|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
|||||||||
МЕНЮ
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Механическое оборудование. Основные виды передачМеханическое оборудование. Основные виды передач19 Содержание
Регулирование осуществляют при включенном двигателе машины. Неполновесные изделия помещают бункер для фарша. При неполном заполнении фаршем пространства над поршнем машину останавливают, проверяют наличие фарша в бункере и при необходимости добавляют, после машину включают в работу. [3,4,5,2] Периодически проверяют массу отформованных изделий и по мере необходимости регулируют положение поршней регулировочным устройством, по окончании работы машину частично разбирают. Для этого отвинчивают гайки, крепящие шнек-питатель и рабочий, а также винты крышки стола. Затем снимают шнек-питатель-, формующий стол с поршнями и крышку стола с бункер и промывают их в горячей воде. Поверхности рабочего стола, гнезда поршней, шнека-питателя, крышки стола и доки копира после просушивания смазывают пищевым жиром. Растительное масло для смазки использовать нельзя Наружные поверхности машины промывают теплой водой не реже 2-3 раз в неделю. Полную разборку машины для профилактического ремонта производят в соответствии с инструкцией по эксплуатации и уходу. К обслуживанию машины допускаются лица, прошедшие соответствующий техминимум. Преимущества МФК 2240 по сравнению с котлетным автоматом АК 2М-40: гораздо больше производительность (2240 шт против 100 шт), однако в то же время более сложная конструкция, управление, масса. 3. Взбивальная машина МВУ - 60. Составьте правила эксплуатации машины, укажите основные неисправности, возникающие при работе и способы их устраненияМашины применяются в кондитерских цехах предприятий общественного питания для взбивания сливок, яиц, кремов и других продуктов. [3,5,2,1].Взбивание осуществляется энергичным и довольно длительным воздействием рабочих органов на продукты. В результате происходит перемешивание частичек продуктов с воздухом, который равномерно распределяется по всей смеси в виде отдельных мелких пузырьков, придавая ей пышность. Насьщение жидкой смеси воздухом осуществляется главным образом, за счет сложного движения месильных лопастей, имеющих сил развитую поверхность и обтекаемую форму.Классификация взбивальных машинДля взбивания продуктов применяются различные типы взби вальных машин, которые по своему устройству можно классу фицировать следующим образом.С несъемными взбивателями (МВД-60) предназначаются для замеса высоковязких смесей. К достоинствам этих машин относятся:жесткость и прочность рабочих органов;. [3,2]сравнительная простота конструкции и возможность применения стандартных редукторов и передач;безопасность обслуживания.К недостаткам этих машин следует отнести;малую частоту вращения взбивателей;наличие одной скорости вращения;затруднение санитарной обработки при переходе от одного вида полуфабриката к другому.Конструкция машин с горизонтальным расположением рабочего вала и съемными рабочими органами, также проста и технологична. Преимущества и недостатки этих машин аналогичны Вписанным выше.Машины с вертикальным расположением рабочего вала обладают рядом преимуществ по сравнению с машинами, имеющими горизонтальное расположение вала. Так, упрощают обслуживание наличие сменных бачков разной емкости и возможность их быстрой замены, а также возможность регулирования скоростей и взаимозаменяемость взбивателей различной конструкции.Эти машины делятся на две большие группы: машины с вращением взбивателя вокруг неподвижной оси и машины с планетарным вращением взбивателя, т.е. совершающие одновременное вращение вокруг оси бачка и вокруг собственной оси.Устройство взбивальных машинНа предприятиях общественного питания применяются кремо-взбивательные машины МВ-6; МВ-35М; МВ-60 с индивидуальным электродвигателем и сменные механизмы МС4-7-8-20',| МВП-П-I; в стадии освоения находится машина МВУ-100. [3,4,5,2].Перечисленные машины имеют аналогичное устройство и различаются лишь габаритными размерами и передаточным механизмом. Для изменения скорости движения лопастей используется вариатор скоростей или коробка передач.Камерой для обработки служит цилиндрический месильный бачок со сферическим днищем. Рабочими инструментами являются различные виды взбивателей (плоскорешетчатые, венчики, крюкообразные), которые крепятся к рабочему валу, расположенному эксцентрично по отношению к оси приводного валана конце рабочего вала насажена шестерня, которая входит в зацепление с неподвижным "солнечным" колесом, ось которого Совпадает с осью приводного вала. Вращение взбивателю передается от приводного вала с помощью "водила", выполненного в виде крышки. За счет планетарной передачи взбиватель совершает сложное движение вокруг собственной оси и вокруг оси приводного вала.Машина МВУ-60Рисунок. Общий вид МВУ-60Корпус редуктора взбивального механизма вставляют цилиндрическим хвостовиком в горловину соответствующего универсального привода и надежно закрепляют.Бачок взбивального механизма или машины устанавливают на кронштейне, предварительно поместив в него соответствующий взбиватель, который подсоединяют к рабочему валу. Между взбивателем и дном бачка оставляют зазор не более 5 мм. Перед включением крышку планетарного редуктора поворачивают вручную, чтобы убедиться, что взбиватель не касается стенок и дна бачка. В машинах МВУ-60 бачок с продуктами, помещенный на тележку, закатывают на литое основание, при этом цапфы бачка располагаются выше кронштейна. На бачок устанавливают надставку с загрузочным лотком и нажимают на кнопку "Вниз", при этом кронштейн, двигаясь вверх, подхватывает бачок за цапфу я снимает его с тележки, а приводная головка с закрепленным на ней взбивателем опускается вниз. Когда взбиватель полностью погрузится в бачок, концевой выключатель отключает электродвигатель и включает тормоз. Тележку скатывают с основания, а бачок закрепляют зажимами.Перед взбиванием продукты охлаждают и загружают ими бачок на V2 или 2/3, так как в процессе взбивания объем продуктов значительно увеличивается.Необходимую частоту вращения взбивателя устанавливают до включения его в работу поворотом рукоятки, так как в противном случае кулачки муфт быстро срабатываются. Если до окончания процесса взбивания необходимо перейти на другую частоту вращения, механизм или машину останавливают и, переключив рукоятку, включают их вновь.В машинах МВУ-60 (освобождают зажимы бачка и подкатывают под него тележку. Затем нажимают на кнопку "Вверх". Бачок, опускаясь, опирается на тележку, и его цапфы выходят из зацепления с кронштейном; при крайнем верхнем положении приводной головки концевой выключатель отключает электродвигатель и включает тормоз.Не снимая взбивателя с вала, счищают с него налипшую массу в бачок. Бачок можно опорожнить непосредственно на машине.После окончания работы взбиватель и бачок снимают, промывают горячей водой и просушивают; наружную поверхность машины протирают влажной тканью.Хорошую работу взбивательных машин в значительней степени обусловливает своевременная и качественная смазка деталей. Смазку обновляют один раз в шесть месяцев. Подшипники валов смазывают солидолом из колпачковых масленок. Ежедневно перед началом работы крышку масленки поворачивают на пол-оборота.4. Сравните тестомесильные машины МТМ - 15 и МТИ - 100. Опишите их общие и отличительные особенностиМашины предназначены для образования из ряда компонентов (вода, мука, дрожжи, сахар, соль и др.) однородной массы и придания ей определенных механических свойств. Процесс заканчивается тестообразованием.На предприятиях общественного питания применяют тестомесильные машины ТММ-1М кроме того осваивается выпуск машин МТМ-15, МТИ-100 и МКУ-40 Машины МТМ - 15 и МТИ - 100 отличаются объемом тестомесильной дежи и устройством. [3,4,5,2]Рис. Тестомесильная машина MTM-15:Машина (рис) состоит из станины 2, резервуара I, лопастей 5, редуктора 3 и электродвигателя 4. Резервуар представляет собой полуцилиндрическую камеру, расположенную горизонтально. В камере размещены две спиралевидные лопасти 5, вращение которым передается от электродвигателя через зубчатый редуктор.Работа на машине осуществляется следующим образом. Перед началом работы машину собирают.д.ля этого опускают лопасти в резервуар и продевают валы сквозь втулки резервуара. При этом шипы 6 должны, войти в пазы 7. После этого закрепляют резервуар винтом от осевого смещения.Далее заливают в резервуар жидкие компоненты, закрывают его крышкой, включают привод рычагом автоматического выключателя и засыпают муку через решетку крышки 8 при вращении лопастей. По окончании замеса отключают электродвигатель, снимают крышку и выгружают тесто.Разборку производят следующим образом. Отвинчивают стопорный винт, отодвигают резервуар от редуктора и снимают его опор. Затем вынимают валы и извлекают из резервуара лопасти. После этого промывают резервуар, крышку, валы и лопасти.Эксплуатация тестомесильных машин.Очищенную и вымытую дежу подкатывают к машине под месильную лопасть, находящуюся в верхнем положении. Дежа фиксируется в строго определенном положении по отношению к машине тремя цилиндрическими штырями, прикрепленными к станине машины, на которые рама тележки наезжает тремя цилиндрическими углублениями. Одновременно квадратный выступ, имеющийся на цапфе дежи, входит в отверстие диска второго червячного редуктора и закрепляется в этом положении. В подготовленную таким образом машину вручную подают подлежащие перемешиванию продукты, строго соблюдая при этом норму заполнения дежи продуктами. Коэффициент загрузки не должен превышать 0,8 для жидкого теста и 0,5 для крутого. Затем поворотом рычага на дежу опускают предохранительные щиты и включают электродвигатель. В результате одновременного вращения дежи и месильной лопасти в противоположные стороны продукты хорошо перемешиваются.После окончания процесса замешивания теста выключают электродвигатель, при этом месильная лопасть должна находиться в верхнем положении - вне дежи. Если при остановке машины лопасть окажется внутри дежи, она выводится из нее поворотом маховика электродвигателя. Затем поворотом рычага поднимают предохранительные щиты и счищают с месильного рычага тесто, после чего нажимают на педаль и выкатывают дежу.В процессе работы необходимо соблюдать правила техники безопасности: во время замеса теста не следует наклоняться над дежой, брать пробу теста, а также откатывать дежу при включенном электродвигателе.Длительная и надежная работа машины зависит от своевременной и правильной смазки трущихся элементов. Для этого; еженедельно смазывают солидолом подшипники кривошипа, сильного рычага и хвостовик вилки. Для смазки месильного рычага и кривошипа "снимают крышку станины. Ежедневно машинным маслом смазывают колеса и вертлюги тележки. Подшипники электродвигателя и червячные редукторы смазывают в соответствии с графиком ППР. [3,4,5,2]Во время эксплуатации машины возможны неисправности, которые могут быть устранены обслуживающим персоналом. Так, если при нажатии на рукоятку подъема ограждающего щитка последний не поднимается, значит, весьма вероятно, что: ослабло крепление каркаса щитка на оси. В этом случае необходимо зачистить поверхность эксцентрика от грязи и смазать его густой смазкой, подтянуть хомутики гайками. Если при включении электродвигателя машина останавливается, необходимо устранить ее перегруз. Для этого следует вручную повернуть маховик, нажать кнопку "Возврат" магнитного пуска. При включении привода смесителя электродвигатель передает вращение вариатору, который через ремень вращает шкив редуктора. Шкив, укрепленный на червяке, передает вращения червячному колесу. С вала червячного колеса вращение передается зубчатым колесам, которые находятся в зацеплении с колесами свободно сидящими на валу. В зависимости от положения рукоятки муфта соединяется с соответствующим зубчатым колесом. При этом изменяется передаточное отношение и смеситель вращается с определенной скоростью.5. Подъёмники (лифты). Их устройство, принцип действия, правила эксплуатации. Проанализируйте наличие и ведение документации по техническому обслуживанию лифта в предприятии, где вы работаетеЛифт (от англ. lift - поднимать), стационарный подъёмник обычно прерывного действия с вертикальным движением кабины или платформы по жёстким направляющим.Различают Л. грузовые (общего назначения и специальные - магазинные, тротуарные и др.) и пассажирские (обычные и скоростные). См. табл.Основные технические характеристики лифтов в СССР
Основные требования, предъявляемые к Л., - безопасность, надёжность, плавность разгона, движения и торможения, точность остановки кабины. Работа Л. не должна сопровождаться высоким уровнем шума и вызывать помехи теле - и радиоприёму. Устройство Л.: Подвешенная на канатах кабина перемещается в проходящей через всё здание шахте. Подъёмный механизм Л. - лебёдка, устанавливаемая в верхней или нижней части здания. Вертикальное положение кабины фиксируют скользящие или роликовые башмаки, которые при движении кабины перемещаются по укрепленным на стенах шахты неподвижным направляющим. Кабины и противовесы для безопасности подвешиваются не менее чем на двух параллельно работающих канатах. Равномерное натяжение канатов обеспечивают пружинные или балансирные подвески. Л. в зависимости от их назначения, высоты подъёма, расположения лебёдок, планировки и конструкции зданий имеют различные кинематические схемы Основные группы Л.: с непосредственной подвеской кабины и противовеса, с полиспастной подвеской кабины и противовеса, выжимные с полиспастной подвеской кабины. [3,4,5,2]. Устройства, обеспечивающие безопасную эксплуатацию Л., - ловители кабины и ограничители скорости, которые останавливают кабину при превышении скорости на 15% и более либо при обрыве или ослаблении канатов. Широко распространены клиновые ловители При срабатывании механизма включения клинья поднимаются вверх и прижимаются к направляющим. При дальнейшем спуске кабины происходят самозатягивание клиньев и остановка кабины. Ловитель связан с ограничителем скорости, центробежное стопорное устройство которого затормаживает шкив с канатом, когда кабина достигает предельной скорости. При последующем движении кабины ловители приводятся в действие системой тяг. Основной тип привода Л. массового применения - электрический на переменном токе. Наиболее распространена система привода с двухскоростным асинхронным электродвигателем с короткозамкнутым ротором, которая позволяет значительно снижать скорость и обеспечивает точную остановку кабины. Для точной остановки кабин грузовых Л. с монорельсом применяют микропривод. В конструкциях Л. со скоростями более 1 м/сек используют специальные системы электропривода на постоянном или переменном токе, которые имеют больший диапазон регулирования скорости при постоянном ускорении. Управление электроприводом Л. (пуск, разгон, замедление, остановка, изменение направления движения) осуществляется пускорегулирующей аппаратурой. Безопасность пользования Л. обеспечивают средства автоматической защиты и блокировок, электрического и механического устройства. При необходимости Л. оборудуют автоматическими дверями, световой сигнализацией, а также двусторонней связью кабины с диспетчерским пультом, обслуживающим одновременно несколько Л. Управление Л. в зависимости от места установки аппаратуры бывает внутренним - из кабины, наружным - с посадочной площадки, смешанным. Типовые конструкции обычных и скоростных пассажирских Л., грузовых Л. применяют для обслуживания предприятий общественного питания. Основные параметры Л., размеры кабин, шахт, машинных и блочных помещений регламентированы ГОСТами, на основе данных которых увязывают механические и строительные части установок, разрабатывают серии унифицированных Л., обеспечивающих любое архитектурно-планировочное решение зданий. Документацию по лифтам ведет лифтер, либо работник, исполняющий обязанности лифтера. Рассмотрим как осуществляется ведение документации в ЗАО "Галлоп". Здание, где расположено ЗАО "Галлоп" - трехэтажное. В здании есть пассажирский и грузовой лифт. Документация по лифтам ведется технической службой предприятия. В комплект технической документации лифта входят следующие документы: паспорт лифта согласно ПУБЭЛ Госгортехнадзора с документами, удостоверяющими качество: лебедки, ограничителя скорости, привода дверей, гидравлического буфера, пружин буферов кабины и противовеса, пружины тормоза, пружины ловителей. Паспорт НКУ (хранится вместе с паспортом лифта); монтажный чертеж (установочный чертеж, образец которого согласован с Госгортехнадзором) (2 экз); инструкция по монтажу, пуску, регулированию и обкатке; техническое описание и инструкция по эксплуатации; принципиальная электрическая схема с перечнем элементов (3 экз); описание электропривода и автоматики (допускается поставлять в составе технического описания и инструкции по эксплуатации); электрическая схема соединений НКУ управления лифтом (поставляется вместе с НКУ); электрическая схема соединений лифта; ведомости ЗИП и ЗИМ; чертежи деталей для замены (см. приложение В); сборочные чертежи (и спецификации к ним) оборудования лифта на: ограничитель скорости, буфер гидравлический, лебедку, редуктор, тормоз, муфту, отводной блок, кабину, ловители, привод автоматических дверей, дверь шахты, автоматический и ручной замки дверей шахты, разводку проводов по машинному помещению, шахте и кабине, противовес. Специализированные организации производят работы по монтажу лифтового оборудования в соответствии с технической документацией предприятия. 6. Ситуация 9. На 90 - й секунде с начала цикла машины ММУ - 500, работа прекратилась, диски командоаппарата вернулись в первоначальное состояние. Проанализируйте ситуацию и укажите причину и пути устранения неисправностиДля того, чтобы выяснить причину неисправности нужно рассмотреть правила эксплуатации. [3,4,5,2]:Оператор нажимает на кнопку "Пуск", в результате чего включается магнитный пускатель, загорается желтая лампочка, свидетельствующая о начале рабочего цикла, а также включаются соленоидный клапан подачи моющего средства, соленоидный клапан подачи холодной воды и электродвигатель программного механизма (ЭДПМ). Начинается операция по сбиву мелких остатков пищи холодной водой, поступающей через коллектор.По истечении 10с соленоидный клапан подачи моющего средства и соленоидный клапан отключаются и начинает работать насос.Мытье моющим раствором через коллектор продолжается 70 с. Если по истечении этого времени окажется, что температура воды в водонагревателе ниже 95 °С, электродвигатель программного механизма будет отключен до тех пор, пока температура воды в водонагревателе не достигнет заданного значения. Как только вода в водонагревателе достигнет 98 °С, электродвигатель программного механизма вновь включится. [3,4,5,2].Через 85 с после начала цикла, включая паузу в 5 с для стока воды из моющих душей, включаются соленоидные клапаны и; ополаскивание длится 10 с.Таким образом, причина неисправности: недостаточная температура воды:Неисправность соленоидного клапанаНеисправность насосаНедостаточное количество водыМалая температура воды на входеОтсутствие моющего средстваНеисправность электродвигателяПовышенная жесткость водыПути устранения:Нагреть воду до нужной температуры.Операторы, допущенные к работе на машине, должны знать ее устройство и пройти инструктаж по технике безопасности. Перед началом работы бачок заправляют моющим средством, а затем повторяют эту операцию через каждые два часа. Перед пуском машины проверяют надежность контакт-земляющего проводника с болтом заземления и работоспособность узлов. Категорически запрещается включать машину в работу при снятых облицовочных листах или открытых дверцах рабочей камеры. Чгрезч непрерывной работы машины меняют воду в моечной не и очищают сборник остатков пищи.После окончания работы отключают машину от сети, перекрывают вентили на подводящих водопроводных магистралях и сливают воду из ванн в переливную трубу. Наружные окрашенные поверхности протирают влажной тряпкой и насухо вытирают. Мыть щелочными и кислотными растворами запрещается. [3,4,5,2]Список литературы 1. Гельперин Н.И. Основные процессы и аппараты химической технологии. - В 2 т. - М.: Химия, 1981,-724с. 2. Золин В.П. Технологическое оборудование предприятия общественного питания: Учеб. для нач. проф. образования: Учеб. пособие для сред. проф. образования. - М.: ИРПО; Изд. центр "Академия", 2000, - 224с. 3. Литвина Л.С. Тепловое оборудование предприятий общественного питания - М.: Экономия, 1987,-270с. 4. Липатов Н.И. Процессы и аппараты пищевых производств. - М.: Экономика, 1987. - 272 с. 5. Улейский Н.Т., Улейская Р.И. Механическое и тепловое оборудование предприятия общественного питания (Сер. "Учебники ХХI века") - Ростов н/Д: изд - во "Феникс", 2000, - 156с. |
РЕКЛАМА
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА | ||
© 2010 |