|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
|||||||||
МЕНЮ
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Экономическая эффективность производства молока на примере СХА (к) им. С.М. КироваЭкономическая эффективность производства молока на примере СХА (к) им. С.М. Кирова23 Министерство образования и науки РФ ФГОУ СПО «Йошкар - Олинский строительный техникум» Курсовая работа по дисциплине «Экономика организации» на тему «Экономическая эффективность производства молока на примере СХА (к) им. С.М. Кирова» Выполнила: Студентка группы Б - 210 Назарова Е.А. Йошкар - Ола 2008 год Содержание Введение 1. Общая характеристика хозяйства 1.1 Природно-климатические условия. 1.2 Основные экономические показатели. 2. Экономика производства молока (молодняк КРС) 2.1 Структура стада и уровни продуктивности КРС. 2.2 Производительность труда и трудоемкость производства молока. 2.3 Экономические показатели производства молока. 3. Пути увеличения производства молока (молодняк КРС). Заключение Библиография ВведениеОгромное значение сельского хозяйства в экономическом и социальном развитии общества обуславливается тем, что оно производит основную массу продуктов питания и важное сырье для многих отраслей промышленности. На его долю приходится свыше 95% всего продовольствия, производимого человеком на земном шаре. Сельскохозяйственный труд дает людям все то, без чего немыслимы их существование, сама жизнь.Скотоводство - ведущая отрасль животноводства, основной источник получения молока, более половины всего производственного мяса, кожевенного и другого сырья для промышленности, а также органических удобрений для сельского хозяйства. Доля товарной продукции скотоводства в общей стоимости продукции животноводства во многих странах мира превышает 50%. Молочное скотоводство одна из наиболее важных отраслей животноводства. Оно служит источником таких ценных продуктов питания как молоко, мясо, а так же источником сырья для промышленности. Молоко является практически незаменимой основой питания в детском возрасте, как людей, так и животных. В нем содержатся все необходимые питательные вещества. По многообразному составу с ним не может конкурировать ни один из известных человеку пищевых продуктов. В молоке имеются почти все известные в настоящее время витамины. В результате переработки молока из него получают сметану, кефир, масло, сыр, творог и другие продукты питания. И молоко, и молочные продукты играют важную роль в питании человека. Особенностями, которые характеризуют молочное скотоводство, является: повсеместность производства молока и молочных продуктов для бесперебойного снабжения ими населения, необходимость органического сочетания молочного скотоводства с другими отраслями сельского хозяйства, значительная трудоемкость и большая доля продукции этой отрасли во всем объеме производства сельскохозяйственной продукции в большинстве регионов страны. Молочное животноводство оказывает большое влияние на экономику всего сельского хозяйства, поэтому производство молока имеет большое народнохозяйственное значение. Однако, сложившаяся обстановка в животноводстве страны вызывает большую тревогу и озабоченность, требует серьезного анализа и определения стратегии и тактики в развитии отдельных отраслей. Основные причины сокращения производства продукции - продолжающееся уменьшение численности скота, и продуктивности животных. Необходимо направить все внимание на стабилизацию поголовья молочных коров, на повышение интенсивности использования имеющегося поголовья, на рост молочной продукции за счет осуществления комплекса зоотехнических, организационных и экономических мероприятий. Осуществление намеченных мер, возможно, при наличии всесторонней, объективной, оперативно поступающей информации. А основным источником информации являются данные, содержащиеся в бухгалтерском учете. Учетная информация занимает более 80% в общем объеме экономической информации в сельском хозяйстве. Все изменения в отрасли регистрируются в бухгалтерском учете с целью активного воздействия на результаты. Учетная информация привлекается для принятия управленческих решений. Таким образом, роль бухгалтерского учета в информационном обеспечении системы управления достаточно высока, но другая его важная роль - обеспечение контроля за сохранностью собственности предприятия, что особенно важно в нынешних условиях. Увеличение производства молока и повышение его эффективности - важная задача работников животноводства. Решение ее связано с совершенствованием производственной деятельности. В этих условиях возрастает значение анализа и оценки результатов работы сельскохозяйственных предприятий и их подразделений. При анализе следует учитывать как количественные показатели производства молока (объем производства, продуктивность) так и качественные (жирность). Важно обеспечить сопоставимость всех сравниваемых между собой базисных и отчетных показателей по производству молока. В этой связи задачей курсовой работы является проведение анализа экономической эффективности производства молока в СХА (к) им. С.М. Кирова». 1. Общая характеристика хозяйства 1.1 Природно-климатические условия СХА (к) им. С.М. Кирова был создан в 1969 году. Центральное правление расположено в д. Шордур. Расстояние от районного центра, п. Морки, 22 километра. СХА (к) им. С.М. Кирова расположен на стыке лесной и лесостепной зон, в Волго-Вятском районе, на юго-востоке Республики Марий Эл. Климат - умеренно - континентальный. Общие черты: сравнительно холодная и продолжительная зима и теплое лето. Средняя температура самого теплого месяца +21?+23?С, самого холодного - 20? - 25?С. Продолжительность снегового покрова 120 - 130 дней. Годовое количество осадков 250 - 300 мм. Среднегодовая скорость ветра не превышает 4 м в секунду. Последние весенние заморозки наблюдаются в начале мая, первые осенние начинаются в первой половине октября. Рельеф территории СХА (к) им. С.М. Кирова в основном равнинный. Равнина нарушается небольшими понижениями, занятыми озерами и болотами, что придает ей слабоволнистый характер. В целом рельеф способствует профильной обработке почвы и применению сельскохозяйственных машин. Гидрологическая сеть развита хорошо. Самое большое озеро - Ераш, которое находится рядом с деревней Шордур. Основная часть озер находится в стадии заболачивания. Так же по территории хозяйства протекает река Ировка. Основным покупателем сельскохозяйственной молочной продукции СХА (к) им. С.М. Кирова является Моркинское райпо и СХА (к) «Содружество», республика Татарстан. Таким образом, данное предприятие занимает выгодное территориальное положение для развития производства. 1.2 Основные экономические показатели Рациональная организация производства предполагает определение наиболее целесообразного размера хозяйства. Он должен соответствовать уровню развития производительных сил, интенсивности производства, специализации, то есть быть оптимальным. Оптимальный размер хозяйства - основное условие, обеспечивающее его эффективную деятельность. Главным определяющим показателем размера предприятия является земельная площадь, производственные основные фонды, число занятых работников и поголовье животных. Рассмотрим показатели, характеризующие размер хозяйства. Таблица 1. « Размер предприятия»
Исходя из данных таблицы, можно сказать, что выручка от реализации продукции хозяйства за последний год существенно возросла (459 тыс. руб.), а среднегодовая стоимость ОПФ снизилась на 35 тыс. руб. Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации и концентрации производства. Специализация и концентрация сельскохозяйственного производства развиваются под воздействием двух тенденций: с одной стороны, углубление общественного разделения труда содействует более узкой специализации, а с другой - особенности сельскохозяйственного производства (сезонность, особая роль земли и тесная связь растениеводства и животноводства). Основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий, является структура товарной продукции. Таблица 1.2. « Размер и структура товарной продукции»
Из таблицы видно, что хозяйство специализируется на производстве молока и зерна. Товарная продукция растениеводства с 2006 года по 2007 год увеличилась на 265 тыс. руб., что привело к увеличению выручки и прибыли. Товарная продукция животноводства также возросла на 78 тыс. руб., но главную роль в этом сыграло увеличение производства молока на 132 тыс. руб. Рост товарной продукции по обеим отраслям привел к увеличению всей суммарной товарной продукции в целом по хозяйству. Для характеристики специализации используют коэффициент специализации, при этом учитывают не только удельный вес каждой из товарных отраслей, но и их количество. Где 100 - удельный вес товарной продукции каждой отрасли (в %). Ут - удельный вес продукции в каждой отрасли, структуре товарной продукции (в %) i - порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому удельному весу, начиная с наивысшего. = в 2006 году = = 0,12 в 2007 году Коэффициент специализации в отчетном 2007 году составил 0,12, а в 2006 году - 0,11, что говорит о низком уровне специализации. Основными экономическими показателями хозяйства являются урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность сельскохозяйственных животных, уровень производства, производительность и оплата труда рабочих, себестоимость продукции, уровень рентабельности по хозяйству. В таблице 1.3. «Основные экономические показатели» изложены все экономические показатели по хозяйству. По этим показателям можно сделать вывод о том, каковы перспективы хозяйства на данный период, каково развитие животноводства и растениеводства, какова оплата труда рабочих, каковы изменения себестоимости продукции растениеводства и молочного скотоводства. Таблица 1.3. « Основные экономические показатели»
Проанализировав основные экономические показатели можно сделать вывод, что деятельность предприятия прибыльная, так как выручка от реализации превышает затраты на производство, при этом прибыль на 100 га с/х угодий в 2007 году составила 175 тыс. руб., что на 10,3 больше базисного показателя. Земля - это главное средство производства в с/х, которая является основной производственной деятельности. Земля бывает сельскохозяйственного назначения и несельскохозяйственного назначения. Земли сельскохозяйственного назначения включают в себя сельскохозяйственные угодия, пашни, залежи, которые больше года не используются для посева. Многолетние насаждения: сенокосы и пастбища. Земли несельскохозяйственного назначения включают земли, которые не используются для получения с/х продукции: 1) земли под здание и дороги 2) леса 3) болота. Таблица 1.4. «Размер и структура земельных угодий»
Из данной таблицы можно сказать, что показатели площади земельных угодий, пашни, сенокосы в хозяйстве за год не изменились. Обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами определяется сравнением фактического количества работников по категориям и профессиям с плановой потребностью. Особое внимание уделяется анализу обеспеченности хозяйства кадрами наиболее важных профессий. Необходимо анализировать и качественный состав трудовых ресурсов по квалификации. К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниям и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность хозяйства нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей. Таблица 1.5. «Обеспечение хозяйства трудовыми ресурсами»
Из данной таблицы видно, что рабочих и служащих, имеющих средне специальное образование намного больше, нежели, руководителей и специалистов, имеющих высшее образование. Но от этого производительность труда в СХА (к) им. С.М. Кирова» не снижается. Одним из важнейших факторов увеличения объема производства продукции в сельском хозяйстве является обеспеченность их основными фондами в необходимом количестве и ассортименте и более полное и эффективное их использование. Задачи анализа - определить обеспеченность хозяйства и его структурных подразделений основными фондами и уровень их использования по обобщающим и частным показателям; установить причины изменения их уровня; рассчитать влияние использования основных фондов на объем производства продукции и другие показатели; изучить степень использования производственной мощности хозяйства и оборудования; выявить резервы повышения эффективности использования основных средств. Для обобщающей характеристики эффективности и интенсивности использования основных средств служат следующие показатели: Фондорентабельность - отношение прибыли от основной деятельности к среднегодовой стоимости основных средств Rопф = ФОопф Rвп; Фондоотдача основных производственных фондов - отношение стоимости произведенной продукции к среднегодовой стоимости основных производственных фондов Фондоотдача ОПФ = ; Фондообеспеченность - отношение всех основных проихводственных фондов на площадь сельхоз угодий Фондообеспеченность = (руб. на 100 га); Фондовооруженность - отношение всех основных производственных фондов на численность рабочих Фондовооруженность = (руб. на 1 человека); Энергообеспеченность - отношение всех энергетических мощностей на площадь сельхозугодий Энергообеспеченность = (руб. на 100 га); Энерговооруженность - отношение всех энергетических мощностей на численность рабочих Энерговооруженность = (руб. на 1 человека); Таблица 1.6. «Анализ использования основных средств производства»
Проанализировав данные таблицы, видно что на конец 2007 года стоимость основных производственных фондов с/х назначения составила 10468 тысяч рублей и по сравнению с 2006 годом уменьшилась на 35 тыс. руб. Соответственно уменьшилась и фондовооруженность - 23 тысяч рублей/человек. Данная ситуация говорит о том, что хотя предприятие и оснащено основными фондами, но использует их неэффективно. 2. Экономика производства молока (молодняк КРС) Решающая и возрастающая роль человеческого фактора на современном этапе особенно сильно отражается на качественных показателях и экономике молочного животноводства. Усиление внимания экономике животноводства и использование категорий и показателей эффективности при анализе результатов производства позволяют нацеливать его на полезный конечный эффект и наибольшую отдачу от совокупных вложений. Получение от каждой головы скота максимума высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств на единицу продукции позволяет повышать доходность хозяйства, его рентабельность, увеличивать темпы расширенного воспроизводства и улучшать социальное развитие хозяйства. 2.1 Структура стада и уровни продуктивности КРС В СХА (к) им. С.М. Кирова структура стада указана в таблице 2.1. «Структура КРС». В ней указаны количество коров, нетелей, телок, быков на 2006 и 2007 годы. В период этих лет произошли незначительные отклонения в количестве КРС. Таблица 2.1 « Структура КРС»
Анализируя данную таблицу, можно сказать о выявленных незначительных отклонениях в количестве коров и телок. А говоря о быках, то их количество уменьшилось на 1. Всего КРС увеличилось лишь на 3. Мясо крупного рогатого скота (говядина) - один из основных продуктов питания человека и важнейший источник белка. В нем содержатся основные, необходимые для жизни людей элементы(белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины). Уровень молочной продуктивности коров и состав молока зависят от многих факторов: породы, происхождения и индивидуальных особенностей животных, их возраста и физиологического состояния, кормления и содержания, времени года и т.д. В каждой породе уровень молочной продуктивности коров в большой степени зависит от индивидуальных особенностей, обусловленных генотипом. В пределах одного стада при рациональном кормлении часть высокопродуктивных коров превосходит по удою низкопродуктивных. Существенное влияние на молочную продуктивность коров оказывает температура, влажность и насыщенность газами окружающей среды. Также влияют на продуктивность молочных коров летний и зимний периоды. Если в летний период на высокопродуктивных пастбищах, а зимой им не обеспечивается соответствующий уровень кормления, более высокие удои получают от коров, отелившихся рано весной. Наряду с мясными продуктами находятся и молочные продукты питания. В них также содержатся белок, жиры, кальций и другие элементы. Уровень мясной продуктивности, а также качество говядины и ее пищевая ценность зависят прежде всего от условий выращивания и откорма и достигнутой ими живой массы, а также от возраста, упитанности, породы, пола, условий транспортировки и предубойного содержания скота. Эти же факторы влияют на соотношение тканей в туше и на ее морфологический и химический состав. Таблица 2.3. « Уровень продуктивности КРС»
Исходя из данных таблицы можно сказать, что среднегодовой надой увеличился на 626 кг, а среднесуточный прирост молодняка уменьшился на 53 грамма. 2.2 Производительность труда и трудоемкость производства молока Для оценки уровня производительности труда в сельском хозяйстве используется система обобщающих, частных, и вспомогательных показателей. К обобщающим показателям производительности труда относятся: производство валовой продукции сельскохозяйственного назначения на среднегодового работника; производство валовой продукции за 1 чел./день и 1 чел./час, затраченные на производство сельскохозяйственной продукции. Эти показатели рассчитываются и анализируются по растениеводству и животноводству в целом. В процессе анализа необходимо изучить динамику данных показателей, выполнение плана по их уровню, провести межхозяйственный сравнительный анализ и выяснить причины их изменения. В обязательном порядке анализируется изменение среднечасовой выработки как одного из основных показателей производительности труда и фактора, от которого зависит среднедневная и среднегодовая выработка рабочих. Величина этого показателя зависит от многих факторов: степени механизации производственных процессов, квалификации рабочих, их трудового стажа и возраста, организации труда, техники и технологии производства, природно-климатических и экономических условий хозяйствования. Частные показатели уровня производительности труда - это данные о прямых затратах труда на производство единицы продукции (зерна, картофеля, мяса, молока и т. д.) или количество полученной продукции за единицу рабочего времени. Первые определяются делением прямых затрат труда (в чел. - часах) на объем производства продукции, вторые - делением объема производства продукции на прямые затраты труда. Эти показатели в животноводстве анализируются ежемесячно, а в растениеводстве - в конце года на основании сводных данных прямых затратах труда и объеме полученной продукции. Затраты труда на производство единицы продукции (трудоемкость) зависят от многочисленных факторов, которые можно разделить на две группы: а) природно-климатические, биологические и агрозоотехнические, от которых зависит рост урожайности культур и продуктивности животных; б) организационно-технические, которые содействуют сокращению затрат труда на 1 га посева или содержание 1 головы животных. Следовательно, трудоемкость продукции в растениеводстве можно представить в виде частного от деления затрат труда на 1 га посевов на урожайность культур, а в животноводстве - затрат труда на содержание 1 головы на продуктивность животных. Для оперативного контроля за уровнем производительности труда, на протяжении года используются вспомогательные показатели ее уровня на отдельных видах работ или процессов производства. Эти показатели выражаются затратами труда на единицу выполненных работ или количеством выполненных работ за единицу рабочего времени. Они делятся на индивидуальные и суммарные. Индивидуальные показатели характеризуют затраты труда на единицу конкретных работ (затраты труда на чел.-часов на 1 га вспашки, уборки и т. д.). Они выражают индивидуальную производительность труда отдельных работников или небольшой их группы. Суммарные показатели состоят из индивидуальных, например затраты труда на 1 га площади, на 1 голову животных. Такие показатели используются при планировании потребности в рабочей силе, распределении трудовых ресурсов по отраслям производства, планировании фонда оплаты труда, а также для выявления резервов роста производительности труда на отдельных участках работы и операциях. Косвенные показатели производительности труда характеризуют соотношение трудовых ресурсов и какого-либо фактора производительности труда. Например, размер посевной площади на 1 работника растениеводства, поголовье животных на 1 работника животноводства. Эти показатели позволяют учитывать и измерять влияние механизации производства на уровень производительности труда. В заключении анализа должны быть подсчитаны резервы роста производительности труда по каждому виду продукции и в целом по хозяйству. Основными источниками резервов роста производительности труда являются: ь использование возможностей увеличения объема производства продукции; ь сокращение затрат труда на производство продукции за счет повышения уровня механизации производства, совершенствования организации, повышение уровня интенсивности труда и т. д. Таблица 2.2. « Уровень продуктивности и трудоемкость»
Из данной таблицы видно, что показатель производства валовой продукции на 1 человека очень низок, но тем не менее он увеличился на 0,1. В данной таблице отсутствуют показатели затрат труда, т. к. в отчетности по колхозу не были отражены затраты труда. 2.3 Экономические показатели производства молока Процесс сельскохозяйственного производства основывается на взаимосвязи трех основных элементов: основной капитал, оборотный капитал и рабочая сила. Использование средств производства работниками материальной сферы обеспечивает выпуск сельскохозяйственной продукции. Сопоставление конечного результата хозяйственной деятельности предприятия (эффект) с затратами живого и овеществленного труда на его достижение отражает эффективность производства. Эффективность как конечный результат хозяйственной деятельности характеризуется различными стоимостными и натуральными показателями. Например, объем производства продукции, прибыли, экономии по отдельным элементам затрат, общей экономии от снижения себестоимости продукции. Все затраты, связанные с достижением эффекта, делятся на текущие и единовременные. Текущие включают оплату живого труда, стоимость потребленных материальных ресурсов, амортизационные отчисления, затраты на поддержание основного капитала в работоспособном состоянии (затраты на ремонт) и другие расходы включаемые в полную себестоимость сельскохозяйственной продукции. Единовременные затраты - это затраты на текущие и единовременные. Текущие включают оплату живого труда, стоимость потребленных материальных ресурсов, амортизационные отчисления, затраты на поддержание основного капитала в работоспособном состоянии (затраты на ремонт) и другие расходы включаемые в полную себестоимость сельскохозяйственной продукции. Единовременные затраты - это затраты на авансируемые для расширенного воспроизводства основного капитала. Таблица 2.4 « Экономические показатели производства молока»
Исходя из данных таблицы, средняя цена реализации 2007 году превышает показатели 2006 года на 85, 5. Из этого следует, что продукция стала закупаться другими предприятиями в большем количестве и по дорогой цене. В данной таблице нельзя судить о затратах и прибылях, т.к. в отчетности колхоза отсутствуют показатели данного вида. 3. Пути увеличения производства молока (молодняк КРС) Основными путями повышения экономической эффективности производства молока может послужить внедрение в производство новейших технологий доения и кормления, эта технология позволяет экономить ручной труд, а соответственно заработную плату, корма и энергоресурсы. При работе доильных залов нового поколения необходим всего один оператор обслуживающий все стадо КРС. Так же параллельно необходимо использовать молокоохладители, они позволяют снизить потери молока - сырья, а также сохранят сортность и жирность данного скоропортящегося продукта. При внедрении рационов с витаминизированными добавками повышается продуктивностью молочных коров и как следствие повышение валового надоя. Необходимо сократить использование молока на внутренние нужды (кормление телят) это прекрасно заменит ЗЦМ - заменитель цельного молока, по составу он схож с натуральным продуктом только его стоимость ниже. Есть вероятность снизить постоянные затраты производства (содержание и ремонт зданий и сооружений, машин и оборудования) применением беспривязного содержания стада и максимальное использование пастбищ. Высокая эффективность в работе обеспечивается сочетанием таких важных экономических факторов, как концентрация поголовья молодняка и высокий уровень интенсификация выращивания на основе сбалансированного кормления животных в течение всего технологического цикла, поточной организации производственных процессов, характерных для промышленной технологии. Эффективным является откорм скота с использованием дешевых отходов пищевой промышленности (жом, барда и др.). Преимуществами откормочных площадок являются возможности ускоренного создания производственных мощностей для откорма скота и короткие сроки окупаемости (2 - 3 года) капитальных затрат. При разработке новых проектов площадок необходимо полнее учитывать климатические условия отдельных зон района, что позволит более эффективно использовать имеющиеся кормовые ресурсы. Осуществляемые меры по интенсификации всего молочного скотоводства, направленные на повышение эффективности отрасли Экономическая эффективность измеряется двумя видами показателей: одни характеризуют результаты производства на душу населения, другие - соотношение результатов и затрат. Важнейшими показателями первого вида являются: валовой национальный продукт на душу населения, и национальный доход на душу населения. Процесс сельскохозяйственного производства основывается на взаимосвязи трех основных элементов: основной капитал, оборотный капитал и рабочая сила. Использование средств производства работниками материальной сферы обеспечивает выпуск сельскохозяйственной продукции. Сопоставление конечного результата хозяйственной деятельности предприятия (эффект) с затратами живого и овеществленного труда на его достижение отражает эффективность производства. Эффективность как конечный результат хозяйственной деятельности характеризуется различными стоимостными и натуральными показателями. Например, объем производства продукции, прибыли, экономии по отдельным элементам затрат, общей экономии от снижения себестоимости продукции. Все затраты, связанные с достижением эффекта, делятся на текущие и единовременные. Текущие включают оплату живого труда, стоимость потребленных материальных ресурсов, амортизационные отчисления, затраты на поддержание основного капитала в работоспособном состоянии (затраты на ремонт) и другие расходы включаемые в полную себестоимость сельскохозяйственной продукции. Единовременные затраты - это затраты на текущие и единовременные. Текущие включают оплату живого труда, стоимость потребленных материальных ресурсов, амортизационные отчисления, затраты на поддержание основного капитала в работоспособном состоянии (затраты на ремонт) и другие расходы включаемые в полную себестоимость сельскохозяйственной продукции. Единовременные затраты - это затраты на авансируемые для расширенного воспроизводства основного капитала. Заключение Экономическая эффективность (Парето - эффективность) - состояние экономики, при котором нельзя изменить распределение ресурсов так, чтобы повышение удовлетворения потребностей одного субъекта не приводило к снижению удовлетворения потребностей другого. Главным фактором повышения экономической эффективности является НТП, совершенствование техники и технологии производства, осуществление крупных народнохозяйственных научно-технических программ при максимальной заинтересованности предприятий в использовании этих результатов, в этом отношении большие изменения к лучшему сулит переход к рынку. Экономическая эффективность во многом зависит от организации производства и управления. Кризисное состояние нашей экономики сопровождается снижением ее эффективности. С преодолением кризиса, стабилизацией экономики, а затем и обеспечением ее подъема на основе развязывания инициативы и самостоятельности товаропроизводителей, конкуренции между ними начнет повышаться и экономическая эффективность. Преодоление тенденций снижения уровня рентабельности и создание условий для повышения эффективности производства молока на промышленных фермах и комплексах должно осуществляться не только за счет роста закупочных цен, но и в первую очередь за счет снижения себестоимости производства молока. Это возможно лишь при соблюдении основных принципов перевода молочного скотоводства на промышленную основу, предусматривающих высокий уровень производительности труда. Большая роль принадлежит совершенствованию, размещения комплексов их специализации и технологии производства молока; выбору рациональных размеров комплексов и своевременному их освоению; укреплению кормовой базы и научно обоснованному уровню кормления; оптимизации структуры стада и совершенствованию его ремонт; созданию специализированных хозяйств и ферм по выращиванию ремонтного молодняка, удовлетворяющего требованиям промышленных технология; совершенствованию селекционно - племенной работы; повышению качества проектирования, строительства, реконструкции и правильной эксплуатации комплексов; внедрению перспективных форм организации и оплаты труда; усилению мер по гарантированному техническому обслуживанию комплексов; контроль за организацией машинного доения коров; повышению требований к зоотехнической и ветеринарной работе, направленной на использование возможностей роста продуктивности скота, качества его продукции; улучшению использования основных фондов, текущих затрат, земельных угодий; улучшению социально - бытовых условий работников животноводства и т.д. Исследования показывают, что от того, в какой мере в каждом регионе будут использованы возможности экономии ресурсов, а соответственно и снижение себестоимости молока, зависит уровень рентабельности ведения отрасли. Список используемой литературы 1. Р.Г. Насыров «Повышение эффективности производства молока», 1989 год. 2. Н.В. Барабанщиков «Контроль качества молока на ферме»,1986 год. 3. В.И. Юшков «Социально - экономическое развитие марийского села», 1988 год. 4. Л.К. Эрнст, А.П. Бегучев, Д.Л. Левантин «Скотоводство», 1984 год. 5. Г.В. Савицкая «Анализ хозяйственной деятельности предприятия», 2001 год. |
РЕКЛАМА
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА | ||
© 2010 |