|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
|||||||||
МЕНЮ
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Технология размещения, укладки и хранения товаров на складеТехнология размещения, укладки и хранения товаров на складеПятигорский торгово-экономический техникум.
Технология размещения, укладки и хранения товаров на складе. Подготовил студент ПТЭТ Группы 2 ком-9 Шевчук А. С. План.
1. Рациональная схема размещения товаров. 2. Способы укладки товаров. 3. Требования к укладке товаров на хранение. 4. Создание необходимых режимов хранения товаров. 5. Организация повседневного наблюдения и ухода за товарами. 6. Товарные потери.
1.Рациональная схема размещения товаров.Принятые по количеству и качеству товары укладывают в тару, пакетируют и перемещают в зону хранения. Здесь их укладывают на стеллажи или в штабеля. Большое значение для осуществления оперативного контроля и ухода за товарами, быстрой их отборки и отпуска имеют разработка и соблюдение рациональной схемы размещения товаров , которая предусматривает закрепление за товарами определённых групп, подгрупп и наименований постоянных мест хранения ( секций, участков, стеллажей и т. д.). При разработке таких схем необходимо учитывать объём и порядок поступления товаров на склад, условия их реализации, правильное товарное соседство и возможность повседневного наблюдения за их сохранностью.2. Способы укладки товаров.На хранение товары укладывают различными способами, выбор зависит от : -формы товара и тары, -массы каждого тарного места, -физических свойств товаров и других факторов. Предпочтение отдаётся такому способу укладки , при котором не допускается повреждение товара и тары, более рационально используются складские помещения и оборудование , создаются удобства для контроля за состоянием товарных запасов. Различают два способа укладки товаров: штабельный и стеллажный. Штабельную укладку применяют при хранении различных продовольственных и непродовольственных товаров, затаренных в мешки, кипы, кули, ящики, бочки. Различают три способа штабельной укладки : - прямую; - в перекрёстную клетку; - в обратную клетку.
При укладке товаров в штабеля необходимо следить за тем, чтобы в складском помещении обеспечивалась нормальная циркуляция воздуха и выполнялись санитарные требования . С этой целью штабеля должны размещатся не ближе 0.5 м отвнешней стены и 1.5 м от отопительных приборов . между штабелями должны быть проходы шириной около 1.5 м .
Широкое распространение получил стеллажный способ укладки товаров на хранение. При этом способе распакованные товары, а также товары во внешней таре различными способами ( рядами, десятками и т.д.) укладывается на стеллажи. Наиболее эффективно стеллажное хранение , уложеных на поддоны. Оно обеспечивает широкое применение подъёмно-транспортных механизмов ,создаёт хорошие условия для повседневного оперативного учёта товаров. Стеллажное хранение товаров позволяет более рационально использовать ёмкость склада.
3. Требования к укладке товаров на хранение.При укладке товаров на хранение необходимо придерживаться следующих основных требований : 1. однородные товары должны быть уложены в стеллажах по обе стороны одного прохода; 2. при укладке товаров вручную их следует размещать в ячейках стеллажей по вертикали с тем чтобы они находились в одной или в нескольких рядом расположенных секциях; 3 на верхних ярусах стеллажей должны размещаться товары длительного хранения , а также товары , отпускаемые со склада крупными партиями; 4 тарные места должны укладываться (при любом способе хранения ) маркировкой наружу. 4. Создание необходимых режимов хранения товаров.Для хранения одежды на складах используют механизированые вешала.Для перевозки и хранения одежды всё более широкое применение находят передвежные вешала. Хранимые и перевозимые в них изделия лучше сохраняют товарный вид.
Картофель, овощи, соль и другие насыпные товары хранятся навалом. Для хранения керосина , бензина, олифы, растительного масла используются цистерны, баки и бочки. 5. Организация повседневного наблюдения и ухода за товарами.За товарами , хранящимися на складах, должны быть обеспечены постоянное наблюдение и уход. Необходимо регулярно проверять состояние товаров, обращая при этом внимание на появление признаков порчи, следов грызунов и насекомых. Товары, уложенные в штабеля , должны периодически перекладываться: верхние - вниз, нижние – вверх. Сыпучие товары следует перелопачивать. Изделия из шерсти, меха необходимо предохранять от повреждения молью, отсыревшие товары следует просушивать и проветривать.
На складе должен быть налажен постоянный контроль за поддержанием оптимальной температуры и влажности воздуха. Нельзя допускать их резких перепадов. Контроль за температурой воздуха осуществляют при помощи термометров или универсальных блочных систем дистанционного контроля, представляющих переносные преборы, при помощи которых в течении 3-4 мин можно определить температуру в 12 точках хранилища.
Для измерения влажности воздуха на складах пременяется психометрический метод, с помощью которого определяется относительная влажность воздуха.
Регулирование температуры и относительной влажности воздуха проводится при помощи отопления и вентиляции. Для понижения относительной влажности воздуха можно также использовать влагопоглощающие вещества. 6. Товарные потери.В процесе хранения товаров на складе , подготовки их к отпуску и выполнения других складских операций возникают товарные потери. Следует различать допустимые товарные потери, на которые устанавливаются нормы естественной убыли, и недопустимые, которые относятся к актируемым потерям. Естественная убыль товаров произходит вследствие усушки и выветривания, раструски и распыла, утечки и розлива. К недопустимым относятся потери, возникшие в результате порчи, боя, лома товаров или неудовлетворительных условий их хранения.
На складах, где рационально осуществляется операции по приёмке, хранению и отпуску товаров, их потери сведены до минимума. |
РЕКЛАМА
|
||||||||||||||||||||
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА | ||
© 2010 |