рефераты рефераты
Домой
Домой
рефераты
Поиск
рефераты
Войти
рефераты
Контакты
рефераты Добавить в избранное
рефераты Сделать стартовой
рефераты рефераты рефераты рефераты
рефераты
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА
рефераты
 
МЕНЮ
рефераты Организация производства в крестьянско-фермерском хозяйстве рефераты

БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Организация производства в крестьянско-фермерском хозяйстве

Организация производства в крестьянско-фермерском хозяйстве

министерство сельского хозяйства

российской федерации

фгоу впо «воронежский государственный аграрный университет имени к.д. глинки»

кафедра организации производства и предпринимательской деятельности в апк

контрольная работа

По дисциплине: «Организация КФХ»

Выполнил:

студентка - заочница Э4-с-1А

Попова Ю.Д.

Шифр Э/ЭС - 06365

Проверил: Меделяева З.П.

Воронеж

2009

План

1. Роль и значение крестьянских хозяйств в экономике страны

2. Развитие фермерских хозяйств

3. Организация производства в фермерском хозяйстве (зерново-свекловично-молочного типа)

3.1 Обоснование земельного участка

3.2 Обоснование производственной программы по животноводству

3.3 Обоснование производственной программы по растениеводству

3.4 Определение количества продукции от давальческой переработки и расчет выручки от реализации продукции

Список использованной литературы

1. Роль и значение крестьянских хозяйств в экономике страны

Согласно гражданскому кодексу Российской Федерации крестьянско-фермерское хозяйство - разновидность индивидуальной предпринимательской деятельности в сельскохозяйственном производстве без образования юридического лица. Оно фактически стало равноправным членом экономической системы.

Крестьянские хозяйства создаются для производства продукции в объемах, в основном соответствующих потребностям семьи. На рынок они поставляют столько продукции, сколько нужно, чтобы на выручку от ее реализации можно было приобрести необходимые средства производства и предметы домашнего хозяйства. В классическом варианте в крестьянском хозяйстве используется весь трудовой потенциал семьи, то есть оно обеспечивает занятость всех трудоспособных ее членов.

Фермерские хозяйства, наоборот, изначально создавались для работы на рынок, осуществление крупного товарного производства. Они не могут обходиться без найма рабочей силы (как правило, на постоянной основе) широкого использования современных средств механизации.

Таким образом, различия между крестьянскими и фермерскими хозяйствами проявляются в наличие собственного и наемного труда (работа на рынок или только для удовлетворения потребности семьи), степени использования наемного труда, уровне механизации производства и применяемых технологий.

Сейчас хорошо работают на земле хозяйства созданные до 1992г. Они умели обзавестись средствами производства до их подорожания, смогли установить постоянные связи с поставщиками и покупателями своей продукции, а некоторые нашли спонсоров.

Те же хозяйства, которые образовались, намного позже не смогут устоять на ногах. Технику купить не могут она очень дорогая получить кредит тоже невозможно, полученную продукцию продать по дорогой цене не получается. Поэтому они стали бросать земли.

Успешное развитие КФХ невозможно без их укрупнения путем покупки или аренды земель хозяйства, прекративших свою деятельность. Важным условием, определяющим жизнеспособность и успешное развитие действующих и вновь созданных хозяйств, является улучшения их обеспечение средствами производства. Основным финансовым источником создания материально - технической базы является банковский кредит. Однако после отмены льгот и введения единой для всех хозяйствующих субъектов процентной ставки за использование кредитом обычная форма кредитования стала для фермеров неприемлемой. Чтобы нормально развивалась Крестьянско фермерское хозяйство в России необходима поддержка государства. Во - первых сбыт сельскохозяйственной продукции по ценам обеспечивающим нормальное развитие КФХ. Во-вторых льготное целевое кредитование и бюджетное финансирование строительства объектов производства.

2. Развитие фермерских хозяйств в Воронежской области

В области четко прослеживается динамика роста численности землепользователей. Так, количество фермерских хозяйств с 01.01.1997г по 01.01.2007г. выросло на 17,4%, а предоставленная им земельная площадь увеличилась в 4 раза. На долю фермеров в настоящее время приходится 14,5 процента сельскохозяйственных угодий области и 17,4 процента пашни. Средний размер одного участка составил 150 гектаров. Главные трудности, с которыми сталкиваются фермеры, является отсутствие накоплений и кредитных возможностей для приобретения машин и оборудования, необходимой техники. Проблемы при реализации продукции, неуверенность в завтрашнем дне - все эти и другие причины делают положение фермеров крайне тяжелыми. К сожалению, фермерство так и не стало существенной частью аграрной структуры в области.

Значительное число фермеров имеют небольшие участки земли. Малоземельные не позволяет вести высокоэффективное товарное производство.

Крестьянско-фермерское хозяйство 2006 году было выращено зерна - 16,6%, подсолнечника - 24,2%, сахарной свеклы - 13,7% от общего производства в хозяйстве всех категорий.

Урожайность зерна в них на 16,2% ниже, чем в сельскохозяйственных организациях, подсолнечника - на 24,8%, сахарной свеклы - на 6,8%.

В 2006году численность КРС увеличилось на 4,7 тыс. голов, поголовье свиней - 8,6 тыс. голов по сравнению с прошлым годом.

Товарность произведенной продукции в КФХ в 2006 году составила: по зерну - 64,%, подсолнечнику - 0,3, по мясу 95% и молоку - 76,4%. В структуре валовой продукции таких хозяйств преобладали продукты растениеводства, так как их производство более выгодно с экономической точки зрения. В КФХ в 006году было произведено 6,4% валовой продукции сельского хозяйства. Посевные площади сельскохозяйственных культур увеличились на 23%. В структуре посевных площадей наибольший удельный вес занимают зерновые культуры 56,4% на долю подсолнечника 33,4%, сахарной свеклы 5,4%.

В 2006 году было произведено 1,2% КРС и 1,5% свиней от общего объема производства в хозяйствах всех категорий. В структуре скота и птицы, произведенного фермерскими хозяйствами в прошедшем году, 42,5% составил КРС и 53,6% свиньи. Материально - техническая база большинство хозяйств, как и крупных сельскохозяйственных организаций, остается очень слабой. Поэтому деятельность фермеров ограничивается лишь производством той продукции, которая выгодна с экономической точки зрения. Многие из них предпочитают заниматься только полеводством. Фермеры пока не могут накормить население области, но они играют все большую роль в ее экономике. Поэтому главное в настоящее время - повысить эффективность существующих хозяйств, добиться стабильного производства за счет технической оснащенности и соответствующего финансирования.

3. Организация производства в фермерском хозяйстве (зерново-свекловично-молочного типа)

3.1 Обоснование земельного участка

Общая земельная площадь фермерского хозяйства 90 га.

Пашни - 80 га.

Площадь посева всего - 80 га.

В т.ч. зерновые - 40га.

Технические - 15 га.

Из них: Сахарная свекла - 7 га.

Подсолнечник - 8 га

Кормовые - 25 га.

3.2 Обоснование производственной программы по животноводству

А) Рассчитать потребность в кормах

Фермерское хозяйство имеет ферму из 37 гол. КРС из них 20 голов коров. Фермерское хозяйство занимается реализацией молодняка в возрасте 6 мес. Тип кормления КРС - концентратно - силосно-сенный с использованием (для подкормки) корнеплодов и зеленых кормов в летний период. Удельный вес коров в стаде - 54,1%, что характеризует молочное направление в скотоводстве.

Фермерское хозяйство обеспечивает поголовье КРС собственными кормами. Расчет потребности в кормах для животноводства этого типа производится на средне - годовое поголовье по научно обоснованным нормам кормления. Продукция выращивания КРС в живой массе на 1 структурную голову в год составляет 128,5 кг. Производство мяса КРС в живой массе в год по хозяйству составляет 47,5ц. на производство продукции скотоводства потребуется кормов (включая страховой фонд) 1368 к.ед.

Таблица № 1 Расчет потребности в кормах

Продукция

На еденицу пр-ции

Валов. Пр-во продукции, ц.

Треб.кормов, ц к.ед.

в том числе по видам кормов

концентраты

сено

солома

сенаж

силос

корнеплоды

Зеленые корма

%

ц к.ед.

%

ц к.ед.

%

ц к.ед.

%

ц к.ед.

%

ц к.ед.

%

ц к.ед.

%

ц к.ед.

Молоко,ц

1,08

800

864

20

172,8

10

86,4

4

34,6

7

60,5

26

224,6

5

43,2

28

241,9

Прирост живой массы, ц КРС

7,7

47,54

366

20

73,2

7

25,6

3

11

7

25,6

26

95,2

7

25,6

30

109,8

Свиней

Итого для общественного животноводства

1230

246

112

45,6

86,1

319,8

68,8

351,7

Страховой фонд, ц к.ед.

138

10

25

15

17

15

7

15

14

20

64

15

11

Всего для животноводства со страх. Фондом, ц.к.ед.

1368

271

129

52,6

100,1

383,8

79,8

351,7

Содержится в 1ц физич. Корма, ц к.ед.

1,0

0,5

0,2

0,35

0,2

0,12

0,18

Всего кормов в физич. Весе,ц.

271

258

263

286

1919

665

1954

Из данной таблицы видно, для обеспечения кормами своего поголовья фермеру необходимо:

Концентратов - 271 ц., сена - 258 ц., соломы - 263 ц., сенажа - 286 ц., силоса - 1919ц., корнеплодов - 665 ц., зеленого корма - 1954ц., все со страховым фондом.

Летний пастбищный период кормление КРС производится за счет зеленых кормов. Поэтому необходимо определить за счет каких кормов будет составлен зеленый конвейер.

Таблица №2

Потребность и обеспеченность в зеленых кормах на пастбищный период (зеленый конвейер)

Показатели

Сроки использования зеленого корма

Валовой сбор,ц

Урожайность, ц/га

Посевная площадь,га

май

июнь

июль

август

сентябрь

II

I

II

I

II

I

II

I

II

Требуется зеленого корма

244

244

244

244

244

244

244

123

123

1954

Будет получено с пастбищ

25

25

25

25

25

15

15

5

5

165

16,5

10

Недостаток

219

219

219

219

219

229

229

18

118

1789

Недостаток покрывается за счет:

Озимые на зеленый корм

219

219

182,5

1,2

Многолетние травы на зеленый корм

219

219

219

219

876

170

5,15

Однолетние травы на зеленый корм

Кукуруза на зеленый корм

229

229

118

118

694

200

3,47

Всего потребность в зеленых кормах 1954ц. Из них на май приходится 12,5% (озимые на зеленый корм и получено с пастбищ). На июнь - 25% (многолетние травы и получено с пастбищ), на июль - 25% (многолетние травы и получено с пастбищ), август - 25%(кукуруза на зеленый корм и будет получено с пастбищ), сентябрь - часть получено с пастбищ, а остальное кукуруза на зеленый корм.

3.3 Обоснование производственной программы по растениеводству

В следующей таблице № 3 рассмотрим плановую урожайность, посевные площади и валовой сбор сельскохозяйственных культур.

Таблица № 3

Сельскохозяйственные культуры

Потребность в продукции растениеводства (валовой сбор),ц

Урожайность, ц/га

Требуется посевной площади, га

Структура посевных площадей,%

Озимая пшеница

776

52,4

14,8

18,5

Озимая рожь

Итого озимых зерновых

776

52,4

14,8

18,5

Ячмень

360

30

12

15,0

Овес

60

30

2

2,5

Просо

Гречиха

Горох

244

24,4

10

12,5

Итого яровых зерновых и зернобобовых

664

27,7

24

30

Всего зерновых и зернобобовых

1440

37,1

38,8

48,5

Сахарная свекла

2100

300

7

8,7

Подсолнечник

128

16

8

10

Итого технических

2228

148,5

15

18,7

Кормовые корнеплоды

300

300

1

1,2

Кукуруза на силос

1395

310

4,5

5,6

На зеленый корм

694

200

3,5

4,3

Озимые на зеленый корм

219

182,5

1,2

1,5

Однолетние травы всего

В т.ч. на зеленый корм

На сено

На сенаж

Многолетние травы всего

16

20,2

В т.ч. на зеленый корм

876

170

5,2

6,5

На сено

378

35

10,8

13,7

На сенаж

Итого кормовых

Всего посева

80

100

Чистый пар

Всего пашни

80

100

Естественные сенокосы

Естественные пастбища

165

10

Из таблицы видно, какое количество продукции получит фермер, при имеющейся у него площади и плановой урожайности.

В следующей определим потребность в семенах, которые потребуются фермеру для посева на следующий год.

Таблица №4

Сельскохозяйственные культуры

Площадь посева, га

Нормы высева семян на 1га, ц/га

Требуется семян, ц

Страховой фонд семян,ц.

Всего требуется семян со страховым фондом,ц

Озимая пшеница

14,8

2,8

42

----

42

Озимая рожь

Ячмень

12

2,9

35

3,5

38,5

Овес

Горох

8

2,6

21

2,1

23,1

Просо

Корм.св.

1

0,16

0,16

----

0,16

Кукуруза на силос и зеленый корм

8

0,4

3,2

---

3,2

Сахарная свекла

7

0,10

0,7

----

0,7

Подсолнечник

8

0,05

0,4

----

0,4

Однолетние травы

4

2,0

8

0,8

8,8

В т.ч. овес

4

0,8

3,2

0,3

3,5

Горох

4

1,2

4,8

0,5

5,3

Многолетние травы

16

0,123

1,9

----

1,9

Озимые на зеленый корм

1,2

2,0

2,4

-----

2,4

Таблица №5 Распределение продукции растениеводства

Продукция

Валовый сбор,ц

Расход,ц

Продажа,ц

На внутрихозяйственные нужды

На семена

На корм

В резерв

На перер.

м/отх.

Зерно -всего

1440

1011

116

271

30

----

12

В т.ч. оз. Пшеницы

776

655

44

70

-----

----

7

Ячмень

360

188

39

100

30

3

Овес

60

4

56

Горох

244

168

29

45

2

Сахарная свекла

2100

2100

Подсолнечник

128

0,4

0,6

127,0

Кормов. корн.

300

300

Кукуруза на силос

1395

1046

349

На зеленый корм

694

694

Озимые на зеленый корм

219

219

Многолетние травы на зеленый корм

876

876

Сено

378

258

120

Солома на корм

560

263

297

Подстилочн.

516

516

При анализе таблицы № 5 видно, что запланированная урожайность по кормовым культурам и расчет в потребности в кормах не соответствуют. При потребности в кормах 1368 к.ед. на запланированную продукцию необходимо сенажа 286 ц., но площади однолетних трав, которые были предусмотрены для сенажа, вошли в зерновую группу, т.е. убрали на зерно. Силоса тоже недостаточно при потребности 1919ц., получили 1046ц. кормовых корнеплодов потребность 665ц. получили 300ц. обеспеченность концентратами, сеном, соломой и зелеными кормами 100%.

Из этого следует, что для пополнения рациона питания для животных в количестве 30ц. засыпали резерв зерна, от переработки подсолнечника получат жмых, а от переработки сахарной свеклы получат жом. Есть резерв соломы и сена.

Поэтому фермерскому хозяйству необходимо на следующий год, или увеличить урожайность кормовых культур, или увеличить площадь посева за счет площади подсолнечника, т.к. эта культура требует больших затрат при посеве на маленьких площадях. В связи с этим и недополучено молока в хозяйстве 200ц. вместо плановых 800ц. произведено 600ц.

Таблица № 6

Чередование и размер площадей состоящих из 5 полей участвующих в севообороте

№ п/п

Чередование культур

Площадь

1

Озимая пшеница

16

2

Сахарная свекла (7га)+ корм.св.(1 га.) + Подсолнечник (8га.)

16

3

Кукуруза (8 га)+ горох (8 га)

16

4

Ячмень + однолетние травы

16

5

Многолетние травы

16

При таком севообороте площадь посева зерновых культур составляет 50 %. Технические - 18,8%, кормовые - 31,2% пашни.

Для полного обеспечения животноводства собственными кормами и производства товарного вида продукции растениеводства в фермерском хозяйстве используется зерно - пропашной - травяной севооборот. Он состоит из 5 полей площадью 80 га. Средний размер поля - 16 га.

3.4 Определение количества продукции от давальческой переработки и расчет выручки от реализации продукции

Таблица №7

Давальческая переработка и расчет готовой продукции

Показатели

Подсолнечник

Сахарная свекла

Поступило продукции в переработку

127ц.

2100ц.

Давальческий %

20%

35%

Уплачено за переработку, ц

25ц.

735ц.

Собственное сырье

102ц.

1365ц.

Выход готовой продукции

а) раст. масло

37%

б) сахар

13%

Выход готовой продукции, ц

а) раст. масло

37,7

б) сахар

177,5

Из таблицы видно, что на переработку было направлено подсолнечника 127ц, сахарной свеклы 177,5ц.

Таблица №8 Определение выручки от реализации продукции

Виды продукции

кол - во ц. реализ.

цена реализ. Руб.

выручка

Озимая пшеница

655

450

294750

Ячмень

188

380

71440

Горох

168

600

100800

Молоко

600

900

540000

Живая масса КРС

47,54

5000

237700

Масло растительное

37,7

2600

98020

Сахар

177,5

2000

355000

Итого

1697710

Из таблицы видно, что выручка от реализации продукции составила 1697710 руб. Наибольшую сумму фермер получил от реализации молока 540000 тыс. руб. это составляет 31,8%. Сахара 355000 тыс. руб. - 20,9%, зерновых - 466990 тыс. руб. - 27,5%, средний доход на 1 работника составил - 282951 руб., на 1 га пашни - 21221 руб.

Список использованной литературы

1. Журнал: АПК Экономика и управление № 6. 06

2. Журнал: АПК Экономика и управление № 7. 06

3. Журнал: АПК Экономика и управление № 8. 06

4. Журнал: Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий № 7 - 2006г.

РЕКЛАМА

рефераты НОВОСТИ рефераты
Изменения
Прошла модернизация движка, изменение дизайна и переезд на новый более качественный сервер


рефераты СЧЕТЧИК рефераты

БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА
рефераты © 2010 рефераты