|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
|||||||||
МЕНЮ
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Нормы кормления молодняка крупного рогатого скота при выращивании и откорме на мясоНормы кормления молодняка крупного рогатого скота при выращивании и откорме на мясоРеферат Нормы кормления молодняка крупного рогатого скота при выращивании и откорме на мясо План Введение 1.Норма кормления. 2.Организация производства. Введение В основу норм положены данные о затратах корма на 1 кг прироста по периодам выращивания и откорма в зависимости от возраста и живой массы. Для интенсификации выращивания молодняка и получения мяса хорошего качества важно полноценное и сбалансированное кормление в молочный и послемолочный периоды, чтобы получить в условиях большинства хозяйств среднесуточный прирост не ниже 700-750 г для скота молочно-мясных пород и 600-650 г для скота средних по массе молочных пород. При таких суточных приростах молодняк к 18-месячном возрасту достигает массы 450 кг в первом случае и 400 кг во втором. В хозяйствах составляют планы выращивания молодняка на основе изменений его живой массы по периодам выращивания и ко времени убоя, типа и уровни кормления. Животных, сдаваемых на мясо в возрасте 17-24 мес., выращивают по нормам и схемам для молодняка молочных пород, а в последние 3-4 месяца их нагуливают и откармливают. 1. Норма кормления Нормы кормления и показатели роста разработаны с учётом особенностей животных отдельных групп: 1) молочно-мясные породы - семментальская, сычевская, красная тамбовская, помеси симментальской, костромской и других крупных по массе пород; 2) молочные породы черно-пестрая, холмогорская, ярославская, красная горбатовская, красная датская. Для первых предусмотрена живая масса к 18-месячному возрасту 450 кг, для вторых - 400 кг. Для выращивания телят до 6-месячного возраста крупных по живой массе молочно-мясных пород требуется примерно 250 кг цельного молока и 700 кг обезжиренного, а для телят средних по живой массе молочно-мясных и молочных пород 200 кг цельного и 600 кг обезжиренного. Такой уровень кормления обеспечивает получение среднего суточного прироста от 700 до 800 г. В районах снабжения населения цельным молоком телят выращивает по схемам без обрата с использованием заменителя цельного молока. Применение заменителя позволяет снизить расход цельного молока до 60 кг и сэкономить на выращивании одного телёнка 240 кг этого ценного продукта. Заменители цельного молока отличаются по набору входящих в их состав ингредиентов. Заменитель цельного молока готовят сухие и жидкие. Сухой заменитель цельного молока представляет собой желтоватый, легкорастворимый в воде порошок. Телятам дают заменитель цельного молока в восстановленном виде. Сухой ЗЦМ до консистенции натурального молока восстанавливают в теплой (38?-40?) кипячёной воды перед выпойкой. Для лучшего растворения заменитель тщательно размешивают. Расход ЗЦМ на голову молодняка зависит от направления хозяйства и целей выращивания телят. При этом 1 кг молока заменяют 1кг восстановленного ЗЦМ. С переходом на выпойку ЗЦМ телятам с 11- дневного возраста на каждую голову расходуют за весь молочный период 40-60 кг цельного молока и в зависимости от концентрации заменителя - от 24 до 28,8 кг сухого ЗЦМ. Потребность в питательных веществах определена на живую массу и прирост в соответствии с планом роста и особенностями животных крупных и средних по живой массе молочно-мясных и молочных пород. При откорме молодняка и многообразие его видов наибольший эффект достигается при использовании высококачественных кормов. Суточный прирост 1200-1400 г можно получить у животных, имеющих генетический потенциал высокой энергии роста (порода шароле, отдельные линии симментальской породы), а также в отдельные периоды откорма. В дополнение к основным кормам (сену, силосу, сенажу) в рационы включают травяную муку, или резку, в гранулах и брикетах, патоку, корнеплоды и концентраты. Корма дают в подготовленном виде. В частности, зерновые корма целесообразно измельчать, плющить и обрабатывать паром, а ещё лучше скармливать их в составе комбикормов. На основании материалов научных исследований можно рекомендовать для выращиваемых на мясо телят следующие количества сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы (таблица 1) Таблица 1.Потребность телят в сухом веществе.
При выращивании и откорме старше 6 месяцев молодняку на 100 кг живой массы требуется от 2,3 до 2,7 кг сухого вещества. Потребность телят молочного периода в сахаре на 95-100% удовлетворяется за счёт сахаров молозива и молока в первый месяц жизни и на 85-90% в возрасте 2-3 мес., остальная часть углеводов поступает с растительными кормами. В послемолочный период в рационах для молодняка, кроме сахара, нормируют клетчатку и крахмал в 3-6 мес. Клетчатки от сухого вещества рациона 14-16%, старше 6 месяцев - 18-22%; сахаро-протеиновое отношение - 0,8-1,0; соотношение крахмала и сахара - 1,4-1,5. Для улучшения витаминного питания, особенно в зимний период, используют хорошего качества бобово-злаково сено, травяную муку, рыбий жир, включают в состав премиксов кормовые и синтетические препараты витаминов. Балансирование рационов по рекомендуемым нормам витаминами позволяет повысить полноценность кормления, сохранность телят, предупредить возникновение заболеваний. 2.Организация производства Организация производства говядины на крупных фермах и комплексах характеризуется интенсивным выращиванием и откормом на протяжении всего производственного цикла. В большинстве технологических решений весь производственный цикл подразделяют на четыре периода. 1. Молочный, длительностью 60-90 дней. В этот период в качестве основных скармливают жидкие молочные корма (цельное молоко, ЗЦМ). Остальная часть рациона состоит из комбикормов-стартеров, сена или травяной резки, причём все корма раздают раздельно. Программу кормления телят в молочный период меняют каждые 7 дней. Система кормления, особенно в первый месяц, должна быть направлена на сохранение и усиление защитных систем организма. Со второго месяца телят постепенно приучают к растительным кормам. Поэтому в ЗЦМ, комбикормах-стартерах предусмотрен набор витаминов, микроэлементов, антибиотиков и других биологически активных веществ. 2.Послемолочный, когда молодняк полностью переводят на растительные корма, которые стимулируют развитие преджелудков и секрецию пищеварительных соков. Обычно программы кормления в этот период предусматривают использование 3-4 видов кормов (сено, силос, сенаж, концентраты). Их дают в виде кормосмеси , причем в качестве концентрированных кормов используют комбикорм, который является одновременно балансирующей частью рациона по протеиновому, минеральному и витаминному комплексу. Длительность послемолочного выращивания - 60-90 дней. 3.Период интенсивного роста, который характеризуется активным ростом мускулатуры, формированием опорных тканей организма (костной, соединительной и хрящевой), определяет последующий уровень мясной продуктивности. В этот период основное внимание следует обращать на обеспечение стабильного и полноценного кормления при максимальном использовании наиболее дешевых объёмистых кормов. Корма дают в виде кормосмеси. Длительность этого периода - 4-8 мес. Среднесуточные приросты колеблются от 800 до 1200г. 4.Заключительный откорм характеризуется высокими среднесуточными приростами (900-1300 г), что достигается за счет использования кормов с высокой концентрацией энергии, которые повышают упитанностью животных, убойный выход мясной продукции и улучшают качество мясо. Среди факторов, определяющих промышленный характер организации кормления откормочного скота, необходимо отметить следующие: - групповое нормированное кормление. Корма дают в виде однородной кормомеси, при хорошей поедаемости которой животные полностью обеспечиваются питательными веществами и минеральными добавками; - однотипное кормление на протяжение всего производственного цикла для стабилизации физиологических функций пищеварения, чем достигается повышение переваримости и усвояемости питательных веществ рациона: - повышение качества сена, сенажа, силоса и применение кормов искусственной сушки (травяная резка, травяная мука) позволяет экономить 10-20% зерновых концентратов при выращивании и откорме скота. В таблице 2 приведены схемы кормления телят, выращиваемых на мясо, средних и крупных по массе молочно-мясных и молочных пород. Молоко в схемах кормления можно заменить эквивалентным количеством ЗЦМ. В таблице 3 и 4 приведены нормы кормления молодняка при выращивании его на мясо (средние и крупные молочно-мясные и молочные породы). Таблица 2. Схема кормления телят мясных пород, выращиваемых на мясо
Таблица 3. Нормы кормления выращиваемого на мясо молодняка средних по массе молочных и молочно-мясных пород, на голову в сутки.
Таблица 4. Нормы кормления выращиваемого на мясо молодняка крупных по массе молочных и молочно-мясных пород, на голову в сутки.
Во многих хозяйствах на естественных пастбищах, бросовых землях, в лесных зонах в летний период проводят нагул молодняка и выбракованных коров. Хорошо организованный нагул имеет не только технико-экономические преимущества перед стойловым откормом, но и позволяет получить дешевое, менее жирное мясо с хорошими вкусовыми качествами. Откорм взрослого скота, в основном выбракованных коров, проводят в течение 2-3 мес., используя для этого жом, барду, мезгу, силос, сенаж, бахчевые и корнеплоды. Наиболее дешевый откорм взрослого скота - на зеленых кормах. Количество концентратов в рационах откормочного скота должно быть не более 35%. Продолжительность откорма выбракованных коров зависит от их упитанности: при ниже средней - до 90 дней, при средней - до 60. |
РЕКЛАМА
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА | ||
© 2010 |