|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
|||||||||
МЕНЮ
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Динамика производства и размещения посевов сахарной свеклыДинамика производства и размещения посевов сахарной свеклы13 ПЛАН
Динамика посевных площадей под сахарной свеклой в РФ, тыс. га
Россия -- 90-е годы. За прошедшие 10 лет почти вдвое сократились посевные площади. Причины всем известны: нехватка удобрений (внесение сократилось более чем в 4 раза), отсутствие новой техники, в том числе и на сахарных заводах, высокая трудоемкость культуры, что сказывается на себестоимости, которая значительно выше, чем себестоимость завозимого в страну сахара-сырца, и, как всегда, неблагоприятные погодные условия: где-то мокнет, а где-то сохнет. Особенно тяжелыми оказались 1995 и 1996 годы. Но даже и в сравнительно благополучном 1998 г. убрали только 65% посевных площадей из-за сложных погодных условий в сентябре-октябре, в результате засухи погибло более 90 тыс. га посевов. И это все на фоне общего сокращения посевных площадей и значительного снижения урожайности. За прошедшие годы наметились некоторые изменения в географии посевов сахарной свеклы. Ареал распространения увеличился в основном в сторону территорий со сравнительно неблагоприятными условиями выращивания. Но желание иметь собственный сахар, даже если придется достаточно далеко возить свеклу на переработку, перевешивает агрогеографическую логику. В 90-е годы поля под свеклой появились там, где их раньше не было, -- в Калужской, Волгоградской, Ростовской и Оренбургской обл., в Марийской Республике, Чувашии, Калмыкии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии. Все же, несмотря на происшедшие изменения в размещении посевов сахарной свеклы, состав ведущих регионов-производителей изменился незначительно. Четыре региона из первой пятерки остались теми же, что и в 80-е годы: Краснодарский край (хотя производство здесь сократилось почти вдвое и составляет ныне около 3,5 млн. т), Белгородская, Воронежская (по 1,7--1,9 млн.т) и Курская (около 1 млн.т) обл. Тамбовская же область выпала из первой пятерки, уступив место Башкирии, где производство за 90-е годы сократилось не столь значительно и составляет ныне 1,1 млн.т (4-е место в РФ). В 2000 г. сахарную свеклу выращивали около 4,7 тыс. свеклосеющих хозяйств. В сфере производства свеклы было занято около 200 тыс. человек. В основных свеклосеющих районах в структуре посевных площадей сахарная свекла занимает 8 - 12 % пашни, а в ряде районов 14-18 % . Этот показатель называется свеклоуплотнением. Посевные площади под сахарной свеклой по регионам России, 2000 г., тыс. га
Сахарная свекла в России возделывается в основных трех зонах: достаточного, неустойчивого и недостаточного увлажнения. Эти зоны также имеют разные суммы активных температур, даты перехода положительных температур через +5С и продолжительности активных температур, что в конечном итоге определяет урожайность свеклы. Чем выше количество осадков, тем выше и урожайность свеклы, т.е. лимитирующим фактором является запас усвояемой влаги в почве. Поэтому основные агротехнические мероприятия по обработке почвы наряду с полной механизацией процессов и внесением удобрений направлены на сохранение влаги и увеличение её запасов. Зона достаточного увлажнения (I) Северо-западные области Центрально-Чернозёмной зоны, северные районы Брянской области и примыкающие районы Курской, Орловской, Тульской, северные районы Липецкой и Пензенской областей, подзоны Северного Кавказа. К этой зоне можно отнести также районы Татарстана, Башкортостана, Мордовии, Чувашии. Зона неустойчивого увлажнения (II) Включает значительную часть Центрально-Чернозёмной зоны, которая примыкает с севера к зоне достаточного увлажнения, а с юга ограничивается линией Белгорода, Воронежа, Самары, южные районы Брянской, Курской, Орловской, Тульской, Тамбовской, Пензенской, а также часть районов Краснодарского края (Армавир, Тихорецк) и Адыгея. Зона недостаточного увлажнения (III) Юго-восточные районы Центрально-Чернозёмной зоны и Поволжья, часть районов Краснодарского края, Ставропольский край. В 2000 г. в России было 93 свеклосахарных завода общей мощностью 274,6 тыс. т переработки свеклы в сутки. Средняя урожайность составила 17,4 т/га, было собрано 14,04 млн. т при средней сахаристости 16,0 % . Из свеклы было выработано 1567 тыс. т сахара. Это более чем в 2 раза ниже показателей конца 80-х годов. Объяснения просты: отсутствие оборотных средств и в сельском хозяйстве, и в перерабатывающей промышленности, тяжелейшее финансовое положение всех предприятий, старое оборудование (некоторые заводы работают около 100 лет). В последнее пятилетие в России средняя густота насаждений свеклы составила 68,4 тыс. растений на 1 га (по регионам 52-85 тыс.) при средней массе корня по состоянию на начало уборки (в среднем 20 сентября) 425 г (по регионам 300-550 г); при этом средняя расчетная биологическая урожайность свеклы составляла 29,1 т/га. При среднегодовой за этот период площади посева свеклы в России 903 тыс. га потенциальный урожай составил бы 26,3 млн. т свеклы. Однако, из-за несовершенства агротехники, потерь свеклы при уборке, транспортировке и полевом хранении, а также при транспортировке свеклы было поставлено на предприятия страны в среднем за год лишь 12,6 млн. т свеклы, т.е. 48 % (по регионам 35-60 %). В начале развития сахарной промышленности содержание сахарозы в свекле составляло 6 - 7 %. В результате селекции содержание сахара в свекле повысилось до 17-20 %. Таким образом, качественные показатели сахарной промышленности в значительной мере зависят от работы селекционеров и свекловодов. Поэтому для обеспечения промышленности качественным сырьем необходима систематическая селекционная работа по получению посевного материала надлежащего качества. В Российский государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, внесены 131 сорт и гибрид сахарной свеклы. Селекционной работой по сахарной свекле в России занимаются четыре научно-исследовательских учреждения: Всероссийский НИИ сахарной свеклы и сахара им. Мазлумова (Воронежская область), Северо-Кавказский НИИ сахарной свеклы и сахара (Краснодарский край), Льговская опытно-селекционная станция (Курская область) и Бийская опытно-селекционная станция (Алтайский край). Этими учреждениями созданы сорта и гибриды сахарной свеклы для всех зон свеклосеяния нашей страны. В среднем за последние 10 лет годовой валовой сбор семян в России составлял 11 тыс. т при площади посева семенников 12 тыс. га. Выращиванием семян первой репродукции (фабричных) в 2000 г занимались 92 специализированных семеноводческих свекловичных хозяйства в 9 регионах России, а подготовкой их к севу - 5 семенных заводов и 6 цехов (линий). 4. Перспективы развитияПолучение высоких и устойчивых урожаев сахарной свеклы и снижение затрат на её производство решается путем внедрения научно-обоснованной системы взаимосвязанных мероприятий, включающей в себя: посев качественными семенами высокопродуктивных районированных гибридов и сортов, правильное размещение свеклы в севообороте, внесение рациональных норм органических и минеральных удобрений, своевременную и высококачественную основную и предпосевную обработку почвы, строгое обеспечение рекомендуемой густоты насаждения растений свеклы при равномерном их размещении, тщательный уход за посевами, своевременную и эффективную защиту посевов от вредителей, болезней и сорняков, многократные рыхления в междурядьях, своевременную и качественную уборку урожая.Чтобы получить оптимальный урожай на каждом гектаре должно быть 75 - 85 тыс. растений при равномерном размещении. Если конечная густота составляет меньше 60 тыс. растений на гектар, это приведет к снижению урожая и ухудшению его качества. Для качественного проведения посева должны подбираться в соответствии с местными и производственными условиями посевной материал, посевная техника и время проведения посева. Очень важным здесь является определение своевременного срока сева. По мнению учёных-свекловодов, свекловодство условно нужно разделить на две подотрасли: селекция - семеноводство - обработка семенного материала - реализация семян; выращивание фабричной свеклы в хозяйствах - переработка ее на сахарных заводах - реализация сахара. Как показывает мировая практика, объединение усилий в каждой из этих подотраслей способствует развитию производства. Отсутствие же взаимосвязей и четких договорных обязательств между ними приводит к его разрушению, делая невозможным нормальное финансирование того или иного компонента отрасли. Основная задача сегодня - объединить заинтересованных партнеров на новом организационном, финансовом и юридическом уровнях. Некоммерческие организации типа Межотраслевой союз "Сортсемсвекла", хотя и действуют на принципах хозяйственного расчета и самофинансирования и, несомненно, выполняют функции консультационных и координирующих органов, все же не могут кардинально повлиять на развитие производства. Что же мы имеем в результате, например, на рынке семян? Зарубежные селекционно-семеноводческие фирмы Германии, Швеции, Нидерландов, Бельгии и других стран с каждым годом расширяют свое влияние в России, внедряя у нас свои гибриды. В 2000 г. из 109 форм, включенных в Государственный реестр РФ, 78, или свыше 70%, - зарубежные; 29 - отечественные. Почему сложилось такое соотношение? Во-первых, потому что в нашей стране практически отсутствует отлаженная система семеноводства гибридов; во-вторых, оставляет желать лучшего качество подготовки семенного материала на заводах. Поэтому отечественные гибриды, нередко обладающие высоким потенциалом продуктивности, не всегда могут реализовать его в условиях производства. Резерв для внедрения отечественных селекционных разработок несомненно есть, но использовать его можно только при условии, если селекционные учреждения связаны единой цепочкой с семеноводческими хозяйствами и семенными заводами. Успех сорту и гибриду обеспечивают высококачественные семена. Как подтверждает опыт зарубежных селекционно-семеноводческих фирм, соединение селекции и семеноводства в единое целое дает постоянную прибыль и позволяет выделять средства на развитие отрасли. Было бы разумно создать в зонах селекционных учреждений России - ВНИИСС имени А.Л. Мазлумова, Северо-Кавказского НИИССиС, Льговской и Бийской опытно-селекционных станций -- селекционно-семеноводческие объединения, агрофирмы или корпорации и включить в них элитно-семеноводческие хозяйства и семенные заводы. Монополизация поможет, во-первых, четко определить зону деятельности объединений; во-вторых, повысить их конкурентоспособность; в-третьих, целенаправленно привлекать и использовать инвестиции. За рубежом чаще всего эту функцию берет на себя кредитоспособный партнер. В дореволюционной России и Украине, а также в Польше и других странах в этой роли выступали семенные заводы, которые за счет прибыли финансировали селекционную науку и практическое семеноводство. То, что эти традиции необходимо возродить, уже не вызывает сомнения. И идти надо по пути объединения, а не разъединения. 5. ЗаключениеЗа последние годы в российском свекловодстве произошли значительные изменения, как структуры производства, так и объемов получаемой продукции. В 1996-1999 гг. среднегодовой валовой сбор сахарной свеклы в сравнении с 1986-1990 гг. уменьшился на 58%, урожайность - на 37%. Отсутствие четкой государственной политики, направленной на поддержку отечественного производителя, привело к тому, что свеклосеющие хозяйства в большинстве своем не могут самостоятельно справиться с рыночной стихией, обрушившейся на сельское хозяйство. Многим из них в этих условиях приходится идти по пути упрощения технологии возделывания сахарной свеклы, что отрицательно сказывается на ее урожайности. Удельный вес сахара, производимого российскими заводами из сахарной свеклы, в общем объеме производства за последние 10 лет сократился с 74% до 35%. В последние годы по импорту завозится по 3--4 млн. т сахара. Конечно же, это позволяет загружать сахарные заводы (значительная часть завозимого -- сахар-сырец, который проходит затем переработку в готовый к употреблению сахарный песок на наших заводах), но наносит существенный ущерб свекловодству страны. Однако в последние годы наметилась тревожная тенденция -- возрастает импорт белого сахара, готового к употреблению (его доля достигает 35% от общего потребления в России!). В отдельные годы, обычно летом и осенью, по настоянию отечественных свекловодов даже вводились специальные сезонные пошлины на ввоз белого сахара и сырца, чтобы хоть как-то обеспечить экономические условия для переработки собственной сахарной свеклы. Эти временные меры позволяли сократить потери убранной свеклы, так как заводы принимали ее без проволочек.Ведущие ученые отрасли и специалисты разных уровней задаются вопросами: "Почему в условиях перехода к рыночной экономике свекловодство стало убыточным?" "Как найти выход из создавшегося положения?" Однозначного ответа нет и, видимо, не может быть. Но найти его мы обязаны. Рассматривая перспективы развития свекловодства в нашей стране, не случайно основной акцент делается на монополизацию отдельных производств отрасли. В свое время ставка была сделана на приватизацию предприятий, их акционирование, однако реального повышения эффективности производства эти меры не дали. Сказались перекосы, допущенные в ходе приватизации, формализм при создании сахарных компаний. Сегодняшний день диктует необходимость создания реальных, работающих агробъединений на базе сахарных и семенных заводов. Как показал опыт предыдущих лет, без определенных организационных изменений в отрасли создать соответствующие финансово-кредитные условия не получается. Поэтому перестройка в свекловодстве жизненно необходима, иначе мы никогда не сможем конкурировать с зарубежными селекционно-семеноводческими компаниями. А ведь наши гибриды обладают высоким потенциалом продуктивности и не уступают импортным, поэтому могут на равных присутствовать на рынке семян. Улучшение дел в свекловодстве во многом зависит также от создания условий, благоприятных для расширения как внутренних, так и внешних инвестиций. Без этого изменить ничего не удастся. Нельзя забывать и о социальном факторе, ведь снижение уровня производства неизбежно ведет к безработице. 6. Литература1. Буренин В. И., доктор сельскохозяйственных наук ВИР имени Н. И. Вавилова, "Кто выступит инициатором? ", журнал "Сахарная свекла", №2-2001г. 2. Даньшин А. И. "Российский сахар", журнал "Сахарная свекла", №4-2001г. 3. Рубанов И. Н. "Сахароносные культуры", журнал "Сахарная свекла" №1-2001г. |
РЕКЛАМА
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА | ||
© 2010 |