|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
|||||||||
МЕНЮ
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Управление ресторанной сетью в гостиницеУправление ресторанной сетью в гостиницеМОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ, СТАТИСТИКИ И ИНФОРМАТИКИ Курсовая работа на тему: «Управление ресторанной сетью в гостинице» Выполнил студент группы ДЭ-203 Швачкин М.А. Москва 1998 1. ОПИСАНИЕ ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ Управление ресторанной сетью включает в себя большое количество аспектов, требующих автоматизации. В частности необходимо спроектировать базу данных, которая позволила бы четко контролировать все процессы, связанные с ее деятельностью. Автоматизации требуют следующие процессы: - приход и отгрузка пищевой продукции на склад гостиницы; - расчеты с поставщиками продукции - учет готовой продукции - реализация готовой пищи - анализ качества продаваемой пищи Автоматизация этих процессов позволит систематизировать всю имеющуюся информацию, более четко организовывать и управлять деятельностью сети, проводить аналитическую работу, которая позволит выявлять недостатки в организации процесса производства. Все это будет способствовать совершенствованию работы сети, более точному и качественному удовлетворению потребностей клиентов. Для проектировки БД мною выбрана программа MS Access 97, т.к., на мой взгляд, этот программный продукт является наиболее подходящим для данной цели, более простым и рациональным в использовании. Кроме того, я уже имел опыт работы с данной программой. ВХОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ: Условные обозначения: КП - код поставщика НП - наименование поставщика НПрод. - Код продукции ЕИ - единица измерения ЦЕП - цена единицы продукции КБ - код блюда НБ - Код блюда ДИ - дата изготовления ДП - дата продажи ВПП - время приготовления порции СХ - срок хранения 1. Накладная прихода продуктов на склад. [ № п.п. / дата / № накладной / КП / НП / НПрод. / ЕИ / кол-во* / ЦЕП* / сумма* ]. 2. Платежное поручение расчета с поставщиками. [ № п.п. / дата оплаты / № платежн. поручения / КП / НП / НПрод. / кол-во оплаченного* / ЦЕП* / сумма* ]. 3. Отгрузочная накладная учета отгруженной продукции со склада. [ № п.п. / дата / № отгрузочной накладной / НПрод. / ЕИ / Кол-во отгруженного* / ЦЕП* / сумма* ]. 4. Ведомость учета готовой продукции. [ № п.п. / КБ / НБ / ДИ / кол-во изготовленных порций* / ВПП* / СХ* / стоимость 1 порции* / сумма* ]. ВЫХОДНЫЕ ДОКУМЕНТЫ: 1. Документ учета неоплаченной продукции (на основе платежного поручения расчета с поставщиками и накладной прихода продуктов на склад). [ № п.п. / КП / НП / НПрод. / кол-во поступившей продукции* / ЦЕП* / сумма* / № платежного поручения* / кол-во оплач.прод.* / сумма оплаты* / кол-во неоплаченого остатка* / сумма остатка* ]. 2. Документ учета остатка продукции на складе после отгрузки (на основе отгрузочной накладной). [ № п.п. / НПрод. / ЕИ / кол-во поступившей продукции* / кол-во отгружен.* / № отгрузочной накладной* / дата отгрузочной накладной* / ЦЕПрод.* / кол-во остатка на складе *]. 3. Ведомость учета реализации готовой продукции (на основе ведомости учета готовой продукции). [ № п.п. / ДП / № ведомости учета готовой продукции / КБ / НБ / кол-во изготовленных порций* / ВПП* / СХ* / кол-во проданного* / стоимость 1 порции* / сумма* / кол-во остатка ]. 4. Документ анализа остатка готовой продукции по сроку годности (на основе ведомости учета реализации готовой продукции). [ № п.п. / № ведомости / НБ / ДИ / ДП / СХ* / кол-во остатка* / кол-во остатка, годного в течение 2-х послед. дней* ]. * - Реквизит-основания. ОГРАНИЧЕНИЯ: - Максимальный срок ведения документов 1 месяц - Каждый документ содержит не более 10 строк - Код поставщика состоит не более, чем из трех символов - Срок хранения блюда не должен превышать 4-х дней - Расчет с поставщиками должен производиться не позднее 10 дней после получения от них продукции - Годный остаток записывается в графу “кол-во изготовленной продукции” следующего дня ведомости учета готовой продукции ЗАПРОСЫ: 1. Кредиторская задолженность поставщикам. [ № п.п. / КП / НП / кол-во неоплаченной продукции / задолженность гостиницы ]. 2. Выявление быстропортящихся блюд. [ № п.п. / КБ / СХ (отсортировать по возрастанию)]. 3. Выявление быстро приготавливаемой пищи. [ № п.п. / КБ / НБ / ВПП (при условии < 40 мин.)]. 4. Кол-во продуктов всех наименований, поставляемых 1 поставщиком. [ № п.п. / КП / НП / кол-во поставляемой продукции всех наименований (суммирование по КП ) / общая сумма по всем наименованиям (НПрод. * ЦЕП)]. 5. Выявление кол-ва поставщиков. [ № п.п. / КП / НП ] . 6. Выявление изменения количества продукции на складе под влиянием естественных условий (усушка, раструска, порча…). [ № п.п. / НПрод. / Кол-во поставленного / кол-во отгруженного / кол-во остатка / естественные изменения ( кол-во поставленного – (кол-во остатка + кол-во отгруженного)) ]. 7. Выявление нужного кол-ва вырабатываемой продукции с учетом СХ. Выявление потерь от порчи готовой продукции. [ № п.п. / КБ / НБ / кол-во изготовленого / СХ / кол-во проданного / кол-во годного остатка / нужное кол-во ( кол-во проданного – (кол- во изготовленого +кол-во годного остатка)) ]. 8. Выявление блюд, пользующихся наибольшим спросом у клиентов. [ № п.п. / КБ / НБ / кол-во изготовленого ( отсортировать по возрастанию)]. 9. Выявление просроченных сумм оплаты поставщикам. [ № п.п. / дата поступления продукции на склад / дата оплаты / КП / НП ]. 10. Запрос для составления меню. [ № п.п. / КБ / НБ (отсортировать по алфавиту) ]. 2. ГРАФО-АЛГОРИТМИЧЕСКАЯ СВЯЗЬ ПОКАЗАТЕЛЕЙ: + + + + + + + + В ходе разработки графо-алгоритмической связи показателей были проведены преобразования по факту исключения синонимизации и выявления исходных показателей. + - исходные показатели 3.ИНФОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ В ФОРМЕ “ОБЪЕКТ- СВОЙСТВО-ОТНОШЕНИЕ”. --ЕИ --НП --ДИ --ЦЕП --СХ --НБ --ВПП --Кол-во --кол-во --кол-во оплач. --Кол-во --Кол-во --кол-во неоплач. --Кол- во реализованых -- остаток 4. ИНФОЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ 3 НОРМАЛЬНОЙ ФОРМЫ A Приход на склад |Код |№ |Дата |Код |Кол-во | |Поступлени|накладно|накладной |продукт|прихода| |я |й | |а | | B Расчет с поставщиками |Код |Код |Код |№ |Дата |Кол-во |Кол-во | |Расчет|поставщи|продукци|платежного |платежно|оплаченн|неоплаченн| |а |ка |и |поручения |го |ой |ой | | | | | |поручени|продукци|продукции | | | | | |я |и | | Неоплаченная продукция |Код |Код |Код |№ |Кол-во | |Расчет|продукци|продукци|платежного |неоплаченной | |а |и |и |поручения |продукции | C Отгружено продукции |№ |Код |Дата |Кол-во |Кол-во| |отгрузочной|продукт|отгруз|отгруженног| | |накладной |а |ки |о |остатк| | | | | |а | Остаток на складе |№ |Код |Дата |Кол-во| |отгрузочной|продукци|отгруз| | |накладной |и |ки |остатк| | | | |а | D Приготовлено блюд |№ ведомости |Код |Дата |Кол-во | |готовой |блюда |изготовлен|приготовленных | |продукции | |ия |блюд | E Реализовано блюд |№ |Код |Дата |Кол-во |Остаток |Кол-во | |ведомости |блюда|реализац|реализованн| |годных блюд| |реализации| |ии |ых | | | |продукции | | | | | | Остаток годных блюд |№ ведомости|Код |Дата |Кол-во | |реализованн|блюда|реализац|годных блюд| |ой | |ии | | |продукции | | | | --ЕИ --ЦЕП --Кол-во --КП --НП --НП --Кол-во оплач. --КП --Кол-во неоплач. --НП --КБ --Кол-во --НП --дата изготовления --наименованиие --время изготовления --срок хранения --кол-во порций --Кол-во реализ. --остаток --кол-во годного --Кол-во -- КБ 5.ДАТА - ЛОГИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ Использовано 2 варианта построения модели: 1. Разделение 2. Ведение поколений 1. “Блюда – Бухгалтерия”. [ КБ / НБ / кол-во изготовленого / стоимость 1 порции / кол-во реализованного ]. “Блюда – Отдел контроля качества”. [ КБ / НБ / ДИ / ДР / СХ ]. “Блюда – Технологический отдел”. [ КБ / НБ / ВПП / СХ ]. 2. Поступление продукции на склад. [ КП / НПрод. / кол-во поставленного / сумма ]. Втечение 1 месяца Расчет с поставщиками. [ КП / НП / кол-во пост. продукции / сумма]. В течение 10 дней Отгрузка со склада. [НПрод / кол-во отгруженой / сумма / остаток / сумма]. В течение 1 месяца Реализация блюд. [ дата / КБ / НБ / кол-во изготовленого / Кол-во проданного / сумма / Остаток СХ ]. СХЕМА ДАННЫХ |Приход на склад | |Расчеты с поставщиками| |Неоплаченная | | | | | |продукция | |- код поступления | |- код поставщика | |- код поставщика | |- № накладной | |- название продукта | |- Код продукции | |- даты накладной | |- № платежного | |- № платежного | |- название продукта | |поручения | |поручения | |- кол-во прихода | |- дата платежного | |- кол-во неоплаченной| | | |поручения | |продукции | | | |- кол-во оплаченной | | | | | |продукции | | | | | |- кол-во неоплаченной | | | | | |продукции | | | | | | | | | |Отгружено продукции | |Остаток на складе | |Реализовано блюд | |- название продукта | |- название продукта | |- код блюда | |- дата отгрузки | |- дата отгрузки | |- дата отгрузки | |- № отгрузочной | |- № отгрузочной | |- № ведомости | |накладной | |накладной | |реализации продукции | |- кол-во | |- кол-во остатка | |- кол-во реализовано | |отгруженного | | | |- остаток | |- кол-во остатка | | | | | | | | | | | |Приготовлено блюд | |Приготовлено блюд | | | |- код блюда | |- код блюда | | | |- дата реализации | |- даты изготовления | | | |- № ведомости | |- № ведомости готовой | | | |реализованной | |продукции | | | |продукции | |- кол-во | | | |- кол-во годных блюд| |приготовленных блюд | | | ----------------------- СУММА A U B B ЦЕП Дата, № наклад., КП, НП, НПрод, ЕИ A Кол-во поставл. Дата, № наклад, КП, НП, НПрод, ЕИ СУММА C U B ЦЕП C Кол-во оплачен. Дата, № платеж. поручения, КП, НП, НПрод Кол-во оплачен. СУММА ЦЕП Кол-во поставл. Сумма остатка B U D D еоплач. остаток Поступившое к оплата Сумма оплачен. Сумма отгружен E U B ЦЕП E Кол-во отгр. № отгрузгочной накладной, Дата, НП, ЦЕП G Кол-во изготов. блюд КБ, НБ, ДИ, № документа F Цена 1 порции КБ, НБ, ДИ, № документа СХ КБ, НБ, ДИ, № документа ВПП КБ, НБ, ДИ, № документа, Дата СУММА F U G Кол-во остатка на складе ЦЕП Кол-во отпущен. Код-во поставлен. на склад Годный остаток СХ-(ДП-ДИ)<=2 Кол-во остатка СХ Остаток G - H Сумма H U F Цена 1 порции H Кол-во проданого НБ, КБ, № документа СХ ВПП Кол-во изготовленного Накладная № Платежное поручение № Отгрузочная Накладная № Ведомость учета готовой продукци № Ведомость учета реализован. Продукции № Реализ-овано блюд Неоплач. продукция Остаток Годных блюд приход на склад Расчеты с поста- вщикими Отгружено проду ктов Остаток на складе Пригот-овлено блюд Дата Ч.М.Г. Блюдо Код блюда Продукция НПрод Поставщик кодпоставщика Дата Ведомости № Приготовл блюд наличие блюд Отгузочная накладная № БЛЮДА КБ отгрузка ведомость учета реализ продукци № Платежное поручение № Расчеты с поставщ. Поставщик КП Дата Ч.М.Г. Накладная № приход Продукция поименно |
РЕКЛАМА
|
|||||||||||||||||
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА | ||
© 2010 |