  %

См

 

 

Степень снижения энергоёмкости,  %

Сэн

 

 

Годовая экономия от сокращения эксплуатационных затрат,  руб.

Эг

 

 

Общая годовая экономия от внедрения предлагаемой разработки, руб.

Эгод

 

 

Коэффициент капитализации

КК

 

 

Чистый дисконтированный доход,  руб.

ЧДД

 

 

Коэффициент доходности капиталовложений

ИД

 

 

Срок окупаемости затрат,  лет

Ток

 

 

 

 

Приложение 4

 

Таблица 3. Расчет часовой тарифной ставки по разрядам (на основе Единой тарифной сетки), руб.

Разряд ЕТС

Тарифный коэффициент

Месячная тарифная ставка (оклад)

Дневная тарифная ставка

Часовая тарифная ставка

1

1,00

1100

43,65

6,24

2

1,11

1221

48,45

6,92

3

1,23

1353

53,69

7,67

4

1,36

1496

59,37

8,4

5

1,51

1661

65,91

9,4

6

1,67

1837

72,90

10,41

7

1,84

2024

80,31

11,47

8

2,02

2222

88,17

12,60

9

2,22

2442

96,9

13,84

10

2,44

2684

106,51

16,22

11

2,68

2948

116,98

16,71

12

2,89

3179

126,15

18,02

13

3,12

3432

136,19

19,46

14

3,36

3696

146,67

20,95

15

3,62

3982

158,02

22,57

16

3,90

4290

170,24

24,32

17

4,20

4620

183,33

26,19

18

4,50

4950

196,43

28,06

 

Расчеты произведены без учета дополнительной оплаты труда, надбавок за классность и стаж работы при следующих нормативах:

- минимальная месячная оплата труда (ММОТ) – 1100 руб. в месяц;

- разряд ЕТС, средний для данной профессии;

- время смены – 7 часов;

- количество смен в месяц – 25,2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 5

 

Таблица 4. Нормы амортизационных отчислений по перерабатывающему оборудованию (а %)

Наименование оборудования

Нормы ежегодных амортизационных отчислений, %

1

2

Технологическое оборудование пищевой промышленности

Оборудование спиртовой, ликеро-водочной промышленности, первичного и вторичного ви­ноделия

9,1

Оборудование консервной, овощесушильней и пищекон-центратной промышленности

10,0

Оборудование хлебопекарной, макаронной промышленно­сти

12,0

Оборудование кондитерской, дрожжевой промышленности

11,8

Оборудование для переработки масличных семян, произ­водства маргариновой продукции и майонеза, рафинации и гидрогеперации жиров и эфирно-масличной продукции

8,3

Оборудование хлебоприемных предприятий, стационарное и специализированное технологическое оборудование му­комольной и комбикормовой промышленности

10,0

Оборудование хлебоприемных предприятий передвижное (транспортеры, самоподаватели, вагоноразгрузчики, сепа­раторы, триеры, зерносушилки и др.)

14,3

Оборудование мясной и молочной промышленности

Оборудование маслодельных и первичных молокозаводов, для розлива, дозировки, упаковки молока и молочных про­дуктов для молзаводов и молочно-консервных заводов

11,8

Оборудование маслодельных, сыродельных и первичных молочных заводов

12,5

Оборудование колбасного, консервного и кулинарного производства

15,4

Сепараторы жидкостные

16,7

Холодильно-компрессорное оборудование

10,0

Оборудование для переработки скота и птицы

10,0

Оборудование для переработки молока

10,0

Оборудование для производства сгущенных, сухих продуктов и концентратов

6,6

Оборудование для изготовления консервной тары

6,7

 

 

Продолжение таблицы 4

1

2

Оборудование рыбной промышленности

Оборудование рыбокоптильного производства, производства витаминов, рыбных палочек, расфасовки рыбопродуктов, оборудование жиромучных заводов

7,1

Оборудование торговли и общественного питания

Холодильное оборудование

10,0

Тепловое оборудование

12,5

Оборудование механическое для плодоовощных баз, кипятильники непрерывного действия

16,7

Машины для переработки мяса, овощей, фруктов (автоматические и полуавтоматические)

14,3

Прочее торгово-технологическое оборудование

12,5

 

 

 


РЕКЛАМА

рефераты НОВОСТИ рефераты
Изменения
Прошла модернизация движка, изменение дизайна и переезд на новый более качественный сервер


рефераты СЧЕТЧИК рефераты

БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА
рефераты © 2010 рефераты