|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
|||||||||
МЕНЮ
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Организация овощеводства на примере ООО "Племзавод Котлубань" Городищенского района (2007-2009 гг.)Организация овощеводства на примере ООО "Племзавод Котлубань" Городищенского района (2007-2009 гг.)Министерство сельского хозяйства РФ Департамент научно-технической политики и образования Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия Кафедра менеджмента Контрольная работа по дисциплине: "Организация производства на предприятиях АПК" на тему : "Организация овощеводства на примере ООО "Племзавод Котлубань" Городищенского района 2007-2009 гг" Волгоград 2010 План 1. Месторасположение, размеры, организационная, производственная структуры и специализация предприятия 2. Размеры и организационно-экономическое значение для предприятия изучаемой отраcли овощеводства 3. Структура посева овощей и мероприятия по повышению плодородия почв 4. Состав и характеристика используемых в отрасли овощеводства производственных основных фондов 5. Организация основных трудовых процессов и уровень их механизации и автоматизации в овощеводстве 6. Организация труда и его оплаты в овощеводстве 7. Экономическая эффективность отрасли овощеводства Выводы и предложения Список литературы 1. Месторасположение, размеры , организационная, производственная структуры и специализация предприятия Согласно данным районного отдела по аграрной политике, в Волгоградской области насчитывается 12 крупных хозяйств и около 1200 средних и мелких. Чуть меньше сотни из них крестьянско -фермерские КФХ. Личных подсобных хозяйств, значит около 700. Остальные 400-это индивидуальные предприниматели , как собственники земли работающие на ней, так и арендаторы. Половину овощной продукции области дает Городищенский район ( более 214 т. 2008) Площадь Городищенского района 247, 1 т. га, 22 административных, 39 пунктов, население 53, 5 т. человек (22 на 1 км). В районе осуществляется интенсивное ведение сельского хозяйства, специализирующееся на производстве овощей, мяса, молока, продукции растениеводства, птицеводства, здесь находится наибольшее количеств во садовых и огородных участков города Волгограда. Один из поселков Котлубань, являющийся центром сельской администрации и расположен в 35 км Северо-Западнее р. п Городище. Площадь 519 га, население 2, 0 тыс . чел, ЛПХ, относительно новые жилые дома . Коллективное хозяйство основа но в 1939г, имеет 6, 0т . га земли, 4, 7 тыс га пашни, орошаемые участки. Площадь фермерских хоз. 1, 6 т. га земли. В поселке Котлубань, Городищенского района находится общество с ограниченной ответственностью "Племзавод Котлубань". Создано и действует в соответствии с ГКРФ и на основании Устава в 2005 г. Общество создано в порядке реорганизации СПК "Котлубань" на основе решения общего собрания его членов. Общество является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банках, обладает полной хозяйственной самостоятельностью. Цель деятельности: удовлетворение спроса на товары и услуги, получение прибыли. Основными видами деятельности Общества являются: Производство сельскохозяйственной продукции, переработка, ее реализация, и хранение; оптовая и розничная торговля продовольственными товарами, выращивание КРС, свиноводство; овощеводство; торговая; инвестиционная; транспортно-экспедиционная; организация общественного питания и иные виды деятельности не запрещенные законом. Участником Общества является ОАО "Сады Придонья" Уставный капитал составляет 8794359 рублей. Органами управления являются: общее собрание участников; генеральный директор, ревизор. Организация труда должна быть рациональной. В процессе производства сельскохозяйственной продукции принимают участие различные категории работников. Рациональная организация труда требует, чтобы между ними были установлены пропорции и соотношения, которые позволяли бы выполнять все сельскохозяйственные работы в лучшие агротехнические сроки при минимальных затратах труда и средств. Иерархическая ступень управления на предприятии можно представить следующим образом: Таким образом, директору непосредственно подчиняются гл. агроном, гл. инженер, гл. бухгалтер ; бригадиры(2 чел) гл. агроному. Производственная бригада- подразделение, коллектив которого, имея в своем распоряжении средства производства, на основе разделения и кооперации труда выполняет комплекс работ по производству продукции или его обслуживанию и несет ответственность за конечные результаты. Отраслевые бригады объединяют работников(10 чел), занятых производством однородных по технологии видов продукции в составе какой-нибудь отрасли хозяйства (овощеводство). В них наиболее полно осуществляется принцип разделения и кооперации труда, растут материальная заинтересованность и ответственность за конечные результаты. Трактористы (8 чел) и рабочие тесно привязаны с бригадой овощеводов. Гл. инженеру(1 чел) подчиняется авто- гараж , и машинотракторная мастерская, зав. гаражом (1 чел); водители(7 ч); гл. бухгалтер в ее подчинении находятся 4 чел. Также набираются рабочие на сезонную работу, в основном временные их число зависит от необходимого участка работы. Размер сельскохозяйственного производства в ООО "Племзавод Котлубань" в 2007-2009 года Таблица 1
Проанализировав данные таблицы 1, можно сделать вывод, что наиболее удачными для предприятия был 2008 год, т. к. в этот год было произведено больше ВП, следовательно, больше было реализовано и выручка была больше. Численность работников снизилась в 2009 г, что свидетельствует о том, что на предприятии меньше применялся ручной труд, обрабатывалась земли, в то же время посевные площади были увеличены. Производственный капитал увеличился в 08 на 83, 92%, баланс, из ф№5 будет видно, что были приобретены машины и оборудование, скот, в09 на 3043, машины и оборудование 202т. р и продуктивный скот 2422 т. р За счет приобретения Ос, которые заменил труд высвобожденных людей и увеличилось производство ВП, увеличился объем продаж. г. Т №2 состав и структура товарной продукции ООО "Племзавод Котлубань" за 07-09
Как видно из таб. № 2 наибольшую выручку хозяйства приносила продукция растениеводства, которая составляет 52, 01% от общей суммы выручки за 3 года , а наибольший процент выручки приносит 45, 23 % овощи. Вторую позицию по уровню выручки занимает животноводство , КРС, которое занимает лидирующую позицию и за 3 года выручка составила 44, 61% от общей суммы. 2. Размеры и организационно-экономическое значение для предприятия изучаемой отрасли овощеводства
Среднегодовая численность работников, занятых в с-х. производстве, чел рассчитывается исходя из численности по основному производству 191/1995 ч/ч *1000=95, 74 человек (по предприятию); по овощеводству , прямые затраты труда на производство 28* коэффициент трудоемкости обслуживания и управления 191 /63+38=1, 89; 28*1, 89=52, 92 человек . Анализируя таблицу №3, можно отметить, что валовая продукция - важный экономический показатель, который характеризует размер сельскохозяйственного предприятия; она также нужна для определения удельного веса сельского хозяйства в совокупном общественном продукте; доли отдельных категорий хозяйств в общей массе произведенной продукции, составляет 73, 19% от всей произведенной валовой продукции по предприятию. (Валовая продукция - это стоимость всей произведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство). Валовая продукция может увеличиваться за счет увеличения объема производства или повышения цен реализации. Товарная продукция -это часть валовой продукции, которая реализуется за пределы предприятия . Товарность является важным экономическим показателя, так как товарная продукция является главным источником финансового поступления 3. Структура посева овощей и мероприятия по повышению плодородия почв Таблица №4 Состав и структура посевов с 2007 по 2009 г
Из данных таблицы, характеризующая структуру посевов можно отметить, что увеличена число посевных площадей зерна и овощей, прочая продукция растениеводства уменьшена до 11, 19%, размер пашни увеличился по сравнению с предыдущими годами на 11, 35%. Зерно в большей своей массе выращивается для собственных нужд , также как и прочая продукция растениеводства. 4. Состав и характеристика используемых в отрасли овощеводства производственных основных фондов При определении экономической эффективности деятельности предприятия дают характеристику состава и структуры основных средств. Основные cредства - совокупность материально - вещественных ценностей, используемых качестве средств труда в течение длительного периода как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере. Учет основных средств осуществляется в натуральной и стоимостной форме. С помощью натуральных показателей осуществляется учет основных средств по отдельным видам продукции , например для зданий - это их количество, площадь. Денежная оценка основных средств используется для характеристики их движения, расчета показателей эффективности использования и структуры ОС. Они подразделяются на производственные и непроизводственные. К производственным фондам относятся производственные сельскохозяйственные здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, капитальные затраты по улучшению земель. Под структурой основных фондов понимают процентное соотношение отдельных видов в общей их стоимости. На их структуру оказывают влияние многие факторы: специализация хозяйств, уровень интенсификации производства, природные условия. Оценка фондов осуществляется по первоначальной стоимости -полной (без вычета износа) и остаточной (за вычетом износа), восстановительной. Основные средства, согласно таблице №3 составляют 49777 тс. р РАСШИФРОВКА ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ ПО СОСТОЯНИЮ НА 1 апреля 2008 г таблица №5 СТРОКА 120 БАЛАНСА
Как видно из данных таблицы №5, и баланса в 2008г были приобретены культива торы КРН-5, 6-0, 2 (без АТП-2) 3 шт, производительность которых 3, 4-5 га/ч; рабочая скорость 5-10 км/ч; рабочая ширина захвата 5, 6 м; ширина междурядий 70-90, общая стоимость приобретаемого имущества составляет 330600 руб. Каток гладкий водоналивной КВГН-1, 6 -5 шт (год выпуска 2008г), производительность (га/ч): основного времени 2, 8-4, 8; эксплуатационного 1, 9 -3, 3; ширина захвата до 4 м; диаметр барабана 630 мм, вместимость одного барабана 400 л, на сумму 12300 рублей. Трактор ХТЗ-150К-09, стоимость 1559200, 00 руб. Позже была куплена в кредит оросительная установка 2 шт в сумме 2909520, 00 р 5. Организация основных трудовых процессов и уровень их механизации и автоматизации в овощеводстве таблица №6 Рабочий план полевых работ
Организация труда и его оплаты в овощеводстве В овощеводстве применяют различные формы организации труда, но наибольшее распространение получили специализированные овощеводческие бригады. Необходимость сосредоточения в них овощного производства обуславливается разнообразием культур, большой трудоемкостью возделывания, специальной технологией. За каждой бригадой закреплен определенную площадь овощных культур, необходимые постройки, рабочий скот, сельскохозяйственный инвентарь и транспортные средства. На предприятии сформированы две бригады: овощная и по животноводству. Овощная бригада подразделена как бы на отряды, трактористы, постоянных рабочих 10 человек и рабочие бригады 8 человек , сюда можно от нести водителей, численность которых 7 человек. Механизированные работы самостоятельно выполняют трактористы, которые специализируются только на обслуживании овощеводческих подразделений. Механизированные звенья для определенного комплекса работ: по защите растений от сорняков, вредителей и болезней; заготовке и вывозу на поля органических удобрений и извести; эксплуатации оросительной сети и проведению поливов. Такие отряды создают на период выполнения соответствующих работ. За ними закрепляют технику, транспортные средства, высококвалифицированных механизаторов. Каждый подрядный отряд работает по плану- графику под руководством специалиста соответствующе го профиля. Кроме постоянных работников набираются сезонные и временные рабочие, в 2009 г среднегодовая численность таких работников составила 16 чел. В овощеводстве важным организационно- производственным показателем, является нагрузка посевов на одного постоянного члена бригады. Рекомендованы примерные нормы нагрузки площади на одного работника в зависимости от соотношения овощных культур, уровня механизации основных процессов и зональных особенностей. Овощеводство-трудоемкая отрасль. На возделывании 1 га расходуется 600-800 чел. час, что в 35- 45 раз выше по сравнению с производством зерна. Затраты труда на возделывание и уборку составляют по технологическим картам. 16. Помидоры, морковь, огурцы - особенно трудоемкие культуры, затраты труда на их производство в 3-4 раза больше, чем на выращивание капусты. Режимы труда и отдыха предусмотрены внутренним распорядком и про писаны в трудовом договоре. Рабочий день длиться восемь часов, с 8-00 до 17-00 с перерывом на обед 12-00 до 13-00. Предприятие свое положение об оплате труда, разработанное совместно с профсоюзным комитетом на основе законодательных и уставных положений и местных условий. Практически оплата труда за продукцию осуществляется на основе внутрихозяйственного расчета таблица №7 Среднемесячная зарплата работников
7. Экономическая эффективности отрасли овощеводства таблица №8
Затраты труда на 1 ц продукции, чел. -ч, прямые затраты труда по овощам/ коэффициент трудоемкости обслуживания и управления (275/154=1, 785) 63, 3/1, 785=112, 990 . Полная себестоимость 1 ц рассчитывается из полной себестоимость/продано ( количество)ц. Фактическая цена реализации за 1 ц продукции высчитываем исходя из объема продукции (ц) и продаж (т. р) 16735/51327 ( количество реализованной продукции) =326, 046 руб; прибыль, убыток рассчитывается исходя из выручки от реализации, рассчитывается полная себестоимости проданной продукции 16735- 12687=4048 т. р , с 1 га прибыль, т. р. 4048/320 ( площадь посева овощей)=1265 тыс. руб; на 1 ц продукции, объем продаж овощей 4048/51327=78, 866 руб. Уровень рентабельности прибыль/ себестоимость*100%; 78. 86/247, 17*100=31. 907% (на 1 ц). Исходя из таблицы №8, можно отметить, что более урожайный год стал 2009г, но и площадь посева увеличена по сравнению с предыдущим на 60 га;в 2007 году площадь посева была меньше почти в тир раза, а урожайность чуть ниже 2009г. Валовый сбор оказался самым высоким в 2008 г. Затраты труда самые низкие в 2009 г, 2007г -54, 19, несмотря на малую площадь посева. Ручной труд как был оправдан, урожайность выше, чем в 2008г; а полная себестоимость самая высокая- (2009) 283, 63. Фактическая цена реализации 2009 г. выше на 26% 2008г, а в 2007 г. 475, 259. Наибольшая прибыль была получена в 2009 г от реализации овощей, а с 1 га -2007г. Рентабельность-относительный показатель эффективности производства, выражающий степень доходности выпускаемой продукции. Уровень рентабельности самый оптимальный был достигнут в 2007г, в основном из-за цены реализации в итоге сформировавшейся прибыли , умеренной себестоимости; в 2009 г он оказался почти на половину ниже. Сравнительный анализ показателей позволяет оценивать эффективность производственной деятельности, выбрать наиболее выгодные направления деловой активности. Важной частью предпринимательской деятельности сельскохозяйственных предприятий различных организационно -правовых форм- поиск и выбор более эффективных каналов реализации продукции. Суть в том, чтобы не только произвести нужные потребителю продукты, но и выгодно их продать, а взамен приобрести необходимые средства производства и материальные ресурсы. Каналы реализации продукции таблица №9
Преобладают такие каналы реализации товарной продукции сельскохозяйственными товаропроизводителями: продажа государству, предприятиям и организациям, потребительской кооперации, на колхозном рынке, работникам хозяйства и населению, проживающему на его территории. При продаже государству оно выступает гарантированным оптовым покупателем и принимает от них продукцию по гарантированным ценам. Заказы на закупку и поставку продукции для государственных уже формируются и размещаются на предприятиях путем заключения государственных контрактов. Предметом договорных отношений являются условия поставки продукции, ее ассортимент, параметры качества, сроки поставки, экономические нормативы, стимулы и санации. К числу перспективных каналов реализации относятся местные оптовые рынки, оптовые ярмарки, аукционы. Целью участия товаропроизводителей в таких рынках является не только продажа или приобретение товара , но и изучение спроса на товары, которые они производят. Широкое распространение получила реализация продукции по прямым хозяйственным договорам предприятиям торговли и общественного питания. Этот канал позволяет ликвидировать перевалочные операции, ускорить доставку потребителю свежей продукции, снизить ее потери при транспортировке и в торговой сети, лучше сохранить качество. В результате продукция обходится потребителю дешевле, чем при доставке в магазины и на предприятия общественного питания через городские базы снабжения. Однако, этот канал реализации увеличивает транспортные расходы сельскохозяйственных товаропроизводителей, поскольку магазины и предприятия общественного питания берут одновременно лишь небольшие партии продукции. Достаточно крупным каналом сбыта является торговля на колхозном рынке. Особенностью этого канала является то, что он выводит производителя продукции на непосредственный контакт с потребителем, что позволяет изучить потребительский спрос. Реализация в рамках предприятия на общественное питание и для продажи работникам- постоянный канал сбыта. Данный канал имеет в большей степени социальное значение и преследует цель закрепить и удержать рабочую силу на предприятии. При выборе перспективных каналов реализации сельскохозяйственной продукции учитываются следующие организационные факторы: возможный объем реализации, качество продукции, складывающаяся на рынке цена, затраты на реализацию, спрос на продукцию и степень его удовлетворении. Исходным моментом экономической оценки сложившихся и потенциально возможных каналов реализации является расчет прибыли на единицу реализуемой продукции. организационная и экономическая оценка каналов реализации сельскохозяйственной продукции позволяет не только принять обоснованное решение относительно их выбора, но и обосновать предложения по увеличению прибыли от реализации. Выводы и предложения Подводя итог данной работы можно сказать, что ООО "Племзавод Котлубань" МУСС за три года, имеет небольшую численность работников и большой объем продаж по овощам . Основной отраслью учреждения в сельскохозяйственном производстве являлось животноводство , а овощеводство занимало вторую роль. Но несмотря на это, деятельность приносит стабильно прибыль. Кредиторская задолженность, исходя из данных баланса (2008 г), уменьшена по сравнению за предыдущий год, увеличены оборотные активы предприятия , которые , как известно являются быстро приносящими доход, в 2009 г краткосрочные обязательства выросли почти в двое , а дебиторская задолженность в семь раз, займы и кредиты увеличились на 115%( в 2008 г), также как и нераспределенная прибыль, в 2009г стали заметно снижаться долгосрочные обязательства. Но в целом баланс (2008 г) имеет положительное сальдо, хотя чистая прибыль исходя из формы №2 отчета о прибылях и убытках уменьшилась по сравнению за 2007г почти в два раза; в 2009г она составила 1222 т. р; увеличилась себестоимость продукции и прочие расходы. Как видно из аналитических данных, производство овощей приносит неплохую прибыль. И все затраты на его производство окупаются. Чего не скажешь о животноводстве, которое приносит убытки. Для повышения производства овощей, не помешало бы увеличить долю посева в общей площади и защищенном грунте. Здесь основное внимание должно быть обращено на подбор сортов и гибридов овощных культур, имеющих хорошие вкусовые качества и способные сохранять питательные вещества при хранении и промышленной переработке. Правильный процесс производства , сосредоточенный на уменьшении затрат, от посадки о доставки на рынок потребителя , позволит сэкономить немалые средства Я считаю, что самым подходящим для ООО "Племзавод Котлубань" является пересмотр основной направленности и отведению большей роли овощеводству . Даже при таких показателях сбора урожая предприятие будет имеет доход больше, причем затраты будут окупать себя. Если урожайность увеличится, то уровень доходности предприятия вырастет . Список литературы 1. Анализ хозяйственной деятельности предприятия Г. В. Савицкая;2000г 2. Вестник АПК Волгоградской области /сентябрь 2009№9; 3. Вестник АПК Волгоградской области№4/2008г /Овощеводство :итоги и перспективы развития отрасли 4. Газета "Междуречье" Схема ограничения использования территории Городищенского муниципального района/30. 06. 2009 г 5. Интенсификация производства ранних овощей в нижнем Повольжье: Лекция/ В. М Андреев. Волгоградская. с, х ин-т Волгоград 1993 6. Оценка земельных ресурсов: Учебное пособие/ В. П. Антонов, Б. Е. Бондарев. - М. : Институт оценки природных ресурсов. -М. :Колос, 1999г. 7. Овощеводство защищенного грунта /В. А. Брызгалов, В. Е. Советкина; под ред. В. А. Брызгалова. -Л. :Колос, 2001г; 8. Овощная гордость Котлубани/ газета Междуречье№61-62/19. 052009г 9. Поселения Волгоградской области/ А. В. Воробьев -2 изд/Волгоград Станица 10. Пути повышения урожайности плодовых и овощных культур/Сборник научных трудов; Редакционная коллегия 1978г 11. Экономическая энциклопедия регионов России/ Южный федеральный округ ;Волгоградская область/ Главная редакционная коллегия;глюредактор Шахманов 2005г; 12. Экономика сельскохозяйственного предприятия/И. А. Минаков: Издательство Колос 2004г 13. `Экономика и социология труда'. В. В. Адамчук, О. В. Ромашов: 2000г. 14. Экономика и статистика фирм: Учебник /Под ред. д-ра экон. наук, проф. С. Д. Ильенковой. - М. : Финансы и статистика, 2002. - 240с. |
РЕКЛАМА
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА | ||
© 2010 |