|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
|||||||||
МЕНЮ
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Овчинно-шубное сырьОвчинно-шубное сырь2 Министерство Образования и Науки РФ Казанский Государственный Технологический Университет Кафедра ТК и М Контрольная работа по курсу: «Основы технологии переработки кожи и меха» на тему: Овчинно-шубное сырье Казань 2008 Содержание: Введение Признаки Первичная обработка Сортировка Комплектование производственных партий Введение Численность поголовья овец во всех категориях хозяйств в России составляет более 142 миллионов голов. Еже-годно в нашей стране заготавливают и перерабатывают более 27 миллионов штук такой овчины. Меховую и шубную овчину заготовляют во всех районах разведения тонкорунных, полутонкорунных, полугрубошерстных и грубошерстных пород овец. Значение овчины как одного из основных видов мехового и шубного сырья огромно. В общем объеме выпуска мехового полуфабриката (по площади) на долю овчины приходится более 60%. Признаки Термин «меховая овчина» относится к шкурам овец тонкорунных, полутонкорунных, полу-грубошерстных пород разных типов метизации, воз-раста и пола. Термин «шубная овчина» -- к шкурам овец грубошерстных пород. Различают также степную и русскую шубную овчину. К степной шубной овчине относят шкуры овец курдючных и каракульской пород, к русской шубной -- шкуры овец всех прочих грубошерстных пород (кроме романовской, выделяемой в самостоятельную группу). Шубная овчина в отличие от меховой имеет косичное строение волос. Качество шерстного покрова кожевой ткани овчин зависит от породы, возраста овец, сезона убоя, условий содержания животных, пороков и пер-вичной обработки овчин. Качество овчин определяется качеством шерстного покрова, так как он в первую очередь подвергается внешним воздействиям, и состоянием кожевой ткани, обусловливающим прочность изделия. Однородным принято считать шерстный покров, состоящий только из волос одной и той же категории (пуховых, переходных, остевых и т.д.). Степень одно-родности определяется соотношением волос этих кате-горий. Овчины с однородной тонкой шерстью имеют шерстный покров штапельного строения, с полутонкой шерстью -- штапельного или штапельно-косичного строения, со смешанной шерстью -- косичного стро-ения. Штапелем (рисунок 1) называют пучки однородной шерсти, соединенные между собой жиропотом в более крупные пучки. Штапель бывает цилиндрической (закрытой) и кони-ческой (открытой) формы. Штапель цилиндрической формы, считают лучшим. Волокна состоят из одного пуха и имеют большую однородность по тонине и уравненность по длине, а также нормальную извитость. Такая форма штапеля характерна для овец, тонкорунных пород. Штапельно-косичное строение характерно для шер-стного покрова шкурок метисов; он состоит в основном из густого однородного пухового волоса, пронизанного редкими переходными и остевыми волосами, образу-ющими косицу, выступающую над пуховыми волосами. Такое строение шерстного покрова имеют овцы полу-грубошерстных пород. Косичное строение характерно для овец грубошер-стных пород (русской и степной). Косицы состоят из пуховых, переходных и остевых волос, причем пере-ходные и остевые высоко выступают над пуховыми, образуя слегка волнистые или прямые грубые косицы с мертвым волосом. Тониной называют диаметр шерстных волокон в ми-крометрах. Она применяется для характеристики толщины волос. Тонина шерсти (качество) зависит от породы овец, возраста, пола, топографических участков, а также от условий кормления животных. Например, шерсть 64-го качества, тонина которой колеблется от 20,0 до 23 микрометров, имеет более высокую тонину, чем шерсть 60-го качества тониной 23 микрометра (шерсть 64-го качества более тонкая, чем шерсть 60-го, качества). В зависимости от тонины однородную шерсть подразделяют на ка-чества, обозначаемые условными цифрами: 70, 64, 58, 56, 50, 48, 46, 44, 40, 36 и 32. Чем тоньше шерсть, тем сильнее ее извитость, и наоборот. Например, в пуховых волокнах мериносовой (тонкорунной) шерсти на 1 сантиметр длины бывает до 12--13 извитков. В гру-бой шерсти длина одного извитка ости составляет 2--3 сантиметра. Форма извитков шерсти различна (рисунок 2). Рисунок 1 а б в г Строение штапеля шерсти: а -- закрытый штапель (тонкорунная шерсть штапельного строения); б -- открытый штапель (полутонкорунная шерсть штапельного строения); в -- полугрубая шерсть штапельно-косичного строения; г -- грубая шерсть штапельно-косичного строения Рисунок 2 а б в г д е ж Формы извитков шерсти: а - гладкая; б - растянутая; в - плоская; г - нормальная; д и е - высокая; ж - петлистая Первичная обработка Овчины должны быть сняты пластом путем продольного разреза по средней линии груди и брюшной полости до основания хвоста с сохра-нением всей площади овчины с передних ног до запя-стного сустава, а с задних -- до скакательного сустава; очищены от крови, грязи, прирезей мяса и сала и рас-правлены, но не растянуты; законсервированы мокро-соленым, кислотно-солевым, сухосоленым или пресно-сухим способом. Пресная сушка и замораживание овчины заготовительными организациями, мясокомби-натами, бойнями и скотоубойными пунктами не до-пускается. При поступлении на заготовительные пункты замороженных овчин последние должны быть разморожены и законсервированы мокросоленым способом. Шкурки ягнят (трясок, сак-сак, лямка, мерлушка) площадью менее 24 дм2 принимают по соответствующим стандартам. Сортировка Пороки кожевой ткани и шерстного покрова шкур овец своеобразны. К ним относятся: ломины, пакостыши, навал, засоренность репьем, пере-след (уступ), быглость, расслоение, прирези мяса и сала, поредение шерсти, выхват и выстриг шерсти, дыры, болячки и др. Меховую и шубную овчину сортируют по ГОСТ 8439--57, романовскую -- по ГОСТ 6192--57. Овчину подразделяют по назначению (меховая и шуб-ная) и по видам (тонкорунная, полутонкорунная, полу-грубошерстная, грубошерстная русская и степная, романовская). Рисунок 3. Дециметражный планшет для измерения площади шкур Романовскую овчину в отличие от овчины других видов дополнительно делят по возрастным признакам (поярковые и взрослые), по группам мягкости (поярко-вая, взрослая 1-й и 2-й групп), по длине шерстного покрова; по сортам. Площадь овчины определяют умножением длины (от верхнего края шеи до основания хвоста) на ширину, измеряемую по линии, расположенной на 3--4 сантиметра ниже передних пашин. Для измерения площади шкур применяют дециметражный планшет (рисунок 3) с нанесенной на него сеткой из 120 квадратов, площадью 1 дм2 каждый. Измеряемую шкуру кладут на планшет так, чтобы основание ее хвоста совпало с нижней границей сетки, а правый край в точке, лежащей на 3--4 сантиметра ниже перед-них пашин, лег на правую границу сетки. Длину и ширину шкуры показывают цифры, расположенные по краям доски. Площадь шкуры устанавливают по цифре, стоящей в квадрате, лежащем на пересечении взаимно перпендикулярных линий, проведенных из точек па верхнем конце линии в левом конце линии ширины. При измерении длины и ширины доли дециметра (0,5 и более) принимают за 1 дм, а менее 0,5 дм не учитывают. Перед измерением овчину расправляют, но не растягивают. С результатов измерения площади овчин, высушенных растянутыми на рамах, делают скидку в размере 10%, так как такие овчины при обра-ботке дают усадку и пониженный выход площади полуфабриката. Для меховой и шубной овчин, кроме романовской, стандартом установлена минимальная площадь 24 дм2; для романовских: поярковых--25 дм2, взрослых -- 35 дм2. На площадь шкуры оказывает большое влияние способ консервирования сырья. Например, кислотно-солевой способ обусловливает более высокую усадку шкур по сравнению с мокросоленым. Сухосоленый и пресно-сухой способы консервирования приводят к еще большей усадке шкуры. По этой причине стан-дарт предусматривает коэффициенты, определяющие отношение площади овчин различных способов кон-сервирования к площади парных шкур. В зависимости от длины шерстного покрова раз-личают овчину шерстную, полушерстную и низко-шерстную (таблица 1). Таблица 1. Длина шерстного покрова овчины
В зависимости от числа пороков и места их располо-жения определяют сорт овчины (таблица 2). Меховая и шубная овчина пресно-сухого консер-вирования, сильно задымленная, бывшая в употребле-нии в быту, овчина-шалага, а также овчина, не отвеча-ющая требованиям сорта IV, меховая овчина с длиной шерсти менее 1 сантиметра, редкошерстная с теклостью шерсти Пороки меховой и шубной овчины оценивают в еди-ницах. Площадь таких пороков, как дыры, болячки, парша, плешины, безличины, вытертые места, выхват и вы-стриг шерсти, ороговение, кожеедина, молеедина, пре-лина, теклость волоса, не должна превышать для меховой овчины 60 сантиметров2 и для шубной и романовской -- 30 см2. Предельный размер по длине таких пороков, как разрывы, ломины, подрези более 1/3 толщины кожевой ткани, для меховой овчины -- 20 сантиметров и для шубной и романовской -- 8 см. Три порока на краю овчины приравнивают к одному пороку на основной ее части. Краем овчины считают со стороны шейной части участок между верхними впадинами передних лап, со стороны огузка -- участок па расстоянии 5 см от линии, соединяющей нижние впадины задних лап, со стороны пол -- участок па расстоянии 5 см от края шкуры. Таблица 2. Сортировка овчины с учетом пороков
Если пороки расположены только на краях, то такая овчина относится к сорту III, хотя по числу пороков она подлежала бы переводу в сорт IV. При совпадении пороков, измеряемых в линейных или квадратных единицах, оценка шкуры производится по пороку, имеющему более строгую оценку, а при совпадении с такими пороками, как быглость, тощесть и палость, каждый порок учитывают самосто-ятельно. | Если площадь или длина порока превышает уста-новленный предел, то каждую последующую полностью или не полностью пораженную часть шкуры оценивают в половинном размере. Комплектование производственных партий Партии овчины должны комплектоваться следующим образом: по видам -- меховая (тонкорунная, полутонкорунная, полугрубая); шубная (романовская, русская, степная, монгольская); по длине шерсти -- шерстная, полушерстпая, низко-шерстная; по способу консервирования -- мокросоленая, кис-лотно-солевая, сухосоленая, пресно-сухая; по цвету волосяного покрова -- белая, разных цветов; по площади, дм2 -- от 24 до 35 включительно, от 36 до 60 включительно, от 61 до 90 включительно, более 90; по сортовым группам: овчины сортов I, II, Ш вместе; овчины сорта IV отдельно; овчины с большим количеством репья, навала и бактериальные незави-симо от сорта. Овчины скляные, с теклостью волосяного покрова и утолщенной кожевой тканью комплектуют в отдель-ные партии и перерабатывают по специальной техно-логии: по имитационному назначению -- для выпуска овчин особой обработки волосяного покрова подбираются овчины сортов I, II и III, на которых допустимы по-роки: неглубокая репьистость, незначительный навал, неправильный разрез, дыры, прирези сала и мяса. Но допускаются овчины тонкорунные пресно-сухого консервирования, а также овчины с явными призна-ками расслаивания кожевой ткани; для выпуска овчин простой обработки волосяного покрова -- овчины сортов II, III и IV, редковолосые, с «чахлым» и «ватным» волосом, овчины тонкорунные пресно-сухого консервирования и овчины с явными признаками расслоения кожевой ткани; для выпуска нестриженых овчин -- овчины полу-грубые полушерстные с неоднородным волосяным по-кровом - косицеобразного строения, средней густоты, с высотой волосяного покрова 30--40 мм. Список литературы: 1. Я.С. Эткин. Товароведение пушно-мехового сырья и готовой продукции. М., Легпромбытиздат,1990, 368с. 2. А.В. Островская и др. Подготовительные процессы в производстве кожи и меха. Учебное пособие. Казань РИО КГТУ, 1996г. |
РЕКЛАМА
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА | ||
© 2010 |