|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
|||||||||
МЕНЮ
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Пошив юбкиПошив юбкиМОУ СОШ № 163 Советского района Пошив юбки Выполнили: Ученицы 6 "Б" класса МОУ СОШ № 163 Камеева Карина Аксинина Ольга Аверьянова Марина Руководитель: Учитель технологии Алексеева Светлана Сергеевна Самара 2009 Содержание Введение 1. Сбор, изучение и обработка информации 2. Конструирование собственного варианта изделий 3. Особенности изготовления изделия 4. Оценка результата деятельности Информационные ресурсы Приложение Введение Каждый человек хочет быть одет элегантно, красиво и по моде. Но мода, как известно, очень непостоянна. Вот поэтому, следуя её веяниям, гардероб свой часто приходится менять. Но где взять новую юбку, чтобы она была не только модная, но и нравилась бы во всех деталях, хорошо "сидела" на фигуре и была не очень дорогая? Лучше всего сшить её самой. По покрою юбки бывают: 1) Конические; 2) Клиньевые; 3) Прямые На уроках технологии мы научились некоторым приёмам шитья. В пятом классе мы научились шить фартук, и ознакомились с некоторыми приёмами выполнения швов: Шов в подгибку; Накладным швом; Швом стачивания и т.д. В шестом классе мы ознакомились с шитьём юбки. Нам это понравилось, и мы решили написать проект на эту тему. Цель: Сшить юбку. Задачи: 1) Научиться шить юбку 2) Ознакомиться с технологией пошива юбки 3) Сшить юбку. 1. Сбор, изучение и обработка информации Знакомьтесь: мода Все мы знаем, что такое мода. Но до конца ли мы знаем её? Мода удивляла, вызывала недоумение, поражала воображение с первого дня появления на свет. Правда, день этот с точностью не установлен историками, хотя многие специалисты рождение моды относят к 14 веку. Разные народы - древние римляне и греки, скифы и монголы, индусы и китайцы - имели свои, только ими принятые, вполне определённые виды одежды. Существовала ли у них мода? Вряд ли. Менялись, а точнее совершенствовались костюмы медленно, хотя в определенной степени и отражали те перемены, которые происходили в стране, в определённой культуре. Не было в них той изменчивости, которая считается главным, отличительным признаком моды. Слово "мода" ведёт происхождение от латинского "modus", которое переводится как "мера, способ, правило". В общем, смысл этот сохранился и по сей день, во всяком случае, он составляет часть современного понятия моды. Искусство шитья Для того, чтобы сшить юбку, нужно выполнить несколько этапов. Первый этап - проектирование - Создание нового образа изделия, построение чертежей и деталей, а также подготовка эскиза моделей. Следующий этап - Конструирование - измерение фигуры человека, расчёт основных параметров и построение основы чертежа швейного изделия. К конструированию швейных изделий относятся понятия: Покрой и форма. Покрой - тип конструкции отдельных видов изделий. Определяется конструктивными особенностями деталей швейного изделия, их формой и количеством. Форма - наружный вид швейного изделия или отдельной его детали. За тем идёт этап построения чертежа юбки. Об этом этапе мы расскажем в дальнейшем. За тем идёт моделирование - изменение контуров основной конструкции в соответствии с линиями новой модели. Вот несколько способов: 1) перевод вытачек; 2) изменение швов и срезов составных частей изделия - кокетки, рельефы и т.д. 3) изменение степени прилегания, объёма и силуэта изделия - складки, сборки, клеш. Существует определённый алгоритм моделирования. Его мы описываем в приложении. Дизайн - анализ существующих изделий На уроках технологии нам предложили сшить юбки следующих типов: А) Конические Б) Клиньевые В) Прямые Мы выбрали прямую юбку. Она нам понравилась больше всех юбок. Мы составили звёздочку раздумий: 2. Конструирование собственного варианта изделий Дизайн - спецификация Наше изделие должно соответствовать требованиям:
Разработка собственного банка идей За основу собственного варианта мы взяли рис. № 3 из рассмотренных выше аналогов. Выбор и подробная разработка базового варианта изготовления Технология изготовления изделия Для того чтобы изготовить изделие, для начала нужно снять мерки. Чтобы подробнее узнать о том, какие бывают мерки, можно использовать таблицу:
Затем мы построили чертёж: Потом, учитывая свои мерки, перенесли чертёж на миллиметровую бумагу. После чего вырезали чертёж и перенесли рисунок на ткань. Дальше мы вырезали юбку из ткани и сшили выточки. Подбор необходимого материала и инструментов Вот материалы и инструменты, которые понадобились нам для того, чтобы сшить прямую юбку: Игла; Нитки; Швейная машина; Ткань; Миллиметровая бумага; Ножницы; Мыло (чтобы перенести чертеж с миллиметровой бумаги на ткань). Экологическая оценка При пошиве изделия мы использовали шерстяную ткань, а шерсть относится к натуральным волокнам животного происхождения. По этому мы считаем, что с поставленной задачей справились. При пошиве юбки успокаивается нервная система (если изделие получается). 3. Особенности изготовления изделия Выполняемая технология операций. Текущий контроль качества Технологию операций мы выполняли строго по технологической карте, существенных изменений в процессе работы не вносилось. Технологические операции выполняли, соблюдая правила техники безопасности (см. приложение). Контроль качества производили после операции. 4. Оценка результата деятельности Оценка качества выполненного проекта При работе над проектом мы узнали много нового, научились шить юбку. При пошиве юбки у нас появились некоторые трудности. Например, при вшивании молнии в юбку. Эта операция с первого раза у нас не получилась, и нам пришлось потренироваться на образце. Теперь, когда мы сшили прямую юбку, мы сможем сшить любую другую юбку. Экономическая оценка При выполнении работы мы израсходовали: Шерстяная ткань (она лежала у нас закупленная заранее) Ѕ катушки ниток 5 р. Всего мы затратили на наше изделие 5 р., без учёта стоимости нашей работы. Выгоднее сшить изделие своими руками, чем купить его в магазине. Информационные ресурсы Кукса В. А. К89 Искусство шитья. - Саратов: Приволж. Кн. Издательство, 1988. - 208 с.: ил. Приложение Тест "Элементы материаловедения" (Отметьте галочкой все правильные ответы) 1. К волокнам животного происхождения относится Шерсть Джут Конопля Шелк 2. Шерсть, снятая с овец, называется мех шкура руно пряжа 3. К животным, от которых получают шерсть, относится Кенаф Коза Верблюд Тутовый шелкопряд 4. Коконную нить вырабатывает Бабочка Куколка Гусеница 5. Раппорт определяет Ширину ткани Толщину ткани Переплетение ткани Способ отделки ткани 6. К гигиеническим свойствам ткани относятся: Усадка Прочность Гигроскопичность Пылеёмкость Воздухопроницаемость 7. К положительным свойствам шерстяных тканей относится Воздухопроницаемость Осыпаемость Драпируемость Пылеемкость Теплозащитность 8. Гигиенические свойства выше у волокон Искусственных Натуральных Синтетических 9. К дефектам ткани относится Маркировка завода-изготовителя Непрокрашенный участок Обрыв нити Низкая воздухопроницаемость Высокая пылеемкость Правила установки иглы 1. Поднять игловодитель в верхнее положение, повернув на себя маховое колесо машины. 2. Ослабить винт махового колеса. 3. Вставить до упора иглу в иглодержатель. Длинный желобок - со стороны нитенаправителя. 4. Закрепить винт махового колеса. Правила техники безопасности при работе на швейной машине 1. Работать в специальном хлопчатобумажном халате, убрать волосы под косынку. 2. При работе на электрической швейной машине использовать диэлектрический коврик. 3. Проверит исправность шнура и вилки. 4. Убрать с рабочей поверхности всё лишнее. 5. Не наклоняться близко к движущимся частям машины. 6. Не держать пальцы около лапки во избежание прокола иглой. 7. Перед стачиванием убедиться в отсутствии иголок и булавок на линии шва. 8. Концы ниток отрезать ножницами, а не откусывать зубами. 9. При появлении неисправности в работе швейной машины прекратить работу, сообщить об этом учителю. Укажите цифрами порядок окончания работы на швейной машине. Подложить под лапку кусочек ткани, опустить лапку Поднять иглу и нитепритягиватель в верхнее положение Обрезать нити, оставив концы длиной 10 - 15 см Поднять лапку, левой рукой убрать изделие в сторону Поставить машину на холостой ход. Правила снятия мерок 1. Человек, с которого снимают мерки, должен стоять естественно, не напрягаясь. 2. Сантиметровая лента должна лежать с равномерным натяжением, не туго. 3. При снятии мерок обхватов (шеи, груди, талии, бёдер) сантиметровая лента должна лежать на фигуре строго горизонтально. 4. Некоторые мерки снимают от линии талии, поэтому очень важно найти её правильное положение и зафиксировать шнуром или тесьмой. Алгоритм моделирования 1. Нарисовать эскиз модели. 2. Обвести шаблон подходящей конструктивной основы в М 1:4. 3. Нанести на чертёж изменения с учётом линий новой модели. 4. Разрезать чертёж по намеченным линиям. 5. Развести части выкройки. 6. Вырезать новую выкройку из цветной бумаги. 7. Подписать детали кроя (название, количество, направление нити основы, припуски на швы). Отдохнём и поиграем Разгадайте кроссворд: Снимают для построения выкроек. 1. Ниточное соединение деталей изделия. 2. Обработка ткани для предотвращения усадки. 3. Верхняя отрезная часть деталей изделия. 4. Элемент машинной иглы. 5. Фамилия изобретателя швейной машины. 6. Деталь швейного изделия в натуральную величину, вырезанная из бумаги. 7. Размерный признак, измеряемый вокруг туловища. 8. Даётся на свободу облегания. 9. Изделие поясной группы. 10. Вид конической юбки. 11. Внешнее очертание модели. 12. Контур выкроенной детали. Подготовка ткани к раскрою Перед раскроем ткань проверяют на усадку, выбирают способ раскроя в зависимости от рисунка, выявляют дефекты, декатируют. Раскладка выкройки на ткани Раскладка выкроек и раскрой материала должны проводиться на большом столе с ровной гладкой поверхностью. Раскрой швейного изделия Детали выкройки снимают. Оба слоя ткани по контурам скалывают булавками. Вырезают детали с учётом припусков на швы. Затем все линии кроя переносят на симметричную сторону. Пронумеруйте операции в порядке подготовки юбки к примерке. Примётывание кромки к верхнему срезу юбки Смётывание вытачек Смётывание боковых срезов |
РЕКЛАМА
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА | ||
© 2010 |