|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
|||||||||
МЕНЮ
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Организация производства в крестьянско-фермерском хозяйствеОрганизация производства в крестьянско-фермерском хозяйствеминистерство сельского хозяйства российской федерации фгоу впо «воронежский государственный аграрный университет имени к.д. глинки» кафедра организации производства и предпринимательской деятельности в апк контрольная работа По дисциплине: «Организация КФХ» Выполнил: студентка - заочница Э4-с-1А Попова Ю.Д. Шифр Э/ЭС - 06365 Проверил: Меделяева З.П. Воронеж 2009 План 1. Роль и значение крестьянских хозяйств в экономике страны 2. Развитие фермерских хозяйств 3. Организация производства в фермерском хозяйстве (зерново-свекловично-молочного типа) 3.1 Обоснование земельного участка 3.2 Обоснование производственной программы по животноводству 3.3 Обоснование производственной программы по растениеводству 3.4 Определение количества продукции от давальческой переработки и расчет выручки от реализации продукции Список использованной литературы 1. Роль и значение крестьянских хозяйств в экономике страны Согласно гражданскому кодексу Российской Федерации крестьянско-фермерское хозяйство - разновидность индивидуальной предпринимательской деятельности в сельскохозяйственном производстве без образования юридического лица. Оно фактически стало равноправным членом экономической системы. Крестьянские хозяйства создаются для производства продукции в объемах, в основном соответствующих потребностям семьи. На рынок они поставляют столько продукции, сколько нужно, чтобы на выручку от ее реализации можно было приобрести необходимые средства производства и предметы домашнего хозяйства. В классическом варианте в крестьянском хозяйстве используется весь трудовой потенциал семьи, то есть оно обеспечивает занятость всех трудоспособных ее членов. Фермерские хозяйства, наоборот, изначально создавались для работы на рынок, осуществление крупного товарного производства. Они не могут обходиться без найма рабочей силы (как правило, на постоянной основе) широкого использования современных средств механизации. Таким образом, различия между крестьянскими и фермерскими хозяйствами проявляются в наличие собственного и наемного труда (работа на рынок или только для удовлетворения потребности семьи), степени использования наемного труда, уровне механизации производства и применяемых технологий. Сейчас хорошо работают на земле хозяйства созданные до 1992г. Они умели обзавестись средствами производства до их подорожания, смогли установить постоянные связи с поставщиками и покупателями своей продукции, а некоторые нашли спонсоров. Те же хозяйства, которые образовались, намного позже не смогут устоять на ногах. Технику купить не могут она очень дорогая получить кредит тоже невозможно, полученную продукцию продать по дорогой цене не получается. Поэтому они стали бросать земли. Успешное развитие КФХ невозможно без их укрупнения путем покупки или аренды земель хозяйства, прекративших свою деятельность. Важным условием, определяющим жизнеспособность и успешное развитие действующих и вновь созданных хозяйств, является улучшения их обеспечение средствами производства. Основным финансовым источником создания материально - технической базы является банковский кредит. Однако после отмены льгот и введения единой для всех хозяйствующих субъектов процентной ставки за использование кредитом обычная форма кредитования стала для фермеров неприемлемой. Чтобы нормально развивалась Крестьянско фермерское хозяйство в России необходима поддержка государства. Во - первых сбыт сельскохозяйственной продукции по ценам обеспечивающим нормальное развитие КФХ. Во-вторых льготное целевое кредитование и бюджетное финансирование строительства объектов производства. 2. Развитие фермерских хозяйств в Воронежской области В области четко прослеживается динамика роста численности землепользователей. Так, количество фермерских хозяйств с 01.01.1997г по 01.01.2007г. выросло на 17,4%, а предоставленная им земельная площадь увеличилась в 4 раза. На долю фермеров в настоящее время приходится 14,5 процента сельскохозяйственных угодий области и 17,4 процента пашни. Средний размер одного участка составил 150 гектаров. Главные трудности, с которыми сталкиваются фермеры, является отсутствие накоплений и кредитных возможностей для приобретения машин и оборудования, необходимой техники. Проблемы при реализации продукции, неуверенность в завтрашнем дне - все эти и другие причины делают положение фермеров крайне тяжелыми. К сожалению, фермерство так и не стало существенной частью аграрной структуры в области. Значительное число фермеров имеют небольшие участки земли. Малоземельные не позволяет вести высокоэффективное товарное производство. Крестьянско-фермерское хозяйство 2006 году было выращено зерна - 16,6%, подсолнечника - 24,2%, сахарной свеклы - 13,7% от общего производства в хозяйстве всех категорий. Урожайность зерна в них на 16,2% ниже, чем в сельскохозяйственных организациях, подсолнечника - на 24,8%, сахарной свеклы - на 6,8%. В 2006году численность КРС увеличилось на 4,7 тыс. голов, поголовье свиней - 8,6 тыс. голов по сравнению с прошлым годом. Товарность произведенной продукции в КФХ в 2006 году составила: по зерну - 64,%, подсолнечнику - 0,3, по мясу 95% и молоку - 76,4%. В структуре валовой продукции таких хозяйств преобладали продукты растениеводства, так как их производство более выгодно с экономической точки зрения. В КФХ в 006году было произведено 6,4% валовой продукции сельского хозяйства. Посевные площади сельскохозяйственных культур увеличились на 23%. В структуре посевных площадей наибольший удельный вес занимают зерновые культуры 56,4% на долю подсолнечника 33,4%, сахарной свеклы 5,4%. В 2006 году было произведено 1,2% КРС и 1,5% свиней от общего объема производства в хозяйствах всех категорий. В структуре скота и птицы, произведенного фермерскими хозяйствами в прошедшем году, 42,5% составил КРС и 53,6% свиньи. Материально - техническая база большинство хозяйств, как и крупных сельскохозяйственных организаций, остается очень слабой. Поэтому деятельность фермеров ограничивается лишь производством той продукции, которая выгодна с экономической точки зрения. Многие из них предпочитают заниматься только полеводством. Фермеры пока не могут накормить население области, но они играют все большую роль в ее экономике. Поэтому главное в настоящее время - повысить эффективность существующих хозяйств, добиться стабильного производства за счет технической оснащенности и соответствующего финансирования. 3. Организация производства в фермерском хозяйстве (зерново-свекловично-молочного типа) 3.1 Обоснование земельного участка Общая земельная площадь фермерского хозяйства 90 га. Пашни - 80 га. Площадь посева всего - 80 га. В т.ч. зерновые - 40га. Технические - 15 га. Из них: Сахарная свекла - 7 га. Подсолнечник - 8 га Кормовые - 25 га. 3.2 Обоснование производственной программы по животноводству А) Рассчитать потребность в кормах Фермерское хозяйство имеет ферму из 37 гол. КРС из них 20 голов коров. Фермерское хозяйство занимается реализацией молодняка в возрасте 6 мес. Тип кормления КРС - концентратно - силосно-сенный с использованием (для подкормки) корнеплодов и зеленых кормов в летний период. Удельный вес коров в стаде - 54,1%, что характеризует молочное направление в скотоводстве. Фермерское хозяйство обеспечивает поголовье КРС собственными кормами. Расчет потребности в кормах для животноводства этого типа производится на средне - годовое поголовье по научно обоснованным нормам кормления. Продукция выращивания КРС в живой массе на 1 структурную голову в год составляет 128,5 кг. Производство мяса КРС в живой массе в год по хозяйству составляет 47,5ц. на производство продукции скотоводства потребуется кормов (включая страховой фонд) 1368 к.ед. Таблица № 1 Расчет потребности в кормах
Из данной таблицы видно, для обеспечения кормами своего поголовья фермеру необходимо: Концентратов - 271 ц., сена - 258 ц., соломы - 263 ц., сенажа - 286 ц., силоса - 1919ц., корнеплодов - 665 ц., зеленого корма - 1954ц., все со страховым фондом. Летний пастбищный период кормление КРС производится за счет зеленых кормов. Поэтому необходимо определить за счет каких кормов будет составлен зеленый конвейер. Таблица №2 Потребность и обеспеченность в зеленых кормах на пастбищный период (зеленый конвейер)
Всего потребность в зеленых кормах 1954ц. Из них на май приходится 12,5% (озимые на зеленый корм и получено с пастбищ). На июнь - 25% (многолетние травы и получено с пастбищ), на июль - 25% (многолетние травы и получено с пастбищ), август - 25%(кукуруза на зеленый корм и будет получено с пастбищ), сентябрь - часть получено с пастбищ, а остальное кукуруза на зеленый корм. 3.3 Обоснование производственной программы по растениеводству В следующей таблице № 3 рассмотрим плановую урожайность, посевные площади и валовой сбор сельскохозяйственных культур. Таблица № 3
Из таблицы видно, какое количество продукции получит фермер, при имеющейся у него площади и плановой урожайности. В следующей определим потребность в семенах, которые потребуются фермеру для посева на следующий год. Таблица №4
Таблица №5 Распределение продукции растениеводства
При анализе таблицы № 5 видно, что запланированная урожайность по кормовым культурам и расчет в потребности в кормах не соответствуют. При потребности в кормах 1368 к.ед. на запланированную продукцию необходимо сенажа 286 ц., но площади однолетних трав, которые были предусмотрены для сенажа, вошли в зерновую группу, т.е. убрали на зерно. Силоса тоже недостаточно при потребности 1919ц., получили 1046ц. кормовых корнеплодов потребность 665ц. получили 300ц. обеспеченность концентратами, сеном, соломой и зелеными кормами 100%. Из этого следует, что для пополнения рациона питания для животных в количестве 30ц. засыпали резерв зерна, от переработки подсолнечника получат жмых, а от переработки сахарной свеклы получат жом. Есть резерв соломы и сена. Поэтому фермерскому хозяйству необходимо на следующий год, или увеличить урожайность кормовых культур, или увеличить площадь посева за счет площади подсолнечника, т.к. эта культура требует больших затрат при посеве на маленьких площадях. В связи с этим и недополучено молока в хозяйстве 200ц. вместо плановых 800ц. произведено 600ц. Таблица № 6 Чередование и размер площадей состоящих из 5 полей участвующих в севообороте
При таком севообороте площадь посева зерновых культур составляет 50 %. Технические - 18,8%, кормовые - 31,2% пашни. Для полного обеспечения животноводства собственными кормами и производства товарного вида продукции растениеводства в фермерском хозяйстве используется зерно - пропашной - травяной севооборот. Он состоит из 5 полей площадью 80 га. Средний размер поля - 16 га. 3.4 Определение количества продукции от давальческой переработки и расчет выручки от реализации продукции Таблица №7 Давальческая переработка и расчет готовой продукции
Из таблицы видно, что на переработку было направлено подсолнечника 127ц, сахарной свеклы 177,5ц. Таблица №8 Определение выручки от реализации продукции
Из таблицы видно, что выручка от реализации продукции составила 1697710 руб. Наибольшую сумму фермер получил от реализации молока 540000 тыс. руб. это составляет 31,8%. Сахара 355000 тыс. руб. - 20,9%, зерновых - 466990 тыс. руб. - 27,5%, средний доход на 1 работника составил - 282951 руб., на 1 га пашни - 21221 руб. Список использованной литературы 1. Журнал: АПК Экономика и управление № 6. 06 2. Журнал: АПК Экономика и управление № 7. 06 3. Журнал: АПК Экономика и управление № 8. 06 4. Журнал: Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий № 7 - 2006г. |
РЕКЛАМА
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА | ||
© 2010 |