|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
|||||||||
МЕНЮ
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Фазовое равновесие и фазовые превращенияФазовое равновесие и фазовые превращенияКамчатская Государственная Академия Рыболовецкого флота РЕФЕРАТ На тему: "Фазовое равновесие и фазовые превращения" Писал: Принял: Петропавловск - Камчатский 1998 ПЛАН
1. Основная часть. 4 1.1. Понятие фазы. 4 1.2. Условие равновесия фаз химически однородного вещества. 4 1.3. Испарение и конденсация. 7 1.4. Плавление и конденсация. 9 1.5. Кипение и перегревание жидкости. 11 1.6. Тройные точки. Диаграмма состояния. 13 1.7. Метастабильное состояние. 17 Заключение. 21 Список литературы. 22 Введение Важнейшим вопросом учении о фазах является выяснение условий, при
которых система, состоявшая из двух или несколько фаз, находится в
равновесии. Последнее включает в себя механическое и тепловое равновесие. При определенных условиях разные фазы одного и того же вещества могут находиться в равновесии друг с другом, соприкасаясь между собой. Равновесие двух фаз может иметь место лишь в определенном интервале температур, причем каждому значению температуры Т соответствует вполне определенное давление р , при котором возможно равновесие. Таким образом, состояние равновесия двух фаз изобразятся на диаграмме (р, Т) линией p = f (T) Три фазы одного и того же вещества (твердая, жидкая и газообразная, или жидкая и две твердые) могут находиться в равновесии только при единственных значениях температуры и давления, которым на диаграмме (р, Т) соответствует точка, называемая тройной. Эта точка лежит на пересечении кривых равновесия фаз, взятых попарно. В термодинамике доказывается в согласии с опытом, что равновесие более чем трех фаз одного и того же вещества невозможно. Переход из одной фазы в другую обычно сопровождается поглощением или
выделением некоторого количества тепла, которое называется скрытой теплотой
перехода, или просто теплотой перехода. Такие переходы называются фазовыми
переходами первого рода. Существуют переходы из одной кристаллической
модификации в другую, которые не связаны с поглощением или выделением
тепла. Такие переходы называются фазовыми переходами второго рода. 1. Основная часть 1.1.Понятие фазы Фазой называется макроскопическая физическая однородная часть вещества, отделенная от остальных частей системы границами раздела, так что она может быть извлечена из системы механическим путем. Допустим, например, что в закрытом сосуде заключена некая масса воды,
над которой находится смесь воздуха с водяными парами. Эта система является
двухфазной. Она состоит из двух фаз: жидкой (вода) и газообразной (смесь
воздуха с водяными парами). Если бы воздуха не было, то в системе также
было бы две фазы: жидкая (вода) и газообразная (водяные пары). Бросим в
воду кусочки льда. Система превратится в трехфазную и будет состоять из
твердой фазы (лед), жидкой (вода) и газообразной (смесь воздуха с водяными
парами). Добавим к воде некоторое количество спирта. Число фаз не
изменится, так как вода смешивается со спиртом, образуя физически
однородную жидкость. Однако, если воде добавить ртуть, то последняя не
смешивается с водой, и получается система с двумя жидкими фазами: ртутью и
водой. Газообразная фаза по–прежнему будет одна; она состоит из смеси
воздуха, паров воды и паров ртути. Бросив в воду кусочки поваренной соли,
получим систему с двумя твердыми фазами: льдом и твердой поваренной солью. 1.2. Условие равновесия фаз химически однородного вещества. Условие равновесия фаз можно получить из теорем термодинамики. При равновесии системы температуры и давления всех фаз ее одинаковы. Если их поддерживать постоянным, то термодинамический потенциал системы может только убывать. При равновесии он принимает минимальное значение. Рассмотрим систему, состоящую из двух фаз 1 и 2, которые могут
превращаться друг в друга. Пусть m1 - масса первой, а m2 – масса второй
фазы. Обозначим посредством (1 и (2 удельные термодинамические потенциалы
вещества в этих фазах. Термодинамический потенциал всей системы
представляется в виде Ф = m1(1 + m2(2. пусть давление и температура системы
поддерживаются постоянным. Тогда при фазовых превращениях величины ( 1 и ( ( 1 (Р, Т) = ( 2 (Р, Т) (1) фазы будет находиться в равновесии друг с другом. Таким образом, условием равновесия фаз является равенство их удельных термодинамических потенциалов. Внутренняя энергия U и энтропия S тела определены с точностью до
произвольных аддитивных постоянных. Поэтому термодинамический потенциал Ф= Применим условие (1) к процессам превращения жидкости в пар и обратно. | | | (рис. 1 а и б) Жирные ветви изотермы ЕG и LD изображают устойчивые состояния вещества:
газообразное и жидкое. Участок GA соответствует пресыщенному пару, участок d ( = vdP, ( -( vdP Поскольку независимой переменной теперь является Р, удобнее повернуть
оси так, чтобы тонкими сплошными линиями. Пунктиром представлена ветвь АСВ или ( vdP = ( vdP GAC LBC Это значит, что площади GAGG и CBLC, заштрихованные на рис. 1, одинаковы. Проведем далее изобары MN и QR левее и правее изобары GL. Тогда ( M = ( G - ( vП dP, ( N = ( L P - ( vЖ dP, Где v п – удельный объем пара, а vж – жидкости. Таким как ( G =( L ,vП Итак, удельный термодинамический потенциал газа на ветви изотермы EG
меньше соответствующего удельного термодинамического потенциала жидкости на
ветви BL. Поэтому из двух возможных состояний M и N, в которых вещество
может существовать при заданных температуре и давлению, газообразное
состояние М является более устойчивым. Оно и реализуется в
действительности. Наоборот, на ветви LD жидкость имеет меньший удельный
термодинамический потенциал, чем газ на участке изотермы GA. Из двух
возможных состояний вещества R и Q, в которых давление и температуры
одинаковы, жидкое состояние R здесь более устойчивое, чем газообразное Q. Новый подход позволяет не только указать положение равновесной изобары 1.3. Испарение и конденсация. В жидких и твердых телах при любой температуре имеется некоторое количество молекул, энергия которых оказывается достаточной для того, чтобы преодолеть притяжение к другим молекулам, покинуть поверхность жидкости или твердого тела и перейти в газообразную фазу. Переход жидкости в газообразное состояние называется испарением, переход в газообразное состояние твердого тела носит название сублимации. Все твердые тела без исключения в той или иной степени сублимируют. У одних веществ, таких, например, как углекислота, процесс сублимации протекает с заметной скоростью; у других веществ этот процесс при обычных температурах столь незначителен, что практически не обнаруживается. При испарении и сублимации тело покидает наиболее быстрые молекулы, вследствие чего средняя энергия оставшихся молекул уменьшается и тело охлаждается. Чтобы поддерживать температуру испаряющегося тела неизменной, к нему нужно непрерывно подводить тепло. Тепло.q, которое необходимо сообщить единице массы вещества для того, чтобы превратить ее в пар, находящийся при той же температуре, какую имело вещество до испарения, называется удельной теплотой испарения. Рис. 2 При конденсации тепло, затраченное при испарении, отдается обратно: образующаяся при конденсации жидкость нагревается. Рассмотрим процесс установления равновесия между жидкостью и ее парами. Количество молекул, покидающих жидкость в единицу времени, сильно
растет с температурой. Количество молекул, ударяющихся о поверхность
жидкости, зависит от температуры в меньшей степени. Поэтому при повышении
температуры равновесие между фазами нарушается, и в течение некоторого
времени поток молекул в направлении жидкость пар будет превышать
поток в направлении пар жидкость. Это продолжится до тех пор, пока
возрастание давления не приведет снова к установлению подвижного
равновесия. Таким образом, давление, при котором устанавливается подвижное
равновесие между жидкостью и паром, т.е. давление насыщенных паров,
оказывается зависящим от температуры. Вид этой зависимости показан на рис. Рн.п. Рк.р. К Тр О Тк.р. Т рис.3 Если увеличить объем сосуда, давление пара упадет и равновесие будет нарушено. В результате превратится в пар дополнительное количество жидкости, такое, чтобы давление снова стало равным рн.п. Аналогично уменьшение объема приведет к превращению некоторого количества пара в жидкость. Все сказанное о равновесии между жидкостью и газом справедливо и для системы твердого тело - газ. Каждой температуре соответствует определенное значение давления, при котором устанавливается подвижное равновесие между твердым телом и газом. Для многих тел, таких, например, как твердые металлы, это давление при обычных температурах настолько мало, что не может быть обнаружено самыми чувствительными приборами. 1.4. Плавление и кристаллизация. Переход кристаллического тела в жидкое состояние происходит при определенной для каждого вещества температуре и требует затраты некоторого количества тепла, называемого теплотой плавления. Если веществу, первоначально находившемуся в кристаллическом состоянии,
сообщать каждую секунду одно и то же количество тепла, то изменение
температуры тела со временем будет таким как показано на рис. 2. Вначале
температура тела все время растет. По достижении температуры плавления Трл Кривая нагревания аморфного тела выглядит иначе (см. пунктирную кривую на рис.4). При равномерном подводе тепла температура аморфного тела непрерывно растет. Для аморфных тел нет определенной температуры перехода в жидкое состояние. Этот переход совершается непрерывно, а не скачками. Можно указать интервал температур, в пределах которого происходит размягчения тела. Это объясняется тем, что жидкости и аморфные тела отличаются лишь степенью подвижности молекул, - аморфные тела представляют собой сильно переохлажденные жидкости. |Т |Р | Рис.3 а б Температура плавления зависит от давления. Таким образом, переход из кристаллического в жидкое состояние происходит при вполне определенных условиях, характеризуемых значениями давлениями и температуры. Совокупности этих значений соответствует кривая на диаграмме (р, Т), которую принято называть кривой плавления. Кривая плавления идет очень круто. Для того, например, чтобы изменить на 1 К температуру таяния льда, необходимо изменить давление на 132 ат. Точки кривой плавления определяют условия, при которых кристаллическая
и жидкая фазы могут находиться в равновесии друг с другом. Такое равновесие
возможно при любом соотношении между массами жидкости и кристаллов, т.е.
при значениях объема системы, заключенных в пределах от mVT до mVж, где m Обратный плавлению процесс кристаллизации протекает следующим образом. Центрами кристаллизации могут служить взвешенные в жидкости твердые
частицы. Тщательно очищенную от таких частиц жидкость можно охладить ниже
температуры кристаллизации без того, чтобы началось образование
кристалликов. Состояние такой переохлажденной жидкости является
метастабильным. Обычно достаточно попасть в такую жидкость пылинке, для
того чтобы она распалась на жидкость и кристаллы, находящиеся при
равновесной температуре. Однако в некоторых случаях при больших
переохлаждениях подвижность молекул жидкости оказывается столь
незначительной, что метастабильное состояние может сохраняться очень долго. Процесс кристаллизации сопровождается выделением такого же количества тепла., которое поглощается при плавлении. 1.5. Кипение и перегревание жидкости. Если жидкость в сосуде нагревать при постоянном внешнем давлении со
свободной поверхности жидкости. Такой процесс парообразования называется
испарением. По достижении определенной температуры, называемом температурой
кипения, образование пара начинает происходить не только со свободной
поверхности, растут и поднимаются на поверхность пузыри пара, увлекая за
собой и саму жидкость. Процесс парообразования приобретает бурный характер. По существу кипения есть особый вид испарения. Дело в том, что жидкость никогда не бывает физически однородной. В ней всегда имеются пузырьки воздуха или других газов, но часто настолько малые, что они не видимы невооруженным глазом. На поверхности каждого пузырька непрерывно идет испарение жидкости и конденсация пара, пока не наступит состояние динамического равновесия, в котором эти два противоположно направленные процесса компенсируют друг друга. В состоянии механического равновесия сумма давлений воздуха и пара внутри пузырька должна равняться внешнему давлению вне пузырька. Последнее слагается из давления атмосферы и гидростатического давления окружающей жидкости. Если нагреть жидкость до такой температуры, чтобы давление насыщенного пара превзошло давление вне пузырька, то пузырек начнет расти за счет испарения жидкости с его внутренней поверхности и подниматься вверх под действием архимедовой подъемной силы. Двухфазная система – жидкость с воздушными пузырьками – становится механически неустойчивой, и начинается процесс кипения. Граница неустойчивости определяется такой температурой, при которой давление становится насыщенного пара равно сумме атмосферного и гидростатического давления на рассматриваемой высоте. Это и есть температура кипения. В отличие от температуры тройной точки, которая для всякого вещества является вполне определенной величиной, температура кипения жидкости зависит от внешнего давления. Она повышается при увеличении внешнего давления и понижается при уменьшении. Так, воду можно заставить кипеть при комнатной температуре. Для демонстрации стеклянную колбу с водопроводной водой помещают под колпак воздушного насоса. При откачке воздуха давление на поверхность воды понижается, и при достижении определенной степени раздражения вода закипает. Теплота, необходимая для превращении жидкости в пар, заимствуется у самой жидкости, поэтому она охлаждается. При продолжительной откачке вода может замерзнуть. Для ускорения процесса замерзания воду наливают в мелкое блюдце, чтобы увеличить свободную поверхность, с которой происходит испарение. Для той же цели под колпак воздушного насоса помещается крепкий раствор серной кислоты, поглощающий водные пары. После одной – двух минут откачка воды в блюдце замерзнет. Понижение температуры кипения жидкости при уменьшении внешнего давления можно демонстрировать и без воздушного насоса. Берется круглодонная колба среднего размера, наполненная наполовину водопроводной водой. Вода в колбе кипятится в течении 15 минут, чтобы образовавшиеся водяные пары вытеснили из колбы воздух. Затем колба снимается, быстро закупоривается каучуковой пробкой, переворачивается вверх дном и помещается на кольцеобразную подставку. Если колба сверху поливать холодной водой, то часть водяных паров конденсируется в жидкость, давление на поверхность воды уменьшается, и она закипает. Из изложенного следует, что кипение возможно только тогда, когда внутри
жидкости имеются пузырьки газа. Если же таковых нет, т.е. жидкость вполне
физически однородна, то парообразование внутри жидкости, т.е. кипение,
становится невозможным. Такую жидкость можно нагреть выше температуры
кипения. Физически однородную жидкость, температура которой при заданном
внешнем давлении превосходит температуру кипения, называется перегретой. Перегретую воду можно получить, например, в кварцевую колбу с гладкими стенками. Колба тщательно промывать сначала серной, азотной или какой – либо другой кислотой, а затем дистиллированной водой. В промытую колбу наливается дистиллированная вода, из которой продолжительным кипячением удаляется растворенный в ней воздух. После этого воду в колбе можно нагреть на газовой горелке до температуры, значительно превышающей температуру кипения, и тем не менее она не будет кипеть, а только интенсивно испаряться со свободной поверхности. Лишь изредка на дне колбы образуется пузырек пара, который быстро растет, отделяется от дна и поднимается на поверхность жидкости, причем размеры его при поднятии сильно возрастают. Затем вода длительное время остается спокойной. Если в такую воду ввести зародыш газообразной формы, например бросить щепотку чая, то она будет бурно закипать, а ее температура быстро понижается до температуры кипения. Это эффективный опыт носит характер взрыва. Для успеха опыта важно, чтобы стенки колбы были гладкими. Всякие шероховатости и острые края способствуют образованию зародышей газообразной формы. От них непрерывно отделяются и поднимаются на поверхность воды пузырьки пара – вода кипит со дна или стенки колбы, перегревание ее трудно и даже совсем невозможно. Возникает, однако следующий вопрос. Сколько бы ни очищали воду от растворенного в ней воздуха, последний всегда остается в каком – то, хотя и ничтожном, количестве в виде мельчайших пузырьках. Если даже воду полностью очистить от растворенных в ней газов, то в ней все же могут возникать пузырьки пара флуктуационного происхождения. 1.6. Тройные точки. Диаграммы состояния. Допустим, что число фаз химически однородного вещества, находящихся в равновесии друг с другом, равно трем. Примером может служить система, состоящая из твердой фазы, жидкости и пара. Для равновесия необходимо выполнение трех условий: (1 (Р, Т) = (2 (Р, Т) (2 (Р, Т) = ё3 (Р, Т) (3 (Р, Т) = (1 ( Р, Т) (1) Первое есть условие равновесия между жидкостью и ее паром; второе -
между жидкостью и твердой фазой; третье - между твердой фазой и паром. Эти
три условия не независимы. Каждое из них является следствием двух
остальных. Первое уравнение системы (1) изображает на плоскости кривую
равновесия между газом и жидкостью, т.е. кривую испарения 12 (рис.5 ) В тройной точке кривая возгонки 31 поднимается круче кривой испарения dP12 q12 dp13 q13 _____=______ , ________=__________ dT T (v1-v2) dT T (v1 - v3) Знаменатели этих выражений практически совпадают, так как удельными
объемами жидкой и твердой фаз можно пренебречь. Кроме того, в тройной
точке, как это следует из первого начала термодинамики, q13 =q12+ q23.. Р 2 К (жидк.) В С 3 А 1 (тв.) (газ) D Т рис. 5 Для воды тройная точка лежит примерно на 0,0080С выше точки плавления
при нормальном атмосферном давлении. Давление в тройной точке составляет
около 4, 58 мм рт. ст. Тройная точка воды является основной реперной
точкой при построении абсолютной термодинамической шкале температуры Кривые испарения, плавления и возгонки делят ТР на три области 1,2,3 Поставим теперь вопрос о возможности существования четырех или большего числа фаз химически однородного вещества. В случае четырех фаз для равновесия необходимо выполнение шести уравнений типа (1), из которых однако, независимы только три. Геометрически задача сводится к нахождению общей точки пересечения трех кривых равновесия фаз, выражаемых, например, уравнениями ( 1 (Р,Т) = (2 (Р, Т) = ( 3 (Р, Т, = ( 4 ( Р, Т) Но три кривые пересекаются, вообще говоря, в трех, а не в одной точке. Если число фаз, в которых может находиться химически однородное вещество при всевозможных значениях температуры и давлениях, превышает три, то все равновесные состояния системы можно также изобразить диаграммой на плоскости ТР, называемой по - прежнему диаграммой состояния. Плоскость ТР разбивается на ряд областей. Каждая точка плоскости ТР, если она лежит на границе области, изображает однофазное состояние вещества. Области граничат между собой вдоль кривых, каждая из которых является кривой равновесия соответствующих двух фаз. Всякая точка, лежавшая на кривой равновесия, изображает двухфазное состояние вещества, причем в этом состоянии фазы могут быть представлены в любых пропорциях. Кривые равновесия фаз могут пересекаться по три в отдельных точках. Это тройные точки, в которых находятся в равновесии три граничащие друг с другом фазы. Р F M` N` R Ромб L K M N1 N2 Q Moн. Р S G T газ. Т рис. 6 На диаграмме состояния сразу видно, в каких равновесных состояниях
может находиться вещество при тех или иных значениях температуры и
давлениях, а также когда и какие оно будет испытывать фазовые превращения
при том или ином процессе. В качестве примера на рис.6 представлена в
упрощенном виде диаграмма состояния серы. Сера может существовать в двух
кристаллических модификациях - моноклинной и ромбической. В соответствии с
этим на диаграмме состояния имеются три тройные точки, а именно S, T, L. Кривая испарения оканчивается на критической точке. Только благодаря этому возможен непрерывный переход вещества из жидкого состояния в газообразное и наоборот, т.е. такой переход, который не сопровождается фазовыми превращениями. Это связано с тем, что различие между газом и жидкостью является чисто количественными. Газ и жидкость отличаются друг от друга только большей или меньшей ролью взаимодействия между молекулами. Но оба эти состояния изотропны и характеризуются одинаковой симметрией внутреннего строения. Совсем другой характер имеет различие между двумя кристаллической и жидкой фазами или между двумя различными кристаллическими фазами. Эти фазы отличаются друг от друга не только количественно, но и качественно, а именно симметрией внутреннего строения. О всяком же свойстве симметрии можно сказать, что оно либо есть, либо его нет. То или иное свойство симметрии может появляться или исчезать только сразу, скачком, а не непрерывно. В каждом состоянии тело будет обладать либо одной, либо другой симметрией, а потому можно указать, к которой из двух фаз оно относится. Кривая равновесия таких фаз поэтому не может обрываться в изолированной точке. Она может либо заканчиваться в точке пересечения ее с другой кривой равновесия, либо уходить в бесконечность. 1.7. Метастабильное состояние. Теперь легко понять, почему можно перегреть жидкость даже при наличие в ней пузырьков какого – либо газа при самой жидкости. Для перегревания необходимо только, чтобы пузырьки были достаточно малы. Допустим, что пузырек настолько мал, что давление насыщенного пара внутри него значительно ниже соответствующего давления пара над плоской поверхности при той же температуре. Если пузырек состоит из пара, то он будет сжат гидростатическом давлением окружающей жидкости и в конце концов исчезнет даже в том случае, тогда температура жидкости заметно превышает температуру кипения. Если же пузырек газовый, то по той же причине он не может увеличиваться в объеме за счет испарения жидкости. Отсюда следует, что слишком малые пузырьки при заданной температуре закипала, необходимо, чтобы размеры пузырьков были не меньше определенного предела. Совершенного так же обстоит дело с пресыщенным паром. Это тоже
метастабильное состояние вещества. На изотерме Ван – дер – Ваальса ему
соответствует участок AG (см рис. 1). Давление пресыщенного пара Р больше
давления насыщенного пара при той же температуре. Допустим, что в
пресыщенном паре образовались капельки жидкости, например из-за тепловых
флуктуаций. Если их размеры меньше определенного предела, то они испарятся. Еще более эффективными центрами конденсации являются электрически
заряженные частицы, или ионы. Когда проводящий шар заряжен электричеством,
то электрические заряды, отталкиваясь друг от друга, располагают на его
поверхности. Но и находясь на поверхности, они продолжают отталкиваться. Пресыщенный водяной пар можно получить быстрым адиабатическим
расширением влажного воздуха. Этот принцип используется в одном из основных
приборов ядерной физики и физики элементарных частиц – камере Вильсона. Явление перегревания жидкости также используется для наблюдения следов
ионизирующих частиц. На нем основано устройство пузырьковой камеры,
сканированной Д.А. Глезером (р. 1926) в 1952 г. Жидкость в пузырьковой
камере сначала находится при температуре, превышающей температуру кипения. Перегретой жидкостью и пресыщенный паром не исчерпывается многообразие метастабильных состояний вещества. Другими примерами являются переохлаждение жидкости и различные кристаллические модификации твердых тел. Возьмем, например, воду, очищенную от посторонних вкраплений, и будем охлаждать ее при постоянном давлении и без сотрясений. Вода останется жидкой, если даже ее температура достигнет – 100 С и ниже. Если, однако, в такую воду бросить кристаллики льда или встряхнуть сосуд, в котором она находится, то происходит быстрое затвердение, причем температура резко поднимается до 00 С. жидкость, охлажденная до температуры ниже температуры затвердения, называется переохлажденной жидкостью. Она является менее устойчивой фазой, чем кристаллическая фаза при той же температуре и давлении. Поэтому если жидкость не очищена от посторонних вкраплений, то переохлаждения не наблюдается. При охлаждении жидкости кристаллизация начинается при температуре плавления, соответствующей тому давлению, под которым находится жидкость. Скорость кристаллизации переохлажденной жидкости при наличии в ней зародышей сильно зависит от температуры. При понижении температуры за точку кристаллизации сначала растет, достигает максимума, а затем падает. При очень больших переохлаждения скорость кристаллизации делается практически равной нулю. При достаточно больших переохлаждения начинается самопроизвольное образование зародышей. Скорость этого процесса также сначала растет с понижением температуры, достигает максимума и стремится к нулю при дальнейшем понижении температуры. Обычно максимум скорости самопроизвольного образования зародышей находится при более низкой температуре, чем максимум скорости кристаллизации. Переохлажденным жидкостями являются расплавленный сахар и мед. Здесь
скорость кристаллизации очень мала. Мед и варенье с течением времени Ярким примером, иллюстрирующим роль зародышей в полиморфных превращениях, может служить явление, известное под названием "оловянной чумы". Существуют две модификации твердого олова – обычное, или белое, олово и порошково-образное, или серое олово. При атмосферном давлении эти модификации находятся в равновесии при температуре 180 С. выше 180 С более устойчивое белое олово, ниже 180 С – серое. После сильного мороза при потеплении оловянные предметы, если в них есть подходящий зародыш, могут рассыпаться в порошок. Это явление и называется "оловянной чумой". Оно очень редкое, так как обычно таких зародышей нет, самопроизвольно они образуются только при очень низких температурах. Зародыши недейственны, пока стоит сильный мороз, ввиду ничтожной скорости превращения. Но при потеплении скорость превращения сильно возрастает, и оловянный предмет рассыпается в порошок. Скорость превращения белого олова в серое максимальна около 00 С быстро спадает при более низких температурах Иногда после суровой зимы при потеплении наблюдались "эпидемии"
оловянной чумы. Такое явление произошло, например, в конце прошлого века в Оловянная чума явилась одной из основных причин гибели антарктической экспедиции Роберта Скотта (1868-1912): разрушились банки с горючим, полярники остались без горячей пищи. Достигнув южного полюса, они уже не могли вернуться на свою базу. Заключение Список литературы. 1. Савельев И.В. Курс общей физики: Учеб пособие. В 3 -х т. Т.1. 2. Сивухин Д.В. Термодинамика и молекулярная физика: Учеб. пособие для вузов. - М., 1990. |
РЕКЛАМА
|
|||||||||||||||||
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА | ||
© 2010 |