|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
|||||||||
МЕНЮ
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Проект овцеводческой фермы на 95 головПроект овцеводческой фермы на 95 голов2 Вологодская государственная молочнохозяйственная академия им. Н.В. Верещагина Кафедра графики и технической механики КУРСОВАЯ РАБОТА Проект овцеводческой фермы на 95 голов Расчетно-пояснительная записка Выполнил студент: Гасилов Игорь Николаевич группа: 241/2 Проверила: доц. Кузнецова Н.И. Вологда-Молочное 2007 г. Содержание
Вывод: Из данных таблицы 1 видно, что количество животных всех половозрастных группах равно 831 голова. 2.2 Численность персонала по обслуживанию животныхЧисленность персонала определяется с учетом распределения животных по группам и нормам нагрузки на одного работника: KP = ? KPi, (2) где КР - количество работников, чел; KPi - расчетное число работников для данной половозрастной группы животных, чел: ,(3) где mi - количество животных в половозрастной группе, гол; n - норма нагрузки на одного человека в зависимости от группы животных, гол/чел. Таблица 2Численность персонала по обслуживанию животных
Вывод: Из данных таблицы 2 видно, что на 831 голову требуется 10 работников. 1.3. Кормовой запас длительного хранения Кормовой запас рассчитываем: КЗi = mi * pi * ti,(4) где КЗi - кормовой запас длительного хранения данного вида корма, кг; mi - количество животных в половозрастной группе, гол; pi - рекомендуемы суточный рацион данного вида корма для данной группы животных, кг; ti - продолжительность кормления в течении года, дни. Таблица 3 Типовой рацион для овец
Таблица 4.
Вывод: Из данных таблицы 3 видно, что в год на 831 животное требуется: сена 74626 кг, силоса 422457,5 кг, злаков 48588 кг, соломы 17100 кг, гороха 1352 кг, кормовой свеклы 730 кг, моркови 365 кг, травяной муки 6887,5 кг и шрота 5554 кг. 2.4 Расчет площадей для содержания животныхВ зависимости от группы животных назначаются категории помещений для их содержания, определяется площадь помещений. Площадь содержания животных по половозрастным группам: Acжi =mi * aci,(5) где: aci - рекомендуемая норма площади на одно животное, м2; mi - количество животных в половозрастной группе, гол. ,(6) где: nni - рекомендуемые нормы размещения животных на элемент помещения, гол; mi - количество животных в половозрастной группе, гол. Таблица 5. Площади для содержания животных
Вывод: По данным расчета таблицы 4 видно, что на всё поголовье животных (831 голова) требуется 565,5 м2 2.5 Расчет площадей выгульных площадокПлощади выгульных площадок для каждой половозрастной группы: Abi = mi * abi,(7) где: abi - норма площадей выгула на одно животное, м2; mi - количество животных в половозрастной группе, гол. Таблица 6. Площади выгула
Вывод: Из данных таблицы 5 видно, что общая площадь выгула на всё поголовье составляет 1286 м2 1.6. Расчет выхода навоза с учётом возрастных групп животных Рассчитываем выход навоза по всей ферме или комплексу согласно принятой структуре стада. Выход навоза от каждой половозрастной группы: BHi = mi * Пi + mi * ti * BKi,(8) где: Пi - требуемая годовая норма подстилки на одно животное данной группы, кг; ti - продолжительность нахождения животных в помещении, дни; BKi - суточный выход кала от одного животного, кг; mi - количество животных в половозрастной группе, гол. Таблица 7. Годовой выход навоза
Вывод: Из данных таблицы 6 видно, что на 831 голову требуется в год 112660 кг подстилки, выход навоза составил 338905 кг в год. 3. Архитектурно-строительная часть 3.1 Номенклатура подсобных и служебных помещений производственного назначения зданий для содержания животныха) Помещения непосредственного содержания животных- групповые секции шириной 2 - 3 м. б) Проходы шириной:- кормовые 1,2 - 2,5 м. - поперечные не менее 1,2 м. - служебные не менее 1,0 м. в) Кормушки:- для взрослого поголовья 0,7 м. - для ягнят 0,5 м. г) Помещения для хранения инвентаря площадью 4 - 6 м2. д) Помещения для хранения запаса подстилки 6 м2. е) Помещения для обслуживающего персонала 8 - 10 м2. ж) Вентиляционные камеры площадью 12 - 16 м2. з) Электрощитовая площадью 5 - 6 м2. и) Санузел для обслуживающего персонала площадью 6 - 9 м2. [7] 3.2 Объёмно-планировочные и конструктивные решения проектируемого здания или сооружения фермыЗдания овчарен проектируют, как правило, одноэтажными, прямоугольными в плане. Овец размещают в зданиях по секциям: вместимость секций для баранов-производителей - не более 25 голов; баранов-пробников - 50; ягнят на искусственном выращивании в возрасте до 45 дн. - 25, в возрасте старше 45 дн. - 75; маток, ремонтного молодняка, откормочного поголовья - 250. Из каждой секции должен быть выход на выгульно-кормовые площадки. В связи с постоянными технологическими перегруппировками отар никаких стационарных перегородок, разделяющих помещения для содержания овец на секции, делать не рекомендуется. Ограждения должны быть переносными. Размеры овчарен определяют с учетом норм площади для различных половозрастных групп животных. В овчарнях для содержания и ягнения маток при зимнем ягнении предусматривают тепляк на 30% общего поголовья маток. В тепляке выгораживают групповые секции, вмещающие 8...12 маток с ягнятами, и родильное отделение, где устраивают родильную площадку (из расчета 1,5 м2 на 100 суягных маток), разделенную на секции по 1,8...2 м2, и несколько рядов индивидуальных клеток площадью 1,2...1,4 м2 (из расчета 1 клетка на 10...20 маток). Здания для овец обычно выполняют шириной 12 и 18 м с несущим каркасом без промежуточных опор. Широко применяют облегченные конструкции: несущие элементы покрытия - металлодеревянные клееные арки, стены - самонесущие из облегченных панелей на деревянном каркасе с асбестоцементной обшивкой; покрытие из облегченных асбестоцементных плит, укладываемых по металлодеревянным клееным аркам; кровля - из волнистых асбестоцементных листов. Полы в помещениях для содержания овец могут быть сплошные или решетчатые. Сплошные полы устраивают простейших типов, например земляные, глинобитные и др. В обоснованных случаях делают также бетонные полы. Решетчатые полы выполняют, как правило, из съемных деревянных щитов. Планки щитов изготавливают в форме трапеции. Ширина планок поверху 0,03...0,06 м, скос 7...10%, высоту определяют расчетом, исходя из нагрузки на пол (от баранов - 2,25, маток-1,7, молодняка-1,6, ягнят-1,5 кН/м2). Ширина щелей поверху в полах помещений для содержания ягнят в возрасте до 45 дн. должна быть 15 мм, для остального поголовья - 20 мм. Все деревянные элементы должны быть оструганы, а их соединения (гвозди, шурупы и др.) не должны выступать за плоскость планок. Под полами устраивают бетонные каналы-навозосборники, откуда навоз 1 - 2 раза в год вывозят в навозохранилище или на поля. [3] Объемно-планировочные решения зданий разрабатывают с учетом норм площадей и размеров основных технологических элементов зданий (стойл, боксов, комбибоксов, групповых клеток, секций, проходов, проездов, кормушек и т д), предусматриваемых соответствующими нормами технологического проектирования для различных видов животных (НТП 1-99, НТП 2-99, НТП.17-99идр.) Проектирование начинают с технологической разработки вариантов поперечного разреза путем последовательного формирования линейной компоновки взаимосвязанных технологических элементов - стойл (боксов, групповых клеток, секций и т.д.), кормушек, кормовых и навозных проходов и т.д. Вначале размеры всех размещенных в поперечном разрезе технологических элементов принимают равными минимальным нормативам из установленных общесоюзными нормами технологического проектирования. Затем размеры суммируют и определяют минимальную ширину здания при принятом расположении технологических элементов. [1] Ширина здания: , (9) где: - общая ширина элементов помещения для содержания животных, м.; - сумма ширины продольных проходов, м. Кормовой проход - 2,0 м. Кормушки - 0,7 м. Стойло - 2,5 м. Служебный проход - 1,8 м. =0,7+0,7+2,5+2,5=6,4 м. =2,0+1,8+1,8=5,6 м. b3=6,4+5,6=12 м. По полученному результату ширины здания подбирают наиболее подходящий поперечник из унифицированных габаритных схем сельскохозяйственных зданий. Эти габаритные схемы являются обязательными для применения при разработке типовых и индивидуальных проектов животноводческих зданий. Обычно размеры технологических элементов изменяют в сторону увеличения, но в отдельных случаях это можно делать и в сторону уменьшения от нижних пределов нормативных размеров (до 5%). Поперечный технологический разрез здания для содержания животных служит основой для разработки плана этого здания. Планировку осуществляют путем последовательного размещения соответствующих технологических элементов по длине здания с учетом минимальных размеров необходимых производственных и эвакуационных поперечных проходов или проездов. При разработке разреза и плана здания необходимо, чтобы колонны не попадали в проходы, проезды, навозные каналы, на транспортеры и т.д. После размещения в здании всех необходимых площадей суммируют их линейные размеры по длине здания и определяют общую длину здания. Она должна быть кратна принятому в здании шагу колонн (как правило, 6 м). [1] Длина здания: ,(10) где: - сумма площадей содержания животных всех половозрастных групп, м2; - сумма площадей подсобных и служебных помещений, м2; - сумма ширины необходимых поперечных проходов подлине здания, м; - общая ширина тамбурных помещений, м; - общая ширина элементов помещения для содержания животных, м. При необходимости увеличение длины до унифицированного размера можно осуществить за счет расширения поперечных проходов и других элементов помещения. 4. Генеральный план хозяйства4.1 Блок - схема животноводческого объектаОсновной принцип проектирования генерального плана любого животноводческого предприятия - это полный учет всех технологических, экономических, инженерно-технических, санитарных, зооветеринарных, противопожарных, архитектурных и художественно-эстетических требований, а также природно-климатических, геологических и топографических условий площадки, выбранной для возведения животноводческого объекта. Поэтому разработка генерального плана фермы начинается с составления на основе технологических проектных решений блок-схемы технологического процесса, на которой указывают существенные функциональные взаимосвязи отдельных частей животноводческого объекта. Блок-схема животноводческого объекта уточняется с помощью плана функционального зонирования, который показывает пространственное расположение, приблизительные размеры и форму отдельных зон. При этом отдельные зоны территории объекта располагаются в порядке их значимости, причем нельзя пренебрегать всесторонним и взаимным влиянием зон друг на друга. При выполнении этих действий учитываются такие факторы как:- расположение зон относительно сторон света;- направление господствующих ветров;- существующая транспортная система;- уклон местности;- зоогигиенические требования;- требования по защите окружающей среды. [1]
Вывод: Из данных таблицы 7 видно, что для хранения сена необходимо навес площадью 62,2 м2, для хранения силоса требуется 2 силосных траншеи каждая площадью 281,6 м2, для хранения злаков и гороха требуется одно зернохранилище 72 м2, Необходимый объем сооружения: ,(11) где: - кормовой запас, т.; - плотность корма, т/м3; Необходимая площадь сооружения: ,(12) где: - допускаемое давление, т/м2 длина: Сено 298,5/3,6*6=13,8 м (18 м) Силос 528/2,5*6=35,2 м (36 м) Злаки 42,2/2,4*3=5,86 м (6 м) Солома 57/3,6*3=5,3 м (6 м) Горох 1,2/2,4*3=0,16 м (6 м) Кормовая свекла 1,0/2,4*3=0,14 м (6 м) Морковь 0,5/2,4*3=0,06 м (6 м) Травяная мука 13,7/2,4*3=1,9 м (6 м) Шрот 11,1/2,4*3=1,5 м (6 м) Объём навозохранилища: Vнав. =338,905/1,1=308,1 м3 Длина навозохранилища: 308,1/2*9=17 м (18 м) Дороги, дезбарьеры. Ветсанпропускник, административные и бытовые помещения. Площадка для отгрузки животных (для откормочных ферм). Санитарно-защитная зона. 4.3 Расчёт технико-экономических показателей генерального планаДля генерального плана составляется паспорт фермы, в который входят такие показатели:- размер фермы, количество овец;- вместимость фермы, ското-мест;- площадь фермы, га;- коэффициент застройки;- коэффициент использования участка;- коэффициент озеленения. Размер фермы - данные задания на проектирование. Вместимость - результаты расчета структуры стада при принятой специализации фермы. Площадь - расчетная с уточнением после построения генплана. Площадь равна 21120 м2. Коэффициент застройки: ,(13) где S 3 - площадь, занятая под застройки (берется с построенного генерального плана), м2; - общая площадь фермы, м2. Коэффициент использования участка: ,(14) где Sucn - площадь, занятая сооружениями, площадками с твердым покрытием, дорогами и др. Коэффициент озеленения: ,(15) где S03 - площадь, занимаемая зелеными насаждениями. ВыводыВ данном курсовом проекте была рассчитана структура стада овцеводческой фермы. Она равна 831 животное разных половозрастных групп. Численность персонала по обслуживанию животных равна 10 рабочим. Также был рассчитан кормовой запас на 831 голову в год. Он равен: сена 74626 кг, силоса 422457,5 кг, злаков 48588 кг, соломы 17100 кг, гороха 1352 кг, кормовой свеклы 730 кг, моркови 365 кг, травяной муки 6887,5 кг и шрота 5554 кг. Общая площадь необходимая для содержания животных всех половозрастных групп равняется 565,5 м2, а выгульная площадь составляет 1286 м2. В год требуется на всё поголовье животных 112660 кг подстилки. В качестве подстилки используется сено или солома. Выход навоза составил 338905 кг в год. На основании номенклатуры служебных и подсобных помещений были приняты следующие объемно-планировочные и конструктивные решения: ширина кормового прохода равна 2,0 м, кормушек 0,7 м, стойло равно 2,5 м, служебные проходы по 1,8 м. Была рассчитана длинна здания она равна 138 м. Площадь складских помещений исходя из построенного генплана равна: навес для сена 54 м2, навес для соломы 18 м2, зернохранилище 18 м2, хранилище корнеплодов 18 м2, хранилище концентратов равняется 18 м2. Размер фермы составил 21120 м2 на 831 голову. Коэффициент застройки равен 0,2, коэффициент использования участка 0,4, коэффициент озеленения равен 0,3. Из данных расчетов видно, что для нормального функционирования фермы на 831 голову всех половозрастных групп требуется 10 рабочих. Корма раздаются в ручную, что снижает производительность труда. Предложения: для увеличения производства фермы необходимо кормить животных только качественными кормами, обеспечить хороший уход за животными, а также более рациональнее использовать площадь фермы. Литература1. Основы проектирования животноводческих объектов: Методическое указание / Разраб. Н.И. Кузнецова, В.Н. Туваев. - Вологда молочное: ИЦ ВГМХА, 2007. - 40 с. 2. Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения. СНиП 2.10.03-84. - М, 1984. 3. Ходанович Б.В. Проектирование и строительство животноводческих объектов. - М.: Агропромиздат, 1990. - 255 с. 4. Карелин А.И., Маравин Б.Л. Зоогигиенические основы проектирования, строительства и эксплуатации животноводческих объектов. - М.: Россельхозиздат, 1987. - 271 с. 5. Красота В.Ф., Джапаридзе Т.Г. Разведение сельскохозяйственных животных: Учебник. - М.: Агропромиздат, 1999. 6. Дмитриев Н.Г., Жигачев А.И., Вилль А.В. и др.; Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии и промышленного животноводства. Под ред. Дмитриева Н.Г. - Л.: Агропромиздат. Ленинградское отделение, 1989. 7. Нормы технологического проектирования для овцеводческих предприятий НТП - 3-99. |
РЕКЛАМА
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА | ||
© 2010 |