|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
|||||||||
МЕНЮ
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Получение первичных навыков коммерсантаПолучение первичных навыков коммерсантаДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
НОУ Нижегородский бизнес-колледж
Отчет по практике по получению первичных навыков коммерсанта
Выполнила: студентка гр. К-21 Ермакова Екатерина Евгеньевна Проверила: Емельянова Н.И.
2006
Содержание Описание основных видов деятельности организации . . . . . . . . . . . . . . . .3 Описание организационной структуры организации. . . . . . . . . . . . . . . . . .4 Описание функций главных специалистов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5 Организация продаж товаров и обслуживание покупателей Схема торгово-технологического процесса. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .8 Приемка товаров. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .10 Подготовка товаров к продаже. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 11 Формирование заказов и отпуск товаров со склада. . . . . . . . . . . . . . .12 Размещение и выкладка товаров. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13 Форма продажи товаров . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14 Виды дополнительных торговых услуг. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15 Правила розничной продажи товаров. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .16 Описание собственной деятельности на практике. . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17 Список используемой литературы. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 18 Приложения
Описание основных видов деятельности организацииПрактику по получению первичных навыков коммерсанта я проходила в магазине розничной торговли «Магнит» (ООО «Тандем»), расположенном по адресу г. Нижний Новгород, Канавинский район, ул. К.Маркса, д.20. Продажа товаров в этом магазине происходит по методу самообслуживания. Это один из самых удобных методов в торговле. Потребители при этом могут сами выбрать и купить интересующий их товар. На сегодняшний день магазины самообслуживания наиболее востребованы. Также преимущество этого метода заключается в том, что происходит четкое разделение функций работников магазина. Они сводятся к консультированию и информированию покупателей, выкладке товаров в торговом зале, контролю за их сохранности и выполнению расчетных операций. Этот метод применяется при продаже большинства продовольственных и непродовольственных товаров. Моя задача состояла в том, чтобы выложить на стеллаж товар в достаточном ассортименте, следить за отсутствием пустот на полках. Описание организационной структуры организации Организационную структуру можно охарактеризовать как линейно-функциональную (приложение 1). Она сочетает в себе линейные и функциональные принципы организации взаимосвязей между подразделениями магазина. Большинство работников магазина находится в подчинении непосредственно администратору. Администратор же – директору. Перед каждым работником поставлены четкие цели и функции. Например, продавец прилавка в основном работает в своем отделе, но он может обслуживать покупателей других отделов. Кассир же работает только на кассе. Она также обладает всеми достоинствами и всеми недостатками обеих структур: Достоинства: Ø высокий уровень разделения труда; Ø стимулирует деловую и профессиональную специализацию; Ø улучшает координацию в функциональных областях. Недостатки: Ø отделы могут быть более заинтересованы в реализации целей и задач собственных подразделений, чем общих целей организации. Это увеличивает возможность конфликтов между функциональными областями; Описание функций главных специалистов Основными специалистами в магазине являются продавец прилавка (приложение 2), продавец-кассир (приложение 3) и кассир (приложение 4). 1. Кассир: подчиняется непосредственно администратору торгового зала, а также получает рабочие распоряжения от старшего кассира. Задача кассира – увеличить товарооборот магазина за счет качественного и быстрого обслуживания покупателей на кассе. Обязанности, то есть функции кассира: ü выполнить расчет с покупателями: внятно произнести сумму покупки, получить денежные средства, спросить, есть ли дисконтная карта, произвести расчет, внятно произнести сумму сдачи, выдать покупателю сдачу вместе с погашенным чеком; ü в общении с покупателем должен быть вежливым и предельно корректным. Если со стороны покупателя возникают претензии, кассир сообщает о них администратору. В данном магазине часто проводятся акции, кассир информирует покупателя, чтобы стимулировать сбыт данной продукции; ü вся материальная ответственность за вверенные ценности в полном объеме ложится на кассира. Он содержит свой рабочий участок и форму одежды чистой и опрятной в течение всей смены; ü кассир ведет и своевременно заполняет книгу кассира. В случае совершения нарушений к кассиру могут быть применены следующие санкции: замечание, выговор, увольнение, лишение или уменьшение размеров премии. 2. Продавец-кассир: подчиняется непосредственно администратору торгового зала, получает от него приказы и рабочие распоряжения. Также выполняет поручения от старшего кассира. Функции продавца-кассира: ü осуществляет своевременную и правильную в соответствии со схемами выкладку товара на стеллажи в торговом зале; ü контролирует сроки реализации товара, делать отметки в тетрадь сроков годности о товаре с подходящим сроком, если срок годности истекает, продавец-кассир снимает товар с реализации; ü подготавливает товар к продаже, проверяя состояние на упаковке (чтобы не была намочена, повреждена); ü наклеивает штрих коды на товары; ü проверяет соответствие ценников товару, (ценники меняет каждый день); ü выполняет все функции кассира: выполняет расчет с покупателем, ставит в известность администратора торгового зала о возникших со стороны покупателя претензиях, несет материальную ответственность. В случае совершения нарушений к кассиру могут быть применены следующие санкции: замечание, выговор, увольнение, лишение или уменьшение размеров премии. 3. Продавец прилавка: подчиняется непосредственно администратору торгового зала. Функции: ü обеспечивает своевременную доставку товара со склада в торговый зал магазина; ü соблюдает правила выкладки; ü проверяет сроки годности выкладываемого товара, по истечению сроков снимает с реализации; ü получает ценники у оператора магазина, производит замену старых, прикрепляет ценники под соответствующим товаром; ü своевременно сообщает администратору об остатках от продаж; ü оформляет акты об уценке, списании товара; ü обслуживает покупателя, дает ему всю необходимую информацию; ü убирает пустые коробки из-под товара в подсобные помещения; ü составлять список заказов товара на следующий рабочий день. В случае совершения нарушений к кассиру могут быть применены следующие санкции: замечание, выговор, увольнение, лишение или уменьшение размеров премии. Организация продаж товаров и обслуживание покупателей. Схема торгово-технологического процесса. Торгово-технологический процесс в магазине представляет собой комплекс взаимосвязанных торговых и технологических операций и является завершающей стадией всего товародвижения. На этом этапе немаловажную роль играют розничные покупатели. Своевременность и качество выполнения коммерческих операций влияет на широту и глубину ассортимента предлагаемых товаров, бесперебойность торговли ими и в целом на качество обслуживания покупателей. К числу таких операций относят изучение спроса потребителей, составление заявок на завоз товаров, формирование оптимального ассортимента, организацию рекламы и информации. В торгово-технологическом процессе выделяют 3 основные части: ü операции с товарами до предложения их покупателям; ü операции непосредственного обслуживания покупателей; ü дополнительные операции по обслуживанию покупателей. К операциям с товарами до предложения их покупателям относят: Ø разгрузку транспортных средств; Ø доставку товаров в зону приемки; Ø приемку товаров по количеству и качеству; Ø доставку товаров в зону хранения; Ø хранение товаров; Ø подготовку товаров к продаже; Ø перемещение товаров в торговый зал; Ø выкладку товаров на стеллажи. Для того, чтобы обеспечить высокое качество обслуживания покупателей, в магазине постоянно изучается спрос, который служит основанием для составления заявок на завоз товаров. Работники магазина обеспечивают квалифицированную приемку поступивших товаров. В магазине созданы все условия для рационального хранения товаров и подготовки их к продаже. В магазине выгодно и удобно подобран ассортимент товаров, они правильно размещены в торговом зале. Наиболее ответственную часть торгово-технологического процесса в магазине составляют операции непосредственного обслуживания покупателей, к которым относятся: Ø получение покупателем корзины или тележки для отбора товаров; Ø самостоятельный отбор товаров покупателем и доставка их до кассы; Ø подсчет стоимости отобранных товаров; Ø оплата купленных товаров и получение чека. Ø упаковка приобретенных товаров (на кассе выдача пакетов); Ø возврат корзины или тележки. В данном магазине созданы все условия для беспрепятственного ознакомления покупателя с предлагаемым ассортиментом товаров. Операции, связанные с дополнительным обслуживанием покупателей направлены на оказание им разнообразных услуг, связанных с приобретением товаров. Торгово-технологический процесс в магазине основывается на следующих принципах: o создание максимальных удобств для покупателей; o достижение наиболее рационального использования помещений; o создание для работников магазина благоприятных условий труда и отдыха, обеспечивающих высокую производительность труда. Приемка товаров Приемка товаров является одной из важных операций торгово-технологического процесса. Приемки подлежат только свежие и качественные товары, отвечающие требованиям стандартов и технических условий. Товар принимается по количеству и по качеству. Приемка товаров по количеству заключается в проверке массы, в сверке фактически поступивших товаров с показателями счетов-фактур (приложение 5) и товарно-транспортных накладных (приложение 6). Если товары поступили в магазин без сопроводительных документов, то на поступившее их количество составляют акт с указанием в нем отсутствующих документов. Приемку товаров по количеству проводят в определенные сроки. Приемка непродовольственных товаров проводится не позднее 60 дней, продовольственных (кроме скоропортящихся) – не позднее 40 дней, а скоропортящихся – не позднее 48 часов после поступления. Количество поступивших товаров определяют в тех же единицах измерения, которые указаны в сопроводительных документах. Если в процессе приемки выявлена недостача, то приемку товаров приостанавливают, а на выявленную недостачу составляют акт. В процессе приемки товаров по качеству работники магазина выявляют комплектность товаров, соответствие тары, упаковки и маркировки установленным требованиям. Если при приемке обнаружены недоброкачественные товары, то приемку останавливают и составляют акт, в котором указывают количество осмотренных товаров и характер выявленных дефектов. При полном соответствии количества и качества поступивших товаров сопроводительным документам выписывается приходный ордер (приложение 7). Подготовка товаров к продаже Перед подачей в торговый зал товары надо полностью подготовить к продаже. Подготовка товаров к продаже заключается в их распаковке, сортировке, очистке, фасовке, упаковке, маркировке и других операциях. Некоторые продовольственные товары поступают в не расфасованном виде, и фасовка их осуществляется непосредственно в магазине. В основном фасуют сыпучие товары, кондитерские изделия и мясные продукты. Перед доставкой в торговый зал товары маркируют и укладывают в тележки. Формирование заказов и отпуск товаров со склада. Продавец следит за наличием товара на прилавке. В конце рабочего дня он заполняет бланк (приложение 8), в котором отражены остаток и приход товара, а также количество недостающего товара. Затем этот бланк он относит оператору, который заносит все данные в компьютер и по каналу связи отправляет их поставщикам. Размещение и выкладка товаров Товары доставляют в торговый зал в то время, когда в нем находится минимальное количество покупателей, чтобы не препятствовать процессу продажи. Для перемещения товаров используют тележки. Рациональное размещение товаров в торговом зале позволяет правильно спланировать покупательские потоки, сократить время на отборку товаров, уменьшить затраты труда персонала магазина при выкладке товара. При размещении товаров в торговом зале основывается на следующих принципах: ü предоставление покупателям возможности ориентироваться в размещении товарных групп; ü совершение покупки в минимально короткий срок; ü создание условий комфортности во время пребывания покупателей в магазине; ü предоставление покупателям необходимой информации; ü оптимальное использование торговых площадок магазина; ü обеспечение сохранности материальных ценностей. Крупногабаритные товары размещены рядом с выходом из торгового зала. Товары, требующие длительного ознакомления с ними покупателей, расположены в глубине торгового зала, чтобы не создавались помехи движению покупательских потоков. Товары, которые пользуются частым спросом, расположены около источников пополнения (склад). Однородные товары размещены в одной части магазина. Молочные изделия выложены в охлаждаемые открытые витрины. Например, бутылки и пакеты с молоком выставлены на прилавках рядами. Выкладывают товары этикетками на упаковке в сторону, обращенную к покупателям, товары снабжаются ценниками, закрепляемыми в специальных держателях. Форма продажи товаров В данном магазине продажа товаров осуществляется по типу самообслуживания, а также через прилавок. При самообслуживании покупатели имеют возможность самостоятельно выбирать понравившийся им товар, который расположен на стеллажах. При продаже через прилавок (мясной и рыбный отделы) покупателей обслуживают продавцы, которые взвешивают требующийся товар на специальных весах. Далее они приклеивают на упаковку штрих-код, на котором размещена информация о товаре (цена, вес, сумма покупки). Таким образом, можно сделать вывод, в данном магазине осуществляется смешанная продажа товаров.
Виды дополнительных торговых услуг. Для удобства покупателей в магазине существуют следующие дополнительные услуги: Ø оформление дисконтных карт, с помощью которых покупатель может воспользоваться скидкой на товары Ø получение покупателем корзины или тележки для отбора товаров; Ø упаковка приобретенных товаров (на кассе выдача пакетов); Ø камера хранения сумок и т.п. Правила розничной продажи товаров Продавец обязан соблюдать обязательные требования, установленные в государственных стандартах, санитарных, ветеринарных и других нормативных документах. В обязанности продавца входит доведение до сведения покупателей достоверной информации о товарах, которая должна содержать: § наименование товара § наименование и место нахождение изготовителя § сведения об основных потребительских свойствах товара § правила эффективного и безопасного использования товара § гарантийный срок § срок годности § цену и условия приобретения товара Об имеющихся в товаре недостатках продавец должен предупредить покупателя в устной и письменной форме. Продавец обязан обеспечить наличие ценников на реализуемые товары. При продаже товаров представитель продавца обязан иметь прейскурант, заверенный подписью лица, ответственного за его оформление. Договор купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового чека, подтверждающего оплату товара. Расчеты с покупателями за товар осуществляется с применением контрольно-кассовых машин. Покупатель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору потребовать от продавца: § замены на товар аналогичной марки § замены на такой же товар другой марки § расторжения договора купли-продажи. Описание собственной деятельности на практике Моей основной задачей было – увеличение товарооборота. В начале практики, руководствуясь распоряжениями администратора, я просто раскладывала на стеллажах товар, привезенный в мой отдел, следила за наличием просроченных товаров и состоянием упаковки товара. Через несколько дней я уже сама ходила на склад за товаром и привозила его в свой отдел. В конце практики я многое узнала о товарах и могла консультировать покупателей по интересующим вопросам, а также помогать им в выборе продуктов. Список используемой литературы Черкашин О.Ю. «Основы бухучета для школьников» учебное пособие; Вита Пресс, М; 2002 г. |
РЕКЛАМА
|
|||||||||||||||||
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА | ||
© 2010 |