|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
|||||||||
МЕНЮ
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Грубые кормаГрубые корма3 ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕНАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ И БИОТЕХНОЛОГИЙ им. К. И. СКРЯБИНА _____________________________________________________________________________ Реферат по кормлению с/х животных На тему: Грубые корма Выполнила студентка 2-го курса ФЗТА 5 группы Панкова М.С. Москва 2006 Содержание Солома и мякина 3 Веточный корм 4 Стержни кукурузных початков 6 Список литературы 7 Солома и мякина Солома - грубый корм, получаемый из стеблей злаковых и бобовых культур. Мякина - грубый корм, состоящий из семенных пленок, истертых листьев и стеблей, колосьев не полноценного зерна, получаемых при обмолоте и очистки семян злаковых, масленичных и бобовых культур. Кормовую ценность представляет ячменная мякина и солома. В ячменной соломе почти в 3.5 раза больше переваримого белка, чем в ржаной, и больше кормовых единиц, чем в соломе ржи, овса и пшеницы. Ячменную пшеницу из-за наличия грубых остей используют только в запаренном виде, или как добавку при силосовании сочных кормов. Незапаренные ости могут ранить слизистые оболочку рта животного, а через поврежденные очаги могут проникнуть патогенные микроорганизмы, особенно актиномицеты, вызывая заболевание-актиномикоз. По питательным свойствам хорошая овсяная солома более ценна, чем солома других зерновых. В овсяной мякине содержится больше протеина, жира, безазотистых экстрактивных веществ и меньше клетчатки, чем в мякине пшеницы и ржи. Мякина овса, не имеющая жестких остей, лучше поедается животными, чем мякина ячменя. В 100гр. Кукурузной соломы содержится 37 кормовых единиц, а в 100 грамм гороховой соломы - 23 корм. Ед. и более 3 кг переваримого протеина, много минеральных веществ, особенно кальция. Чечевичную солому и мякину используют на корм. По кормовым достоинствам они превосходят солому и мякину гороха. Солому кормовых бобов измельчают и добавляют к кукурузной силосуемой массе в количестве 120-150 кг. На 1 т. Кукурузной массы. Сравнительно высокой переваримостью и питательностью характеризуется солома сои. В 100 кг. Ее содержится 32 корм. Ед. и 5.3 кг. Переваримого протеина. Солома люпина лугового имеет более высокую кормовую ценность по сравнению с соломой хлебных злаков. Веточный корм В рационах жвачных животных часть грубых кормов и силоса может быть восполнена веточным кормом. Сырьем для получения этого корма служат: зеленые ветки и вершины (диаметр до 1.5 см, длина 30-50 см) лиственных деревьев- березы, осины, липы, тополя, клены, ясеня, ольхи, лещины, вяза. Не рекомендуется скармливание животным веток крушины, волчьей ягоды, бузины, бересклета. В ограниченном количестве животным можно скармливать ветки бука, ивы, дуба. Лучший срок заготовки веточного корма весенне-летний, когда на долю листьев и коры приходиться не менее 60% массы. Заготавливаемые ветки с листьями обычно связывают в пучки и высушивают под навесом. Для лучшей поедаемости высушенные ветки перед скармливанием измельчают. Измельченный веточный корм перед скармливанием можно запаривать. Влажность этого корма составляет 45-60%. В 1 кг. свежего веточного корма содержится в среднем 0.12-0.19 корм. Ед. и 40-80 г. Сырого протеина. Переваримость органического вещества не высокая (менее 50%) В неблагоприятные годы веточный корм можно заготавливать в зимней период. Перед скармливанием корм измельчают на молотковых дробилках, получая хлопья. Значительно улучшается поедаемость при силосовании. Силосовать его можно в чистом виде, а так же в смеси с травянистыми растениями. К веточному корму животных приучают постепенно. В рационах жвачных животных веточным кормом можно заменить до 30% потребности в грубом корма или силосе. Свежие ветви хвои можно использовать как витаминную подкормку. В 1кг свежей хвои содержится 100-180 мг каротина, 2-3 мг. Витамина С и до 5 мг витамина В2. Хвоя - ценное сырье для получения витаминной муки. В 1кг. хвойной муки содержится 0,3 кормовых ед. и 35 г. Переваримого протеина. Заготавливать муку лучше с октября по апрель. По своему составу хвойная мука приближается к травяной, но содержит больше клетчатки и смолистых веществ, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на процессы пищеварения у животных. Поэтому нормы скармливания ниже чем у травяной муки. Заготовка веточного корма из лиственных парод деревьев и приготовление муки из хвои - трудоемкие процессы, связанные с большими затратами ручного труда. Кроме витаминной муки из хвои, есть хлорофиллокаротиновая паста. Это поливитаминный препарат, представляющий собой густую, вязкую массу. В пасте содержится свыше 47% сухих веществ, 150-400 мг/кг каротина, до 5 г/кг хлорофилла, провитамин D, витамин Е, эфирные масла. Стержни кукурузных початков Содержат 0,35-0,37 комовых ед. и 13-15 г. Переваримого протеина в 1 кг корма. Используют в качестве грубого корма при кормлении и откормки КРС. Их скармливают в размолотом виде в смеси с другими кормами (бардой, свекловичным жомом, и т.д.), а также в составе гранулированных или брикетируемых кормов. Список литературы · «Санитария кормов» Г. А. Таланов, Б.Н. Хмелевский. · «Кормление с/х животных» В.Н. Баканов, В.К. Менькин. |
РЕКЛАМА
|
|||||||||||||||||
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА | ||
© 2010 |