рефераты рефераты
Домой
Домой
рефераты
Поиск
рефераты
Войти
рефераты
Контакты
рефераты Добавить в избранное
рефераты Сделать стартовой
рефераты рефераты рефераты рефераты
рефераты
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА
рефераты
 
МЕНЮ
рефераты Учёт затрат в колбасной промышленности рефераты

БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Учёт затрат в колбасной промышленности

Учёт затрат в колбасной промышленности

     институт   экономики  и предпринимательства

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           КУРСОВАЯ             РАБОТА

           По предмету: Особенности  учёта  затрат.

             Калькулирование  и  бюджетирование

             В отдельных  отраслях  производственной  сферы.


             На  тему: Учёт  затрат  в  колбасной  промышленности.







                                                                     Работу выполнил

                                                                     Студент гр. 01-05 БУ

                                                                    

                                                                

                                                                     Работу  проверил

                                                                     Преподаватель

                                                                    

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                           Москва 2007

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение                                                                                                                                      3

1.Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции         5

1.1.Себестоимости  продукции                                                                                          5                    

1.2. Смета затрат на производство  и  реализации продукции                                    6                                

2. Учёт  затрат  на  производство                                                                                      8

2.1. Учет затрат  в ООО «ЮТЭН»                                                                                  8

2.2. Классификация  расходов  в  ООО «ЮТЭН»                                                                9

2.3. Учёт  затрат на производство  продукции  по  статьям  калькуляции                 14

Заключение                                                                                                                                   24

Список  литературы                                                                                                                  26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

                 ВВЕДЕНИЕ

В условиях перехода к рыночной системе хозяйствования себестоимость продукции является одним из основных качественных показателей деятельности хозяйствующих субъектов и их структурных подразделений. От уровня себестоимости зависят финансовые результаты (прибыль или убыток), темпы расширения производства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.

Снижение себестоимости является важнейшим фактором развития экономики хозяйствующего субъекта, основой соизмерения доходов и расходов. Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимают затраты всех видов ресурсов, выраженные в денежной форме.

Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, калькуляцию себестоимости определяется в соответствии с отраслевыми методическими указаниями по учету, планированию и государственным стандартом, а методы калькулирования — самими хозяй­ствующими субъектами.

Основой для разработки и реализации управленческих решений является соответствующая информация о состоянии дел в той или иной области деятельности организации в конкретный момент времени. Так, данные учета издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. Это определяет, что участок издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации.

Построение учета производственных затрат и выбор методов калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) в значительной степени зависят от особенности отрасли, типа и вида производства, характера его организации и технологического процесса, разнообразия вырабатываемой продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг, массовости выпуска, объектов калькулирования, структуры организации и других условий.

Все произведенные организацией затраты, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции, обусловленные технологией и организацией производства, подлежат отражению в бухгалтерском учете затрат на производство.

В соответствии с действующим налоговым законодательством РФ для целей налогообложения произведенные организацией затраты корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм и нормативов. Это означает, что в налоговом законодательстве предусмотрен режим ограничения отдельных видов затрат и это ограничение реализуется посредством корректировки учтенных на счетах бухгалтерского учета соответствующих затрат при исчислении налогооблагаемой прибыли.

Актуальность данной темы заключается в том, что снижение себестоимости является важнейшим фактором развития экономики хозяйствующего субъекта, основой соизмерения доходов и расходов.

Объектом исследования является предприятие ООО «ЮТЭН», которое занимается производством и реализацией различных видов колбасной  и  мясной   продукции.

Предметом исследования является бухгалтерский учет и анализ издержек производства на предприятии.

 

 

 

 

 

 

 

 

1. УЧЕТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ.

1.1. Себестоимость продукции.

 

Себестоимость продукции является важней­шим показателем экономической эффектив­ности ее производства. В ней отражаются все стороны хозяйственной деятельности, акку­мулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От ее уровня за­висят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспро­изводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования, конкурентоспособность про­дукции.

Планирование и учет себестоимости на предприятиях ведут по элементам затрат и калькуляционным статьям расходов.

Элементы затрат:

материальные затраты (сырье и материалы, по­купные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, элек­троэнергия,),

затраты на оплату труда,

отчисления на социальные нужды,

амортизация основных средств,

прочие затра­ты (износ нематериальных активов, арендная плата, обязательные страховые платежи, проценты по кредитам банка, налоги, включае­мые в себестоимость продукции, отчисления во внебюджетные фон­ды и др.).

Группировка затрат по элементам необходима для того, чтобы изу­чить материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоёмкость и установить влияние технического прогресса на структуру затрат. Если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увели­чивается, то это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия, о росте производительности труда. Удельный вес зар­платы сокращается и в том случае, если увеличивается доля покупных комплектующих изделий, полуфабрикатов, что говорит о повышении уровня кооперации и специализации.

Планирование и учет себестоимости на предприятиях ведут по элементам затрат и калькуляционным статьям расходов.

Себестоимость продукции — это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию.

Себестоимость продукции является важней­шим показателем производственно-хозяйственной деятельности организаций. Исчисление этого показателя необходимо для:

оцен­ки выполнения плана по данному показателю и его динамики;

оп­ределения рентабельности производства и отдельных видов про­дукции;

          осуществления внутрипроизводственного хозрасчета;

вы­явления резервов снижения себестоимости продукции;

определения цен на продукцию;

исчисления национального дохода в масштабах страны;

расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии,

организационно-технических мероприятий;

обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятия с

производства устаревших.

         Управление себестоимостью – процесс формирования издержек  производства и себестоимости как всего объема, так и единицы продукции, а также процесс определения продажных цен и рентабельности продукции.

Цели управления себестоимостью – выявление возможной экономии всех видов затрат; выявление резервов уменьшения себестоимости конкретных изделий для увеличения их конкурентоспособности на рынке сбыта.

Пути повышения конкурентоспособности:

1.      За счет экономии традиционных затрат можно произвести дополнительные затраты на повышение качества, внешнего вида и упаковки. Это позволяет ускорить процесс реализации;

2.      Уменьшение себестоимости позволяет в определенных границах снижать цену и таким образом ускорять реализацию, снижать затраты на хранение;

3. Установление скидок для определенных категорий покупателей: сезонные, праздничные, при покупке крупных партий.


1.2.Смета  затрат на  производство   и  реализацию  продукции.

 

Издержками производства принято называть затраты живого овеществленного труда на изготовление продукции, выполнение работ, оказание услуг, а также на их реализацию.

Издержки, относящиеся к выпущенной продукции (выполненным работам, оказанным услугам) выражаются в показателях себестоимости. Отсюда следует, что понятия «затрат на производство» и «себестоимости» неидентичны: определенная часть спланированных или учтенных затрат на производство может быть отнесена на:

- непроизводственные счета;

- прирост остатков по счету 97 «Расходы будущих периодов»

- прирост остатков незавершенного производства, полуфабрикатов и инструментов собственного производства.

            Смета себестоимости продаж – важный раздел финансового плана организации. С помощью сметы определяется:

1.      плановая сумма затрат на производство;

2.      планируемый объем продаж;

3.      планируемая себестоимость продаж;

4.      планируемая прибыль от продаж.

Смета составляется в разрезе экономических элементов. Состав ее определяется Главой 25 НК РФ (для целей налогового учета), ПБУ 10/99.

          Управление себестоимостью продукции предприятий — плано­мерный процесс формирования затрат на производство всей про­дукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполне­нием заданий по снижению себестоимости продукции, выявление резервов ее снижения.

Основными элементами системы управле­ния себестоимостью продукции являются

прогнозирование и пла­нирование,

нормирование затрат, учет и калькулирование,

анализ и контроль за себестоимостью.

Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.

Основные задачи бухгалтерского учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции:

-   учет объема, ассорти­мента и качества произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг и контроль за выполнением плана по этим показателям;

-  учет фактических затрат на производство продукции и конт­роль за использованием сырья, материальных, трудовых и других ресурсов, за соблюдением установленных смет расходов по обслу­живанию производства и управлению;

-  калькулирование себестои­мости продукции и контроль за выполнением плана по себестоимо­сти;

- выявление результатов деятельности структурных хозрасчетных подразделений предприятия по снижению себестоимости продук­ции; выявление резервов снижения себестоимости продукции.

В отечественной практике учет затрат на производство и каль­кулирование себестоимости продукции являются составной частью общей единой системы бухгалтерского учета.


 2. УЧЁТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО.

 

Организация учета затрат на производство продукции основа­на на следующих принципах: неизменность принятой методоло­гии учета затрат на производство и калькулирования себестоимо­сти продукции в течение года; полнота отражения в учете всех хо­зяйственных операций; правильное отнесение расходов и доходов к отчетным периодам; разграничение в учете текущих затрат на производство и капитальные вложения; регламентация состава себе­стоимости продукции; согласованность фактических показателей себестоимости продукции с нормативными и плановыми.

Одно из основных условий получения достоверной информа­ции о себестоимости продукции — четкое определение состава про­изводственных затрат.

Состав себестоимости продукции регламентируется государством. Основные принципы формирования этого состава установлены НК РФ и Положением по бухгалтерскому учету «Рас­ходы организации», которые определили издержки, относимые на себестоимость продукции (работ, услуг), и затраты, производи­мые за счет соответствующих источников финансирования (прибыли организации, фондов специального назначения, целевого фи­нансирования и целевых поступлений и др.).

Регламентирующая роль государства по отношению к себе­стоимости продукции проявляется также в определении порядка начисления амортизации по основным средствам и немате­риальным активам, установлении тарифов отчислений на соци­альные нужды и др.


    2.1. Учёт затрат  в  ООО «ЮТЭН».


Рассмотрим  учёт  затрат на производство  продукции на  примере  ООО «ЮТЭН».

Это  предприятие  занимается  производством и реализацией  колбасных  изделий.

Предприятие стремится  к  снижению  себестоимости   продукции,  получению  большей  прибыли   и  к  дальнейшему   экономическому  развитию  самого  предприятия.


В ООО «ЮТЭН» для учета затрат на произ­водство продукции применяют счета

20 «Основное производство»,

23 «Вспомогательные производства»,

25 «Общепроизводственные расходы»,

26 «Общехозяйственные расходы»,

28 «Брак в производ­стве»,

97 «Расходы будущих периодов»,

40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

По дебету указанных счетов учитывают расходы, а по кредиту — их списание. По окончании месяца учтенные на собирательно-распре­делительных счетах (25,26,28,97) затраты списывают на счета ос­новного и вспомогательного производств.

С кредита счетов 20 «Основное производство» и 23 «Вспомога­тельные производства» ООО «ЮТЭН» списывает фактическую себестоимость выпущенной продукции (работ, услуг). Сальдо этих счетов харак­теризует величину затрат на незавершенное производство.

Счет 40 в ООО «ЮТЭН» используется по необходимости и предназначен для учета выпущенной продукции (работ, услуг) и выявления отклонений фактической производственной себестоимости продукции (работ, услуг) от нормативной или плановой себестоимости. Использование дан­ного счета позволяет исключить трудоемкие расчеты по определе­нию отклонений фактической себестоимости от плановой по гото­вой, отгруженной и реализованной продукции.


 2.2. Классификация расходов ООО «ЮТЭН»

 

Как уже отмечалось, в бухгалтерском учете расходы организа­ции в зависимости от характера, условий осуществления и направ­лении деятельности подразделяются на :

1)  расходы по обычным видам деятельности;

Расходы по обычным видам деятельности формируются из рас­ходов:

а) по приобретению сырья, материалов, товаров и материально-производственных запасов;

б) по переработке материально-производственных запасов для целей производства продукции, выполнения работ и оказания услуг;

в) по продаже продукции (работ, услуг) и товаров.

Расходы по обычным видам деятельности принимаются к бух­галтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности. Если оплата покрывает лишь часть признаваемых расходов, то расходы принимаются к учету в сумме оплаты этой части расходов и кредиторской задолженности.

При формировании расходов по обычным видам деятельности в ООО «ЮТЭН» группируется по следующим элемен­там:

а) материальные затраты;

б) затраты на оплату труда;

в) отчисления на социальные нужды;

г) амортизация;

д) прочие затраты (почтово-телеграфные, телефонные, команди­ровочные и др.).

Группировка затрат по экономическим элементам показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов затрат в общей сумме расходов.


2) прочие расходы.

Прочие расходы, в свою очередь, подразделяются на:

а) операционные.

Операционные расходы — это:

- расходы, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации, а также прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности;

-  расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций;

- расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списани­ем основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции;

          -  проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов);

-   расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемые кредитной организацией;

-  отчисления в оценочные резервы, а также в резервы, создава­емые в связи с признанием условных фактов хозяйственной де­ятельности;

          -   прочие операционные расходы.


б) внереализационные.

Внереализационные расходы — это:

-  штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров;

-  возмещение причиненных организации убытков;

-  убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;

- суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок ис­ковой давности, других долгов, нереальных для взыскания;

-  курсовые разницы (отрицательные);

-  суммы уценки активов;

-  перечисления средств, связанных с благотворительной деятель­ностью, расходы на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений и других подобных мероприятий; прочие внереализационные расходы.


в) чрезвычайные.

Чрезвычайные расходы возникают как последствия чрезвычай­ных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийного бед­ствия, пожара, аварий и т.п.). К чрезвычайным расходам относят заработную плату работникам, занятым ликвидацией последствий стихийных бедствий, отчисления в единый социальный налог с данной заработной платы, стоимость материалов, израсходованных при ликвидации последствий стихийных бедствий, и др.


Группировка затрат по экономическим элементам показывает, что именно израсходовано на производство продукции, каково соотношение отдельных элементов затрат в общей сумме расходов.

На основе классификации расходов организации, составляется отчет о прибылях и убытках. При­быль или убыток от проданной продукции определяется вычита­нием из выручки от продажи продукции ее себестоимости.

В бухгалтерском учете используются различные показатели себе­стоимости продукции: себестоимость проданной продукции, про­изводственная себестоимость и др.

Себестоимость проданной продукции — это затраты на ее произ­водство и продажу.

Производственная себестоимость — это затраты на производ­ство выпущенной продукции. При этом различают показатели пол­ной и неполной производственной себестоимости. При исчисле­нии полной производственной себестоимости в ее состав включают общехозяйственные расходы; неполная производственная себестои­мость исчисляется без общехозяйственных расходов.

Для исчисления различных показателей себестоимости продук­ции необходимо классифицировать затраты по ряду признаков (вы­делить затраты, включаемые в себестоимость продукции, общехо­зяйственные расходы, расходы на продажу и т.п.)

           По экономическому содержанию расходы группируют по элемен­там затрат и по статьям калькуляции.

Элементы затрат. Как уже отмечалось, в соответствии с ПБУ 10/99 расходы организации по обычным видам деятельности груп­пируются по следующим элементам:

а) материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных от­ходов);

б) затраты на оплату труда;

в) отчисления на социальные нужды;

г) амортизация;

д) прочие затраты (почтово-телеграфные, телефонные, команди­ровочные и др.).

Полученные по элементам расходов данные необходимы для определения финансового результата по обычным видам деятель­ности за отчетный период, разработки, определе­ния объема закупок материальных ресурсов, фонда оплаты труда и суммы амортизационных отчислений, организации контроля за расходами, исчисления показателей эффективности использования ресурсов (материалоемкости, трудоемкости и т.п.) и ряда других показателей.

Статьи калькуляции — это установленная организацией сово­купность затрат для исчисления себестоимости всей продукции (ра­бот, услуг) или ее отдельных видов.

Основными положениями по планированию, учету и кальку­лированию себестоимости продукции на промышленных предпри­ятиях и проектом методических рекомендаций по учету затрат на производство продукции, работ, услуг рекомендуется сле­дующая группировка расходов по статьям калькуляции:

1. «Сырье и материалы»;

2. «Возвратные отходы» (вычитаются);

3. «Покупные комплектующие изделия, полуфабрикаты и ус­луги производственного характера сторонних организаций»;

4. «Топливо и энергия на технологические цели»;

5. «Затраты на оплату труда работников, непосредственно уча­ствующих в процессе производства продукции, выполнений работ, оказаний услуг»;

6. «Отчисления на социальные нужды»;

7. «Расходы на подготовку и освоение производства»;

8. «Общепроизводственные расходы»;

9. «Общехозяйственные расходы»;

10. «Потери от брака»;

11. «Прочие производственные расходы»;

12. «Расходы на продажу».

Итог первых 11 статей образует производственную себестои­мость продукции, итог всех 12 статей — себестоимость проданной (реализованной) продукции.

Организации могут вносить изменения в приведенную номен­клатуру статей затрат на производство с учетом особенностей тех­ники, технологии и организации производства.

По способу включения в себестоимость продукции затраты де­лятся на прямые и косвенные.

Прямые затраты связаны с производством определенного вида продукции и могут быть прямо и непосредственно отнесены на его себестоимость: сырье и основные материалы, основная зарплата производственных рабочих, потери от брака и некоторые другие.

Косвенные затраты не могут быть отнесены прямо на себестои­мость отдельных видов продукции и распределяются косвенно (ус­ловно): общепроизводственные и общехозяйственные расходы часть расходов на продажу и некоторые другие. Деление затрат на прямые и косвенные зависит от отраслевых особенностей, органи­зации производства, принятого метода калькулирования себестои­мости продукции.

Нередко основные расходы отождествляют с прямыми, а на­кладные — с косвенными. Накладные расходы действительно распределяют между объектами учета затрат и калькулирования косвенным способом. Вместе с тем значительная часть основ­ных расходов также распределяется по соответствующим объек­там косвенным способом: основная часть вспомогательных ма­териалов, отчисления на социальные нужды и др. В ряде произ­водств даже сырье и основные материалы распределяются по объектам учета и калькулирования косвенным способом — пропорционально нормам расхода сырья и материалов, рецептур­ным нормам и т.п.

Способы распределения косвенных расходов зависят от вида распределяемых расходов, технологической особенности производ­ства продукции и ряда других факторов. Например, отчисления в единый социальный налог распределяют по объектам пропорцио­нально оплате труда работников; общепроизводственные и обще­хозяйственные расходы распределяются между объектами различ­ными способами — пропорционально оплате труда работников, плановым и сметным затратам и т.п.

Производственные затраты непосредственно связаны с произ­водством продукции, выполнением работ и оказанием услуг, и они включаются в их себестоимость. К производственным затратам от­носят материальные затраты, расходы на оплату труда, отчисления в единый социальный налог, потери от брака, общепроизводствен­ные расходы и прочие производственные расходы.

Внепроизводственные затраты (расходы) непосредствен­но не связаны с производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг и не включаются в производственную себестои­мость. Они списываются на уменьшение прибыли от продажи про­дукции (на счет 90 «Продажи»). К расходам периода относят расхо­ды по продаже продукции (коммерческие расходы).

Значительная часть расходов на продажу непосредственно от­носится на себестоимость проданной продукции (упаковочные и тарные материалы, транспортные расходы и т.п.). Часть расходов на продажу распределяется между видами проданной продукции косвенным способом — пропорционально производственной себе­стоимости, стоимости проданной продукции и т.п.

Общехозяйственные расходы могут включаться в производ­ственную себестоимость продукции (работ, услуг) или относиться к расходам периода в зависимости от принятого в организации по­рядка их списания.


    2.3. Учет затрат на производство продукции по статьям калькуляции

 

Более детальный перечень статей затрат (калькуляции), их со­став и методы распределения по видам продукции (работ, услуг) должны определяться отраслевыми методическими указаниями по учету затрат на производство продукции, работ, услуг с учетом ха­рактера и структуры производства.

При этом устанавливаемая для соответствующей отрасли  группировка затрат по статьям долж­на обеспечить наибольшее выделение расходов, связанных с производством отдельных видов продукции, которые могут быть пря­мо и непосредственно включены в их себестоимость (прямые рас­ходы).

Учет материальных затрат

Для учета материальных затрат  используются следующие ста­тьи калькуляции:

а) «Сырье и материалы»;

б) «Покупные комплектующие изделия  и услуги производственного характера сторонних организаций»;

в) «Возвратные отходы» (вычитаются);

г) «Топливо и энергия на технологические цели».

В ООО «ЮТЭН» мясное  сырье отпускают в производство в строгом соответствии с действующими нормами расхода по массе, и оформляют требованиями, накладными. Готовая продукция поступает на склад, где хранится в холодильниках, реализацию продукции осуществляет отдел продаж. Отдел продаж предприятия выполняет функции, связанные с приёмом  и дальнейшей передачей этих заявок на склад готовой продукции.

Для контроля за использованием мясного  сырья на предприятии в произ­водстве используют следующие методы: докумен­тирование   и  инвентарный контроль.

Метод документирования основан на документальном оформ­лении отдельными документами всех случаев отклонений расхода мясного  сырья от установленных норм, нормативов и усло­вий.

При инвентарном методе по истечении смены, суток, пяти­дневки или другого периода проводят инвентаризацию остатков неизрасходованного мясного сырья. Фактический расход сы­рья на производство определяют прибавлением к ос­татку сырья на начало периода поступления сырья и вычитанием из полученной суммы остатка сырья на конец периода.

Нормативный расход сырья определяют умно­жением выработанной продукции на норму расхода сырья. Фактический расход сырья по каждой калькуляционной группе сравнивают с нормативным и устанавлива­ют отклонения от норм, которые затем распределяются по соответствующим объектам учета затрат пропорционально нор­мативным затратам.

По истечении одного месяца цеха ООО «ЮТЭН» составляют отчеты о расходе мясного  сырья, где указывают нормативные и фактические расходы мясного  сырья на каждый вид продукции или на несколько видов продукции в целом. В отчетах дается объяснение причин пе­рерасхода или экономии по мясному  сырью. На основании этих отче­тов бухгалтерия составляет по каждому синтетическому сче­ту в отдельности ведомости распределения мясного  сырья, где расход мясного  сырья отражается по каждому аналитическому счету, открываемому в развитие синтетических производственных счетов.

Количество и стоимость возвратных отходов по каждому виду продукции «ЮТЭН» определяют прямым путем, а при невоз­можности этого — распределяют возвратные отходы по видам про­дукции пропорционально количеству и стоимости израсходован­ного мясного  сырья.



Возвратные отходы оформляются следующей бухгалтерской записью:

Д сч 10 «Материалы»                    К сч  20 «Основное производство» или

                                                        К сч  23 «Вспомогательные производства».

Расход вспомогательного сырья учитывают обычно так же, как и основных. Однако между объектами калькуляции они рас­пределяются, как правило, косвенным путем: пропорционально сметным ставкам, которые устанавливают на единицу продукции исходя из нормы расхода вспомогательного сырья на техноло­гические цели, и их плановой себестоимости. Ставки пересматри­вают по мере изменения норм расхода или цен.

По статье «Покупные комплектующие изделия и услуги производственного характера сторонних предприятий и орга­низаций» отражают затраты на покупные изделия и полуфабрика­ты, используемые данной организацией для производства готовой продукции. В эту же статью включаются затраты на оплату услуг производственного характера (обработке сырья и материалов, внутри­заводскому перемещению сырья и материалов и др.), оказываемых сторонними организациями, которые могут быть прямо отнесены на себестоимость отдельных изделий. В остальной части работы и услуги производственного характера, выполняемые сторонними организациями, относятся на другие статьи затрат в зависимости от характера работ и услуг.

По статье «Топливо и энергия на технологические цели» отража­ют стоимость израсходованного топлива, электроэнергии, кисло­рода и других энергоресурсов, горячей и холодной воды, пара, холода, непосредственно расходуемых в процессе про­изводства продукции.

Расход различных видов энергии по отдельным цехам и другим участкам определяют по счетчикам и приборам. При отсутствии счетчиков и приборов энергетические ресурсы распределяют меж­ду определенными объектами способами, в большей мере соответ­ствующими особенностям производства, — пропорционально чис­лу отработанных машино-часов,  нормативным (сметным) ставкам на единицу продукции, объему работы механизмов с учетом их мощ­ности и др.

Стоимость топлива и энергетических расходов между отдель­ными видами продукции распределяют в ведомости распределения услуг вспомогательных производств и хозяйств. При этом энергети­ческие расходы распределяют между отдельными видами продук­ции исходя из норм их расхода и действующих цен.

Использованные на технологические цели топливо и энергию относят

в   Д сч    20 «Основное производство»,

                23 «Вспомога­тельные производства»,

                29 «Обслуживающие производства и хо­зяйства»

с   К сч    10 «Материалы»,

               23 «Вспомогательные производства»,

               60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками». При этом расход покупной электроэнергии на технологические цели оформляют следующей записью:

               Д  сч   20 «Основное производство»;

               К  сч   60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Стоимость топлива и энергии, израсходованных на содержание оборудования и хозяйственные нужды, списывают

       в     Д  сч   25 «Общепроизводственные расходы»

                        26 «Общехозяйственные расходы» с кредита указанных выше счетов.

В финансовом учете в соответствии с ПБУ 5/01 определение фактической себестоимости материальных ресурсов, списываемых на производство, разрешается производить следующими методами оценки запасов:

а) по себестоимости каждой единицы;

б) по средней себестоимости;

в) по себестоимости первых по времени закупок (метод ФИФО);

г) по себестоимости последних по времени закупок (метод ЛИФО). Применение одного из этих методов по виду (группе) запасов производится исходя из допущения последовательности примене­ния учетной политики.

ООО «ЮТЭН» использует метод ФИФО.

По статье «Затраты на оплату труда» планируют и учитывают заработную плату производственных рабочих и инженерно-техни­ческих работников, работа которых непосредственно связана с про­изводством продукции, выполнением работ и оказанием услуг.

Для распределения сумм заработной платы по объектам учета затрат ее группируют по данным первичных документов по учету труда и его оплаты (нарядов, ведомостей) по цехам, участкам и другим объектам учета. Внутри каждого объекта учета заработная плата группирует­ся по объектам калькуляции. Сгруппированные данные о заработ­ной плате записывают в накопительные карточки или ведомости, открываемые на каждый объект учета и калькулирования. По дан­ным накопительных карточек составляют разработочную таблицу  распределения заработной платы.

Основная часть заработной платы производственных рабочих включается в себестоимость отдельных видов продукции или од­нородных ее видов прямым путем. Ту часть заработной платы, ко­торую невозможно прямым путем отнести на себестоимость отдель­ных изделий, распределяют косвенно — пропорционально сметной ставке этих расходов на единицу продукции.

Выплаты работникам, предусмотренные действующим трудо­вым законодательством, распределяют между видами продукции пропорционально заработной плате, начисленной по  данным пер­вичных документов по учету труда.

Всю сумму начисленной заработной платы производственных рабочих делят на две части: заработная плата по нормам и отклоне­ниям от норм. Отклонения от норм выявляют, как правило, мето­дом документирования. Его сущность заключается в том, что зара­ботная плата в пределах норм начисляется рабочим по принятым документам. Начисление заработной платы сверх норм осуществ­ляется по специально выписанным документам — листкам на до­плату, нарядам на выполнение работ, не предусмотренных техно­логией, листкам учета простоев, нарядам на исправление брака. От­клонения по заработной плате рабочих, оплачиваемых повременно, выявляют при распределении начисленных сумм пропорциональ­но нормативным ставкам сопоставлением фактически начислен­ной заработной платы с нормативной суммой.

В статью «Отчисления на социальные нужды» включаются сум­мы единого социального налога, взносы организаций по обязатель­ному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соот­ветствии с законодательством Российской Федерации, а также соответствующие отчисления (платежи) по добровольным видам страхования, пенсионного обеспечения от сумм оплаты труда, учтенных по статье «Затраты на оплату труда». Соответствующие на­логи (отчисления, платежи) от сумм оплаты труда, включенных в состав общепроизводственных, общехозяйственных расходов, рас­ходов вспомогательных производств и иных аналогичных расхо­дов, также учитываются в составе этих расходов.

Отчисления на социальные нужды распределяют между вида­ми продукции пропорционально суммам оплаты труда, учтенной по статье «Затраты на оплату труда».

В статью «Расходы на подготовку и освоение производства» вклю­чают:

а) затраты на подготовку и освоение новых организаций, произ­водств, цехов и агрегатов, учтенные с начала текущей деятель­ности организации, цеха или использования новых агрегатов в текущей деятельности организации (пусковые расходы);

б) затраты на освоение природных ресурсов, работы подготови­тельного характера на разрабатываемых месторождениях в до­бывающей промышленности;

в) другие единовременные затраты, перечень которых зависит от отраслевой специфики деятельности организации, видов про­изводств.

      Д сч  20 «Основное производство»;

      К сч  97 «Расходы будущих периодов».

В состав расходов на подготовку и освоение производства но­вых видов продукции и новых технологических процессов не включаются затраты на подготовку и освоение производства продукции, не предназначенной для серийного и массового производства, а также затраты, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, с улучшением качества продукции, изменением дизайна продукции и других эксплуатационных свойств, осуществляемые входе производственного (технологического) про­цесса. Эти затраты рассматриваются в качестве общепроизводствен­ных или общехозяйственных расходов и включаются в их состав по времени признания.

При изготовлении продукции по индивидуальным заказам фак­тические затраты на подготовку его производства включаются в за­траты соответствующего изделия или партии изделий.

Конкретный перечень подготовительных работ и порядок их включения в затраты отчетного периода устанавливается  «ЮТЭН» самостоятельно.

Учет расходов по обслуживанию производства и управлению. К расходам по обслуживанию производства и управлению от­носят расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудова­ния, общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Пер­вые два вида расходов включают в себестоимость продукции по ста­тье «Общепроизводственные расходы» и учитывают на синтетическом счете 25 «Общепроизводственные расходы»; обще­хозяйственные расходы учитывают на счете 26 «Общехозяйствен­ные расходы» и по такой же статье включают в себестоимость про­дукции. Указанные счета активные, собирательно-распределитель­ные. На дебете счетов в течение месяца отражают затраты, по кредиту осуществляют списание затрат на производственные сче­та. После завершения месяца остатки на указанных счетах отсут­ствуют. Для указанных расходов установлена единая методика кон­троля затрат: по каждому их виду составляют плановую смету с под­разделением по статьям; аналитический учет затрат осуществляют по статьям в соответствии с установленной номенклатурой; фак­тические затраты по статьям сопоставляют со сметными и устанав­ливают отклонения.

Расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудова­ния учитывают обычно на отдельном субсчете счета 25 «Общепро­изводственные расходы».

Аналитический учет расходов по содержанию и эксплуатации производственного оборудования можно осуществлять по каждо­му цеху (производству и др.) в отдельности по следующей номенк­латуре статей:

1) «Амортизация оборудования и транспортных средств»;

2) «Эксплуатация оборудования» (стоимость смазочных, обти­рочных и прочих вспомогательных материалов, заработная плата рабочих, обслуживающих оборудование, отчисления на социальные нужды, стоимость потребленного топлива и всех видов энергии, услуги вспомогательных производств и т.п.);

3) «Ремонт оборудования и транспортных средств»;

4) «Внутризаводское перемещение грузов»;

5) «Прочие расходы».

Из перечисленных статей расходов по содержанию и эксплу­атации оборудования наиболее существенными являются затра­ты на амортизацию и ремонт оборудования транспортных средств.

Для аналитического учета расходов по содержанию и эксплуа­тации оборудования используют ведомости учета затрат цехов, которые открывают на каждый цех в отдельности. Запись в ведомость производят на основании первичных документов и разработочных таблиц распределения материалов, заработной платы, ус­луг вспомогательных производств, расчета амортизации основных средств и листков-расшифровок по прочим денежным расходам, отраженным в журналах-ордерах.

По окончании месяца расходы на содержание и эксплуата­цию оборудования списывают на счета 20 «Основное производ­ство» и 28 «Брак в производстве» (в части исправимого брака) и распределяют между отдельными видами продукции и незавер­шенным производством пропорционально сметным (норматив­ным) ставкам на содержание и эксплуатацию оборудования. При отсутствии сметных ставок расходы на содержание и эксплуа­тацию оборудования распределяют между видами продукции пропорционально затратам на оплату труда работников или дру­гими способами: пропорционально нормативным или плано­вым затратам, массе и объему продукции, количеству отрабо­танных рабочими человеко-часов, количеству машино-часов обо­рудования и др.

В ООО «ЮТЭН» широко применяется ручной труд с примерно одина­ковым уровнем механизации и автоматизации производственно­го процесса, в качестве базы распределения расходов по содер­жанию и эксплуатации оборудования используют заработную плату производственных рабочих.

На счета 25/2 «Общепроизводственные расходы» ведут учет расходов по обслуживанию, организации, управлению структурным подразделением (цехом, производством и т.д.).

Аналитический учет общепроизводственных рас­ходов ведут также в ведомости учета затрат цехов, по следующей номенклатуре статей:

1) «Содержание аппарата управления цеха»;

2) «Содержание прочего цехового персонала»;

3) «Амортизация зданий, сооружений и инвентаря»;

4) «Содержание зданий, сооружений, инвентаря»;

5) «Ремонт зданий, сооружений и инвентаря»;

6) «Испытания, опыты и исследования, рационализация и изоб­ретательство»;

7) «Охрана труда»;

8) «Прочие расходы»;

9) «Потери от простоев»;

10) «Потери от порчи материальных ценностей при хранении в цехах»;

11) «Недостача материальных ценностей и незавершенного про­изводства» (за вычетом излишков);

12) «Прочие непроизводительные расходы».

По истечении месяца собранные расходы списывают в дебет счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспо­могательные производства», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», 28 «Брак в производстве» и других счетов (10, 76, 79, 97, 99).

Общие для всей организации расходы учитывают на активном синтетическом счете 26 «Общехозяйственные расходы». В финансовом учете их аналитический учет ведут по отдельным статьям, сгруппированным в четыре раздела:

1. Расходы на управление организаций

1) «Заработная плата аппарата управления организацией»;

2) «Командировки и перемещения»;

3) «Содержание пожарной, военизированной и сторожевой ох­раны»;

4)  «Прочие расходы» (канцелярские, почтово-телеграфные и т.п.).

2. Общие хозяйственные расходы

5) «Содержание прочего общехозяйственного (не администра­тивно-управленческого) персонала»;

6) «Амортизация основных средств»;

7) «Содержание и текущий ремонт зданий, сооружений и ин­вентаря общезаводского характера»;

8) «Производство испытаний, опытов, исследований, содержа­ние общезаводских лабораторий, расходы на изобретательство и технические усовершенствования»;

9) «Охрана труда» (расходы по технике безопасности, производ­ственной санитарии и т.п.);

10) «Подготовка кадров»;

11) «Организованный набор рабочей силы»;

12) «Прочие расходы».

3. Налоги, сборы и отчисления

13) «Налоги, сборы и прочие обязательные отчисления и рас­ходы».

4. Непроизводительные расходы

14) «Потери от простоев»;

15) «Потери от порчи материалов и продукции при хранении на заводских складах» (в тех случаях, когда ущерб не может быть взыскан с виновников);

16) «Недостача материалов и продукции на заводских складах (за вычетом излишков)» (в тех случаях, когда эти потери не могут быть взысканы с виновных лиц);

17) «Прочие непроизводительные расходы».

Аналитический учет общехозяйственных расходов ведут в ведо­мости учета общехозяйственных расходов, расходов будущих перио­дов и непроизводственных расходов. По окончании месяца обще­хозяйственные расходы распределяют и списывают на основное, вспомогательные и промышленные производства и хозяйства и другие счета затрат.

Между видами произведенной или проданной продукции об­щехозяйственные расходы распределяют пропорционально затра­там на оплату труда работников, совокупным затратам на оплату труда работников и на содержание и эксплуатацию оборудования, объему производства или продажи, неполной производственной себестоимости продукции, прямым затратам на производство про­дукции и т.п.

           Списание общехозяйственных расходов по назначению бухгалтерия ООО «ЮТЭН» оформ­ляет следующими бухгалтерскими записями:

Д сч 20 «Основное производство» (на сумму расходов, относящихся к основному производству);

Д сч 23 «Вспомогательные производства» (на сумму расходов, относящихся к вспомогательным производствам);

Д сч 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты по претензиям» (на сумму расходов, причита­ющихся к получению от поставщиков в возмещение потерь от простоев по внешним причинам);

Д сч 91 «Прочие доходы и расходы» (на сумму расходов, понесенных предприятиями в результате временной остановки производства) и др.;

К сч 26 «Общехозяйственные расходы».

В состав потерь от простоев по внутренним и внешним причи­нам включают оплату труда производственных рабочих за время простоя, доплату рабочим, используемым на других работах, от­числения на социальные нужды, стоимость сырья, материалов, топ­лива и энергии, непроизводительно затраченных за это время.

В состав потерь от простоев по внешним причинам помимо ука­занных ранее затрат включают соответствующую долю общепроиз­водственных расходов. Потери от простоев по внешним причинам относят на виновные предприятия и организации или включают в состав общехозяйственных расходов, если эти потери не подлежат возмещению.

Потери от простоев, вызванных стихийными бедствиями, спи­сывают на уменьшение прибыли организации.

Суммы выявленных недостач и потерь от порчи материальных ценностей по сырью и материалам и незавершенному производ­ству предварительно учитывают

По     Д сч 94    «Недостачи и потери от порчи ценностей»

с   К сч 10 «Материалы», 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательные производства».

Недостачи и потери от порчи ценностей в пределах норм есте­ственной убыли списывают

с        К сч  94  «Недостачи  и  потери от порчи ценностей»

в     Д сч 25 «Общепроизводственные расходы» (при хранении сырья и материалов в цехах и при недостаче незавершенного производства);

          Д сч 26 «Общехозяйственные расходы» (при хранении сырья и мате­риалов на заводских складах).

Недостачи ценностей сверх норм убыли и потери от порчи цен­ностей при отсутствии конкретных виновников списывают с кредита  сче­та 94 в дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы».

Недостающие или полностью испорченные материальные цен­ности оценивают по их фактической себестоимости, а частично испорченные ценности — по сумме определившихся потерь.

Недостачи и потери от порчи ценностей по вине работников списывают в дебет счета 73 «Расчеты с персоналом по прочим опе­рациям». При этом недостающие и испорченные материальные ценности оценивают по рыночным ценам.

По статье «Прочие производственные расходы» учитывают рас­ходы, не входящие ни в одну из указанных ранее статей затрат: за­траты на гарантийное обслуживание и ремонт продукции, продан­ной с гарантией, затраты на стандартизацию и др.

Прочие производственные расходы относят на себестоимость соответствующих видов продукции прямым путем, а при невозмож­ности распределяют между ними пропорционально их производ­ственной себестоимости (без прочих производственных расходов).




                                                          ЗАКЛЮЧЕНИЕ

До недавнего времени себестоимость считали объективной экономической категорией, присущей законам социалисти­ческой экономики. Несмотря на такое утверждение, форми­рование и состав этой «категории» определяли государствен­ные органы, исходя из особенностей того или иного периода развития экономики страны. В последний раз состав и поря­док формирования затрат, образующих себестоимость про­дукции, работ или услуг в организациях, регламентирован специальным положением,

- «Положением о составе затрат по произ­водству и реализации продукции (работу услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налого­обложении прибыли». Это положение содержит перечень тех затрат, которые можно включать в себестоимость продук­ции, и тех, что в себестоимость не включаются, а покрываются за счет других собственных источников организации. За последнее время в данное положение вносилось много изме­нений и дополнений.

Процесс производства представляет собой со­вокупность хозяйственных операций, связанных с созданием готовой продукции, выполнением работ, оказанием услуг. В процессе создания продукции (работ, услуг) определяется фактическая себестоимость, включающая сумму затрат на ее (их) изготовление. Таким образом, себестоимость - это выра­женные в денежной форме текущие затраты организации на производство и сбыт продукции (работ, услуг). Определение (исчисление) величины затрат, приходящихся на единицу продукции, называется калькулированием себестоимости, а ведомость, в котором производится расчет себестои­мости, - калькуляцией.

В зависимости от сферы деятельности организации затраты могут выражаться в форме себестоимости (в сфере производст­ва) либо в форме издержек обращения (в торговле). Калькули­рование себестоимости выпускаемой продукции (выполненных работ, оказанных услуг) - один из основных вопросов бухгал­терского учета. С одной стороны, достоверный и детальный рас­чет себестоимости необходим внутренним пользователям бух­галтерской информации - администрации, учредителям, соб­ственникам. Эти данные позволяют определить, насколько вы­годен тот или иной вид деятельности в определенных экономических условиях, эффективна ли существующая система орга­низации производственного процесса, что можно и нужно изме­нить, в каком направлении развиваться. С другой стороны, со­став производственных затрат организации - один из важней­ших показателей, необходимых для расчета и уплаты обяза­тельных налоговых платежей, прежде всего - налога на при­быль. Ошибки в расчёте себестоимости могут привести к серьёзным налоговым последствиям.

Снижение себестоимости продукции является важнейшим фактором развития экономики предприятия, так как, снижая себестоимость, предприятие может получать большую выгоду, продавая продукцию по неизмененной цене.

































СПИСОК   ЛИТЕРАТУРЫ


1.      «О бухгалтерском учете». Федеральный закон от 21.11.96 г. № 129-ФЗ.

2.      Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» — ПБУ 10/99. Утверждено приказом Минфина РФ от 06.05.99 г. № ЗЗн.

3.      Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. № 34н (в ред. приказа Минфина РФ от 24.03.2000 г. №31н).

4.      Положение по бухгалтерскому учету материально-производ­ственных запасов — ПБУ 5/01. Утверждено приказом Минфи­на РФ от 09.06.01 г. № 44н.

5.      План счетов бухгалтерского учета, финансово-хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению. Утверждены приказом Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н.

6.      Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98;

7.      Методические указания по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов. Утверждены приказом Минфина РФ от28.12.01г.№119н.

8.       Положение по бухгалтерскому учету «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы» — ПБУ 17/02. Утверждено приказом Минфина РФ от 19.11.02г.№115н.

9.      Методические рекомендации по учету затрат на производство продукции, работ, услуг (проект Минфина РФ).

10. Бухгалтерский учет: Учебник для вузов / Под ред. проф. Ю.А. Бабаева.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.-476 с.

11. Безруких П.С. Бухгалтерский учет. – М.: Бухгалтерский учет, 2002. -532 с.

12. Новодворский В.Д. Бухгалтерская (финансовая) отчетность. – М.: Инфра, 2003.- 489с.

13. Наумова О.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - М.: Инфра-М, 2004. - 236 с.

14. Савицкая Г.В. Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятий. - М.: ИНФРА-М, 2003. - 368 с.

15. Чечевицина Л.Н., Чуев И.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности6 Учебник. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство-торговая корпорация «Дашков и К», 2005. -352с.

16. Бухалков М.И. Планирование на предприятии: Учебник. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: ИНФРА – М, 2005. – 416 с.

17. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – 5 –е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА – М, 2005. – 717 с.


 


                                         






























   ПРИЛОЖЕНИЕ

 





















































                           


                                   СТАТЬИ   КАЛЬКУЛЯЦИИ


 



Сырьё  и  материалы


Покупные  комплектующие  изделия

                                                                               Про

Расходы на содержание и                                   извод                

Эксплуатацию  оборудования                             ствен

                                                                               

Основная  заработная  плата


Отчисления на социальные нужды


Общепроизводственные расходы 


Общехозяйственные  расходы


Расходы на подготовку и

Освоение  производства


Потери  от  брака

 


Прочие производственные  расходы








РЕКЛАМА

рефераты НОВОСТИ рефераты
Изменения
Прошла модернизация движка, изменение дизайна и переезд на новый более качественный сервер


рефераты СЧЕТЧИК рефераты

БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА
рефераты © 2010 рефераты