|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
|||||||||
МЕНЮ
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Организация производства на предприятиях АПКОрганизация производства на предприятиях АПКМинистерство сельского хозяйства Российской Федерации Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия Контрольная работа Организация производства на предприятиях АПК. Выполнила: студентка 3 курса ССО специальности экономика и управление Ульяновск - 2009. План Отличие производственных и потребительских кооперативов Сущность, принципы и организационные формы подряда Как рассчитать потребность предприятия в рабочей силе Организация молочного скотоводства Выводы Библиографический список Отличие производственных и потребительских кооперативов В соответствии со ст. 107 ГК РФ производственный кооператив (артель) - это объединение лиц для совместного ведения предпринимательской деятельности на началах их личного трудового и иного участия, первоначальное имущество которого складывается из паевых взносов членов объединения. В производственном кооперативе, как и в хозяйственных товариществах, решающее значение имеет личное участие его членов в деятельности организации. Но нормы о хозяйственных товариществах сконструированы в основном в расчете на то, чтобы обеспечить полным товарищам возможность непосредственного личного участия в предпринимательской деятельности. В отношении же производственных кооперативов акцент делается на непосредственное трудовое участие, предполагающее включение участника в состав трудового коллектива кооператива. Поэтому ст. 7 Закона "О производственных кооперативах" ограничивает количество членов кооператива, не принимающих личного трудового участия в его деятельности, всего 25% от числа членов, участвующих в работе кооператива личным трудом. Решение имущественных вопросов и управление в производственном кооперативе также обладают значительной спецификой. В фирменном наименовании вместо слов "производственный кооператив" можно использовать слово "артель", поскольку законодатель считает их синонимами. Участниками производственного кооператива являются по общему правилу граждане (физические лица). Причем в отличие от полных товарищей им абсолютно не требуется статуса индивидуального предпринимателя. Наряду с ними участвовать в кооперативе могут и юридические лица, если это допускается уставом кооператива. Число членов кооператива не может быть менее пяти. Говоря об участии в кооперативе, необходимо отметить, что термин "членство" может употребляться в разных значениях: как синоним вообще участия в организации и как специфическая форма личного участия, совершенно не связанного с участием имущественным. ГК понимает членство в кооперативе именно в последнем его значении. Членство в узком смысле слова означает также, что взаимные правовые связи между членами устанавливаются не напрямую (как это происходит, например, на основе учредительного договора), а опосредуются кооперативом, который выступает своеобразным центром системы этих связей. Поэтому единственно возможным учредительным документом кооператива может быть только его устав. Имущество кооператива первоначально складывается из паевых взносов его членов, которые не идентичны долям в уставном капитале хозяйственных обществ и товариществ. Права члена в отношении кооператива отнюдь не обусловлены величиной его пая, поэтому независимо от величины пая каждый член кооператива имеет один голос на общем собрании участников (п. 4 ст. 110 ГК, ч. 3 п. 2 ст. 15 Закона "О производственных кооперативах"). Распределение прибыли и ликвидационного остатка между членами кооператива обычно производится в соответствии с их трудовым участием (п. 4 ст. 109 ГК, п. 1 ст. 12 Закона "О производственных кооперативах"). В случае образования неделимого фонда пай и вовсе перестает соответствовать доле в имуществе кооператива. При выходе из кооператива его член имеет право лишь на выплату ему пая, но никак не на выплату доли во всем имуществе. Члены кооператива несут субсидиарную ответственность по всем его обязательствам в порядке и размерах, которые установлены уставом и законом о производственных кооперативах (п. 2 ст. 107 ГК). Система кооперативных органов состоит из общего собрания его членов (высший орган), наблюдательного совета (образование которого не обязательно) и исполнительных органов правления и (или) председателя (ст. 110 ГК). Обязательным для кооперативов является принцип комплектования его органов только из числа членов. Члену кооператива принадлежит безусловное право выхода из его состава. По общему правилу передача пая другому члену кооператива не требует согласия остальных участников. Переход пая к третьим лицам означает их прием в члены кооператива и поэтому возможен лишь по решению общего собрания. Исключение из членов кооператива возможно в качестве санкции за ненадлежащее исполнение членских обязанностей (п. 2 ст. 111 ГК). Причем в отличие от хозяйственных товариществ такое исключение производится по решению общего собрания членов кооператива. В отличие от производственных потребительскими кооперативами считаются объединения лиц на началах членства в целях удовлетворения собственных потребностей в товарах и услугах, первоначальное имущество которых складывается из паевых взносов (ст. 116 ГК РФ). Правовое положение потребительских кооперативов также определяется рядом специальных законов, наиболее важными из которых являются Федеральный закон "О потребительской кооперации в Российской Федерации" в редакции от 11 июня 1997 г., Федеральный закон "О сельскохозяйственной кооперации" от 8 декабря 1995 г. и Федеральный закон "О кредитных потребительских кооперативах граждан" от 7 августа 2001 г. Закон РФ "О потребительской кооперации в Российской Федерации" предусматривает создание единой централизованной системы организаций потребкооперации. Она состоит из низовых потребительских обществ, а также районных, областных, краевых (республиканских) и центрального союзов потребительских обществ. Наряду с ними система потребкооперации включает также юридические лица других организационно-правовых форм (например, учреждения или хозяйственные общества), единственными учредителями которых являются потребительские общества или союзы. Наименование потребительского кооператива должно содержать указание на основную цель (точнее, предмет) его деятельности и слова "кооператив", "потребительское общество" или "потребительский союз". Участниками потребительских кооперативов могут быть как граждане, так и юридические лица, причем наличие хотя бы одного гражданина (физического лица) обязательно, в противном случае кооператив превратится в объединение юридических лиц. Основным учредительным документом любого потребительского кооператива является его устав. Правовое положение потребительского кооператива и в плане организационной структуры, и с точки зрения прав участников во многом сходно с производственным кооперативом. Высшим органом управления потребительским кооперативом является общее собрание его членов. В промежутках между заседаниями общего собрания его функции выполняет совет (в сельскохозяйственных кооперативах - наблюдательный совет). Коллегиальный исполнительный орган потребительского кооператива называется правлением. В отличие от производственных кооперативов члены потребительского кооператива не обязаны принимать личное трудовое участие в его деятельности и по общему правилу не отвечают по его долгам (единственное исключение предусмотрено п. 4 ст. 116 ГК). В изъятие из общих норм о статусе некоммерческих организаций потребительским кооперативам предоставлено право распределять доходы от предпринимательской деятельности между своими членами. Таким образом, потребительский кооператив занимает промежуточное положение между коммерческими и некоммерческими организациями. Разделение кооперативных организационно-правовых форм на коммерческие и некоммерческие признается многими одной из неудачных новелл гражданского законодательства. Потребительским кооперативом называется некоммерческая организация, созданная гражданами и юридическими лицами путем их добровольного объединения на основе членства и внесения в уставный фонд организации имущественных паевых взносов с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников. Потребительский кооператив (жилищный, дачный, гаражный и т.п.) обычно создается для удовлетворения потребности своих членов сначала в приобретении некоего имущества (частично в свою собственность, частично - в собственность кооператива), а затем - в совместной эксплуатации этого имущества. Как правило, потребительский кооператив не занимается коммерческой деятельностью. Если же в соответствии с законом и уставом кооператива такая деятельность все-таки осуществляется, то полученные от нее доходы распределяются между членами. Производственный кооператив, напротив, специально создается несколькими лицами (как правило, физическими, но не исключено участие и юридических лиц) на основе членства путем объединения имущественных паевых взносов, а также личного трудового и иного участия для совместного осуществления предпринимательской деятельности (производства товаров, выполнения работ, оказания услуг) с целью получения прибыли, подлежащей разделу между членами кооператива. Таким образом, главным отличием потребительского кооператива от производственного называют предмет и цели деятельности, а также отсутствие признака обязательного трудового участия членов некоммерческого кооператива в его деятельности. В то же время необходимо учитывать, что отграничить основную деятельность от не основной - весьма трудная задача. Например, в п. 1 ст. 116 ГК закреплена цель деятельности потребительского кооператива: удовлетворение материальных и иных потребностей его членов. Между тем, например, потребкооперация уже давно обслуживает не только своих членов, но и все сельское, а частично и городское население. У нее объективно сформировалась еще одна цель - получение прибыли. По-настоящему потребительскими кооперативами являются такие, которые замыкаются в удовлетворении потребностей своих членов. Это жилищно-строительные, дачно-строительные, гаражно-строительные кооперативы и другие. Сущность, принципы и организационные формы подряда Экономическое содержание подряда состоит в том, что коллектив работников (подрядчик) берет на себя обязательство произвести определенное количество продукции на закрепленной площади (от группы животных) или выполнить определенный объем работ, а руководство предприятия (заказчик) обязуется своевременно предоставить коллективу необходимые ресурсы и создавать другие условия для выполнения договора, а также оплатить производственную продукцию (выполненные работы) в согласованном порядке. Деятельность подрядных коллективов организуется на определенных принципах, которые дополняются и конкретизируют принципы внутрихозяйственного расчета. Основные из них следующие: оптимальность и постоянство состава, добровольность при формировании; закрепление на длительный срок земли, техники, других средств производства; разработка обоснованных условий договора по объему производства продукции (работ) и лимиту затрат; предоставление самостоятельности в решении организационных и производственных вопросов; учет и контроль количества и качества продукции (работ), затрат и результатов работы; применение коллективных форм оплаты труда, распределение коллективного заработка с учетом вклада каждого работника в общий результат; предоставление права контроля за количеством и качеством труда работников, привлеченных из других подразделений; соблюдение условий договора с администрацией, обязательств одних коллективов перед другими, ответственность сторон. К отдельным видам договора подряда относятся: бригадный; звеньевой; бригадно- звеньевой; семейный; индивидуальный. Как рассчитать потребность предприятия в рабочей силе В процессе производства сельскохозяйственной продукции принимают участие различные категории работников. Рациональная организация труда требует, чтобы между ними были установлены такие пропорции и соотношения, которые позволяли бы выполнять все сельскохозяйственные работы в лучшие агротехнические сроки и при минимальных затратах труда и средств. Рассмотрим размеры подразделений отдельно в животноводстве и растениеводстве, как в двух основных. В сельскохозяйственных предприятиях сложились определенные формы организации первичных производственных подразделений: в растениеводстве -- цех, отделение, производственный участок, бригады (различных видов), отряды, звенья, семейные коллективы. В каждом хозяйстве состав и размер подразделений определяются индивидуально. Однако в условиях интенсификации, совершенствования структуры управления, организации работы на условиях полного хозяйственного расчета постоянно возникает необходимость уточнения размеров сложившихся первичных производственных подразделений или обоснования вновь организуемых. В этом случае возможны две ситуации. Ситуация 1. Заданы севооборот (состав культур, площади полей), марочный состав техники. Известна технология возделывания культур. Нужно определить численность трудового коллектива и необходимое количество техники (тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных машин), других средств производства. Такая ситуация возникает при создании или уточнении размера тракторно-полеводческих бригад на севообороте, звеньев по возделыванию севооборотных полей, отрядов по производству и заготовке кормов и т. д. Для определения искомых показателей необходимо: разработать (или уточнить) технологические карты возделывания и уборки сельскохозяйственных культур и работ незавершенного производства с указанием примерных сроков их выполнения; построить план-график (сводный по всем культурам) потребности в технике (тракторы по маркам и т. д.) и рабочей силе (трактористы-машинисты и вспомогательные работники); при необходимости выравнять график, сгладив пиковые периоды и заполнив периоды спада, должно быть обеспечено выполнение 70--80 % всего объема работ силами коллектива; определить окончательные параметры (по плану-графику) подразделения, численность работников, количество необходимой техники, объем валового производства продукции; провести организационно-экономическую оценку рассчитанного варианта, на основе которой принять окончательное решение. Ситуация 2. Задана численность основных работников (например, трактористов-машинистов) первичного производственного коллектива, изъявивших желание в условиях коллективного подряда возделывать определенную культуру (или набор культур). Известны марочный состав средств производства, который может быть выделен данному коллективу, и технология возделывания культуры. Нужно определить, какую площадь пашни (или других угодий, культивационных сооружений и т.д.) и какие средства производства необходимо выделить коллективу. Такие ситуации возникают при формировании коллективов интенсивного труда, специализированных звеньев на возделывании определенных культур, семейных коллективов в растениеводстве, кормозаготовительных отрядов и т. д. Порядок обоснования параметров будет следующим: разработать (или уточнить) технологическую карту возделывания, уборки сельскохозяйственных культур и работ незавершенного производства; технологические карты разрабатываются в этом случае на условную площадь (например, 100 га), так как площадь возделывания пока неизвестна; указывают примерные сроки выполнения работ; построить план-график потребности в рабочей силе (основной и вспомогательной) и технике (тракторах, комбайнах по маркам), на основании которого выявить период наиболее напряженных работ для основных работников; при необходимости сгладить напряженный период; рассчитать площадь пашни (П) (посевную площадь культуры), которую можно выделить данному коллективу основных работников, по формуле где Рк -- заданная численность основных работников коллектива; Рн -- потребность в основных работниках в напряженный период на 100 га посева. Например, для возделывания яровых зерновых в хозяйстве имеется коллектив из 5 механизаторов. В напряженный период (уборка) по плану-графику выявилась потребность в основных работниках 0,7 тракториста-машиниста на 100 га посева зерновых. В этом случае за коллективом можно закрепить 714 га яровых зерновых (5/0,7 * 100). Окончательное решение о закрепляемой площади принимают специалисты хозяйства с учетом севооборотов и других условий. На рассчитанную площадь пашни определяют потребность во вспомогательных работниках и средствах производства, используя план-график потребности в рабочей силе и технике на 100 га посева. За коллективом закрепляют такое количество средств, которое может быть эффективно использовано в течение всего периода производства; проводится организационно-экономическая оценка принятого варианта размера первичного производственного подразделения. Специалист справится с обоснованием размеров первичных производственных подразделений в растениеводстве, если владеет методиками разработки технологических карт, построения плана-графика потребности в рабочей силе и технике и приемами их выравнивания, проведения организационно-экономической оценки эффективности различных форм организации производства. На практике возможны и другие подходы к обоснованию оптимальных размеров первичных производственных подразделений в растениеводстве. В отраслях животноводства основными производственными подразделениями являются ферма, животноводческий комплекс с выделяемыми в зависимости от принятой технологии производственными цехами. Производственные подразделения могут состоять из бригад разных видов, звеньев (включая технологические) и других небольших коллективов (типа семейных). Специфическими для отрасли показателями размеров первичных производственных подразделений наряду с объемом производства продукции являются численность работников и поголовье животных. Размер первичных производственных подразделений зависит от отраслевых особенностей, принятой технологии производства, вместимости помещений, производительности имеющегося оборудования, научно обоснованных норм обслуживания животных одним работником и т. д. На практике часто приходится обосновывать рациональный размер первичного подразделения по численности работников. Необходимость обоснования или уточнения численности работников возникает при вводе в эксплуатацию новых ферм (комплексов), изменении на существующих фермах средств производства, технологии, структуры управления, переводе подразделений на полный хозяйственный расчет и коллективный подряд, организации семейных ферм и т. д. Для обоснования численности работников необходимо разработать на плановый год график движения животных по половозрастным группам в данном первичном подразделении. На основе оборота стада рассчитывают среднегодовое поголовье животных. Пользуясь нормативными справочниками или данными хроно-метражных наблюдений, для конкретных условий фермы определяют нормы обслуживания животных одним работником. Необходимое число основных и вспомогательных работников рассчитывают делением среднегодового поголовья на норму обслуживания животных одним работником. Число подменных работников определяют по принятому в хозяйстве соотношению их с основными (например, 1:6). Приведем расчет численности основных и вспомогательных работников для молочной фермы на 800 голов при цеховой структуре производства (табл. 1). Таблица 1. Расчет численности основных работников для молочной сферы.
Численность трактористов-фуражиров определяется, исходя из норм выработки на транспортировке и раздаче кормов с учетом расстояния перевозки и обслуживаемого поголовья. В нашем примере потребность в них составит 2,8 человека. Численность слесарей-электриков планируется в соответствии с наличием соответствующих механизмов и электроустановок и нормативами по обслуживанию, в нашем случае 2 человека. Численность ветеринарных работников определяется в соответствии с годовыми нормами на обслуживание 1 головы и среднегодовым поголовьем животных на ферме: она составит 3 человека. Согласно нормативам на ферме в 800 голов можно иметь бригадира и его помощника. Общая численность работников фермы составит 44,9 человека (45 человек). В условиях работы на полном хозяйственном расчете и коллективном подряде целесообразно сформировать небольшие коллективы с относительно однородными функциями. На анализируемой ферме следует сформировать четыре подрядных коллектива: специализированную бригаду по производству молока (18 человек); звено по обслуживанию сухостойных коров и отелу (5 человек); специализированную бригаду по раздою и осеменению коров (10 человек); обслуживающую бригаду (12 человек). Для каждого производственного коллектива разрабатываются план производства продукции, лимиты производственных затрат, нормативы для оплаты труда работников (от валового дохода или на основе купли-продажи продукции и т. д.), условия премирования и т. д. Вариантный метод используется при обосновании строительства новых животноводческих ферм и комплексов. Организационно-экономической оценке эффективности подлежат варианты проектов ферм с различным поголовьем скота применительно к условиям хозяйства. Оценка эффективности разных вариантов размера ферм проводится по основным показателям: чистому доходу, текущим и приведенным расчетливого хозяйствования -- главное условие хозрасчета -- общее для всех предприятий. Структурные подразделения предприятия (бригады, фермы, мастерские и др.) не являются юридическими лицами, соответственно не осуществляют коммерческую деятельность. Разумеется, предприятие не может функционировать в условиях коммерческого расчета, если его подразделения не работают на этой основе. Другое дело -- предпринимательство. В значении хозяйственной предприимчивости, деятельности, направленной на получение и затратам на 1 голову, сроку окупаемости капитальных вложений, производительности труда. А. В. Чаянов рекомендует выделять три группы издержек производства, которые по-разному реагируют на изменение размера ферм: уменьшаются при их увеличении (расходы на амортизацию и текущий ремонт основных средств производства, энергию, организацию и управление и т. д.); увеличиваются при их увеличении (транспортные расходы и т.д.); не изменяются при их увеличении (затраты на корма, воду, ветеринарные медикаменты и т. д. в расчете на 1 голову животных). При расчете общих издержек производства особое внимание следует обратить на транспортные расходы, которые прогрессивно возрастают при увеличении численности поголовья ферм и являются часто сдерживающим фактором. Для исчисления транспортных издержек надо рассчитать количество грузов, перевозимых на ферму и с фермы в течение года (кормов, различных материалов, животных, готовой продукции). В таблице 2 показано изменение основных показателей в зависимости от размера молочных ферм. Таблица 2. Экономическая эффективность молочных ферм в зависимости от их размера (в расчете на 1 голову).
Наименьшие издержки выявлены на ферме на 800 голов. Для окончательного решения этот расчет необходимо проверить по удельным капиталовложениям и приведенным затратам. Минимальные переменные издержки выявлены также на ферме на 800 голов. По приведенным затратам и сроку окупаемости капитальных вложений варианты на 1000 и 1200 голов не проигрывают этому варианту. Можно утверждать, что рациональный размер молочной фермы в данных условиях находится в пределах 800--1200 голов. При выборе рационального размера фермы следует учитывать и другие условия -- местоположение хозяйства, развитие дорожной сети и т. д. В Московской области признано целесообразным строить фермы на 400--800 коров. Для глубинных районов Нечерноземной зоны России, где менее развита дорожная сеть, высокая залесенность и мелкоконтурность полей, молочные фермы и комплексы могут быть значительно меньших размеров --на 200-- 400 голов. Размер стада в крестьянских (фермерских) хозяйствах -- 20--40 голов, на личных подворьях -- 2--4 головы. Организация молочного скотоводства В практической части данной контрольной работы рассмотрим молочную отрасль СПК «Свияга» Кузоватовского района Ульяновской области. Предприятие является сельскохозяйственным производственным кооперативом - это коммерческая организация, созданная гражданами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции. СПК «Свияга» организован в 1930 году. СПК формирует собственные средства за счет паевых взносов членов и ассоциированных членов предприятия. Доходов от собственной деятельности, а так же за счет доходов от размещения своих средств в банках, ценных бумаг и т.д. Для осуществления своей деятельности СПК формирует фонды, составляющие имущество предприятия. Так неделимый фонд его составляет 4330 тыс. руб., паевой фонд составляет 302 тысячи рублей. Органами управления СПК «Свияга» являются: общее собрание членов СПК (собрание уполномоченных), наблюдательный совет, правление и (или) председатель. Решением СМ РСФСР от 13.05.1984 года № 762 - Р колхозу «Свияга» от совхоза «Кузоватовский» передан участок земли общей площадью 1496 га, в том числе: сельскохозяйственных угодий 1478 га, из них пашни 1390 га. СПК «Свияга» расположен в северо-восточной части Кузоватовского района Ульяновской области. Административно- хозяйственный центр СПК- село Чириково удален от районного центра р.п. Кузоватово на 40 км и на 82 км от областного центра г. Ульяновска. Данное является предприятием зерно - молочного направления, так удельный вес молока в структуре денежной выручки составляет примерно 30% в 2009 году, а зерна - 40 %. Остальная продукция предприятия составляет незначительный удельный вес. Для характеристики размеров и значения молочной отрасли рассмотрим таблицу 3. Размеры и удельный вес молочной отрасли в предприятии СПК "Свияга"
По данным таблицы 3 можно сделать следующие выводы: валовая продукция молочной отрасли в среднем за 3 года составляет 65%. Увеличение её стоимости в 2008 году произошло за счет повышения роста поголовья животных и увеличением продуктивности коров, так поголовье коров в 2008 году увеличилось на 10%, в основном за счет лизинговой закупки животных. Товарная продукция данной отрасли также превышает половину и составляет в среднем за 3 года 52%. В 2008г. наблюдалось резкое снижение, в 2009 году увеличение удельного веса отрасли данного показателя, главную роль сыграло спад и рост производства, а не колебание реализационных цен. Производственные затраты на молочную отрасль составляют около четверти всех затрат, в среднем за три года, трудовые затраты 15%. Произошло сокращение численности, в основном за счет сложившейся тяжелой экономической ситуации в стране и сокращением оплаты труда работников. Поголовье, относящееся к молочной отрасли составляет в среднем 21%. Прибыль от данной отрасли составляет 19%, в среднем. В связи с резким спадом в 2008 году удельного веса товарной продукции и прибыль составила всего 14%. Таблица 4. Состав и структура стада (КРС) в СПК «Свияга».
Рассчитаем выход приплода: Делая выводы о воспроизводстве поголовья можно сказать, что в данном хозяйстве стадо воспроизводится в норме. Рассматривая структуру стада, мы видим, что в СПК «Свияга» к 2009 году выделилась молочная отрасль, т.к. удельный вес коров молочного направления составляет 20.7% (большая часть). Также вырос удельный вес ремонтного молодняка в 2009 году по сравнению с прошлыми годами, что означает пополнение основного молочного стада в будущем, т.е. расширение молочной отрасли. Важнейшим условием успешного развития молочного скотоводства в хозяйстве является обеспеченность скота кормами. Для этого решающее значение имеет укрепление кормовой базы, то есть системы производства кормов, обеспечивающей потребность животноводства. Несоблюдение научно обоснованных норм и структуры расхода кормов не только снижает продуктивность коров, но и приводит к удорожанию рационов и увеличению общей суммы затрат на производство молока. Поэтому рационализация кормовой базы является одним из важнейших факторов повышения эффективности молочного скотоводства на предприятии. Рассмотрим структуру обеспеченности кормами. Таблица 5.- Обеспеченность отрасли молочного скотоводства кормами в СПК «Свияга»
В СПК «Свияга» концентрированный тип кормления с содержанием сочных и зеленых кормов и незначительным содержанием грубых. Доля силоса в рационах должна быть снижена с 19% до 9 - 12 % , а сена увеличена до 22-25 % . Сено - естественный корм для коров и наиболее благотворно влияющий как на продуктивность животных, так и на их общее состояние. Несбалансированность рациона объясняется тем, что хозяйство, скармливая собственные запасы кормов на конец года, испытывает недостаток и порой не в состоянии приобрести корма у других хозяйств. Для увеличения молочной продуктивности важно рациональное использование кормов, так как в обратном случае, нерациональное использование кормов приводит к их перерасходу и вследствие этого повышается себестоимость молока. Повышение уровня товарности всех отраслей сельского хозяйства тесно связано с ростом производства валовой продукции за счет повышения продуктивности животных, со специализацией и концентрации отрасли, улучшением качества кормов, сокращением потерь продукции в процессе ее производства, хранения и реализации. Выводы На современном этапе развития молочного скотоводства в сельскохозяйственном предприятии создание прочной и устойчивой племенной базы, обгоняющей по темпам своего развития рост поголовья с учетом его продуктивности, является одним из важнейших условий повышения эффективности производства молока. Основным критерием при подборе породы скота для молочных хозяйств является способность коров той или иной породы давать в расчете на единицу скормленных кормов максимальное количество молока, то есть их способность оплачивать корм молоком. При прочих равных условиях, рост производства молока сопровождается некоторым уменьшением затрат труда в расчете на единицу продукции. Разведение в СПК «Свияга» нескольких пород крупного рогатого скота различающихся по направлению продуктивности и экономической эффективности производства молока. Почти все животные стада КРС классов элита-рекорд и элита; лишь 19 голов - 1 класса. Молочная продуктивность бонитируемых коров составила 4700 кг при жирности 3,52%. На 143 кг возросла продуктивность коров первой лактации. Это объясняется тем, что в хозяйства на полную мощность включился в работу контрольно-селекционный двор. Были разработаны условия материальной заинтересованности раздоя с ежедневным учетом молочной продуктивности, что обеспечило повышение удоев, как по отдельным животным, так и в целом по всем группам, суточный учет которых превышал 20 кг (рубеж на фуражную корову по отдельным животным составлял 35- 40 кг). По результатам скрещивания коров черно-пестрой породы с быками гольштинофризской породы более 50% стада имеют кровность гольштинофризской породы. Возрастающий спрос населения на молоко вызывает необходимость больших затрат на расширение их производства, поэтому значение отрасли и изучение ее размеров в экономике предприятия позволяет обосновать рентабельность и разработать мероприятия по повышению ее эффективности. Повышение экономической эффективности производства молока на основе увеличения выхода продукции, при уменьшении затрат в расчете на единицу, является одной из многочисленных задач, поставленных перед сельским хозяйством. В настоящее время важным показателем экономической эффективности производства молока, является уровень его рентабельности. Если не будет снижена себестоимость молока, то даже высокие цены реализации не смогут обеспечить значительного роста эффективности производства. Чем ниже себестоимость, тем больше предприятие получает прибыли и тем значительнее средства, которыми она располагает, для осуществления расширенного воспроизводства. Библиографический список 1. Шафронов Э. Эффективность производства и факторы её роста. // АПК: Экономика, управление. - 2008. - № 4. - стр. 52-58. 2. Пиличев Н.А. Управление агропромышленным производством: учебник. -М.: Колос, 2000. -с.273 3. Данкверт А, Шишкин Г. Экономическая эффективность производства молока и пути ее повышения в России. // Молочное и мясное скотоводство. - 2008. - № 5. - стр. 1 - 5. 4. Шакиров Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства. Учебник. -М.: Колос, 2000. -с.504. 5. Никитенко А.А. Организация производства в сельскохозяйственных предприятиях. М.: Агропромиздат, 1985 г. - с. 376. |
РЕКЛАМА
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА | ||
© 2010 |