|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
|||||||||
МЕНЮ
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Производительность труда на производстве основных видов продукцииПроизводительность труда на производстве основных видов продукцииФедеральное агентство по образованию ФГОУ СПО «Лаишевский сельскохозяйственных техникум» Курсовая работа По дисциплине: «Анализ финансово-хозяйственной деятельности» На тему: «Производительность труда на производстве основных видов продукции» По материалам предприятия СХК «Анатыш» Рыбно-Слободского района республики Татарстан План Введение 1. Обзорный раздел 2. Краткая организационно-экономическая характеристика 3. Производительность труда 3.1 Анализ состава и обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами 3.2 Использование трудовых ресурсов 3.3 Анализ производительности труда по хозяйству в целом и его отраслям 3.4 Анализ влияния отдельных факторов на уровень производительности труда 3.5 Затраты труда на производство единицы продукции в хозяйстве, чел.- ч. 3.6 Показатели производительности труда и заработной платы Выводы и предложения Список используемой литературы Введение Трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаниями практического опыта для работы в народном хозяйстве. Трудовые ресурсы включают в себя трудоспособное население в возрасте от 16 до 55 лет для женщин и от 16 до 60 лет для мужчин, а так же лиц старше и моложе трудоспособного возраста, фактически занятых в народном хозяйстве (работающие пенсионеры и школьники). Трудовые ресурсы как главная и производственная сила общества представляет собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает рост объемов производства продукции АПК и его экономической эффективности. Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда, под которой понимается количество продукции произведенной в единицу рабочего времени, или затратами труда на единицу произведенной продукции или выполненной работы. В рыночных условиях производительность труда является объектом переговоров и заключения соответствующих договоров между администрацией предприятия и его трудовым коллективом в рамках специального или коллективного договора. Повышение производительности труда характеризует уровень развития производительных сил, совершенствования развития производственных сил и совершенствования производственных отношений, рост эффективности производства. Так же повышение производительности труда является наиболее актуальной проблемой, от которой зависят темпы расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве и полное удовлетворение потребностей населения в его продукции. Экономическое содержание производительности труда заключается в сокращении рабочего времени на единицу производимой продукции. В стремлении производить продукцию с минимальными затратами труда и средств отражается закономерность присущая любой общественно-экономической формации. Рост производительности труда в сельском хозяйстве может быть достигнут либо за счет увеличения количества применяемых ресурсов, либо за счет повышения эффективности их использования. Важную роль в этой связи относят использованию трудовых ресурсов. Основной экономической категорией, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда. Вот почему повышение производительности труда является всеобщим экономическим законом, согласно которому, по выражению К. Маркса, «все возрастающая масса средств производства может, вследствие прогресса производительности общественного труда, приводить в движение все с меньшей затратой человеческой силы». Повышение эффективности сельскохозяйственного производства и конечные результаты труда непосредственно зависят от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов. Самостоятельной действенной и социальной активной частью трудовых ресурсов в сельском хозяйстве является рабочая сила. Руководство предприятия, исходя из необходимости оптимизации всех привлекаемых ресурсов, будет применять, и вытеснять труд, достигая уровня предельной производительности, произведенной в результате найма еще одной дополнительной единицы труда. И никто не заставит поступать иначе, поскольку под угрозой оказывают интересы выживания предприятия в условиях конкурентной среды В задачи анализа входят: 1.Изучение обеспеченности предприятия рабочее силой и её использования; 2.Определение уровня производительности руда и выявление факторов, влияющих на него; 3.Изучение динамики уровня производительности и оплаты труда; Рассмотрим производительность труда на примере предприятия СХК «Анатыш» 1. Обзорный раздел Повышение производительности труда является наиболее важной проблемой каждого хозяйства. Поэтому разные авторы раскрывают данную тему по разному. Рассмотрим некоторые из них. А.В. Фудина. Повышение производительности труда - один из важнейших факторов роста эффективности сельскохозяйственного производства. Труд людей - основной источник общественного богатства. Производить продукции больше с наименьшими затратами труда и средств - цель достижению которой служит анализ использования рабочей силы и производительности труда работников сельскохозяйственных предприятий. В процессе анализа изучают уровень производительности труда, динамику и темпы её роста, вскрывают резервы её повышения. Уровень производительности измеряют количеством продукции произведенной в единицу рабочего времени, или обратной величиной - затратами рабочего времени на производство единицы продукции. Чем больше продукции производится в единицу рабочего времени или чем меньше рабочего времени затрачивается на производство единицы продукции, тем выше производительность труда. Анализируя уровень производительности труда в сельскохозяйственных предприятиях проводят сравнение фактических показателей с планом, с данными предшествующих лет, передовых хозяйств и средними показателями по району. Изучают, как повлиял достигнутый в отчетном году уровень производительности труда на производство продукции, снижение её себестоимости, повышение рентабельности и т.д. Сравнение с планом показывает, в какой степени фактический уровень производительности труда в предприятии соответствует плановому. Сравнение с данными предшествующих лет помогает проанализировать динамику изменения производительности труда и наметившиеся тенденции её роста и снижения. П.В. Смекалов Эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии зависит от уровня организации производства, форм организации труда, расстановки рабочей силы на производственных участках, распределения рабочего времени, механизации, электрификации и автоматизации производственных процессов, оплаты труда и материального стимулирования работников, уровня квалификации кадров. Наряду с изучением рабочей силы с количественной стороны необходимо учитывать и производственные результаты затраченного труда, качество работы, выполнение норм выработки и обслуживания, уровень производительности труда. Важнейшим факторов роста производства продукции является человеческий фактор. Сравнительно быстрою отдачу можно получить, если привести в действие организационно - экономические, социальные резервы, и в первую очередь активизировать человеческий фактор, добиться того, чтобы каждый на своём месте работал добросовестно и с полной отдачей. Уровень производительности труда измеряют количеством продукции, произведенной в расчете на одного работника, занятого в сельском хозяйстве, в единицу рабочего времени, или обратный показатель - количество затраченного рабочего времени на производство единицы продукции. Это общий показатель производительности труда. В настоящее время в сельском хозяйстве наиболее применяют систему показателей измерения и анализа производительности труда с расчетом стоимостных и натурально - трудовых величин, а так же объемом выполненных работ. Эта система, методы изучения и планирование позволяют учитывать специфику производительности труда. При анализе производительности труда обращается внимание на систему показателей, методику их определения, специфику, характеристики объектов. Производительность труда характеризуются уровнем и темпами роста. 2. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия СХП «Анатыш» находится в селе Анатыш Рыбно-Слободского района, который размещается в одной из шести пригородных экономических зон республики Татарстан - Предкамской пригородной зоне. Данное хозяйство располагается в трех километрах от районного центра р.п. Рыбная Слобода и ста километрах от республиканского центра г. Казань. Дорога Казань - Рыбная Слобода проходит прямо через село Анатыш. Рыбно-Слободский район расположен в зоне умеренно - континентального климата. Средняя температура самого холодного месяца января составляет - 14-15 С?, а в отдельные дни может достигать до -40С?. Однако в последнее время не только в республике, но так же и в мире наблюдается глобальное потепление климата. Поэтому в районе очень большой редкостью является температура -30 - 35С?. Снежный покров сходит в середине, конце апреля. Среди множества объективных природных факторов, влияющих на количественные и качественные показатели производственной деятельности, является количество выпадаемых осадков. Рыбно-Слободский район, как ряд других районов республики Татарстан, относится к зоне неустойчивого земледелия. Район входит в лесостепную зону, представленную различными типами почв. Среди них наибольший удельный вес занимают дерново-подзолистые и серые лесные почвы с низким естественным плодородием. Все вышеперечисленные факторы влияют на развитие главных показателей предприятия, характеризующих его эффективное функционирование. К основным таким показателям можно отнести показатели, характеризующие размер предприятия. Размер сельскохозяйственных предприятий и их подразделений один из факторов повышения эффективности производства. Преимущество крупного производства перед мелким проявляется в более высокой производительности труда, снижение себестоимости единицы продукции. В крупном производстве имеются большие возможности для применения современной техники, достижений науки и практики. Однако преимущество крупного производства перед мелким проявляются до определенного предела. Проанализируем показатели размера сельскохозяйственного предприятия СХК «Анатыш»: Таблица 2.1.1 Показатели размера предприятия
Основным показателем, по которому предприятие можно отнести к категории малых, средних или крупных является среднегодовая численность работников. Исходя из среднегодовой численности работников, согласно которой численность работников нашего предприятия в 2004 году была 110 человек, а в 2005 году она составила 98 человек можно сказать, что наше предприятие относится к категории крупных. Для эффективного ведения хозяйства, решения многих вопросов организации производства, научно обоснованного планирования, материально-технического обеспечения и материального стимулирования работников большое значение имеет правильное определение специализации сельскохозяйственного предприятия и его внутрихозяйственных подразделений. Для того чтобы определить сложившуюся специализацию необходимо использовать определенные показатели и критерии. Специализацию характеризует структура товарной продукции, которая может исчисляться в текущих и сопоставимых ценах. Проанализируем размер и структуру товарной продукции в СХК «Анатыш» в следующей таблице: Таблица 2.1.2 Размер и структура товарной продукции
Исходя из доли реализации основной продукции в общей выручке от реализации сельскохозяйственной продукции за последние два года, можно сказать, что наше предприятии имеет зерново-молочное направление. В целом анализируемое хозяйство имеет животноводческое направление. Обобщающим показателем, характеризующим уровень специализации, и позволяющим сравнить его с уровнем других лет и других предприятий, - коэффициент специализации. При его расчете учитывают количество товарных отраслей и удельный вес каждой отрасли в общем объеме товарной продукции. Его определяют по формуле: где Кс - коэффициент специализации; Ут - удельный вес отдельных отраслей в объеме товарной продукции; Н - порядковый номер отдельных отраслей по удельному весу каждого вида продукции. Рассмотрим коэффициент специализации хозяйства в 2004 году: Кс2004 = 100 / [(41х1) + (32х3) + (21х5)]=0,41 Кс2005= 100 / [(40х1) + (34х3) + (18х5)] = 0,43 Из данного коэффициента специализации мы можем сказать, что анализируемое хозяйство как 2004 году, так и в 2005 году имело высокую специализацию. В 2005 году наблюдается увеличение коэффициента специализации. При анализе специализации дают оценку целесообразности наличия в хозяйстве тех ил иных дополнительных и вспомогательных отраслей, выясняют обоснованность их подбора. Они способствуют наиболее полному и рациональному использованию трудовых и материальных ресурсов, успешному развитию основных отраслей. Основное направление совершенствования специализации в хозяйстве - её углубление за счет сокращения количества отраслей, использование принципов технологической и внутрихозяйственной специализации. Углубленная специализация способствует повышению эффективности производства. А чем эффективнее работает хозяйство, тем больше прибыли оно получает. Тем не менее, гораздо больший интерес представляют показатели, являющиеся производными от прибыли, - показатели рентабельности. Рассмотрим основные экономические показатели, влияющие на уровень рентабельности в нашем хозяйстве: Таблица 2.1.3 Основные экономические показатели деятельности предприятия
Исходя из рассматриваемого показателя уровня рентабельности по хозяйству в целом, а так же по отдельным его отраслям можно сказать, что наше хозяйство ведет рентабельную деятельность. В целом по хозяйству уровень рентабельности в 2004 году был 19%, а в 2005 году 11%. Произошло невыполнение плана на 8%. На данное изменение повлияли 2 фактора: прибыль и себестоимость. В том числе уровень рентабельности в растениеводстве в 2004 году был 27%, а в 2005 году 17%. Произошло невыполнение плана на 10%. В животноводстве уровень рентабельности в 2004 году составил 15%, а в 2005 году 2%. Произошло невыполнение плана на 13%. Но, не смотря положительный показатель рентабельности необходимо рассматривать все возможные пути ее повышения, так как можно найти резервы повышения рентабельности. Рассмотрим уровень рентабельности в СХК «Анатыш» в целом по хозяйству и по республике Татарстан в следующей диаграмме: Уровень рентабельности в СХК «Анатыш» и по РТ Исходя из данной диаграммы, можно сказать, что уровень рентабельности в нашем предприятии как в 2004 году, так и в 2005 году превышал уровень рентабельности в среднем по республике. Рентабельность в 2004 году в нашем предприятии составила 19%, в среднем по республике 2,2%. Наблюдается отклонение на 16,8%. В 2005 году уровень рентабельности на нашем предприятии составил 11%, а в среднем по республике 1,2%. Наблюдается отклонение на 9,8%. Можно также заметить, что рентабельность в 2005 году в СХК «Анатыш» и в среднем по республике уменьшился. Уровень рентабельности, а также объем выпуска продукции, характер выпускаемой продукции, уровень автоматизации и механизации оказывают влияние на структуру основных производственных фондов, которые в натуральном выражении представляют собой основные средства предприятия, без которых не возможно не только эффективная деятельность предприятия, но так же ее деятельность вообще. Проанализируем обеспеченность предприятия СХК «Анатыш» основными фондами: Таблица2.1.4 Обеспеченность предприятия основными средствами
Исходя из вышеперечисленных показателей, можно сделать вывод, что наше предприятие обеспечено основными средствами. Не смотря на не значительные изменения в 2005 году показатели, характеризующие обеспеченность основными фондами изменились в худшую сторону, что и повлияло на замедленное и неэффективное производство сельскохозяйственной продукции. Так среднегодовая стоимость основных производственных фондов уменьшилась на 5%.; энергетические мощности увеличились на 9%; среднегодовая численность работников сократилось на 11%. Фондообеспеченность сократилась на 8%; фондовооруженность увеличилась на 3%; энерговооруженность увеличилась на 20%. 3. Производительность труда на производстве основных видов продукции 3.1 Анализ состава и обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами Трудовые ресурсы на предприятии - это объект постоянной заботы со стороны руководства предприятия. Роль трудовых ресурсов существенно возрастает в период рыночных отношений. Инвестиционный характер производства, его высокая наукоемкость, приоритетность вопросов качества продукции изменили требования к работнику, повысели значимость творческого отношения к труду и высокого профессионализма. Хорошо подобранный трудовой коллектив - одна из основных задач предпринимателя. Рассмотрим и проанализируем состав трудовых ресурсов в СХК «Анатыш», а так же обеспеченность хозяйства рабочей силой: Таблица 3.1.5 Обеспеченность хозяйства рабочей силой, %
Наше хозяйство располагает значительной численностью работников, большая часть которых трудится на основном производстве. Анализируя данную таблицу можно сказать, что количество работников в 2005 году уменьшилось на 12 человек. И обеспеченность хозяйства трудовыми ресурсами составила 89%. Произошло невыполнение плана на 11%. На данное изменение как правило могли повлиять много факторов. Но основными причинами сокращения трудового состава являются: 1. В условиях перехода к рыночным отношениям произошло сокращение трудоспособного населения и увеличение населения старше трудоспособно возраста. При этом наблюдается значительное снижение численность сельского населения моложе трудоспособного возраста. Данное снижение численности обусловлено сокращением количества рабочих мест в сельской местности и полное отсутствие перспективы на будущее. Поэтому вся молодое население сельской местности уезжает в города для того, чтобы заработать деньги. Остаются работать население старше трудоспособного возраста. Для которого, как правило, характерна низкая производительность труда, из-за отсутствия сил их работоспособность уменьшается. 2. Развитие научно-технического прогресса в сельском хозяйстве способствовало существенному изменению состава работников: сокращается численность занятых физическим трудом и происходит сокращение рабочего состава. 3.2 Использование трудовых ресурсов Главной задачей в сфере труда является более эффективное использование трудовых ресурсов. При этом должны быть обеспечены увеличение объема функционирующего рабочего времени, равномерное его использование в течение года и всемирная экономия труда. Проанализируем показатели использования трудовых ресурсов в предприятии СХК «Анатыш» в следующей таблице: Таблица 3.2.6 Использование трудовых ресурсов
Анализируя данную таблицу, в которой мы рассчитывали резерв использования рабочего времени можно сказать, что в предприятии СХК «Анатыш» в 2004 году резерв рабочего времени составил - 48 тыс. чел.-час., а в 2005 году - 50 тыс. чел.-час. Это говорит о том, что произошел перерасход времени. Данное изменение повлияло на валовое производство сельскохозяйственной продукции, резерв которого в 2004 году составил - 3794 тыс. руб., а в 2005 году - 4650 тыс. руб. На данное изменение повлияли два фактора: 1-ый фактор - резерв рабочего времени, который уменьшился на 2 тыс. чел.-час. или на 4% 2- ой фактор - производство валовой продукции на 1 чел.-час., которое увеличилось на 14 руб. или на 18%. Таким образом резерв валового производства продукции сократился на 1156 тыс.руб. Для того, что бы увеличить резерв валового производства продукции не обходимо увеличить резерв рабочего времени, то есть чтобы он существовал (данный показатель был положительным), а так же увеличить валовое производство продукции на 1 чел.-час. 3.3 Анализ производительности труда по хозяйству в целом и его отраслям Проанализируем влияние факторов на производительность труда Таблица 3.3.7 Анализ производительности труда по хозяйству в целом и его отраслям
Из данной таблицы, в которой мы рассчитывали производительность труда СХК «Анатыш» можно сказать следующее: производство валовой продукции на 1 среднегодового работника в 2004 году составило 21752 руб, а в 2005 году 254586 руб. Произошло перевыполнение плана на 37065. На данное изменение повлияли2 фактора: стоимость валовой продукции, которая увеличилась на 1702 тыс. руб и количество работников занятых в сельском хозяйстве, которое уменьшилось на 7 человек. Таким образом, производство валовой продукции на одного среднегодового работника занятого в сельском хозяйстве увеличилось на 37065 руб. Производство валовой продукции на 1 чел.-час. В 2004 году составило 121708 руб., а в 2005 году 139302 руб. Произошло перевыполнение плана на 17594 руб. На данное изменение повлияли также 2 фактора: стоимость валовой продукции, которое увеличилось на 1702 тыс. руб.; отработанное время в сельском хозяйстве, которое сократилось на 7000 чел.-час. Таким образом, производство валовой продукции на 1 чел.-час.с увеличилось на 17594 руб. Повышение эффективности сельскохозяйственного производства и конечные результаты труда непосредственно зависят от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов. При этом должны быть обеспечены увеличение объёма функционирующего рабочего времени, равномерное его использование в течение года и всемирная экономия труда. Для того чтобы увеличить производительность труда необходимо увеличить рост производства продукции. Рост производства продукции сельского хозяйства, может быть, достигнут либо за счет увеличения количества применяемых ресурсов, либо за счет повышения эффективности их использования. Важная роль в этой связи отводится рациональному использованию трудовых ресурсов. Основной экономической категорией, которая характеризует эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда. Повышение производительности труда является наиболее актуальной проблемой, от которой зависят темпы расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве и полное удовлетворение потребителей населения в его продукции. 3.4 Анализ влияния отдельных факторов на уровень производительности труда Многие экономисты - аграрники выделяют в основном 4 группы факторов повышения производительности труда в сельском хозяйстве: природно - экономические; технико - технологические; организационные и социально - экономические. Одни из них определяют трудоемкость выращивания, обслуживания животных и человеко - дни в результате применения механизации и электрификации, технологии производства и организации труда, изменения в отраслевой структуре производства; другие продуктивность животных и урожайность культур; третьи - повышают трудовую активность работников и интенсивность их труда за счет роста их мастерства; повышения материальной заинтересованности и д.р. Однако в современных условиях как показывает анализ, реализует не в полном объеме, что сдерживает повышение производительности труда. Проанализируем влияние факторов на производительность труда в целом по предприятию СХК «Анатыш»: Таблица 3.4.8 Анализ влияния отдельных факторов на уровень производительности
Анализируя данную таблицу можно сказать, что производство валовой продукции на одного работника в 2004 году было 186 тыс. руб., а в 2005 году 226 тыс. руб.. Произошло перевыполнение плана на 40 тыс. руб. На данное изменение повлияли 2 фактора: 1-ый фактор - стоимость валовой продукции, которая увеличилась на 1702 тыс. руб.; 2-ой фактор - численность работников, который уменьшилось на 12 человек. Таким образом, можно сделать вывод, что наше предприятие добилось увеличения производительности труда за счет увеличения стоимости валовой продукции и сокращения численности работников. Также изменения производительности труда за счет изменения численности работников привело к увеличению производства валовой продукции на одного работника на 23 тыс. руб.; за счет изменения валовой продукции к увеличению на 17 тыс. руб. Для обеспечения роста производительности труда необходимо осуществлять те направления научно - технического прогресса, которые способствуют повышению продуктивности животных, урожайности культур. Это в первую очередь такие факторы интенсификации производства, как химизация, использование высокопродуктивных животных, рост фондооснащенности и фондовооруженности труда. 3.5 Затраты труда на производство единицы продукции в хозяйстве, чел.-час. Трудоёмкость - затраты рабочего времени на единицу или весь объем изготовленной продукции. Трудоёмкость единицы продукции рассчитывается делением фонда рабочего времени на изготовление отдельного вида продукции на количество изделий этого наименования в натуральном или ценовом измерении. Можно рассчитывать и трудоёмкость одного рубля продукции. Для этого общий фонд рабочего времени на производство всей продукции нужно разделить на стоимость выпуска продукции. Полученный показатель обратный среднегодовой выработке продукции. Снижение трудоёмкости продукции - важнейший фактор повышения производительности труда. Рост производительности труда происходит в первую очередь за счет снижения трудоёмкости продукции, а именно за счет выполнения плана агротехнических мероприятий (внедрение достижений науки и техники, механизации автоматизации производственных процессов, совершенствования организации производства и труда. В процессе анализа изучают динамику трудоёмкости, выполнение плана по его уровню, причины её изменения и влияние на уровень производительности труда. Значительный интерес представляет сравнение удельной трудоёмкости продукции на разных предприятиях. Это даёт возможность выявить передовой опыт и разработать мероприятия по его внедрению на анализируемом предприятии. Проанализируем трудоёмкость основных видов продукции в СХК «Анатыш» в следующей таблице: Таблица 3.5.9 Затраты труда на производство единицы продукции в хозяйстве, чел-ч.
Анализируя данную таблицу можно сказать, что по всем видам продукции кроме зерна наблюдается увеличение трудоёмкости. По остальным видам продукции: по молоку - увеличилась на 61%, по привесу КРС - увеличилась на 15%, а по привесу свиней - увеличилась на 153%. Снижение трудоёмкости производства продукции в последние годы обусловлено главным образом по выполнению продуктивности животных. Нужны огромные инвестиции для образовании материально- технической базы сельского хозяйства, так как невозможно обеспечить рост производительности труда без применения современных промышленных и ресурсосберегающих технологий. Для чего потребуется освоить комплекс оборудования в животноводстве и в растениеводстве. В настоящее время, как уже отмечалось, энергообеспеченность падает, темпы выбытия сельскохозяйственной техники опережают темпы ее ввода. В результате уровень обеспеченности сельскохозяйственных предприятий основными видами техники и энергетическими мощностями в 2003 году составил 45 - 60% от нормативной потребности в этих ресурсах, что в 8-10 раз ниже уровня развитых европейских стран. 3.6 Показатели роста производительности труда и заработной платы От производительности труда зависит будущее каждого предприятия. То есть на сколько больше предприятие будет производить продукцию с наименьшими затратами, тем выше производительность труда и тем выше заработная плата работников. Поэтому производительность труда тесно связана с оплатой труда. Эффективность труда зависит от метеорологических условий года, особенно в растениеводстве. В неблагополучные годы урожайность культур существенно снижается, что существенно отражается на темпах роста производительности труда. В благоприятные годы производительность труда будет расти быстрее оплаты. Поэтому для более объективной оценки соотношений производительности труда и оплаты труда необходимо показатели указанных соотношений производительности и оплаты труда необходимо показатели данных соотношений отчетного года сопоставлять с показателями в среднем за ряд лет или за год. Проанализируем соотношение темпов роста производительности и оплаты труда в следующей таблице: Таблица 3.6.10 Показатели роста производительности труда и заработной платы
В нашем предприятии производительность труда увеличилась в 2005 году на 22%, а оплата труда на 1%. Из этого можно сделать вывод, что в хозяйстве темпы роста производительности труда выше, чем роста её оплаты. Это свидетельствует о рациональной организации оплаты труда работников, основа которой - оплата за объем произведенной продукции с учетом её качества. Сопоставление производительности труда и его оплаты изучают как в целом по предприятию, так и по отраслям и видам продукции. Это позволит своевременно выявить и предупредить возможные нарушения правильного соотношения между темпами их роста. Выводы и предложения Проведенные исследования позволили нам сформулировать следующие выводы и предложения по повышению производительности труда, а так же по повышению эффективности производства. Так как мы уже знаем, что производительность труда может быть достигнута путем достижения эффективности производства, то можно сделать следующие предложения. Среди многообразных путей повышения эффективности сельскохозяйственного производства руководители и специалисты должны выбирать те, которые в данный момент и в конкретных объективных условиях имеют приоритетное значение и находятся в их компетенции, а так же не требуют больших инвестиций. К числу таких путей, как я считаю, относится размещение, специализация и концентрация сельскохозяйственного производства. Важным условием повышения эффективности сельскохозяйственного производства служит углубление специализации и усиление концентрации сельскохозяйственного производства. Будучи взаимосвязанными с размещением производства, выражая собой одну из сторон общественного разделения труда, оба этих процесса должны дополнять друг друга. И функционировать в определенных пропорциях. Положительными результатами углубления специализации сельскохозяйственного производства служат, во-первых, возможность сосредоточения ресурсов на производстве меньшего числа товарных продуктов, что приводит к повышению производительности труда; во-вторых, создаются предпосылки для повышения уровня механизации производственных процессов и роста квалификации и профессионального мастерства работников, что в свою очередь уменьшит количество затраченного времени на производство продукции; в третьих, достаточно обоснованная и в меру углубленная специализация позволяет привлечь к управлению производством высококвалифицированных, а потому и высокооплачиваемых специалистов; в-четвертых, все достижения научно технического прогресса можно наилучшим способом реализовать в глубоко специализированном производстве. Руководители, специалисты и рядовые работники хозяйства убеждены в том, что выбор формы организации труда определяется рядом условий: специализацией и уровнем концентрации производства, степенью технической оснащенности, разнообразием и наличием подготовленных кадров руководителем производственных подразделений. Кроме того, следовало учесть, что самая прогрессивная форма организации труда не может дать никакого эффекта, если работники не будут заинтересованы в конечных результатах производства. Накопленный опыт доказывал, что наибольший экономический эффект достигается лишь в случае применения строго системы материального стимулирования в соответствии с принципами внутрихозяйственного расчета. Не смотря на то, что СХК «Анатыш» имеет зерново-молочное направление. И ведет рентабельную деятельность. Оно развивается не достаточно эффективно. Главной ошибкой, которое допустило наше хозяйство, является, то, что оно перестало в 2005 году выращивать картофель. В животноводстве необходимо увеличить производство молока. Из сделанных ранее выводов можно сделать следующее предложение: Сконцентрировать производственные мощности на производстве молока. Для этого необходимо дополнительно инвестировать данную отрасль. Заняться выращиванием картофеля. Но при этом не надо забывать и о скотоводстве, свиноводстве и зерновой производстве. Список использованной литературы 1. Громов М.Н. Трудоёмкость работ и пути её снижения // Научная организация и нормирование труда на сельскохозяйственных предприятиях - изд. «Экономика», 1980 - 104 с. 2. Демидов А.И. Как обеспечить правильную специализацию хозяйства и при этом добиться оптимальной концентрации производства // Как сделать эффективным агропромышленный комплекс? - изд. ИЭУиП «Таглимат», 2000 - 100 с. 3. Ильченко А.Н., Гвозаева Д.Г. Интенсивные технологии в молочном скотоводстве резерв повышения его экономической эффективности // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. -2006. - №1. - С.24-26. 4. Коваленко Н.Я. Понятие и состав трудовых ресурсов. Понятие и сущность производительности труда. Факторы и пути повышения производительности труда // Экономика сельского хозяйства. - Москва, 1999 - 198 с., С. 190-191, 193-196, 199 с., С. 202-204. 5. Минаков И.А. Состав трудовых ресурсов, уровень занятости. Эффективность использования трудовых ресурсов. Факторы роста производительности труда // Экономика сельского хозяйства. - М.: КолосС, 2005 - 90с., С.98-101, 102-103. 6. Савицкая Г.В. Анализ трудоёмкости продукции // Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - Минск ИП «Экоперспектива», 1998 с. 99-125 7. Смекалов П.В., Ораевская. Анализ производительности труда // Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. - Москва «Финансы и статистика», 1991 - С.84-85 8. Тяпкин Н.Т., Лукашев Н.И. Пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2005. - №3. - С. 3-7. 9. Фудина А.В., Плетцов С.Н., Кузнецов В.П. Анализ производительности труда // Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий. - Москва ВО «АГРОПРОМИЗДАТ», 1991 - с.73-77. 10. Годовой отчет. |
РЕКЛАМА
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА | ||
© 2010 |