|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
|||||||||
МЕНЮ
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Контроль качества продукцииКонтроль качества продукцииТольяттинский государственный университет Кафедра «Технология машиностроения» ОТЧЁТпо дисциплине «Контроль качества продукции»Группа: М - 507Студент: Тикунов В.В.Преподаватель: Драчёв А.О.Тольятти, 2003г.СодержаниеВведение Статистическая обработка данных 1. Построение гистограммы 2. Диаграмма Исикавы 3. Составление карт контроля 4. Выводы Список литературы ПриложенияВведениеУправление качеством - это составная часть управления производством товаров и услуг. В свою очередь качество - это совокупность свойств и характеристик изделия (услуг), обеспечивающих удовлетворение обусловленных и предполагаемых потребностей. Также можно по-другому интерпретировать термин «качество» - совокупность свойств и характеристик продукции, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности. Качество - это такое состояние, когда потребитель, приобретая изделие один раз, возвращается к Вам для их приобретения в следующий раз. Документ, контролирующий качество, называется ИСО-9000. Большие фирмы или те предприятия, которым небезразличен иностранный рынок, всегда стараются сертифицировать свою продукцию по ИСО-9000 или ИСО-9001 (по последнему обновлению). Этот стандарт применяется во всех развитых странах и продукция, отвечающая этому стандарту, будет хорошо продаваться за рубежом. Процесс повышения качества поддается управлению, а управление качеством - это управление персоналом, в основе которого лежат человеческие отношения. При этом, как и во всех взаимоотношениях между людьми, используется мотивация, то есть моральное и материальное стимулирование человека. Инструменты для управления качеством: - статистические методы; - стандартизация; - нормативно-техническая документация; - инструкции; - структуры. Инструменты для управления качеством дают возможность правильного понимания сути явлений и принятия решений. Первым этапом управления качеством является планирование, при котором определяются цели, критерии, намечаются этапы, разрабатываются методы для достижения запланированного. Вторым этапом является осуществление запланированного (поддерживаются участники, ведется интенсивная деятельность). Третий этап - контроль. Здесь определяется точность достижения цели, критериев. На четвертом этапе осуществляется управляющее воздействие. Далее идет уточнение планов и заново планирование. В настоящее время, в условиях насыщенности рынка и конкуренции, приоритетным направлением деятельности предприятия является повышение качества продукции. С повышением уровня качества тесно связано повышение эффективности хозяйствования и возможность раскрытия новых экономических резервов. Таким образом, можно сделать вывод о том, что поддержание и постоянное повышение качества выпускаемой продукции является приоритетным направлением деятельности. 1. Статистическая обработка данных Оценка технологической точности обработки на контрольной операции проводится с помощью индексов воспроизводимости Ср и Срк. Индекс воспроизводимости Ср характеризует соответствие изменчивости статистически устойчивого процесса ширине поля допуска. Индекс воспроизводимости Срк характеризует настроенность процесса на центр поля допуска: Допускаемые значения индексов воспроизводимости для общепринятых оценок технологического процесса должны принимать следующие значения: Значение индекса воспроизводимости Ср определим по формуле: (1.1) где s - оценка стандартного отклонения Д - ширина поля допуска определяемая по формуле: (1.2) где ВГД, НГД - верхняя и нижняя граница поля допуска контролируемого размера. мм. Определим среднеквадратичное отклонение по формуле: ; (1.3) где Хi - результат i-ого измерения; (Хср) - среднее значение контролируемых размеров для всего объема выборки, (Хср) =64,9011 мм; n - количество контролируемых размеров в выборке, n=100. Определяем среднеквадратичное отклонение s =0,015563166 Так как ширина поля допуска контролируемого размера составляет Д = 0,2 мм, то значения верхней и нижней границы поля допуска будут следующими: ВГД = 65 мм; НГД = 64,8 мм Определяем значение индекса воспроизводсимости Ср Полученное значение индекса воспроизводимости Ср>1; поэтому изменение технологического процесса происходит в статистически устойчивом состоянии для принятого поля допуска контролируемого размера. Определим значение индекса воспроизводсимости Срк по формуле: (1.4) где d - расстояние между средней границей прохождения процесса и ближайшей границей поля допуска, принимаемое как dmin( dВГД;dНГД) Расстояние между средней границей прохождения процесса и наибольшей границей поля допуска определим по формуле: (1.5) где (Хср) - среднее значение контролируемых размеров для всей выборки Расстояние между средней границей прохождения процесса и наименьшей границей поля допуска определим по формуле: (1.6) Определяем расстояния между средней границей прохождения процесса и ближайшей границей поля допуска Из полученных значений выбираем наименьшее и подставляем его в формулу (1.4) Полученное значение индекса воспроизводимости Срк < 1; это говорит о том, что настройка процесса смещена от центра поля допуска, поэтому для улучшения качества процесса необходимо увеличивать Срк. Вывод статистической обработки данных см. раздел 5 данной работы. 2. Построение гистограммы Для выявления положения среднего значения и определения характера рассеивания необходимо построить гистограмму. Гистограмма - это графическое представление количественной информации в виде столбиковой диаграммы. Для построения гистограммы требуется провести некоторые вычисления: 1. Построить горизонтальную шкалу возможных контролируемых значений размера 2. Отметить на шкале минимальное и максимальное значение контролируемого размера, вычислить размах R = Хmax-Xmin 3. Разделим весь диапазон контролируемых значений на к-интервалов и отметим границы интервалов (б1, б2… бк+1) 4. Подсчитаем количество значений (ni) попавших в каждый интервал и составим интервальную таблицу частот 5. Вычислим длину интервала h = (бк+1- б1)/к 6. Над каждым интервалом построим прямоугольник высотой ni/ h Определим размах для всего объема контролируемых размеров в выборкеХmax =64,96 ; Хmin =64,86; R = Хmax-Xmin +2е = 64,96-64,86 +2*0,01 = 0,12е - погрешность измерения, принимаем равной: е = 0,01Определяем ширину интервала по формуле: (2.1)Определяем ширину интервалаОпределяем границы интервала по формулам: (2.2) (2.3)где НГ и ВГ - соответственно верхняя и нижняя границы интервалаВсе полученные значения сводим в таблицу 2.1Гистограмму представим на рис 2.1 Таблица 2.1Количество попаданий в интервал.
Таблица 3.1 Причины, влияющие на технологический процесс.
4. Составление карт контроля Карта контроля является графическим представлением характеристик технологического процесса и предназначена для оценки степени статистической управляемости технологического процесса. Различают контрольные карты по количественному и альтернативному признаку. Составление карт контроля сводится к построению графиков разброса средней величины контролируемого параметра и размаха выборки. В рамках данной практической работы используем контрольные карты, характеризующиеся количественным признаком. В таких контрольных картах используем количественные значения, получаемые в результате измерения непрерывной случайной величины, служащей характеристикой техпроцесса. Под непрерывной величиной понимаем случайную величину, принимающую все значения случайных величин находящихся в выборке из некоторого конечного или бесконечного промежутка, которая характеризуется плотностью распределения непрерывной функции, позволяющей вычислить вероятность попадания случайной величины в заданный интервал Для осуществления построения контрольных карт необходимо произвести следующие вычисления: Определим выборочное среднее значение размера и размаха подгруппы по формулам: (4.1) где Х1, Х2… Хn - контролируемые значения размеров деталей принадлежащие i-ой подгруппе; n - количество контролируемых размеров деталей в подгруппе Среднее значение размаха контролируемых значений деталей принадлежащих i-ой подгруппе определим по формуле: (4.2) где Хmax и Xmin - наибольшее и наименьшее значение контролируемого размера в i-ой подгруппе Среднее значение размаха контролируемых размеров деталей для всей выборки определим по формуле: (4.3) где r1, r2…rn - количество средних значений размаха принадлежащих всей выборке; k - количество подгрупп объеме выборки Среднее значение контролируемых размеров деталей для всей выборке определим по формуле: (4.4) где Хср1, Хср2…Хсрn - количество средних значений размера принадлежащей всей выборке Определим верхнюю и нижнюю контрольные границы подгруппы для контролируемых размеров и размахов. Верхняя и нижняя контрольные границы для контролируемых размеров выборки (подгруппы) : (4.5) (4.6) Верхняя и нижняя контрольные границы для размахов выборки (подгруппы): (4.6) (4.7) где А2, D3, D4 - постоянные константы для расчета контрольных границ, выбираемые из таблицы 2.1 Таблица 4.1Константы для расчета контрольных границ
Полученные значения сносим в таблицу 4.3 Таблица 4.3Итоговая таблица
На основании этих значений строим контрольную карту средних значений и карту размаха значений контролируемого размера Вывод по контрольным картам см. раздел 5 данной работы. 5. Выводы 1. В ходе выполнения работы были получены следующие показатели воспроизводимости: Срк =0,88 (< 1); Ср = 2,14 (>1,33). Индекс воспроизводимости Срк характеризует настроенность процесса на центр поля допуска. Для улучшения качества процесса необходимо увеличить значение этого индекса. Индекс воспроизводимости Ср характеризует соответствие изменчивости статистически устойчивого процесса ширине поля допуска. По общепринятым оценкам значение показателя хорошо характеризует технологический процесс. В нем очень мало несоответствий. Исходя из рассчитанных индексов, следует отметить хорошую технологическую точность. 2. Анализ гистограммы показал высокую кучность размеров (53) в центре поля допуска. Это характеризует минимальную степень разброса размеров. Имеется очень незначительный вылет размеров за пределы поля допуска. Желателен запас, поэтому необходимо уменьшить разброс размеров. 3. В контрольной карте представлены 2 карты. На х-карте (средние значения) показан хороший, стабильный ход технологического процесса. Размеры находятся по центру поля допуска размера. В диаграмме отсутствуют резкие пики, вылеты размера. Эти характеристики говорят об статически устойчивом протекании процесса, технологическая точность обеспечивается во всем диапазоне измерений контролируемых размеров детали. В итоге процесс не требует доработки и вмешательства. На r-карте представлен размах контролируемого размера детали. Он имеет некоторую зависимость. В 1, 9, 18 подвыборках наблюдается резкий размах измерений. Учитывая периодичность (через 9 выборок) процесса, можно говорить об его предсказуемости во времени. Для анализа причин возникновения такого явления, необходимо всесторонне изучить его. Но в целом процесс протекает нормально, без вылетов за границы. Литература 1. ГОСТ 2.105-79 «Общие требования к текстовым документам» 2. ГОСТ 2.1102-81 «Стадии разработки и виды документов» 3. ГОСТ 3.1104-81 «Общие требования к формам, бланкам и документам» 4. ГОСТ 3.1111-83 «Правила учета, хранения и внесения изменений» 5. ГОСТ 3.1201-85 «Система обозначения технологических документов» 6. ГОСТ 14.306-73 «Правила выбора средств технологического оснащения в процессе технического контроля» |
РЕКЛАМА
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА | ||
© 2010 |