|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
|||||||||
МЕНЮ
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный методы учета затрат на производствоПолуфабрикатный и бесполуфабрикатный методы учета затрат на производствоМосковский Государственный Университет Приборостроения и Информатики Кафедра: «Финансы и бухгалтерский учет» Курсовая работа По дисциплине: «Бухгалтерский и управленческий учет» На тему: «Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты учета затрат на производство» Выполнила ст-ка II курса гр. ЭФ4-0510в шифр 05926 Воробьева М.В. Преподаватель Лащинская Н.В. Москва, 2007 Содержание Введение1.Учет затрат 2.Попередельный метод учета затрат 2.1.Полуфабрикатный метод 2.2.Бесполуфабрикатный метод 3.Отражение на счетах бухгалтерского учета полуфабрикатного и бесполуфабрикатного методов ЗаключениеВВЕДЕНИЕПроизводство продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме, образуют себестоимость продукции. [1] Цель учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции заключается в своевременном, полном и достоверном определении фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, исчислении фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции, контроле за использованием ресурсов и денежных средств. Непрерывный текущий учет издержек в местах возникновения затрат, повседневного выявления возможных отклонений от установленных норм, причин и виновников этих отклонений должен удовлетворять требованиям оперативного управления производством.[2] В основе организации учета затрат на производство лежат следующие принципы: n документирование затрат и полное их отражение на счетах учета производства; n группировка затрат по объемам учета и местам их возникновения; n согласованность объектов учета затрат с объектами калькулирования себестоимости продукции, показателей учета фактических затрат - с нормативными, плановыми и т д.; n целесообразность расширения круга затрат, относящихся на объекты учета по прямому назначению; n локализация затрат, вызываемых изготовлением определенной продукции; осуществление оперативного контроля за издержками производства и формированием себестоимости продукции.[1] 1. Учет затратОсновным объектом управленческого учета являются затраты. Затраты - стоимостное выражение использованных в хозяйственной деятельности организации за отчетный период материальных, трудовых, финансовых и иных ресурсов. Затраты могут быть отнесены либо в активы, либо в расходы организации. Часто понятие "затраты" отождествляется с понятием "расходы", однако эти явления имеют принципиальные отличия и не могут использоваться как синонимы только в конкретном тексте. Расходы представляют собой отток экономических выгод в течение отчетного периода в форме уменьшения или использования активов организации или увеличения ее обязательств, приводящий к уменьшению капитала, отличный от распределения капитала между участниками организации. Затраты в период их возникновения могут совпадать с расходами, если выполняется одно из следующих условий: - получены доходы в результате их осуществления; - имеется достаточная степень уверенности в отсутствии доходов как в данном, так и в будущих отчетных периодах.[1] Затраты предприятия - сложное и многогранное явление. Для эффективного управления ими необходимо использовать методы учета производственных затрат. Метод учета производственных затрат - это определение состава и размера затрат по отдельным изделиям, видам, группам изделий, переделам, заказам и т д. Определяющими факторами при выборе метода учета производства являются отраслевая принадлежность, тип производства; характер технологического процесса, номенклатура выпускаемой продукции; организационная структура управления производством. Различают несколько методов калькулирования затрат: 1. Попроцессный метод2. Попередельный метод 3. Позаказный метод4. Нормативный метод[3] 2. Попередельный МЕТОД УЧЕТА ЗАТРАТСущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Следовательно, объектом учета затрат обычно является передел. Передел — это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. Он применим в том случае, если сырье и материалы проходят несколько законченных стадий обработки, и после окончания каждой стадии получается не продукт, а полуфабрикат. Полуфабрикаты могут быть использованы как в собственном производстве, так и реализованы на сторону. Затраты на остатки незавершенного производства распределяют по плановой себестоимости определенной стадии производственного процесса.[4] Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции может быть: - бесполуфабрикатным - контроль за движением полуфабрикатов осуществляется бухгалтером оперативно в натуральных величинах и без записи на счетах. - полуфабрикатным - себестоимость рассчитывается по каждой стадии производства изделия.[3] 2.1. Бесполуфабрикатный Бесполуфабрикатный вариант (рис. 2.1.1.) применяется в случаях, когда реализуется полностью готовый, то есть прошедший все технологические переделы, продукт. Бесполуфабрикатный метод предусматривает калькулирование затрат по отдельным переделам, без определения стоимости полуфабрикатов. При бесполуфабрикатном способе затраты учитываются по каждому переделу. В бухгалтерских записях движение полуфабрикатов не отражается. Их движение от одного передела к другому бухгалтерия контролирует по данным оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении, который ведут в цехах. В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь себестоимость готового продукта.[3] Калькулирование себестоимости единицы продукции при данном методе состоит из следующих этапов: - расчет объема производства в условных единицах. Если известны данные о степени завершенности продукта на конкретном этапе обработки; - оценка себестоимости одной условной единицы продукции; - оценка себестоимости готовой [1] Бесполуфабрикатный метод используется в массовом и крупносерийном производстве, где сырье проходит несколько фаз обработки (переделов) при условии, что продукция каждого отдельного передела не реализуется на сторону. Себестоимость конечного продукта при данном методе учета затрат равна сумме затрат всех переделов. Однако в бесполуфабрикатном методе учета имеются и недостатки, основной из которых заключается в том, что бесполуфабрикатный метод учета не позволяет определить себестоимость полуфабрикатов при передаче их из одного передела в другой, а это необходимо в тех случаях, когда полуфабрикаты собственного производства реализуются предприятием на сторону.[2] Счет 43 Счет 20-I "Готовая Счет 90 (передел I) продукция" "Продажи" ─────┬───── ─────┬───── ────┬──── сырье │ │ │ ---------->│ │ │ │ отражение себестоимости │ │ затраты на │<------------------------------>│ │ обработку │ готовой продукции │ │ --------->│ по первому переделу │ │ │ │ │ │ │ Счет 20-II │ │ (передел II) │ │ ─────┬────── │ │ │ │ списание │ затраты на │ отражение себестоимости │ себестоимости │ обработку │<------------------------------>│ готовой │ --------->│ готовой продукции │ продукции │ │ по второму переделу │<------------->│ │ │ │ │ │ Счет 20-III │ │ (передел III) │ │ ─────┬─────── │ │ │ │ │ затраты на │ отражение себестоимости │ │ обработку │<------------------------------>│ │ --------->│ готовой продукции │ │ │ по третьему переделу │ │ │ │ │ Рис. 2.1.1. Схема учета при использовании бесполуфабрикатного метода 2.2. Полуфабрикатный Полуфабрикатный вариант (рис. 2.2.2) применяется в случаях, когда имеет место реализация продуктов, не прошедших все технологические переделы. Полуфабрикатный метод сочетает оперативный учет движения деталей и сборочных единиц в натуральных измерителях с учетом фактической цеховой стоимости. При полуфабрикатном способе движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки и обеспечивает поэтому более действенный контроль за себестоимостью продукции. Используется в массовом и крупносерийном производстве, где сырье проходит несколько фаз обработки (переделов) при условии, что продукция каждого отдельного передела реализуется на сторону. Определяется себестоимость продукции каждого передела; Преимуществом полуфабрикатного метода учета является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела (она необходима для формирования цены реализации полуфабриката на сторону). Кроме того, этот метод позволяет учитывать остатки незавершенного производства в местах его хождения, контролировать движение полуфабрикатов собственного производства. Основным недостатком полуфабрикатного метода является трудоемкость расчетов себестоимости на каждом промежуточном этапе.[1] Счет 21 Счет 21 "Полуфабрикаты "Полуфабрикаты собственного собственного производства" производства" ──────┬─────── ──────┬─────── │ │ Счет 43 Счет 20-I │ Счет 20-II │ Счет 20-III "Готовая Счет 90 (передел I) │ (передел II) │ (передел III) продукция" "Продажи" ─────┬───── │ ─────┬────── │ ──────┬────── ────┬───── ────┬──── сырье │ │ │ │ │ │ │ ---------->│ │ реализация полуфабриката I передела на сторону │ │ │-------------------------------------------------->│ затраты на │ ┌───>│─────┐ │ │ │ │ │ обработку │ │ │ │ │ │ │ │ реализация полуфабриката │ ---------->│─┘ │ │ │ │ │ │ II раздела на сторону │ │ │ │ │ │ │<------------------------------->│ ┌─────────┘ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ └>│ ┌>│──────┐ │ │ │ отражение ┌─────┘ │ │ │ │ │ │ │ себестоимости │ затраты на│ │ │ │ │ │ │ полуфабриката │ обработку │ ┌─────┘ ┌─────│ │ │ │ (после │ --------->│─┘ ┌───┘ └>│ │ │ I передела) │ │ │ │ затраты на│ │ │ ┌──────┘ │ │ обработку │ │ │ │ ┌────┘ │ --------->│───────────>│──────────>│ отпуск │ └────┐ │ │ полуфабриката отражение отпуск отражение │ в производство себестоимости полуфабриката выпуска списание полуфабриката в производство готовой себестоимости (после продукции реализованной II передела) продукции Рис. 2.2.2. Схема учета при использовании полуфабрикатного метода 3. Отражение на счетах бухгалтерского учета полуфабрикатного и бесполуфабрикатного методов учета затрат Технологический процесс изготовления изделия может делиться на отдельные стадии, продуктом которых являются изделия, подлежащие последующей обработке или использованию в последующих технологических стадиях. Эти изделия называются полуфабрикатами. Полуфабрикатный метод предполагает, что произведенные полуфабрикаты приходуются на специальный склад, а затем оттуда передаются другим структурным подразделениям для дальнейшего использования в процессе изготовления конечного изделия.[3] Данные операции оформляются бухгалтерскими проводками: | |||||
Корреспонденция счетов |
Содержание операции |
|||||
Дебет |
Кредит |
|||||
21 |
20 |
Изготовленные полуфабрикаты переданы на склад |
||||
20 |
21 |
Полуфабрикаты переданы для дальнейшей обработки |
Для того чтобы принять к учету полуфабрикаты на склад, нужно определить их стоимость. Для этого можно после каждой стадии технологического процесса, в результате которой произведены полуфабрикаты, определять их себестоимость, что повышает трудоемкость, особенно в тех случаях, когда процесс состоит из достаточно большого числа промежуточных процессов, по окончании которых приходится рассчитывать себестоимость полуфабрикатов. При определении себестоимости полуфабрикатов можно использовать способы расчета, установленные для оценки незавершенного производства:
Другим способом является принятие к учету полуфабрикатов по условным учетным ценам, которые устанавливаются в организации.
В бухгалтерском учете при полуфабрикатном способе учета наличие и движение полуфабрикатов отражаются на счете 21 "Полуфабрикаты собственного производства". При калькулировании себестоимости затраты предшествующих переделов отражаются в себестоимости готовой продукции комплексной статьей "Полуфабрикаты собственного производства". Полуфабрикатный способ целесообразно применять, если на стадии промежуточного передела происходит реализация продукта на сторону.[4]
Основным недостатком полуфабрикатного метода является трудоемкость расчетов себестоимости на каждом промежуточном этапе. Кроме того, при использовании этого метода значительно возрастают обороты по счету 20 «Основное производство», особенно при большом количестве стадий технологического процесса, так как себестоимость полуфабрикатов каждой последующей стадии в этом случае складывается из затрат этого этапа обработки и себестоимости полуфабрикатов, рассчитанной на предыдущем этапе.[1]
Иначе стоит воспользоваться более простым способом - бесполуфабрикатным. В этом случае информация на счете 21 не отражается. Затраты каждого передела (при попередельном методе учета) последовательно переносятся в калькуляцию следующего передела постатейно (без группировки в отдельную статью). Этот способ обычно применяют, когда реализуется полностью готовый продукт, прошедший все технологические переделы. Изделия, изготовленные в результате отдельных стадий технологического процесса и подлежащие дальнейшему использованию в процессе изготовления готовой продукции, не учитываются на отдельном счете как полуфабрикаты, а учитываются на счете 20 в составе незавершенного производства.[2]
Заключение
В промышленности применяется два варианта сводного учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции — бесполуфабрикатный и полуфабрикатный.
Применение первого или второго варианта сводного учета затрат на производство зависит от необходимости определения себестоимости некоторых полуфабрикатов, которые являются незаконченной продукцией основного производства. Это может быть вызвано реализацией части полуфабрикатов на сторону. Тогда бухгалтерии необходимо произвести свод затрат на производство полуфабриката и определить его себестоимость. [2]
Одни доказывали, что только бухгалтерский учет полуфабрикатов на счетах и в аналитическом учете может обеспечить достоверные данные и необходимый контроль за сохранностью полуфабрикатов. Другие резонно утверждали, что оперативно - производственный учет полуфабрикатов обеспечивает не менее достоверную информацию. К тому же затраты на получение информации во втором случае намного меньше, чем при аналитическом бухгалтерском учете полуфабрикатов. [1]
Жизнь доказала, что и тот, и другой метод учета имеют право на существование. Выбор за конкретными лицами - организаторами учета.
Список использованных источников
1. Л.С. Васильева, Д.И. Ряховский, М.В. Петровская, - Бухгалтерский управленческий учет: практическое руководство. – М.: изд. ЭКСМО, 2007г.
2. С.А. Николаева - Управленческий учет: Пособие для подготовки к квалификационному экзамену на аттестат профессионального бухгалтера. – М.: "Информационное агентство "ИПБ-БИНФА", 2005г.
3. Газета "Учет.Налоги.Право", N 30, 2004г.
4. Журнал "Главбух". Приложение "Учет в производстве", N 4, 2004г.
НОВОСТИ | ||
Изменения | ||
Прошла модернизация движка, изменение дизайна и переезд на новый более качественный сервер |
СЧЕТЧИК | ||
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА | ||
© 2010 |