|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
|||||||||
МЕНЮ
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Организация и пути совершенствования производства и сбыта мяса на свинокомплексе в ООО СХП "РыбПромКомплекс"Организация и пути совершенствования производства и сбыта мяса на свинокомплексе в ООО СХП "РыбПромКомплекс"23 Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ФГОУ ВПО Уральская государственная сельскохозяйственная академия Кафедра организации и прогнозирования Курсовая работа Организация и пути совершенствования производства и сбыта мяса на свинокомплексе в ООО СХП «РыбПромКомплекс» Выполнил: студент 6 курса ФТЖ шифр - 03-21 Проверила: Дорохова Л.И. Екатеринбург 2008 Содержание
Анализируя данную таблицу, можно сделать вывод, что существенных изменений в структуре стада за последние два года не произошло. Удельный вес в структуре стада занимают поросята в возрасте от 0 до 2 месяцев и свиньи на откорме, что составляет 40% и 44% соответственно. Каждому уровню развития производительных сил, интенсивности сельского хозяйства и его специализации соответствуют свои определенные размеры предприятия. Главными показателями размера сельскохозяйственного предприятия является объем валовой продукции, производимой за год в стоимостном выражении, стоимость реализованной продукции. Дополнительными являются показатели площади земельных угодий; сумма основных средств производства; численность работников; поголовье животных. Размеры, производственный потенциал хозяйства представлен в таблице 2. Таблица № 2 - Размеры, производственный потенциал
Данные из таблицы №2 свидетельствуют о том, что валовая продукция возросла в 1,5 раза или на 105 тыс. руб., что связано с ростом цен и объемов производства. При этом среднегодовая стоимость основных производственных средств увеличилась с 0 до 2000000 рублей, за счет приобретения предприятием оборудования. Среднегодовая численность работников в 2007году изменилась по сравнению с 2006 годом незначительно, сократилась на 2 человека. Целью деятельности любого предприятия является получение прибыли. Прибыль является обобщающим показателем хозяйственной деятельности предприятия. Часть прибыли используется для выполнения обязательств перед бюджетом и банком. Другая часть остается в его полном распоряжении и вместе со средствами на оплату труда является источником производственной деятельности предприятия. Чтобы управлять прибылью, необходимо проводить объективный системный анализ формирования, распределения и использования прибыли, так как этом показателе находят свое отражение уровень организации производства, эффективность использования ресурсов, экономические взаимоотношения между предприятием и государством, покупателями и поставщиками. Рентабельность - важнейшая экономическая категория, означающая доходность, прибыльность предприятия. Показатели рентабельности необходимы для оценки экономической эффективности хозяйствования и использования ресурсов предприятия: чем выше рентабельность производства, тем больше возможностей осуществить научно-технический прогресс, всестороннюю интенсификацию производства, решать социальные проблемы и повышать размеры материального стимулирования работников предприятия. В таблице № 3 представлены финансовые результаты производственной деятельности предприятия, характеризующие экономическую эффективность производства продукции. Таблица № 3 - Реализация продукции и её финансовый результат
Из таблицы № 3 видно, что выручка от реализации продукции в 2007 году по сравнению с 2006 годом возросла в 1,4 раза или на 2105 тыс. руб., при этом полная себестоимость реализованной продукции возросла в 1,4 раза или на 2085 тыс. руб., при этом прибыль увеличилась всего на 20 тыс. руб., что привело к снижению уровня рентабельности на 2% и составил в 2007 году 5,8%. 1.2. Анализ показателей характеризующих животноводствоТаблица №4 - Производство и себестоимость продукции животноводства
Из таблицы № 4 видно, что общее поголовье свиней сократилось на 137 голов, но свиноматок при этом увеличилось на 3 головы. Среднесуточный прирост свиней повысился на 22г, что свидетельствует о хорошем кормлении и условиях содержании животных. Валовое производство прироста свиней так же увеличилось в 1,2 раза или на 280ц. Расходы кормов на 1ц к. ед. прироста свиней увеличились в 1,03 раза, при этом себестоимость 1ц, руб. прироста свиней так же увеличилась в 1,1 раза или же на 405 рублей. Таблица №5 - Уровень и структура себестоимости основных видов продукции животноводства
В структуре себестоимости 1ц мяса свиней наибольший удельный вес приходится на корма и оплату труда, соответственно 61,6% и 16%. В целом по структуре производственной себестоимости за последние два года существенных изменений не произошло. Из структуры себестоимости 1ц мяса свинины видно, что рост себестоимости по данному виду продукции составил 20%, с 6500рублей в 2006 году до 7800 рублей в 2007 году. 2. Оценка эффективности организации производства и сбыта мяса на свинокомплексе2.1. Организация производства мясаОрганизация производства мяса охватывает не только систему племенной работы в хозяйстве, обеспечивающую повышение продуктивности и воспроизводство стада, а также организацию основных рабочих процессов: полноценное кормление животных и подготовку кормов к скармливанию. Механизацию трудоемких процессов (раздача кормов, уборка навоза), создание хороших условий для содержания животных, а так же ветеринарно-профилактические мероприятия направленные для предупреждения разных заболеваний животных. Обеспеченность животных на выращивании и откорме кормами в хозяйстве. Корма доставляются с Богдановического комбикормового завода. Рецепт комбикорма доработки не требует, так как, уже полностью сбалансирован по всем питательным веществам. Техника и технологияНи для кого не секрет, что основой всего свиноводства являются высокопродуктивные животные, приспособленные к условиям промышленной технологии. В свою очередь, при содержании свиней должны максимально учитываться их биологические особенности. Особенно важно при этом уделять внимание репродуктивным качествам свиноматок и хряков, а также среднему сроку их хозяйственного использования. Первое осеменение свиноматки осуществляют в возрасте 7-8 месяцев, когда ее организм достигает физиологической зрелости. Средняя же продолжительность хозяйственного использования свиноматок составляет 3-3,5 года, после чего они выбраковываются и отправляются на мясокомбинат. При условии того, что в среднем между опоросами проходит 21-22 недели (цикл воспроизводства), в год от одной свиноматки получают 2,3 опороса. В каждом опоросе она приносит 10-12 поросят. Дальнейший отход поголовья составляет 10-12% за подсосный период, 4-5% за период доращивания и 2-3% на откорме. Наиболее эффективной для получения большего количества свинины лучшего качества является поточная система производства, которая предусматривает разделение всех производственных помещений по специализированным технологическим участкам. Участок осеменения (индивидуальное содержание в течение 30 дн); Участок супоросных свиноматок (содержание в течение 77 дней); Участок опороса и подсосного периода поросят (21-28 дней); Участок доращивания поросят-отъемышей (8-35 кг); Участок откорма (от 30 кг до 110 кг) Сначала свиноматки попадают на участок осеменения, затем на участок супоросности и далее на участок опороса. В станке или секции для опороса свиноматки находятся вместе с поросятами в течение 3-4 недель, по истечении которых они опять переводится на участок осеменения и цикл начинается сначала. Участок осемененияНа участке осеменения ремонтные свинки и свиноматки содержатся в индивидуальных станках на частично щелевых полах в течение 5-7 дней до осеменения и первых 30 дней супоросности. Индивидуальное содержание обеспечивает малоподвижность животных, что препятствует вытеканию семени. Кроме того, это снижает риск эмбриональной смертности, высоким уровнем которого характеризуется данный период супоросности. На участке осеменения станки стоят в ряд по 10 штук, напротив друг друга, оставляя поперечный проход шириной 1,5 м для прогона хряка. В этом проходе, с помощью перегородок, установленных через каждые пять станков, организованы манежи для хряков, в которых осуществляется случка. Так как в хозяйстве проводят естественные случки, поэтому установлены станки с передней дверью, которая позволяет свиноматке выходить в манеж к хряку на спаривание. Отделение для супоросных свиноматокПосле установления супоросности, свиноматок переводят на участок супоросных. В отделении для супоросных свиноматок применяется индивидуально-выгульное содержание, которое предусматривает как наличие свободных секций для группового содержания в боксах на соломе. При этом секции отделения отвечают следующим требованиям: минимальная площадь на одну основную свиноматку - 1,3 м2 и 0,95 м2 для проверяемой. Полы прочные не гладкие, чтобы предотвратить свиноматок от скольжения и падения. В секции поддерживается необходимый температурный и вентиляционный режим. Кормление супоросных свиноматок строго дозированное. В каждой кормушке установлена ниппельная поилка. Свиноматка сама регулирует количество воды в кормушке. Такая система позволяет сочетать в себе достоинства влажного кормления по отношению к здоровью животных, с простотой и доступностью системы раздачи сухих кормов. Станки с фиксацией для супоросных свиноматок имеют полностью открытый верх, без каких либо труб или перекрытий, что обеспечивает легкий доступ персонала к свиноматкам, для проведения контроля и ухода за ними. В станок может войти только одна свиноматка, после чего, за ней закрывается дверь и открывается только когда свиноматка выходит. Следует отметить, что дверь открывается и закрывается автоматически, без помощи оператора. Особая дугообразная форма центральной части задней двери станков, позволяет сотрудникам фермы, не открывая заднюю дверь, заступать в станок и проводить вакцинацию свиноматок. При этом, стоя в одном станке, можно обслуживать одновременно сразу двух свиноматок, находящихся в соседних станках, тем самым, снижая время и затраты трудаВ данном участке супоросные свиноматки содержатся в течение 12-16 недель. За 5-7 дней до опороса они переводятся в отделения опороса. Участок опоросаЗа 5-7 дней до опороса глубокосупоросные свиноматки перегоняются на участок опороса группами по 5 голов с предварительным мытьем в специально отведенном помещении. Мытье осуществляется теплой водой (25-30 °С) с применением детергентов. На участке опороса содержатся свиноматки с подсосными поросятами в специально оборудованных станках для опоросов на частично щелевых полах с обогреваемым логовом для поросят. Обогрев логова (берложки) для поросят осуществляется за счёт ламп инфракрасного облучения. Опорос длится от 3 до 6 часов и проходит без участия оператора. Вес новорожденного поросенка составляет 1000 гр. - 1500 гр. Иммунная система у поросят при рождении недоразвита. Поэтому в первые 48 часов жизни они должны получить молозиво, которое обеспечит им колостральный иммунитет. Сразу после рождения поросят взвешивают, татуируют или прикрепляют бирку и обтачивают зубы. На 3-5 день кастрируют хрячков, дебекируют хвосты и делают инъекции железосодержащего препарата. Конструкция станка для опороса предусматривает изолирование свиноматки от поросят для предупреждения задавливания. С этой же целью боковины, ограничивающие пространство для свиноматки, имеют специальные перекладины, препятствующие ее резкому падению на бок. Корыто для корма и поилка в станке опороса фиксируется на высоте от пола, тем самым, высвобождая дополнительное место для матки. В первые 3-5 дней после опороса станки оснащаются берложками с лампами с инфракрасным излучением. Температура под лампой 30єС, в то же время температура пола под маткой должна быть 16-18 градусов. Принимая во внимание, что на участке супоросных свиноматок животные содержались в беспривязном состоянии, очень важно предусмотреть свободное место для свиноматки в станке для опороса. В станках для опороса предусмотрено раздвижение боковин станка, высвобождая, тем самым, дополнительно 30% общей площади секции опороса. Особое внимание следует обратить на вентиляцию в секции для опороса. Как отмечалось выше, свиноматки содержатся в отделении опороса вместе с поросятами сосунами в течение 3-4 недель после опороса, после чего их опять возвращают на участок осеменения. Поросята отправляются на участок доращивания. Участок доращивания Через 3-4 недели после опороса - поросята весят 6-8 кг и их переводят на участок доращивания. Здесь находятся 11 недель и их вес к концу этого периода достигнет 25-30 кг. Отделения для поросят на доращивании быть оснащены: навесом в зоне отдыха поросят, системой обогрева секций для содержания поросят, системами автоматического кормления и раздачи воды, сплошными и решетчатыми полами в следующей пропорции: 1/3 решетчатые полы и 2/3 - сплошные, барьером - ограничивающим просыпание соломы на решетчатые полы. Как правило, такой барьер устанавливают под срез навеса. Под навесом пол бетонный, в тоже время, в остальной части секции пол решетчатый. Навоз просачивается сквозь щели полов, попадает в накопительный канал и удаляется оттуда специальной системой удаления навоза. Таким образом, поверхность полов остается относительно чистой, что позволяет сократить время оператора на его мойку и дезинфекцию, а также в значительной степени снизить возможную заболеваемость поросят. При перемещении поросят из станка для опороса в секцию доращивания возникает большой риск их заражения бактериями диареи. Необходимо тщательно отслеживать данную опасность и своевременно лечить зараженных поросят антибиотиками, в том числе, добавляя их в питьевую воду через специальное устройство. В отделении поросят на доращивании, устанавливают автоматические системы сухого или жидкого кормления «вволю». По достижению поросятами веса 30 кг их переводят на участок откорма. Участок откормаПоросята ставятся на откорме в возрасте 11-12 недель при живом весе 25-30 кг. За 3 месяца, они набирают вес 110-120 кг, после чего их отправляют на бойню. Помещение фермы для содержания поросят на откорме разделено на боксы для содержания по 15-30 поросят в каждом. Отношение длины к ширине бокса 2: 1. Площадь бокса принимается из расчета 0,65 м2 на поросенка. В отделениях поросят на откорме используют схему использования помещений «пусто - занято». Кормление поросят производят с помощью автоматической системы раздачи сухого или жидкого корма. Для откорма поросят до 120 кг. используют приблизительно 300-320 кормовых единиц. При этом поросята на откорме потребляют в среднем 2,3 кг в день сухого корма, а их среднесуточный прирост живой массы составляет 0,75-0,80 кг. Технология кормления «вволю» имеет следующие преимущества: 1. Свиньи потребляют корма столько, сколько им нужно для осуществления жизнедеятельности и максимальных привесов; 2. Отсутствует каннибализм и между свиньями устанавливается иерархия во времени и периодах кормления; 3. Так как свинья имеет возможность неограниченного порционного питания, то отсутствуют условия для переедания и ожирения; 4. В процессе еды животное может, дозировано пить, не отходя от кормушки. 5. Слюна, попадая в кормушку, создаёт благоприятные условия для начала ферментации комбикорма. Внедрение этой технологии обеспечивает повышение привесов от 600 до 900 грамм в сутки в зависимости от качества комбикорма и породы свиней. Автоматическая система раздачи кормовАвтоматическая система раздачи кормов состоит из следующих агрегатов:- бункера оперативного запаса для хранения 2-3 дневного запаса комбикорма - приемной воронки с электроприводом - цепочно-шайбового транспортера кормов - электропривода транспортера- подающей трубы транспортера - сенсора остановки транспортера- бункерной кормушки или дозатораПриемная воронкаПриемная воронка регулирует подачу комбикорма в систему. Заполнение кормушек кормом осуществляется автоматически по заданной программе, 3 раза в сутки. Сенсор дает команду на остановку транспортера после заполнения всех кормушек. Новинкой 2005 года является реверсивный привод транспортера, что позволяет доставлять во все кормушки рассыпной комбикорм одинакового качества, так как при движении комбикорма в одну сторону он расслаивается, и в разные по удаленности кормушки поступают разные фракции комбикорма. Дозаторы используются в отделениях свиноматок для строгого соблюдения рациона кормления по программе. Кормление поросят на доращивании и откорме осуществляется автоматическими кормушками по технологии «вволю». Поросята толкают колокол кормушки, и комбикорм дозировано высыпается в корыто, где поросенок его поедает. Кормушки снабжены ниппельными поилками с двух сторон, установленных под углом 45 градусов. Организация трудаНа свинокомплексе работают 14 человек. Форма организации труда - бригадная. Весь технологический процесс обслуживает одна бригада, состоящая из 8 операторов, из них: 6 - основные, 2 - ночные. Остальное количество составляет руководящий состав:- начальник- зам. начальника- экономист- бухгалтер- зоотехник- ветеринарный врачБригада работает по скользящему графику 6 дней рабочих, 2 дня выходных. Продолжительность рабочей смены с понедельника по четверг с 8-00ч до 17-00ч, с пятницы по воскресенье с 8-00ч до 16-00ч. В среднем выходных дней в месяц на одного оператора 6-7 дней, отработано часов 182-190 часов. Нормы обслуживания на одного оператора следующие:- 1 оператор обслуживает 2 группы поросят при норме 442гол. в возрасте 0-2мес, 2-4мес;- 1 оператор обслуживает свиней на откорме при норме 446гол.;- 1 оператор обслуживает хряков - производителей и ремонтный молодняк, при норме 71 гол.;- 1 оператор обслуживает супоросных свиноматок, при норме 33 гол.;- 1 оператор обслуживает опоросившихся свиноматок, при норме 31гол. Оплата труда На свинокомплексе применяется сдельно-премиальная система оплаты труда за количество и качество полученной продукции за месяц. Оплата труда работников отрасли производится по расценкам, рассчитанным исходя из нормы производства продукции и тарифного фонда заработной платы. В целях усиления материальной заинтересованности работников мясного скотоводства предусматривается доплата за классность. Работникам, которым присвоено звание «Мастер животноводства 1 класса» доплата составляет 20% к сумме заработной платы, начисленной за продукцию и обслуживание скота и 10%, имеющим звание «Мастер животноводства 2 класса». Кроме того, выплачиваются надбавки за непрерывный трудовой стаж работы в хозяйстве. Доплата рабочим, стаж работы которых в хозяйстве составляет: свыше 20 лет составляет 18%, от 15 до 20 лет - 15%, от 10 до 15 лет - 13%, от 5 до 10 лет - 10%, от 2 до 5 лет - 5%. Существуют стимулы, обеспечивающие мотивацию труда это премирование к заработной плате в размере 100%, премирование за высокие привесы свиней, материальная помощь (на свадьбу, юбилей, похороны), путевки за счет хозяйства в оздоровительный санаторий. 2.2. Организация сбыта мясаРеализация мяса идет через торговую точку в п. Рефтинский, а так же через мясокомбинаты. Таблица 6 - Характеристика каналов реализации
Цена на товар установлена в зависимости от цен конкурентов с учетом спроса. Средняя цена товара составляет (за 1кг): Мясо свинины - 120руб. Субпродукты - 49руб. Поросята - 150руб. Свиньи - 75руб. С целью оповещения населения в п. Рефтинский, предприятие размещает еженедельно рекламу в местной газете и в СМИ. Расходы на рекламу не большие, так как основные продажи идут через собственную торговую точку. Оптовые покупатели получают информацию из Министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области. С увеличением производства и расширением ассортимента, расходы на рекламу возрастут, так как необходим выход в Свердловскую и другие области Урала. Большое значение для формирования денежного потока имеет равномерность производства свинины в течение всего года. Цена товара зависит от рыночных цен, на сегодняшний день хозяйство реализует мясо свинины и субпродукты по средней цене 76 рублей за 1кг, а живых свиней по средней цене 50 рублей за 1кг живого веса. По итогам 2007 года производство мяса в убойной массе равна 100 849кг или 5,6кг на 1 жителя п. Рефтинский. В дальнейшем хозяйство будет снижать себестоимость продукции за счет снижения затрат на её производство. В связи с показателем производства мяса свинины на 1 жителя п. Рефтинский за 2007 год конкурентно способных хозяйств Асбестовского городского округа по производству и обеспечению населения п. Рефтинский не наблюдается. 3. Пути совершенствования производственно-сбытовой деятельности на свинокомплексеВ последние годы наметились определенные положительные сдвиги в развитии сельскохозяйственного производства в нашей стране. В 2005 году Правительством РФ принят приоритетный национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса», который включает в себя одно из важнейших направлений - «Ускоренное развитие животноводства». В соответствии с ним предусматривается выполнение ряда главных задач по выполнению этой программы. Во-первых, расширение доступности дешевых долгосрочных кредитных ресурсов на строительство и модернизацию животноводческих комплексов (ферм). Во-вторых, увеличение поставок по системе федерального лизинга племенного скота, техники и оборудования для животноводства. В-третьих, обеспечение прогнозируемости государственной таможенно-тарифной политики в части регулирования импортных поставок мяса (утверждение объемов квот и ввозных таможенных пошлин) и технологического оборудования для животноводства (отмена таможенных пошлин). Для выполнения поставленных задач свиноводство является наиболее эффективной и мобильной отраслью животноводства. Свинина в мясном балансе страны составляет более 37%. Поэтому интенсивное развитие свиноводства позволит в достаточно короткие сроки увеличить производство мяса. При создании оптимальных условий кормления и содержания от одной свиноматки в год можно получить 2-2,5 тонны свинины, затрачивая на 100 кг прироста живой массы 400-450 кормовых единиц. Главными составляющими производства свинины являются кормление, технология содержания и система разведения. Важнейшим этапом при этом является выбор лучших вариантов в системе скрещивания и промышленной гибридизации с целью получения высокопродуктивного потомства на основе проявления эффекта гетерозиса и лучшей сочетаемости спариваемых животных. В рамках государственной поддержки и реализации приоритетного национального проекта «Развития АПК», Крестьянское (фермерское) хозяйство представляет программу развития. Цели хозяйства - создание прибыльного производства на основе полного цикла выращивания свиней. Задачи хозяйства: Приобрести оборудование для реконструкции свинокомплекса на 200 продуктивных свиноматок. Обеспечить КФХ необходимым технологическим и вспомогательным оборудованием и материалами для реконструкции. Обеспечить эффективными комбикормами все возрастные группы по физиологическому состоянию особей. Обеспечить племенными свинками. Необходимо приобрести оборудование для убоя и переработки мяса свинины. Необходимо провести реконструкцию на 200 продуктивных свиноматок в два этапа: В 2008 году - реконструкцию с заменой старого оборудования на новое фирмы Big Dutchman в зоне осеменения на 72 станкоместа и корпус откорма на 1100 голов. В 2009 году планируется реконструировать корпус ожидания на 120 мест, корпус для опороса на 45 мест, корпус доращивания на 720 мест и корпус откорма на 450 мест. После реализации поставленных целей планируется увеличение объёмов производимой продукции за счет увеличения скотомест, за счет сокращения расходов энергоносителей, увеличения выхода поросят на один опорос, а так же увеличение привеса. Предприятие планирует производство свинины в 2008 году в объёме: 180 тонн в живом весе. Таблица 7 - Плановые показатели за 2006, 2007 гг.
Как видно из таблицы 7, увеличение производства свинины запланировано за счет проведенной реконструкции свинокомплекса, а значит улучшению условий содержания и выращивания свиней, что позволяет достигнуть максимальной продуктивности за счет увеличения среднесуточного прироста на группе откорм от 750гр. до 800гр Так же необходимо обеспечение эффективными комбикормами всех возрастных групп свиней. Приобрести племенное поголовье свиноматок. В ноябре 2008 года перейти на искусственное осеменение. Для создания системы, позволяющей сделать свиноводство прибыльным бизнесом, по мимо перечисленных этапов, необходимо приобрести оборудование для убойного и перерабатывающего цехов. Здания и помещения имеются. Для выполнения плана в период с 2008 по 2010 г. необходимо: приобрести следующее оборудование на сумму 3 466 378 рублей, именно: 1. Зона осеменения - стоимость 1 526 966 рублей 2. Зона откорма на 1100 мест - стоимость 1 939 412 рублей. Реконструкция свинокомплекса на 200 продуктивных свиноматок позволяет: - 100% механизированная раздача корма, которая позволяет нормировать дачу корма по всем группам животных. - Система подачи воды - сосковые поилки на всех группах животных. - Для создания микроклимата будет применяться компьютерное обеспечение на всех группах животных. - Система навозоудаления будет производиться по трубам, что позволит снижать затраты. В свою очередь после полной реконструкции, хозяйство получит следующие показатели: - зона осеменения - система подачи корма применяется для индивидуального кормления животных через объёмный дозатор, что облегчает контроль кормления и нормирования, а так же снижает затраты чел/час на единицу продукции. - Система подачи воды обеспечивает животных всегда чистой и свежей водой, что является важным условием для полного использования потенциала животных. При этом животные должны быть обеспечены достаточным количеством чистой и легко доступной воды. Данная система так же позволяет сэкономить расход воды и затраты чел/час при обслуживании животных. - Система навозоудаления. Оптимальная система навозоудаления играет очень важную роль в современном свиноводстве. Фирма Биг Дачмен предлагает систему навозоудаления высокого качества, принцип действия которой основан на самотеке. Это позволяет сэкономить энергоресурсы, а так же поддержание микроклимата в животноводческих помещениях. Зона откорма предусматривает так же автоматизированные системы подачи воды, создание необходимого микроклимата, кормления и навозоудаления. Все это в целом позволит снизить затраты на одну единицу продукции, что повлечет за собой снижение себестоимости, а значит, получение прибыли. Таблица 8 - Производственный план
Приведённые данные в таблице № 8 показывают, что в перспективе с 2007 года к 2011 году планируется увеличение поголовья свиней в 3,9 раза или на 2977голов, продуктивность животных так же увеличиться в 1,9 раз или на 142т. Себестоимость 1кг мяса запланировано сдерживать на одном уровне, а вот товарную продукцию увеличить почти в 3 раза. Финансовый план и стратегия финансирования. Экономическая эффективность. Сначала определим финансовое состояние хозяйства по формуле: К=КЗ/В, где: В - выручка от реализации БП - балансовая прибыль КЗ - кредиторская задолженность К - коэффициент КЗ по состоянию за 2007 год = 217 000 рублей В составляет за 2007 год = 7 700 тыс. рублей К=217 000/7 700 000=0,03 БП >0 К< 0,5 Хозяйство в 2007 году относится к 1 группе предприятий АПК, то есть является платёжеспособным. Таблица 9 - Баланс доходов и расходов
Потребность в инвестициях и источники финансирования планируемых мероприятий Таблица 10 - Приобретение оборудования на основании предложения фирмы Big Dutchman
Таблица 11 - Расчет возврата кредитных ресурсов
Таблица 12 - Эффективность мероприятий плана на период с 2008 по 2011 гг.
Срок окупаемости проекта Т (лет) определяется по следующей формуле: Т=В/П где: В - вложения в проект - 4 000 000 рублей П - доход, получаемый в результате реализации проекта с 2008 по 2010 гг. - 29 400 000 рублей Т = 4 000 000/29 400 000 = 0,14*36 = 5 месяцев Проблемы сбыта продукции для хозяйства не менее актуальны, чем обеспечение их сырьем и кормами. В целях максимального использования потенциальных возможностей и улучшения финансового состояния хозяйства необходимы: - интеграция их с комбикормовыми предприятиями на основе договорных отношений, предусматривающих взаимную ответственность и заинтересованность в конечных результатах; - активация деятельности производственно-научных систем. Строжайшее соблюдение технологических нормативов; - своевременная диагностика инфекционных болезней свиней и контроль её иммунитета после каждой вакцинации; - увеличение объёмов собственной розничной и оптовой торговли; - сокращение непроизводственных затрат на всех участках производства посредством хозрасчета; - учеба кадров. Жизнь показала, что активно влиять на производственную и финансовую деятельность хозяйств эффективно управлять ими в условиях рыночной экономики способны только высококвалифицированные руководители и специалисты. Каждый из них может повысить свой профессиональный уровень на регулярно организуемых курсах и семинарах. Выводы и предложенияХозяйство в данный момент направляет все усилия на увеличение производства свинины, проводя реконструкцию корпуса и замену старого оборудования на новое. Существенное влияние на положительную тенденцию в развитие предприятия оказали следующие факторы: 1. Предприятие прилагает все усилия на снижение себестоимости производимой продукции свиноводства:- за счет применения энергосберегающих технологий в свиноводстве;- рационального использования кормов;- за счет генетического потенциала пород свиней. 2. Коммерческая деятельность предприятия направлена на:- расширение собственной торговой сети. В соответствии со сделанными выводами мною предлагаются следующие мероприятия по производственных рационализации процессов в на свинокомплексе: Повышения качества продукции. Улучшение качества продукции является одним из самых важных направлений повышения эффективности предприятия. Эффективность предприятия может повышаться даже при сокращение объёма реализации, но это возможно только в том случае, если качество продукции растет более высокими темпами. Чем темпы снижения объёмов выпуска и реализации продукции. Для определения экономической эффективности от условия качества продукции необходимо учитывать следующее: для улучшения качества продукции требуется дополнительные текущие единовременные затрат; экономический эффект от улучшения качества продукции проявляется в основном не у производителя, а у ее потребителя; необходимо учитывать экономию от снижения брака; при улучшении качества предприятие получает экономическую выгоду, в конечном итоге получают дополнительную прибыль. Основные пути повышения качества продукции:- повышение технического уровня производства;- повышение уровня квалификации персонала;- совершенствование организации труда и производства; - повышение качества работы ОТК. Основной упор должен быть сделан не на разработку изготовляемой продукции, а на профилактику производства с целью недопущения выпуска недоброкачественной продукции;- воспитание коллектива в духе гордости за качество произведенной продукции; создание службы маркетинга;- внедрение более качественных материалов при изготовление продукции;- снижение издержек на реализацию и производство продукции;- проведение рекламы;- установление оптимальной цены продажи и др. Список использованной литературыМинаков Н.А. Экономика сельского хозяйства. - М.: Колос, 2001г. Савич И.А. Свиноводство и технология производства свинины. - М.: Агропромиздат, 1986. Семенько Л.Г., Крылов А.К. Выращивание и откорм свиней. - М.: Агропромиздат, 1989. Серков В.М. Проблемы и перспективы отрасли. // Свиноводство. - 2002г. Соловых А.Г., Овчинников А.В., Калашникова Г.И. Рост и откормочные качества подсвинков в разных вариантах скрещивания // Сборник научных трудов «Актуальные проблемы производства свинины в Российской Федерации» Персиановка: Изд-во ДонГАУ, 2003. Темираев В., Тибилов В. И свиньи растут быстрее, и мясо вкуснее // Животноводство России. - 2003. №12. Ушачев И.О. Основные направления социально-экономического развития АПК / Экономист 2003. №6 Шапочкин В. Состояние и перспективы развития животноводства в РФ // Свиноводство. - 2002г №4 |
РЕКЛАМА
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА | ||
© 2010 |