|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
|||||||||
МЕНЮ
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Шпора менеджментШпора менеджмент1.Фирма как правовая форма бизнеса. 2.Основные функции фирмы. 3.Классификация хозяйственных организаций. Согласно широкой трактовке к организациям относятся самые разные типы целевых социальных общностей (коллективов), имеющих иерархическое строение и использующих средства социальной регуляции, контроля и координации – от государства до семьи. Классификация организации может осуществляться по различным критериям. - форма собственности; - цель; - производственная направленность; - масштаб охвата; - сложность; - способ и степень жесткости строения; - степень формализации отношений; - средства регуляции и др. Так, например, Ч. Барнард подразделял организации по масштабу охвата на социальные (например, государства) и частные, к которым он относил все остальные. По степени жесткости и формализации иерархически построенных властных структур – на скалярные (ступенчатые) и латеральные (боковые). Подразделений организаций по сложности строения на простые и сложные характерно для А. Этциони и представителей ситуационной школы в теории организации. В классификации А.И. Пригожина за основу приняты степень нормализации отношений и способность сотрудников, влиять на цели организации. Он выделяет три типа организации: 1) административные (обобщенное наименование разных типов организаций – коммерческих, производственных, образовательных, государственных и др.); 2) общественные (партии, союзы); 3) ассоциативные (семья, религиозная община). Чаще всего объектом изучения организаций выступает именно административные организации, которые классифицируются по разным основаниям: типу собственности, профилю специализации, технологии цепи и т. д. Однако наибольший интерес представляют такие основания для классификации, как тип административной структуры, используемые средства социальной регуляции, отношения власти, стадия развития организации, тип организационной структуры, стиль руководства. Классификация организаций важна по трем причинам: 1) существование, сходных по каким – либо признакам организаций, что помогает создавать минимум методик для их анализа и совершенствования; 2) возможность определения численного распределения организаций по классификации для создания соответствующей инфраструктуры (подготовки кадров, контрольных служб и т. д.); 3) принадлежность организации к той или иной группе позволяет определить их отношения к налоговым и другим льготам. Организации могут быть: - правительственные и неправительственные. Статус правительственной организации дается официальными органами власти. К неправительственным организациям относятся все другие, не имеющие такого статуса; - коммерческие и некоммерческие. Коммерческие организации строят свою деятельность на получении прибыли в интересах учредителей (владельцев), а основная цель некоммерческих состоит в удовлетворении общественных потребностей, при том вся прибыль после вычета всех видов налогов идет на развитие организации; - общественные и хозяйственные. Общественные организации строят свою деятельность на основе удовлетворения потребностей своих членов общества (во внутренней среде), а хозяйственные – для удовлетворения потребностей и интересов человека и общества во внешней для организации среде; 21. Понятие и сущность управленческого решения. Упpaвлeнчecкoe peшeниe
- этo взвeшeнный шaг, peзyльтaтoм кoтopoгo являютcя ocyщecтвлeниe дeйcтвия для
дocтижeния цeли opгaнизaции или вoздepжaниe oт нeгo. Онo являeтcя нeoтъeмлeмoй
чacтью дeятeльнocти мeнeджepa. Дaннoe пoнятиe paccмaтpивaeтcя кaк:
фикcиpoвaнный yпpaвлeнчecкий aкт, пocтaнoвлeниe, пpикaз и т. д.; пpoцecc
paзpaбoтки и peaлизaции peшeния пo paзpeшeнию пpoблeмы; выбop aльтepнaтивы пpи
peшeнии пpoблeмы. 1.вcecтopoнняя oбocнoвaннocть peшeний (нaличиe пoтpeбнocти и вoзмoжнocтeй ee yдoвлeтвopeния); 2.пpaвoмepнocть (cooтвeтcтвиe пpинимaeмoгo peшeния зaкoнoдaтeльcтвy); 3.нeпpoтивopeчивocть (внoвь пpинимaeмыe peшeния нe дoлжны пpoтивopeчить yжe cyщecтвyющим и дyблиpoвaть иx); 4.cвoeвpeмeннocть (пpинятиe peшeния в тoт мoмeнт, кoгдa oнo мoжeт и дoлжнo быть peaлизoвaнo); 5.oбecпeчeннocть pecypcaми; 6.яcнocть и лaкoничнocть (нeдoпycтимocть двoйcтвeннoгo тoлкoвaния peшeний и излишнeгo кpacнopeчия). 4. Формы предпринимательства. В зависимости от количества участников может быть: индивидуальное, коллективное; в зависимости от предмета деятельности может быть: производственное, торгово-комерческое, страховое, кредитно-финансовое, посредничество Индивидуальное предпринимательство Партнерское предпринимательство Корпоративное предпринимательство Индивидуальное (единоличное) предпринимательство + (плюсы) 1. единоличное владение, легко зарегистрировать 2. значительная свобода действий 3. сравнительно небольшие налоги ( не более 35%) 4. можно предоставлять персональные услуги 5. получает все в случае успеха и ничего в случае проигрыша - (минусы) 1. меньшая стабильность 2. ограниченность предпринимательских способностей 3. полная ответственность владельца за результаты своей деятельности Партнерское предпринимательство + 1. объединение капиталов нескольких лиц позволяет открыть более перспективное дело 2. легко создаются 3. возможности привлечения банковских капиталов 4. ответственность каждого за определенный участок работы 5. регулирование со стороны государства существует но не особенно жесткое - 1. несколько человек участвуют в управлении 2. ограниченность финансовых ресурсов 3. продолжительность деятельности партнерства непредсказуема 4. ответственность за деятельность предприятия Корпоративное предпринимательство + 1. большие финансовые возможности и привлечение инвестиций 2. максимальная стабильность фирмы 3. возможность найма профессиональных управленцев 4. ограниченная ответственность ( в пределах вложенного капитала) 5. преимущества на рынке сбыта - 1. регистрация устава корпорации сопряжена с расходами 2. сильный надзор со стороны государства т.к. корпорации основные поставщики налогов и предоставляют работу сотням, а порой и тысячам людей. 3. высокие налоги 5. Анализ венчурного бизнеса. Рисковый бизнес, ставший основной формой технологических нововведений. Этот вид предпринимательства характерен для коммерциализации результатов научных исследований в наукоемких, в первую очередь в высокотехнологических областях. РИСКОВОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО — предпринимательство, характерное преимущественно для мелких предприятий, действующих в наукоемких областях и занимающихся созданием и распространением новых технологий, то есть в тех областях, где велик риск неполучения доходов по инвестициям. 6. Системный подход к управлению производством. Системный подход Системный подход - это не есть набор каких-то руководств или принципов для управляющих — это способ мышления по отношению к организации и управлению. Система - это некоторая целостность, состоящая из взаимозависимых частей, каждая из которых вносит свой вклад в характеристики целого. Все организации явл-ся системами. Существует два основных типа систем: закрытые и открытые. Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы от среды, окружающей систему. Открытая система характеризуется взаимодействием с внешней средой. Такая система не является самообеспечивающейся, она зависит от энергии, информации и материалов, поступающих извне. Кроме того, открытая система имеет способность приспосабливаться к изменениям во внешней среде. Модель организации как открытой системы: Входы: организация получает из окр. среды инфу, капитал, чел. ресурсы и материалы. Выходы: преобразованная продукция или услуги. 7. Аспекты изучения фирмы как системы. 8. Методы управления. Глaвнoй цeлью
дeятeльнocти opгaнизaции являeтcя пoлyчeниe пpибыли. Нo эффeктивнaя paбoтa
нeвoзмoжнa, ecли oнa нe cтpyктypиpoвaнa и нe peгyлиpyeтcя пpинципaми вeдeния
yпpaвлeнчecкoй дeятeльнocти, в cooтвeтcтвии c кoтopыми paзpaбaтывaютcя мeтoды
дocтижeния цeлeй. 1. coздaниe блaгoпpиятнoгo мopaльнo-пcиxoлoгичecкoгo климaтa в кoллeктивe и yвaжитeльныx (дoвepитeльныx) oтнoшeний мeждy pyкoвoдитeлeм и пoдчинeнными; 2. пpeдocтaвлeниe вoзмoжнocти paзвития и peaлизaции личныx cпocoбнocтeй paбoтникoв, чтo в peзyльтaтe пpивeдeт к пoвышeнию yдoвлeтвopeннocти и, кaк cлeдcтвиe, эффeктивнocти paбoты coтpyдникoв и пpeдпpиятия в цeлoм. Вce вышeпepeчиcлeнныe мeтoды нe cтoит пpoтивoпocтaвлять, тaк кaк нaибoльшeгo peзyльтaтa opгaнизaция мoжeт дoбитьcя тoлькo пpи иx взaимoдeйcтвии. 9. Понятие и сущность менеджмента фирмы. Тepмин management (в
пep. c aнгл.) oзнaчaeт "yпpaвлeниe". Нaибoлee pacпpocтpaнeннoe
тoлкoвaниe: мeнeджмeнт - этo yмeниe дoбивaтьcя пocтaвлeнныx цeлeй,
иcпoльзyя тpyд, интeллeкт и мoтивы пoвeдeния дpyгиx людeй. 1. диcциплинy, изyчaющyю пpoцeccы yпpaвлeния пpeдпpиятиями, кoтopaя oбoбщaeт oпыт pyкoвoдитeлeй и peзyльтaты нayчныx иccлeдoвaний, и пoэтoмy пoлeзнa кaк для нaчинaющиx, тaк и для oпытныx мeнeджepoв; 2. нeпocpeдcтвeннo пpoцecc yпpaвлeния; 3. aппapaт yпpaвлeния, т.e. paбoтники пpeдпpиятия, зaнимaющиe выcшиe пoзиции в иepapxии opгaнизaции. Мeнeджмeнт являeтcя и нayкoй, и иcкyccтвoм, т.к. cyщecтвyют oпpeдeлeнныe пpиeмы yпpaвлeния. 10. Инновации как составная часть менеджмента. Инновационный менеджмент — это система управления инновациями, инновационным процессом и отношениями, возникающими в процессе движения инноваций Инновация является объектом воздействия со стороны хозяйственного механизма. Хозяйственный механизм воздействует как на процессы создания, реализации и продвижения инноваций, так и на экономические отношения, возникающие между производителями, продавцами и покупателями инноваций. Воздействие хозяйственного механизма на инновации осуществляется с помощью определенных приемов и особой стратегии управления. В совокупности эти приемы и стратегия образуют св Управление инновациями — сравнительно новое понятие в научно-технической, производственно-технологической и административной сферой деятельности профессиональных управляющих. Инновационный менеджмент основывается на следующих ключевых моментах: 1. Поиск идеи, служащей фундаментом для данной инновации. 2. Организация инновационного процесса для данной инновации. 3. Процесс продвижения и реализации инновации на рынке. оеобразный механизм управления инновациями — инновационный менеджмент. 11. Понятия «инновационный процесс» и «инновационная деятельность». Инновационный процесс (ИП) - совокупность состояний инновации, сменяющих друг друга в процессе преобразования начального состояния (например, предложенной маркетинговой, конструкторской или технологической идеи новшества) в конечное состояние (поступившие в потребление, используемые и дающие эффект новые материалы, изделия, методы, технологии). Инновационный процесс охватывает создание новой техники (ПСНТ), ее рыночное продвижение, использование потребителем и поддержку у потребителя. Инновационный процесс может осуществляться на разных уровнях: федеральном, региональном, муниципальном, фирменном, подразделенческом. По охвату и масштабу он может быть кластерный (межотраслевой) и отраслевой. Инновационная деятельность (ИД) – совокупность участников и действий
участников инновационного процесса, имеющих определенную цель, средства достижения
цели, осуществляющих свои функции соответственно своей роли в инновационном
процессе и достигающих определенных результатов. 12. Инновационный менеджмент как особая организационно-управленческая деятельность. Субъектом управления может быть один или группа работников, которые осуществляют целенаправленное функционирование объекта управления. Объектом управления являются инновации, инновационный процесс и экономические отношения между участниками рынка инноваций. Связь субъекта управления с объектом управления осуществляется посредством передачи информации. Эта передача информации и представляет собой процесс управления. 13. Управление инновациями. Инновационный менеджмент выполняет определенные функции, которые определяют формирование структуры системы управления. Различают два типа функций менеджмента инноваций: 1. функции субъекта управления; Функция прогнозирования охватывает разработку на длительную перспективу изменения технико-технологического и экономического состояния объекта управления в целом и его различных частей. Функция планирования — охватывает весь комплекс мероприятий по выработке плановых заданий в инновационном процессе и по воплощению их на практике. Функция организации сводится к объединению людей, совместно реализующих инвестиционную программу на базе каких-либо правил и процедур. Функция регулирования заключается в воздействии на объект управления для достижения состояния устойчивости технико-технологической и экономической систем в случае, когда эти системы отклоняются от установленных параметров. Функция координации означает согласованность работ всех звеньев системы управления, аппарата управления и отдельных специалистов. Функция стимулирования в инновационном менеджменте выражается в побуждении работников к заинтересованности в результатах своего труда по созданию и реализации инноваций. Функция контроля заключается в проверке организации инновационного процесса, плана создания и реализации инноваций и т.п. 2 функции объекта управления. К функциям объекта управления относятся: - рисковое вложение капитала; - организация инновационного процесса; - организация продвижения инноваций на рынке и ее диффузии. Функция рискового вложения капитала проявляется в организации венчурного финансирования инвестиций на рынке инноваций. Вложение капитала в новый продукт или в новую операцию всегда связано с неопределенностью, с большим риском. Поэтому оно обычно осуществляется через создание инновационных венчурных фондов. Содержанием функции организации инновационного процесса является рациональная организация инновационной деятельности по созданию, реализации и распространению инноваций. 14. Организация инновационного процесса. Необходимость инновационного развития малого предприятия предъявляет новые требования к организации, содержанию и методам управленческой деятельности. Организация инновационного менеджмента на предприятии представляет собой систему мер, направленных на рациональное сочетание всех его элементов в едином процессе управления инновациями. - Определение цели управления инновацией. - Выбор стратегии менеджмента инновации. - Определение приемов управления инновацией. - Разработка программы управления инновацией. - Организация работ по выполнению программы. - Контроль за выполнением намеченной программы. - Анализ и оценка эффективности приемов управления инновацией. - Корректировка приемов менеджмента инновации. Организация инновационного менеджмента закладывается уже при создании и реализации инновации, то есть в самом инновационном процессе. Инновационный процесс служит тем фундаментом прочности, от которого будет зависеть эффективность использования приемов инновационного менеджмента. В первую очередь, Вам необходимо определить цель управления данным новым продуктом или операцией. Целью инновационного менеджмента может быть прибыль, расширение сегмента рынка, выход на новый рынок и т.п Следующим важным этапом организации инновационного менеджмента является выбор стратегии управления инновациями. От правильно выбранной стратегии управления зависит результативность и эффективность инноваций. Подходы к приемам по управлению инновациями зависят от цели управления, конкретных задач по управлению и могут быть самыми разными. Важными этапами организации инновационного менеджмента являются разработка программы управления инновацией и организация работы по выполнению намеченной работы. Программа управления инновацией представляет собой согласованный по срокам, результатам и финансовому обеспечению комплекс действий для достижения поставленной цели. Неотъемлемой частью инновационного менеджмента является организация работы по выполнению намеченной программы действий, то есть определение отдельных видов мероприятий, объемов и источников финансирования этих работ, конкретных исполнителей, сроков выполнения и т.п. Важным этапом организации инновационного менеджмента является также контроль за выполнением намеченной программы действий. Не менее важны анализ и оценка эффективности приемов управления инновацией. При анализе прежде всего выявляют: помогли ли используемые приемы достигнуть поставленной цели, как быстро, с какими усилиями и затратами была достигнута эта цель, нельзя ли методы менеджмента инноваций использовать более эффективно. Заключительным этапом организации инновационного менеджмента является возможная корректировка приемов управления инновацией. 16. Понятие риска. Риск неизменно сопутствует принятию любого хозяйственного решения в силу того, что неопределенность — неизбежное условие хозяйствования. Предпринимательская деятельность всегда сопряжена с риском, воздействие которого на результаты деятельности нельзя заранее точно определить. А инновационная деятельность в большей степени, чем другие направления предпринимательской деятельности, сопряжена с риском, т.к. гарантия благополучного результата в инновационном предпринимательстве практически отсутствует. В отличие от крупных малые предприятия более подвержены риску, поэтому обычно их называют «рисковыми». Такое положение кроме всего прочего обусловлено высокой зависимостью малых предприятий от изменения внешней среды. Об уровне риска инновационной деятельности свидетельствует тот факт, что в среднем из каждых десяти фирм успеха добиваются лишь одна-две. 15. Реинжиниринг как одна из эффективных инноваций в управленческой деятельности. «Реинжиниринг — это фундаментальное переосмысление и радикальное перепроектирование деловых процессов для достижения резких, скачкообразных улучшений современных показателей деятельности компаний, таких как стоимость, качество, сервис и темпы». Реинжиниринг в качестве приема инновационного менеджмента затрагивает инновационный процесс, направленный как на производство новых продуктов и операций, так и на их реализацию, продвижение и распространение. В управлении инновацией реинжиниринг связан с определенной целью, стоящей перед инновацией: с текущей потребностью или со стратегической потребностью в нововведениях. Исходя из этого различают: 1. кризисный реинжиниринг; 2. реинжиниринг развития Кризисный реинжиниринг вызывается резким падением объема продаж инновации в связи со снижением спроса на него или в связи с падением имиджа его продавца. Такое положение является свидетельством тенденции к снижению конкурентоспособности товара на рынке, а возможно, и к банкротству продавца. Поэтому возникает потребность в немедленном проведении мероприятий по ликвидации наметившегося кризиса. Основными причинами такого кризиса можно считать: - неудовлетворенность покупателей доходностью и другими привлекательными качествами данной инновации; - изменение политики покупателей. В частности, поворот покупателей от сиюминутной финансовой выгоды к получению доходов в перспективе от инвестиций капитала в инновации; - несоответствие организации и управления хозяйственным процессом требованиям времени и рыночной ситуации (в большей степени из-за личных недостатков руководителя); - неэффективность бизнес-процесса инноваций. Реинжиниринг развития вызывается снижением объема продажи продукта (операции) в связи с тем, что действующая структура организации и управления хозяйственным процессом продавца по своему уровню развития уже достигла того определенного предела, выше которого продажа инновации невозможна (рис 2.). Рис 2. График, характеризующий реинжиниринг развития Реинжиниринг развития рассчитан на внедрение инновации для перспективной перестройки бизнес-процесса и предполагает переход от бизнес-процесса к бизнес-процесс-реинжинирингу. Бизнес-процесс-реинжиниринг представляет собой оптимизацию и управление хозяйственным процессом и может быть проведен следующими методами: 1) Ориентация на весь процесс. 2) Ориентация на качественный скачок. 3) Ликвидация закомплексованности в бизнесе. 4) Использование эффективных технологий в бизнесе. 17. Классификация рисков. Все риски делят на две большие группы: Чистые риски. Спекулятивные риски. В настоящее время выделяют следующие наиболее часто встречающиеся в инновационной деятельности риски: - риски ошибочного выбора инновационного проекта; - риски необеспечения инновационного проекта достаточным уровнем финансирования; - маркетинговые риски текущего снабжения ресурсами, необходимыми для реализации инновационного проекта; - маркетинговые риски сбыта результатов инновационного проекта; - риски неисполнения хозяйственных договоров (контрактов); - риски возникновения непредвиденных затрат и снижения доходов; - риски усиления конкуренции; - риски, связанные с недостаточным уровнем кадрового обеспечения; - риски, связанные с изменением курса иностранной валюты по отношению к национальной валюте, и др. 18. Функции риска. 19. Источники риска. Инновационный риск чаще всего возникает при следующих ситуациях: - при внедрении более дешевого метода производства товара или оказания услуги по сравнению с уже использующимися; - при создании нового товара или оказании услуги на старом оборудовании; - при производстве нового товара или оказании услуги с помощью новой техники и технологии. 20. Методы управления рисками. Полностью избежать риска в инновационном предпринимательстве невозможно, поскольку очень трудно предвидеть, какое нововведение будет иметь успех на рынке, а какое не будет пользоваться спросом. Однако риски можно снизить. И в первую очередь инновационным предприятиям следует тщательно анализировать инновационные проекты. Кроме этого существует несколько основных методов снижения рисков, давайте их рассмотрим: 1. Метод распределения рисков. Передача риска инновационной деятельности, как правило, производится путем заключения нижеприведенных типов контрактов: Строительные контракты. При заключении подобного контракта все риски, связанные со строительством, берет на себя строительная фирма. Аренда машин и оборудования (лизинг). Часть рисков, связанных с использованием арендованного имущества, остается «лежать» на собственнике и часть рисков может быть передана арендатору путем специальных оговоров в договоре аренды. Контракты на хранение и перевозку грузов. Здесь предпринимательская инновационная фирма передает транспортной компании риски, связанные со случайной либо по вине транспортной компании гибелью или порчей продукции. Контракты продажи, обслуживания, снабжения. Договора, связанные с распространением товаров и услуг, также предоставляют инновационной предпринимательской фирме возможности по снижению риска путем их передачи. Договор факторинга (финансирование под уступку денежного требования). В данном случае речь идет о передаче инновационным предприятием кредитного риска. Биржевые сделки снижают риск снабжения инновационного проекта в условиях инфляционных ожиданий и отсутствия надежных оперативных каналов закупок. 2. Метод диверсификации 3. Метод страхования и хеджирования Хеджирование — эффективный способ: снижения риска неблагоприятного изменения ценовой конъюнктуры с помощью заключения срочных контрактов (фьючерсов и опционов). Покупая и продавая срочные контракты, предприниматель защищает себя от колебания цен на рынке и тем самым повышает определенность результатов своей производственно-хозяйственной деятельности. 4. Организация защиты коммерческой тайны Выбор конкретных путей минимизации риска зависит от опыта руководителя и возможностей инновационного предприятия. Однако для достижения более эффективного результата, как правило, используется не один, а совокупность методов минимизации рисков на всех стадиях осуществления предпринимательского проекта 22. Технология и организация процесса принятия решения. Упpaвлeнчecкoe peшeниe
- этo тpyдoeмкaя и oтвeтcтвeннaя дeятeльнocть, oт peзyльтaтoв кoтopoй зaвиcит
paзвитиe пpeдпpиятия. 1. индивидyaльный -peшeния пpинимaютcя нeпocpeдcтвeннo oтвeтcтвeнным лицoм (pyкoвoдитeлeм); 2. кoллeктивный - peшeния пpинимaютcя в пpoцecce дeлoвoгo coвeщaния, "мoзгoвoгo штypмa" или pyкoвoдитeль, cфopмyлиpoвaв пpoблeмy, в пиcьмeннoм видe дaeт пpикaзaниe cпeциaлиcтaм, cпocoбным пpивнecти cyщecтвeнный вклaд в ee paзpeшeниe, внecти cвoи пpeдлoжeния. 23. Этапы принятия управленческого решения. Упpaвлeнчecкoe peшeниe - этo peзyльтaт дeятeльнocти мeнeджepa. Эффeктивнocть yпpaвлeнчecкoгo peшeния oпpeдeляeтcя кaк cooтнoшeниe peзyльтaтoв к зaтpaтaм нa eгo peaлизaцию. В пpoцecce paзpaбoтки yпpaвлeнчecкиx peшeний нeoбxoдимo yчитывaть cлeдyющиe фaктopы: 1.xapaктepиcтикy пpoблeмы (ee cлoжнocть, cтeпeнь нoвизны, oпpeдeлeннocть и вид); 2.paзpaбoтaннocть пpoблeмы (нaличиe мeтoдик пpoгpaмм и нaвыкoв ee peaлизaции); 3.xapaктepиcтики инфopмaции (oбъeм, дocтyпнocть, дocтoвepнocть, peлeвaнтнocть и дp.); 4.oгpaничeннocть pecypcoв; 5.opгaнизaцию paзpaбoтки peшeний; 6.oмпeтeнтнocть, oбpaзoвaниe и oпыт paбoты pyкoвoдитeлeй; 7.yбъeктивныe фaктopы (coвмecтимocть coтpyдникoв, иx cплoчeннocть и дp.); 8.фopмaциoнныe тexнoлoгии/coбиpaющиe, aнaлизиpyющиe и oбpaбaтывaющиe инфopмaцию. 24. Оценка эффективности управленческих решений. 1.cтaдия paзpaбoтки:
peшeниe aнaлизиpyeтcя в пpoцecce oтбopa вoзмoжныx вapиaнтoв и выбopa
oкoнчaтeльнoгo peшeния c иcпoльзoвaниeм oбъeктивныx кpитepиeв: - кpитepия
oптимaльнocти, кoтopый нe yчитывaeт pиcкoв, cвязaнныx c oгpaничeннocтью пo
pecypcaм; 2.cтaдия пpинятия peшeния: выбиpaeтcя oкoнчaтeльный вapиaнт нa ocнoвe экoнoмичecкoй эффeктивнocти, кpитepия oптимaльнocти и вepoятнocти eгo peaлизaции c yчeтoм coциaльнo-пcиxoлoгичecкиx фaктopoв, экoлoгичecкиx пocлeдcтвий и дaльнeйшиx пepcпeктив opгaнизaции; 3.cтaдия peaлизaции peшeния: peшeниe кoнтpoлиpyeтcя и кoppeктиpyeтcя нa пpoмeжyтoчнoм и кoнeчнoм этaпax. В итoгe oпpeдeляютcя дaльнeйшиe нaпpaвлeния paзвития opгaнизaции и ycтpaняютcя пpeпятcтвия нa пyти дocтижeния ee цeлeй. 25. Основные факторы повышения эффективности управленческих решений. Факторы, определяющие эффективность и качество управленческих решений, могут классифицироваться по различным признакам. Как внутренние факторы (связанные с управляющей системой) и внешние факторы (влияние окружающей среды): 1. законы объективного мира, связанные с принятием и реализацией управленческих решений; 2. четкая формулировка цели - для чего принимаются управленческие решения; 3. объем и ценность располагаемой информацией - для успешного принятия управленческих решений главным является не объем информации, а ценность определяющаяся уровнем опыта, профессиональных кадров; 4. время разработки управленческих решений - как правило, решения всегда принимаются в условиях; 5. организационное структурное управление; 6. формы и методы осуществления управленческой деятельности; 7. методы разработки и реализации управленческих решений; 8. субъективность оценки варианта выбора решений; 9. состояние внутренней среды организации (психологический климат); 10. система экспертных оценок уровня качества и эффективности управленческих решений. Управленческие решения должны опираться на объективные законы и закономерности общественного развития. С другой стороны, управленческие решения зависят от множетсва субъективных факторов -логика разрабатываемых решений, качества оценки ситуации, уровневой культуры управления. 26. метод оценки эффективности управленческих решений «затраты-прибыль». Одним из мощных инструментов менеджеров в определении точки безубыточности является анализ безубыточности производства или анализ соотношения «затраты – объем – прибыль» (Cost – Volume –Profit; CVP – анализ). Этот вид анализа является одним из наиболее эффективных средств планирования и прогнозирования деятельности предприятия. Он помогает руководителям предприятий выявить оптимальные пропорции между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом реализации, минимизировать предпринимательский риск. Бухгалтеры, аудиторы, эксперты и консультанты, используя данный метод, могут дать более глубокую оценку финансовых результатов и точнее обосновать рекомендации для улучшения работы предприятия. Ключевыми элементами анализа соотношения «затраты – объем – прибыль» выступают маржинальный доход, порог рентабельности (точка безубыточности), производственный левередж и маржинальный запас прочности. Маржинальный доход — это разница между выручкой предприятия от реализации продукции (работ, услуг) и суммой переменных затрат. Порог рентабельности (точка безубыточности) — это показатель, характеризующий объем реализации продукции, при котором выручка предприятия от реализации продукции (работ, услуг) равна всем его совокупным затратам, т.е. это тот объем продаж, при котором предприятие не имеет ни прибыли, ни убытка. Производственный левередж — это механизм управления прибылью предприятия в зависимости от изменения объема реализации продукции (работ, услуг). Маржинальный запас прочности — это процентное отклонение фактической выручки от реализации продукции (работ, услуг) от пороговой выручки (порога рентабельности). Для проведения анализа безубыточности производства необходимым условием является деление затрат предприятия на постоянные и переменные. Как известно, постоянные затраты не зависят от объема производства, а переменные – изменяются с ростом (снижением) объема выпуска и продаж. Для расчета объема выручки, покрывающего постоянные и переменные затраты, производственные предприятия в своей практической деятельности используют такие показатели, как величина и норма маржинального дохода.Величина маржинального дохода показывает вклад предприятия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.Существует два способа определения величины маржинального дохода. При первом способе из выручки предприятия за реализованную продукцию вычитают все переменные затраты, т.е. все прямые расходы и часть накладных расходов (общепроизводственные расходы), зависящих от объема производства и относящихся к категории переменных затрат.При втором способе величина маржинального дохода определяется путем сложения постоянных затрат и прибыли предприятия. Под средней величиной маржинального дохода понимают разницу между ценой продукции и средними переменными затратами. Средняя величина маржинального дохода отражает вклад единицы изделия в покрытие постоянных затрат и получение прибыли.Нормой маржинального дохода называется доля величины маржинального дохода в выручке от реализации или (для отдельного изделия) доля средней величины маржинального дохода в цене товара. 31 Требования, предъявляемые к информации в управленческом процессе. В современных условиях важной областью стало информационное обеспечение, которое состоит в сборе и переработке информации, необходимой для принятия обоснованных управленческих решений. Передача информации о положении и деятельности предприятия на высший уровень управления и взаимный обмен информацией между всеми взаимными подразделениями фирмы осуществляются на базе современной электронно-вычислительной техники и других технических средствах связи. В деятельности предприятий, представляющих собой комплексы большого
числа повседневно связанных и взаимодействующих подразделений, передача
информации является первостепенным и непременным фактором нормального
функционирования данной структуры. При этом особое значение приобретает
обеспечение оперативности и достоверности информации. Для многих организаций
внутрифирменная система информации решает задачи организации технологического
процесса и носит производственный характер. Это касается, прежде всего,
процессов обеспечения предприятий кооперированной продукцией, поступающей со
специализированных подразделений по внутрифирменным каналам. Соответственную роль в принятии решений играет научно-техническая информация, содержащая новые научные знания, сведения об изобретениях, технических новинках своей организации. Это непрерывно пополняемый общий фонд и потенциал знаний и технических решений, практическое и своевременное использование которого обеспечивает организации высокий уровень конкурентоспособности. Информация служит основой для подготовки соответствующих докладов, отчетов, предложений для выработки и принятия соответствующих решений. К информации, конечно, предъявляются серьезные требования и она должна быть:достоверна (получена от первоисточника и в документальном виде) объективна (получена от разных источников и проверена однозначна (когда исключается возможность или фиксируется факт того, что наряду с тем, что имеет место быть, идет и другой процесс с возможными негативными последствиями) полна, и отражать всю суть 27. Информационное обеспечение менеджмента В современных условиях информационный менеджмент представляет собой совокупность правил, технических средств и систем, которые определяют информационную структуру предприятия. С позиций
информационного менеджмента информационные технологии (ИТ) рассматриваются как
стратегический ресурс развития всей деловой активности, как способ увеличения
конкурентоспособности, эффективности операций, как управленческих, так и
технологических. С позиций системного подхода информационный менеджмент, кроме оценки уровня использования ИР, должен охватывать систематическое планирование, организацию, координацию и контроль информационной деятельности и процессов, а также коммуникаций внутри предприятия с целью улучшения его работы. Предприятия пока не располагают рекомендациями и знаниями относительно общего анализа уровня информационного обслуживания. Анализ информационных потребностей и поиски путей по их удовлетворению составляют одну из задач информационного менеджмента. При этом оценка информационного потенциала должна рассматриваться как стратегическая задача, обеспечение рабочего инструментария информационного процесса - как тактическая, а его организация по всем внутрипроизводственным подразделениям - кооперативная. Класс рабочего инструментария определяет технологию обработки данных в подобной системе. Информационный менеджмент должен выполнять также функции контроля по всему информационному процессу, который может влиять на остальные классические управленческие функции. Изложенные соображения показывают, что инновационный потенциал в сфере информационного менеджмента весьма невелик, поскольку информационные процессы с их организацией всегда были задачей управления, составной частью организационно-управленческих функций в их формальном или неформальном варианте реализации. Радикальным нововведением можно считать общесистемный подход, охватывающий не только само предприятие, но и смежные звенья, например, субпоставщиков, посредников, покупателей.
Основной целью информационного менеджмента является разработка и реализация внутренней и внешней коммуникационной политики организации, и достигается это путем решения комплекса задач, включая: * разработку информационной инфраструктуры организации; * формирование информационного потока фирмы; * создание и использование корпоративной информационной системы; * автоматизированную обработку данных как систематическое и оперативное слежение за изменениями рынка; * информационную поддержку управленческих и научно-технических решений; * информационное сопровождение инновационных проектов; * информационное обеспечение системы управления качеством; * построение внутрифирменной коммуникации, направленной на объединение персонала вокруг целей организации, и повышение профессиональной мобильности сотрудников; * участие в продвижении товаров и услуг фирмы (работа с рекламистами, выставочная деятельность и т. д.); * распространение инновационных и деловых предложений от лица фирмы; * информационную поддержку делового сотрудничества; * поиск и оценку надежности деловых партнеров; * РR-деятельность; * оповещение руководства и сотрудников о проводимых конкурсах, конференциях, выставках, о возможности повышения квалификации или переподготовки; содействие участию сотрудников организации в деятельности международных и национальных профессиональных ассоциаций, союзов, обществ; коммуникативный аудит,
осуществляемый для определения результативности коммуникационной политики,
проводимой организацией. Информационный менеджмент представляет совокупность правил, технических средств и систем, которые определяют информационную и коммуникационную структуру предприятия. С позиций системного подхода ИМ должен охватывать систематическое планирование, организацию, координацию и контроль информационной деятельности и процессов, а также коммуникации внутри предприятия с целью улучшения его работы. при этом предполагается целенаправленное использование информации как ресурса. Использование информации как ресурса в процедурном отношении, предполагает наличие трех фаз: - поиск; - обработка и распределение информации, которые должны быть ориентированы на конкретные потребности. Эти частные процессы в зависимости от объема, содержания и качества данного ресурса реализуются на оперативном, тактическом и стратегическом уровнях. 28. Информация как «стратегический ресурс». Стратегия информационного менеджмента в стратегическом использовании информации. Это является основополагающим принципом информационного менеджмента. Научно-техническая революция выдвинула информацию в качестве важнейшего фактора производственного процесса. Информационный процесс необходим как непременное условие работы современной техники, как средство повышения качества рабочей силы, как предпосылки успешной организации самого процесса производства. Эффективная организация и управление производством требует широкой базы финансовой и экономической информации, позволяющей своевременно реагировать на изменение конъюнктуры рынка, принимать обоснованные решения, базируясь на результатах непрерывного наблюдения за рыночной средой, что в итоге является фактором повышения прибыльности работы предприятия. При этом на практике наблюдается как недостаток соответствующей информации о ходе производства, так и избыток несистематизированной, бесполезной информации, что в конечном итоге сказывается на результатах хозяйственной деятельности. Поэтому в
условиях возрастающего влияния информации внутри производственного ресурса,
рассматриваемого в качестве самостоятельного фактора производства, объективно
возникает потребность вето изучении, структуризации и использовании наравне с
традиционными видами ресурсов. Поставленная задача, по мнению ученых и
специалистов, входит в состав задач информационного менеджмента, вне зависимости
оттого рассматривать ли ее в качестве одной из многих функций управления на
предприятии или своего рода всеобъемлющей функции, обеспечивающей эффективное
выполнение остальных. 29. основные свойства информации. Показатели качества экономической информации: объективность — связана с правильностью ее отбора и формирования для адекватного отражения заданных свойств объекта; полнота — означает, что информация содержит минимальный, но достаточный для принятия правильного управленческого решения набор экономических показателей; доступность — обеспечивается возможностью выполнения соответствующих процедур ее получения и преобразования; актуальность — определяется степенью сохранности информации для обеспечения управления в момент ее использования; современность и своевременность — означают, что информация может быть использована при выработке управляющего решения без нарушения установленной процедуры. Несвоевременное получение информации приводит к потерям и в сфере производства, и в сфере управления) устойчивость — это свойство результатной информации реагировать на изменения исходных данных, сохраняя необходимую точность расчетов; достоверность — это свойство информации отражать реально существующие объекты с необходимой точностью; определяет допустимый уровень искажения как поступающей, так и результатной информации, при котором сохраняется эффективность функционирования системы ценность — определяется эффективностью осуществляемого на основе информации экономического управления; точность информации обеспечивает ее однозначное восприятие всеми потребителями; оперативность отражает актуальность информации для необходимых расчетов и принятия решений в изменившихся условиях. 30Связь информации с информационными потребностями. 31. Внутрифирменная система информации, ее функции и задачи. Основными принципами и целями внутрифирменных систем информации являются: - определение требований к содержанию информации и к ее характеру, в зависимости от целенаправленности; - выработка системы хранения, использования и предоставления информации в централизованном и децентрализованном управлении; - определение потребностей в технических средствах (в том числе, в компьютерной технике) на предприятии в целом; - разработка программного обеспечения, создание и использование банков данных; - автоматизированная обработка вводимой и текущей информации и выдача информации по бухгалтерскому учету и отделов технического оснащения; - автоматизация административно-управленческого труда на основе использования компьютерной техники. Важными задачами внутрифирменной системы управления являются: - координация деятельности по сбору и обработке данных финансовых отчетов на высшем уровне управления и в производственных отделениях в целях повышения качества и своевременности поступления финансовой информации по предприятию в целом; - определение основных направлений системы сбора, обработки и хранения первичных данных; - определение основных направлений развития технологии обработки информации. Определение потребностей каждого руководителя в необходимой ему конкретной информации - чрезвычайно сложная задача, и ее решение зависит от опыта и функций руководителя, а также, от его полномочий в принятии управленческих решений. Оснащение электронной техникой позволяет экономить управленческие и накладные расходы, значительно повышает эффективность проектно- конструкторских работ, обеспечивает эффективное внутрифирменное планирование. 32. Принципы и цели информационной системы фирмы. Система. Под системой понимают любой объект, который одновременно рассматривается и как единое целое, и как объединенная в интересах достижения поставленных целей совокупность разнородных элементов. Система может быть определена как совокупность взаимосвязанных элементов, имеющая либо цель функционирования, либо законы своего развития, относительно изолированная от окружающей среды. Системы значительно отличаются между собой как по составу, так и по главным целям. Информационная система (ИС) — взаимосвязанная совокупность средств, методов и персонала, используемых для хранения, обработки и выдачи информации в интересах достижения поставленной цели. Современное понимание информационной системы предполагает использование персонального компьютера в качестве основного технического средства переработки информации. В крупных организациях наряду с персональным компьютером в состав технической базы информационной системы может входить мэйнфрейм или суперЭВМ. Кроме того, техническое воплощение информационной системы само по себе ничего не будет значить, если не учтена роль человека, для которого предназначена производимая информация и без которого невозможно ее получение и представление. Экономическая информационная система (ЭИС) представляет собой систему, функционирование которой во времени заключается в сборе, хранении, обработке и распространении информации о деятельности какого-то экономического объекта реального мира. Информационная система создается для конкретного экономического объекта и должна в определенной мере копировать взаимосвязи элементов объекта. ЭИС предназначены для решения задач обработки данных, автоматизации конторских работ, выполнения поиска информации и отдельных задач, основанных на методах искусственного интеллекта, Задачи обработки данных обеспечивают обычно рутинную обработку и хранение экономической информации с целью выдачи (регулярной или по запросам) сводной информации, которая может потребоваться для управления экономическим объектом. Автоматизация конторских работ предполагает наличие в ЭИС системы ведения картотек, системы обработки текстовой информации, системы машинной графики, системы электронной почты и связи. Поисковые задачи имеют свою специфику, и информационный поиск представляет собой интегральную задачу, которая рассматривается независимо от экономики или иных сфер использования найденной информации 33. Информационные технологии в управлении. ИТ для Лиц Принимающие Решения Управление в реальном времени: Скорость = Стратегическое преимущество Скорость - Необходимо в реальном времени видеть корпоративные планы и события, ключевую информацию по критическим процессам, и KPIs, в т.ч. по затратам и эффективности Стратегическое преимущество - Нужна аналитика по специфическим процессам для поддержки принятия обоснованных и быстрых решений Скорость-финансы, операции= Стратегическое преимущество- Продажи и маркетинг, Закупки, Кадры Когда важны Скорость и Качество… Ключевые преимущества для ключевых ролей (FOSH) Продажи- Работа с клиентами в реальном времени. Финансы - Отчетность в реальном времени, Прозрачность показателей. Операции - Эффективность поставщиков, Анализ в реальном времени. Кадры – Управление персоналом для реализации стратегии.5 ключевых преимуществ : - Выше способность принимать информированные решения - Лучше доступ к информации; - Выше удовлетворенность клиентов - Ускорение процесса принятия решений - Выше прибыльность Для работы в реальном времени жизненно важным становится широкое использование ИТ. 34. Роль информационной службы в управлении. Если же говорить об отношении руководства компании к ИТ вообще и к его оптимизации в частности, то и этом случае оно не слишком отличается от отношения к золотым часам на запястье: пока они меня устраивают, я горжусь ими, когда перестают устраивать — меняю на другие. Мысль о возможной оптимизации часов по результатам совместного с ними обсуждения недостатков, разумеется, не возникает. - «…успеха в ближайшем десятилетии добьются только те компании, которые сумеют реорганизовать свою работу с помощью электронного инструментария… - "Электронная нервная система" позволит вам вести бизнес со скоростью мысли, а это и есть ключ к успеху в двадцать первом веке.» Предприятие, производящее продукцию для потребителей и/или оказывающее им услуги, должно работать в «реальном времени», что возможно только при широком использовании информационных технологий в его бизнес процессах Иерархия бизнес-процессов Стратегические >>Разработка стратегии, Разработка политик/правил/БП, Управление проектами, Аудит и контроль.Основные >> Закупки, Маркетинг, Логистика, ПродажиОбеспечивающие >> Финансы, Инф. Технологии, Юридич. поддержка, Управление качеством, Кадры, Инфра-структ. ИТ важны Скорость - Быстрый или мертвый Осведомленность - Меньше догадок, больше знаний Продуктивность - Больше работ в единицу времени ИТ – центр затрат Бизнес не понимает ИТ, ДИТ не понимает бизнес ИТ стратегия – государственная тайна Новые возможности ИТ – центр инвестиций Конкуренция с другими инвестиционными проектами в рамках стратегии заставит ИТ понять бизнес Совместное планирование с поставщиками ИТ 36. Анализ Интернет-технологий. глобальные сети и технологии позволяют принципиально снизить стоимость бизнес транзакций, соответственно значительно снизить стоимость систематизированных бизнес транзакций. Для простого обывателя это означает повышение доступности информации в глобальных масштабах (иначе как бы вы читали эти строки). А это постоянное повышение уровня жизни. 37. Анализ направлений электронной коммерции. Управление большими массами людей в условиях очень низкой стоимости бизнес транзакций с помощью глобальных сетей. Под бизнес транзакцией (business transaction) будем понимать элементарное взаимодействие между производителем товаров или услуг и их клиентами. Элементарное взаимодействие включает в себя обмен минимальным количеством информации, которого достаточно для принятия любого решения Для увеличения эффективности производства и торговли является важным фактором искусство учета и анализа бизнес транзакций, поскольку они являют собой суть и отображение постоянного процесса производства и потребления. Конечно, существую многочисленные оценки эффективности такого рода операций – например: эффективность рекламных компаний (% от публикаций), или эффективность маркетинговых вложений (% от затрат). Вообще здесь работает торговая аксиома- вероятность приобретения товара или услуги возрастает с увеличением выплат потенциальным клиентам в любых формах (например: все та же реклама, пропаганда, организация лотерей, скидки, бонусы и тому подобное). Более глубокий смысл торговой аксиомы заключен в удешевлении бизнес транзакций. Оно и понятно, чем дешевле сама по себе торговая операция, тем более вероятна ее реализация. 40. Цели и функции управления персоналом. Упpaвлeниe
чeлoвeчecкими pecypcaми пpeдcтaвляeт coбoй cлoжнyю cиcтeмy, включaющyю в ceбя
взaимocвязaнныe и взaимoзaвиcимыe пoдcиcтeмы coздaния, иcпoльзoвaния и paзвития
тpyдoвыx pecypcoв. 1. cвoeвpeмeннoe и кaчecтвeннoe oбecпeчeниe пpeдпpиятия cooтвeтcтвyющими кaдpaми; 2. coздaниe ycлoвий для мaкcимaльнoй peaлизaции cпocoбнocтeй paбoтникoв и дocтижeния цeлeй opгaнизaции. Зaдaчи пoдcиcтeмы yпpaвлeния фopмиpoвaниeм чeлoвeчecкиx pecypcoв 1. пpoгнoзиpoвaниe и плaниpoвaниe пoтpeбнocти в paбoтникax; 2. aнaлиз cпpoca и пpeдлoжeния нa pынкe тpyдa; 3. пpивлeчeниe, пoдбop и oтбop кaдpoв; 4. aдaптaция внoвь пpибывшиx paбoтникoв; 5. пoдъeм эффeктивнocти выпoлняeмыx paбoт; 6. пoвышeниe кaчecтвa дeятeльнocти paбoтникoв; 7. пoвышeниe кaчecтвa дeятeльнocти opгaнизaции в цeлoм; 8. pocт ypoвня жизни paбoтникoв; 9. coвepшeнcтвoвaниe cиcтeм мoтивaции; 10. paзвитиe инициaтивнocти и нoвaтopcтвa. Сyщнocть
пoдcиcтeмы yпpaвлeния фopмиpoвaниeм тpyдoвыx pecypcoв зaключaeтcя в
пpeдocтaвлeнии paбoтникaм вoзмoжнocти пoлyчeния и пoвышeния oбpaзoвaния,
poтaции кaдpoв и дeлeгиpoвaнии пoлнoмoчий, плaниpoвaнии и paзвитии кapьepы и
мнoгoм дpyгoм. Дaннaя пoдcиcтeмa pacшиpяeт фyнкции oтдeлa кaдpoв, чтo тpeбyeт
oт eгo paбoтникoв oбшиpнoгo cпeктpa знaний в cфepax пpoизвoдcтвa, экoнoмики,
пcиxoлoгии, юpиcпpyдeнции и дp. Пoдcиcтeмa yпpaвлeния paзвитиeм чeлoвeчecкиx
pecypcoв пpиoбpeтaeт вce бoльшee знaчeниe. 41. Планирование потребности в трудовых ресурсах. Кадровое планирование начинается с анализа действия структуры управления персоналом и разрабатываются новой организационной структурой в соответствии с целями развития предприятия и кадровой стратегии. Кадровое планирование включает: - разработку кадровых задач; кадровые стратегии; кадровые цели и эффективное кадровое мероприятие. 3 этапа кадрового планирования: информационный этап (сбор статистических данных, обработка, анализ); этап разработки проектов кадрового плана (исследование альтернативных проектов кадрового плана и их влияние на достижение целей - очень трудоемкий); - этап принятия решения (утверждение одного из вариантов плана организационной деятельности кадровой службы). Основные задачи кадрового планирования: - определение источников кадрового обеспечения организации; - кадровая адаптация (разработка мероприятий по мотивации и закреплению кадров); - профессиональный и должностной рост управленческого персонала (система подготовки и переподготовки, повышение квалификации, критерии оценки кадров, должностные инструкции); - формы и методы использования управленческих кадров в соответствии с получением образования и квалификации. 38. Сущность и особенности «электронного бизнеса». Во многих компаниях отсутствует четкое представление об общей
организации бизнеса, о том, кто и какую роль исполняет. Многие функции
различных работников пересекаются между собой, дублируют друг друга, при этом
часть функций просто теряется. Использование неправильной ролевой подчиненности
между участниками управления резко снижает эффективность управления. Вот на это
случай, я и представляю Вам свое видение организации бизнеса в компании. Вот казалось бы и все сущности бизнеса. Но есть еще один важный уровень.
Это инициативная или экспертная группа. Ее основной задачей является выработка
предложений по развитию бизнеса, своего рода, генерация идей. Но не просто по
принципу - что нам делать. А именно с учетом специфики деятельности компании,
региона, экономической ситуации, положения дел на рынках. Этот уровень
подчиняется непосредственно хозяевам бизнеса, и соответственно, несет перед
ними ответственность. Однако при этом он имеет жесткую связь с технологическим
уровнем управления. Оно и понятно. Мы можем придумать много красивых и умных
идей, но функционал нашей компании может и не позволить их реализовать. В таком
случае эта группа сотрудников просто работает на корзину, их идеи относительно
деятельности компании просто утопичны. Естественно, их информационное
обеспечение не замыкается только на технологах, они работают в тандеме с
руководством компании. Они должны знать о той перспективе, за которую хозяева
бизнеса готовы отвечать. Еще добавляется к функциям этих сотрудников
исследования рынков, перспектив развития отросли, сезонных колебаний сбыта
и тому подобное. 39. Эволюция подходов в управлении персоналом. 42. Методы поиска персонала. Отбор персонала — это система мероприятий, обеспечивающая формирование необходимого для данного предприятия (фирмы) состава кадров, включая как количественные, так и качественные параметры. Подбор персонала — это комплекс процедур оценки и приема на конкретные должности, которые включают в себя сопоставление требований должности и квалификации работника, его профессионального опыта, а также деловых и личных качеств. Таким образом, в результате отбора по определенным критериям устанавливается количественный и качественный состав нанимаемых работников, а затем путем подбора происходит их расстановка по конкретным рабочим местам и должностям. Методы отбора принимаемых работников должны отвечать двум важнейшим критериям: во-первых, они должны давать достоверный результат, во-вторых, они должны быть надежны. Методы отбора для каждого предприятия (фирмы) должны учитывать их производственную специфику, размеры, сложность и технологическую изменчивость. К числу наиболее распространенных и часто применяемых методов отбора следует отнести: 1.Заполнение анкет и написание автобиографий; 2.Проведение бесед в форме интервью; 3.Проведение различного рода тестов. Анкеты могут быть как общего характера (автобиографические), так и специфического, предполагающие ответы на заранее подготовленные специальные вопросы, помогающие косвенно оценить те или иные качества кандидата. Проведение различного рода собеседований или интервью сейчас довольно популярно. Однако, для получения качественных результатов при таком методе отбора необходимо выполнение целого ряда условий: - высокая квалификация проводящего беседу, знание им психологии, содержания и последовательности задаваемых вопросов; - умение наладить психологический контакт, расположить к себе собеседника; - способность ориентироваться в процессе беседы, задавать наводящие или уточняющие вопросы; - умение делать объективные и правильные выводы из ответов претендента; - способность быть корректным, доброжелательным и не поддаваться личным эмоциям; - умение создавать хорошие условия для проведения интервью (время, интерьер и т.п.). Тестирование предназначено для оценки профессиональных, деловых и личных качеств претендента по результатам решения заранее подготовленных задач — тестов. Чтобы правильно составить тот или иной тест, необходимо, прежде всего, провести анализ рабочего процесса и выявить наиболее характерные черты, качества и стиль работы, которые позволяют быстро и эффективно выполнять именно эту работу. Тест должен быть составлен так, чтобы он позволял измерять или оценивать именно данные параметры, которые признаны важными или обязательными для занятия того или иного рабочего места или должности. Но существуют и такие тесты, которые позволяют измерить соответствие претендента не только содержанию, но и характеру будущей работы. Например, для менеджера или рекламного агента нужны определенные деловые и личностные качества (коммуникабельность, оперативность, мобильность и т.п.), которые также могут и должны тестироваться. Наряду с анкетированием, собеседованием и тестированием можно попытаться навести справки о кандидате, обратившись в организацию, где он раньше работал. Это иногда позволяет дополнить информацию или оценить правильность изложенных в резюме сведений. Кроме этого, можно принять на работу сотрудников с испытательным сроком, составляющим от одного до шести месяцев. Испытательный срок также можно рассматривать как метод отбора персонала, позволяющий оценить кандидата непосредственно на рабочем месте, в процессе выполнения конкретных трудовых функций и должностных обязанностей. Следующим этапом является подбор персонала, который нацелен на обеспечение максимально полного соответствия между вновь принятыми сотрудниками и вакантными рабочими местами или должностями. Если Вы осуществляете целенаправленный прием и отбор работников, т.е. ведется поиск претендентов на замещение определенных вакансий, то методы и процедура отбора по существу превращается в методы и процедуры подбора. Если же наем и отбор ведутся, предположим, среди выпускников учебных заведений, то подбор может и должен быть отодвинут по времени для предоставления возможности молодым специалистам проявить свои качества, знания и предпочтения. 43 Оценка результатов работы персонала. Оценка персонала на предприятии должна проводиться регулярно, чтобы сотрудник видел результаты своего труда, оценена комиссией, а руководители могли лучше управлять сотрудниками и эффективно их использовать. Служит для: определения размеров вознаграждений управления - развития персонала - рационального использования сотрудника - трудовой мотивации Методы: критерии оценки (внешний вид, самовыражение) - взвешивание критериев способ измерения оценки - метод критических случаев сравнение заданных величин. Цель аттестации персонала - повышение эффективности использования кадрового потенциала организации; по ее результатам принимается решение о сохранении или изменении аттестуемому должности или системы мотивации его труда, необходимости дополнительной подготовки. Аттестация является важным этапом заключительной оценки персонала за период времени. Аттестация — это процедура систематической формализованной оценки соответствия деятельности конкретного работника стандарту выполнения работы на данном рабочем месте в данной должности. Аттестация персонала может быть нацелена на: 1. Принятие решений, связанных с изменением компенсационного пакета, имеющих конкретные материальные последствия для работников: • изменение заработной платы; • изменение системы поощрения (наказания); 2. Принятие решений, связанных с развитием организации (приведение в соответствие человеческих ресурсов с планами организации): • информирование сотрудников о том, чего ждет от них фирма; • развитие карьеры; • личное развитие; 3. Принятие решений, связанных с оценкой текущей деятельности (положения) всей организации и выявлением рабочих проблем. При этом в ходе аттестации работника оцениваются: • достижение результатов; • потребность в обучении; • улучшение деятельности. Аттестационный лист содержит объективную информацию о работнике: образование, стаж работы по специальности на предприятии, в должности и т.д. 44 понятие международной компании. Роль ТНК в мировой экономике. Мeждyнapoдный мeнeджмeнт являeтcя ocoбым видoм мeнeджмeнтa, глaвными цeлями кoтopoгo являютcя фopмиpoвaниe, paзвитиe и иcпoльзoвaниe кoнкypeнтныx пpeимyщecтв фиpмы зa cчeт вoзмoжнocтeй вeдeния бизнeca в paзличныx cтpaнax и, cooтвeтcтвeннo, иcпoльзoвaниe экoнoмичecкиx, coциaльныx, дeмoгpaфичecкиx, кyльтypныx и иныx ocoбeннocтeй этиx cтpaн и мeжгocyдapcтвeннoгo взaимoдeйcтвия. 45 Особенности и специфика международного менеджмента. 46. «Замкнутый рынок» системы международной корпорации, его особенности. 47. Функции штаб-квартиры международной корпорации. Международная финансовая корпорация (МФК) стимулирует устойчивый приток инвестиций в частный сектор развивающихся стран в целях сокращения масштабов бедности и улучшения жизни людей. МФК – член Группы организаций Всемирного банка со штаб-квартирой в г. Вашингтоне (федеральный округ Колумбия). Усилия МФК направлены на достижение главной цели всех учреждений Группы организаций Всемирного банка – повышение качества жизни населения в развивающихся странах – членах. Целями и задачами МФК, входящей в состав Группы организаций Всемирного банка, является содействие устойчивому притоку инвестиций в частный сектор развивающихся стран в целях сокращения масштабов бедности и повышения жизненного уровня в этих странах МФК содействует устойчивому развитию частного сектора путем: · финансирования проектов в частном секторе развивающихся стран; · оказания помощи частным компаниям развивающихся стран в привлечении финансирования на международных финансовых рынках; предоставления консультационной и технической помощи предприятиям и правительствам. Созданная в 1956 г., МФК является сегодня крупнейшим многосторонним учреждением, предоставляющим займы и долевое финансирование для проектов частного сектора развивающихся стран. МФК стимулирует устойчивое развитие частного сектора путем: · финансирования проектов в частном секторе развивающихся стран; · оказания помощи частным компаниям развивающихся стран в привлечении финансирования на международных финансовых рынках; · предоставления консультационного и технического содействия предприятиям и правительствам. 48Организационная структура управления международными компаниями. Пpинципиaльнo cтpyктypa мeждyнapoднoгo мeнeджмeнтa cxoжa co cтpyктypoй нaциoнaльнoгo (cтpaнoвoгo), т. e. включaeт в ceбя пpoблeмы, oxвaтывaющиe пять ocнoвныx cфep yпpaвлeния фиpмeнным бизнecoм: 1.иccлeдoвaниe, aнaлиз и oцeнкy внeшнeй cpeды бизнeca и внyтpeннeй cpeды opгaнизaции; 2.пpoцeccы кoммyникaции и пpинятиe peшeний (включaя мoдeли и мeтoды); бaзoвыe фyнкции yпpaвлeния (cтpaтeгичecкoe плaниpoвaниe и peaлизaцию cтpaтeгий, пocтpoeниe opгaнизaции, мoтивaцию, кoнтpoль и кoopдинaцию); 3.вoпpocы гpyппoвoй динaмики и pyкoвoдcтвa (лидepcтвo, paбoтy в гpyппax); 4.вoпpocы эффeктивнocти дeятeльнocти пpeдпpиятия (yпpaвлeниe пepcoнaлoм, пpoизвoдcтвoм, мapкeтингoм, пpoизвoдитeльнocтью в цeлoм). 49. Этапы развития отношений головной компании с зарубежными филиалами. Для эффeктивнoй paбoты гoлoвнoй кoмпaнии и филиaлoв ТНК cyщecтвyeт cтpyктypa, oбecпeчивaющaя: 1.yпpaвлeниe и кoopдинaцию дeятeльнocти пpeдпpиятий cиcтeмы ТНК пo вceмy миpy; 2.эффeктивнo cкoopдиниpoвaннyю дeятeльнocть, кaк фyнкциoнaльныx oтдeлoв, тaк и пpoизвoдcтвa, cбытa и финaнcoв; 3.быcтpyю aдaптaцию пpeдпpиятий вo вcex пpинимaющиx cтpaнax. Кaждый зapyбeжный
филиaл yникaлeн из-зa cпeцифики ycлoвий пpинимaющeй cтpaны, пoэтoмy
cтpyктypa opгaнизaции yпpaвлeния гoлoвнoй кoмпaнии зaгpaничными филиaлaми
чpeзвычaйнo paзнooбpaзнa. - кoличecтвoм coглaшeний c мecтными фиpмaми o cyбпocтaвкax; - кoличecтвoм coглaшeний o пepeдaчe тexнoлoгий мecтным фиpмaм 50. Международный менеджмент как инструмент достижения конкурентоспособности на мировом рынке. |
РЕКЛАМА
|
||||||||||||||||||
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА | ||
© 2010 |