|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
|||||||||
МЕНЮ
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Организация питания сотрудниковОрганизация питания сотрудниковВведение Предприятия связи, как и работодатели в других сферах деятельности, сталкиваются с необходимостью обеспечения работников питанием в обеденные перерывы. В зависимости от экономических возможностей предприятия, интересов коллектива способы организации питания могут быть различными: столовая на балансе, доставка обедов в офис, питание в близлежащем кафе, выплата компенсации и даже "шведский стол". Несомненно, бухгалтер будет озадачен: какие налоговые последствия влечет каждый из этих вариантов? В предлагаемой вниманию читателей статье рассмотрены некоторые вопросы налогообложения при организации питания сотрудников. Кроме того, автор уделил внимание вопросу обеспечения работников спецпитанием. Этот реферат скачали из Сети. Варианты налогообложения зависят в первую очередь от того, в каких документах закреплена обязанность работодателя бесплатно кормить своих работников. Во-первых, такая обязанность может быть предусмотрена действующим законодательством (этот вариант минимален по налоговой нагрузке). Во-вторых, работодатель может сам взять на себя такую обязанность, определив ее в трудовых договорах или коллективном договоре (в этом случае стоимость обедов относится к расходам по оплате труда со всеми вытекающими последствиями). В-третьих, обязанность обеспечивать работников бесплатным питанием документально не установлена, это инициатива работодателя (здесь возникают налоговые риски). Третий вариант, наименее вероятный, рассматривать не будем, предположив, что организация позаботится о своих интересах: оформит необходимые документы и переведет расходы на оплату питания в разряд оплаты труда. Итак, сначала рассмотрим специальное питание, которое работодатель обязан предоставить своим работникам согласно закону. Спецпитание Обязанность предоставления бесплатного питания установлена лишь в отношении определенных категорий работников и только в виде четко установленных видов пищевых продуктов. Согласно ст. 222 ТК РФ если работники заняты на работе с вредными условиями труда, то им положена выдача по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов. Перечень равноценных продуктов, нормы их выдачи установлены Постановлением Минтруда России от 31.03.2003 N 13 (далее - Постановление N 13). Кроме того, согласно п. п. 4, 5 Постановления выдача и употребление молока должны осуществляться в буфетах, столовых. Нельзя выдавать молоко за несколько смен вперед, за прошедшие смены, отпускать его на дом, нельзя заменять его денежной компенсацией. Молоко выдается, если на рабочем месте есть факторы, относимые законодательством к вредным производственным факторам Если же имеет место работа с особо вредными условиями труда, то работники должны получать лечебно-профилактическое питание (также по нормам Стоимость спецпитания уменьшает налогооблагаемую прибыль на основании п. 4 ст. 255 НК РФ. В этом случае при передаче работникам спецпитания объекта обложения НДС не возникает (п. 3 Письма ФНС России от 12.09.2005 N 04-1-03/644а) . Суммы НДС, предъявленные при приобретении пищевых продуктов для спецпитания, полежат вычету на основании пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ. Стоимость спецпитания подпадает под понятие компенсационных выплат и не подлежит обложению НДФЛ согласно п. 3 ст. 217 НК РФ. Соответственно, на нее распространяется действие пп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ, поэтому стоимость спецпитания не входит в налоговую базу по ЕСН, а значит, и по страховым взносам в ПФР Взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев (НС) и профзаболеваний (ПЗ) начислять также не нужно. Обратите внимание: если аттестация рабочих мест показала, что на рабочем месте вредные производственные факторы присутствуют, но условия работы на данном рабочем месте вредными не признаны, то бесплатное питание утрачивает налоговый статус спецпитания, то есть его стоимость необходимо включить в совокупный доход физического лица. На это указано в Письме Минфина России от 22.11.2005 N 03-05-01-04/368. Если организация нарушит законодательно установленный порядок выдачи спецпитания (например, вперед за несколько смен), то существует риск исключения налоговыми органами этих расходов из расчета налоговой базы по налогу на прибыль со всеми вытекающими последствиями (доначислением налога на прибыль, штрафных санкций, начислением НДФЛ, ЕСН). Бесплатное питание - в расходы на оплату труда Если законодательством не предусмотрена обязанность работодателя обеспечивать работников бесплатным питанием, но работодатель каким-либо образом организует такое питание, то с целью оптимизации налогообложения обычно это закрепляется в трудовом или коллективном договоре. Если на предприятии коллективный договор не заключается, то условие о бесплатном питании должно содержаться в каждом трудовом договоре (Письмо Минфина России от 08.11.2005 N 03-03-04/1/344). Если же коллективный договор оформляется, то достаточно прописать данное условие только в нем. В этом случае стоимость бесплатного питания включается в расходы на оплату труда в соответствии со ст. 255 НК РФ, облагается НДФЛ (ст. 211 НК РФ), ЕСН (п. 1 ст. 236, п. 1 ст. 237 НК РФ) и страховыми взносами в ПФР, на нее начисляются взносы на страхование от НС и ПЗ. Если бесплатное питание работников является оплатой труда в натуральной форме, то объекта обложения НДС не возникает. Ведь отношения по выдаче работникам готовых обедов в счет оплаты труда являются трудовыми, а не гражданско-правовыми (Постановление ФАС СЗО от 26.09.2005 N А44-1500/2005-15). Отметим, что налоговики по-прежнему квалифицируют натуральную оплату труда как реализацию, но шансы отстоять свою правоту у налогоплательщика, по нашему мнению, весьма высоки. Однако, если случится так, что стоимость обедов, покупаемых у сторонних организаций, оплачивалась за счет прибыли, оставшейся в распоряжении организации, то передача обедов работникам может быть признана переходом права собственности на товары, услуги на безвозмездной основе и признана объектом обложения НДС (Постановление ФАС ВВО от 17.02.2005 N А31-314/13). Рассмотрим способы организации питания работников, начав с самого простого - компенсации стоимости питания. Компенсация расходов на питание Выплата ежемесячной фиксированной компенсации стоимости питания требует со стороны работодателя минимум усилий. Если его грамотно преподнести коллективу, то он может стать эффективным инструментом корпоративной компенсационной политики. Работодатель выдает сотрудникам фиксированную денежную сумму (компенсацию расходов на питание), и они самостоятельно выбирают кафе или столовую, где будут обедать. Если предусмотреть такую компенсацию в коллективном и (или) трудовом договоре, то она фактически увеличит заработную плату. Компенсация уменьшает прибыль, облагается ЕСН, пенсионными взносами, НДФЛ, взносами на страхование от НС и ПЗ. Договор с предприятием общественного питания Более трудоемкий вариант - договор с кафе или столовой на оказание услуг общественного питания в пользу третьих лиц (работников). Стоимость обедов удерживается из заработной платы. Фактически это оплата труда в неденежной форме. Наиболее распространены следующие варианты организации питания: - доставка горячих обедов в офис; - обслуживание в кафе по талонам (выданным в счет внесенной предоплаты). В договоре на доставку обязательно должны быть прописаны условия обслуживания, цены, сроки доставки, количество блюд, а также взаимная ответственность сторон. Перечень блюд и время поставки горячих обедов согласовываются заранее. Как правило, стоимость блюд устанавливается фиксированной (так называемые комплексные обеды). Для правильного расчета налогов необходимо вести количественный учет заказанных каждым работником обедов. Если услуги общепита предоставляются в кафе, то работодатель, как правило, авансирует кафе, а кафе выдает талоны определенного номинала, при предъявлении которых обслуживает работников. Количество талонов рассчитывается по числу работников и рабочих дней. Зачастую договором с кафе и трудовыми договорами стороны устанавливают, что воспользоваться талонами можно только в рабочие дни и в установленное время (обеденный перерыв). Также, вероятнее всего, предприятие общепита будет настаивать на том, что стоимость неиспользованных в течение месяца талонов возмещению не подлежит, поэтому это условие необходимо отразить в договоре с работниками. Отметим, что согласно п. 2 ст. 211 НК РФ оплата организацией питания работника относится к доходам, полученным в натуральной форме. На основании п. 1 ст. 211 НК РФ такой доход работника определяется как стоимость питания по ценам, определяемым в порядке, установленном ст. 40 НК РФ, с включением в нее сумм НДС. Нумерацию страниц и титульный лист, а так же содержание напиши сам, или сама, при этом не забудь прочесть работу и включить мой реферат в список литературы. Пример 1. Для обеспечения питания работников организация заключила договор с кафе, которое ежедневно поставляет готовые обеды в организацию. Стоимость одного готового обеда составляет 100 руб. В марте 2006 г. работникам было предоставлено 900 обедов. Условие об обеспечении работников питанием содержится в коллективном договоре. Факт потребления обеда каждым работником отмечается в специальной ведомости. В бухгалтерском учете будут сделаны следующие записи:
<*> Для упрощения примера предоставление вычетов не рассматривается. Если организация выбрала вариант обслуживания работников в зале кафе, то порядок отражения операций в бухгалтерском учете будет аналогичен. Столовая на балансе Как правило, работу столовых организуют крупные предприятия, поскольку данная сфера деятельности требует большого размера затрат на содержание и зачастую убыточна. В зависимости от конкретных условий возможны следующие варианты налогообложения: - в порядке, предусмотренном ст. 275.1 НК РФ; - в виде уплаты ЕНВД; - в общеустановленном порядке (согласно пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ). Согласно ч. 1 ст. 275.1 НК РФ налогоплательщики, в состав которых входят подразделения, осуществляющие деятельность, связанную с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств, определяют налоговую базу по указанной деятельности отдельно от налоговой базы по иным видам деятельности. Учет должен производиться в установленном ст. 275.1 НК РФ порядке, если столовая является объектом обслуживающего производства и хозяйства (то есть деятельность столовой для предприятия не является основной) и реализует товары, работы, услуги как своим работникам, так и сторонним лицам. Такое условие, как признание столовой обособленным подразделением, было исключено из ст. 275.1 НК РФ Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ. Итак, предприятие должно вести раздельный учет и определять налоговую базу по столовой отдельно. Если столовой получен убыток, то признать его для целей налогообложения прибыли можно, если стоимость услуг, расходы и условия оказания услуг данной столовой существенно не отличаются от стоимости, расходов и условий, по которым работают аналогичные специализированные организации. Если хотя бы одно из условий не выполняется, то убыток может быть перенесен на срок не более 10 лет и погашен только из прибыли столовой. Если деятельность столовой организации в данной местности сравнить не с чем, то для налогообложения прибыли могут быть приняты расходы по нормативам, утвержденным региональными органами власти. Общий порядок налогообложения Если налоговая база определяется не по ст. 275.1 НК РФ, то есть столовая обслуживает только трудовые коллективы, то расходы на ее содержание учитываются при расчете налоговой базы по всему предприятию. В частности, расходы на содержание помещения столовой (амортизация, ремонт, коммунальные платежи и т.п.) учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 48 п. 1 ст. 264 НК РФ. ЕНВД Согласно пп. 8, 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ органы местного самоуправления могут установить систему налогообложения в виде ЕНВД в отношении оказания услуг общественного питания через объекты общепита без зала обслуживания и с залом обслуживания посетителей площадью не более 150 кв. м. Понятно, что большинство столовых, находящихся на балансе предприятий, имеют зал обслуживания площадью до 150 кв. м. Подлежат ли они переводу на уплату ЕНВД? По данному вопросу у судов сложилось единое мнение. Если столовая обслуживает исключительно работников предприятия (например, находится на закрытой охраняемой территории), значит, она не ведет предпринимательской деятельности в сфере общепита и не является плательщиком ЕНВД . Однако Минфин не рассматривает это в качестве критерия для перевода деятельности столовой на спецрежим. Критерием также не является размер дохода, извлекаемого от осуществления указанной деятельности. Главное, чтобы деятельность столовой соответствовала определению услуг общественного питания, приведенному в ст. 346.27 НК РФ, и подходила к нему по физическому показателю. Таким образом, в случае если организация оказывает услуги питания своим работникам за плату через объект организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м или же через объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, то такая деятельность организации подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход (Письмо Минфина России от 02.03.2006 N 03-11-04/3/101). Аналогичные разъяснения содержатся в Письме Минфина России от 17.03.2006 N 03-11-04/3/141. Напомним, что если организация осуществляет несколько видов деятельности, некоторые из которых переведены на уплату ЕНВД, она обязана вести раздельный учет имущества, обязательств и операций (п. 7 ст. 346.26 НК РФ). Отметим, что в любом случае столовая, принимая денежные средства от потребителей, должна применять ККТ Пример 2. Столовая обслуживает работников предприятия и сторонних лиц. От работников принимаются талоны номиналом 50 руб. (обязанность работодателя предоставлять бесплатные обеды установлена коллективным договором). За март 2006 г. столовая получила наличными денежными средствами 58 000 руб. и погасила 220 талонов. Затраты на продукты, материалы, заработную плату работников столовой, отчисления с нее, амортизация помещения, коммунальные услуги составили 70 000 руб. Общехозяйственные расходы, приходящиеся на столовую, составили 3000 руб. Организация является плательщиком ЕНВД по оказанию услуг общественного питания. В бухгалтерском учете будут сделаны следующие записи:
Питание на рабочих местах Если заключать договор с предприятием общепита дорого, содержать на балансе столовую нецелесообразно, работодатели могут оборудовать в офисе комнату для приема пищи, купив холодильник, микроволновую печь, электрический чайник, кофеварку. Можно ли учесть расходы на приобретение кухонного оборудования в целях налогообложения прибыли? Согласно ст. 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты. В соответствии с пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. В силу ст. 163 ТК РФ работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки, в частности, условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности труда. Статья 223 ТК РФ возлагает обязанность по обеспечению санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников организаций в соответствии с требованиями охраны труда. В этих целях в организации по установленным нормам оборудуются помещения для приема пищи. Необходимо иметь в виду, что согласно СНиП 2.09.04-87 <10> комната для приема пищи вместо столовой-раздаточной предусмотрена при численности работающих в смену менее 30 человек. Согласно п. 2.52 СНиП 2.09.04-87 комната приема пищи должна быть оборудована умывальником, стационарным кипятильником, электрической плитой, холодильником, при этом ее площадь должна быть не менее 12 кв. м. В настоящее время стационарный кипятильник заменяет электрический чайник, а плиту - СВЧ-печь. Скачал работу из Интернета – не выдавай ее за свою, так как это плагиат Отметим, что на вопрос налогоплательщика о том, подлежат ли холодильник и микроволновая печь учету в качестве основных средств, а значит, и обложению налогом на имущество, Минфин ответил утвердительно. В Письме Минфина России от 21.04.2005 N 03-06-01-04/209 сказано, что если в коллективный договор включить положения по условиям труда работников, то холодильник и СВЧ-печь учитываются как основные средства и подлежат обложению налогом на имущество. Несмотря на это, зачастую налоговики сомневаются в обоснованности и оправданности расходов на приобретение кухонного оборудования. Но, вероятнее всего, суды поддержат налогоплательщика в подобной ситуации. Например, ФАС УО в Постановлении от 11.01.2006 N Ф09-5989/05-С7 указал, что кухонная мебель для специальной комнаты использовалась для обеспечения нормальных условий труда работников общества ввиду отсутствия собственной столовой. Аналогичный подход отражен в Постановлении ФАС СЗО от 18.04.2005 N А56-32904/04. Причем расходы на приобретение микроволновой печи могут быть признаны обоснованными даже при отсутствии на предприятии комнаты, отвечающей требованиям СНиП 2.09.04-87 (Постановление ФАС ЦО от 31.08.2005 N А09-18881/04-12). Главное, чтобы в трудовых договорах было прописано, что работодатель обязан обеспечить для работников все необходимые условия для дополнительного приема пищи (второй завтрак). Более того, доводы налоговой инспекции о том, что работники могли обедать в близлежащей столовой, судом во внимание не принимаются, так как являются предположением. Если для некоторых категорий работников перерывы на обед не предусмотрены и работодатель обязан предоставить возможность приема пищи на рабочем месте, то расходы на приобретение кухонного оборудования являются бесспорными (Постановление ФАС СЗО от 26.12.2005 N А44-2051/2005-9). Итак, расходы на приобретение кухонного оборудования уменьшают налогооблагаемую прибыль, при этом НДС по ним принимается к вычету на основании пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ. "Шведский стол" В заключение рассмотрим самый интересный и самый рисковый в смысле налогообложения способ организации питания работников - "шведский стол". Существует арбитражная практика еще по "старому" подоходному налогу, согласно которой при невозможности определения размера дохода каждого физического лица объекта налогообложения нет Напомним, что согласно ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. Сложно оспорить то, что, если сотрудники питаются по принципу "шведского стола" - доход невозможно определить. Значит, все "зарплатные" налоги также не надо начислять. Однако, на наш взгляд, подобный способ уменьшения налоговой нагрузки весьма сомнителен. Дело в том, что необходимо обосновать такой вариант организации питания. Существует мнение, что для этого достаточно привести такой довод: ввиду постоянно изменяющейся численности сотрудников. Но его вряд ли можно считать экономически оправданным: заключение договоров на поставку обедов (даже при изменении численности работников) повлечет, вероятнее всего, уменьшение расходов. Поэтому осторожным налогоплательщикам вряд ли стоит применять этот вариант организации питания. Чай, кофе, напитки. Особое внимание в последнее время контролирующие органы стали уделять организации питания в офисе (в первую очередь чаю, кофе, кондитерским изделиям). Так, имеется Письмо УФНС России по г. Москве от 28 августа 2006 г. N 21-11/75538@, в котором разъяснено, что стоимость оплаты организацией чая, кофе и сахара для своих работников относится к доходам, полученным этими работниками в натуральной форме, и подлежит обложению НДФЛ в общеустановленном порядке, а стоимость питьевой воды для работников не подлежит включению в налоговую базу работников по НДФЛ, так как относится не к питанию, а к обеспечению бытовых нужд работника при выполнении трудовых обязанностей. Как УФНС смогло определить эту тонкую грань, остается загадкой. Но это полбеды. Гораздо большее впечатление на неподготовленного человека производит Письмо Минфина России от 05.07.2007 N 03-07-11/212, в котором чай, кофе и другие "бесплатные" продукты питания для целей применения налога на добавленную стоимость предлагается рассматривать как безвозмездную передачу товаров, выписывать счет-фактуру при их отпуске из кладовой (и даже определено, как ее заполнять), налоговую базу по НДС определять исходя из рыночных цен. Стоит признать, что в таком ошеломляющем выводе отчасти виноват налогоплательщик, который задал Минфину вопрос (названное Письмо - это ответ на запрос налогоплательщика). В вопросе сказано, что организация на безвозмездной основе предоставляет своим работникам чай, кофе и другие продукты питания. Далее налогоплательщик интересуется, подлежат ли налогообложению НДС указанные операции, каков порядок составления в указанном случае счетов-фактур в связи с отсутствием в них показателей по строкам "Грузополучатель и его адрес", "Покупатель", "Адрес", "ИНН и КПП покупателя"? Вопрос можно понять так, как будто эти "чай, кофе и другие продукты питания" работники не потребляют в организации во время перерывов, а забирают домой. В этом случае Минфин был бы прав. Тем не менее, скорее всего, мы имеем дело с обычной ситуацией, когда, закупая эти продукты, работодатель, как было рассмотрено выше, обеспечивает тем самым именно бытовые нужды работников в соответствии со ст. 223 ТК РФ. Следовательно, если речь идет о расходах на обеспечение нормальных условий труда, нужно полагать, что организация закупает продукты не для реализации и счет-фактуру выписывать не нужно. Представляется, что считать передачу этих продуктов передачей товаров для собственных нужд также нельзя. Ведь п. 3 ст. 38 НК РФ гласит, что товаром для целей НК РФ признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. С бесплатным питанием, предусмотренным коллективным договором, ничего такого не происходит. Оно не предназначено для реализации, работники обеспечиваются им в рамках обеспечения нормальных условий труда. Сравним: работникам выдана спецодежда. Это же не трактуется как передача товаров для собственных нужд, и вычет НДС производится в общем порядке, так как выдача спецодежды - это элемент обычной производственной деятельности организации, как и любая другая форма обеспечения нормальных условий труда. Заключение Как видим, игорный бизнес специфичен, поэтому не все организации общественного питания, располагающие дополнительными площадями, приобретают и устанавливают игровые автоматы самостоятельно, предоставляя такую возможность арендаторам. Однако в этом случае доход ресторана, кафе составит лишь арендная плата, размер которой меньше выручки, полученной от проведения азартных игр и пари. Поэтому для тех организаций общественного питания, которые заинтересованы в получении максимальной прибыли, предпочтительны организация и оборудование игровой точки собственными силами, а приведенные в статье мнения и комментарии помогут в этом непростом вопросе. Литература 1. Постановления ФАС ВСО от 12.08.2005 N А19-30971/04-43-Ф02-3841/05-С1, ФАС СЗО от 19.12.2005 N А56-33205/04, от 14.02.2006 N А56-8502/2005. 2. Письмо Минфина России от 25.04.2005 N 03-03-01-04/1/199. 3. Строительные нормы и правила СНиП 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания", утвержденные Постановлением Госстроя СССР от 30.12.1987 N 313. 4. Пункт 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.06.1999 N 42 "Обзор практики рассмотрения споров, связанных с взиманием подоходного налога", Постановление ФАС СЗО от 31.07.2000 N А56-4253/00. 5. Пункт 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" 6. Письмо ФНС России от 12.09.2005 N 04-1-03/644а. 7. Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ". 8. Постановление Минтруда России от 31.03.2003 N 14 "Об утверждении Перечня производств, профессий, и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда...". 9. Один из способов организации досуга посетителей жур. "Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2006, N 10 10. Организация питания "Бухгалтерский учет и налоги в торговле и общественном питании", 2007, N 5 |
РЕКЛАМА
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА | ||
© 2010 |