рефераты рефераты
Домой
Домой
рефераты
Поиск
рефераты
Войти
рефераты
Контакты
рефераты Добавить в избранное
рефераты Сделать стартовой
рефераты рефераты рефераты рефераты
рефераты
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА
рефераты
 
МЕНЮ
рефераты Технико-экономический анализ деятельности предприятия. Ответы на вопросы рефераты

БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Технико-экономический анализ деятельности предприятия. Ответы на вопросы

Технико-экономический анализ деятельности предприятия. Ответы на вопросы

  Министерство образования Российской Федерации

 

Санкт-Петербургский государственный

инженерно-экономический университет

 

Кафедра информационных систем в экономике и управлении

 

 

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

Технико-экономический анализ деятельности предприятия

 

 

 

Специальность

071900 - «Информационные

системы в экономике»

Срок обучения

3 года 10 месяцев

Группа

Курс

Третий

Студент

Асимова М.

Вариант

0

Дом. адрес

Преподаватель

Свеженцев Игорь Иванович

 






Санкт-Петербург

2002


Вопрос 1. Классификация методов и приемов технико-экономического анализа деятельности предприятия.



            Под методом экономического анализа понимается диалектический способ подхода к изучению хозяйственных процессов в их становлении и развитии. Характерными особенностями метода экономического анализа являются: использование системы показателей, всесторонне характеризующих хозяйственную деятельность, изучение причин изменения этих показателей, выявление и измерение взаимосвязи между ними в целях повышения социально-экономической эффективности.

В процессе экономического анализа применяется ряд специальных методов и приемов, в которых отражается его системный, комплексный характер.

Системность в экономическом анализе обуславливается тем, что хозяйственные процессы рассматриваются как многообразные, внутренне-сложные единства, состоящие из взаимосвязанных сторон и элементов.

Системность экономического анализа проявляется и в объединении, в совокупности всех специфических приемов на основе собственных достижений и достижений ряда смежных наук (математики, статистики, бухгалтерского учета, планирования, управления, экономической кибернетики и др.).

Способы и приемы экономического анализа можно условно подразделить на две группы: традиционные и математические.

В число основных традиционных способов и приемов экономического анализа можно включить использование абсолютных, относительных и средних величин; применение сравнения, группировки, индексного метода, метода цепных подстановок, балансового метода.

Анализ тех или иных показателей, экономических явлений, процессов, ситуаций начинается с использования абсолютных величин (объем производства по стоимости или в натуральных измерителях, объем товарооборота, сумма производственных затрат и издержек обращения, сумма валового дохода и сумма прибыли).

Иное дело экономический анализ. Экономический анализ начинается с исчисления величины относительной. Относительные величины незаменимы при анализе явлений динамики. Относительные величины динамики исчисляются путем построения временного ряда, т.е. они характеризуют изменение того или иного показателя, явления во времени (отношение выпуска промышленной продукции за ряд лет к базисному периоду, принятому за 100).

В аналитических расчетах применяют различные формы средних – средняя арифметическая, средняя гармоническая взвешенная, средняя хронологическая моментного ряда, мода, медиана.

Сравнение – наиболее ранний и наиболее распространенный способ анализа. Начинается оно с соотношения явлений,  выделяется в них общее и различное. Существует несколько форм сравнения:  сравнение с планом, сравнение с прошлым, сравнение с лучшим, сравнение со средними данными.

Группировка – предполагает определенную классификацию явлений и процессов, а так же причин и факторов, их обуславливающих. Аналитические группировки, охватывающие типологические и структурные, предназначены для выявления взаимосвязи, взаимозависимости и взаимодействия между изучаемыми явлениями, объектами, показателями.

При построении аналитических группировок из двух взаимосвязанных показателей один рассматривается в качестве фактора, влияющего на другой, а второй – как результат влияния первого. Но взаимозависимость и взаимовлияние факторного и результативного признаков для каждого конкретного случая могут меняться.

Групповые таблицы можно строить как по одному признаку (простые группировки), так и по нескольким (комбинационные).

Сильное влияние на зависимые показатели оказывает такой фактор, как выполнение бизнес-плана по товарообороту. В групповой таблице это отражается так:


Группа предприятий по степени выполнения бизнес-плана по товарообороту, %

Количество предприятий в группе

Выполнение плана товарооборота по группам предприятий, %

Уровень издержек, % к товарообороту

Уровень прибыли (рентабельности), % к товарообороту

До 100

7

93,4

20,1

0,82

100-103

8

101,8

19,8

4,10

103 и выше

9

103,9

19,6

4,20

В целом по однотипным предприятиям

24

100,7

19,8

2,7


Индексный метод  основывается на относительных показателях, выражающих отношение уровня данного явления к уровню его в прошлое время или к уровню аналогичного явления, принятому в качестве базы. Всякий индекс исчисляется сопоставлением соизмеримой (отчетной) величины с базисной. Индексы, выражающие соотношения непосредственно соизмеримых величин, называются индивидуальными, а характеризующие соотношения сложных явлений – групповыми или тотальными.

Индексным методом можно выявить влияние на изучаемый совокупный показатель различных факторов. Статистика называет несколько форм индексов, которые используются в аналитической работе (агрегатная, арифметическая, гармоническая, и др.).

Применяя агрегатную форму индекса и соблюдая установленную вычислительную процедуру, можно решить классическую аналитическую задачу: определение влияния на объем произведенной или реализованной продукции фактора количества и фактора цен.

Схема расчета при этом будет такой:

, где


                                  - влияние количества;


-         влияние цен.


Агрегатный индекс является основной формой всякого общего индекса;  его можно преобразовать как в средний арифметический, так и в средний гармонический индексы.


Динамика оборота по реализации промышленной продукции должна характеризоваться временными рядами, построенными за ряд истекших лет с учетом изменения цен. (Это относится к заготовительному, оптовому и розничному оборотам).

Индекс объема реализации товарооборота, взятый в ценах соответствующих лет, имеет вид:

Как указывалось выше, этот индекс отражает изменение количества и цен. Поэтому обязательное условие при построении рядов динамики – выражение оборота в одинаковых ценах (в ценах базисного периода). Такой пересчет товарооборота в сопоставимые цены по схеме агрегатного индекса может быть проведен, если товары учитываются не только по сумме, но и по количеству. Если количественный учет не ведется, то индекс физического объема определяется отношением индекса оборота в действующих ценах и индекса цен, исчисленного по схеме среднего гармонического индекса:

        , где


Приведенный пример наглядно иллюстрирует преобразование агрегатного индекса в средний гармонический.

Метод цепных подстановок используется для исчисления влияния отдельных факторов на соответствующий совокупный показатель. Цепная подстановка широко применяется  при анализе показателей отдельных предприятий и объединений.

Данный способ анализа используется лишь тогда, когда зависимость между изучаемыми явлениями имеет строго функциональный характер, когда она  представляется в виде прямой или обратной пропорциональной зависимости. В этих случаях анализируемый совокупный показатель должен быть изображен в виде алгебраической суммы, произведения или частного от деления одних показателей на другие.

Метод цепных подстановок состоит в последовательной замене плановой величины одного из алгебраических слагаемых, одного из сомножителей фактической его величиной, все остальные показатели при этом считаются неизменными. Следовательно, каждая подстановка связана с отдельным расчетом; чем больше показателей в расчетной формуле, тем больше и расчетов.

Метод цепной подстановки и способ разниц страдают общим недостатком – возникновение неразложимого остатка, который присоединяется к числовому значению влияния последнего фактора. Именно этим и объясняется разница в расчетах при изменении последовательности подстановки.

Этот недостаток устраняется использованием в аналитических расчетах интегрального метода.

Балансовый метод широко используется в бухгалтерском учете, в





 

статистике и планировании. Применяется он и при планировании хозяйственной деятельности предприятий (там, где имеет место строго функциональная зависимость). На промышленных предприятиях с помощью этого метода анализируется использование суммарного рабочего времени, станочного парка и производственного оборудования (производственные мощности, движение сырья, полуфабрикатов и т.д.).



Вопрос 7 Анализ использования материальных ресурсов.

 

Большой удельный вес в себестоимости продукции занимают материальные затраты. Общая сумма материальных затрат в целом (рис.1) зависит от объема производства продукции (V), ее структуры (УДi) и изменения удельных затрат на отдельные виды продукции (УМЗi).

Рис.1 Схема зависимости материальных затрат.

 

Удельные материальные затраты на отдельные виды продукции (УМЗi) в свою очередь зависят от количества (массы) расходованных материальных ресурсов на единицу продукции (УРi) и средней стоимости единицы материальных ресурсов (Цi).

Влияние этих факторов на изменение общей суммы материальных затрат определяется способом цепной подстановки, для чего необходимо иметь следующие данные:

Затраты материалов на производство продукции

млн.руб.

По плану: S(Viпл.*УРiпл*Цiпл.)

19200

По плану, пересчитанному на фактический объем производства продукции: S(Viпл.*УРiпл*Цiпл.)*Квп

21120

По плановым нормам и плановым ценам на фактический выпуск продукции: S(Viф.*УРiпл*Цiпл.)

20200

Фактически по плановым ценам: S(Viф.*УРiф*Цiпл.)

20900

Фактически: S(Viф.*УРiф*Цiф.)

22250


На их основании мы можем установить, что прямые материальные затраты на производство продукции повысились на 3050 млн.руб., в т.ч. за счет изменения :

Объема производства продукции             21120 - 19200 = +1920

Структуры производства                           20200 - 21120 = -920

Материалоемкости продукции                  20900 - 20200 = +700

Стоимости материальных ресурсов          22250  - 20900 = +1350

______________

ИТОГО                                                         22250 - 19200 = +3050


Сумма материальных затрат на производство отдельных видов продукции зависит от тех же факторов, кроме структуры производства продукции:


МЗi = Vi * УРi * Цi


Материальные затраты на производство болтов

млн.руб.

По плану: S(Viпл.* УРiпл. * Цiпл)

13192

По плановым нормам и плановым ценам на фактический выпуск продукции: S(Viф..* УРiпл. * Цiпл)

13480

Фактически по плановым ценам: S(Viф..* УРiф.. * Цiпл)

13600

Фактически: S(Viф..* УРiф.. * Цiф.)

13820


Отсюда видно, что материальные затраты на производство болтов выше плановых на 628 млн.руб., в т.ч. за счет изменения:

Объема производства продукции             13480 - 13192 = +288

Материалоемкости                                     13600 - 13480 = +120

Стоимости материальных ресурсов          13820 - 13600 = +220

______________

ИТОГО                                                         13820 - 13192 = +628


Аналогичные расчеты делаются по каждому виду продукции.

После этого нужно проанализировать изменение каждого вида материальных затрат на единицу отдельных видов продукции.


 

Вопрос 9. Анализ использования трудовых ресурсов.

 

 

Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами.

 

 

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая владеет необходимыми физическими данными, знаниями и трудовыми навыками в соответствующей отрасли.

Достаточная обеспеченность необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства.

Основные задачи анализа:

-                     изучение и оценка обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям;

-                     определение и изучение показателей текучести трудовых ресурсов;

-                     анализ данных об использовании трудовых ресурсов;

-                     выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффективного их использования.

Обеспеченность трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического их наличия по категориям и профессиям с плановой потребностью. Результаты расчетов показывают среднюю обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами (в %).

В зависимости от профиля предприятия может наблюдаться разная потребность в трудовых ресурсах (например, в зависимости от сезона).

По административно-управленческому персоналу следует проверить соответствие фактического уровня образования каждого работника занимаемой должности и изучить вопросы, связанные с подбором кадров, их подготовкой и повышением квалификации.

Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают  и анализируют динамику следующих показателей:

2.      Коэффициент оборота по приему рабочих Кпр:

Кпр= Количество принятого персонала / Среднесписочная численность персонала (ССЧ)

3.      Коэффициент оборота по выбытию Кв:

Кв = Количество уволившихся работников / ССЧ

4.      Коэффициент текучести кадров Кт.к.:

Кт.к = Количество уволившихся по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины / ССЧ

5.      Коэффициент постоянства состава персонала предприятия Кп.с.:

Кп.с = Количество работников, проработавших весь год / ССЧ


Необходимо изучить причины увольнения работников (по собственному желанию), сокращения кадров, нарушения трудовой дисциплины и др.

В процессе анализа должны быть выявлены резервы сокращения потребности в трудовых ресурсах в результате более полного использования имеющейся рабочей силы, роста производительности труда работников, интенсификации производства, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов, внедрения новой, более производительной техники, усовершенствования технологии и организации производства.

Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами следует проводить в тесной связи с изучением выполнения плана социального развития предприятия, анализируя динамику выполнения плана по повышению квалификации работников предприятия. Выполнение и перевыполнение плана по повышению квалификации работников способствует росту производительности труда.

Для оценки мероприятий по улучшению условий труда и укреплению здоровья работников используются следующие показатели:

·        уровень обеспеченности рабочих санитарно-бытовыми помещениями;

·        уровень санитарно-гигиенических условий труда;

·        уровень частоты травматизма в расчете на 100 человек;

·        процент работников, имеющих профессиональные заболевания;

·        процент общей заболеваемости работников;

·        количество дней временной нетрудоспособности на 100 человек;

·        процент работников, поправивших свое здоровье в санаториях, профилакториях, домах отдыха, по туристическим путевкам и т.д.

Анализируются также выполнение мероприятий по охране труда и технике безопасности.

Большую роль для полного анализа использования трудовых ресурсов играют также социально-культурные и жилищно-бытовые условия работников (обеспеченность жильем, выполнение плана по строительству, наличие и строительство объектов соцкультбыта, детских яслей, садов, домов отдыха, коммунальные удобства жилого фонда), вопросы социальной защищенности членов трудового коллектива (материальная помощь, выдача беспроцентных ссуд на строительство жилья, выдача пособий на лечение, на приобретение путевок, единовременных пособий при уходе на пенсию, к юбилейным датам, свадьбе, отпуску, частичная оплата питания, проезда, и т.д.).

В процессе анализа изучают выполнение коллективного договора по всем его направлениям, а также динамику основных показателей как по общей сумме, так и в расчете на одного работника. Для более полной оценки проводят межхозяйственный сравнительный анализ. В заключение анализа разрабатывают конкретные мероприятия, направленные на повышение уровня социальной защиты работников предприятия, улучшение условий их труда, социально-культурных и жилищно-бытовых условий, которые учитываются при разработке плана социального развития на будущий год.


Анализ использования трудовых ресурсов.

 

Полноту использования трудовых ресурсов можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени. Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию (табл.1).


Табл.1. Использование трудовых ресурсов предприятия.

 

Показатель

Прошлый год

Отчетный год

Отклонение (+,-)

План

Факт

от прошлого года

от

плана

Среднегодовая численность рабочих (ЧР)

595

580

542

-53

-38

Отработано дней одним рабочим за год (Д)

260

260

252

-8

-8

Отработано часов одним рабочим за год (Т)

1768

1820

1638

-310

-382

Средняя продолжительность рабочего дня (П)

6,8

7,0

6,5

-0,3

-0,5


Если фактически одним рабочим отработано меньше дней и часов, чем предусматривалось по плану, то можно определить сверхплановые потери рабочего времени: целодневные (ПРВд) и внутрисменные (ПРВв):

ПРВд = (Дф - Дпл.)*ЧРф*Ппл = -8 * 542  = -4336 * 7   = -30352ч

ПРВв = (Пф - Ппл)*Дф*ЧРф = -0,5 * 252 = -126 * 542 = -68292ч

                                    ИТОГО:                                         -98644ч


Как показывают приведенные данные, хозяйство имеет недостаток трудовых ресурсов и, несмотря на это, наличные ресурсы используются недостаточно полно. В среднем одним рабочим отработано 252 дня вместо 260 по плану, из-за чего сверхплановые целодневные потери рабочего времени составили 8 дней на каждого рабочего, а на всех -4336 (8 * 542) дней, или 30352 (4336 * 7) часов.

Существенны и внутрисменные потери рабочего времени: за один день они составили 0,5ч, а за все отработанные дни - 68292ч. Общие потери рабочего времени - 98644ч.

После определения сверхплановых потерь рабочего времени необходимо изучить причины их образования и найти пути к их уменьшению.


Анализ производительности труда.

 

Для оценки производительности труда используются следующие показатели:

-         производство валовой продукции на среднегодового работника, занятого на предприятии (с учетом обслуживающего и управленческого персонала);

-         производство валовой продукции за 1 человеко-день и 1 человеко-час;


В процессе анализа необходимо изучить динамику данных показателей, провести межхозяйственный сравнительный анализ.

Среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:

ГВ = Уд * Д * П * ЧВ , где

Уд - удельный вес производственных рабочих в общей численности работников предприятия.

Д - количество отработанных дней одним рабочим за год.

П - продолжительность рабочего дня.

ЧВ - производство валовой продукции за 1 человеко-час.

Расчет влияния этих факторов производится одним из способов детерминированного факторного анализа. На основании данных табл.2 выполним этот расчет способом абсолютных разниц.


Табл.2. Исходные данные для факторного анализа

производительности труда.

 

Показатель

План

Факт

Отклонение  (+,-)

Среднегодовая численность работников

643

603

-40

в т.ч. рабочих

580

542

-38

Удельный вес рабочих в общей численности работников

0,902

0,8988

0,0032

Отработано дней одним рабочим за год

260

252

-8

Отработано часов всеми рабочими (тыс.ч.)

1055,6

887,8

-167,8

Средняя продолжительность рабочего дня (ч)

7

6,5

-0,5

Валовая продукция в сопоставимых ценах (млн.руб.)

25720

28280

+2560

Среднегодовая выработка одного работника

40

46,9

+6,9

Выработка рабочего: - среднегодовая (млн.руб.)

44,34

52,18

+7,84

                                     - среднедневная (тыс.руб.)

170,56

207,05

+36,49

                                     - среднечасовая (руб.)

24365

31854

+7489


Из табл.2 видно, что среднегодовая выработка одного работника повысилась на 6,9 млн.руб., или на 17,25%, в т.ч. за счет изменения:

а) Удельного веса рабочих в общей численности работников:

DГВуд = DУд * Дпл * Ппл * ЧВпл = -0,0032*260*7*24365 = -142 тыс.руб.


б) Количества отработанных дней одним рабочим за год:

DГВд = Удф * DД * Ппл * ЧВпл= 0,8988*(-8)*7*24365 = -1226 тыс.руб.


в) Продолжительности рабочего дня:

DГВп = Удф * Дф * DП * ЧВпл = 0,8988*252*(-0,5)*24365 = -2759 тыс.руб.


г) среднечасовой выработке рабочих:

DГВчв = Удф * Дф * Пф * DЧВ = 0,8988*252*6,5*7489=+11025 тыс.руб.


Основными источниками резервов роста производительности труда являются:

·        использование возможностей повышения объема производства продукции;

·        сокращение затрат труда на производство продукции за счет повышения уровня механизации и автоматизации производства, совершенствования организации и т.д.


Анализ использования фонда заработной платы.

 

Использование трудовых ресурсов, рост производительности труда необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. С повышением производительности труда создаются реальные предпосылки повышения его оплаты. При этом средства на оплату труда нужно использовать таким образом, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его оплаты. Только при таком условии создаются реальные возможности для наращивания темпов расширенного воспроизводства.

Для анализа использования фонда заработной платы, в первую очередь необходимо рассчитать абсолютное и относительное отклонение фактической его величины от плановой.

Абсолютное отклонение ФЗПабс определяется путем сравнения фактически использованных средств на оплату труда ФЗПф с плановым фондом зарплаты ФЗПпл в целом по предприятию, производственным подразделениям и категориям работников:

ФЗПабс = ФЗПф - ФЗПпл

Относительное отклонение рассчитывается как разность между фактически начисленной суммой зарплаты и плановым фондом, скорректированным на коэффициент выполнения плана по производству продукции. При этом следует иметь в виду, что корректируется только переменная часть фонда заработной платы, которая  изменяется пропорционально объему производства продукции.

DФЗПотн = ФЗПф - ФЗПск = ФЗПф - (ФЗПпл.пер.* Квп + ФЗПпл.пост.) , где


ФЗПск  - фонд заработной платы плановый, скорректированный на коэффициент выполнения плана по выпуску продукции;

ФЗПпл.пер и ФЗПпл.пост  - соответственно переменная и постоянная сумма планового фонда заработной платы;

Квп - коэффициент выполнения плана по производству продукции.





Например:


 

План

Факт

Фонд заработной платы, млн.руб.

9200

9750

в т.ч.: переменная часть

6440

6650

           постоянная часть

2760

3100

Объем производства в сопоставимых ценах, млн.руб.

25720

28280


Процент выполнения плана по производству продукции составляет 110 (28280 / 25720).

DФЗПабс = 9750 - 9200 = +550 млн.руб.

DФЗПотн. = 9950 - (6440*1,1 + 2760) = 9750-9844 = -94 млн.руб.

Следовательно на данном предприятии имеется относительная экономия с использовании фонда заработной платы в размере 94 млн.руб.

В процессе последующего анализа необходимо определить факторы абсолютного и относительного отклонения по фонду оплаты труда.


Согласно рис.2, для детерминированного факторного анализа абсолютного отклонения по фонду оплаты труда могут быть использованы следующие модели:


 


Рис.1. Блок-схема детерминированной факторной системы

фонда оплаты труда.

 

Модели:

ФЗП = ЧР * ГЗП                              (1)

ФЗП = ЧР * Д * ДЗП                       (2)

ФЗП = ЧР * Д * П * ЧЗП     

          (3)

ФЗП = ВП / ГВ * ГЗП                      (4)

ФЗП = ВП / ГВ * Д * ДЗП              (5)

ФЗП = ВП / ГВ * Д * П *ЧЗП         (6) , где


ВП - валовая продукция;

ГВ - среднегодовая выработка продукции одним рабочим;

ГЗП - среднегодовая зарплата.

Расчет влияния факторов по моделям 1-3 можно произвести способом абсолютных разниц:

DФЗПчр = (ЧРф - ЧРпл) * Дпл * Ппл * ЧЗПпл

DФЗПд = ЧРф * (Дф - Дпл) * Ппл * ЧЗПпл

DФЗПп = ЧРф * Дф * (Пф - Ппл) * ЧЗПпл

DФЗПчзп = ЧРф * Дф * Пф * (ЧЗПф - ЧЗПпл)

Если количество рабочих выразить формулой (ЧР=ВП/ГВ), то расчет влияния факторов на изменение фонда заработной платы можно произвести использовав способ цепной подстановки по модели 6.




 

Вопрос 14. Анализ затрат на производство и реализацию продукции.

 


Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ работы промышленных предприятий начинают с изучения показателей выпуска продукции. Его основные задачи:

·        оценка степени выполнения плана, динамики производства и реализации продукции;

·        определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;

·        выявление внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции;

·        разработка мероприятий по освоению выявленных резервов.


Объем производства промышленной продукции может выражаться в натуральных, условно-натуральных и стоимостных измерителях. Обобщающие показатели объема производства продукции получают с помощью стоимостной оценки – в оптовых ценах. Основными показателями объема производства служат товарная и валовая продукция.

Валовая продукция – это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство. Выражается обычно в сопоставимых ценах.

Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот. Выражается она в оптовых ценах, действующих в отчетном году.

Объем реализации продукции определяется в действующих ценах (оптовых, договорных).

Источниками информации для анализа производства и реализации продукции являются бизнес-планы предприятия, оперативные планы-графики, отчетность ф.№1-n «Квартальная отчетность промышленного предприятия (объединенная) о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте», ф.№1-n (месячная) «Срочная отчетность промышленного предприятия (объединения) по продукции», ф.№2 «Отчет о прибылях и убытках», ведомость №16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация» и др.

 














 

 

 

 

 

 


Анализ объема производства начинается с изучения динамики валовой и товарной продукции, расчета базисных и цепных темпов роста и прироста (табл.4).


Таблица 4. Динамика товарной продукции.

 

Год

Товарная продукция в сопоставимых ценах, млн. руб.

Темпы роста, %

Базисные

Цепные

1-й

90000

100

100

2

92400

102,7

102,7

3

95800

106,4

103,6

4

94100

104,5

98,2

5

100800

112,0

107,1


Среднегодовой темп роста (прироста) можно рассчитать по среднегеометрической или среднеарифметической взвешенной.

По среднегеометрической:

 

В приведенном примере за 5 лет объем производства увеличился на 12%. Среднегодовой темп прироста составляет 2,87%.

Также анализа объема производства включает:

·        оценку выполнения плана за отчетный период (сравниваются показатели фактического объема производства продукции в стоимостном выражении за отчетный год с показателями прошлого года по разным изделиям. В результате выводятся отклонения планового выпуска от прошлого года и отклонения фактического  выпуска от плана и от прошлого года;

·        оценку выполнения плана по ассортименту. Оценка производится с помощью среднего процента, который рассчитывается делением общего фактического выпуска продукции в пределах плана на общий плановый выпуск продукции (не включая сверхплановую продукцию) (табл.5).


Таблица 5. Выполнение плана по ассортименту.

 

Изделие

Товарная продукция в плановых оптовых ценах, млн.руб.

Выполнение

Плана, %

Объем продукции, зачтенный в выполнение плана по ассортименту, млн.руб.

 

План

 

Факт

А

28800

25200

87,5

25200

В

33600

33264

99,0

33264

С

19200

22176

115,5

19200

Д

14400

20160

140,0

14400

ИТОГО

96000

100800

105,0

92064

 

Из табл.5 видно, что план по ассортименту продукции выполнен на 95,9% (92064 – 96000 * 100). Неравномерность выполнения плана по отдельным видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. соотношения отдельных изделий в общем их выпуске.

Изменение структуры производства оказывает большое влияние на все экономические показатели: объем выпуска в стоимостной оценке, материалоемкость, себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность.


Важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели.   Обобщающими  показателями для промышленных предприятий являются доля продукции высшего качества (категории, сорта) в общем объеме ее производства; удельный вес забракованной продукции; удельный вес новой продукции в общем ее выпуске; удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам; удельный вес экспортируемой продукции

Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств (содержание белков, жиров в продуктах питания и т.д.) и могут выражаться сортностью, категорией и т.д.

Косвенные показатели – это штрафы за некачественную продукцию, потери от брака и др.

При оценке выполнения плана по первому показателю фактическую долю каждого сорта в общем объеме производства продукции сравнивают с плановой, а для изучения динамики качества – с данными прошлых лет.

Средний коэффициент сортности можно определить отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости общего выпуска продукции по цене 1 сорта (табл.6).


Сорт продукции

Цена за 1 туб*, тыс.руб.

Выпуск продукции, туб.

Стоимость выпуска

План

Факт

План

Факт

По цене 1 с.

План

Факт

1

600

28800

35280

17280

21168

17280

21168

2

500

17280

10080

8640

5040

10368

6048

3

250

11520

5040

2880

1260

6912

3024

ИТОГО

57600

50400

28800

27468

34560

30240

*туб. – тысяча условных банок.


Таблица 6. Анализ качества продукции.

 

 

Отсюда коэффициент сортности: по плану – 0,833 (28800 / 34560), фактически – 0,908 (27468 / 30240). Выполнение плана по качеству – 109% (0,908 / 0,833). Средневзвешенная цена по плану – 500 тыс.руб., фактически- 545 тыс.руб., что по отношению к плану также составляет 109%.


Важное значение при изучении деятельности предприятия имеет анализ ритмичности производства продукции. Ритмичность – равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом.

Для оценки выполнения плана по ритмичности используются прямые и косвенные показатели. Прямые показатели – коэффициент ритмичности, удельный вес производства продукции за каждую декаду (сутки) к месячному выпуску, удельный вес произведенной продукции за каждый месяц к квартальному выпуску, удельный вес продукции за каждый квартал к годовому объему производства.

Косвенные показатели ритмичности – наличие доплат за сверхурочные работы, оплата простоев по вине предприятия, потери от брака, уплата штрафов за недопоставку и несвоевременную отгрузку продукции, наличие сверхнормативных остатков незавершенного производства и готовой продукции на складах.

Коэффициент ритмичности определяется делением суммы, которая зачтена в выполнение плана по ритмичности на плановый выпуск продукции. При этом в выполнение плана по ритмичности засчитывается фактический выпуск продукции за каждый период, но не более запланированного.

Согласно табл.7 коэффициент ритмичности составляет 0,979 (94000 / 96000).







Таблица 7. Ритмичность выпуска продукции по декадам.

 

Декада

Выпуск продукции за год, млн.руб.

Удельный вес,

%

Коэф-нт выполнения плана

Объем продукции, зачтенный в выполнение плана по ритмичности, млн.руб.

План

Факт

План

Факт

Первая

32000

30000

33,3

30

0,9375

30000

Вторая

32000

34200

33,3

34

1,069

32000

Третья

32000

36600

33,3

36

1,144

32000

Всего за год

96000

100800

100

100

1,05

94000

 

Анализ реализации продукции  проводится за каждый месяц, квартал, полугодие, год. В процессе его фактические данные сравниваются с плановыми, с предшествующими периодами, рассчитывается процент выполнения плана, абсолютное отклонение от плана, темпы роста и прироста за анализируемый отрезок времени, абсолютное значение одного процента прироста.

На изменение объема продаж влияют многочисленные факторы (рис.2).


Рис.2. Блок-схема факторной системы объема производства продукции.

 

 

Если выручка на предприятии определяется по отгрузке товарной продукции, то баланс товарной продукции будет иметь вид:


ГПн + ТП = РП + ГПк


Где РП – реализация продукции

ГПн, к – остатки готовой продукции на складах на начало и конец периода

ТП – стоимость выпуска товарной продукции.


Расчет влияния данных факторов на объем реализации продукции производится сравнением фактических уровней факторных показателей с плановыми и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них.


Таблица 8. Анализ факторов изменения объема реализации продукции.

 

Показатель в плановых оптовых ценах предприятия

Сумма, млн.руб.

Факт

План

+, -

1. Остаток готовой продукции на начало года

650

400

-250

2. Выпуск готовой продукции

96000

100800

+4800

3. Остаток готовой продукции на конец года.

800

900

+100

4. Отгрузка продукции за год (п.1+п.2-п.3)

95850

100300

+4450

5. Остаток товаров, отгруженных покупателям:

 

 

 

   5.1. На начало года

2900

3200

+300

   5.2. На конец года

3500

6900

+3400

6. Реализация продукции (п.4+п.5.1. – п.5.2.)

95250

96600

+1350

 

Из табл.8 видно, что план реализации продукции перевыполнен за счет увеличения ее выпуска и сверхплановых остатков товаров, отгруженных покупателям на начало года. Отрицательное влияние на объем продаж оказали следующие факторы: уменьшение остатков готовой продукции на складах предприятия на начало года и увеличение их на конец года, а также рост остатков отгруженных товаров на конец года, оплата за которые еще не поступила на расчетный счет предприятия. Поэтому в процессе анализа необходимо выяснить причины образования сверхплановых остатков на складах, несвоевременной оплаты продукции покупателями и разработать конкретные мероприятия по ускорению реализации продукции и получению выручки.

Анализа реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятия оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций. Кроме того, в условиях конкуренции предприятие может потерять рынки сбыта продукции, что повлечет за собой спад производства.

В процессе анализа определяется выполнение плана поставок за месяц и с нарастающим итогом в целом по предприятию, в разрезе отдельных потребителей и видов продукции, выясняются причины недовыполнения плана и дается оценка деятельности по выполнению договорных обязательств.



Вопрос 15. На основе данных, полученных на предприятии или приведенных в методических указаниях, необходимо количественно определить следующие технико-экономические показатели:

 

Наименование

Показателя

Расчет

АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ.

1.

Сумма хозяйственных средств (ХС)

17208008

2.

Доля активной части основных средств (ОС).

0,92

3.

Коэффициент износа ОС

1,82

4.

Коэффициент обновления ОС

0,68

5.

Коэффициент выбытия ОС

0,008

АНАЛИЗ ОБОРОТНОГО КАПИТАЛА

6.

Величина собственных оборотных средств (СОС)

210225

7.

Маневренность СОС

3,44

8.

Общий коэффициент покрытия

1,06

9.

Коэффициент быстрой (строгой) ликвидности

0,21

10.

Коэффициент абсолютной ликвидности

0,65

11.

Доля оборотных средств в активах

0,92

12.

Доля производственных запасов в текущих активах

0,84

13.

Доля собственных оборотных средств в покрытии запасов.

 

14.

Коэффициент покрытия запасов.

0,016

АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ

15.

Коэффициент концентрации собственного капитала (СК)

0,033

16.

Коэффициент финансовой зависимости

30,46

17.

Коэффициент маневренности собственного капитала

0,37

18.

Коэффициент концентрации привлеченного капитала (ПК)

0

19.

Коэффициент структуры долгосрочных вложений.

0,84

20.

Коэффициент долгосрочного привлечения заемных средств

0,66

21.

Коэффициент структуры привлеченного капитала

0,08

22.

Коэффициент соотношения привлеченных и собственных средств

24,36

ОЦЕНКА ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТИ

23.

Производительность труда

1811,42

24.

Фондоотдача

74,81

25

Оборачиваемость собственного капитала

57,71

26.

Оборачиваемость производственных запасов (в оборотах)

1,41

27.

Оборачиваемость собственного капитала

 

28.

Оборачиваемость основного капитала

1,89

29.

Чистая прибыль

6329,8

30.

Рентабельность продукции

0,32

31.

Рентабельность основного капитала

0,37

32.

Рентабельность собственного капитала

11,2

33.

Период окупаемости собственного капитала

0,09









СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

 

 

1.     Григорьев В.В., Федотова М.А. Оценка предприятия: теория и практика – Москва; ИНФОРА-М, 1997.

2.     Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных решений, финансовое прогнозирование. Учебное пособие. Под ред. М.И.Баканова, А.Д.Шеремета. – Москва, Финансы и статистика, 1999.

3.     Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. Учебник – 4-е изд., доп. и перераб. – Москва, Финансы и статистика, 1997.

4.     Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК: Учебник – 2-е изд., испр. – Минск: ИП «Экоперспектива», 1999.

5.     М.С.Абрютина, А.В.Грачев Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. Учебно-практическое пособие. – 3-е изд., перераб. И доп. – М.: Изд-во «Дело и Сервис», 2001.

6.     Экономический анализ: Учебник для вузов / Под ред. Л.Т.Гиляровской. – М.:  ЮНИТИ-ДАНА, 2001.

7.     Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа – 3-е изд. , перераб. И до. – М.:ИНФРА-М, 2001.


РЕКЛАМА

рефераты НОВОСТИ рефераты
Изменения
Прошла модернизация движка, изменение дизайна и переезд на новый более качественный сервер


рефераты СЧЕТЧИК рефераты

БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА
рефераты © 2010 рефераты