рефераты рефераты
Домой
Домой
рефераты
Поиск
рефераты
Войти
рефераты
Контакты
рефераты Добавить в избранное
рефераты Сделать стартовой
рефераты рефераты рефераты рефераты
рефераты
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА
рефераты
 
МЕНЮ
рефераты Получение витамина С из шиповника рефераты

БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Получение витамина С из шиповника

Получение витамина С из шиповника

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………..…………..3

1 ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ………………………………………………....4

1.1 Ботаническая характеристика и географическое распространение……….4

1.2 Сырьевые запасы шиповника………………………………………………..5

1.3 Химический и витаминный состав плодов………………………………….6

2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА ВИТАМИННА С…….7

2.1 Технология комплексной переработки плодов………………………….….7

2.2 Описание технологической схемы производства витамина С…………….7

3 МАТЕРИАЛЬНЫЙ РАСЧЕТ…………………………………………………..9

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….13

ВВЕДЕНИЕ

В данном курсовом проекте рассмотрена технологическая схема комплексной переработки плодов шиповника, в частности процесс получения витамина С. В курсовом проекте произведен материальный расчет, составлена схема потоков, также к данному курсовому проекту прилагаются чертежи: технологическая схема, конструкция основного аппарата - диффузора.

1 ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЯ

Лечебные свойства шиповника известны давно. Об этом свидетельствуют рецепты лечебников XVII в. Однако применение плодов шиповника для лекарственных целей было крайне ограниченным. Переработка шиповника на концентраты витамина С началась после того, как в СССР Всесоюзным институтом растениеводства была установлена высокая антицинготная активность шиповника.

1.1 Ботаническая характеристика и географическое распространение

Шиповник принадлежит к семейству розовоцветных и представляет собой многолетний кустарник высотой от 0,5 до 6 м. Ветки и молодые побеги шиповника густо усажены шипами, листья сложные, эллиптической или яйцевидной формы (с пыльчатыми зубчиками по краям). Цветы розовые или белые. Плоды шиповника - ложные ягоды - имеют шаровидную, бутыльчатую или грушевидную форму и содержат большое количество се-мян. Цвет зрелых плодов - желтовато-красный или темно-красный. Мякоть плода внутри покрыта волосками. Шиповник растет по склонам оврагов, гор и в поймах рек, образуя заросли по лесным опушкам. Плоды созревают в августе-сентябре.

Наиболее богаты витамином С плоды шиповника, произрастающие в северной и средней полосе европейской части России и на Дальнем Востоке. Плоды шиповника, распространенного в южных районах (шиповник собачий), содержит меньшее количество витамина С (0,1-- 0,2% на сухую массу). Самыми распространенными видами шиповника являются Роза коричная и Роза иглистая. Роза коричная с крупными розовыми или темно-красными пятилепестковыми цветами у основания черешка листьев имеет два изогнутых шипа. Плоды Розы коричной окрашены в оранжево-красный цвет, снабжены пятидольной чашечкой, не опадающей после созревания плодов. Роза иглистая в отличие от Розы коричной имеет на стволе и ветках тонкие прямые шипы. Плоды оранжево-красные, но не блестящие, а матовые.

Роза коричная произрастает в Рязанской, Горьковской, Пензенской, Куйбышевской, Архангельской, Вологодской областях, в Марийской, Чу-вашской, Мордовской, Татарской, Башкирской автономных республиках и Красноярском крае. Роза иглистая произрастает главным образом в Сибири и на Алтае.

На основании исследований могут быть рекомендованы для введения в культуру следующие виды шиповника: Роза коричная, Роза иглистая, Роза морщинистая, Роза сизая, Роза яблочная, Роза Федченко, Роза Уэбба, Роза Альберта, Роза даурская как высоковитаминные, урожайные, зимостойкие, засухоустойчивые, стойкие против грибных болезней и вредителей.

1.2 Сырьевые запасы шиповника

Россия богата зарослями дикорастущего шиповника. Общие ежегодные запасы шиповника превышают 56 тыс. т сырых плодов. Шиповником богаты районы Центральной черноземной полосы, Поволжья и Урала, Сибирь, Дальний Восток, Средняя Азия и Казахстан.

Объем заготовок плодов шиповника колеблется в пределах 11--21% от его валового урожая. Лучше других используются ресурсы шиповника Волжского бассейна (около 60%).

1.3 Химический и витаминный состав плодов

В сухой мякоти плодов Р. коричной найдено (в %): общего сахара 23,93; инвертного сахара 18,56; клетчатки сырой 12,52; пектиновых веществ 14,1; золы сырой 6,4. Общая кислотность составляет 2,84%. В золе отмечено высокое содержание солей калия, магния и фосфора.

Плоды шиповника богаты витаминами. Среднее содержание аскорбиновой кислоты в сухих плодах шиповника, поступающих на витаминные заводы, составляет 1200--1500 мг% и первоначально плоды оценивали исключительно по содержанию в них аскорбиновой кислоты. Однако дальнейшие исследования показали, что плоды шиповника содержат и другие витамины. Так, изучен состав каротиноидов плодов. В результате изучения в плодах шиповника состава флавоноидных веществ (витамины группы Р) идентифицированы: кверцетин, кемпферол, изокверцитрин. Из антоциановых веществ идентифицирован цианидин. Изучен состав токоферолов в масле семян шиповника и установлено, что их общее содержание составляет 170 мг%.

2 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА ВИТАМИННА С

2.1 Технология комплексной переработки плодов

Идентификация биологически активных веществ показала, что, кроме аскорбиновой кислоты, в плодах шиповника содержатся флавоновые, катехиновые, антоциановые вещества (витамин Р), каротиноиды и токоферолы. Задачей исследований в области технологии явилась разработка промышленных методов комплексного использования этих биологически активных веществ.

Исследованы различные схемы подготовки плодов шиповника для диффузионного процесса и показано, что для этой цели целесообразно использовать плоды шиповника без отделения семян, так как при сепарации семян от мякоти потери витамина С составляют 7,3%;

На основании результатов лабораторных, полузаводских и заводских исследований автором при участии И.Н. Кущинской, Д.Я. Сошникова, М.Е. Беликова и П.Н. Трофимовой разработана технология промышленного комплексного использования плодов шиповника для производства витаминных препаратов.

2.2 Описание технологической схемы производства витамина С

Плоды шиповника элеватором 1 подают в диффузор 2 (температура 70--75° С). Диффузионный сок направляют через фильтр-пресс 3 в трехкорпусной выпарной аппарат 4, где сок сгущают до плотности 60% и перекачивают далее в распылительную сушилку 5 для получения порошкообразного концентрата с витамином С, идущего на таблетирование.

Таблица 1 - Обозначения аппаратов на технологической схеме

Обозн.

Аппарат

1

Элеватор

2

Диффузор

3

Фильтр-пресс

4

Трехкорпусной выпарной аппарат

5

Распылительная сушилка

3 МАТЕРИАЛЬНЫЙ РАСЧЕТ

Исходные данные:

Годовая производительность, G

10т/год

Число рабочих дней, n

330

Потери:

при сушке

1%

при выпаривании

3%

при фильтровании

2%

при диффузии

2%

Концентрация раствора на выпаривание

0,5%

Влажность плодов шиповника

60%

Рисунок 1 - Схема потоков

Т-101 - элеватор; Р-102 - диффузор; Ф-103 - фильтр-пресс; Р-104 - выпарной аппарат; Р-105 - сушилка; 101=102 - плоды шиповника; 103 - диффузионный сок; 104 - жом; 105 - фильтрованный сок; 106 - отфильтрованная мякоть; 107 - концентрированный раствор витамина С; 108 - конденсат; 109 - вода, удаленная при сушке; 110 - витамин С.

1. Производительность суточная:

, (1)

2. Количество витамина С, поступающего на сушку с учетом потерь:

количество потерь при сушке:

(2)

3. Найдем количество воды, поступающее на сушку:

4. Количество витамина С, поступающего на выпарку с учетом потерь:

потери при выпаривании:

(3)

5. На выпаривание поступает 0,5%-ный раствор. Из этого условия найдем количество воды, поступающее на выпаривание:

6. Количество выпаренной воды:

(4)

7. Количество витамина С, поступающего на фильтрование с учетом потерь:

количество потерь при фильтровании:

(5)

8. Примем, что при фильтровании вода не расходуется, количество воды, поступившее на фильтрование:

GВФ = GВВ = 6279,6 кг/сут

9. В растворе, поступающем на фильтрование, содержится 5% мякоти. Найдем количество мякоти:

10. Количество витамина С, поступающего на диффузию с учетом потерь:

количество потерь при диффузии:

(6)

11. Найдем количество плодов, зная влажность плодов шиповника:

12. Количество оставшегося после диффузии жома:

(7)

Таблица 2 - Потоки

101

102

103

104

105

кг/сут

%

кг/сут

%

кг/сут

%

кг/сут

%

кг/сут

%

Шиповник

10466

100

10466

100

Вода

6279,6

94,52

6279,6

99,5

вит. С

32,2

0,48

31,56

0,5

Мякоть

332,2

5

Жом

3821,35

99,98

Потери

0,66

0,02

Итого

10406

100

10466

100

6644

100

3822,01

100

6311,16

100

Продолжение

106

107

108

109

110

кг/сут

%

кг/сут

%

кг/сут

%

кг/сут

%

кг/сут

%

Шиповник

Вода

20,41

40

6259,2

99,98

20,41

98,55

вит. С

30,61

60

30,3

100

Мякоть

332,2

99,8

Жом

Потери

0,64

0,2

0,95

0,02

0,31

1,45

Итого

332,84

100

51,02

100

6260,15

100

20,71

100

30,3

100

Таблица 3 - Материальный баланс

ИЗРАСХОДОВАНО

ПОЛУЧЕНО

Наименование

Масса, кг

Наименование

Масса, кг

Б. Сырье

А. Кон.прод.

Шиповник

10466

Витамин С

30,3

Б. Отходы

Вода

6279,6

Жом

3821,35

Мякоть

332,2

В. Потери

Витамин С

2,5

ИТОГО:

10466

ИТОГО:

10466

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Получение витаминов природного сырья играет очень важную роль в обеспечении населения натуральными витаминами.

Условие выполнения материального баланса - приход равен расходу - обеспечен.

РЕКЛАМА

рефераты НОВОСТИ рефераты
Изменения
Прошла модернизация движка, изменение дизайна и переезд на новый более качественный сервер


рефераты СЧЕТЧИК рефераты

БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА
рефераты © 2010 рефераты