|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
|||||||||
МЕНЮ
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Получение витамина С из шиповникаПолучение витамина С из шиповникаСОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………..…………..3 1 ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ………………………………………………....4 1.1 Ботаническая характеристика и географическое распространение……….4 1.2 Сырьевые запасы шиповника………………………………………………..5 1.3 Химический и витаминный состав плодов………………………………….6 2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА ВИТАМИННА С…….7 2.1 Технология комплексной переработки плодов………………………….….7 2.2 Описание технологической схемы производства витамина С…………….7 3 МАТЕРИАЛЬНЫЙ РАСЧЕТ…………………………………………………..9 ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….13 ВВЕДЕНИЕ В данном курсовом проекте рассмотрена технологическая схема комплексной переработки плодов шиповника, в частности процесс получения витамина С. В курсовом проекте произведен материальный расчет, составлена схема потоков, также к данному курсовому проекту прилагаются чертежи: технологическая схема, конструкция основного аппарата - диффузора. 1 ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ Лечебные свойства шиповника известны давно. Об этом свидетельствуют рецепты лечебников XVII в. Однако применение плодов шиповника для лекарственных целей было крайне ограниченным. Переработка шиповника на концентраты витамина С началась после того, как в СССР Всесоюзным институтом растениеводства была установлена высокая антицинготная активность шиповника. 1.1 Ботаническая характеристика и географическое распространение Шиповник принадлежит к семейству розовоцветных и представляет собой многолетний кустарник высотой от 0,5 до 6 м. Ветки и молодые побеги шиповника густо усажены шипами, листья сложные, эллиптической или яйцевидной формы (с пыльчатыми зубчиками по краям). Цветы розовые или белые. Плоды шиповника - ложные ягоды - имеют шаровидную, бутыльчатую или грушевидную форму и содержат большое количество се-мян. Цвет зрелых плодов - желтовато-красный или темно-красный. Мякоть плода внутри покрыта волосками. Шиповник растет по склонам оврагов, гор и в поймах рек, образуя заросли по лесным опушкам. Плоды созревают в августе-сентябре. Наиболее богаты витамином С плоды шиповника, произрастающие в северной и средней полосе европейской части России и на Дальнем Востоке. Плоды шиповника, распространенного в южных районах (шиповник собачий), содержит меньшее количество витамина С (0,1-- 0,2% на сухую массу). Самыми распространенными видами шиповника являются Роза коричная и Роза иглистая. Роза коричная с крупными розовыми или темно-красными пятилепестковыми цветами у основания черешка листьев имеет два изогнутых шипа. Плоды Розы коричной окрашены в оранжево-красный цвет, снабжены пятидольной чашечкой, не опадающей после созревания плодов. Роза иглистая в отличие от Розы коричной имеет на стволе и ветках тонкие прямые шипы. Плоды оранжево-красные, но не блестящие, а матовые. Роза коричная произрастает в Рязанской, Горьковской, Пензенской, Куйбышевской, Архангельской, Вологодской областях, в Марийской, Чу-вашской, Мордовской, Татарской, Башкирской автономных республиках и Красноярском крае. Роза иглистая произрастает главным образом в Сибири и на Алтае. На основании исследований могут быть рекомендованы для введения в культуру следующие виды шиповника: Роза коричная, Роза иглистая, Роза морщинистая, Роза сизая, Роза яблочная, Роза Федченко, Роза Уэбба, Роза Альберта, Роза даурская как высоковитаминные, урожайные, зимостойкие, засухоустойчивые, стойкие против грибных болезней и вредителей. 1.2 Сырьевые запасы шиповника Россия богата зарослями дикорастущего шиповника. Общие ежегодные запасы шиповника превышают 56 тыс. т сырых плодов. Шиповником богаты районы Центральной черноземной полосы, Поволжья и Урала, Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия и Казахстан. Объем заготовок плодов шиповника колеблется в пределах 11--21% от его валового урожая. Лучше других используются ресурсы шиповника Волжского бассейна (около 60%). 1.3 Химический и витаминный состав плодов В сухой мякоти плодов Р. коричной найдено (в %): общего сахара 23,93; инвертного сахара 18,56; клетчатки сырой 12,52; пектиновых веществ 14,1; золы сырой 6,4. Общая кислотность составляет 2,84%. В золе отмечено высокое содержание солей калия, магния и фосфора. Плоды шиповника богаты витаминами. Среднее содержание аскорбиновой кислоты в сухих плодах шиповника, поступающих на витаминные заводы, составляет 1200--1500 мг% и первоначально плоды оценивали исключительно по содержанию в них аскорбиновой кислоты. Однако дальнейшие исследования показали, что плоды шиповника содержат и другие витамины. Так, изучен состав каротиноидов плодов. В результате изучения в плодах шиповника состава флавоноидных веществ (витамины группы Р) идентифицированы: кверцетин, кемпферол, изокверцитрин. Из антоциановых веществ идентифицирован цианидин. Изучен состав токоферолов в масле семян шиповника и установлено, что их общее содержание составляет 170 мг%. 2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА ВИТАМИННА С 2.1 Технология комплексной переработки плодов Идентификация биологически активных веществ показала, что, кроме аскорбиновой кислоты, в плодах шиповника содержатся флавоновые, катехиновые, антоциановые вещества (витамин Р), каротиноиды и токоферолы. Задачей исследований в области технологии явилась разработка промышленных методов комплексного использования этих биологически активных веществ. Исследованы различные схемы подготовки плодов шиповника для диффузионного процесса и показано, что для этой цели целесообразно использовать плоды шиповника без отделения семян, так как при сепарации семян от мякоти потери витамина С составляют 7,3%; На основании результатов лабораторных, полузаводских и заводских исследований автором при участии И.Н. Кущинской, Д.Я. Сошникова, М.Е. Беликова и П.Н. Трофимовой разработана технология промышленного комплексного использования плодов шиповника для производства витаминных препаратов. 2.2 Описание технологической схемы производства витамина С Плоды шиповника элеватором 1 подают в диффузор 2 (температура 70--75° С). Диффузионный сок направляют через фильтр-пресс 3 в трехкорпусной выпарной аппарат 4, где сок сгущают до плотности 60% и перекачивают далее в распылительную сушилку 5 для получения порошкообразного концентрата с витамином С, идущего на таблетирование. Таблица 1 - Обозначения аппаратов на технологической схеме
3 МАТЕРИАЛЬНЫЙ РАСЧЕТ Исходные данные:
Рисунок 1 - Схема потоков Т-101 - элеватор; Р-102 - диффузор; Ф-103 - фильтр-пресс; Р-104 - выпарной аппарат; Р-105 - сушилка; 101=102 - плоды шиповника; 103 - диффузионный сок; 104 - жом; 105 - фильтрованный сок; 106 - отфильтрованная мякоть; 107 - концентрированный раствор витамина С; 108 - конденсат; 109 - вода, удаленная при сушке; 110 - витамин С. 1. Производительность суточная: , (1) 2. Количество витамина С, поступающего на сушку с учетом потерь: количество потерь при сушке: (2) 3. Найдем количество воды, поступающее на сушку: 4. Количество витамина С, поступающего на выпарку с учетом потерь: потери при выпаривании: (3) 5. На выпаривание поступает 0,5%-ный раствор. Из этого условия найдем количество воды, поступающее на выпаривание: 6. Количество выпаренной воды: (4) 7. Количество витамина С, поступающего на фильтрование с учетом потерь: количество потерь при фильтровании: (5) 8. Примем, что при фильтровании вода не расходуется, количество воды, поступившее на фильтрование: GВФ = GВВ = 6279,6 кг/сут 9. В растворе, поступающем на фильтрование, содержится 5% мякоти. Найдем количество мякоти: 10. Количество витамина С, поступающего на диффузию с учетом потерь: количество потерь при диффузии: (6) 11. Найдем количество плодов, зная влажность плодов шиповника: 12. Количество оставшегося после диффузии жома: (7) Таблица 2 - Потоки
Продолжение
Таблица 3 - Материальный баланс
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Получение витаминов природного сырья играет очень важную роль в обеспечении населения натуральными витаминами. Условие выполнения материального баланса - приход равен расходу - обеспечен. |
РЕКЛАМА
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА | ||
© 2010 |