|
||||||||||||
|
||||||||||||
|
|||||||||
МЕНЮ
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Технология возделывания морковиТехнология возделывания моркови16 Министерство сельского хозяйства Российской Федерации ФГОУ ВПО Уральская государственная сельскохозяйственная академия Факультет заочного обучения КУРСОВАЯ РАБОТА по овощеводству Технология возделывания моркови Рецензент: Кокшаров В.П. Екатеринбург 2010 СОДЕРЖАНИЕ Введение 1. Природные ресурсы Среднего Урала 2. Расчет биологического урожая моркови по суммарной ФАР 3. Схемы посева, площади питания и нормы расхода семян 4. Схема севооборотов 5. Способы обработки почвы в севообороте 6. Способы регулирования водного режима 7. Удобрение овощных культур 8. Методы борьбы с сорняками и вредителями Литература ВВЕДЕНИЕ Овощеводство - отрасль сельскохозяйственного производства и науки об овощных культурах. Овощи - это сочные органы растений, употребляемые в пищу. Овощеводство состоит из специализированных подразделений открытого грунта, защищенного грунта, хранения свежих и переработанных овощей, семеноводство овощных растений, производства рассады и бахчеводство. Умение создать благоприятные для жизни растения условия, вовремя отозваться на его «просьбу о помощи» - главное условие получения овощей с высокими питательными и целебными свойствами. Без помощи человека в борьбе с засухой, недостатком питания, болезнями и вредителями, растение тратит запас жизненных сил не на накопление витаминов и других полезных питательных элементов, а на выработку защитных средств, которые при определенных условиях ухудшают качество его листьев и плодов. Овощи имеют большое значение в питании человека. Потребление овощей помогает предупреждать многие тяжелые заболевания, повышает тонус и работоспособность человека. Общая тенденция развития овощеводства в мире показывает, что производство овощей и плодов бахчевых культур возрастает. Ежегодные валовые сборы овощей в мире увеличились с 468,5 до 669,1 млн.т., или на 43 %. Лидер мирового производства овощей - Китай, сосредоточивший у себя 42% этой продукции. За 10 лет он практически ее удвоил со 128,1 до 276,6 млн.т.; на человека в год со 111 до 217 кг. Впереди России по производству овощей восемь стран: Китай, Индия, США, Турция, Италия, Иран, Япония, Египет. Россия, занявшая девятое место в первой десятке государств мира, увеличила валовые сборы овощей до 13,3 млн.т. Морковь - двулетнее растение семейства Сельдерейные. Широко распространена повсеместно. Морковь - ценный питательный и диетический продукт. Очень богата каротином - провитамином А (в 100 г свежей моркови около 9 ми), углеводами (10,7 %), преимущественно в виде сахаров. Она также содержит витамины С, РР, А, В1, В2, соли калия, фосфора и других элементов. Культура холодостойкая, светолюбивая и относительно засухоустойчивая (в основном - во вторую половину вегетации) при глубоком пахотном слое. 1. ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ СРЕДНЕГО УРАЛА Данные по г. Полевской. Таблица 1 Природные ресурсы Среднего Урала
Преобладают дерново-подзолистые глеевые почвы. На выделенном участке под посев моркови именно эти почвы, но он окультурен. Пахотный слой - 30 см, объемная масса - 0,25 г/см3, рН 5,8, содержание гумуса - 6%, содержание азота в почве - 144, фосфора - 55, калия - 117 мг/кг. 2. РАСЧЕТ БИОЛОГИЧЕСКОГО УРОЖАЯ МОРКОВИ По среднемноголетним данным, интеграл ФАР составил в июне-августе 760 МДж/м2, июне-сентябре - 960 МДж или соответственно 181тыс. ккал/м2 и 229 тыс. ккал/м2. При программировании урожайности имеет значение ФАР, которое усваивается листьями. При расчет биологического урожая моркови необходимо брать суммарную ФАР за период июнь-сентябрь и соотношение между основной и побочной частью растения по моркови - 1: 0,4. Элементарный расчет возможного биологического урожая моркови по формуле: Убиол. = = 5,59 т/га Показывает, что при КПД используется ФАР, равным 1%, можно получить урожайность сухой фитомассы 5,59 т/га. При соотношении основной и побочной части растения 1:0,4 на долю корнеплода приходится 3,99 т/га сухой фитомассы. При среднем содержании сухого вещества в столовой моркови 12% может быть выращено 33 т/га. При КПД используется ФАР равным 2% - 66 т/га, 3% - 99 т/га. 3. СХЕМЫ ПОСЕВА, ПЛОЩАДИ ПИТАНИЯ И НОРМЫ РАСХОДА СЕМЯН Каждое растение занимает определенный объем почвы и воздушного пространства, из которых корни и листья извлекают необходимое питание. При унифицированной ширине колеи трактора равной 150 см схемы посева зависят от расстояния между растениями в ряду. Для моркови расстояние между растениями должно быть 2 - 4 см в зависимости от сорта. Умножением ширины междурядья (75 см) на расстояния между растениями в ряду определяется площадь питания одного растения в см2. Делением площади одного гектара на площадь питания определяется число растений на гектар в тысячах штук или поштучная норма расхода посадочного материала. Морковь в основном выращивается на гребнях. При использовании импортных сеялок типм «Agricola» получается двухстрочный посев с расстоянием между строчками 5 см. Таблица 2 Схема посева моркови широкорядным способом на гребнях - двухстрочный
Посевные качества семян имеют категории, классы, ими пользуются в России для расчета весовых норм посева. Таблица 3 Посевные качества семян моркови
Расчет весовой нормы посева можно проводить по формуле: , где К - необходимое число растений, шт./га; М - масса 1 тыс. семян, г; Л - лабораторная всхожесть, %; Ч - хозяйственная чистота, %; П - полевая всхожесть, %. Для посева выбраны семена сорт F1 Канада. Описание сорта - самый высокоурожайный гибрид с полуконическим корнеплодом и высокой устойчивостью к болезням листьев. В 2003 и 2005 гг. на Свердловском сортоучастке средняя урожайность товарной продукции составила 51,2 т/га, прибавка к стандарту (Нантская 4) - 11,9 т/га. Масса товарного корнеплода - 180 г. Вкусовые качества - 4,7 балла. Треснувших корнеплодов - 0,1 %. Структура сортов овощных культур зависит прежде всего от цен реализации продукции, наличия овощехранилищ. Сроки посева и посадки - сорта моркови относятся к группе малоцветущих сортов, поэтому срок посева определяется физической спелостью почвы, заморозки в момент посева не принимаются во внимание. Глубина посева семян моркови 3 - 4 см. Сроки уборки зависят от физиологической, технической спелости продукции и ее назначения. Предпосевная обработка семян имеет своей целью обеспечить быстрые, дружные всходы, быстрый стартовый рост. Растения приобретут скороспелость, более высокие урожаи. Требуется калибровать, оставляя лишь крупные и средние. В импортных семенах очень часто калибровка не требуется, как и обработка их микро- и макроэлементами. Термическая обработка - сухие семена выдерживают температуру 80 - 90 ?С. Прогревание повышает всхожесть, ускоряет рост и развитие растений, обеззараживает их (вирусы, грибы), увеличивает урожай. Влажные семена гибнут при температуре +50 ?С. Против вирусов необходимо прогревать семена при +50 ?С - двое суток и одни сутки при + 80 ?С. Против альтернариоза моркови семена прогревают при + 55 ?С 3 - 5 часов. 4. СХЕМА СЕВООБОРОТОВ Севооборот - это научно-обоснованное чередование культур и пара во времени и пространстве, то есть по годам и полям. Период в который культуры проходят через каждое поле, называется ротацией. Овощные севообороты относятся к типу специальных паропропашных видов. Назначение севооборота - борьба с сорняками, повышение плодородия почвы. Нарезка севооборотов должна осуществляться на орошаемых землях. Схема севооборота: 1. Пар 2. Картофель 3. Корнеплоды 4. Капуста Таблица 4 Ротация севооборота
5. СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ В СЕВООБОРОТЕ Во всех схемах паропропашных овощных специальных севооборотах первым полем является пар. В зависимости от засоренности поля, пары подразделяются на 3 типа: сидеральные занятые, экологически чистые и химические. ПАР - в данном севообороте он экологически чистый. Борьба с сорняками на нем проводится без применения гербицидов, а путем многократного уничтожения сорняков культиваторами и осенней вспашкой зяби. КАРТОФЕЛЬ - в начале августа провести обработку поля плоскорезами или обычными культиваторами и нарезать высокие гребни под картофель культиватором - гребнеобразователем КР-12. В таком виде поле остается до весны. Под картофель весной не проводить раннее - весеннее закрытие влаги и весновспашку. По гребня, нарезанным с осени, в мае центробежным разбрасывателем Amazone-M внести полную дозу минеральных удобрений и в тот же день провести предпосевную обработку поля вертикально-фрезерным культиватором ZIRKON 7/300, нарезать культиватором КР-12 высокие прямолинейные гребни и провести посадку картофеля сажалкой Hassia. В июне - июле провести одну-две обработки междурядий пропашной фрезой RF-4, агрегатируемой с трактором класса 1,4-2,0. В сентябре убрать картофель комбайном ДР-1500. С осени плугом вспахать зябь, выровнять ее паровыми культиваторами, нарезать гребни. МОРКОВЬ - весной не проводится задержание влаги и вспашка. В конце апреля - первой декаде мая по гребням, нарезанным с осени, центробежным разбрасывателем типа Amazone ZA - M со стрелой загрузки KUHN внести минеральные удобрения, обработать почву вертикально-фрезерным культиватором, нарезать прямолинейные гребни пропашной фрезой КР-12. Посеять морковь сеялкой Agricola двухстрочным способом с расстоянием между строчками в гребне 5 - 10 см. Послепосевная обработка почвы состоит из междурядных рыхлений, опрыскивании посевов гербицидами универсальными прицепными опрыскивателями Amazone UF 1501. Уборку моркови производить комбайнами типа Dewelf. Поле вспахать в конце сенятбря. Выравнивание зяби и нарезка гребней с осени не требуется. КАПУСТА - весной провести ранне-весеннее закрытие влаги, обработать поле паровыми культиваторами. Посадку капусты в разные сроки проводить на ровной поверхности широкорядным способом (междурядья 75 см), имеющимися рассадо-посадочными машинами ОБМА по ранее рекомендованным схемам для различных площадей питания. Уход состоит в обработке междурядий, поливах для поддержания влажности почвы на уровне 70-80% от полной влагоемкости. Уборку капусты проводить вручную. После уборки капусты поле вспахать в сентябре-октябре. Гребни не нарезать. 6. СПОСОБЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВОДНОГО РЕЖИМА При выборе полей для выращивания овощных культур и картофеля наиболее важное значение имеет содержание в почве органического вещества или гумуса, так как от этого зависит удельная, объемная масса и полная влагоемкость почвы. Морковь относится ко второй группе по требовательности к водному режиму. Эта группа хорошо добывает воду из почвы и экономно ее расходует. По объему почвы, занимаемой корнями, просматривается большая разница: у моркови пять порядков ветвления корней, число корней 116 тыс. шт., сухая масса 20 г, глубина проникновения до 2 м. В засушливую весну высевать и высаживать по предварительно политой почву (300 м3/га за два дня до посева). Послепосевный полив - дождаться появления всходов, так как есть опасность появления почвенной корки. Нормы орошения согласовывать с фактической влажностью почвы. Полная влагоемкость определяется по формуле: , где d - удельная масса, г/см3; р - объемная масса, г/см3. Чем меньше объемная масса, тем выше полная влагоемкость и водоудерживающая способность почвы. Агрономический контроль за балансом влаги осуществляется по показателям абсолютной влажности почвы, которые определяются электровлагометром «Днестр-1» или весовым методом по формуле: Запас продуктивной влаги определяется по формуле: W = 0,1 x (Wt - Wв.з.) х р х h, где Wt - абсолютная влажность, %; Wв.з. - влажность завядания,%; р - объемная масса почвы, г/см3; h - слой почвы, см. Абсолютная влажность - 80% от полной влагоемкости, объемная масса - 0,25 г/см3, влажность завядания - 10 %, слой почвы - 30 см. W = 0,1 х (275 - 34) х 0,25 х 30 = 206 мм или 2060 т/га воды. Средний коэффициент водопотребления моркови 8 - 12 мм. Следовательно, сезонная оросительная норма равна 10 х 12 мм или 120 т/га воды. Требуется 2 - 3 полива в начале вегетационного периода. Стабильное и гарантированные урожаи овощных культур зависят не от годовой или сезонной суммы осадков, а от равномерного распределения ее в течении вегетационного периода роста растений. Основные способы создания благоприятного водного режима для растений следующие: - подбор полей с высоким содержанием гумуса, то есть с высокой водоудерживающей способностью и наименьшей объемной массой почвы. - создание земель огородного типа путем внесения в минеральную почву 500 - 900 т/га торфа. - выращивание овощей на пойменных землях и осушенных торфяниках с уровнем грунтовых вод 1,0 - 1,3м. - орошение - дождевальная установка ДДн - 70. 7. УДОБРЕНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР Природа и функции девяти макроэлементов, необходимых овощным культурам и картофелю, общеизвестны. Программирование урожайности осуществляется в настоящее время по трем из них: азоту, фосфору и калию. Таблица 5 Вынос питательных веществ на 10 т продукции овощных культур и коэффициенты их использования из почвы и минеральных удобрений
Требуется знать физические (слой почвы, объемная масса, веса пашни на 1 га) и агрохимические показатели (содержание азота легкогидролизуемого, подвижного фосфора и обменного калия) для расчета эффективного плодородия почвы. Пахотный слой - 30 см, Площадь одного га пашни - 10000 кв.м., Объем пашни - 3000 м3, Объемная масса - 0,25 г/см3, Вес пашни равен 750 т/га, рН 5,8, Содержание гумуса - 6%, Содержание азота в почве - 144, Содержание фосфора - 55, Содержание калия - 117 мг/кг. Таблица 8 Дозы внесения питательных веществ на дерново-подзолистой почве на планируемую урожайность моркови 40 т/га
Оптимальная доза внесения действующего вещества минеральных удобрений для получения 40 т моркови с одного гектара - N82P130K252. Требуется соотношение между элементами 33:52:100%. 8. МЕТОДЫ БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ Основной вред моркови наносят двудольные и злаковые сорняки. Против них используют до посева стомп 33 % к.э. (5 - 6 л/га) или рейсер 25 % к.э. (2 - 3 л/га). Максимальный эффект от применения почвенных гербицидов достигается при достаточном увлажнении почвы. В период вегетации посевы моркови опрыскивают в фазу 1 - 2 настоящих листьев. Для этого поля обрабатывают гезагардом 50% с.п. (2 - 3 кг/га) или фюзиладом-супер (1,2 л/га). Гербицид фюзилад высокоэффективен против многолетнего сорняка - пырея ползучего. На сильно засоренных участках большая биологическая и экономическая эффективность достигается от внесения 6 кг/га стомпа до посева моркови и применения гезагарда и фюзилада по 2 л/га каждого препарата по вегетирующим растениям. Биологическая эффективность от применения гербицидов достигает 91 - 94 %, а урожайность увеличивается на 5,5 - 7,0 т/га. Основной вредитель моркови - морковная муха. В борьбе с ней большое значение имеют агротехнические мероприятия: соблюдение севооборота, проведение глубокой зяблевой вспашки, посев моркови в ранние сроки, борьба с сорной растительностью. Во время лета мухи проводят опрыскивание Децисом-экстра 12,5% к.э. (0,3 л/га). ЛИТЕРАТУРА 1. Кокшаров В.П., Карпухин М.Ю., Дунин В.А., Тесленко Г.М. Производство программируемых урожаев овощей и картофеля на Среднем Урале. Проблемные лекции. Екатеринбург, 2008 - 200 с. 2. Методические указания к выполнению курсовой работы по овощеводству открытого грунта (для студентов агрономического факультета). Екатеринбург, 2008 |
РЕКЛАМА
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
БОЛЬШАЯ ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИБЛИОТЕКА | ||
© 2010 |