|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
|||||||||
МЕНЮ
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Анализ развития производства молокаАнализ развития производства молока2 Минестерствот сельского хозяиства Р.Ф. ФГОУ ВПО " Саратовский ГАУ им. Н.И. Вавилова Курсовая работа На тему: Анализ развития производства молока Выполнила студентка 5-го курса Заочной формы, Енова Анны Викторовна Проверил: Саратов 2009 год Содержание
Анализ данной таблицы, что в структуре с/х угодий наибольшей удельный вес занимает пашни на 6,4% за счет введение в оборот ранее не использовавшихся земель, на 0,2% увеличенность площадь сенокосов за счет трансформации части площади земель. Обеспеченность основными средствами и эффективность их использованияСовокупность средств труда образуется основными производственные фонды, которые применяют в нескольких в производственных циклах, постепенно изнашиваются и переносят свою стоимость на продукт по частям в течение всего срока службы, не теряя при этом свое натуральные формы. основные производственные фонды состоят из машин и оборудования, передаточных устройств, транспортных средств, зданий, сооружений многих других.Обеспеченность средствами и эффективность их использования.
Анализ таблицы №2. Обеспеченность основными средствами производственного назначения в хозяйстве в 2008год к 2007г уменьшилась. Общая стоимость выросла. Фондообеспеченность возросла, фондовооруженность тоже выросла. Но эффективность их не улучшилась. Фондоемкость возросла а фондоотдача снизилась. трудовыми ресурсами хозяйство может быть полностью обеспечено, т.к. с Березова большое, работоспособных много, многие из них состоят в очереди на трудоустройство. Среднегодовая численность работников в СКХ Березова приводится в таблице 3. Среднегодовая численность и заработная плата.
Анализ таблицы № 3 Среднегодовая численность работников в хозяйстве уменьшилась, всего по хозяйству уменьшилась на одного человека. Заработная плата увеличилась на 2,11%. Развитие специализации и роль отраслей животноводстваДля определения специализации хозяйства используют прямые показатели (структура товарной продукции) и косвенные, выражающие внутреннее соотношение отраслей или производственную структуру.Для определения структуры товарной продукции из годовых отчетов выбираем выручку от реализации продукции по видам за два года, определяем среднею величину и структуру товарной продукции в %.Структура товарной продукции.
Анализ таблицы 4 Анализируя показатели таблицы 4 мы видим что выручка 2008 году возросло, объем зерна и молока среднем за два года увеличилось и составляет около 30%. Отсюда вывод в хозяйстве хорошо развиты две отрасли производство молока и производство зерна. Эти две отрасли являются главными, отсюда вывод хозяйство специализируется на производстве молока и зерна, т. е молочно - зерновая специализация. Кроме этого производство подсолнечника дает 18,5% от объема товарной продукции. А также хозяйство занимается выращиванием племенного скота в небольшом объеме. В 2008 году выручка от продаж скота в животноводстве составит 2303 тысячи рублей, около 7%. 2. Ретроспективный анализ развития отраслей животноводстваТенденции воспроизводства стада, продуктивность поголовья, динамика производства молокаМолочное производство является очень сложной отраслью сельскохозяйственного производства. Оно требует серьезного системного подхода. Для получения значительного количества молока важно наладить правильную зоотехническую работу. Особое значение имеет своевременное и качественное воспроизводства основного стада. А для этого необходимо иметь в структуре стада достаточное количество телочек разного возраста.Структура стада обычно определяется в процентном отношении различных половозрастных групп КРС к общему поголовью. главную долю стада молочного направления должны занимать коровы до 60%. При нормальном возобновлении стада обычно должно быть достаточно нетелей.Поголовья и структура стада в СПК " ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ" за последние годы почти не меняются. Показатели структуры стада КРС в СПК " Преображенская" приводится в таблицы № 5Поголовья и структура стада (на начало года)
Анализ таблицы№5. В 2008 году общее поголовья КРС увеличилось на 16 голов. Поголовья коров и быков производителей остается без изменения. В 2008 году увеличилось поголовье нетелей и телок старше 2-лет на 23 головы. Структура стада незначительно изменилась за счет всего этого. Удельный вес коров в стаде незначительно уменьшилось, на 0,5. увеличилось доля телок старше 2-х лет на 2,1. это хороший показатель, хозяйство имеет возможность отобрать для основного стада первотелок с хорошими признаками. Доля молочного направления доля коров маловата, незначительно ниже научно обоснованных норм, но колхоз уже 5 лет не меняет поголовье коров по отчетности. Деловой выход телят определяется отношением полученных живых телят на каждые 100 коров и нетелей. Это показатель рассчитывается делением поголовья полученных телят на поголовья коров и нетелей и умножается на 100. Деловой выход телят
Анализ таблицы № 6. Деловой выход телят в СПК "Преображенская" получается разный в 2007 году, получено всего 64,3 живых телят на коров и нетелей, а в 2008 году этот показатель повысился до 80,2 голов, что выше на 24,7. одна из главных причин, прошлом году не сумели получить и сохранить плановое поголовье телят. Хотя известно, что выход телят влияет на комплектование дойного стада через 2-3 года, на численность скота на откорме и доращивании. Показателем продуктивности коров является удой на одну корову в среднем за год. этот показатель определяется делением среднегодового поголовья коров. Для определение примерного удоя коров проводится контрольные дойки, когда определяют количество надоя молока от каждой коровы отдельно за контролируемый день. Валовой надой и продуктивность коров.
Анализ таблицы № 7. Как уже отмечалось в работе, поголовье коров в хозяйстве меняется, но валовой надой и продуктивность коров нестабильны, меняются поголовья так удои на 1 среднегодовую корову в 2008 по отношению2005 и 2006 году выше соответственно 103,7 и 108,7. а по отношению к 2006 удой на 1 корову снизился и составил 96,5. Валовое производство молока также менялось соответственно изменениям продуктивности коров. Показатели продуктивности коров в СПК " Преображенская" можно назвать высокими, они выше чем в среднем по району, выше чем в соседнем хозяйстве "ЗАО " Чернавское", где удой на 1 корову составил всего 1475 кг, 1713 кг, 1951 кг, и 1983 кг соответственно по годам. Структура использования кормовУспешное развитие животноводства, высокая его продуктивность могут быть обеспечены только при хорошо организованном сбалансированном кормлении животных. Хозяйство должно обеспечить животных полноценными и дешевыми кормами, так как расход кормов и их себестоимость продукции животноводства. Необходимо обеспечить экономное расходование кормов, но количество, состав их должен соответствовать биологическим требованиям каждой половозрастной группе животных, виду скота.Так, для дойной коров рационе должно быть достаточное количество сочных кормов, а выбракованные коровам на откорме количество сочных кормов значительно уменьшают.Расход кормов должен соответствовать научно - обоснованным рационам кормления животных, но на практике в хозяйствах имеются значительные отклонения от зоотехнических рекомендаций. Существует перерасход одних видов кормов и наоборот, другими видами необходимых кормов скот не обеспечивается. В последние годы, в связи со значительным изменением структуры посевных площадей, многие хозяйства не выращивают и не используют кормовые корнеплоды, кормовые овощи. Использование кормов в СПК " Преображенская"приводится в таблицы №8Затрат кормов на 1 ц продукции, В Ц К, ЕД
Анализ таблицы № 8затраты кормов на 1 ц молока фактически увеличились в 2008, увеличение составило к уровню 2007 + 0,15. увеличились затраты кормов силоса на 0,17 к ед, по сравнению с плановыми кормами затраты кормовых единиц фактически меньше на 0,007 ц к. ед, а в 2008 году произошел перерасход на 0,1 ц к ед. Затраты кормов на прирост КРС также увеличились в 2008 году. В 2007 году фактически затраты на 1 ц прироста оказались меньше плановых на 0,2 ц к ед, а в 2008 году увеличились на 0,3 ц к ед. увеличение произошло за счет увеличение расхода концентратов. Среднее себестоимость 1 ц к ед приводится в таблице 9 Структура стоимости затрат кормов скотоводства.
Анализ таблицы №9 Общая сумма затрат в хозяйстве выросло в 2008 году по сравнению с 2007 годом. Количество кормов уменьшилось. Питательная полноценность структуры производимых и расходуемых кормов и уровень себестоимости 1 ц кормовых единиц в среднем.
Анализ таблицы №10 Анализируя таблицу мы видим, что валовое содержание протеина в кг возросла в 2008 году на 2,4 единицы, объем расхода кормов тоже выросло. В общем в 2008 году все показатели возросли. 3. Экономическая эффиктивность развития молочной отраслиУровень и экономическая эффективность интенсификации отраслиЭкономическая эффективность производства молока характеризуется следящими показателями: затраты труда на 1 ц молока, производством молока на 1 среднегодового работника, на 1 чел/час, себестоимость 1 ц молока, уровень рентабельности его продажи.Эффективность производства молока в России за последние годы заметно снизилась, ухудшились производственные показатели, такие как надой на одну корову, снизилась численность поголовья коров, увеличилась производственный затраты, затраты труда.Производство молока в целом по области убыточно. Только отдельные хозяйства области производят молоко с прибылью. Практически большинство специализированных хозяйств, где был достигнуть высокий уровень производства и рентабельности молока не выдержали сложившихся экономических условий в сельском хозяйстве.Цена реализации молока довольно низкая. Так АО "Гормолзавод" в Пугачеве закупает молоко 1 сорт в среднем по 4 руб. 50 коп. за 1 кг. Только продажа молока на торговых точках Пугачевский рынок дает возможность продать молоко по более высоким ценам. Уровень интенсификации производства в значительной степени зависит от получаемых доходов, т.к интенсификация производства связана с дополнительными вложениями труда и материальных средств. А у большинства сельхозпродукции такой возможности нет.Рассмотрим, насколько интенсивно работает молочная отрасль в СПК " Преображенская". Показатели интенсивности приводится в таблицы №11Экономическая эффективность производства молока
Анализ таблицы № 11. Анализируя показатели таблицы мы видим что уменьшилось затраты труда, увеличилось производство молока в 2008 году повысилась на 9,4 по отношению к 2007 году и на 8,1 к 2006, рентабельность продаж увеличилась. Но быстрее всего это не результат интенсификации производства, а внешние факторы. Как известно, цена на с\х продукцию не стабильна, цены на молоко стабильно растут, т.к. этой продукции производства недостаточно для потребителей населения. Уровень интенсивности производства молока.
Анализ таблица № 12. Плотность коров на 100 га с-х угодий составляет не меняется за несколько лет, общее поголовье уменьшилось. В 2008 году увеличились затраты на 1 корову и составили к 2007 году - 105,1 к 2006 - 117,1. а затраты труда снизились и составили 88,6 уровню 2007 году 94,5 к уровню 2006 год. Производство молока можно сказать увеличивалось сравнительно с 2007 годам есть небольшое снижение 3,4. Изменение уровня интенсификации производства хозяйстве практически не происходит. Увеличение затраты на одну корову связано не с дополнительными вложениями, а вообще с удорожанием всех затрат. Практически в животноводство хозяйство не вложило ни рубля. Нет приобретений техники и оборудование для доение коров, нет никакого строительства, воспроизводство стада. Изменение структуры затрат производства молока
Анализ таблицы №13 Как видно из данной таблицы оплата труда в 2008 году выросло на 22, стоимость кормов увеличилось на 142, накладные расходы в 2008 году составило 60. Динамика уровня рентабельности молока
Анализ таблицы № 14 Из показателей видно что наивысшей показатель рентабельности реализации продукции молока в 2008 году 33,3 т. е на каждый рубль получено 33,3 коп прибыли. Себестоимость увеличилось. выручка составила в 2008 году 3945. |
РЕКЛАМА
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА | ||
© 2010 |