|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
|||||||||
МЕНЮ
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Планирование на предприятииПланирование на предприятииПЛАНИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ. 1. Предмет и задачи курса. Сущность планирования. 2. Виды планов. 3. Структура плана предприятия. 4. Система плановых показателей. 5. Особенности внутрифирменного планирования на Западе. 6. Задачи планирования на предприятии в современных условиях. 7. Планирование производства. Значение данного раздела плана. 8. Производственная мощность предприятий и планирование её использования. 9. Планирование ассортимента и качества продукции. 10. Показатели объёма выпуска продукции. 11. Расчёт производственной программы предприятия. 12. Технико-экономические показатели (ТЭП) производственной программы. 13. Анализ выполнения производственной программы. 14. Планирование ассортимента и качества продукции. 15. Планирование баланса сырья в прядильном производстве. 16. Анализ баланса сырья в прядении. 17. ТЭП использования сырья в прядении. 18. Планирование использования сырья в ткачестве. 19. Анализ баланса сырья в ткачестве. 20. ТЭП использования сырья в ткачестве. 21. Планирование труда и заработной платы. 22. Определение численности работающих на предприятии по категориям. 23. Определение фондов оплаты труда (планирование расходов на оплату труда). 24. Определение ТЭП по труду. 24 а) Удельный расход. 24 б) Производительность труда. 24 в) Трудоёмкость. 24 г) Способы расчёта видовой трудоёмкости. 25. ТЭП по зарплате. 26. Связь ТЭП по труду с показателями остальных разделов плана предприятия. 27. Коэффициент работающего оборудования (Кро). 28. Расчёт процента плановых остановов. 1. Предмет и задачи курса. Сущность планирования. Курс "Планирование на предприятии" посвящён изучению вопросов внутрифирменного, внутрифабричного планирования. В него входят: 1) разработка плановых заданий для всех подразделений предприятий (объём продаж); 2) определение материально-трудовых и финансовых ресурсов; 3) планирование организационно-технических мероприятий; 4) обеспечение выполнения плановых заданий всеми подразделениями предприятия. Предмет и задачи курса: 1. Изучение существующих практик планирования на предприятии; 2. Изучение методов выявления резервов повышения эффективности производства. Планирование — основная функция менеджмента. В частности, стратегическое планирование обеспечивает основу для принятия всех управленческих решений. На этом этапе вырабатывается общая стратегия развития предприятия. Реализация этой общей стратегии осуществляется посредством планирования. Планирование — это система управления производством, обеспечивающая его динамичное и пропорциональное развитие, а также выявление и эффективное использование резервов производства. Планирование находит своё выражение в составлении планов. Свойства планов: -Преемственность (взаимосвязь планов разного уровня) -Непрерывность (взаимосвязь планов различного назначения) -Стабильность (отсутствие пересмотров планов в конкретном, относительно коротком промежутке времени). 2. Виды планов. Планы делятся на: 1) долгосрочные (прогнозы); 2) перспективные: определяют стратегические задачи развития предприятия (на длительный период времени); 3) текущие (годовые): составляются с учётом перспектив развития предприятия и конкретизируют задачи функционирования предприятия в зависимости от внешних факторов в конкретном временном отрезке; 4) оперативные (квартальные, месячные) — это планы повсеместного руководства производства. К каждому плану предъявляются требования технико-экономического обоснования, то есть единства техники и экономики. Планы, как правило, составляются в два этапа: 1. Предварительный этап (проект плана): на основе ожидаемого выполнения плана за предыдущий период и внешних факторов, определяющих деятельность предприятия в конкретной временной ситуации. 2. Окончательный: после внесения всех уточнений и дополнений в разработанный проект. В настоящее время отсутствует этап утверждения плана какими бы то ни было вышестоящими организациями и органами. В основе производственного плана были раньше конкретные цифры. Сейчас планирование — прерогатива самого предприятия. Окончательный вариант плана доводится до конкретных исполнителей. Плановое задание является программой того или иного подразделения предприятия. Общее руководство плановой работы осуществляет руководитель предприятия. Методическое же руководство осуществляют руководители экономических служб. 3. Структура плана предприятия. План предприятия состоит из следующих разделов: 1. Производство и реализация продукции. В этом разделе определяется: а) ассортимент и объём вырабатываемой продукции в натуральном и стоимостном выражении; б) технико-экономические показатели (ТЭП) работы оборудования; в) производственная мощность предприятия; г) коэффициент использования производственной мощности; д) напряжённость плановых заданий. 2. Техническое развитие и организация производства: а) перечень мероприятий в различных направлениях развития техники и технологии; б) усовершенствование организации труда и организации производства предприятия; в) обновление ассортимента и повышение качества продукции. 3. Показатели повышения эффективности производства — система частных и комплексных показателей оценки эффективности плана технического развития. 4. Нормы и нормативы (нормативная база планирования) — нормы затрат сырья, материалов, топлива, энергии, труда, использования оборудования в расчёте на единицу продукции или единицу работ. 5. Капитальное строительство: а) суммы капитальных вложений на расширение, реконструкцию, техническое перевооружение; б) показатели эффективности капитальных вложений. 6. Материально-техническое обеспечение: а) планирование расхода сырья и других материальных ресурсов; б) планирование использования отходов производства; в) разработка мероприятий по снижению норм расхода сырья. 7. Трудовой потенциал (труд и кадры): а) определяется численность работающих на предприятии по категориям; б) определяются фонды оплаты труда; в) ТЭП по труду и зарплате; г) составляется план повышения квалификации работающих и подготовки кадров. 8. Планирование себестоимости, прибыли и рентабельности: а) планирование затрат на производство продукции (в целом по предприятию и по отдельным видам продукции); б) планирование рентабельности производства и рентабельности отдельных видов продукции. 9. Фонды предприятия: расчёты по формированию фондов (накопления, потребления), а также по их расходованию. 10. Финансовый план: а) доходы и расходы в целом по предприятию; б) кредитные взаимоотношения; в) взаимоотношения с бюджетом и внебюджетными фондами; г) порядок распределения прибыли. 11. Планирование социального развития: перечень мероприятий по улучшению социально-культурных и жилищно-бытовых условий работы на предприятиях. 12. Охрана природы и рационального использования природных ресурсов: перечень мероприятий по рациональному использованию природных ресурсов, источников вод, их очистки. 4. Система плановых показателей. Планирование и оценка деятельности предприятия осуществляется с помощью оценки показателей. Они определяют плановые задания по подразделениям предприятия, соотношение заданий и ресурсов, устанавливают взаимосвязи между разделами плана, оценивают напряжённость плана и эффективность его выполнения. Показатели могут быть: 1) Утверждаемые (или директивные) и расчётные. Количество директивных показателей характеризует степень самостоятельности предприятия в организационно-плановой деятельности. Расчётные показатели — показатели, которые рассчитываются самим предприятием. 2) Качественные и количественные. Качественные показатели характеризуют работу предприятия: а) показатели качества продукции; б) показатели использования всех ресурсов (сырьё, оборудование и т. д.). Количественные показатели — абсолютные, объёмные значения отдельных показателей: а) объём производства б) численность рабочих в) фонд оплаты труда г) валовая прибыль и др. На их основе рассчитываются качественные показатели. 5. Особенности внутрифирменного планирования на Западе. Функционирование предприятий в условиях рынка резко повышает значение плановой работы на предприятии и требования к составленному плану. Наиболее эффективно работающую зарубежную компанию отличает высокий уровень внутрифирменного планирования. Предприятия за рубежом при планировании ориентируется на возможности сбыта своей продукции. Исходя из этого, они планируют: -объёмы продаж -прибыль -издержки производства -капитальные вложения -потребность в кредитах -источники их погашения и др. Основные разделы плана здесь: 1) сбыт 2) производство и закупки 3) финансы При этом все разделы плана тесно взаимосвязаны (высокий уровень планирования). Процесс планирования проходит 4 этапа: 1. Разработка общих целей функционирования предприятия. 2. Разработка конкретных детализированных целей на заданный, сравнительно короткий период времени (2, 5, 10 лет). 3. Определение путей и средств достижения поставленных целей. 4. Контроль за осуществлением поставленных целей путём сопоставления плановых и фактических показателей. Планирование отталкивается от фактических данных работы предприятия за предыдущий период. Следовательно, точность фактических данных определяет надёжность плановых показателей. Поэтому в зарубежных экономиках большое значение придаётся бухучёту и статистическим методам обработки данных. Исходными данными при планировании деятельности предприятия являются показатели рынка. Плановая система может быть представлена в виде следующей схемы: Объекты долгосрочного планирования (ОДП) - организационная структура предприятия -производственная мощность -капитальные вложения -потребность в финансовых средствах -исследования и разработки -доля рынка Объекты краткосрочного планирования (ОКП) -план товарооборота ® план рекламных мероприятий -план по сырью -производственный план -план по труду -план движения запасов готовой продукции Сметы расходов предприятия—Сметы доходов предприятия ¯ Финансовый план — увязка доходной и расходной частей (обеспечение сохранения ½ ликвидности предприятия) ¯ Распределение прибыли предприятием ¯ Кредитный план ¯ План исследований и разработок Всё это — первая ступень планирования. Вторая ступень планирования — составление плановых заданий по различным направлениям для производственных участков в количественных и стоимостных показателях. При этом планирование отталкивается от так называемых "узких мест". Для производственных подразделений предприятия основное значение имеют два показателя: 1) номенклатура продукции с максимальной степенью детализации и количества по видам продукции; 2) издержки производства; издержки в зарубежных фирмах планируются и учитываются по участкам. Планирование осуществляется понедельно, подекадно (реже ежемесячно). Основными условиями обеспечения надёжности системы планирования в зарубежных фирмах считаются: -снижение издержек на продукцию; -повышение качества продукции; -расширение потребительских свойств продукции. Только в этом случае можно выжить в условиях жёсткой конкуренции. 6. Задачи планирования на предприятии в современных условиях. На рубеже 80-90-х гг. в нашей стране произошли изменения во внутренней политике государства: был продекламирован переход к развитию рыночных отношений в экономике. Развитие рыночных отношений сопряжено с ростом влияния вероятностных процессов в экономике, которые развиваются не по командам и приказам, а под воздействием множества случайных, зачастую противоречивых факторов. Этим объясняется изменение задач, стоящих перед предприятием в области планирования. Раньше основу планирования составлял 5-летний план с разбивкой по годам. Исходными данными для разработки годовых планов составляли задания 5-летнего плана на текущий год и задания вышестоящих организаций. Причём эти задания устанавливались по номенклатуре утверждаемых показателей (задания по производству, лимиты ресурсов, экономические нормативы, долгосрочные договоры на поставку материально-технических ресурсов). Утверждались задания для всех разделов плана. Безусловной задачей планирования было: обеспечение выполнения плана по объёмным показателям и перевыполнение по показателям эффективности и качества работы. Переход к рыночным отношениям нашёл отражение в законодательных актах, которые регулировали деятельность предприятия в новых условиях, в том числе и в области планирования. Закон "О предприятии и предпринимательской деятельности" (25 декабря 1990 г.) действовал до 1995 г. (выход ГК РФ). В этом законе впервые было записано, что предприятия самостоятельно осуществляют свою деятельность, самостоятельно распоряжаются выпущенной продукцией, прибылью, остающейся в распоряжении предприятия послу уплаты налогов и других обязательных платежей. Исходной базой планирования в этом законе были определены: 1) спрос на производимую продукцию (осуществляемые работы, оказываемые услуги) предприятия; 2) необходимость обеспечения производственного и социального развития предприятия; 3) повышение личных доходов работающих. В основе плана лежат договора, заключаемые предприятием самостоятельно, как с потребителями продукции предприятия (или заказчиками работ и услуг), так и с поставщиками материально-технических ресурсов. 7. Планирование производства. Значение данного раздела плана. На основе расчётов раздела "Планирование производства" составляются все остальные разделы плана предприятия. В этом разделе определяются объём и ассортимент. От этих показателей зависит потребность в сырье, оборудовании, а также уровень ТЭП предприятия. Этот раздел плана является связующим звеном между экономической и технологической частями плана предприятия. В этом разделе определяется производственная мощность предприятия, которая служит обоснованием планирования объёмов производства, а также лежит в основе расчёта показателей эффективности использования основных фондов предприятия. Данный раздел определяет не только работу основных производств предприятия, но и работу вспомогательного производства и обслуживающих хозяйств. Показатели объёма выпуска определяют объёмы реализации продукции при выручке от реализации. Основными документами данного раздела плана являются производственная программа и производственная мощность предприятия. 8. Расчёт производственной программы предприятия. Производственная программа рассчитывается отдельно для каждого из основных производств предприятия по выпускному оборудованию: В = М×Т×Кро×Нм, где В — годовой выпуск пряжи (суровой ткани), или объём продукции в кг/год (м/год); М — число веретён (станков); Т — режимный фонд работы оборудования в год, час; Кро — коэффициент работающего оборудования, доли единицы; Нм — норма производительности машины, кг/час (м/час). Производственная программа приготовительных цехов для текстильных предприятий представляет собой расчёт сопряжённости оборудования по переходам. В расчёт производственной программы закладывается величина заправленного оборудования. При планировании различают наличное, установленное, заправленное и работающее оборудование. Наличное оборудование — всё то оборудование, что числится на балансе предприятия, независимо от его состояния и местонахождения. Установленное оборудование — всё то оборудование, что установлено на фундаменте, подключено к системе энергоснабжения, как действующее, так и бездействующее по причинам ремонта; а также резервное оборудование, и оборудование, находящееся в консервации. Заправленное оборудование — то установленное оборудование, которое обеспечено сырьём, рабочей силой, вспомогательными материалами, и может в любой момент выпускать продукцию. От установленного отличается на число единиц оборудования, находящихся в резерве и консервации. Работающее оборудование — та часть заправленного оборудования, которое обеспечивает выпуск продукции в запланированных объёмах. От заправленного отличается числом машин, находящихся в простое по причинам технического обслуживания и прочим причинам, учитываемым в Кро (сокращённый рабочий день и перезаправка машин). В расчёт производственной программы заключена среднегодовая величина заправленного оборудования. На практике сначала определяется объём продукции (В=М×Т×Кро×Нм) по той части заправленного оборудования, которое было заправлено на начало планируемого периода. Затем определяется объём выпуска на оборудование, которое будет введено в течение планового периода: В1= (m1/m)×М1×Т×Кро×Нм Затем определяется объём выпуска по той части оборудования, которое будет выведено из эксплуатации: В2= (m2/m)×М2×Т×Кро×Нм Тогда планируемый объём: Впл = В+В1- В2 М — количество оборудования на начало периода; М1 — количество вновь введённого оборудования на начало периода; М2 — количество оборудования, которое будет выведено из эксплуатации; m — число месяцев в году; m1 — число месяцев, в течение которых будет работать вновь введённое оборудование; m2 — число месяцев, в течение которых не будет работать демонтированное оборудование. В практике планирования различают три вида нормы производительности для каждого типа оборудования, выпускающего конкретный вид продукции (Нм1<Нм2<Нм3): 1) Нм1 — закладывается в расчёт норм выработки рабочих; обосновывается нормировочным расчётом. 2) Нм2 — закладывается в расчёт производственной программы предприятия; учитывает достижения в области перевыполнения норм выработки. 3) Нм3 — техническая норма производительности; закладывается в расчёт производственной мощности предприятия; максимальное значение нормы производительности для конкретного вида оборудования и конкретных заправок при оптимальных условиях эксплуатации этого оборудования. Расчёт производственной программы происходит в таблице отдельно по каждому виду продукции на весь плановый ассортимент. При этом, если какой-то вид продукции вырабатывается на разнотипном оборудовании, то расчёт выполняется отдельно для вида оборудования и для вида продукции. 9. Планирование объёма производства. Осуществляется тремя методами: 1. Производственная программа разрабатывается в условиях, когда заданы объёмы выпуска продукции по ассортименту. Известны условия использования оборудования. Необходимо определить то количество машин, которое необходимо заправить, чтобы обеспечить планируемые объёмы производства. Таким образом, в данном случае устанавливается суммарная потребность в оборудовании для всего ассортимента, которая затем сопоставляется с фактическим числом заправленных машин. В случае необходимости осуществляется соответствующее перераспределение между отдельными видами продукции, после чего составляется окончательный вариант производственной программы. М=В/(Т×Кро×Нм) 2. Производственная программа рассчитывается исходя из того количества машин, которое заправлено на предприятии. Таким образом, определяется наше предложение по возможным объёмам производства по видам продукции. В = М×Т×Кро×Нм 3. Известны объёмы перерабатываемого сырья. Сначала устанавливается объём выпуска продукции из данного количества сырья, а затем определяется количество оборудования, которое необходимо заправить. М=В/(Т×Кро×Нм)
10. Показатели объёма выпуска продукции. После того, когда осуществлены расчёты, определяются показатели в целом по производству (итоговая строка производственной программы). В этой строке часть показателей может быть определена суммированием: В=åВj ; М=åМj ; М×Т==åМj×Тj ; М×Т×Кро=åМj×Тj×Кроj ; где j — вид продукции; Все остальные показатели определяются как средневзвешенные величины и называются технико-экономическими показателями (ТЭП) производственной программы.
11. Технико-экономические показатели (ТЭП) производственной программы. Первая группа — показатели, характеризующие ассортимент: 1) В прядении: а) средний текс: `Т = åВ(кг)х1000/åВ(км)=[г/км] б) средний номер: `N = åВ(км)/åВ(кг) 2) В ткачестве: а) средняя ширина суровья: `Вс = åВ(м2)/åВ(м)=[м] б) средняя плотность по утку:`Ру = åВ(ут)/åВ(м) Вторая группа — показатели использования оборудования: 1) средняя производительность оборудования (средняя норма производительности): `Нм =åВ/åМ×Т×Кро 2) среднее значение коэффициента работающего оборудования: `Кро=åМ×Т×Кро/åМ×Т 3) средний процент плановых остановов: `а =100×(1-`Кро) 4) средний режимный фонд времени оборудования: `Т=åМ×Т/åМ 12. Анализ выполнения производственной программы. Анализ выполнения плана по выпуску продукции включает следующие этапы анализа: 1. Подготовка исходной информации. 2. Определение процента выполнения плана. 3. Установление факторов, влияющих на изменение выпуска продукции в отчёте по сравнению с планом. 4. Количественная оценка факторов (насколько изменилась конечная величина под влиянием каждого из факторов). 5. Выводы по результатам анализа, и разработка мероприятий по улучшению работы предприятия. Методы анализа: 1. Метод сравнения, или сопоставления. 2. Индексный метод. 3. Метод цепных подстановок. 4. Логарифмический метод. 5. Интегральный метод. Метод сопоставления. Основан на сопоставлении отчётных (со штрихом) и плановых (без штриха) показателей. 1. Определение процента выполнения плана: %В = (В¢-В)х100/В; 2. Определение процента изменения каждого фактора в отчёте по сравнению с планом. При этом считается, что конечная величина изменяется под влиянием каждого фактора на найденный процент: %DМ = (М¢-М)х100/М; %DТ = (Т¢-Т)х100/Т и т. д. 3. Определение суммарного отклонения выработки за счёт факторов: %DВ = %DМ+%DТ+%DКро+%DНм 4. Количественная оценка влияния каждого фактора: DВм =В×%DМ/100 и т. д. где DВм — изменение выработки за счёт изменения количества машин (%DМ) 5. Абсолютное отклонение выработки по результатам анализа: DВан = DВМ+DВТ+DВКро+DВНм 6. Процент ошибки данного метода анализа: e=(DВ -DВан)х100/DВан ; DВ=В¢-В; Метод применяется при незначительном изменении факторов в отчёте по сравнению с планом. Достоинство: простота и универсальность, наглядность. Недостаток: метод не учитывает взаимного влияния факторов; при значительном отклонении хотя бы одного из факторов в отчёте по сравнению с планом ошибка данного метода будет существенной. Индексный метод. 1. Индекс изменения выработки: IВ =В¢/В 2. Индексы изменения каждого из факторов: IМ =М¢/М; IТ =Т¢/Т и т. д. 3. Индекс общего изменения: Iобщ =Õ(Iчастное) Þ IВ = IМ ×IТ ×IКро ×IНм 4. Влияние каждого фактора: DВМ = В×(IМ -1); DВТ = В×(IТ -1) и т. д. 5. Абсолютное отклонение выработки по результатам анализа: DВан = DВМ+DВТ+DВКро+DВНм 6. Процент ошибки данного метода анализа: e=(DВ -DВан)х100/DВан ; DВ=В¢-В; Метод цепных подстановок, или метод последовательного пересчёта. Прост и точен. Наиболее часто применяется. Заключается в последовательной замене плановой величины каждого фактора фактической величиной. Таким образом, последовательно измеряется влияние каждого фактора на конечную величину. DВ=В¢-В; DВ=М¢×Т¢×Кро¢×Нм¢-М×Т×Кро×Нм (*) Введём следующие обозначения: DМ=М¢-М Þ М=М¢-DМ DТ=Т¢-Т Þ Т=Т¢-DТ DКро=Кро¢-Кро Þ Кро=Кро¢-DКро DНм=Нм¢-Нм Þ Нм=Нм¢-DНм Подставим М, Т, Кро, Нм в (*): DВ=М¢×Т¢×Кро¢×Нм¢-М×Т×Кро×Нм = М¢×Т¢×Кро¢×Нм¢-М¢×Т×Кро×Нм +DМ×Т×Кро×Нм= =М¢×Т¢×Кро¢×Нм¢- Т¢×М¢× Кро×Нм +DТ×М¢×Кро×Нм +DМ×Т×Кро×Нм= = М¢×Т¢×Кро¢×Нм¢- Кро¢×Т¢×М¢× Нм +DКро×Т¢×М¢×Нм +DТ×М¢×Кро×Нм +DМ×Т×Кро×Нм = = М¢×Т¢×Кро¢×Нм¢- Нм¢×Кро¢×Т¢×М¢+DНм×М¢×Т¢×Кро¢+DКро×Т¢×М¢×Нм +DТ×М¢×Кро×Нм + +DМ×Т×Кро×Нм = DНм3×М¢×Т¢×Кро¢+DМ×Т2×Кро×Нм +DТ×М2×Кро×Нм +D Кро×Т¢4×М¢×Нм; DВ=М×Т×Кро×Нм +DТ×М¢×Кро×Нм +DКро×Т¢×М¢×Нм + DНм×М¢×Т¢×Кро¢; М×Т×Кро×Нм — влияние изменения числа машин на изменение выработки; DТ×М¢×Кро×Нм — влияние изменения режимного фонда времени на изменение выработки; DКро×Т¢×М¢×Нм — влияние изменения Кро на изменение выработки; DНм×М¢×Т¢×Кро¢ — влияние изменения нормы производительности на изменение выработки. 1. Общее отклонение выработки: DВ=В¢-В; 2. Отклонения выработки по результатам анализа: 2.1. Влияние изменения числа машин на изменение выработки: DВм= М×Т×Кро×Нм 2.2. Влияние изменения режимного фонда времени на изменение выработки: DВт= DТ×М¢×Кро×Нм 2.3. Влияние изменения Кро на изменение выработки: DВКро= DКро×Т¢×М¢×Нм 2.4. Влияние изменения нормы производительности на изменение выработки: DВНм=DНм×М¢×Т¢×Кро¢ 3. Абсолютное отклонение выработки по результатам анализа: DВан = DВМ+DВТ+DВКро+DВНм 4. Процент ошибки данного метода анализа: e=(DВ -DВан)х100/DВан; e<1; Достоинство данного метода: учитывает не только влияние каждого фактора на конечную величину, но и взаимное влияние факторов; высокая точность расчётов. Недостаток: при замене подстановки фактическое значение величины каждого из факторов во втором слагаемом формулы (*), влияние каждого из факторов на конечную величину несколько изменяется при неизменном суммарном результате. Изменение нормы производительности в отчёте по сравнению с планом может быть обусловлено за счёт влияния двух групп факторов: 1. Факторы, которые обуславливают действительное изменение Нм — это факторы, влияющие на изменение теоретической производительности (крутка, скоростные режимы) и факторы, влияющие на изменение Кпв. 2. Ассортиментные сдвиги в отчёте по сравнению с планом — изменение удельного веса отдельных видов продукции в общем объёме производства. Важно определить на практике влияние первой группы факторов (факторы, определяющие действительное изменение нормы производительности) на изменение выработки от влияния ассортиментных сдвигов (вторая группа факторов). Это влияние устанавливается посредством анализа средней производительности оборудования двумя методами: 1. Пересчёт по условным станко-часам. 2. Пересчёт по условной выработке. Пересчёт по условным станко-часам. 1. По этому методу сначала определяется по каждому виду продукции пересчитанные (условные) станко-часы: Мiусл = Вi¢/Нмi¢=[ст-час] 2. Затем определяют пересчитанную среднюю норму производительности: `Нмпер= åВi¢/åМiусл 3. Общее отклонение по норме производительности: %D`Нм =(`Нм¢ -`Нм)х100%/`Нм 4. Действительное изменение нормы производительности: %D`Нмдейств =(`Нм¢ -`Нмпересч)х100%/`Нм 5. Изменение нормы производительности за счёт ассортиментных сдвигов: %D`Нмассорт =(`Нмпересч -`Нм)х100%/`Нм 6. Общее отклонение по норме производительности: %DНм =%DНмдейств +%DНмассорт 7. Изменение выработки за счёт изменения нормы производительности: DВНм(действ)=В×%D`Нмдейств/100=[м, ут]; DВНм(ассорт)=В×%D`Нмассорт/100=[м, ут]; 8. Общее изменение выработки: DВНм= DВНм(действ)+DВНм(ассорт) 9. Ошибка: e=[DВНм -DВНм(анал)]х100/DВНм(анал); e<1; После этого определяют изменение выработки за счёт действительного изменения Нм и за счёт ассортиментных сдвигов. 13. Производственная мощность предприятий, и планирование её использования. При планировании объема производства следует исходить из возможности предприятия. Возможность предприятия производить определённую продукцию в определённых размерах характеризуется производственной мощностью. Производственная мощность — максимально возможный годовой объём производства продукции, рассчитанный на основе полного использования всего установленного оборудования, полного использования времени его работы в течение года при применении технических норм производительности оборудования и современной организации производства и труда, то есть при оптимальном использовании всех факторов, определяющих выпуск продукции. Производственная мощность служит для обоснования реальной производственной программы предприятия. Производственная мощность рассчитывается только в натуральных и условно-натуральных единицах измерения. Расчёт ведётся только по выпускному оборудованию основных производств (отдельно по каждому производству) для всего ассортимента. По своему объёму производственная мощность всегда больше производственной программы. Производственная мощность для предприятия не является простой величиной, она изменяется под влиянием следующих факторов: 1) изменение ассортимента; 2) демонтаж старого и установка нового оборудования в результате технического перевооружения, реконструкции или расширения предприятия; 3) прочие организационно-технические мероприятия (модернизация оборудования …). На предприятии ежегодно составляется баланс производственной мощности. Выработка по расчёту производственной мощности: Вм=Вм1+DВорг.-техн. меропр.+ DВреконстр. ± DВасссорт. Вм1 — производственная мощность на начало периода (планируемая); DВорг.-техн. меропр — изменение производственной мощности за счёт организационно-технических мероприятий; DВреконстр.— изменение производственной мощности за счёт реконструкции, расширения, технического перевооружения; DВасссорт. — изменение производственной мощности за счёт обновления ассортимента. Производственная мощность рассчитывается по той же формуле, что и производственная программа: Вм = Му×Трmax×Кроmax×Нмтех Му — установленное количество оборудования; Трmax — оптимальный режимный фонд времени работы оборудования; Кроmax — учитывает оптимальные затраты времени на ремонт и уход за оборудованием; Нмтех — техническая норма производительности оборудования. Техническая норма производительности оборудования определяется на основе максимально возможного съёма продукции с единицы оборудования при условии соблюдения требуемого качества оборудования. Технические нормы установлены в отраслевых инструкциях. Они дифференцированы по ассортименту, системам машин, способам получения пряжи, назначению пряжи, по диаметру кольца и номеру бегунка. Эти нормы выражены в условно-натуральных единицах: -в ткачестве = [ут/час] -в прядении = [км/час] В расчёт производственной мощности закладывается среднегодовое число установленных машин: Му = Мунач + М1×(m1/m) -М2×(m2/m1), где Мунач — количество установленных машин на начало года; М1 — оборудование, введённое в эксплуатацию; М2 — оборудование, выведенное из эксплуатации; m — число месяцев в году; m1 — число месяцев в году, в течение которых будет работать вновь введённое оборудование; m2 — число месяцев в году, в течение которых не будет работать демонтированное оборудование. Показатели использования производственной мощности. Эти показатели рассчитываются как по плану, так и по отчёту: 1. По плану с производственной мощностью сравниваются показатели объёмов, рассчитанные в производственной программе. Степень напряжённости планового задания: а) по каждому артикулу: Сн=В(план)/Вм; Ким=В¢(факт)/Вм Þ Вм = В¢/Ким; б) в целом по производству: Сн=åВ(план)/åВм; Коэффициент использования мощностей в целом по производству: Ким=åВ¢/åВм 2. По отчёту с производственной мощностью сравниваются отчётные показатели по выпущенной продукции. Разность между числителем и знаменателем свидетельствует о резервах роста объёма продукции в натуральном и условно-натуральном выражениях по плану и по отчёту соответственно. Потери в выпуске продукции из-за недоиспользования мощностей: DВплан=Вм - В; DВфакт=Вм - В¢; Неполное использование производственных мощностей является следствием влияния следующих факторов: 1) неполное использование парка оборудования; 2) нерациональное использование времени работы; 3) занижение производительности оборудования. Для выявления степени влияния названных факторов определяют следующие коэффициенты: 1. Коэффициент экстенсивного использования оборудования во времени: Кэкст = Тэф¢/Тэфм =(Тр×Кро¢)/(Трм×Кром) 2. Коэффициент интенсивного использования оборудования во времени: Кинт=Нм¢/Нмтех 3. Коэффициент использования мощностей: Ким=КэкстхКинт Справедливо, когда всё установленное оборудование заправлено: Ким=В¢/Вм=(Мз¢×Т¢×Кро¢×Нм¢)/(Му×Тм×Кром×Нмтех)=(Мз¢/Му)×Кэкст×Кинт Расчёт производственной мощности используется для: 1) обоснования плановых объёмов; 2) планирования капитальных вложений; 3) определения дополнительной потребности в оборудовании по устранению диспропорций, вызванных организационно-техническими мероприятиями; 4) целей перспективного планирования. 14. Планирование ассортимента и качества продукции. Планирование ассортимента — перечень всех видов продукции, выпускаемых на предприятии, каждый из которых планируется отдельно. Ассортимент характеризуется удельными объёмами продукции одного и того же назначения, но отличающейся конкретными характеристиками. Ассортимент планируется на основании договора с потребителями, но исходя из особенностей предприятия: 1) специализации предприятия; 2) характера установленного оборудования. Текстильные предприятия проектируются на определённый ассортимент продукции. Изменения ассортимента могут привести к нарушению сопряжённости. Например, не следует выпускать узкие ткани на широких станках. Необходимо учитывать расход сырья. Планирование качества продукции. Обновление ассортимента и улучшение качества продукции — две взаимосвязанные проблемы. Качество продукции — совокупность свойств, установленных в стандартах качества и обуславливающих удовлетворение потребностей в соответствии с назначением продукции. Планирование качества включает: 1) разработку заданий по повышению качества продукции; 2) перечень мероприятий, необходимых для этого. В плане отражаются задания по созданию и освоению новых видов продукции, снятие с производства устаревших видов продукции. Разработке плана предшествует анализ претензий (рекламаций) на продукцию предприятия, а также анализ причин внутрипроизводственного брака, экономическая оценка мероприятий по ликвидации наиболее часто встречающихся причин брака. Показателями качества являются показатели сортности: 1. Коэффициент сортности: Ксорт=(åВ1×Ц1+åВ2×Ц2)/åВ×Ц; числитель — реальная выручка; В1, В2 — количество продукции I-го и II-го сорта соответственно; Ц1, Ц2 — цена продукции I-го и II-го сорта соответственно. 2. Удельный вес продукции I-го сорта в общем объёме производства продукции: УI=ВIх100/В (на продукцию второго сорта скидка от цены = 10%). 15. Планирование баланса сырья в прядильном производстве. Все расчёты, связанные с использованием сырья, систематизируются в балансах сырья. Баланс сырья — это счётный метод, в основе которого лежит уравнение с одним неизвестным: а+в = х+с+d Балансы бывают плановые и отчётные (фактические). И те, и другие бывают количественными и стоимостными, причём стоимостной баланс составляется на основе количественного. В прядении балансы составляются не на каждый текс, а на каждую сортировку. Кроме того, составляется общий баланс по прядильному производству. Если на предприятии пряжа вырабатывается из одной сортировки, то составляется один баланс. Он же является и общим балансом. Количественный баланс сырья (уравнение): åхi+о+у+н1 = п+уо+ув+ун+н2 В правой части уравнения сырьевые ресурсы, поступившие в производство, в левой — все, что получено из производства. хi — количество волокна i-го вида; о — кол-во обратов, входящих в состав сортировки; у — кол-во возвратных отходов, используемых в составе сортировки; н1— кол-во незавершённого производства (НЗП) на начало планового периода; п — кол-во пряжи, вырабатываемой из данной сортировки; уо — кол-во обратов, получаемых из производства; ув — кол-во возвратных отходов, полученных из данной сортировки; ун — кол-во невозвратных отходов на конец периода; н2 — кол-во НЗП на конец периода. н1 и н2 при составлении планового баланса принимаются равными, то есть подразумевается ритмичная работа предприятия. Баланс сырья в прядении | ||||||||
Элементы баланса |
Кол-во |
Цена за 1 кг, руб. |
å, руб. |
Элементы баланса |
Кол-во |
Цена за 1 кг, руб. |
å, руб. |
||
% |
кг |
% |
кг |
||||||
Хлопок 1 |
a1 |
х1 |
Х1 |
Х1×х1 |
Пряжа |
bс |
п |
П |
П×п |
Хлопок 2 |
a2 |
х2 |
Х2 |
Х2×х2 |
Обраты |
j |
уо |
Уо |
Уо×уо |
Итого хлопка |
|
|
|
|
Возвр. отходы |
иi |
ув |
Ув |
Ув×ув |
Обраты |
b |
о |
О |
О×о |
Невозвр. отходы |
q |
ун |
— |
— |
Возвр. отходы |
g |
у |
У |
У×у |
|
|
|
|
|
НЗП1 |
g1 |
н1 |
Н1 |
Н1×н1 |
|
|
|
|
|
НЗП2 (-) |
g2 |
н2 |
Н2 |
Н2×н2 |
|
|
|
|
|
ИТОГО |
100 |
с |
С |
С×с |
ИТОГО |
100 |
с |
С |
С×с |
На момент составления баланса сырья из производственной программы известно:
1) кол-во пряжи
2) ассортимент
3) назначение
4) техника, с применением которой будет вырабатываться эта пряжа.
Эти данные позволяют установить состав сортировки, из которой пряжа будет вырабатываться.
Неизвестной величиной в плановом количественном балансе сырья в прядении является кол-во смеси: с=n/bс;
После того, как определено кол-во смеси находят кол-во всех остальных элементов баланса в весовых единицах измерения: х1=(с×a1)/100; х2=(с×a2)/100; о=(с×b)/100 и т. д.
Особенности расчёта количественного баланса по отчёту:
åхi¢+о¢+у¢+н1¢ = п¢+уо¢+ув¢+ун¢+н2¢
Неизвестной величиной здесь является величина невозвратных отходов ун¢. Это те потери, которые не поддаются учёту — пух, пыль, грязь, потери влажности.
Расчёт количественной стороны баланса начинается в той части, в которой все величины известны.
Стоимостной баланс (уравнение): åХi×хi+О×о+У×у+Н1×н1 = П×п+Уо×уо+Ув×ув+Н2×н2
Хi — цена хлопка i-го вида;
О — цена 1 кг обратов (в балансах сырья обраты оцениваются по средневзвешенной
стоимости хлопка);
У — цена отходов, используемых в составе сортировки;
Н1 и Н2 — средняя цена 1 кг (тонны) НЗП соответственно на начало и конец периода;
НЗП при расчёте балансов сырья оценивается либо в % от стоимости смеси, либо в соответствии с коэффициентом нарастания затрат, определяемым по методикам, изложенным в отраслевых инструкциях по калькулированию себестоимости.
Уо — стоимость обратов, полученных в производстве;
Ув — цена возвратных отходов (определяется по видам);
Невозвратные отходы нельзя реализовать, так как это прямые потери производства Þ они не оцениваются в стоимостных балансах.
Неизвестной величиной, как в плановом, так и в отчётном стоимостном балансе сырья является стоимость сырья, заработанного в пряжу (П×п). Это разница между левой стороной баланса и величинами правой стороны баланса:
П×п =åХi×хi+О×о+У×у+Н1×н1 -Уо×уо-Ув×ув-Н2×н2
Стоимость сырья, заработанного в одну весовую единицу пряжи (в плановом балансе):
П= (С×с-Уо×уо-Ув×ув)/п, где С×с — стоимость смеси.
16. Анализ баланса сырья в прядении.
Анализ сырьевых балансов базируется на данных учёта. Правильно поставленный учёт является одним из признаков рационального использования сырья.
При анализе использования сырья следует учитывать его специфические свойства.
В частности, для текстильного сырья — это гидроскопичность (изменение влажности влияет на массу). В текстильной промышленности ведётся учёт сырья по кондиционной и фактической массе. Кондиционная масса определяется по кондиционной влажности (которая устанавливается стандартами):
-хлопок Wк=8¸13%
-шерсть Wк=15¸17%
-лён Wк=12%
-химические волокна Wк=5¸6%
Перевод фактической массы в кондиционную осуществляется по следующей формуле:
Gк =Gф×(100+Wк)/(100+Wф),
где фактическая влажность Wф устанавливается по стандартам и нормативам.
Этапы анализа использования сырья:
1) Подготовка исходной информации.
2) Определение процента выполнения плана (стоимость сырья, заработанного в продукцию, или по затратам на сырьё в себестоимости продукции).
3) Устанавливаются основные факторы, влияющие на стоимость сырья, заработанного в продукцию.
4) Определяется количественное влияние каждого из фактора на конечную величину, то есть на сколько изменилась стоимость сырья, заработанного в продукцию, под влиянием каждого из факторов.
5) Объяснение полученных результатов; выводы по результатам анализа.
6) Разработка мероприятий по улучшению использования сырья в производстве (по снижению затрат на сырьё).
Цель анализа: выявить отклонение в выполнении плана по стоимости сырья в себестоимости пряжи.
1-ый этап — подготовка исходной информации:
1) необходимо проверить наличие всей необходимой для анализа исходной информации, проверить правильность составления сырьевых балансов;
2) необходимо обеспечить сопоставимость плановых и отчётных данных. Для этого делается пересчёт планового задания сырья на объём и ассортимент отчёта, то есть фактический объём производства пряжи обсчитывается по нормам и ценам плана. Таким образом, получается условный (пересчитанный) баланс сырья, который используется только для целей анализа и обеспечивает исключение влияния объёма на конечную величину.
Пересчёт может осуществляться двумя методами:
1. Определение поправочного коэффициента, который показывает во сколько раз фактический объём производства пряжи больше или меньше планового. Затем все элементы планового баланса сырья последовательно умножаются на этот коэффициент.
2. Прямым путём рассчитывается плановый баланс, но на фактическую выработку пряжи.
Таким образом, в обоих случаях мы получим второй вариант плана, который будет отличаться от первого только выработкой.
2-ой этап — определение процента выполнения плана.
Стоимость сырья, заработанного в пряжу (П×п), обозначим через z. Тогда процент выполнения плана по стоимости сырья, заработанного в пряжу, определяется по следующей формуле: %DZ=(Z¢-Z)х100/Z
На эту величину оказывают влияние две группы факторов:
1) изменение норм (расходы сырья, выходы отходов) и цен на сырьё и отходы. Эти факторы определяют действительное изменение затрат на сырьё, заработанное в продукцию:
%DZдейств=(Z¢-Z¢¢)х100/Z (Z — план; Z¢— отчёт; Z¢¢— пересчёт)
3) изменение объёма и ассортимента в отчёте по сравнению с планом:
%DZобъём=(Z¢¢-Z)х100/Z
Факторы, влияющие на стоимость сырья, заработанного в пряжу, можно выделить на основании следующего выражения: Z=С×с-У×у ;
Где С×с — стоимость смеси; У×у — стоимость всех отходов.
1. Стоимостные факторы:
-стоимость единицы смеси (С);
-стоимость единицы обратов (Уо);
-стоимость 1 кг возвратных отходов (Ув).
2. Количественные факторы:
-кол-во смеси (с);
-кол-во обратов (уо);
-кол-во возвратных отходов (ув);
-кол-во невозвратных отходов (ун).
Количественная оценка влияния факторов.
Сначала проводят анализ количественной стороны баланса методом сравнения.
Элементы баланса
План
Отчёт
Пересчёт
Отклонение
В том числе
Действительное изменение
Изменение объёма
1
2
3
4
5=3-2
6=3-4
7=4-2
Поступило в производство
Хлопок
Обраты
Возвр. отх.
Итого
Поступило из производства
пряжа
Обраты
Возвр. отх.
Невозвр. отх.
ИТОГО
Для определения количественного влияния факторов на стоимость сырья, заработанного в пряжу, выведем формулу для анализа методом цепных подстановок. Введём следующие обозначения:
1. Действительное изменение затрат на сырьё, заработанное в пряжу: DZ=Z¢-Z¢¢
2. Изменение стоимости смеси: DС=С¢-С¢¢ или DС=С¢-С
3. Изменение количества смеси: Dс=с¢-с¢¢
4. Изменение стоимости обратов: DУо= Уо ¢-Уо ¢¢ или DУо =Уо ¢- Уо
5. Изменение стоимости возвратных отходов: DУв =Ув ¢-Ув ¢¢ или DУв =Ув ¢- Ув
6. Изменение кол-ва обратов: Dуо =уо ¢- уо ¢¢
7. Изменение кол-ва возвратных отходов: Dув =ув ¢- ув ¢¢
8. Изменение кол-ва невозвратных отходов: Dун =ун ¢- ун ¢¢
9. Изменение кол-ва пряжи: Dп = п¢-п¢¢=0
Тогда изменение стоимости сырья, заработанного в пряжу:
DZ=Z¢-Z¢¢=С¢×с¢-Уо/в¢×уо/в¢-С×с¢¢-Уо/в×уо/в¢¢=DС×с¢-С×с¢-DУо/в×уо/в¢-С×с¢-Уо/в×уо/в¢=
= DС×с¢+С×Dс-DУо/в×уо/в¢-Уо/в×уо/в¢-С×с¢¢+Уо/в×уо/в¢¢= DС×с¢+С×Dс-DУо/в×уо/в¢-Уо/в×Dуо/в=
= DС×с¢+С×Dуо/в+С×Dун-Уо/в×уо/в¢-Уо/в×Dуо/в=DС×с¢+ уо/в×(С-Уо/в)+С×Dун-DУо/в×уо/в¢=
= DС×с¢-DУо×уо¢-DУв×ув¢+Dуо×(С-Уо)+Dув×(С-Ув)+Dун×С;
Причём Dс=с¢-с¢¢=п¢+уо/в¢+ун¢-п-Уо/в¢¢-ун¢=DУо/в+Dун;
Каждое слагаемое показывает влияние на стоимость сырья, заработанного в пряжу:
1) стоимость смеси;
2) стоимость обратов;
3) стоимость возвратных отходов;
4) кол-во обратов;
5) кол-во возвратных отходов;
6) кол-во невозвратных отходов.
17. ТЭП использования сырья в прядении.
Наиболее общим показателем, характеризующим использование материальных ресурсов, в том числе и сырья, является материалоёмкость (сырьеёмкость), которая рассчитывается как отношение суммы материальных затрат на стоимость выпускаемой продукции в конкретном периоде.
Специфические показатели для текстильной промышленности (количественные и стоимостные):
1. Количественные показатели:
1.1. Расход сырья на 1 тонну пряжи в тоннах.
1.2. Выход пряжи из хлопка (< или >100%).
1.3. Выход пряжи из смеси (< 100%) применяется наиболее часто.
Но выход пряжи из смеси не в полной мере характеризует использование сырья. Абсолютное значение этого показателя зависит от:
-ассортимента пряжи
-требований, предъявляемых к качеству пряжи
-характера технологического процесса.
Величина колеблется от 65 до 80-85% в зависимости от сорта перерабатываемого хлопка.
В этом показателе не отражается качество вырабатываемой пряжи, состав и показатели качества перерабатываемой смеси. Кроме того, не видно, какие отходы получены из производства, какова их структура, имели ли место оклонения по длине и линейной плотности пряжи.
Поэтому для полной характеристики сырья следует использовать систему показателей. В их числе удельный расход сырья на единицу длины: Рс=С/В,
где С — количество сырья, израсходованного на выработку пряжи, тонн;
В — выработка пряжи, км.
Если, например, при оценке одних и тех же выработке пряжи и выходе пряжи из смеси ассортимент изменится таким образом, что будет получено больше тонкой пряжи, то длина пряжи, вырабатываемой из одного и того же кол-ва сырья, увеличится. Это обеспечит определённую экономию сырья, чего не отражает показатель "выход пряжи из смеси".
Прядильная способность смеси показывает, какую длину пряжи можно вырабатывать из одной тонны смеси: Пс=1000/Рс.
2. Стоимостные показатели:
2.1. Стоимость одной тонны смеси.
2.2. Стоимость сырья, заработанного в 1 тонну пряжи.
Количественно эти показатели определяются в балансах сырья. От показателя "стоимость смеси" зависит стоимость сырья, заработанного в пряжу. Чем больше стоимость 1 тонны смеси, тем больше стоимость сырья в себестоимости пряжи.
Но использовать дешёвое сырьё можно только в пределах, при которых не снижается качество продукции, установленное стандартами.
Стоимость сырья, заработанного в пряжу зависит также от выхода пряжи из смеси. Чем больше выход пряжи из смеси, тем меньше стоимость сырья, заработанного в пряжу.
Анализ абсолютного значения показателей использования сырья и их динамики позволяет судить об изменениях в сырьевых балансах и эффективности использования сырья в отдельные периоды.
18. Планирование использования сырья в ткачестве.
В ткацком производстве, как и в прядении, балансы сырья составляются количественные и стоимостные, плановые и отчётные, на каждый артикул суровья и в целом по производству.
В ткацкое производство поступает основа и уток, количество которых измеряется в прядении в единицах массы. Эти нити идут на производство суровья, количество которого измеряется и учитывается в единицах длины.
Особенности составления баланса в ткачестве:
1. Необходимость перевода суровья из единиц длины в единицы массы, поскольку все сырьевые балансы, в том числе и в ткачестве составляются в единицах массы.
2. В процессе производства основа увеличивает свою массу при неизменной длине за счёт приклея в шлихтовальном переходе.
3. В процессе производства часть приклея осыпается, особенно в процессе зевообразования на ткацком станке. Поэтому в суровье по снятию с ткацкого станка будет содержаться только остаточный приклей, учитывающий облёт шлихты.
Плановый количественный баланс сырья: н1+по+пу+пш=сур+уо+уу+уш+н2
н1, н2 — НЗП соответственно на начало и конец периода;
по, пу — кол-во основы и утка, необходимого для выработки заданного кол-ва суровья, кг;
пш — кол-во шлихты, или масса приклея.
Кроме того, в производство может поступать брошюровочная нить, перевивочная нить и кромочная нить Þ учитывается в левой стороне баланса.
сур — кол-во суровья в единицах массы, или масса пряжи, заработанной в суровьё с учётом остаточного приклея;
уо, уу — кол-во отходов основы и утка, полученных из производства;
уш — кол-во шлихты.
Методика расчёта количественного баланса:
nо=Вс×Rо/100; nу=Вс×Rу/100; nш=nо×а/100, где а — процент приклея;
уо=nо×% отходов по основе/100; уу=nу×% отходов по утку/100
Расчёт отходов ведётся по видам, после чего составляется таблица распределения отходов по видам, по переходам производства, в которой суммируются однородные отходы по всем переходам.
При расчёте планового баланса сырья кол-во облёта шлихты определяется как:
уш=nш×1/3=1/3 массы приклея.
Неизвестной величиной в плановом количественном балансе сырья является масса пряжи, заработанной в суровьё, с учётом остаточного приклея (показатели левой стороны минус показатели правой).
Отчётный количественный баланс сырья: н1¢+по¢+пу¢+пш¢=сур¢+уо¢+уу¢+уш¢+н2¢±Пр
Пр — провес (привес); появляется, если облёт шлихты больше или меньше 1/3. Это зависит от:
-отклонений в технологии приготовления шлихты;
-плохого учёта на предприятии;
-потери влажности;
-изменения заправочных данных в отчёте по сравнению с планом.
Плановый количественный баланс сырья: Н1×н1+По×по+Пу×пу=С×сур+Уо×уо+Уу×уу+Н2×н2
Н1, Н2 — средняя стоимость 1 тонны НЗП соответственно на начало и конец периода;
По, Пу — соответственно стоимость 1 тонны основы и утка;
С×сур — стоимость пряжи, заработанной в суровьё;
Уо, Уу — стоимость основной и уточной пряжи в разрезе видов отходов.
В стоимостном балансе сырья шлихта не оценивается. Стоимость шлихты определяется при калькулировании себестоимости суровой ткани при расчёте затрат по статье калькуляции "Вспомогательные материалы, расходы на технологические цели" (материалы, идущие в продукцию).
Неизвестной величиной как в плановом, так и в отчётном стоимостных балансах сырья является стоимость пряжи, заработанной в суровьё.
В балансе сырья определить стоимость пряжи, заработанной в единицу длины суровья, не предоставляется возможным, так как баланс составлен в весовых единицах.
Баланс сырья в ткачестве
Элементы
баланса
Кол-во,
тонн
Цена за 1 тонну
å,
руб.
Элементы
баланса
Кол-во,
тонн
Цена за 1 тонну
å,
руб.
Основа
по
По
По×по
Суровьё
сур*
—
С×сур
Уток
пу
Пу
Пу×пу
Отходы, в т. ч.:
уi
Уi
Уi×уi
приклей
пш
—
подметь
уi
Уi
Уi×уi
НЗП1
н1
Н1
Н1×н1
концы длиной до 7 м
уi
Уi
Уi×уi
НЗП2 (-)
н2
Н2
Н2×н2
концы длиной > 7 м
уi
Уi
Уi×уi
пух и облёт шлихты
уш
—
—
ИТОГО
С
Сс
ИТОГО
С
Сс
*сур=С-отходы; Сс — общая стоимость сырья, поступившего в производство.
19. Анализ баланса сырья в ткачестве.
Аналогичен методике анализа баланса сырья в прядении. Этапы анализа:
1. Подготовка исходной информации. На этом этапе составляют пересчитанный баланс:
а) пересчитанный баланс по нормам и ценам плана на объём и ассортимент отчёта;
б) пересчитанный баланс по мягкой пряже (условный баланс, в котором исключено влияние шлихты).
2. Определение процента выполнения плана по стоимости пряжи, заработанной в суровьё.
3. Установление факторов, определяющих изменение стоимости сырья, заработанного в суровьё, и их количественная оценка.
4. Выводы и рекомендации.
Формулы для анализа выводятся методом цепных подстановок как в прядении.
Изменение стоимости сырья, заработанного в суровье:
DС×сур=DПо×по¢+DПу×пу¢-DУi×уi¢+Dсур×П+Dу×(П-У)±Пр×П
Каждый элемент формулы показывает изменение стоимости пряжи, заработанной в суровье, в том числе:
1) за счёт изменения цены основной пряжи = DПо×по¢
2) за счёт изменения цены уточной пряжи = DПу×пу¢
3) за счёт изменения каждого вида отходов = Уi×уi¢
4) за счёт изменения массы суровья = Dсур×П
5) за счёт изменения кол-ва отходов = Dу×(П-У)
6) за счёт изменения провеса (привеса) = Пр×П
20. ТЭП использования сырья в ткачестве.
1. Выход суровой ткани из мягкой пряжи: Вс.тк = Вс.ткх100/(Rо+Rу),
Вс.тк — выработка суровой ткани, кг;
Rо — расход основы (масса израсходованной основной пряжи на 100м);
Rу — расход утка (масса израсходованной уточной пряжи на 100м);
2. Масса 100м суровой ткани: mс= Вс.тк (кг)х100/ Вс.тк (м)
3. Стоимость сырья в себестоимости 100м суровой ткани: пуиём деления стоимости суровой ткани по сыртю на выработку ткани в метрах (при расчётах сырьевых балансов за забалансовой чертой).
Для снижения стоимости сырья, заработанного в суровье, необходимо:
1) обеспечить соответствие отчётных данных по расходу пряжи с плановыми; не допускать изменения заправочных данных по числу нитей, по плотности, по отклонению в выработке и т. д.; добиваться соответствия фактической толщины пряжи номинальной (плановой);
2) необходимо обеспечить правильный учёт суровья и отходов (по модификациям станков, желательно);
3) не допускать увеличение отходов;
4) соответствие фактической сортности пряжи плановой.
21. Планирование труда и заработной платы.
Исходными данными для составления раздела плана "Планирование труда и заработной платы" являются:
1) объём производства продукции в ассортименте;
2) кол-во оборудования и режим его работы;
3) нормативная база планирования (нормы выработки и нормы обслуживания);
4) план технического развития и повышения эффективности производства;
5) опыт предприятий по внедрению передовых форм организаций и оплаты труда.
Задачи, стоящие перед составлением плана:
1. Обеспечение повышения производительности труда.
2. Планирование численности.
3. Планирование зарплаты.
4. ТЭП по труду и зарплате.
5. Планирование подготовки и повышения квалификации работающих предприятия.
22. Определение численности работающих на предприятии по категориям.
От степени обоснованности численности зависят фонды оплаты труда, ТЭП по труду и зарплате,себестоимость продукции и прибыль.
Общая численность работающих на предприятии определяется как сумма промышленно-производственного персонала и персонала, занятого в непромышленных организациях или хозяйствах, состоящих на балансе предприятия.
Численность непромышленного персонала (работники жилищно-коммерческого хозяйства, детских учреждений, строительных организаций и пр.) определяется на основе запланированного объёма работ и нормативов численности отдельных категорий работающих по каждой группе.
Численность промышленно-производственного персонала включает рабочих, руководителей и специалистов, технических исполнителей, младший обслуживающий персонал и работников охраны.
Самой большой группой работающих на промышленном предприятии является группа рабочих. Рабочие делятся на рабочих производственного, вспомогательного и хозяйственного цехов.
Производственные рабочие в свою очередь делятся на основных производственных рабочих (70%) и вспомогательных рабочих основных цехов.
Основные рабочие — рабочие, занятые непосредственно у машин и на машинах.
Вспомогательные рабочие основных цехов — рабочие, занятые содержанием оборудования, уборкой и содержанием помещений, транспортировкой сырья, п/ф и готовой продукции, контролем качества сырья, п/ф, готовой продукции, переработкой отходов.
При планировании и учёте рабочих различают явочную и списочную численность.
Явочная численность определяется либо по нормам обслуживания и кол-ву машин,либо по нормам выработки.
Для рабочих, для которых установлены конкретные зоны обслуживания, явочная численность определяется как: Чя=Мз×Ксм/[Нот×(1+У/100)]
Мз — число машин в заправке;
Ксм — коэфф. сменности;
Нот — типовая норма обслуживания;
У — % уплотнения зоны обслуживания.
Для рабочих, имеющих установленные нормы выработки:
Чя=В×Ксм/[Нв×Тсм×(1+Ув/100)]
В — выработка (объём работы) за смену;
Нв — норма выработки рабочего за час;
Тсм — продолжительность смены, час;
Ув — % перевыполнения нормы выработки.
Для определения численности рабочих,которые работают в бригаде, сначала определяют необходимое число бригад (число бригад ремонтных рабочих) в зависимости от периодичности и объёмов ремонтов конкретных машин на предприятии. А затем с учётом состава бригады определяют явочную численность.
Численность работающих, занятых контролем за ходом технологического процесса, учётом выработки (приёмщики, весовщики, учётчики) определяется по кол-ву необходимых в производстве рабочих мест.
При небольших объёмах работ предусматривается совмещение выполнения одноимённых работ в смежных переходах.
Явочная численность — та минимальная численность рабочих, которая должна обеспечить функционирование производственного обрудования.
Явочная численность определяется отдельно по категориям рабочих, а затем суммированием явочных численностей определяется общая явочная численность.
Списанная численность определяется исходя из явочной численности и намечаемого процента невыходов.
Списанная численность учитвает резерв запасных рабочих для замены временно отсутствующих: Чс=Чя×100/(100-Рн)
Рн — планируемый процент невыходов на работу;
Чя — явочная численность.
Учитываемые в плане невыходы на работу могут быть по следующим причинам:
1) отпуска очередные
2) отпуска по беременности
3) болезни
4) отпуска по учёбе
5) выполнение гос. обязательств.
Процент невыходов не является строго установленной величиной и принимается в зависимости от конкретных условий в размере 5-8%.
Процент невыходов по отдельным причинам может быть рассчитан точно. Например, процент невыходов из-за очередных отпусков рассчитывается из численности рабочих, которым будет представлен отпуск, и средней продолжительности отпуска.
По остальным причинам процент невыходов, как правило, применяется на основании данных за предшествующий период с определёнными корректировками.
При наличии данных о трудоёмкости единицы изделия явочную численность можно определить, как: Чя=Впл×t×Kt/Т,
где Впл — плановая выработка продукции в натуральном выражении;
t — трудоёмкость производства единицы продукции на данном рабочем месте
(рабочего конкретной профессии);
Kt — коэффициент снижения затрат труда, учитывающий снижение потребности в
рабочей силе в результате внедрения на предприятии различных
организационно-тезнических мероприятий;
Т — фонд времени работы одного рабочего в плановом периоде.
Численность по остальным категориям работающих определяется в соответствии со структурой управления предприятием и штатным расписанием. В нём указываются должности по всем управленческим подразделениям.
23. Определение фондов оплаты труда (планирование расходов на оплату труда).
Фонд оплаты труда — сумма затрат, выделенных для оплаты труда работников в планируемом периоде в соответствии с объёмом и ассортиментом выработанной продукции.
В основу расчётов фонда оплаты труда заключён расчёт численности работников по всем категориям, режим работы, тарифные ставки и тарифные коэффициенты, формы и систему оплаты труда, применяемые на предприятии, положения о нормировании.
Фонды оплаты труда классифицируют по двум признакам:
1) категориям работающих;
2) характеру доплат:
а) часовой фонд оплаты труда;
б) дневной фонд оплаты труда;
в) месячный (годовой) фонд оплаты труда.
Эти названия зависят не от периода времени, а от характера доплат, которые включены в каждый из этих фондов.
Часовой фонд рассчитывается на явочное число рабочих отдельно по цехам данного производства и по каждой профессии. Он включает сдельную и повременную зарплаты, премии сдельщиков и повременщиков, а также доплаты за ночные часы, обучение учеников, руководство бригадой. То есть такие доплаты, которые относятся к времени, фактически проработанным рабочим на предприятии. В фактический часовой фонд включены доплаты за сверхурочную работу.
Дневной фонд — весь часовой фонд и доплаты за время, не проработанное в рамках рабочего дня, за простои не по вине рабочего, за сокращённый рабочий день подросткам и кормящим матерям. В фактический дневной фонд, кроме того, включены доплаты за сверхплановые простои.
Месячный (годовой) фонд включает весь дневной фонд оплаты труда за время, не связанное с пребыванием рабочего на предприятии (отпуска, доплаты за выслугу лет и др.).
24. Определение ТЭП по труду.
Технико-экономические показатели (ТЭП) по труду:
1. По численности рабочих рассчитывается удельный расход рабочей силы, производительность труда в натуральном и условно-натуральном выражении, производственная трудоёмкость.
2. По численности работающих рассчитывается полная трудоёмкость и производительность труда в стоимостном выражении.
24а) Удельный расход рабочей силы.
Характеризует суммарное кол-во рабочих по всем переходам в расчёте на единицу выпускного оборудования:
Ур=отработанные человеко-часы/отработанные машино-часы;
Ур=[чел/100 станков] или Ур=[чел/1000 веретен]
При исчислении удельного расхода в численности рабочих не учитываются:
-рабочие вспомогательных производств;
-рабочие, занятые в побочном производстве;
-хозяйственные рабочие;
-рабочие, занятые упаковкой и отправкой продукции на сторону.
То есть показатель "удельный расход рабочей силы" рассчитывается, в основном, по численнности производственных рабочих. Следовательно, он не в полной мере характеризует использование труда на предприятии.
Удельный расход рассчитывается отдельно по каждому производству, в среднем по производству, а по видам продукции не рассчитывается.
Удельный расход зависит от:
1) ассортимента продукции;
2) назначения продукции;
3) уровны техники и технлогии;
4) от степени механизации и автоматизации производственных процессов;
5) уровны организации производства и труда;
6) в прядении — от применения системы машин.
Численность зависит от числа машин и зоны обслуживания (М/Но).
Пути уменьшения удельного расхода:
1) увеличение зоны обслуживания (за счёт снижения обрывности, применения автосъёмников, увеличения упаковок и т. д.);
2) сокращение кол-ва переходов;
3) увеличение нормы производительности оборудования;
4) механизация и автоматизация производства;
5) улучшение организации труда (разделение труда и увеличение зоны обслуживания).
Достоинство показателей — простота расчёта (отработанные машино-часы нам известны всегда в производственной программе, независимо от того рассчитываем ли мы Ур или нет).
Недостатки:
1) показатели рассчитываются только по конкретному производству, а не в целом;
2) не рассчитываются по видам продукции, только в среднем по производству (влияние ассортиментных сдвигов);
3) учитываются затраты труда не всех категорий, а только рабочих и то не в полной мере; то есть показатель не даёт полной картины использования труда;
4) при коренном техническом перевооружении значения показателей становятся несопоставимыми.
Удельный расход рассчитывается только в текстильной промышленности.
24б) Производительность труда.
Исчисляется в натуральном, в условно-натуральном выражении на одного рабочего и характеризует кол-во продукции, приходящееся на одного рабочего в единицу времени:
1. В натуральном выражении: Пт=В/(ч×t)=[кг (м, ут)/чел-час],
где В — товарная (валовая) продукция, кг (м, ут);
ч — среднесписочная численность работающих, чел;
t — время работы одного рабочего, час.
2. В стоимостном выражении: Пт=В/ч, где В — товарная (валовая) продукция, руб.
При расчёте Пт рабочего также учитывается численность не всех рабочих, а тех же категорий, что и при рассчёте удельного расхода. Данный показатель рассчитывается для каждого производства и в среднем по производству, но по ассортименту не рассчитывается.
Факторы, влияющие на производительность труда:
1) ассортимент продукции;
2) назначение продукции;
3) уровень техники;
4) назначение продукции;
5) уровень технологии;
6) уровень организации труда и производства;
7) применение системы машин;
8) производительность выпускного оборудования.
Расчёты показывают, что измерение показателя Пт в условно-натуральных единицах практически не имеет преимуществ перед измерением Пт в натуральных единицах, поскольку остаётся примерно одинаковая зависимость от ассортимента, то есть измерение Пт в условно-натуральных единицах неудовлетворительно решает вопрос об исключении влияния ассортимента на этот показатель. Но так как производительность оборудования предпочитают измерять в условно-натуральном выражении, поэтому и Пт в расчёте на одного рабочего, как правило, считают в условно-натуральных единицах.
Достоинства показателя:
1) является более полным, чем показатель Ур, так как при его исчислении учитываются и производительность выпускного оборудования;
2) при выработке однородной продукции объективно оценивает результаты использования труда.
Недостатки:
1) учитывает использование труда не всех рабочих;
2) не рассчитывается по видам продукции;
3) не рассчитывается отдельно по цехам;
4) остаётся зависимость от ассортимента;
5) не может быть рассчитан отдельно по цехам и профессиям.
24в) Трудоёмкость.
Показатель, обратный производительности труда; характеризует затраты живого труда на изготовление единицы продукции: Тр=ч×t/В=1/Пт, где ч×t — отработанные чел-час; В — объём производства.
Различают трудоёмкость:
1) по составу трудовых затрат;
2) по степени относительности;
3) по характеру и назначению затрат труда;
4) по объекту исчисления;
5) по месту приложения труда.
По составу трудовых затрат различают:
-технологическую трудоёмкость (tтехн), которая характеризует затраты труда основных производственных рабочих;
-трудоёмкость обслуживания (tобсл), которая характеризует затраты труда вспомогательных рабочих основного и вспомогателных производств;
-производственная трудоёмкость (tпр= tтехн+ tобсл);
-трудоёмкость управления (tупр), которая характеризует затраты труда управленческого персонала;
-полная трудоёмкость: tполная= tпр+ tупр;
По степени относительности:
-абсолютная трудоёмкость — затраты труда на весь выпуск в чел-час;
-относительная трудоёмкость — затраты труда в процентах или долях единицы от общей величины;
-удельная трудоёмкость — затраты труда на единицу продукции в чел-час.
По характеру и назначению затрат:
-нормативная трудоёмкость (рассчитывается на основе действующих нормативов);
-фактическая трудоёмкость — фактические затраты труда, связанные с выработкой продукции;
-плановая трудоёмкость — трудозатраты, заключённые в план.
По объёму исчисления:
-трудоёмкость операции;
-трудоёмкость изделия;
-трудоёмкость единицы изделия;
-трудоёмкость товарной продукции.
По месту приложения труда:
-трудоёмкость рабочего места;
-трудоёмкость цеховая;
-трудоёмкость фабричная.
Факторы, влиющие на показатель трудоёмкости:
1) ассортимент;
2) уровень техники и технологии;
3) назначение продукции;
4) уровень организации труда и производства;
5) применение системы машин;
6) производительность выпускного оборудования.
Достоинства показателя:
1) характеризует затраты труда всех работающих;
2) показатель можно разложить на составные части, это позволяет проанализировать затраты труда и рассчитать трудоёмкость смежных производств;
3) даёт возможность сравнивать трудозатраты по профессиям, переходам, производствам, отраслям и ассортименту продукции;
4) позволяет сравнивать затраты труда на различных предприятиях, вырабатывающих одинаковую продукцию.
Недостатки:
1) является трудноисчисляемым (для определения видовой трудоёмкости необходимо наладить учёт на предприятии, и необходим высокий уровень нормирования;
2) средняя величина Тр подвержена влиянию ассортиментных сдвигов.
24г) Способы расчёта видовой трудоёмкости (Тр):
1. Прямой счёт: по каждому переходу рассчитывается Тр отдельно для основных рабочих, исходя из числа машин и зоны обслуживания, и для вспомогательных рабочих отдельно по каждой профессии по определённым признакам.
2. Упрощённый метод: основные рабочие рассчитываются прямым счётом, а все вспомогательны рабочих определяют в целом по производству, а затем между видами продукции распределяют пропорционально выбранным признакам (как при калькулировании себестоимости — трудозатраты вспомогательных рабочих пропорциональны трудозатратам основных). После того, как определены трудозотраты по каждой профессии, находят суммарную Тр по конкретному виду, в том числе по переходам и в целом по производству.
Исчисление Тр возможно при применении ПК.
25. ТЭП по зарплате:
1. Среднемесячная зарплата=месячный фонд зарплаты (ФЗП)/списачное число работающих;
2. Среднедневная зарплата=дневной ФЗП/отработанные чел-час (только на рабочих);
3. Среднегодовая зарплата=часовой ФЗП/ отработанные чел-час (только на рабочих).
26. Связь показателей по труду с показателями других разделов:
1. С производственной программой:
В=М×Т×К×ро×Нм; В=с×t×Кн×Пт, где с×t×Кн — отработанные чел-часы;
с — списочное число рабочих;
t — время работы одного рабочего;
Кн — коэффициент невыходов;
Пт — производительность труда.
М×Т×К×ро×Нм=с×t×Кн×Пт Þ Пт=(М×Т×К×ро×Нм)/(с×t×Кн)=Нм/Ур
2. С разделом "Себестоимость".
Себестоимость продукции по статье "Зарплата" может быть определена, как:
Сз/п=Фз/В=(с×t×Кн×з)/М×Т×К×ро×Нм=Ур×з/Нм,
где Фз — фонд зарплаты; В — выпуск продукции.
Сз/п=Ур×з/Нм=з/Пт=з×t;
27. Коэффициент работающего оборудования (Кро) и процент плановых остановов.
Кро=1-åаi/100, где аi — процент плановых остановов по причине i.
Система технического обслуживания ремонта машин (ТОР) предусматривает следующие виды остановов, учитываемых в составе Кро:
1) капитальный ремонт;
2) средний ремонт;
3) периодическая чистка оборудования;
4) текущий ремонт;
5) профосмотр;
6) наладка оборудования.
Кроме того, в составе Кро учитываются:
-перерывы, связанные с сокращённым рабочим днём некоторых категорий работающих (в соответствии с КзоТ это подростки и кормящие матери);
-перерывы по прочим причинам, связанным с перезаправкой машин.
Основная доля остановов, входящих в состав Кро, поддаётся точному расчёту.
Перерывы в работе машин по причинам капитального, среднего ремонта и периодических чисток рассчитывается по следующей формуле: аi=Др×чс×100/(Тц×Тр),
где Тц — время межремонтного цикла;
Межремонтный цикл — период времени между двумя капитальными ремонтами в годах.
Периодичность ремонтов и нормы времени на ремонт (чел-час) устанавливаются отраслевыми методическими рекомендациями.
Тр — режимный фонд времени работы оборудования;
Др — длительность ремонтного периода (не путать с чистым временем ремонта!);
чс — число случаев данного времени ремонта за время межремонтного цикла.
Число случаев среднего ремонта: `чс=(Тц×12/М)-1=[раз/мес],
где 12 — число месяцев в году; М — периодичность среднего ремонта.
Периодические чистки учитываются в составе Кро для всех типов текстильного оборудования, кроме ткацких станков (в составе Кб):
Число чисток = число недель х Тц -`чс-1
Коэффициент потерь рабочего времени (Кд) также входит в состав Кро (из-за сокращённого дня подростков и рабочих матерей): Кд =1×100/продолжительность смены;
Остальные составляющие точному рассчёту не поддаются, а определяются на основе фактических данных или опытным путём.
28. Расчёт процента плановых остановов по причине среднего ремонта.
1. Чистое время среднего ремонта=норма времени на ремонт/число ремонтников в бригаде
2. Длительность ремонтного периода: Др=время работы оборудования в сутки+(чистоек время среднего ремонта-продолжительность смены)
3. Число случаев среднего ремонта: чс=(Тц×12/М)-1=[раз/мес]
4. Процент плановых остановов: аi=Др×чс×100/(Тц×Тр)=[%]
НОВОСТИ | ||
Изменения | ||
Прошла модернизация движка, изменение дизайна и переезд на новый более качественный сервер |
СЧЕТЧИК | ||
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА | ||
© 2010 |