|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
|||||||||
МЕНЮ
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Сортировочное отделение ликеро-водочного заводаСортировочное отделение ликеро-водочного заводаВВЕДЕНИЕ На сегодняшний день в РФ работает 224 спиртовых заводов по производству этилового спирта из крахмалистого и сахаристого сырья. Мощность их составляет 121,8 млн. дал в год спирта этилового из пищевого сырья. Из указанных заводов: 170 введены в действие в 18-19 веках; 5 заводов построены в 1935-1940 гг.; 51 завод общей мощностью 17,3 млн. дал построены за последние 8-10 лет. Кроме этого в эти годы построено 12 ректификационных цехов при ликероводочных заводах по производству спирта - ректификата из спирта - сырца из пищевого сырья. Общая мощность указанных цехов составляет 13,6 млн. дал в год. При строительстве новых и реконструкции действующих спиртовых заводов использовались современные технологии по производству спирта из крахмалистого сырья, а также частично решались вопросы охраны природы и окружающей среды. На спиртовых заводах практически отсутствует система автоматического регулирования технологическими поцессами. На многих спиртовых заводах используются традиционные ферменты растительного происхождения для гидролиза крахмала, в то время как в мировой практике используются ферментные препараты микробного происхождения, применение которых повышает выход и качество продукции, снижает себестоимость. Для лучшего развития спиртовых заводов необходимо осуществлять следующие мероприятия: 1. Построить цеха по переработке барды на кормопродукты. 2. Построить сооружения для очистки сточных вод. 3. Внедрить ресурсосберегающую технологию при тепловой обработке крахмалистого сырья с использованием ферментных препаратов микробного происхождения взамен солода. 4. Заменить изношенные брагоректификационные аппараты. 5. Заменить теплообменную аппаратуру «труба в трубе» на стадии охлаждения осахаренного сусла на пластинчатые теплообменники. Это позволит сократить расход воды на 20-25% и повысить микробиологическую чистку брожения и повысить качество спирта. 6. С целью сокращения отходов спиртового производства внедрить систему возврата фильтра барды в производство. 7. В целях повышения эффективности использования сырья, энергоресурсов, повышение качества продукции и производительности труда осуществить комплексную автоматизацию технологических процессов спиртового производства на компьютерной основе, в том числе подработочного, варочно-заторного, бродильного и брагоректификационного отделений. 8. С целью повышения эффективности использования тепловой энергии осуществить реконструкцию котельных установок с заменой паровых котлов и установкой водяных экономайзеров, а также установить блочный автоматизированный электрогенерирующий комплекс. Вторичный пар после турбины используется на технологические нужды. 9. Для восстановления действующих мощностей осуществить замену изношенного технологического оборудования. 1 ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 1.1 Анализ схем и выбор оптимального варианта Водно-спиртовую смесь в ликеро-водочном производстве приготавливают периодическим и непрерывным способом. При периодическом способе приготовляют сортировку следующим образом. В герметически закрытый чан, называемый сортировочным, набирают из мерников рассчитанное количество спирта, соответственно тре-буемой крепости сортировки, а затем добавляют воду до полу-чения заданного объема сортировки. Следует помнить, что для приготовления сортировки необхо-димо сначала набирать в чан спирт, а уже потом добавлять воду. Так как относительная плотность спирта меньше плотности воды, то спирт при этом поднимается вверх, что способствует лучшему перемешиванию сортировки. После добавления в чан воды смесь перемешивают одним из следующих способов: механически -- с применением механической мешалки, вмонтированной в сортировочный чан; с помощью насоса, перекачивая сортировку по трубопро-воду из нижней части чана в верхнюю; сжатым воздухом, поступающим от компрессора или воз-духодувки через барботер, расположенный внутри сортировочно-го чана. Заливать спирт и воду в сортировочный чан можно также од-новременно; при этом достигается частичное размешивание спир-та с водой уже в процессе наполнения чана, однако рекомендует-ся вести залив с таким расчетом, чтобы раньше закончить спуск спирта. В сортировку добавляют вещества, предусмотренные рецеп-турой для данного вида водки, и тщательно перемешивают. Пос-ле этого проверяют крепость сортировки и в случае отклонения ее от установленной добавляют спирт или воду и снова тщатель-но перемешивают. Полученную сортировку перекачивают на-сосом в напорный чаи и без отстаивания направляют на филь-трацию. Недостатки приготовления водно-спиртовой смеси периодическим способом: -Снижает потери спирта; -Занимает большую производственную площадь; -Преобладает ручной труд. Периодический способ приготовления водно-спиртовой смеси является наилучшим, т.к. установка полностью герметизирована, что снижает потери спирта по сравнению с периодическим способом на 0,03%. Благодаря компактности она размещается на значительно меньших производительных площадях. Автоматическое регулирование процесса обеспечивает стабильность крепости сортировок. Следовательно, курсовой работой предусматривается внедрение непрерывной схемы приготовления водно - спиртовой смеси. 1.2 Описание принятой технологической схемы Спирт и умягченная вода из емкостей поступают в напорные бачки, снабженные поплавковыми регуляторами уровня. Потоки спирта и воды измеряются стек-лянными ротаметрами( типа РС-2,5 Ж и РС-4Ж), регулируются вентилями и смешиваются в смесителе, снабженном кол-лектором, который служит для распределения воды. Соотношение потоков спирта и воды принимают таким, чтобы крепость сортировки после смесителя была на 0,5--1,5% об. выше 40%-ной (1 : 1,38--1,44). Окончательно ее доводят водой, поступа-ющей из напорного бачка через ротаметр (типа РС-0,63Ж) и исполнительный механизм (типа УКС-160-15-1,0-НО) в продуктовый трубопровод перед центробежным насосом. Центробежный насос (типа 36 МЦ-10-20) является основным регулируемым объектом установки. Контроль за работой насоса осуществляется с помощью технического мановакуумметра (типа ОБМВ-100), а его производительность регулируется вен-тилем. Для определения крепости сортировки и отработки соответ-ствующего пневматического сигнала служит проточный пневма-тический датчик (типа ДПП-1). Он преобразует величину плот-ности проходящей через пего сортировки в величину, прямо про-порциональную давлению воздуха и изменяющуюся в пределах 0,02--0,1 МПа. Отбор сортировки на датчик после насоса про-изводится с помощью вентилей и фильтра-газоотделителя. Скорость протекания сортировки измеряется ротаметром (типа РСП). Так как температура сортировки может отклоняться от 20°С и быть, например, выше вследствие выделения теплоты смеше-ния спирта с водой, то в датчике предусмотрено приведение тем-пературы к 20° С. Отработанный датчиком плотности суммарный пневматический сигнал поступает в блок контроля и регулиро-вания (типа ЧРБ-32А), состоящий из вторичного прибора типа ПВ-10-1П и пропорционально-интегрального регулятора (типа ПРЗ-21), и далее на исполнительный механизм. Назначение вторичного прибора регистрация крепости сортировки и показание положения клапана исполнительного механизма. Вторичный прибор снабжен кнопочным устройством для управления работой установки в ручном или автоматическом режиме. При возникновении разбалансировки между текущим значением плотности и заданным регулятором блока изменяет выходной пневматический сигнал, обеспечивающий соответствующее изменение положения клапана в исполнительном механизме в сторону выравнивания получаемой крепости с заданной. Описанная система контроля и регулирования обеспечивает поддержание крепости сортировки с точностью 0,1 % об. спирта от нормальной. Растворы игредиентов дозируют через особые мерники. Смеситель спирта состоит из двух частей: нижней и верхней. Нижняя часть представляет собой кольцеобразный коллектор, предназначенный для предварительного смешивания спирта и воды, поступающих по патрубкам. Верхняя часть имеет цилиндрическую форму, снаб-жена разделительной диафрагмой и служит для окончатель-ного перемешивания. В этой части расположены две сетки, соединенные стержнем. Кольцеобразный коллектор и цилиндри-ческая часть смесителя соединены между собой переходным ко-нусом. Вода и спирт, поступающие одновременно в смеситель, про-ходят диафрагму и сетки, смешиваются и выходят через патру-бок. Пуск и эксплуатация установки в автоматическом режиме производятся следующим образом. Перед пуском установки проверяют нали-чие спирта и умягченной воды в емкостях (которое должно быть не мень-ше 50% вместимости), наличие свободных емкостей для сбора готовой сорти-ровки. Давление воздуха по манометру должно быть не менее 0,2 МПа. Одновременно приводят в рабочее состояние систему автоматического регулирования: открывают вентиль и подают в систему воздух; устанавливают с помощью редуктора по манометру давление воздуха в системе автоматизации, равным 0,14 МПа; нажимают кнопки с индексами «Р» и «Откл.» на кнопочном переключателе блока конт-роля и регулирования плотности сортировки, что соответствует ручному режиму управления. При этом исполнительный механизм водно-спиртового раствора управляется непосредственно ручным задатчиком «РЗ»; устанавливают ручным задатчиком по шкале «К» давление на исполни-тельном механизме(0,06 МПа). Чтобы привести установку в рабочее состояние (начальные условия ра-боты -- вся запорная и регулировочная арматура закрыта), нужно открыть запорные вентили и подать спирт и воду в бачки постоянного уровня и открыть вентили на линиях расходомеров , вентили , регулирующие вентили (наполовину), и (на одну четверть) и (пол-ностью) . Для пуска установки в работу необходимо сделать следующее: включить электродвигатель центробежного насоса; установить регулирующими вентилями и подачу основных компо-нентов с соотношением, обеспечивающим получение на выходе из установки водно-спиртового раствора крепостью 40%об.; установить вентилем давление по манометру, равное 0,1 МПа; проверить показания расходомеров; отобрать пробу водно-спиртового раствора, замерить его крепость и при необходимости провести корректировку вентилями; по достижении производительности и крепости спирта установить рас-ход водно-спиртового раствора на датчик плотности, для чего надо открыть вентиль, установить вентилем расход водно-спиртового раствора на датчик плотности по расходомеру па 70--80 делений с последующим по-нижением величины этого расхода вентилем на 50 делений; произвести прогрев датчика плотности в течение 30--40 мин; перевести установку в автоматический режим управления, для чего надо нажать кнопку «А», что вызовет возвращение кнопки «Р» в исходное положение, установить ручным задатчиком «РЗ» давление «задания», равное «переменной», включить в работу регулятор нажатием кнопки «Вкл.». 5» Контроль режима работы установки заключается в периодическом на-блюдении за расходом сортировки на датчик. По шкале расходомера расход не должен превышать 50 + 1 деление. Корректировка осуществляет-ся вентилем. Отбор пробы производят два-три раза в смену. Содержание спирта в водно-спиртовом растворе проверяют металлическим спиртомером, сравни-вая результаты с показаниями датчика плотности. Показания расходомеров проверяют два-три раза в смену. Для временного выключения установки нужно отключить электродвига-тель насоса, закрыть вентили и на трубопроводе подачи воды и спирта в бачки постоянного уровня, закрыть вентили, отключить ре-гулятор нажатием кнопки «Откл.»; установить ручкой задания «РЗ» по шка-ле «К» давление пневмосигнала, подаваемого на исполнительный механизм, равное 0,06 МПа, перевести установку на ручное управление нажатием кноп-ки «Р», закрыть вентиль. Пуск установки после кратковременного отключения осуществляют в следующем порядке: открывают вентили; включают электро-двигатель насоса, через 1--2 мин после начала pa-боты установки проверяют показания расходомеров; отбирают пробы и проверяют концентра-цию спирта в водно-спиртовом растворе; если необходимо, проводят соответ-ствующую корректировку. Выключение установки (на длительное время) производят в следующем порядке: закрывают запорные вентили и; выключают электродвигатель насоса; закрывают запорные вентили; закрывают вентили, регулирующие подачу водно-спиртового раствора на датчик плот-ности, и вентили, регулирующие расход компонентов; закрывают вентилем пиевмопитание системы автоматизации и закрывают вентили на линиях расходомеров. 1.3. Расчёт продуктов Расчёт продуктов в ликеро - водочном производстве производится на 1000 дал с последующим пересчётом на годовую и суточную производственную мощность завода. Предусматриваемый ассортимент водок указывается в таблице 1. Таблица 1- Ассортимент водок
1.3.1. Расчёт расхода спирта Для определения количества спирта, расходуемого на приготовление водок, необходимо учесть безвозвратные потери спирта при приготовлении сортировки, обработки её активным углём, фильтрации и розливе. Эти потери исчисляются в процентах от количества спирта, поступившего в производство. Кроме того, учитывается спирт, возвращаемый цехом в виде отходов, которые направляются для ректификации на спиртовом заводе. Таблица 2 - Потери спирта в процентах при приготовлении сортировки периодическим способом
При внедрении непрерывного способа приготовления сортировки потери спирта по сравнению с периодическим способом приготовления сортировки уменьшаются на 0,03 % Таблица 3 - Потери спирта в процентах при приготовлении сортировки непрерывным способом
Согласно ГОСТа Р 51335- 99 для приготовления водки «Пшеничная» принимается спирт ректификат «Экстра» ГОСТ Р 51652- 2000 крепостью не менее 96,3 % об. Согласно ГОСТа Р 51355- 99 для приготовления 40 % об водки «Русская» применяется спирт ректификат «Высшей очистки» ГОСТ Р 51652-2000 крепостью не менее 96,2 % об. Расход безводного этилового спирта для приготовления 1000 дал 40 % об. водки «Пшеничная» и «Русская» с учётом его потерь в производстве составит: Vб/с = , дал где Р1 - общие потери, %; Vб/с - объем безводного спирта, дал. Vб/с = = 403,63 дал Расход спирта ректификата «Экстра» для водки «Пшеничная» составит: Vс/р = дал Расход спирта ректификата «Высшей очистки» для водки «Русская» составит: V с/р = = 419,57 дал 1.3.2. Расход исправленной воды Потери спирта сопровождаются такими же потерями воды, так как спирт всегда испаряется в виде водно - спиртовой смеси, увлекая с собой пары воды. При расчёте расхода воды нужно учесть степень сжатия смеси. Для получения 40% об водно - спиртовой смеси при использовании спирта ректификата крепостью 96,3% об., нужно к 100 дал спирта добавить 147,89 дал воды. Следовательно, для приготовления 1000 дал сортировки для водки «Пшеничная», на которую расходуется 419,14 дал спирта, умягчённой воды потребуется: Vв = = 619,87 дал где 147,87 - объём воды, который необходимо прибавить к 100 дал спирта при крепости исходного спирта 96,3% об, дал. Для приготовления 1000 дал сортировки водки «Русская», на которую расходуется 419,57 дал спирта, умягчённой воды потребуется: Vв = = 620,50 дал где 147,89 - объём воды, который необходимо прибавить к 100 дал спирта при крепости исходного спирта 96,2% об, дал. 1.3.3.Расчёт количества водно - спиртовой смеси Количество водно - спиртовой смеси равно: Vв/с = , дал где Р1 - общие потери спирта в %, Р1= 0,9% Р2 - общая сумма продуктов (исправимый брак ), % от объема про дукции, P2=1,3% P3 - количество неисправимого брака в % от объёма выпускаемой продукции, P3 - 0,1% V в/с = =1023 дал Объём возвратных продуктов составит: Vв/п = =13 дал Объём со неисправимого брака ставит Vн.брю = = 1 дал 1.3.4. Расход ингредиентов Согласно рецептуре для приготовления 1000 дал водки «Русская» расходуется 3 литра 0,1% раствора перманганата калия. Вычисленные данные о количестве продуктов на 1000 дал каждого сорта изделий помещаются в таблицу 4. Для нахождения годового количества продуктов, вычисленные данные умножаются на величину годового выпуска продукции по каждому сорту водки, выраженную в тысячах дал, и заносятся в таблицу 4 в графы 3 и 6. Для нахождения суточного количества продуктов, данные таблицы делятся на число дней работы сортировочного и очистного отделения в году и заносят в таблицу в графы 4 и 7. Сортировочное и очистное отделение работают 287 дней в году. Таблица 4 - Сводная таблица продуктов
1.4. Расчёт и подбор оборудования 1.4.1. Чаны напорные для спирта Ёмкость напорного чана для спирта определяется по формуле: Vсп. =, дал где Vсп - емкость напорного чана для спирта, дал; Vсут- суточный расход спирта, дал; - коэффициент заполнения, 0,85 В сутки для приготовления водки «Русская» требуется, 2543,7 дал спирта «Высшей очистки». Предусматривается приёмка спирта «Высшей очистки» один раз в сутки, тогда ёмкость чана равна: Vв.о. = =2992,5 дал Предусматривается установить 3 чан ёмкостью по 1000 дал. Техническая характеристика чанов для спирта указана в таблице 5. Для приготовления водки «Пшеничная» требуется 1690,57 дал спирта «Экстра». Vэкс == 1988,90 дал Предусматривается установить 2 чана ёмкостью по 1000 дал. Техническая характеристика указана в таблице 5. Таблица 5 - Техническая характеристика чанов
1.4.2. Чан напорный для воды Емкость напорного чана для воды: V=, дал где Vсут- суточный расход воды, дал; - коэффициент заполнения чанов, 0,85 В сутки для приготовления водки «Русская» требуется 3761,9 дал умягчённой воды. Тогда ёмкость напорного чана для умягчённой воды на приготовления водки «Русская» равна: V==4425,76 дал Предусмотрено установить 4 чана ёмкостью по 1000 дал и 1 чан ёмкостью на 600 дал. Техническая характеристика чанов на 1000 дал указана в таблице 5. Техническая характеристика чанов на 600 дал указана в таблице 6. В сутки для приготовления водки «Пшеничная» требуется 2505,4дал умягчённой воды. Тогда ёмкость напорного чана для умягчённой воды на приготовления водки «Пшеничная» равна: V==2947,5 дал Предусматривается установить 3 чан ёмкостью по 1000 дал. Техническая характеристика указана в таблице 6. Таблица 6 - Техническая характеристика чанов
1.4.3. Регуляторы напора для спирта и воды Регуляторы напора для спирта и воды принимаются равной ёмкости и рассчитываются по воде на десятиминутный запас: V=, дал где W- суточный расход воды, дал; - время запаса воды, 10 мин; n- время работы установки, 8 ч; - коэффициент заполнения чана, 0,85; 60-перевод часа в минуты. Объём регуляторов напора для водки «Русская»: V==92,2 дал=0,922 м3 Объём регуляторов напора для водки «Пшеничная»: V==61,4 дал = 0,614 м3 Техническая характеристика регуляторов напора указана в таблицах 7 и 8. Таблица 7- Техническая характеристика регуляторов напора для водки «Русская»
Таблица 8 - Техническая характеристика регуляторов напора для водки «Пшеничная»
При прямоугольной форме регулятора напора принимаются соотношения: Н=В; L=В; В= Для водки «Русская» параметры регуляторов напора равны: Вр ==0,973 м Н=*0,973=0,65 м L==1,459 м Для водки «Пшеничная» равны: Вп==0,849 м Н==0,566 м L==1,274 м 1.4.4. Ёмкость для раствора КМnО4(0,1%) Для приготовления водки «Русская» согласно рецептуре используется раствор перманганата калия: Полный объём чана определяется по формуле: V=, м3 где Vсут - суточный расход 0,1%-го раствора KMnO4 для приготовления водки «Русская», дал; - коэффициент заполнения ,0,85. V==0,010 м3 К установке принимается ёмкость на 0,010 м3 с технической характеристикой, указанной в таблице 9. Таблица 9 - Техническая характеристика ёмкости для раствора KMnO4(0.1%)
1.4.5. Смеситель Пропускная способность смесителя определяется по формуле: g= , дал/ч, где V- суточный объём приготовленной сортировки, дал; - длительность работы отделения, 8 ч. Для водки «Пшеничная» пропускная способность равна: g = =516,8 дал/ч Для водки «Русская» пропускная способность равна: g = =775,2 дал/ч К установке принимаются 2 смесителя производительностью 400-700 дал/ч с последующей регулировкой их на заданную мощность. Техническая характеристика смесителя указана в таблице 10. Таблица 10 .Техническая характеристика смесителя
1.4.6. Насос Производительность насоса рассчитывается по формуле: V=, м3/ч где g- пропускная способность смесителя, дал/ч; -объёмный КПД насоса, 0,7-0,9; 100-перевод дал в м3; Производительность насоса для водки «Русская» равна: V==9,12 м3/ч Производительность насоса для водки «Пшеничная» равна: V==6,08м3/ч К установке принимаются 6 насоса. Техническая характеристика указана в таблице 11. Таблица 11.Техническая характеристика центробежных насосов
Продолжение таблицы 11.
1.4.7. Колонка угольная Количество угольных колонок определяется по формуле: n=, где g1- оптимальная скорость фильтрации сортировки для данного сорта водки, дал/ч; g2 - скорость замедленной фильтрации, 10 дал/ч; 1- время фильтрации с оптимальной скоростью, 16 ч; 2- время фильтрации с замедленной скоростью, 8 ч; n- количество угольных колонок для данного сорта водки; Vсут- суточный объём приготовленной сортировки, дал; 1- запасная угольная колонка. Для водки «Русская» необходимо угольных колонок: n==10 колонок Для водки «Пшеничная» необходимо угольных колонок: n==9 колонок 1.4.8. Объём сборника сортировки Объём сборника сортировки рассчитывается по формуле: V=, дал где n- количество рабочих угольных колонок; g- скорость замедленной фильтрации сортировки, 10 дал/ч; 68- время запаса сортировки, ч. Объём сборника сортировки на водку «Русская»: V==7200дал К установке принимаются 6 чанов по 1000 дал и 2 чана по 600 дал . Объём сборника сортировки на водку «Пшеничная»: V==6400 дал К установке принимаются 6 чанов по 1000 дал и 1 чан на 600 дал. Техническая характеристика чанов на 1000 дал указана в таблице 5. Техническая характеристика чанов на 600 дал указана в таблице 6. 1.5. Компоновка оборудования сортировочного отделения Сортировочное отделение занимает два этажа. На втором этаже размещены напорные чаны для спирта (3 по 1000 дал для приготовления водки «Русская» и 2 по 1000 дал для приготовления водки «Пшеничная») и для воды (4 по 1000 дал и 1 на 600дал для приготовления водки «Русская» и 3 по 1000 дал для приготовления водки «Пшеничная»), технические характеристики указаны в таблице 5 и 6. На первом этаже в отдельном помещении установлены два насоса, технические характеристики указаны в таблице 11. Два смесителя, техническая характеристика 10. На четвертом этаже размещены сборники сортировки (6 по 1000 дал и 1на 600 дал, для приготовления водки «Пшеничная»; 6 по 1000 дал и 2 по 600 дал, для приготовления водки «Русская»), техническая характеристика указана в таблице 5 и 6. |
РЕКЛАМА
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА | ||
© 2010 |