|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
|||||||||
МЕНЮ
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Организация и техника кормления коровОрганизация и техника кормления коров2 Омский Государственный Аграрный Университет Институт Ветеринарной Медицины Кафедра кормления сельскохозяйственных животных КУРСОВАЯ РАБОТА На тему: “Организация и техника кормления дойных коров” Содержание: 1. Краткая характеристика хозяйства. - 3 2. Поголовье молочного скота и его продуктивность. - 6 3. Потребность и обеспеченность дойных коров в грубых, сочных и концентрированных кормах. - 8 4. Организация и техника кормления дойных коров в летний период:- 10 а) типы пастбищ, их урожайность и ботанический состав. б) организация пастьбы, подкормка и водопой скота. 5. Организация нормированного кормления дойных коров в зимний период. Рационы, их анализ. - 12 6. Техника кормления дойных коров в зимний период. - 15 7. Экономическая эффективность производства молока. - 16 8. Выводы и предложения. - 18 9. Список использованной литературы. - 19 1. Краткая характеристика хозяйства. Учхоз №1 ОмГАУ включает в себя следующие участки: · Центральный - расположен в черте г.Омска; · Давыдовский - расположен на территории СПК “Пушкинский”; · Заречный - расположен на территории совхоз “Заря”; · Сад - расположен в черте г.Омска. Рельеф территории учхоза входит в состав Преиртышской неогенной озерно-альлювинальной. Центральный и Давыдовский участки представлены слабоволнистой равниной. Заречный участок на северо-западе и северо-востоке ограничивается неширокой надпойменной террасой рек Иртыша, Камышловки и Лога. Климат территории, на которой расположено хозяйство является резко-континентальным. Зима продолжительная и суровая, морозы до 30-360С и тонкий неравномерный снежный покров в 20-25 см, средняя температура января около -19,10С. Снежный покров устанавливается в первой половине ноября, а окончательно сходит до 10 апреля. Лето непродолжительное, в ясные солнечные дни температура поднимается до 29-340С, средняя температура июля около +190С. Продолжительность безморозного периода - 115-120 дней, вегетативного периода - 153-162 дня. Годовая сумма осадков - 300-310 мм, большая часть из которых приходится на вегетативный период. В хозяйстве наблюдаются засухи, которые повторяются около 3 раз в 10 лет и суховеи, повторяющиеся ежегодно. На территории учхоза выделяют следующие типы почв: · Черноземы - занимают основной участок; · Серые лесные; · Лугово-болотные; · Солонцы; · Альлювиальные; · Солоди; В Давыдовском участке отмечаются наиболее сложные почвенные покровы, где преобладают солончаки, лугово-болотные, луговые почвы и солоди. Более однородный почвенный покров характерен для Заречного участка. Основным производственным направлением хозяйства является отрасль животноводства по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы с разной кровностью по голштинской породе. Также есть отрасли молочного животноводства, овощеводства, растениеводства. Поголовье животных на конец 2001 года составляет 598 голов, 2002г. - 585, в том числе коров в 2001г. - 200 голов, в 2002г. - 200. Таблица №1 Краткая характеристика хозяйства
Таблица №2 Основные результаты деятельности
2. Поголовье молочного скота и его продуктивность. Размеры поголовья определенного вида, пола, возраста определяются на основе документов. Таблица №3 Движение поголовья скота учхоза №1 за июль 2003г.
В таблице №3 представлен оборот стада, который показывает изменение различных половозрелых групп животных в течение определенного периода времени (в данном случае один месяц). Также в таблице показаны все источники прихода, направления расхода поголовья скота, а также численность всех половозрелых групп на данный период времени. Из данных таблицы видно, что стадо в течение месяца сократилось на 1,1%, 1,8% стада было забито. Молочная продуктивность коров характеризуется количеством и качеством молока, получаемого за определенный период времени: · за лактацию; · за календарный год; · за ряд лактаций. Состав молока и его питательная ценность изменяется в зависимости от периода лактации, здоровья животных, условий кормления, содержания и т.п. Уровень молочной продуктивности зависит от наследственности, породы, условий кормления, содержания и использования животных. На молочную продуктивность также воздействуют физиологические факторы (возраст, продолжительности лактации, стерильность, половой цикл животного и т.д.) и условия внешней среды (температура, влажность воздуха, сезон отела, техника и кратность доения, кормление и т.д.). Из написанного можно сделать вывод, что на молочную продуктивность влияет совокупность факторов из которой меру влияния отдельного фактора установить трудно. Результаты средней молочной продуктивности за несколько лет на фуражную корову учхоза №1 представлены в таблице №4. Таблица №4 Удой на фуражную корову учхоза №1
Диаграмма к таблице №4 Как видно из таблицы, начиная с 1996г. молочная продуктивность пошла на спад. Минимальное количество молока на одну фуражную корову было зафиксировано в 1998г. - 4054 л молока, после которого молочная продуктивность начала возрастать и в 2002г. составила 5548 л молока. Это по сравнению с 2001г. составляет 114,5%. 3. Потребность и обеспеченность дойных коров в грубых, сочных и концентрированных кормах. Одной из основных целей работы хозяйства ФГУП учхоз №1 ОмГАУ является обеспечение поголовья крупного рогатого скота кормами собственного производства. Кормовая база зависит от структуры использования посевных площадей в хозяйстве. Структура использования посевных площадей определяется из принятой специализации, потребности скота в кормах и материально-технических ресурсов. Кормовая база является не только основой увеличения численности крупного рогатого скота и его продуктивности, но и должна удовлетворять физиологические потребности поголовья скота в кормах. Наличие хорошей кормовой базы в хозяйстве зависит, прежде всего, от урожайности с/х культур и посевных площадей под кормовые культуры. Однако, из-за неурожаев, плохой погоды, а также нехватки средств финансирования отрасли не удается заготовить необходимое на зиму количество кормов, поэтому приходиться докупать корма. Таблица №5 Динамика потребности стада учхоза №1 в кормах за 2002-2004гг.
В данной таблице указана потребность стада в кормах. Из таблицы можно сделать вывод: чем больше продуктивность коров, тем больше их потребность в кормах, следовательно, при запланированном удое 5100 л в 2003г. надо увеличить количество кормов на 1,34%, а при запланированном удое 5400 л в 2004г. - на 4,4%. Таблица №6 Анализ расхода кормов на продукцию животноводства за 2001-2002гг.
Из таблице №6 видно, что расход кормов в 2002г. отличался от расхода кормов в 2001г. Некоторые корма расходовались в большем количестве, другие - в меньшем. 4. Организация и техника кормления дойных коров в летний период. В летний период в учхозе №1 используется стойловое содержание коров, вследствие того, что он расположен в черте города и пастбищ нет. Чтобы обеспечить молочный скот достаточным количеством зеленых кормов в течение всего летнего периода имеется конвейер производства этих кормов на паханных землях. Зеленый корм скармливается из кормушек, поэтому он расходуется более рационально. Схема зеленого конвейера, используемого в учхозе №1, приведена в таблице №7. Таблица №7 Схема зеленого конвейера
Таким образом, сроки использования разных культур не одинаковы. В течение всего лета используются только естественные и многолетние травяные посевы, а использование остальных культур происходит строго периодично. Таблица №8 План посева кормовых культур (с учетом плановой продуктивности)
В данной таблице указан план посева кормовых культур. Из таблицы можно сделать вывод: чем больше продуктивность коров, тем больше их потребность в кормах, следовательно, больше площадь под кормовые культуры. Если в 2003г. при продуктивности 5100 л площадь под кормовые культуры увеличилась на 2%, то в 2004г. при запланированном удое 5400 л площадь увеличится на 5%. 5. Организация нормированного кормления дойных коров в зимний период. Рационы, их анализ. Планирование потребностей хозяйства в кормах осуществляется в зависимости от интенсивности производства молока, общей численности животных, возможности производства соответствующих кормов в самом хозяйстве, а также приобретения их в централизованном порядке. При составлении рационов для молочного скота учитывают прежде всего физиологическое состояние и уровень продуктивности животных, а также химический состав кормов. Интенсивное использование коров в молочных комплексах требует высокого уровня их питания. Рационы коров должны быть сбалансированы по содержанию сухого вещества, протеина, жира, клетчатки, сахара, микроэлементов (кальций, фосфор, йод, цинк и др.), витаминов (А и D). Рацион коров должен включать в себя высококачественное сено, сенаж, корнеплоды и концентраты, на 1 кг сухого вещества которых должно приходиться 0,85-0,9 к.ед. Сено, сенаж и силос в молочном скотоводстве являются основой рациона, и их плохое качество не компенсируется введением в рацион больших количеств концентратов. В сухом веществе рационов должно содержаться 8-12% сахара, при соотношении его с переваримым протеином в пределах 0,8-1,5, и оптимально 18-22% клетчатки в виде крупноволокнистого корма. В соответствии с этим на долю грубых кормов в рационах коров должно приходиться от 30 до 60%. Таблица №9 Рацион кормления дойных коров учхоз №1, живой массой 550 кг, среднесуточным удоем 14 л, жирностью 3,6%.
В таблице №9 приведен рацион нормированного кормления дойных коров в ФГУП учхоз №1 ОмГАУ. Из таблицы можно сделать вывод, что корма в хозяйстве используются нерационально, т.к количество кормовых единиц и переваримого протеина превышает требуемые по норме на 2,55 к.ед. (21,6%) и 135 г (11,4%) соответственно. Недостаток сахара равен 592,5 г (59%). Также в рационе не восполнен недостаток микро- и макроэлементов. Для восполнения недостатка микро- и макроэлементов в рацион следует ввести минеральные соли. В таблице №10 я предлагаю свой вариант рациона, который по моему мнению позволит более рационально использовать корма. В своем рационе я уменьшил объем кормов для снижения количества кормовых единиц и переваримого протеина, а для повышения количества сахара ввел в рацион свеклу полусахарную. Таблица №10 Рацион кормления дойных коров учхоз №1, живой массой 550 кг, среднесуточным удоем 14 л, жирностью 3,6%.
6. Техника кормления дойных коров в зимний период В зимний период в учхозе №1 ОмГАУ используется стойловое содержание коров. В зимний период кормление коров осуществляется из индивидуальных стационарных кормушек. В течение зимнего периода раздачу кормосмесей осуществляют 3 раза в сутки мобильными кормораздатчиками, а концентрированных кормов с помощью ручных тележек. Концентрированные корма раздают коровам перед доением, сочные корма скармливают после дойки, а грубые корма раздают после кормления. Очередность скармливания кормов влияет на интенсивность микробиологических и биохимических процессов в преджелудках. В учхозе №1 применяется групповой способ кормления, он намного проще и не требует дополнительных затрат. Основное условие эффективного использования этого метода - комплектование в стаде однородных групп животных с примерно одинаковой потребностью в энергии и питательных веществах. Поение осуществляется из индивидуальных поилок питьевой водой. 7. Экономическая эффективность производства молока. Экономическая эффективность производства молока зависит от ряда факторов: 1. Уровень продуктивности животных; 2. Себестоимость молока; 3. Затраты труда на производство единицы продукции. Уровень продуктивности животных зависит от кормления и условий содержания. В состав себестоимости продукции входят следующие виды затрат: 1. Оплата труда рабочих; 2. Оплата автотранспорта; 3. Стоимость кормов. При повышении цен, возрастает себестоимость продукции, что затрудняет её реализацию, преобладанием затрат над доходами и делает производство продукции не эффективным. Таблица №11 Анализ реализации молока за 2001-2002гг. в учхозе №1
Таблица №12 Анализ себестоимости производства 1 ц молока за 2001-2002гг. в учхозе №1
8. Выводы и предложения. Проводя анализ кормления, рационов животных в летний период, я пришел к следующему выводу: при данной продуктивности коров в хозяйстве получается перерасход кормов, т.е. нерациональное их использование, что влияет на себестоимость продукции. Летний рацион не сбалансирован: 1. Для восполнения недостающего фосфора и кальция в рацион нужно ввести дикальцийфосфат; 2. Для восполнения недостатка меди, цинка, кобальта и калия в рацион необходимо ввести сернокислую медь, сернокислый цинк, сернокислый кобальт, йодистый калий; 3. Недостаток йода можно компенсировать введением в рацион йодированной соли. 4. Дефицит сахара можно устранить введением в рацион свеклы полусахарной, патоки кормовой и других богатых легкопереваримыми углеводами кормов; 5. Необходимо ввести в рационы корнеплоды, т.к. они являются “молокогонными” кормами. В хозяйстве необходимо детализировано разобрать рацион кормления дойных коров и составить оптимальную его структуру. 9. Список использованной литературы. 1. А.П. Калашникова “Кормление молочного скота”, Москва, 1978г. 2. В.М. Крылов “Полноценное кормление коров”. Ленинград, 1987г. 3. З.М. Мороз “Сбалансированное кормление молочных коров”, Ленинград, 1976г. 4. Н.И. Клейменов “Системы выращивания крупного рогатого скота”, Москва, 1989г. 5. В.Н. Баканов, Б.Р. Овсищер “Летнее кормление молочных коров”, Москва, 1982г. 6. С.И. Пиященко, А.Ф. Трофимов “Содержание коров на фермах и комплексах”, Минск, 1985г. |
РЕКЛАМА
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА | ||
© 2010 |