|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
|||||||||
МЕНЮ
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Анализ качества произведенной продукцииАнализ качества произведенной продукцииФедеральное агентство по образованию Тульский институт экономики и информатики
Контрольная работа по учебной дисциплине Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности На тему: «Анализ качества и конкурентоспособности продукции» Выполнил: Студент гр. Кир.БиА02 НикитинО.Ю. Проверил : ГавриловскийА.В. Тула 2005Анализ качества произведенной продукции. Важным показателем деятельности промышленных предприятий является качество продукции. Его повышение - одна из форм конкурентной борьбы, завоевания и удержания позиций на рынке. Высокий уровень качества продукции способствует повышению спроса на продукцию и увеличение суммы прибыли не только за счет объема продаж , но и за счет более высоких цен. Качество продукции -- понятие , которое характеризует параметрические , эксплуатационные , потребительские , технологические , дизайнерские свойства изделия, уровень его стандартизации и унификации , надежность и долговечность. Различают обобщающие, индивидуальные и косвенные показатели качества продукции. Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения: -- удельный вес новой продукции в общем ее выпуске; -- удельный вес продукции высшей категории качества; -- средневзвешенный балл продукции; -- средний коэффициент сортности; -- удельный вес аттестованной и не аттестованной продукции; -- удельный вес сертифицированной продукции; -- удельный вес продукции , соответствующей мировым стандартам; -- удельный вес экспортируемой продукции , в том числе в высокоразвитые промышленные страны. Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств : -- полезность (жирность молока , зольность угля, содержание железа в руде , содержание белка в продуктах питания); -- надежность (долговечность , безотказность в работе); -- технологичность , т.е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость , энергоемкость); -- эстетичность изделий. Косвенные показатели - это штрафы за некачественную продукцию , объем и удельный вес забракованной продукции , потери от брака и др. Единый порядок систематической оценки технического уровня и качества машин , оборудования и другой техники , а также аттестации продукции по категориям качества был введен в 1981г. Существовавшая система аттестации в 1993г. с целью приближения к международным стандартам качества была заменена на систему сертификации. Стандартизация - деятельность по установлению норм , правил , характеристик. В Российской Федерации используют ГОСТы, ОСТы (отраслевые стандарты) , СТП (стандарты предприятия). Они содержат требования , по которым осуществляется сертификация. Сертификация -- деятельность , направленная на поддержание соответствия по установленным требованиям. В Российской Федерации существуют общие правила по проведению сертификации. После проведения сертификации выдается сертификат (документ соответствия требованиям). Стандарты сертификатов следующие: 1. ИСО 9000 - содержит описание эталонов 3-х моделей качества , предупреждения дефектов продукции как на стадии разработки , так и на стадии изготовления; 2. БИП -- бездефектное изготовление продукции; 3. КСУКП - комплексная система управления качеством продукции. Анализ качества по этой системе осуществляется поэтапно. Сначала определяется удельный вес продукции со знаком качества , а потом определяется продукция по категориям : -- Продукция 1-ой категории , продукция определенных полезных качеств , но ниже мировых стандартов ; -- Продукция 2-ой категории , используемая в промышленности, но не соответствующая мировым стандартам. Продукция , оцениваемая по 2-ой категории , подлежит снятию с производства; Там , где продукция не оценивается по категориям качества , используется показатель сортности. Сортность - тоже характеризует качество , но для определенных отраслей. При определении сортности используют ГОСТы и ОСТы и определяют коэффициенты сортности , подтверждая уровень качества. По продукции , качество которой характеризуется сортом или кондицией , рассчитываются следующие показатели: -- доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства; -- средний коэффициент сортности ; -- средневзвешенная цена в сопоставимых условиях. Средний коэффициент сортности можно определить двумя способами: а) отношением количества продукции 1 сорта к общему количеству; б) отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции по цене 1 сорта . Существенными задачами анализа качества являются : -- изучение динамики перечисленных показателей; -- выполнение плана по их уровню; -- причины их изменения и оценка выполнения плана по уровню качества продукции ; -- определение влияния качества на стоимостные показатели работы предприятия . Выпуск товарной продукции ( ТП ), выручку от реализации продукции ( ВР) и прибыль ( П ) : ТП = ( Ц1 - Ц0 ) х К1 , ВР = ( Ц1 - Ц0) х VРП1 , П = [ (Ц1 - Ц0) х VРП1] - [(С1 - С0 ) х VРП1] , где Ц0 и Ц1 -- соответственно цена изделия до и после изменения качества ; С0 и С1 -- соответственно уровень себестоимости изделия до и после изменения качества ; К1 -- количество произведенной продукции повышенного качества; VРП1 - объем реализации продукции повышенного качества. Брак является косвенным показателем качества продукции , который делится на исправимый и неисправимый , внутренний (выявленный на предприятии) и внешний (выявленный потребителем). Выпуск бракованной продукции ведет к повышению себестоимости изделия , уменьшению объема товарной и реализованной продукции , снижению прибыли и рентабельности. В процессе анализа изучают динамику брака по абсолютной сумме и удельному весу в общем выпуске товарной продукции , определяют потери от брака. Изучаются причины понижения качества и допущенного брака продукции по местам их возникновения и центрам ответственности и разрабатываются мероприятия по их устранению . Основными причинами понижения качества продукции являются плохое качество сырья , низкий уровень технологии и организации производства , квалификация рабочих , аритмичность производства и другие. Задача Исходные данные: В табл.1 имеются данные для оценки выполнения плана по сортности продукции. Требуется рассчитать : - коэффициент сортности; - плановую и фактическую средневзвешенную цену; - влияние изменения количества выпущенных изделий на стоимость продукции методом разниц процентов в табл.2 - по результатам расчетов составить баланс отклонений и сделать выводы. Расчет: Таблица 1
1. Коэффициент сортности можно определить двумя способами: а) отношением количества продукции 1 сорта к общему количеству: по плану: Ксорт. = 16000/21000 =0,76 фактически: Ксорт. = 18000/22300 = 0,81 б) отношением стоимости продукции всех сортов к возможной стоимости продукции по цене 1 сорта. по плану: Ксорт. = 6970/ 7350 =0,95 фактически: Ксорт. = 7480/ 7805 = 0,96 выполнение плана по качеству = 0,96/0,95х100%=101,05% |
РЕКЛАМА
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА | ||
© 2010 |